ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА на тему: «Влияние пищевых и биологически активных добавок на здоровье человека».
Сегодня набор веществ, называемых пищевыми добавками «Е», можно встретить на упаковках практически всех продуктов питания, а люди, заходя в супермаркет и выбирая продукты, далеко не всегда читают их состав.
Еще одна актуальная тема для современного человека это биологически активные добавки. Человек привык во всём полагаться на природу: что съел, то и полезно. Долгое время так и было. Но с развитием технологий начала меняться и привычная экология. Эти проблемы автор постаралась подробно разобрать и оформить в виде исследовательской работы.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА на тему: «Влияние пищевых и биологически активных добавок на здоровье человека». | 573.87 КБ |
Предварительный просмотр:
Муниципальное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа № 65 им. Б.П. Агапитова с углубленным изучением предметов музыкально-эстетического цикла» города Магнитогорска
на тему: «Влияние пищевых и биологически активных добавок на здоровье человека».
Выполнила: школьница 11 «Б» класса
Захарова Ксения Михайловна
Руководитель: Евстигнеева Найля Расыховна
1Пищевые добавки и БАДы ………………………………………………………. 5
2 Практическое исследование………………………………………………………8
2.1 Анкетирование учащихся с целью выявления наиболее предпочитаемых к употреблению продуктов…………………………………………………………..8
2.2 Сбор материала о наличии пищевых добавок в продуктах питания………..8
2.4 Анкетирование учащихся с целью выявления употребления школьниками биологически активных добавок…………………………………………………..13
2.5 Сбор материала о полезности БАДОВ……………………………………….14
Современные потребители, особенно жители мегаполисов, так привыкли к тому, что продукты питания попадают на наш стол из супермаркетов и магазинов, раньше же нужно было для этого иметь свой участок земли, сажать семена и собирать урожай, держать скотину и что – то можно было купить на рынках.
Однако в те времена в продуктовых лавках и рынках вряд ли продавались такие продукты, к каким мы привыкли сегодня. Ведь тогда не было красителей, эмульгаторов, усилителей вкуса, стабилизаторов и консервантов.
Сегодня набор веществ, называемых пищевыми добавками «Е», можно встретить на упаковках практически всех продуктов питания, а люди, заходя в супермаркет и выбирая продукты, далеко не всегда читают их состав.
Такие продукты как мясо, молоко, крупы, овощи и фрукты ежедневно перерабатываются на предприятиях пищевой промышленности и многие предприятия используют в своем производстве пищевые добавки, потому что они улучшают качество сырья и конечного продукта, сроки и условия хранения.
Еще одна актуальная тема для современного человека это биологически активные добавки. Человек привык во всём полагаться на природу: что съел, то и полезно. Долгое время так и было. Но с развитием технологий начала меняться и привычная экология. Чистых мест, где растения всё ещё могут помочь человеку, становится всё меньше. Люди стали болеть чаще. Многие заболевания вызваны снижением иммунитета, уменьшением количества необходимых витаминов и минералов в организме. Люди перестали питаться правильно, полезно. Обычный рацион составляет 2 200 кКал/сутки для женщин и 2 600 кКал/сутки для мужчин. Чтобы восполнить количество минералов, микроэлементов и витаминов, необходимых для нормальной жизнедеятельности, нам бы пришлось съедать в два раза больше пищи. Тогда бы увеличилось число людей, страдающих ожирением, диабетом, атеросклерозом и выходом из этой ситуации стали БАДЫ – биологически активные добавки.
Как же в такой ситуации обезопасить школьников? Что нужно знать родителям и ребенку, прежде чем идти в магазин за продуктами? Каким продуктам питания отдавать предпочтение, а о каких забыть навсегда? Так же БАДЫ рекомендуют взрослым и детям, поэтому необходимо выяснить приносят они пользу или вред? Где можно приобрести безопасные БАДЫ, ведь сейчас так много подделок?
Объект исследования – вредные пищевые добавки, БАДЫ.
Предмет – вредные пищевые добавки, как компонент продуктов питания школьников, влияние БАДОВ на организм человека.
Цель нашей работы — исследовать продукты питания школьников на наличие в них опасных пищевых добавок, исследовать состав БАДОВ.
В соответствии с целью мы поставили следующие задачи:
1) на основе анализа специализированной литературы установить, какие пищевые и биологически активные добавки являются вредными, и выявить их опасное воздействие на организм;
2) собрать материал о наличии пищевых добавок в продуктах питания школьников нашей школы; собрать материал о БАДАХ;
3) исследовать продукты питания на наличие в них опасных пищевых добавок; исследовать рынок на продукт биологические активные добавки, установить, где можно приобрести БАД без подделок;
4) сделать выводы о продуктах питания, употребляемых школьниками.
К пищевым добавкам относятся пищевые красители, консерванты, стабилизаторы, вкусо — ароматические вещества, и в пищу их добавляют вовсе не для достижения какого-либо оздоровительного эффекта.
Пищевые добавки — это вещества, которые не используются в питании в чистом виде и не являются составными частями пищевых продуктов (независимо от наличия в них пищевой ценности), а специально добавляются к пище в технологических целях (чтобы улучшить органолептические свойства в процессе производства, обработки, упаковки, транспортировки или при хранении пищевых продуктов).
Пищевые добавки (эмульгаторы, ароматизаторы, антиокислители, красители и т. д. — всего 23 функциональных класса) применяют для того, чтобы придать пищевому продукту определенные свойства (вкус, аромат, цвет и т. п.), продлить срок его хранения, сохранить внешний вид.
Целый ряд пищевых добавок запрещен к употреблению.
Е107, Е127, Е128, Е140, Е153-155, Е160с1, Е160Г, Е166, Е173-175, Е180, Е182, Е209, Е225-228, Е237, Е238, Е241, Е263, Е264, Е281-283, Е302, ЕЗОЗ, Е305, Е308-314, Е317, Е318, Е323-325, Е328, Е329, Е343-345, Е349-352, Е355-357, Е359, Е365-368, Е370, Е375, Е381, Е384, Е387-390, Е399, Е403, Е408, Е409, Е418, Е419, Е429-436, Е441-444, Е 446.Е462, Е463, Е465, Е467, Е474, Е476-480, Е482-489, Е491-496, Е505, Е512, Е519, Е521-523, Е535, Е537, Е538, Е541, Е542, Е550, Е554-557, Е559, Е560, Е574, Е576, Е577, Е580, Е622-625, Е628, Е629, Е632-635, Е640, Е906, Е908-911, Е913ю Е916-919, Е922, Е923, Е924Ь, Е925, Е926, Е943а, Е943Ь, Е944-946, Е957, Е959, Е1000, Е1001, Е1105, Е1503, Е1521.
Разрешенные, но опасные добавки: потенциальные канцерогены :
Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е142, Е152, Е210, Е211, Е213-217, Е240, Е330, Е447; вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта — Е221—226, Е320— 322, Е338-341, Е407, Е450, Е461-Е466; аллергены — Е230-232, Е239, Е311—313; вызывают болезни печени и почек—Е171— 173, Е320-322.
Что же такое биологически активные добавки? Дело в том, что полностью термин должен звучать так: «биологически активные добавки к пище». Биологически активные добавки к пище, или к рациону, то есть собственно БАД, ни в коем случае нельзя путать с пищевыми добавками.
Биологически активные добавки к пище — это композиция натуральных (или идентичные натуральным) веществ, предназначенных для непосредственного приема с пищей или введения в состав пищевых продуктов с целью обогащения рациона отдельными пищевыми или биологически активными веществами и их комплексами.
В этом определении акцент делается на то, что биодобавки вводятся в состав пищевых продуктов с целью обогащения рациона.
Не стоит рассматривать биологически активные добавки к пище как альтернативу лекарствам, но лишь как дополнение к ним.
2 Практическое исследование.
Исследование наличия пищевых добавок в продуктах питания школьников состояло из трех частей:
1 Часть: Анкетирование учащихся с целью выявления наиболее предпочитаемых к употреблению продуктов.
2 Часть: Сбор материала о наличии пищевых добавок в продуктах питания.
Исследование на употребление БАДОВ школьниками состояло из двух частей:
1 Часть: Анкетирование учащихся с целью выявления употребления школьниками биологически активных добавок.
2 Часть: Сбор материала о полезности БАДОВ.
2.1 Анкетирование учащихся с целью выявления наиболее предпочитаемых к употреблению продуктов.
Среди учащихся школы было проведено анкетирование, направленное на определение продуктов питания, наиболее часто употребляемых школьниками в перерывах между основными приемами пищи. В исследовании приняли участие 48 учащихся,11 а и б классы.
Результаты анкетирования показали, что ребята предпочитают следующие продукты:
- жевательной резинка и чипсы – 90%
- шоколадные батончики и конфеты – 84%
- газированные напитки, соки и печенье выбрали — 80 % учащихся
- сухарики, леденцовую карамель — 75%
- йогурты – 72%
Мы предположили, что в продуктах питания школьников содержатся вредные пищевые добавки. Это и стало гипотезой нашего исследования.
2.2 Сбор материала о наличии пищевых добавок в продуктах питания.
Для проверки нашей гипотезы мы, вооружившись лупой, отправились в магазин, чтобы исследовать все продукты, которые употребляют школьники на содержание в них пищевых добавок.
1. Жевательная резинка: Этот продукт практически полностью состоит из вредных добавок Е. Очень опасен для жизни и здоровья человека при регулярном употреблении «после еды» (как нас учит тому реклама). В нашем случае имеется ввиду жевательная резинка известных марок «Орбит», «Дирол» и т. д.
• Е420 (Сорбит, сорбитол, сорбитовый сироп) — подсластитель, используется как замена сахара в жвачке. В США считается опасной добавкой. Может вызывать расстройство желудка (в случае употрбления более одной пачки жвачки в сутки).
• Е953 (Изомальт) — подсластитель, сахарозаменитель, обеспечивает жвачке глазурь. Вызывает прилив сил, обладает слабительным эффектом. Значительное употребление может вызвать расстройство желудка.
• Е421 (Маннит) — стабилизатор, препятствует комкованию. Использование большого количества Маннита может вызвать признаки обезвоживания организма.
• E967 (Ксилит) — сахарозаменитель. В лабораторных условиях вызвал каменно-почечную болезнь у животных.
• Е965 (Мальтит, мальтийный сироп) — обеспечивает продукции сладкий вкус. В больших дозах приводит к проблемам с желудком. В США, Австралии и ряде др. западных стран на упаковках содержится предупреждение о возможном слабительном эффекте на продуктах с Мальтитом.
• Е951 (Аспартам) — синтетический подсластитель. При употреблении более 40 мг в день вызывает кожные заболевания. При передозировках может вызывать множественные заболевания!
• E950 (Ацесульфам-К, Ацесульфам калия) — новый подсластитель. Изучен слабо, предположительно может обладать канцерогенными свойствами.
• E414 (Гуммиарабик) — эмульгатор (вещество для создания эмульсий). Провоцирует заболевания желудочно-кишечного тракта.
• Е422 (Глицерин) — стабилизатор вкуса. Может нанести вред печени.
• Е322 (Лецитин) — антиоксидант. Может вызывать аллергические реакции.
• Е171 (Диоксид титана) — пищевой краситель. Подозрителен, может вызывать аллергические реакции, болезни печени и почек.
• Е903 (Карнаубский воск) — глазурь. Наряду с пищевой промышленностью замечен и в использовании производства косметики, потенциально вреден.
• Е321 (Бутилгидрокситолуол) — антиоксидант. Может вести к росту уровня холестерина в крови. Сильный аллерген.
• Е341 (Ортофосфат кальция, III) — антиоксидант. Ведет к расстройству желудка.
Помимо большого количества пищевых добавок жвачки опасны тем, что развивают слабоумие. Например, жвачки запрещены для больных фенилкетонурией (нарушение умственного развития на генном уровне).
Чипсы: Известные Lays включают в себя опасный Аспартам Е951.
Также чипсы изобилуют усилителями вкуса (E-621, E-627, E-631 и др.), замечена E270 (Молочная кислота) и E551. В Pringles также добавляют стабилизатор Е471.
Обычная добавка в шоколаде — Е476 (Полиглицерин) — изготавливается из генетически модифицированных растений. Так же замечены эмульгатор Е504 (Карбонат магния, гидроксикарбонат магния) в шоколаде Бабаевский, Е124 (Понсо 4R (пунцовый4R)) в батончиках Несквик — опасен для здоровья, канцероген, аллерген.
Наряду с жевательными резинками являются наиболее вредными продуктами.
Плюсы: якобы утоление жажды, приятный вкус, получение энергетического заряда.
Минусы: много Е-добавок, много сахара или более вредных сахарозаменителей, углекислый газ, который вреден для желудка, печени.
Наиболее опасные добавки в Коле:
• E950 (Ацесульфам калия) — сахарозаменитель. Ухудшает работу сердца. Включает в состав аспарогеновую кислоту (вызывает привыкание).
• E951 (Аспартам) — при сильных дозах вызывает самые различные заболевания.
• E952 (Цикламовая кислота) — сахарозаменитель. Опасный канцероген. Запрещен в ЕС, США, Японии и др. развитых странах.
• E338 (ортофосфорная кислота) — ослабление костей.
• Е330 (лимонная кислота).
• Е211 (бензоат натрия) — канцероген. Деактивирует участки ДНК, что может вести к циррозу печени и дегенеративным заболеваниям.
• Множественные синтетические ароматизаторы.
Примечательно, что в некоторых странах (например, в США), Кола используется как моющее средство.
Наряду с жевательными резинками являются наиболее вредными продуктами.
Плюсы: якобы утоление жажды, приятный вкус, получение энергетического заряда.
Минусы: много Е-добавок, много сахара или более вредных сахарозаменителей, углекислый газ, который вреден для желудка, печени.
Например, продукция с марками «Активиа», «Даниссимо», «Растишка» и другие рекомендуются как средство избавления от токсинов.
Их плюсы — сладкая, приятная на вкус продукция, которая нормализует пищеварение при помощи содержащихся в них кисломолочных бактерий.
Минусы – содержат множество Е-добавок и большое количество сахара.
• Е1442 (Гидроксипропилдикрахмалфосфат, модифицированный крахмал) — загуститель, стабилизатор вязкости в молочных продуктах. Входит во все продукты компании Данон. Запрещено добавление этого вещества в детские продукты (до 3-х лет). Очень опасен для поджелудочной железы.
• Е330 (Лимонная кислота) — антиоксидант. В больших дозах имеет канцерогенный эффект. У некоторых людей может вызывать аллергию.
• Ароматизаторы, идентичные натуральным — обычно не указывается какие именно. Есть подозрение, что добавки могут быть опасными.
Мы постарались привести вам наиболее популярные продукты с опасными добавками, которые покупают люди. Это конечно не всё. Всегда нужно внимательно читать состав продукта перед покупкой, чтобы выбрать правильно. Некоторые добавки вредны только в больших количествах, но канцерогены имеют свойство накапливаться в организме. Так что со временем это даст о себе знать. Любая модификация продуктов делает их потенциально опасными для здоровья. Употребление синтетических усилителей вкуса и цвета – это обман собственного организма.
Как избежать продуктов с пищевыми добавками? Соблюдайте несколько несложных правил, если вас интересует ваше здоровье.
- Не покупайте продукты неизвестных вам производителей, особенно импортных, а также слишком яркие, остро и раздражающе пахнущие, с необычным вкусом.
- Внимательней читайте надписи на этикетках.
- Не приучайте себя и своих детей «перекусывать» в забегаловках и кафе быстрого питания.
- Используйте для приготовления пищи натуральные продукты и специи, покупая их в проверенных и надёжных магазинах, или на рынке – по крайней мере, там, где можно найти ответственных за качество продукции.
- Употребляйте экологически чистые продукты – свежие сырые овощи, фрукты и ягоды.
- Отправляясь в магазин, не поленитесь взять с собой список пищевых добавок «Е» – постепенно вы запомните всё, что вам нужно, и научитесь выбирать самые безопасные для здоровья продукты.
- Не покупайте продукты с большим сроком хранения, указанным на этикетке – признак того, что там много консервантов.
2.4Анкетирование учащихся с целью выявления употребления школьниками биологически активных добавок.
Среди учащихся школы было проведено анкетирование, направленное на определение употребление школьниками биологически активных добавок. В исследовании приняли участие 48 учащихся,11 а и б классы.
Результаты анкетирования показали, что всего 6 % ребят предпочитают БАДЫ.
2.5 Сбор материала о полезности БАДОВ.
Выберем компанию Арт Лайф — известный производитель натуральных средств, предназначенных для профилактики заболеваний, ухода за собой, укрепления и поддержания здоровья. Продукция этой компании востребована в нашем городе, в России, так и за ее пределами.
К примеру возьмем А/Д комплекс – биологически активная добавка для детей и взрослых.
В холодное время года у многих людей развивается дефицит витаминов A и D. В это время рационе мало растительных масел, свежих фруктов и овощей — источников бета-каротина, предшественника витамина А . К тому же, мы нечасто бываем на солнце, а ведь ультрафиолет нужен для образования в организме витамина D .
Недостаток этих веществ может сформироваться и на протяжении теплого сезона, но с осени по весну он выражен особенно сильно. Отсюда — проблемы со зрением, кожей , слабый иммунитет , хрупкие кости.
Чтобы изменить ситуацию, нужно не так много: наладить питание, чаще бывать на улице на протяжении светлой части дня, а также принимать биологически активную добавку А/D Комплекс.
А/D Комплекс: состав и форма выпуска
Средство производится в форме капсул. В упаковке комплекса содержится 100 капсул.
Об их составе можно догадаться:
Оба компонента находятся в препарате в активной форме, готовые вступить в биохимические реакции, протекающие в организме.
А/D Комплекс: свойства
Упаковки препарата хватит надолго, ведь в день нужно принимать всего лишь по капсуле А/D комплекса. Использовать его могут все люди, которые подозревают у себя недостаток витаминов А и D. Кроме того, средство будет полезно для профилактики дефицита этих веществ с середины осени и до начала весны.
— Предупреждает вымывание кальция из костей, увеличивает их прочность.
— Улучшает состояние кожи, устраняет ее шелушение, подавляет воспалительные процессы в ней.
— Способствует улучшению качества волос, состояния ногтей.
— Укрепляет иммунитет , делает организм более устойчивым к различным заболеваниям.
— Ускоряет процессы восстановления и заживления тканей после различных травм.
А/D Комплекс: показания и противопоказания
— Заболевания кожи и различные раны, ожоги, переломы.
— Заболевания пищеварительной системы.
— Повышение сопротивляемости к инфекциям.
А/D Комплекс: инструкция по применению
Препарат принимают 1 раз в день по 1 капсуле вместе с едой. Период приёма — 1 месяц.
Врачи настаивают на том, что биологически активные добавки к пище — это не лекарства. БАД действуют в пределах физиологических колебаний процессов, происходящих в человеческом организме, в отличие от лекарств — синтетических медикаментозных препаратов, действующих активно и даже агрессивно. По причине агрессивности действия у многих лекарств масса противопоказаний, но болезнь они лечат. Не открытие, что функция лекарств — лечить. Функция же биодобавок только лишь оздоровительная, они, повторяю, призваны обогащать пищевой рацион.
- Не стоит БАДАМИ заменять лекарства.
- Н икогда не покупайте какие-либо препараты в подозрительных местах. Выбирайте серьезные уважаемые аптеки, отделы или интернет-магазины, где дорожат своим именем и работают с проверенными поставщиками. В таких торговых точках всегда работают грамотные и владеющие всей информацией консультанты, которые помогут подобрать правильные БАД препараты.
Прежде всего, решите, так ли необходимо употреблять продукты, в состав которых входит много пищевых добавок, каждый день и тем более использовать их в домашнем питании? Ведь дома мы готовим сами: в рабочие дни – хотя бы один-два раза в день, а в выходные и вовсе можем позволить себе отказаться от полуфабрикатов.
Попытайтесь вспомнить, чем должны питаться люди по законам природы: ведь можно купить кусок настоящего мяса, рыбу, овощи, фрукты, крупы и пряности, да практически любые продукты, которые гораздо вкуснее и полезнее, чем почти мёртвая еда в ярких упаковках, и приготовить из них всё, что вашей душе угодно.
Использование консервов или полуфабрикатов может быть оправдано тогда, когда вам действительно некогда, или вы куда-то едете – в общем, в определённых ситуациях. В этом случае допустимая норма пищевых добавок «Е», рассчитанная учёными для человека, вряд ли будет превышена, да и накопиться в организме эти вещества не успеют.
Тем не менее, детям дошкольного и младшего школьного возраста консервы и полуфабрикаты давать вообще не следует, кроме специальных детских консервов.
Помните, что наше здоровье нужно только нам самим, а производителям продуктов питания нужно как можно большее количество потребителей, обеспечивающих постоянную прибыль. Экологическая безопасность и химические знания помогут сделать правильный выбор продуктов питания, образа жизни, а использование еще и биологически активных добавок дополнят ваш правильный рацион необходимыми витаминами и минералами.
По мнению большинства ученых и медиков, правильный и регулярный прием БАД позволяет человеку не только надолго оставаться молодым, здоровым и энергичным, но и значительно улучшает качество его жизни.
Источник