Проект «Заповеди здоровья»
проект по зож (3 класс) на тему
Проект был выполнен в рамках проведения Дня здоровья. Ребята активно участвовали по ступенькам лестницы здоровья и вывели свои заповеди здоровья.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
проект | 280.71 КБ |
Предварительный просмотр:
Конкурс районных исследовательских проектов «Формула здоровья»
учащиеся 3 «А» класса
МБОУ «СОШ №8 г. Петровска»
учитель начальных классов
Шитова Ирина Васильевна
- Введение
- Основная часть
- Немного статистики
- Здоровый образ жизни
- Результаты анкетирования
- Работа со специалистами
- Заключение
- Литература
- Приложение
«Здоровье — не всё, но всё без здоровья — ничто”.
Здоровье лежит в основе благополучия любого человека. Только здоровый человек может в полной мере стать творцом своей судьбы.
Современный ритм человеческой жизни очень не прост. Множество проблем присуще каждому человеку: учеба, работа, стрессы. Все это не дает возможности расслабиться и восстановить силы. Как же можно решить эту проблему? А решение простое – нужно вести здоровый образ жизни и заниматься спортом. Излишне говорить, что движение – это жизнь.
Проблема: не у всех школьников сформирована потребность в формировании здорового образа жизни.
Гипотеза : если все одноклассники будут придерживаться здорового образа жизни и полюбят спорт, то это положительно отразится на их здоровье.
Цель исследования : определение понятия здорового образа жизни у учащихся 3 А класса и их отношения к спорту.
1. Раскрыть понятие здорового образа жизни.
2. Выяснить, является ли спорт частью здорового образа жизни.
3. Изучить отношение одноклассников к спорту.
4. Познакомить одноклассников с основными отделениями физкультурно- оздоровительного комплекса и спортивной школы.
5. Организовать с классным руководителем спортивный досуг через участие одноклассников в соревнованиях, спортивных играх, конкурсах.
Проблема ведения здорового образа жизни стоит как никогда остро, составляя одну из главных проблем современного российского государства. По данным статистики в последние годы происходит резкое ухудшение здоровья детей: увеличение числа хронических заболеваний, сокращение числа здоровых выпускников по окончании школы. Все это заставляет не только задуматься, но и бить тревогу, поскольку через школу проходит все население и на этом этапе социализации личности формируется индивидуальное здоровье детей и всего общества. Малоподвижный образ жизни, перегрузка учебного процесса многими дисциплинами, несбалансированное питание, отсутствие здорового образа жизни во многих семьях, неблагополучная экологическая ситуация являются главными причинами этого. По данным Роспотребнадзора на сегодняшний день более 60% населения имеют те или иные отклонения в здоровье, более 55% населения имеют вредные привычки, смертность превышает рождаемость на 21 %, значительная часть населения проживает в экологически неблагоприятных местностях. При всём этом лишь только 10,6% населения занимаются физической культурой и спортом.
Всё это позволяет сделать вывод как о низком уровне здоровья и широком распространении вредных привычек, так и крайне низком уровне развития в области массового спорта.
2. Здоровый образ жизни
А что же такое здоровье?
Обратимся к словарю С.И.Ожегова
«Здоровье — правильная, нормальная деятельность организма, его полное физическое и психическое благополучие».
В одной сказочной стране на берегу синего моря стоял дворец. В нем жил правитель, у которого было три сына. Отец любил своих сыновей, и они отвечали взаимностью. Дети росли добрыми, послушными, трудолюбивыми. Одно огорчало правителя – дети часто болели.
Правитель пригласил во дворец мудрых людей и спросил:
“Почему люди болеют? Что сделать, чтобы люди жили долго и счастливо?”
Мудрецы долго совещались, и самый старый из них сказал:
“Здоровье человека во многом зависит от образа жизни, поведения и умения помочь себе и другим в трудную минуту”.
Здоровый образ жизни – комплексное понятие. Мы собрали лесенку здоровья.
- Ступенька Хорошего настроения.
- Ступенька Гигиены.
- Ступенька Закаливания.
- Ступенька Витаминная.
- Ступенька Спортивная.
Именно поэтому необходимо рано приучать себя к здоровому образу жизни, прямо со школьной скамьи. Почему в это время? Как раз в школьные годы начинает формироваться наш образ жизни, который потом в дальнейшем изменить будет крайне трудно. Соблюдая их, мы сохраним свое здоровье на долгие годы!
Мы решили узнать, пользуется ли популярностью среди наших сверстников спорт и какие виды спорта они предпочитают. Была предложена анкета (см. в приложении). Было опрошено 26 человек 3 класса.
В результате анкетирования мы узнали, что учащиеся 3 класса считают, что ведут здоровый образ жизни. 45% опрошенных – занимаются любимым видом спорта и считают, что лучше всего это делать в спортивной секции. Но больше половина класса пока ещё ничем не занимается.
Работа со специалистами
Мы решили приобщить остальных учащихся к спорту. Провели классный час на тему «Я и спорт!», где каждый ребёнок поделился своим любимым видом спорта. На классный час была приглашена медицинская сестра нашей школы. Из беседы с ней мы узнали, что ребята, которые занимаются спортом и ведут здоровый образ жизни болеют реже, чем остальные.
В нашем городе работает физкультурно-оздоровительный комплекс «Газовик» и детско-юношеская спортивная школа. В этом году у нас проходили в школе встречи с некоторыми тренерами спортивных секций. Из беседы с ними мы узнали, что воспитанники, занимающиеся в различных секциях участвуют в соревнованиях разного уровня (городских, межрегиональных, российских). Участники соревнований часто выезжают за пределы нашего города, а иногда принимают гостей в стенах родного здания. Многих ребят это заинтересовало и они выбрали понравившийся вид спорта.
Здоровье – неоценимое счастье в жизни любого человека. Каждому из нас присуще желание быть сильным и здоровым, сохранить как можно дольше подвижность, бодрость, энергию и достичь долголетия. В ходе исследования мы выяснили , что спорт является неотъемлемой частью здорового образа жизни, который нужно формировать в школьном возрасте.
Из своей работы мы сделали вывод, что для того чтобы дети занимались спортом, они должны знать о работе секций как можно больше.
Проведя исследовательскую работу, посетив нашу спортивную школу, мы узнали много интересного и полезного для себя и попытались донести информацию до других учащихся. Цель нашего исследования достигнута. Одноклассников, интересующихся спортом, стало больше.
Активный здоровый образ жизни является неотъемлемой частью жизни любого современного человека. Спорт и здоровый образ жизни неразрывно связаны друг с другом. Это подтверждает знаменитая поговорка: «В здоровом теле – здоровый дух!
- Е.В.Кривобок, О.Ю.Саранюк. Исследовательская деятельность младших школьников. Волгоград: Учитель, 2011г.
- М.Ю. Шатилова, Н.И.Селезнёва. Проектирование в начальной школе: от замысла к реализации. Волгоград: Учитель, 2010 г.
- Н. В. Долгова « Волшебные правила здоровья» Начальная школа №3 ,2007.
- Т. Н. Максимова « Путешествие в страну здоровья» Классные часы М. ВАКО 2008.
- Г. Ш. Тазиева « Здоровье в саду и на грядке» Начальная школа №7, 2005
- Ф. В. Чаркова «Азбука здоровья» Начальная школа №7, 2001
- Интернет-ресурсы.
Источник
Проект «Как сохранить здоровье» в рамках внеурочной деятельности «Я — исследователь» 3 класс
ФГОС нового поколения требует использования в образовательном процессе технологий деятельностного типа, методы проектно-исследовательской деятельности определены как одно из условий реализации основной образовательной программы начального общего образования. Современные развивающие программы начального образования включают проектную деятельность в содержание различных курсов и внеурочной деятельности. Я реализую программу внеурочной деятельности «Я — исследователь». Цель программы: создание условий для успешного освоения учениками основ исследовательской и проектной деятельности. В рамках этой программы ученицей 3 класса был выполнен проект «Как сохранить здоровье».
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
proekt_kak_sokhranit_zdorove_ot_infektsiy.rar | 948.52 КБ |
Предварительный просмотр:
1 слайд Проект «Как сохранить здоровье от инфекций»
2 слайд Цель проекта: Научиться методам защиты организма от инфекций
- разработать рекомендации, поддерживающие здоровье ученика;
- привлечь внимание учеников к сохранению здоровья
3 слайд Гипотеза: Необходимо соблюдать гигиенические правила
4 слайд Актуальность проблемы: Одной из проблем учащихся нашей школы стало повышение уровня заболеваемости.
Ребенок может принести из школы не только хорошие отметки. Начало школьного года привносит в жизнь ребенка много нового – новых учителей, новых друзей, новые впечатления… и новые бактерии. Школа – это рассадник большинства болезней, которыми в течение года заболевают наши дети. Ведь простудными и другими инфекционными заболеваниями заразиться легче всего там, где много детей, плотно контактирующих между собой. К школе это относится в первую очередь. В соответствии со статистикой, семьи с детьми школьного возраста заболевают в несколько раз чаще, чем остальные, а число заболеваний может достигать 12 в год!
5 слайд Наиболее распространенными инфекциями, поражающими школьников, являются ОРЗ , грипп , стрептококковая ангина, ветрянка, краснуха.
6 слайд Источником инфекции при всех вирусных инфекциях является больной человек.
Мы заражаемся вдыхая воздух с мельчайшими капельками слюны и мокроты, выделяемыми больными при кашле и чихании – воздушно-капельный путь передачи. А также при контакте с больными при рукопожатии, обмениваясь предметами личной гигиены (носовой платок, полотенце) и другими предметами быта (посуда, телефон, карандаши, игрушки и т.д ) – контактно-бытовой путь передачи.
7 слайд При всех простудных заболеваниях от заражения, т.е от проникновения вируса в организм, до развития болезни проходит несколько дней (1-14 дней) – этот период называется инкубационный. В это время вирус циркулирует в крови и отравляет организм своими продуктами жизнедеятельности, что проявляется характерными симптомами: высокой температурой, слабостью, кашлем, головной болью, насморком или заложенностью носа.
8 слайд И хотя невозможно полностью оградить ребенка от контакта с вредными бактериями в школе, необходимо научить его по мере возможностей избегать их. Хорошая новость: при желании этого нетрудно добиться. Проведение вакцинации, регулярное мытье рук, соблюдение температурного режима, здоровый образ жизни, правильное питание могут сделать чудеса и предохранить от болезней. И вот почему:
9 слайд Сегодня уже доказано, что основным методом специфической профилактики гриппа является вакцинация или как мы ее называем — прививка, что стимулирует организм к выработке защитных антител, которые предотвращают размножение вирусов. Благодаря этому, заболевание предупреждается еще до его начала. Вакцинацию лучше проводить осенью (сентябрь-ноябрь), поскольку заболевания гриппом начинают регистрироваться, как правило, между ноябрем и мартом.
После постановки прививки иммунитет вырабатывается в течение двух недель, поэтому вакцинация начинается заранее.
Во время проведения прививки вы должны быть здоровы. После проведения профилактической прививки в течение нескольких дней следует предохраняться как от переохлаждения, так и от перегревания и ограничить посещение публичных мест.
10 слайд Мытье рук: Вирусы, вызывающие простудные заболевания, передаются чаще всего через руки. Вирусы в избытке присутствуют в многолюдных местах и живут на поверхности предметов часами. Достаточно лишь поднести загрязненную руку к лицу, чтобы заполучить вирус в свой организм. Но для того чтобы избавиться от вредоносных бактерий, достаточно простого старомодного способа – мыть руки с обычным мылом. Другое дело, что не все это делают правильно.
Как правильно мыть руки?
Правильная техника мытья рук включает в себя использование достаточного количества мыла и промывания под проточной водой:
1. необходимо смочить кисти рук под струей воды;
2. намылить на ладони мыло и хорошо вспенить;
3. как минимум 10 секунд нужно обрабатывать кисти рук мыльной пеной, т.к. эффективность моющих средств зависит от их времени воздействия;
4. нужно хорошо потереть все пальцы, ладони и поверхность рук, почистить ногти; в этот момент руки под струей воды держать не нужно;
5. смыть мыло с рук под струей воды в течение как минимум 10 секунд;
6. во время мытья рук нужно избегать разбрызгивания воды;
7. руки нужно высушить – лучше всего для этого подходят одноразовые бумажные полотенца.
8. кран необходимо закрывать с помощью бумажного полотенца, т.к. до него перед мытьем всегда прикасаются грязными руками, следовательно, на кране могут находиться микробы.
9. использованное бумажное полотенце нужно выбросить в мусорное ведро, не дотрагиваясь до ведра руками.
11 слайд Для снижения заболеваний очень большое значение имеет выполнение санитарно-гигиенических норм:
— комфортный температурный режим помещений;
— ежедневная влажная уборка помещений с помощью моющих средств.
— переохлаждение снижает иммунитет, поэтому необходимо одеваться по погоде.
12 слайд Профилактика ОРВИ и гриппа состоит в общем оздоровлении и укреплении защитных сил организма, для этого необходимо вести здоровый образ жизни:
— достаточный сон, полезно спать при открытой форточке, но избегать сквозняков;
— правильное питание — ежедневное использование в рационе свежих овощей и фруктов позволит повысить общий иммунитет к вирусным заболеваниям. Кроме этого, необходимо принимать аскорбиновую кислоту (витамин С), которые способствует повышению сопротивляемости организма. Следует отметить, что наибольшее количество витамина С содержится в соке квашеной капусты, а также цитрусовых: лимонах, киви, мандаринах, апельсинах, грейпфрутах.
Для профилактики в период эпидемий гриппа и простудных заболеваний необходимо ежедневно употреблять чеснок и лук. Достаточно пожевать несколько минут зубчик чеснока, чтобы полностью очистить полость рта от бактерий;
— больше гулять на свежем воздухе, заниматься спортом.
При первых признаках простуды необходимо провести экстренную профилактику интерфероном, гриппфероном, ремантадином, арбидолом.
13 слайд Немаловажное значение имеют меры личной профилактики:
— прикрывайте рот и нос при чихании и кашле носовым платком (салфеткой), желательно использовать одноразовые, которые после использования необходимо выбросить в мусорную корзину.
— избегайте прикосновений к своему рту, носу, глазам.
— соблюдайте «дистанцию» при общении, расстояние между людьми при разговоре должно быть не менее 1 метра (расстояние вытянутой руки).
14 слайд В период эпидемий гриппа и простудных заболеваний необходим:
— избегать тесных контактов с больными людьми;
— ограничить посещение культурно-массовых мероприятий, сократить время пребывания в местах скопления людей.
15 слайд Правильное использование медицинской маски поможет уберечь себя от заражения вирусными инфекциями.
Одноразовую маску можно приобрести в аптеках, ватно-марлевую — несложно изготовить своими руками. В отличие от одноразовой маски, которую можно носить не более 2-х часов, ватно-марлевую повязку можно носить до 4-х часов, стирать и использовать многократно.
Правила использования маски : Всемирная организация здравоохранения дает следующие рекомендации относительно применения масок:
— маска должна тщательно закрепляться, плотно закрывать рот и нос, не оставляя зазоров;
— старайтесь не касаться закрепленной маски. Сняв маску, тщательно вымойте руки с мылом или спиртовым средством;
— влажную или отсыревшую маску следует сменить на новую, сухую;
— не используйте вторично одноразовую маску;
— использованную одноразовую маску следует немедленно выбрасывать в отходы.
Особенности использования маски. Важно, чтобы больной человек надевал маску, а также здоровый при общении (уходе) за больным.
16 слайд Я заболел. Что делать?
— Свести к минимуму контакт с другими людьми, не посещать массовые мероприятия, стремиться, как можно меньше пользоваться общественным транспортом, избегать тесного контакта со здоровыми.
— Соблюдать постельный режим — народная мудрость гласит: «грипп любит, чтобы его вылежали» и медицина с этим согласна. Для избегания осложнений все дни болезни нужно не просто быть дома, а обязательно соблюдать постельный режим.
— Соблюдать привила личной гигиены, использовать маску.
— Пить много жидкости – минеральной воды, морсов и т.п.
17 слайд Если в доме больной необходимо:
— разместить больного в отдельной комнате или отгородить его ширмой;
— выделить для больного отдельные предметы ухода, посуду, постельное белье;
— помещение, где находится больной, должно проветриваться несколько раз за день и быть теплым (температура комфорта — 20-21°С); проводится ежедневная влажная уборка с применением дезинфицирующих средств;
— при уходе за больным использовать маску, часто мыть руки.
18 слайд Я решила провести анкетирование среди учащихся 1-ых классов, 6-ых классов, 11-ого класса с целью выяснения частоты заболеваний.
1.Как часто вы болеете в течение года?
-никогда не болею
-более 3 раз в год
2.Какую профилактику проводите?
-ничего не делаю
-соблюдаю правила личной гигиены
-укрепляю своё здоровье (закаливание, занятия физкультурой, правильное питание и т.д.)
19 слайд результаты анкетирования показали, что дети болеют в течение года чаще в 1 классе, а меньше всего в 11-ом. Правильную профилактику проводят дети в 11 классе, а в 1 классе ещё не знают, что нужно делать.
20 слайд Проконсультировавшись со школьной медсестрой, я выяснила, что процент заболеваемости снижается, хотя не очень значительно. Медсестра объяснила это тем, что большее количество детей стало участвовать в вакцинации.
21 слайд Выводы
Чтобы снизить заболеваемость в школе нужно:
- Знать причины возникновения инфекций.
- Каждому человеку в коллективе выполнять профилактические мероприятия.
- Соблюдать гигиенические правила.
- Привлечь внимание учеников к сохранению здоровья
5. Дать рекомендации, поддерживающие здоровье ученика.
22 слайд Я решила выпустить буклет с рекомендациями по профилактике вирусных инфекций, раздать их каждому классу и поместить их в классных уголках.
Источник