Витамины. 8 класс
презентация к уроку по биологии (8 класс) на тему
презентация на тему «витамины»
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
paragraf_37._vitaminy.ppt | 2.93 МБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Данный шаблон можно использовать для любого предмета
Дайте ответ: Что такое диссимиляция? В виде чего запасается энергия? Что такое ассимиляция? Что такое метаболизм?
Обмен белков Обмен жиров Обмен углеводов Обмен воды в организме Обмен минеральных солей
Цель урока: 1. Узнать что такое витамины 2.Изучить понятия авитаминоз, гиповитаминоз 3.Понять различия между водорастворимыми и жирорастворимыми витаминами 4. Выяснить какие витамины находятся в каких продуктах
План урока: Определить, что такое витамины Узнать какие витамины относятся к водорастворимым и жирорастворимым Выяснить, что такое авитаминоз и гиповитаминоз Подвести итоги урока
Витамины – биологически активные органические вещества простого строения и разнообразной химической природы.
Водорастворимые (В 1 , В 2 , В 6 , РР, С, В 5 , В 9 , В 12 ) Жирорастворимые ( А, Д, Е,К)
Необходим для нормального роста и развития эпителиальной ткани. Входит в зрительный пигмент родопсин. При недостатке развивается – заболевание Куриная слепота (нарушение сумеречного зрения) Витамин А. ( ретинол) Содержится: в молоке, рыбе, яйцах, масле, моркови, петрушке, абрикосах
Отвечает за обмен фосфора и кальция, правильный рост костей. При недостатке — рахит (деформация костей, нарушения нервной системы, слабость, раздражительность) Витамин D (кальциферол) Вырабатывается в коже под действием УФО, им богаты : яичный желток, сливочное масло, рыбий жир, икра
Помогает организму Стимулирует обновление клеток, Поддерживает нервную систему, отвечает за репродуктивное здоровье Витамин Е. ( токоферол) Содержится : в молоке зародышах пшеницы, растительном масле, листьях салата, мясе, печени, масле
Участвует в обмене веществ, регулирует циркуляцию крови и кроветворение, работу гладкой мускулатуры, активизирует работу мозга. При недостатке – заболевание Бери-бери (поражение нервной системы, отставание в росте, слабость и паралич конечностей Витамин В 1 ( тиамин) Содержится : в орехах, апельсинах, хлебе грубого помола, мясе птицы, зелени.
Регулирует обмен веществ, участвует в кроветворении, снижает усталость глаз, облегчает поглощение кислорода клетками. При недостатке — слабость, снижение аппетита, воспаление слизистых оболочек, нарушение функций зрения Витамин В 2 (рибофлавин) Содержится : в мясе, молочных продуктах, зеленых овощах, зерновых и бобовых культурах .
Участие в обмене аминокислот, жиров, работе нервной системы, снижает уровень холестерина. При недостатке — анемия, дерматит, судороги, расстройство пищеварения Витамин В 6 ( пиридоксин) Содержится : сое, бананах, в морепродуктах, картофеле, моркови, бобовых
Помогает организму бороться с инфекциями, лучше видеть, стимулирует обновление клеток. При недостатке – цинга Набухают и кровоточат десны, Выпадают зубы. Слабость, вялость, утомляемость, Головокружение. Витамин С. ( Аскорбиновая кислота) Содержится : в цитрусовых, сладком перце, ягодах, моркови
Участвует в синтезе нуклеиновых кислот, аминокислот, регулирует работу органов кроветворения. При недостатке — пеллагра (поражение кожи, дерматит, диарея, бессонница, депрессия) Витамин РР (никотиновая кислота) Содержится в свинине, рыбе, арахисе, помидорах, петрушке, шиповнике, мяте
Гиповитаминоз – нарушение обмена веществ при недостатке витаминов. Авитаминоз – полное отсутствие витаминов. Гипервитаминоз — избыточное употребление витаминов. Проявляется в виде интоксикации (отравления) организма.
Ответьте на вопросы: Зачем организму нужны витамины? Как называется витамин А? Витамин Е? Витамин Д? Витамин В1? Витамин В2? Витамин В6? Какие из них жирорастворимые?
Домашнее задание: Параграф 37 Описать витамины: Витами К (филлохинон) Витамин В 5 (пантотеновая кислота) Витамин В 9 (фолиевая кислота) Витамин В 12 (цианкобаламин)
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Много дополнительного материала, информацию можно использовать нв классном часе.
Урок с презентацией. На уроке учащиеся могут определить есть ли у них авитаминоз.
Тема нашего урока «Витамины – чудесные вещества».На уроке мы должны познакомиться с основными группами витаминов, их.
Содержание урока: Понятие о витаминах.Историческая справка.Классификация витаминов (составление схемы на доске «Водо- и жирорастворимые витамины»).Важнейшие представители витаминов. Значение вита.
Представлены классификация и химический состав витаминов. Даны понятия гиповитаминоз, гипервитаминоз, авитаминоз. Рекомендованы суточные нормы потребления витаминов. Экспериментально доказано наличие .
Значение витаминов для человека.
Исследование проводилось в течение двух лет, закончилось в 2009 году. Сырова Алена Владимировна проводила исследование во Владимирском государственном гуманитарном университете.
Источник
Презентация по биологии на тему «Витамины» (8 класс)
Описание презентации по отдельным слайдам:
«Здоровье-это та вершина, которую каждый должен преодолеть сам» /В. Шененберг/ Neo — null
Высказывания о витаминах: предрассудки или факты? Витамины есть только в овощах и фруктах. Чем больше съешь витаминов, тем будешь крепче и здоровее. В период инфекционных заболеваний нужно есть больше витамина С. Витамины нужно принимать только зимой и весной. Недостаток витаминов может привести к серьезным заболеваниям.
Цель урока: узнать, что такое витамины, выяснить, какова роль витаминов в организме человека, в каких продуктах содержатся, какие заболевания развиваются при отсутствии витаминов.
Тема урока: «Витамины».
Из истории открытия витаминов Причины заболеваний, связанных с неполноценным питанием, первым открыл русский ученый – врач Николай Иванович Лунин. В 1880 году он произвел опыты над двумя группами мышей и сделал вывод, что в пище есть еще какое-то незаменимое вещество, необходимое для жизни.
Из истории открытия витаминов В 1912 году польский ученый Казимир Функ предложил назвать эти вещества ВИТАМИНАМИ (от лат. «ВИТА» – жизнь, «АМИН» — содержащий азот), а болезни, вызванные их недостатками , — АВИТАМИНОЗАМИ
ВИТАМИНЫ — это органические вещества, содержащиеся в пище необходимые для образования ферментов и других биологически активных веществ. Они способствуют протеканию процессов обмена веществ.
Витамины: Водорастворимые: витамины группы В и С. Жирорастворимые: А; D; Е; K.
Влияние некоторых витаминов на здоровье человека
Заполните таблицу «Характеристика витаминов» Витамин Суточная потребность (мг) Источники витамина Проявления авитаминоза С В А D
Витамин С (аскорбиновая кислота) 75 мг
Витамин С (аскорбиновая кислота)
Витамины группы В 1 – 3,5 мг
Витамины группы В При отсутствии в пище витамина В 1 возникает заболевание бери – бери (оковы), приводящее к параличу конечностей и часто заканчивающееся смертью.
Витамин А (ретинол) 0,9 мг
Витамин А (ретинол) Недостаток витамина А вызывает отставание детей в росте Недостаток витамина А вызывает нарушение сумеречного и ночного зрения
Витамин D (кальциферол) 2,5 мг
Витамин D (кальциферол)
Практическая работа «Определение витамина С» Проведите исследование по инструктивной карточке. Наблюдение запишите в таблицу: Сделайте вывод: Наблюдаю обесцвечивание раствора, что говорит о наличии витамина С в лимоне. в свежих овощах и фруктах содержится витамин С, при тепловой обработке он разрушается. Обесцвечивание раствора Обесцвечивание раствора Окраска раствора не изменяется Что делаю Что наблюдаю 1. Добавляю к соку свежего лимона раствор крахмального клейстера с йодом (синяя окраска). 2. Опыт с рассолом квашеной капусты. 3. Опыт с яблочным соком. 4. Опыт с нагретым соком.
Самостоятельно прочитайте текст параграфа 38 стр.155-156 и ответьте на вопрос Как сохранить витамины при приготовлении пищи.
Вещества, приводящие к разрушению витаминов и минералов: алкоголь — разрушает витаминов А, группы В, снижает содержание кальция, цинка, калия, магния; никотин — разрушает витамины А, С, Е, снижает содержание селена; кофеин — разрушает витамины В, РР, снижает содержание железа, калия, цинк; аспирин – уменьшает содержание витаминов группы В, С, А, кальция, калия. антибиотики – разрушают витамины группы В, снижают содержание железа, кальция, магния; снотворные средства – затрудняют усвоение витаминов А, Д, Е, В12, сильно снижают уровень кальция.
Высказывания о витаминах: предрассудки или факты? Витамины есть только в овощах и фруктах. Чем больше съешь витаминов, тем будешь крепче и здоровее. В период инфекционных заболеваний нужно есть больше витамина С. Витамины нужно принимать только зимой и весной. Недостаток витаминов может привести к серьезным заболеваниям.
Таким образом, наш организм, обязательно должен получать с пищей необходимые витамины. Это обеспечивает, особенно в детском и юношеском возрасте, нормальный рост, поддерживает работоспособность и устойчивость к заболеваниям.
Домашнее задание: изучить параграф 38 «Витамины», используя дополнительную литературу, подготовить сообщения о витаминах РР, F, Н.
Спасибо за внимание! БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ.
ПРАВИЛА питания и поведения человека, способствующие полному обеспечению организма витаминами 1. Пища должна быть разнообразной, свежей, правильно приготовленной. 2. Больше включать в рацион свежие овощи и фрукты. 3. Больше времени гулять на свежем воздухе, принимать солнечные ванны. 4. Вести здоровый образ жизни, отказаться от курения, приема алкоголя, умеренно употреблять чай и кофе. 5. Принимать лекарственные препараты только по рекомендации врача. 6. Регулярно принимать готовые витаминные препараты по совету врача. 7. Не злоупотреблять витаминами.
Номер материала: ДБ-1119675
- Свидетельство каждому участнику
- Скидка на курсы для всех участников
Не нашли то что искали?
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Подарочные сертификаты
Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.
Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.
Источник
Презентация по биологии на тему «Витамины»(8 класс)
Описание презентации по отдельным слайдам:
Презентация по теме «Витамины и их свойства»
Учитель Шишкина Л.А.
КОУ ВО «ЦЛПДО»
Понятие о витаминах.
Витами́ны — группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы. Это сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи (в общем случае — из окружающей среды). Автотрофные организмы также нуждаются в витаминах, получая их либо путём синтеза, либо из окружающей среды. Так, витамины входят в состав питательных сред для выращивания организмов фитопланктона. Большинство витаминов являются коферментами или их предшественниками.
Витамины содержатся в пище в очень больших количествах и поэтому относятся к микронутриентам наряду с микроэлементами. К витаминам не относят не только микроэлементы, но и незаменимые аминокислоты и незаменимые жиры.
Из-за отсутствия точного определения к витаминам в разное время причисляли разное количество веществ. В настоящее время известно 13 витаминов.
Витаминоло́гия — наука на стыке биохимии, гигиены питания, фармакологии и некоторых других медико-биологических наук, изучающая строение и механизмы действия витаминов, а также их применение в лечебных и профилактических целях.
Характеристика витаминов.
В биологической науке нет строгого определения витаминов, есть только необходимые признаки для причисления вещества к витаминам. Вещество может быть признано витамином если оно соответствует следующим четырем признакам:
1.Вещество является органическим.
2. Это жизненно необходимое вещество, без которого развивается клиническая картина заболевания.
3.Организм не производит вещество в нужном количестве или не производит. вообще.
4.Вещество требуется в минимальных количествах (для человека — менее 0,1 г в сутки, например, самая большая суточная рекомендованная доза у витамина С, и она равна 90 мг).
Свойства витаминов.
Витамины выполняют каталитическую функцию в составе активных центров разнообразных ферментов, а также могут участвовать в гуморальной регуляции в качестве экзогенных прогормонов и гормонов. Несмотря на исключительную важность витаминов в обмене веществ, они не являются ни источником энергии для организма (не обладают калорийностью), ни структурными компонентами тканей.
Концентрация витаминов в тканях и суточная потребность в них невелики, но при недостаточном поступлении витаминов в организме наступают характерные и опасные патологические изменения (заболевания), например цинга и пеллагра.
С нарушением поступления витаминов в организм связаны 3 принципиальных патологических состояния: отсутствие витамина — авитаминоз, недостаток витамина — гиповитаминоз, избыток витамина — гипервитаминоз. Большинство витаминов не синтезируются в организме человека и полностью должны поступать с пищей. Меньшинство составляют синтезируемые в организме: витамин D, который образуется в коже человека под действием ультрафиолетового света, витамин A, который может синтезироваться из предшественников, поступающих в организм с пищей, одна из форм витамина B3 — ниацин, предшественником которого является аминокислота триптофан. Кроме того, витамины K и В7 обычно синтезируются в достаточных количествах симбиотической бактериальной микрофлорой толстой кишки человека.
Классификация витаминов.
Витамины условно обозначаются буквами латинского алфавита: A, B, C, D, E, K. Впоследствии выяснилось, что некоторые из них являются не самостоятельными веществами, а комплексом отдельных витаминов. Так, например, хорошо изучены витамины группы В. Названия витаминов по мере их изучения претерпевали изменения. Современные названия витаминов приняты в 1956 году Комиссией по номенклатуре биохимической секции Международного союза по теоретической и прикладной химии(IUPAC).
Сегодня классификация витаминов строится, исходя из растворимости их в воде или жирах. Первую группу составляли водорастворимые витамины: C и вся группа B, а вторую — жирорастворимые витамины (липовитамины): A, D, E, K.
Жирорастворимые витамины — это группа веществ, полезных для организма, которые растворяются в жирной среде. Они участвуют в обменных процессах, нормализуют работу систем организма.
Водорастворимые витамины — группа витаминов, которые хорошо растворяются в воде и быстро выводятся из организма. Они не сохраняются в организме, поэтому их запасы нужно постоянно пополнят
Витамин А (ретинол) играет важную роль в поддержании иммунитета и зрения, он необходим для развития костей, здоровой кожи и волос. Витамин регулирует синтез белков, обеспечивает нормальный обмен веществ, формирование зубов и костей, замедляет старение. При дефиците витамина А возникают проблемы с адаптацией к темноте (так называемая «куриная слепота), снижается устойчивость к инфекциям, возникает сухость кожи.
Витамин D обеспечивает нормальное развитие зубов у детей, полезен для костей, способствует повышению иммунитета, усвоению кальция и фосфора. Недостаток витамина D в организме человека приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, и является причиной развития остеопороза.
Витамин Е является мощным антиоксидантом. Токоферол замедляет старение, улучшает циркуляцию крови и восстановление тканей, повышает иммунитет, снижает сахар в крови. Витамин Е обладает высокими косметологическими свойствами, его применяют для кожи лица в виде масок.Также витамин E служит стабилизатором клеточных мембран и необходим для нормального функционирования половых желез и сердечной мышцы.Дефицит витамина E в организме может стать причиной неврологических заболеваний.
Витамин K участвует в модификации белков свертывающей системы крови и костной ткани. Он способствует нормальной свертываемости крови, защищает от рака печени, остеопороза. Достаточное количество витамина К необходимо для синтеза белка, который замедляет отложение кальция. Недостаток витамина К приводит к пониженному содержанию протромбина в крови.
Водорастворимые витамины.
В начале прошлого века, в 1912 году, польский ученый Казимир Функ впервые ввел термин «витамины», и именно ему принадлежит открытие витаминов группы B. Они являются водорастворимыми и играют важную роль в обмене веществ. Вот некоторые функции витаминов группы B: нормализуют работу нервной и сердечно-сосудистой системы;улучшают работу кишечника, состояние кожи; поддерживают эмоциональное здоровье, помогают справляться со стрессами, депрессиями, повышенными эмоциональными нагрузками;участвуют в росте клеток, в энергообмене, в работе мышц;укрепляют иммунитет и увеличивают сопротивляемость организма различным заболеваниям. Поскольку большая часть витаминов группы B оказывает влияние на работу нервной системы и головного мозга, одними из первых признаков недостатка этой группы будет повышенная утомляемость, раздражительность, бессонница, депрессивность, ухудшение памяти и внимания, слабость. Если вдобавок у вас стали активно выпадать волосы и ломаться ногти, то это, возможно, еще один признак нехватки витаминов.
Витамин С отвечает за рост и восстановление мышц, кровеносных сосудов, десен и зубов. Влияет на состояние костей и хрящей, помогает организму усваивать железо, нормализует процессы кроветворения. Отвечает за проницаемость капилляров, влияет на внешнесекреторную функцию поджелудочной и щитовидной железы, заживляет открытые раны, трещины или порезы. Его часто добавляют в косметику как эффективный антиоксидант, он разглаживает морщины, увлажняет кожу и защищает ее от негативного воздействия окружающей среды – ветров, холодов или ультрафиолета.
Быстрая утомляемость, отдышка при незначительной физической нагрузке, слабый иммунитет – это первые признаки того, что организму не хватает витамина С. Если не восполнить его норму, то как следствие развивается цинга. При цинге первыми начинают страдать зубы. Они расшатываются и выпадают, кровоточат десны. Человек часто простужается, появляется варикоз, геморрой, нарушается обмен веществ, появляются морщины и выпадают волосы, начинаются проблемы с памятью, концентрацией внимания. Появляется бессонница, раздражительность и депрессия.
Антивитамины и поливитамины
Антивитамины — группа органических соединений, подавляющих биологическую активность витаминов. Это соединения, близкие к витаминам по химическому строению, но обладающие противоположным биологическим действием. При попадании в организм антивитамины включаются вместо витаминов в реакции обмена веществ и тормозят или нарушают их нормальное течение. Это ведёт к витаминной недостаточности даже в тех случаях, когда соответствующий витамин поступает с пищей в достаточном количестве или образуется в самом организме.
Поливитами́нные препара́ты — медицинские препараты, содержащие в одном объёме, рассчитанном на единоразовый приём (таблетке, капсуле, водорастворимой таблетке и др.) два и более витамина. Многие препараты содержат некоторые неорганические вещества (микроэлементы, минералы) и называются витаминно-минеральными комплексами. Состав и количество витаминов и минералов в одной таблетке (дозе) варьируется в зависимости от назначения препарата. Поливитаминные препараты применяются как для профилактики и лечения гиповитаминозов, так и в комплексной терапии расстройств питания (гипотрофия, паратрофия).
Рекомендации по употреблению витаминов.
Витамины являются одной из важнейших составляющих здоровья человека, играют огромную роль в обмене веществ, поддержании иммунитета и многих других процессах нашего организма. Их недостаток может привести к ослаблению иммунитета, различным заболеваниям, ухудшению физического и эмоционального состояния человека.
Витамины поступают в наш организм из пищи, поэтому важно стараться максимально сохранять их во время приготовления: не оставлять овощи в воде или на открытом воздухе на длительный срок, не переваривать их, при варке помещать сразу в кипяток, не добавлять соль задолго до приготовления или употребления и т.д.
Необходимо построить такую диету, которая содержала бы все необходимые организму витамины, употреблять различные овощи, фрукты, ягоды, разные виды мяса и рыбы, молочную продукцию, крупы, злаки и т.д.Важно пить достаточное количество чистой воды, отказаться от продуктов, богатых различными красителями, консервантами, пищевыми добавками.
Несомненно, человек должен получать все необходимые витамины из пищи, однако, когда нет такой возможности, например, зимой, необходимо принимать различные поливитаминные препараты, дабы поддерживать необходимый уровень всех витаминов в организме, однако, не стоит забывать, что любые вещества, в том числе витамины, должны содержаться в организме в строго определенных количествах, поэтому, перед приемом каких-либо поливитаминных препаратов следует обратиться к врачу, который сможет оказать вам квалифицированную помощь.
Таким образом, при грамотном использовании витаминов вы всегда сможете оставаться здоровым, сильным, счастливым, жизнерадостным, ведь здоровый человек – счастливый человек!
А закончить я бы хотела цитатой одного из величайших людей в истории, «отца медицины» — Гиппократа: «Пусть ваша пища будет вашей медициной, пусть вашими лекарствами будет ваша пища!».
Источник