Исследовательский проект «Какие соки полезны?»
Результаты коллективного исследования о пользе и вреде соков от производителй
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
kakie_soki_polezny.docx | 216.86 КБ |
Предварительный просмотр:
Какие соки полезны?
Автор: Шашауров Артемий,
учащийся 3 «а» класса
МОУ «СОШ № 33» г. Вологда
Научный руководитель: Коробова
Как хорошо начать утро со стакана сока! Это вкусно и полезно. В фруктовых и овощных соках присутствуют фруктоза, глюкоза, минеральные вещества, пектин, что благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, укрепляет иммунитет, соки защищают нас от стрессов. Важно и то, что сок является основным источником витаминов. Давно известно, что витамины необходимы для укрепления нашего иммунитета, который позволяет нам быстрее справиться с болезнями. В сутки человеку не так много требуется витаминов и поэтому не так трудно восполнять потребность в витаминах каждый день. Но данные Института питания тревожны: у 70-80% жителей России наблюдается дефицит трех и более витаминов. В основном, это витамины группы В, А и С. Их недостаток приводит к авитаминозу и в результате к сонливости, высокой утомляемости и частым заболеваниям. …………………………………………………….…
Заходя в магазин, мы не можем пройти мимо прилавков, на которых стоят разноцветные коробки с соками от различных производителей. Трудно удержаться, чтобы не купить одну из них: апельсиновый или вишневый, яблочный или гранатовый, персиковый или виноградный, прозрачные или с мякотью. Производители соков делают соки натуральные, смешанные, витаминизированные, в общем, на любой вкус и цвет. Такое разнообразие особенно привлекает внимание детей. ……………………………………
Мы понаблюдали и заметили, что многие ученики нашей школы ежедневно покупают сок в школьной столовой. Кроме этого, мы провели опрос среди учащихся начальной школы. Всем мы задавали вопрос: «Какой напиток вы любите больше всего и почему?». Большинство детей предпочитает сок, так как считает его вкусным. Данные опроса представлены на диаграмме. ………………………………………………………………………
Предпочтение при выборе напитков
среди учащихся начальных классов МОУ «СОШ № 33»
Участники опроса: 53 ученика
Но соки должны быть не только вкусными, но и полезными. На упаковках производители часто пишут: «Без добавления консервантов», «Натуральный сок», «100-процентный сок». Но так ли это на самом деле? Сок 100 процентов – это сок прямого отжима. То есть апельсин сорвали с ветки, порезали, выжали из него сок, а потом разлили по пакетам, не добавляя ни каких красителей, ароматизаторов и концентратов. ………………….
Но иногда при употреблении покупных соков возникает ощущение приторной сладости, вязкости во рту, тяжести в желудке. Мы решили выяснить: полезны ли соки от производителей? Что в своем составе содержат данные соки и полезен ли этот состав? Ведь очень важно в наше время сохранить своё здоровье. ………………………………………………………
Для полноценного исследования мы провели и исследование соков, приготовленных в домашних условиях. Если выявить, в каких соках не содержится искусственных красителей, ароматизаторов и подсластителей, то такой сок можно рекомендовать для регулярного употребления. Тема нашей исследовательской работы «Какие соки полезны?». Над данной темой работали 32 ученика нашего класса. Общие выводы по проведённому исследованию я объединил в этой работе.
Цель: провести тестирование соков на содержание искусственных красителей, ароматизаторов, подсластителей. Исходя из цели, мы определили задачи.
1.Провести опрос-анкету среди членов семьи при выборе напитков.
2. Выбрать для исследования 2-3 сока от производителя, популярных в семье и 1 сок, приготовленный в домашних условиях.
3.Научиться тестировать соки в домашних условиях на содержание в них искусственных красителей, ароматизаторов и подсластителей.
4.Сформировать правильные ценностные предпочтения при выборе напитка.
Так как при употреблении некоторых соков возникают неприятные ощущения, то мы выдвинули гипотезу , что соки могут содержать различные искусственные добавки, которые могут отрицательно влиять на здоровье человека, вызывать заболевания желудка. ……………………………………. Предмет исследования – содержание в соках искусственных красителей, ароматизаторов и подсластителей. …………………………….. Объектом исследования стали соки разных производителей. …………
Для того, чтобы отобрать для нашего исследования соки от производителя, мы провели опрос среди членов наших семей и выяснили, что большинство предпочитают покупные соки. Результаты опроса показаны на диаграмме.
Опрос членов семьи на предпочтение соков
Тестирование соков. ……………………………………………………………
Любимые соки семьи и были выбраны для исследования. Также дополнительно провели тестирование одного-двух соков, приготовленных в домашних условиях. Все данные заносились в таблицу, чтобы определить победителя, то есть выяснить сок, который по праву может носить это название. В результате учениками нашего класса было протестировано 38 соков разных марок от разных производителей. Все соки прошли испытание на наличие в них красителей, ароматизаторов и подсластителей.
На официальном сайте программы «Среда обитания» мы нашли разные способы тестирования соков.
Тест на содержание искусственных красителей проводится при помощи соды. Для проверки красных ягодных соков добавляем в полстакана воды 2 щепотки пищевой соды, перемешиваем и добавляем этот раствор в сок. В оранжевые соки добавлен раствор соды и доведён до кипения
Результат тестирования: из 38 протестированных соков в 18 содержатся искусственные красители. Следует сказать, что большинство соков с искусственными красителями – это соки марок «Любимый», «Добрый», «Мой» и «Фруктовый сад».
Затем был проведён тест на содержание искусственных ароматизаторов
Большинство искусственных ароматизаторов делают на масляной основе, поэтому их можно обнаружить на ощупь. Надо растереть капельку сока между пальцами. Если остается ощущение жира, то в сок добавлен синтетический ароматизатор.
В ходе тестирования мы обнаружили, что из 38 соков 8 содержат искусственные ароматизаторы, которые производители добавляют для усиления вкуса. Большинство соков, где присутствуют искусственные ароматизаторы – это соки марок «Моя семья», «Любимый», «Фруктовый сад».
В домашних условиях также можно определить, содержит ли напиток искусственный подсластитель. Если напиток содержит натуральный сахар, то при его употреблении чувство сладости во рту исчезает по истечении 5 минут. Если попробовать напиток, который содержит искусственные подсластители, то чувство сладости сохраняется во рту дольше (до 7-8 минут)
Тестирование показало, что чувство сладости у тестируемых соков сохраняется разное время. Больше всего подсластителей обнаружено в марках «Моя семья», «Любимый», «Фруктовый сад», «Gold», «J-7».
Проведя анализ данных по сокам, сделанным в домашних условиях, мы выяснили, что это самые полезные для здоровья соки, так как не содержат искусственных ароматизоторов, подсластителей и красителей.
Со всеми данными нашего исследования вы можете познакомиться в сводной таблице.
В результате нашего исследования удалось выяснить, что из всех образцов сока 1 место занимают соки, которые мы сами выжали из клюквы и апельсина, яблок, томатов и других ягод и фруктов. Эти соки не содержат ароматизаторов, красителей и подсластителей . На первое место мы поставили и соки следующих марок: яблочный сок прямого отжима «Фрутоняня», яблочный сок «Агуша», яблочно-вишнёвый сок «Спелёнок», вишнёвый сок «Малышам», так как в них не содержится искусственных красителей, ароматизаторов и подсластителей, поэтому мы рекомендуем их, как соки, полезные для нашего здоровья.
2 место занимает сок «Добрый», вкус деревенский яблоки и апельсиновый сок с мякотью «J-7».
3 место – «Добрый» яблочный и «Добрый» апельсиновый с мякотью.
Остальные напитки оправдывают своё название «НЕКТАРЫ», так как содержат те или иные искусственные добавки. По закону, продавать такие напитки под именем СОКА запрещено, на этикетке должна быть надпись «Напиток» или «Нектар», но никак не «Сок».
Вывод:
Таким образом, гипотеза о том, что большинство соков от производителей содержат искусственные добавки и могут вредно влиять на здоровье человека, а соки, приготовленные в домашних условиях полезны для здоровья, так как не содержат искусственных добавок, подтвердилась.
Мы считаем, что наша тема является очень актуальной, так как каждый потребитель сока должен знать его качество. Некачественные соки могут вызвать аллергические реакции, расстройство пищеварения и оказать другие нежелательные воздействия на организм. При промышленном приготовлении соков тепловая обработка соков позволяет во многом сохранить их пищевую ценность, однако самое большое количество всех полезных веществ содержится в свежеприготовленных соках.
Сводная таблица результатов тестирования соков
Источник
Исследовательский проект «Ай да витаминный сок!»
Гринева Венера
Исследовательский проект «Ай да витаминный сок!»
Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение Белоярского района «Центр развития ребенка — детский сад «Сказка» г. Белоярский»
Паспорт проекта
воспитанников старшей группы
Воспитатели: Швецова Марина Павловна
Гринева Венера Анатольевна
Характеристика проекта
Тип проекта: познавательно-исследовательский.
Участники проекта: дети, родители и воспитатели.
Продолжительность проекта: кратковременный – 2 недели – 2 недели.
Проблема проекта. На тематическом занятии «Витамины» мы узнали, что некоторые дети очень любят пить кока-колу, пепси-колу, газировку, спрайт.
С детьми мы стали обсуждать и рассуждать насколько это полезно для организма. Кто-то из детей сказал: «Это очень вредно!», кто-то сказал: «Надо пить сок или воду».
Дети очень любят пить разные напитки и конечно соки. А какие из них полезны и в каком количестве? Как из всех соков выбрать действительно полезный?
Любой сок– это чрезвычайно полезный и к тому же необходимый напиток. Включение различных соков в рацион питания помогает человеку не только получить столь необходимые организму витамины, микроэлементы и другие полезные вещества, но и способствует профилактике, а в ряде случаев и целенаправленному лечению многих заболеваний.
Соки перевариваются и усваиваются организмом человека намного быстрее, чем цельные и свежие овощи и фрукты. Иногда это занимает всего несколько минут, при этом нагрузка на пищеварительную систему минимальная. Для того же, чтобы питательные вещества твердой пищи достигли тканей и клеток организма, требуется несколько часов.
Соки, извлеченные из овощей и фруктов, – средство, с помощью которого можно обеспечить все клетки и ткани организма питательными элементами и ферментами в наилучшем для переваривания и усваивания виде.
Сокам действительно под силу улучшить ваше здоровье. Соки овощей и фруктов содержат все аминокислоты, макро- и микроэлементы, минералы, энзимы и витамины, в которых нуждается организм и без которых он не в состоянии нормально функционировать.
Ученые по здоровому питанию до сих пор изучают влияние соков на организм человека.
Соки обладают удивительными качествами: борются со старостью, защищают от болезней, придают силы и бодрость.
Итак в ходе дискуссии мы с воспитанниками решили узнать о соках как можно больше.
Этапы проведения проекта:
1-й – подготовительный: постановка цели и задач, определение направлений, объектов и методов исследования, предварительная работа;
2-й – познавательно-исследовательский: поиск ответов на поставленные вопросы разными способами;
3-й – обобщающий (заключительный): обобщение результатов работы в самой различной форме.
1 этап — подготовительный (1 неделя).
1) Составление плана изучения сока с детьми:
— спросить у родителей, что пить полезнее.
— сходить в библиотеку за нужными знаниями о соках.
— приготовить дома соки и витаминные блюда;
2) Постановка цели и задач, объектов и методов исследования;
2) Опрос взрослых и детей, что они думают о пользе соков;
3) Нахождение материала об истории появления соков в жизни человека.
2 этап – познавательно-исследовательский (2 неделя).
1) Экскурсия в магазин;
3) Беседы с детьми и родителями, специалистами;
4) Эксперимент «Контрольная закупка»;
5) Беседа о кислородном коктейле;
6) Проба блюд, которые приготовлены с использованием соков;
7) Составление рецептов детей и родителей соков и блюд с использованием овощей и фруктов.
3-й – обобщающий (заключительный).
1) Сделать выводы о пользе сока;
2) Оформить результат проекта — книгу «Сочные рецепты».
Цель: Выяснить, полезны ли соки для здоровья человека?
1. Узнать историю появления соков в жизни человека.
2. Узнать, из каких фруктов и овощей получают соки.
3. Выяснить питательные ценности овощных и фруктовых соков
4. Определить, полезны соки или нет. собрать научный и практический материал по данному вопросу
Гипотеза: предположим, если дети узнают больше об овощных и фруктовых соках, то они поймут, что сок– производит наиболее полезный эффект для организма и у них появится желание употреблять его вместо спрайта, кока-колы, пепси-колы.
Провели опрос детей и родителей и узнали, что на разные праздники дети пьют спрайты, кока-кола, пепси-колу, разные газированные напитки.
Примечательно, что половина детей сказали о том, что предпочитают пить газировки, а не соки. Родители же понимают, что лучшее питье для детей это соки, морсы, чай, вода, при этом идут на поводу у детей и на праздники покупают спрайты, кока-колу, пепси.
Ходили в магазин «Радость» где работает бабушка воспитанника Сухроба Ташева и смотрели, какие напитки продают в магазине, что покупают покупатели. Увидели на прилавках разные виды соков и узнали, что соки бывают разные:
Дети посоветовали педагогу яблочный сок.
Однажды нам подали на полдник Янтарные булочки, какой необычный цвет теста был у них. Мы с детьми догадались, что наши повара добавили в тесто мякоть и сок моркови.
А еще в ходе наблюдения и беседы с медицинской сестрой Натальей Анатольевной мы узнали, что соки добавляют в кислородный коктейль! Мы его пьем в детском саду и очень любим.
Мы даже провели эксперимент – устроили «Контрольную закупку» для апельсинового и яблочного сока. А знаете, что самым вкусным оказался свежевыжатый сок! За него проголосовали, почти все дети нашей группы.
Мама воспитанника Дамира Кашапова, которая работает в лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии человека помогла нам изучить сок и оказалось, что самый питательный и полезный — свежевыжатый сок. Он содержит белки, жиры, углеводы так необходимые растущему организму.
С воспитанниками мы посетили детскую библиотеку и нам дали для изучения книги: «Лечение соками», «Едим дома». Из книг мы узнали об истории появления сока.
Мы узнали, что апельсиновый сок изобрёл Дон Себастьян Франсиско в 1915 году. Он заметил, что в американской семье фрукт разрезали пополам, и каждый съедал ложкой половину апельсина. Дон Франсиско подумал: «А что если выжимать сок?». И он изобрел электрическую промышленную соковыжималку.
Наши мамы и бабушки тоже помогали нам. Бабушка Ромы Щербина приготовила «Витаминный творожок с соком свеклы», мама Элины Дыйкамбаевой испекла для нас блинчики с морковным соком.
А еще мы узнали, что в России есть праздник Сока. История этого праздника началась в 2012 году, когда Российский союз производителей соков предложил всем желающим проголосовать в Интернете за День сока в России и выбрать время его проведения. Так был учрежден российский День сока и дата его ежегодного празднования – третья суббота сентября. Ведь осень в нашей стране – традиционный период сбора урожая, а сентябрь еще радует теплыми деньками.
Мы с воспитанниками подвели итог и узнали:
1) Сок имеет свою историю;
2) Сок полезен для организма человека;
3) Лучший сок — свежевыжатый;
5) Сок надо пить правильно, выпивать в течении 20-30 минут после отжимания.
Результатом проекта стала книга вкусных рецептов детей и родителей «Сочные советы».
Источник