Меню

Проект поезд здоровья как попасть

«Поезд здоровья» 2021

С 2010 года на территории Свердловской области при активной поддержке Губернатора Свердловской области Е.В.Куйвашева, депутатов Законодательного Собрания Свердловской области, руководства Свердловской железной дороги – филиал РЖД реализуется социальный проект «Поезд здоровья» по организации отдыха и оздоровления детей Свердловской области в санаторно-курортной организации Краснодарского края, участниками которого стали около 20 тысяч детей из 73 муниципальных образований, расположенных на территории Свердловской области.

В 2020 году проект «Поезд здоровья» не был реализован по объективным причинам. В 2021 году планируется возобновление реализации данного проекта, с этой целью 4 февраля 2021 года проведено онлайн совещание с представителями муниципальных образований, расположенных на территории Свердловской области, органов исполнительной власти, руководителями Свердловской железной дороги – филиала ОАО «РЖД». Совместно с Министерством образования и молодежной политики Свердловской области в 2021 году проведена следующая работа.

1. Получен ответ из Министерства труда и социального развития Краснодарского края в ответ на обращение Губернатора Свердловской области Е.В. Куйвашева в адрес Губернатора Краснодарского края В.И. Кондратьева о согласии на прием групп детей на санаторно-курортное лечение в медицинских организациях, расположенных на территории Краснодарского края, при соблюдении определенных требований.

2. Руководство СЖД – филиала ОАО РЖД согласно возобновить проект «Поезд здоровья», с этой целью выделена субсидия на детские билеты, забронированы поезда с датами отправления 1 июня, 21 июня, 11 июля 2021 года.

3. Координатор проекта – ООО «Поезд Здоровья» забронировал железнодорожные билеты, произвел их предоплату.

4. Получено утверждение как федеральной, так и областной службы Роспотребнадзора , что санитарными правилами не установлено требований, запрещающих выезд детей в санатории, расположенные на территории других субъектов Российской Федерации.

5. ООО Детский санаторно-оздоровительный комплекс «Жемчужина» готов оказать услуги по отдыху и оздоровлению детей Свердловской области в санаторно-курортной организации ООО «Детский санаторно-оздоровительный комплекс «Жемчужина» на основании оформленных путевок. Разработан проект Муниципального контракта на оказание услуг по отдыху и оздоровлению детей Свердловской области в санаторно-курортной организации. Стоимость путевки сохранена на уровне 2020 года — 36015 рублей, стоимость проезда — 1-я смена – 15 630 рублей, 2 и 3 смены – 15 700 рублей.

6. В адрес глав Муниципальных организаций, расположенных на территории Свердловской области, направлено письмо с просьбой направить в срок до 17.03.2021 информацию о потребности в путевках на «Поезд здоровья».

На 18 марта поступили заявки о потребности в путевках от 65 муниципальных образований на 1512 человек. 13 муниципальных образований не планируют участвовать в проекте, 8 муниципальных образований пока не предоставили заявки.

Не планируют участие в проекте «Поезд здоровья»:

Артинский ГО, Березовский ГО, ГО Верхний Тагил, ГО Верхняя Тура, Гаринский ГО, Ирбитское МО, Кушвинский ГО, ГО город Лесной, Нижнетуринский ГО, ГО Ревда, ГО Среднеуральск, Туринский ГО, Слободо-Туринский ГО.

Источник

Поезд здоровья «Святитель Лука»

Передвижной консультативно-диагностического центр «Доктор Войно-Ясенецкий (Св. Лука)» — это масштабный совместный проект ОАО «РЖД» и Правительства Красноярского края, реализованный на условиях государственно-частного партнерства и нацеленный на решение проблем регионального здравоохранения. Поезд здоровья является структурным подразделением «Дорожной клинической больницы на станции Красноярск».

Прием пациентов в Поезде здоровья ведется бесплатно, по самостоятельному обращению либо по направлению лечащего врача. Жителям районов, желающим попасть на консультацию к специалистам поликлиники на колесах, необходимо при себе иметь:

  • Паспорт гражданина РФ, свидетельство о рождении (для ребенка)
  • Полис обязательного медицинского страхования
  • Выписку из амбулаторной карты по месту прикрепления, результаты ранее пройденных исследований
Читайте также:  Валеология сохранение психического здоровья

Запись на прием производится в день обращения с 7:00 в вагоне № 14 (зал ожидания).

Режим работы Поезда здоровья:

  • Регистрация пациентов 07:15 – 17:00
  • Прием специалистов 08:00 – 18:00
  • Перерыв 13:00 – 14:00

График работы Поезда здоровья в июне 2021 года:

  • Кия-Шалтырь — 13 июня;
  • Полуторник — 14 июня;
  • Инголь — 15 июня;
  • Дубинино — 16-17 июня;
  • Шарыпово — 18-20 июня;
  • Сон — 21 июня;
  • Шира — 22-23 июня;
  • Июс — 24 июня;
  • Копьево — 25-26 июня.

Контакт-центр: +7 (391) 229-22-22 (круглосуточно), +7 (391) 248-39-53

Заведующий ПКДЦ «Доктор Войно-Ясенецкий»: Румянцев Сергей Валерьевич

Начальник поезда: Вагнер Светлана Анатольевна

660058 г. Красноярск ул. Ломоносова, 47

НУЗ «Дорожная клиническая больница на станции Красноярск ОАО «РЖД»

Источник

К вам едет поликлиника! Или как я побывала в Поезде здоровья

Бывали ли вы в поезде с купе-медкабинетами, с лабораторией и регистратурой в вагоне? Я не бывала и, предвкушая визит в поликлинику на колесах, спешила по перрону железнодорожной станции Минино. Здесь на два дня обосновался Передвижной консультативно-диагностической центр «Доктор Войно-Ясенецкий – Святитель Лука». «Поезд здоровья», как его чаще называют, в этом году отметит 10-летие.

Снаружи Поезд здоровья похож на обычный состав. Из змейки вагонов выделяется только последний с изображением святой княгини Ольги. Это вагон-храм. На пороге четвертого вагона – конференц-зала – я встречаюсь взглядом с профессором Войно-Ясенецким. Покровитель поезда задумчиво глядит с настенного портрета. «Здравствуйте, проходите!», – приглашает из-за длинного стола Екатерина Самсонюк. Она руководит Поездом здоровья два года. «Наш поезд – совместный проект «Российских железных дорогё» и Правительства Красноярского края», – напоминает Екатерина Георгиевна. – Мы обеспечиваем жителей отдаленных территорий бесплатной качественной медпомощью. Курсируем по Красноярскому краю, Хакасии, захватываем часть Кемеровской и Иркутской областей».

На каждую станцию Поезд здоровья приезжает раз в год. Когда передвижная поликлиника только начинала работать, медики вели прием на 55 станциях. Сегодня их 75. За 10 лет у Поезда здоровья было 552 стоянки и 94 командировки. В медцентре на колесах обследовали 147 257 человек. За сухими цифрами – спасенные жизни людей, у которых в поезде вовремя обнаружили серьезные болезни. «В прошлом году спасли пациента с расслаивающейся аневризмой аорты. Заподозрили у него опасную патологию, отправили обследоваться в краевую больницу. Там мужчину сразу прооперировали, – приводит пример Екатерина Самсонюк. – Еще выявляем много онкологии, сердечные заболевания (в том числе у детей), язвенную болезнь, туберкулез».

Для точной диагностики в Поезде здоровья есть самое современное оборудование. Идем его смотреть. Екатерина Георгиевна уверенно ведет меня между вагонов и на ходу рассказывает: «В поезде трудятся 70 с лишним человек: 17 врачей, 20 средних медработников, охранники, повара, проводники. Проводники трижды в день убирают в вагонах, охранники следят за порядком, помогают пожилым пациентам подняться в вагон. За техническую сторону – бесперебойную подачу воды, топлива, электричества и многое другое – отвечает начальник поезда Светлана Анатольевна Вагнер».

Мы входим в вагон-регистратуру. Регистратура – она и в поезде регистратура: стойка с окошечками, стопки медкарт на стеллажах. Только привычных очередей нет. «Основной поток пациентов идет с утра. Сегодня было больше 100 человек», – поясняет регистратор Дарья под шум проносящегося за окном товарняка. А мы идем дальше. Минуем кабинеты терапевта и педиатра – им сейчас не до меня, заняты пациентами. «У нас два терапевта, – говорит руководитель Поезда здоровья. – Пациенты могут сначала посетить терапевта или сразу, без направления от него, идти к узкому специалисту. Это удобно». За день посетители передвижной поликлиники успевают обойти всех нужных врачей. В поезде принимают лор, гинеколог, уролог, стоматолог, эндокринолог, невролог, офтальмолог, хирург.

Читайте также:  Третья группа предназначения по здоровью что это

В кабинете хирурга Евгения Потапова пока свободно. На стенах купе красуются поздравления от коллег.

– У вас сегодня день рождения?

– Да. Коллеги сюрприз сделали, – смущенно говорит доктор. – Тут еще шарики были, я их раздарил маленьким пациентам.

– Поздравляю! С чем к вам обычно обращаются пациенты?

– Со всем (улыбается). С болями в суставах, животе, спине, груди, руках и ногах. Я осматриваю человека и в зависимости от показаний направляю на анализы крови и мочи, эндоскопическую диагностику, УЗИ, рентген. Все это делается в нашем поезде. Если человек пришел с готовыми результатами обследований, могу сразу назначить лечение. Но хирургических манипуляций не провожу – тут нет условий. Если пациент «экстренный», вызываю «скорую», чтоб увезли в ближайший стационар. Такие случаи не редкость. В январе ко мне пришел 15-летний парень с язвенным кровотечением. А позавчера была 6-летняя девочка с острым осложнившимся аппендицитом. Обоих госпитализировали (в дверь постучали). Заходите, заходите.

За дверью ждет Екатерина Георгиевна. Мы идем в лабораторию. «В конце 2015-го обновили здесь оборудование», – говорит моя спутница в дверях просторной лаборатории. К разговору присоединяется врач-лаборант Галина Лалетина. «Этот аппарат (она указывает на белую тумбу с экранчиком) определяет уровень глюкозы в крови. Еще мы проводим развернутый и биохимический анализы крови, общий анализ мочи. На все исследования уходит 1 час 20 минут. В это время пациент обходит нужных докторов, а когда освобождается, результаты анализов уже лежат у терапевта». Некоторые анализы (гинекологические мазки, биопсия) «готовятся» дольше. Их результаты отправляют в районные больницы, где прикреплен пациент. А между собой врачи Поезда здоровья взаимодействуют через информационную систему. «Все протоколы в электронном виде, – поясняет Екатерина Самсонюк. – Благодаря этому врач, не выходя из кабинета, может увидеть записи коллег».

Из кабинета окулиста выглядывает медсестра:

– Заходите зрение проверить!

– А я без карточки, я журналист.

– Ну тогда… Ладно, проходите пока пациентов нет.

Вердикт офтальмолога Олега Федченко: – 1.0. «Смело подбирайте очки», – напутствует он на прощанье. И снова дверь в следующий вагон. Тут очередь на рентген. «Вот так гигант!», – думаю я, глядя на большущий белый аппарат. «Это наш новый цифровой рентген-аппарат. С его помощью можно делать любые снимки, а не только флюорографию, – объясняет Екатерина Георгиевна. – Аппарат весит больше тонны. Чтобы установить его и не допустить перевеса в одну сторону, инженеры изменили конструкцию вагона, смонтировали специальные крепления. Специалисты проверяют исправность оборудования вначале каждой командировки».

Рядом с рентген-аппаратом стоит его «брат» – цифровой маммограф. Все оснащение Поезда здоровья не перечесть: эндоскопы, аппараты УЗИ, электрокардиограф, оборудование для функциональной диагностики…Есть все ресурсы для телемедицинских консультаций с коллегами из краевых и федеральных клиник. «Сейчас реже проводим такие консультации: стало меньше сложных запущенных случаев. Их было предостаточно, когда поезд только начинал работать. И немудрено: в некоторых деревнях нет даже фельдшерско-акушерского пункта. Людям некуда обратиться за медпомощью», – говорит Екатерина Самсонюк.

Читайте также:  Множественные кровоподтеки вред здоровью

Реалии сибирской глубинки ошеломили иностранных журналистов, побывавших зимой в Поезде здоровья. «В январе с нами ездили корреспонденты из Германии. Была командировка на север, в Лесосибирск. Там стояли морозы под 45 градусов, – рассказывает моя собеседница. – Немцы удивлялись, как мы переносим такой холод (смеется). Их поразило, что люди даже в 40-градусную стужу идут в Поезд здоровья. Ведь в Германии нет проблем с доступностью медицины и нет таких больших территорий, как у нас в крае».

В стужу, в зной, в праздники и выходные Поезд здоровья мчится туда, где нужна помощь медиков. В некоторых деревушках нет телефонной связи и никакого сообщения кроме железнодорожного. «Иногда приходят местные врачи вдвое старше меня и спрашивают: «Что делать в такой-то ситуации? Не всегда есть связь, чтобы посоветоваться с коллегами, а решение надо принять сейчас», – говорит руководитель Поезда здоровья. Знаю, знаю. Недаром в 2015 году коллектив передвижного медцентра стал лауреатом премии Сибмедпортала «Призвание – врач» в номинации «За труд в экстремальных условиях». Кстати, об условиях.

– Екатерина Георгиевна, как устроен быт врачей в Поезде здоровья? Как долго длятся командировки?

– У нас вахтовый график: 15 дней работаем и столько же отдыхаем. Во время командировки мы с коллегами все время вместе, как на подводной лодке (улыбается). Медики и другие сотрудники поезда живут в купе по двое. В «немедицинских» вагонах есть душевые, столовая.

– С 8 до 18 часов врачи Поезда здоровья ведут прием. А в свободное время что делаете?

– Читаем, гуляем, спортом занимаемся. У нас в поезде есть своя волейбольная команда. В некоторых районах устраиваем дружеские матчи с местными спортсменами. В Канске и Лесосибирске ходим в бассейн.

– В общем, сутками в поезде не сидите. И все равно. Полмесяца на колесах… Не каждый сможет так работать.

– Да, но у нас постоянный коллектив. Некоторые трудятся с самых первых командировок Поезда здоровья. Я сначала работала урологом. Быстро привыкла к разъездной работе. Это уже образ жизни. Не успеешь распаковать чемоданы после командировки, как снова собираешься в путь (смеется).

Екатерине Георгиевне пора в свой кабинет – дела. А я еще поброжу по поезду, когда в следующий раз сюда загляну? В некоторых вагонах очереди. Бабушки примостились на откидных сиденьях, дети разглядывают что-то в окошко поезда. Девчонка помладше прижалась к маме. Та успокаивает: «Да не бойся, доктор только посмотрит». Возле кабинета терапевта несколько человек. Расспрашивают друг друга в узком коридорчике: «Вы уже всех прошли?». «Я первый раз в Поезде здоровья. Побывала у хирурга, гинеколога, уролога, лора, окулиста. Врачи здесь молодцы. Внимательные, приветливые, – делится впечатлениями пациентка Татьяна. – Мы живем не в глубинке, от Минино меньше 30 км до Красноярска, но попасть к доктору – проблема. Приходится через Красноярск ездить в Емельяновскую районную больницу. Там сложно попасть к хирургу, а лора вообще нет. Благо, Поезд здоровья приезжает. Он нужен нашему поселку». И многим-многим другим тоже.

«Анастасия», – окликнула Татьяна, когда я пробиралась на выход. – Напишите, пожалуйста, в статье, что мы, пациенты, поздравляем Поезд здоровья с 10-летием. Желаем докторам здоровья, терпения и чтобы они всегда так хорошо работали!».

Источник

Adblock
detector