Исследовательский проект «Сколько весит здоровье»
презентация к уроку по физкультуре (5 класс) на тему
В течение года ученики под руководством учителя Анохиной З.М. исследовали проблему тяжелых портфелей и ранцев школьников начальной ступени, сделали определенные выводы и дали разумные советы.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
proekt_anohina_zm_-shpakova_i_2017.ppt | 2 МБ |
anohina_zm_proekt_2017.doc | 118 КБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
МБОУ «Эртильская СОШ с УИОП» структурное подразделение Ячейская школа Выполнила: ученица 5 класса Шпакова Ирина Руководитель: учитель физической культуры Анохина З.М. Проект «Сколько весит здоровье» 2016-2017 учебный год
ЦЕЛЬ: выяснить — безопасен ли для здоровья вес моего портфеля и вес портфелей учеников 1-5 классов. ЗАДАЧИ: *изучить (с помощью учителя) «Гигиенические требования к изданиям учебников для общего и начального профессионального образования», в частности весовые нормы; *провести взвешивание (с последующим анализом) учебников, школьных принадлежностей, портфеля и учеников; *описать, как влияют тяжелые ранцы на растущий организм школьника, к каким последствиям это приводит; *доказать, что тяжелый портфель вредит здоровью; *предложить свои способы решения проблемы. Цели и задачи:
Загадки Мудрого портфеля (историческая справка) Портфель – слово французского происхождения, состоит из двух частей. «Порт» – несу, «фель» – листы, дословно переводится «ношу листы». Когда на земле появился портфель? Совершая раскопки в Альпийских горах, ученые-археологи нашли тело древнего человека, рядом с которым лежал портфель. Хозяину портфеля было около 5 тысяч лет. Портфель был сделан из кожи и досок. Его можно было носить как на спине, так и в руках.
Мы привыкли считать ранец исключительно школьным предметом, а его вместе с названием занесли к нам как «заплечный мешок» — Ranzen наемные немецкие солдаты московских царей в 17 веке. Лет через 150-200 слово перешло на ученическую сумку, которые раньше делали из тюленьей кожи, также носимую на спине.
Жители наших ранцев
Изучение научно-популярной литературы по вопросу исследования Учёные провели эксперимент и сделали выводы: чем тяжелее портфель, тем больше ощущается боль в спине; а средний вес ранца школьника обычно составляет 22% от веса тела; перекос правого плеча ведёт ещё и к нарушениям осанки. Учёные установили: правильный портфель весит пустым 300-500грамм. Вес учебного издания для возрастной группы 1-5 классов не должен превышать 300г.
Что лучше носить – ранец или портфель?
Выбираем ранец Спинка должна быть твердой; 2. Ткань должна быть прочной и водонепроницаемой; 3. Рюкзак должен быть с двумя лямками; 4. Пустой рюкзак должен весить не более 500 г; 5. Ручки ранца должны быть гладкие, без вырезов.
Гигиенические требования к учебникам 1-4 классы – 300г 5-6 классы – 400г 7-8 классы – 500г 10-11 классы – 600г Математика-270г; Литературное чтение- 220г; Русский язык-250г; Окружающий мир-240г; Тетрадь на печатной основе-220г; Проверочные работы-120г; Дневник-150г.
Наши рекомендации Рекомендации родителям: -не покупайте тяжелые ранцы. Врачи рекомендуют средний вес ранца – 300г; -у ваших детей от тяжелых нагрузок портится осанка; -ваши дети быстрее устают, нося за спиной такие тяжести; -пожалуйста, позаботьтесь о ваших детях и их здоровье!
Что такое осанка ? Эксперимент:проверяем правильность осанки у школьников
Рекомендации учителям Снизить вес школьных ранцев обучающихся можно несколькими путями: -используйте только те учебники, которые прошли гигиеническую экспертизу; -при составлении школьного расписания учитывать гигиенические требования к весу ежедневных учебных комплектов; -организовать хранение сменной обуви и спортивного инвентаря, принадлежностей для уроков труда, изобразительного искусства в помещении школы; — организовать в классе библиотеку необходимых книг для дополнительного чтения.
ВЫВОД Выполняя эти рекомендации, мы, ваши дети будем здоровы! Я здоровье сберегу, сам себе я помогу!
Предварительный просмотр:
МБОУ «Эртильская СОШ с УИОП»
структурное подразделение Ячейская школа
«ФЕСТИВАЛЬ ПРОЕКТОВ – 2017»
«Сколько весит здоровье?
ученица 5 класса Шпакова Ирина
учитель физической культуры
Анохина Зоя Михайловна
- Введение
- Выбор и обоснование темы проекта
- Историческая справка
- Жители наших ранцев (каким должен быть школьный портфель)
- Изучение научно-популярной литературы
- Ранец или портфель?
- Выбираем ранец
- Гигиенические требования к учебникам
- Экспериментальное исследование
1) Результаты взвешивания портфелей (ранцев) и детей
2) Наблюдение за изменением веса ранца в связи с расписанием
3) Объект наблюдения : портфель Шпаковой Ирины
4) Взвешивание учебников
- Рекомендации родителям
- Рекомендации учителям
- Заключение
- Список литературы
Правильная осанка играет большую роль в здоровье человека. Плакат «Сиди правильно», который есть в каждом классе начальной школы, показывает правильную позу ученика за партой во время чтения и письма. Физкультминутки в течение урока дают детям возможность поменять статическую позу ученика, расслабиться.
Но ещё одним из главнейших факторов, влияющих на здоровье человека, на его правильную осанку является правильный или, как мы его назвали, «безопасный» вес портфеля (ранца). Выполняя свой проект, я поставила перед собой цели и задачи:
выяснить — безопасен ли для здоровья вес моего портфеля и вес портфелей моих одноклассников.
- изучить (с помощью учителя) «Гигиенические требования к изданиям учебников для общего и начального профессионального образования», в частности весовые нормы;
- провести взвешивание (с последующим анализом) учебников, школьных принадлежностей, портфеля и учеников;
- описать, как влияют тяжёлые портфели на растущий организм ребёнка, к каким последствиям это приводит;
- доказать, что тяжёлый портфель вредит здоровью;
- предложить свои способы решения проблемы.
Выбор и обоснование темы проекта.
Мы выбрали эту тему для своего проекта, потому что решили помочь школьникам сохранить здоровье.
Актуальность данного проекта заключается в том, что вес школьного портфеля и принадлежностей порой бывает очень большим, поэтому предметом нашего исследования стал школьный портфель.
Общаясь с ребятами в классе и школе, мы заметили, что портфели у нас самые разные: рюкзаки, ранцы, сумки. Некоторые ребята не знают, как называется их портфель. Мы решили провести своё исследование, среди учащихся начальных классов, и узнать, какие портфели приобрели ученики нашей школы в этом учебном году и правильный ли выбор они сделали.
Портфель – слово французского происхождения, состоит из двух частей. «Порт» – несу, «фель» – листы, дословно переводится «ношу листы».
Когда на земле появился портфель? Совершая раскопки в Альпийских горах, ученые-археологи нашли тело древнего человека, рядом с которым лежал портфель. Хозяину портфеля было около 5 тысяч лет. Портфель был сделан из кожи и досок. Его можно было носить как на спине, так и в руках.
Мы привыкли считать ранец чисто школьным предметом, а его вместе с названием занесли к нам как «заплечный мешок»» — наёмные немецкие солдаты московских царей в ΧΥІІ веке. Лет через 150–200 слово перешло на ученическую сумку, так же носимую на спине. В словаре В.И. Даля «Иллюстрированный толковый словарь русского языка» ранец – жёсткая четырёхугольная заплечная сумка с откидывающейся крышкой и запором (ученический ранец, солдатский ранец)
В словаре С.И. Ожегова «Словарь русского языка» рюкзак – заплечный вещевой мешок с карманами (туристский рюкзак).
Каким должен быть школьный портфель?
Готовя ребенка к школе, родители задают себе вопрос: что лучше приобрести — ранец или портфель. Ответ на этот вопрос прост: все зависит от возраста ученика. И вот почему. Когда ребенок начальных классов идет в школу с ранцем за спиной — пусть даже и тяжелым — нагрузка на тело распределяется равномерно, и нарушения в развитии костно-суставной системы маловероятны; важно также и то, что у ребенка остаются свободными руки. Отправляя ребенка в школу, мама должна иногда проверять, нет ли у того в ранце каких-либо лишних предметов. Дети довольно часто стремятся взять в школу свои любимые игрушки — показать друзьям, поиграть на перемене (а иной раз и на уроке). В школу ребенок ходит за знаниями, и ничто не должно отвлекать его от учебного процесса.
Изучение научно-популярной литературы по вопросу исследования.
Правильная осанка формируется в самые первые годы жизни. Но наиболее важный период с 4 до 12 лет, когда быстро развиваются механизмы, обеспечивающие вертикальную позу. На формирование неправильной осанки влияют хронические заболевания, недостаточный по времени отдых и пассивные формы его проведения, неправильное положение тела во время занятий, не соответствующая по росту мебель, неудобная обувь и одежда. В группу риска входят близорукие, быстрорастущие и дети с частыми болями в животе. Осанку школьникам также портят тяжёлые ранцы, особенно портфели, так как регулярная нагрузка на неокрепший позвоночник способствует неприятностями на всю оставшуюся жизнь.
Учёные провели эксперимент и сделали выводы: чем тяжелее портфель, тем больше ощущается боль в спине; а средний вес ранца школьника обычно составляет 22% от веса тела; перекос правого плеча ведёт ещё и к нарушениям осанки.
Учёные установили: правильный портфель весит пустым 300-500грамм.
Вес учебного издания для возрастной группы 1-5 классов не должен превышать 300г.
Ранец или портфель?
Специалисты в один голос утверждают: носить школьные принадлежности лучше в рюкзаке или ранце. Сумка и портфель дают ассиметричную нагрузку на позвоночник и формируют у ребенка неправильную осанку. Каким должен быть школьный ранец? Желательно, чтобы он был, удобным, вместительным и красивым. Большинство родителей проблему с ранцем уже решили.
1 .Спинка должна быть твердой;
2. Ткань должна быть прочной и водонепроницаемой;
3. Рюкзак должен быть с двумя лямками;
4. Пустой рюкзак должен весить не более 500 г;
5. Ручки ранца должны быть гладкие, без вырезов.
Гигиенические требования к учебникам
1-4 классы – 300г
5-6 классы – 400г
7-8 классы – 500г
10-11 классы – 600г
Тетрадь на печатной основе-220г;
1.Результаты взвешивания портфелей (ранцев) и детей
Источник
Проект сколько весит наше здоровье
Исследование «Сколько весит наше здоровье?» проводилось в рамках учебного предмета «Окружающий мир» при изучении раздела «Здоровье и безопасность». Выбор темы продиктован стремлением выяснить – соответствуют ли наши портфели санитарным нормам? Тема работы актуальна. Именно в школьном возрасте формируется осанка ребёнка. Любое отклонение в её развитии может привести к серьёзным заболеваниям. Сохранение здоровья младших школьников – важнейшая задача школы и семьи.
Медицинские работники утверждают, что с каждым годом увеличивается количество детей с нарушением осанки в младшем школьном возрасте и со сколиозом у старшеклассников. Тяжёлый ранец – первый кирпичик к неправильной осанке.
Нас очень волнует наше здоровье. Результаты опроса среди учеников нашего класса показали, что почти никто не знает безопасные нормы веса школьного портфеля (Приложение 1). Поэтому мы решили провести исследование, тема которого «Сколько весит наше здоровье».
Цель исследования: выявить соответствие веса школьных портфелей учеников 3 «А» класса санитарным нормам.
1. Изучить санитарные нормы веса школьного портфеля.
2. Определить вес пустого портфеля и портфеля со школьными принадлежностями.
3. Определить собственный вес.
4. Сравнить полученные результаты и сделать вывод.
Объекты исследования: школьные портфели и вес учеников 3 «А» класса.
Предмет исследования: соответствие веса портфеля санитарным нормам.
Методы исследования: анкетирование; изучение, сравнение и анализ данных.
Гипотеза: ношение тяжёлого портфеля может навредить здоровью.
1. Провели анкетирование детей.
2. Изучили санитарные нормы веса школьного портфеля.
3. Взвесили портфели.
4. Узнали свой вес.
5. Сравнили полученные результаты.
6. Проанализировали результаты последнего медосмотра детей.
7. Сделали выводы.
8. Подготовили рекомендации.
Слово «портфель» 1 пришло к нам из французского языка. Оно состоит из двух частей «порт» — несу, «фель» — листы. На русский язык дословно переводится «носить листы» 2 .Каким же должен быть портфель, чтобы заботиться о здоровье, долго служить и радовать глаз?Согласно постановлению Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. ранец должен иметь широкие лямки (4 — 4,5 см) и достаточную формоустойчивость, обеспечивающую его плотное прилегание к спине обучающегося и равномерное распределение веса. Материал для изготовления ранцев должен быть легким, прочным, с водоотталкивающим покрытием, удобным для чистки. 3
Мы провели следующие эксперименты:
Самый «тяжёлый» день
Мы решили выяснить, в какой день недели портфель самый тяжёлый. Взвешивали портфели всю неделю. Узнали, что самый «тяжёлый» день — среда, самый «лёгкий» день – пятница.
Средний вес школьного портфеля по результатам ежедневных взвешиваний представлен в таблице (Приложение № 2)
Вес пустого портфеля
Мы узнали, что вес пустого школьного портфеля не должен превышать 700 г. 4
Взвесили наши портфели. Оказалось, что у 4 человек вес портфелей превышает норму на 300-400 граммов. Нашлись и победители – легковесы: вес портфелей у 3 человек от 500 до 600 граммов.
Вес правильного портфеля
Мы узнали, что по нормативам вес школьного портфеля с принадлежностями не должен превышать более десяти процентов от веса ученика. Выяснили, соответствуют ли наши портфели этим нормам. Сначала мы узнали свой вес, взвесили портфели со всем содержимым, а затем для каждого подсчитали вес правильного портфеля. Например, мой вес 25 кг, значит, вес моего портфеля с принадлежностями не должен превышать 2,5 кг. Оказалось, что у 5 человек нашего класса портфели с принадлежностями не соответствуют санитарным нормам. (Приложение 3). Как же это влияет на наше здоровье?
Совместно с медсестрой школы мы проанализировали результаты последнего медосмотра и увидели, что признаки нарушения осанки выявлены у 3 человек. У двух из них одной из причин является ношение тяжёлого портфеля.
Таким образом, в результате исследования мы выяснили, что
— вес пустого портфеля превышает норму у 4 чел.
— вес пустого портфеля не превышает норму у 20 чел.
— вес полного портфеля превышает норму у 5 чел.
— соответствуют санитарным нормам портфели у 19 учеников!
Соответствие (не соответствие) веса школьных портфелей учеников нашего класса санитарным нормам изобразили с помощью диаграммы (Приложение 4).
С результатами исследования мы познакомили своих родителей на родительском собрании.
Вывод: для сохранения здоровья необходимо знать и выполнять санитарные правила веса школьного портфеля. Наша гипотеза подтвердилась — «неправильный» портфель может нанести вред нашему здоровью.
Если хочешь быть здоров, следи за тем, что носишь за спиной!
Мы составили рекомендации ученикам и родителям (Приложение 5).
Подобрали упражнения для формирования правильной осанки 5 (Приложение 6) и поместили их в классном уголке.
Надеюсь, что наше исследование поможет ученикам и родителям сделать вес портфелей безопасным и тем самым не навредить своему здоровью.
Список использованных источников и литературы
Кобец Т.Н., Якуба Н.Д. «Помоги себе сам» — книга для чтения учащихся начальных классов. Областная детская библиотека г. Мурманск, 1995 г. – С. 96.
Лехин И.В., Локшина С.М. и др. «Словарь иностранных слов» — Издательство «Советская энциклопедия», Москва: 1964 г. – С. 513.
Ожегов С.И. Словарь русского языка. Москва, «Русский язык», 1984 – С. 488.
СанПиН 2.4.7/1.1.2651-10 «Гигиенические требования к одежде для детей, подростков и взрослых, товарам детского ассортимента и материалам для изделий, контактирующим с кожей человека» //www.mnogozakonov.ru (08.12.2010 г.)
Результаты анкетирования детей
«Знаете ли вы санитарные нормы веса школьного портфеля?»
Средний вес портфелей по итогам ежедневных взвешиваний
Источник