Меню

Проект про витамины 2 класс с картинками

Проект на тему «Копилка витаминов» (2 класс)

ПРОЕКТ «КОПИЛКА ВИТАМИНОВ»

Проблема организации правильного питания школьников является одной из наиболее актуальной и современной. Слова «витамины — источник здоровья» знакомы нам с детства, и мы настолько привыкли к ним, что перестаём придавать им значение. А напрасно! Ведь на самом деле без витаминов обеспечить полноценное здоровье совершенно невозможно. Здоровье взрослого человека закладывается в раннем возрасте и, в большей части, благодаря именно сбалансированному питанию.
Насколько бы сейчас было меньше людей с хроническими заболеваниями, если бы все дети получали питание, соответствующее физиологическим потребностям детского организма.
Нахождение путей решения данной проблемы и стало целью нашего проекта.

Цель проекта : привлечь внимание учащихся и родителей к проблеме пропусков уроков по состоянию здоровья.

ознакомится с основной группой витаминов, содержащихся в овощах, фруктах и их значением для организма.

помочь одноклассникам сделать выбор в пользу укрепления и сохранения своего здоровья

Предмет исследования: влияние витаминов и микроэлементов, содержащихся в овощах и фруктов на организм младшего школьника.

Сегодня мы поговорим о здоровье, постараемся понять причины ухудшения здоровья и научимся сохранять его.

— Как вы думаете, что же такое « здоровье »?

Сила, хорошее настроение, лёгкость, красота, жизнь.

— Что может влиять на здоровье?

Экология, питание, и то что в организм поступает мало витаминов.

Так вот сегодня мы узнаем много интересного и полезного о витаминанах.

Гипотеза: зная, что овощи и фрукты — главный источник витаминов мы предполагаем, что если регулярно включать их в рацион, то число больных детей станет меньше.

Кто такие витамины?

Для чего проникли в лук,

В молоко и в мандарины,

В чёрный хлеб, в морковь, урюк?

Рассмотрю-ка их в окрошке,

Через дедовы очки —

Кто они? Соринки? Мошки?

Может, в перце и петрушке,

Незаметные на взгляд,

Очень маленькие пушки

По бактериям палят?!

А теперь немного истории:

Впервые с витаминами столкнулся русский ученый Лунин Николай Иванович в 1880 году. Он провел эксперимент с мышами, разделив их на 2 группы. Первую группу он кормил натуральным молоком, а вторую только белками, жирами, сахаром, водой и минеральными солями. Вторая группа мышей быстро погибла. Лунин предположил, что для нормальной жизнедеятельности организма необходимы ещё какие-то неизвестные вещества, содержащиеся в молоке.

Позднее эти вещества были открыты и названы витаминами. В настоящее время открыто более 30 витаминов. .

Слово «витамины» в переводе с латинского языка обозначает «жизнь».

И это не случайно. Витамины играют важнейшую роль в жизнедеятельности нашего организма.

Витамины нам полезны,

Это точно знаем.

Только их не из таблеток

Получаем их из пищи

Вкусной и полезной.

Где же прячутся они?

Витамин А – я витамин роста. Ещё я помогаю вашим глазам сохранить зрение, а зубам быть крепкими и здоровыми. Найти этот витамин можно в капусте, морковке, зелёном луке, помидорах.

Витамин В — даю я вам силу, хороший аппетит. Вы не захотите огорчаться и плакать по пустякам. Найти меня можно в яблоках, свекле, редиске, зелени салата, картофеле, шиповнике.

Витамин D – я сохраняю вам зубы. Без меня зубы человека становятся мягкими и хрупкими. Меня можно найти в молоке, рыбе, твороге. Загорая на солнце, вы тоже получаем витамин Д.

Витамин С — Если вы хотите реже простужаться, быть бодрыми, быстрее выздоравливать при болезни, то я вам в этом помогу. Я прячусь в луке, чесноке, капусте и во всех фруктах, ягодах, овощах.

Потрудились мы на славу,

Очень многое узнали:

Витамины нам друзья

И без них никак нельзя.

Выдвинутые в начале проекта предположения подтвердились, действительно, регулярное употребление овощей и фруктов, богатых полезными элементами, улучшило качество здоровья учащихся моего класса.

Помни истину простую-

Лучше видит только тот,

Кто жует морковь сырую

Или пьет морковный сок.

Очень важно спозаранку

Есть за завтраком овсянку.

Черный хлеб полезен нам-

И не только по утрам.

От простуды и ангины

Ну, а лучше есть лимон,

Хоть и очень кислый он.

Читайте также:  Когда должны выдать витамины по беременности

Никогда не унываем

И улыбка на лице,

Потому что принимаем

Список используемых информационных ресурсов

Федеральный государственный образовательный стандарт общего образования / МО и науки РФ – М. : Просвещение, 2010 (Стандарты второго поколения).

Проектные задачи в начальной школе: пособие для учителя/[А.Б. Воронцов, В.М. Заславский, С.В. Егоркина и др.]; под ред. А.Б. Воронцова.- 2 изд. – М.: Просвещение 2010.

Поливанова К.Н. Проектная деятельность школьников: пособие для учителя/ К.Н.Поливанова. – М.: Просвещение, 2012.

Воронова Е.А. Здоровый образ жизни в современной школе, Ростов-на-Дону: Феникс, 2011.

Справочник. Всё о здоровом образе жизни. – Ридерз Дайджест, 2009.

Проблема организации правильного питания школьников является одной из наиболее актуальной и современной. Слова «витамины — источник здоровья» знакомы нам с детства, и мы настолько привыкли к ним, что перестаём придавать им значение. А напрасно! Ведь на самом деле без витаминов обеспечить полноценное здоровье совершенно невозможно. Здоровье взрослого человека закладывается в раннем возрасте и, в большей части, благодаря именно сбалансированному питанию.
Насколько бы сейчас было меньше людей с хроническими заболеваниями, если бы все дети получали питание, соответствующее физиологическим потребностям детского организма.
Нахождение путей решения данной проблемы и стало целью нашего проекта.

Номер материала: 484271

  • Свидетельство каждому участнику
  • Скидка на курсы для всех участников

Не нашли то что искали?

Оставьте свой комментарий

Подарочные сертификаты

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.

Источник

Презентация по теме: «Витамины в жизни человека «.
презентация к уроку (2 класс) по теме

Витамины в жизни человека. Какие бывают витамины и в каких продуктах встречаются.

Скачать:

Вложение Размер
bitamini_v_zizni_telovtka.ppt 659 КБ

Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

Витамины — это вещества, которые организм обязательно должен получать с пищей. Слово «витамины» образовано от латинского слова «вита»,что в переводе означает «жизнь».

Это интересно! Слово «витамин» придумал американский учёный-биохимик Казимир Функ. Он открыл, что вещество («амин»), содержащееся в оболочке рисового зерна, жизненно необходимо. Соединив латинское слова vita ( «жизнь») с «амин», получилось слово «витамин». Детям 6-7 лет надо съедать в день 500-600 г овощей и фруктов. В настоящее время открыто около 30 витаминов. А В К С D

Витамины Где содержаться Для чего необходим А Молоко, масло, яйца, рыба, свежая зелень, морковь, абрикосы, персики. Зрение, кожа, кости, рост. В(несколько видов) Хлеб ржаной, неочищенный рис, дрожжи, печень, соевые бобы, горох, мясо. Помогает перерабатывать питательные вещества. Кровь, нервы, кожа. С Чёрная смородина, апельсины, лимоны, помидоры, картофель, свежая зелень. Кровеносные сосуды. Заживление ран. Защита от простуды. D Рыбий жир, молоко, яйца, масло и солнечные лучи. Кости и зубы. К Свежая зелень, печень. Свёртывание крови.

Для роста организма, хорошего состояния кожи, укрепления иммунитета необходим витамин А. Он содержится в палочках и колбочках в сетчатке глаза, поэтому продукты, богатые витамином А, благотворно влияют на зрение. При его недостатке человек плохо видит в темноте — это заболевание называется «куриной слепотой». Витамин А содержится в варёной печени, яичном желтке, в сливочном масле, а больше всего его в рыбьем жире. Некоторые овощи и фрукты (морковь, абрикосы, сладкий перец) содержат вещество каротин, которое наш организм может превратить в витамин А.

Витамины B1 В2, В6 регулируют обмен углеводов, жиров и белков. Эти витамины иногда называют витаминами группы В. Витамины группы В содержатся в хлебе из муки грубого помола, кашах, горохе (В^, молоке, яйцах, мясе, рыбе (В2, Вб). При недостатке витаминов группы В у человека могут развиться кожные заболевания, болезни глаз и нервной системы. Витамин Вб назначают как лекарство при многих заболеваниях, в том числе инфекционных. Человек, которому не хватает витаминов группы В, становится слабым и раздражительным, он плохо спит. Вот почему нельзя _ отказываться от каши, которую мама варит на завтрак, и надо выпивать хотя бы один стакан молока или кефира в день.

Небольшая нехватка витамина С вредна: хуже заживают повреждённые ткани, снижается устойчивость организма к инфекциям. Витамин С в изобилие содержится лимонах, в чёрной смородине, плодах шиповника, сладком перце, в сыром картофеле. Овощи и фрукты, богатые витамином С, лучше есть сырым, потому что аскорбиновая кислота разрушается при варке.

Пожалуй, самый удивительный из всех витаминов — витамин D . Дело в том, что мы получаем его. Из солнца! Он образуется в нашем организме под воздействием солнечных лучей. При недостатке витамина D необходимые для строительства костей вещества — кальций и фосфор — не усваиваются нашим организмом. Витамин D особенно необходим маленьким детям, потому что при недостатке этого витамина у них может развиться серьёзное заболевание костей — рахит. При рахите кости ребёнка становятся слишком тонкими и мягкими, сильно искривляются. Чтобы в твоём организме было достаточно витамина D , надо больше гулять на улице в солнечные дни, принимать солнечные ванны (но, конечно, в меру!). Этот витамин отсутствует в овощах и фруктах, но есть в некоторых продуктах животного происхождения. Им, например, богаты яйца, сметана, сливочное масло.

Железо, йод, фтор и некоторые другие микроэлементы содержатся в тканях нашего организма в ничтожных количествах. Но без этих веществ наш организм не может существовать, их недостаток ведёт к очень серьёзным заболеваниям. Откуда наш организм берет микроэлементы? Железо содержится в мясе, рыбе и гречневой каше. Как ты уже знаешь, это вещество входит в состав необходимого нам «дыхательного» пигмента — гемоглобина. Когда железа в организме не хватает, у человека постоянно кружится голова, он ощущает слабость. Йод влияет на работу эндокринных желёз. Когда его в организме мало, у человека возникают заболевания щитовидной железы. Йод содержится во всех продуктах, добываемых из моря: в морской рыбе, кальмарах, морской капусте, иногда его добавляют в поваренную соль. Фтор защищает наши зубы и кости от разрушения. Твой организм получает фтор, когда ты ешь рыбу.

Существуют углеводы, которые организм человека усвоить не может. Это пищевые растительные волокна — клетчатка. Они содержатся в отрубях, в капусте и многих других овощах и фруктах. Клетчатка не является источником энергии, однако она всё равно полезна, потому что стимулирует работу пищеварительной системы желудка и кишечника. Если ты будешь есть достаточно овощей и фруктов, хлеба из муки грубого помола, овсяной каши, у тебя никогда не будет запоров, и вредные вещества будут вовремя удаляться из твоего организма. Клетчатка особенно полезна тем людям, которые страдают от лишнего веса и хотят похудеть.

При разнообразном и рациональном питании, включающем овощи, фрукты, организм получает необходимый набор и количество витаминов. В случае появления, особенно весной, вялости, головных болей, ухудшения аппетита, мышечной слабости, раздражительности следует подумать о том, хватает ли в пище витаминов, и обратиться к врачу. Он определит, какие витамины необходимо принимать.

Автор: учитель начальных классов Шаламай Л.В. ЯНАО, г.Лабытнанги, МАОУ СОШ №5 С п а с и б о з а в н и м а н и е ! А В К С D

Источник

Презентация (проект) про витамины

Описание презентации по отдельным слайдам:

БДОУ «Тарногский детский сад комбинированного вида №2 «Солнышко» «ПОЛЬЗА ВИТАМИНОВ!» Подготовили воспитатели: Силинская Е.Н., Мельникова Т.Ф. 2018 – 2019 учебный год.

Вид проекта: групповой, познавательно-творческий. Продолжительность проекта: 1 неделя. Участники проекта: Дети средней группы, родители и воспитатель. Планируемый результат проектной деятельности: -Понимание детьми значения витаминов для сохранения и укрепления здоровья. -Понимание необходимости правильного питания. -Развитие познавательных и творческих способностей детей. -Повышение речевой активности, активизация словаря .

Проблемная ситуация: отсутствие в группе достаточной информации о разнообразных продуктах питания, создание семейного проекта «Польза витаминов» Запланированный результат: защита (презентация) детьми своих проектов.

Актуальность: Питание в дошкольном детстве имеет особое значение для здоровья ребенка, так как оно должно не только покрывать расходуемую им энергию, но и обеспечивать материал, необходимый для роста и развития всех органов и систем организма. Ухудшение качества питания, недостаток в пище витаминов и микроэлементов отрицательно сказываются на физическом развитии детей. Правильное питание – залог здоровья, но не все это воспринимают серьезно. С самого раннего детства у ребенка формируются вкусовые пристрастия и привычки. В их формировании важнейшую роль играет семья. Именно в дошкольном возрасте важно сформировать у детей правильное представление о здоровом питании, способствовать пониманию того, что здоровое питание должно являться неотъемлемой частью повседневной жизни. Без преувеличения можно сказать, что правильное питание – это залог хорошего самочувствия, работоспособности, активной деятельности, отличного настроения, важнейшее и непременное условие нашего здоровья и долголетия. Мы постоянно ищем все новые и новые способы позаботиться о своем здоровье, и в этом поиске забываем о самых простых и естественных вещах: необходимость обратить пристальное внимание детей и родителей на свое питание. Пересмотреть некоторые взгляды в этом направлении явилась основной причиной создания проекта.

Цель проекта: формирование у детей представления о правильном питании и здоровом образе жизни. Задачи: -познакомить с понятием «витамины», их роли в жизни человека; -закреплять понятия «овощи», «фрукты», «ягоды», пользе их употребления; -способствовать развитию творческих способностей детей, умения работать сообща, согласовывая свои действия; -воспитывать стремление к здоровому образу жизни.

Основные этапы реализации проекта: Подготовительный: Деятельность педагога: -Беседа для уточнения имеющихся знаний у детей о правильном питании (витаминах). -Создание развивающей среды: «Магазин «Овощи-фрукты»; дидактических игра (лото) «Фрукты и овощи», «Раздели продукты питания по группам», загадки о продуктах питания. -Чтение статей о продуктах питания в энциклопедиях -Рекомендации для родителей «О пользе витаминов для детского организма»; -Памятка «Овощи и фрукты – источник здоровья». Совместная деятельность педагога с детьми:. -Создание наглядного пособия «Где живут витамины? »( «A», «B», «C», «D».) -Изобразительная деятельность: «Какой витамин любишь ты!», Аппликация: «Что полезно, а что нет!» Проведение НОД « «Витамины и полезные продукты для питания»

Совместная деятельность родителей и детей: -Чтение и обсуждение консультаций «О пользе витаминов для детского организма!»», -Помощь детям в создании и оформлении проектов, подготовка детей к защите проекта. 2 этап. Теоретический. Подбор и изучение педагогической и справочной литературы, иллюстративного материала в соответствии с темой проекта и с учётом возрастных особенностей детей, разработка проекта. 3 этап. Практический. Расширение детских представлений, накопление и закрепление полученных знаний о витаминах, о правильном питании через разнообразные виды совместной деятельности педагога с детьми и родителями.

4 этап. Подготовка к презентации. Презентация. Деятельность педагога Организация и презентация книжки «Витамины – наши друзья». -Организация защиты (презентации)детских проектов. Выставка для родителей в раздевалке: «Витамины всем нужны!» Оформление семейного проекта «Польза витаминов!» Совместная деятельность педагога с детьми. Рассказ детей о своих витаминах для книжки. -Защита (презентации)детских проектов. Совместная деятельность родителей и детей. Помощь родителей в изготовлении книжки «Витамины – наши друзья»

Итог. Выбор темы проекта оказался не случайным. После проведенной работы и родители, и дети пришли к выводу о том, что только здоровая семья может быть по-настоящему счастливой. Мы задумались над тем, какие факторы влияют на здоровье детей? В результате все пришли к выводу о том, что главными факторами, влияющими на здоровье семьи, является: душевное благополучие, благоприятный психологический климат в семье;физическое здоровье;правильное и здоровое питание. Результаты краткосрочного проекта «Польза витаминов» -Расширение знаний о продуктах питания у детей средней группы. -Формирование навыков питания у детей в проектной деятельности (развитие устной связной монологической и диалогической речи) Участие 23 детей в презентации своих семейных проектов на тему «Польза витаминов»

Изобразительная деятельность: «Какой витамин любишь ты!»

Источник

Adblock
detector