Индивидуальный итоговый проект «Моё здоровье принадлежит только мне»
проект по физкультуре
Работа в целом свидетельствует о способности самостоятельно с опорой на помощь руководителя ставить проблему и находить пути ее решения; продемонстрирована способность приобретать новые знания и/или осваивать новые способы действий, достигать более глубокого понимания изученного
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
gotovyy_proekt.docx | 32.35 КБ |
Предварительный просмотр:
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
Черкутинская основная общеобразовательная школа им.В.А.Солоухина
ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ИТОГОВЫЙ ПРОЕКТ
«Моё здоровье принадлежит только мне»
Ученица 9 класса.
1.Теоретические основы формирования здорового образа жизни школьников………………………………………………………………..….4
2.Исследование об информированности школьников начальной школы о здоровом образе жизни…………………………………………………….…6
3. Конкурс рисунков среди учащихся начальной школы………………….7
4. Проведение спортивного мероприятия в школе…………………………8
3.Разработка рекомендаций по формированию здорового образа жизни школьников……………………………………………………………………..11
Тема здорового образа жизни — одна из наиболее распространенных тем в современном мире, так как крепкое здоровье гарантирует не только хорошее самочувствие, но и умственную активность. С одной стороны проводится много программ и акций по здоровому образу жизни в различных учреждениях и организациях. А с другой — по данным медицинских исследований учащихся 1-9 классов МБОУ Черкутинская ООШ им. В. А.Солоухина только 48% практически здоровые дети, 52% хронические заболевания (ПРИЛОЖЕНИЕ 1). Таким образом, возникает противоречие между тем, что пропагандируется и реальным положением. Отсюда вытекает цель работы. Указанные обстоятельства говорят о том, что проблема формирования здорового образа жизни является одной из важнейших в настоящее время, что подтверждает актуальность данной темы.
Аннотация к исследовательскому проекту «Мое здоровье в моих руках». Проблема здоровья подрастающего поколения, является причиной для беспокойства, как государственных организаций, так и общества. Здоровье — это не просто отсутствие болезней, а состояние физического, психического и социального благополучия. Проект «Мое здоровье в моих руках» направлен на сохранение и укрепление здоровья подрастающего поколения. Осуществление здорового образа жизни предполагает формирование зрелой личности, которая характеризуется дисциплиной ума, эмоций и поступков. Проект предусматривает получение ученикам знаний необходимых для формирования потребностей в здоровом образе жизни, навыков гигиены и профилактики заболеваний, рационального питания и других способов самосовершенствования. Содержание проекта предполагает изучение критериев здорового образа жизни, исследование знаний обучающихся о ЗОЖ, выработка рекомендаций по формированию здорового образа жизни. Практическая значимость проекта состоит в том, что его результаты позволят сформировать и совершенствовать здоровый образ жизни школьника.
Цель проекта — изучение информированность учеников начальных классов МБОУ Черкутинская ООШ им. В. А. Солоухина об основах здорового образа жизни, сформировать положительное отношение к своему здоровью и снизить риск приобщения к этой вредным привычкам.
Для достижения цели были поставлены следующие задачи :
-рассмотреть теоретические основы формирования здорового образа как основу сохранения здоровья;
-провести анкетирование для изучения информированности о здоровом образе жизни;
-развитие устойчивой мотивации к ЗОЖ; -содействие развитию познавательных и творческих способностей, развивать эмоциональную сферу через создание ситуации удивления, заинтересованности, эмоциональных переживаний, направленных на вовлечение обучающихся и родителей в процесс формирования здоровьесберегающей среды школы;
-выработать рекомендации по формированию здорового образа жизни.
Объектом проекта является — знания о здоровом образе жизни школьника.
Предметом проекта является — информированность школьников об основах здорового образа жизни.
Для достижения цели и решения поставленных задач были использованы методы :
— изучение источников информации по данной теме (литературы, интернет ресурсы);
— организация и проведение социологического исследования в форме анкетирования, с целью выявления проблемы в области здоровья; — организация и проведение конкурса рисунков, плакатов, выставки, презентация фильмов на освещенную тему и информация об организации и проведении Дня «Моё здоровье принадлежит только мне»; — подготовка команд для участия в спортивных соревнованиях и осуществление судейства; — разработка сценария Дня «Моё здоровье принадлежит только мне» и приглашение гостей мероприятия; — освещение мероприятия в СМИ; – оформление стенда по итогам мероприятия.
Практическая значимость проекта состоит в том, что его результаты позволят сформировать и совершенствовать здоровый образ жизни школьника.
Источник
Проект Здоровье школьника.
Исследовательский проект Здоровье школьника. Выполнила ученица 9 класса. Со своим проектом заняла 2 место в районе.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
Проект Здоровье школьника. | 43.36 КБ |
Предварительный просмотр:
Проект «Здоровье школьника»
Муниципальный конкурс исследовательских работ учащихся
в области социально-гуманитарных наук
Муниципальное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа № 3»
образ жизни и здоровье населения
Столярова Антонина Валерьевна
Черноусова Екатерина Александровна
учитель химии и биологии
Глава I: Что такое здоровье?
1.1 История возникновения термина «здоровье» 5
1.2 Факторы, влияющие на здоровье 6
1.3 Чтобы школьник был здоров. 8
Глава II: Мои исследования.
2.1 Статистика заболеваний учащихся за 3 года 10
2.2 Предупреждение заболеваний и несчастных случаев 12
2.4 Физическое воспитание 14
2.5 Оздоровительные мероприятия 17
2.6.Самый здоровый класс 20
В этом году я пошла в 9 класс. На уроки физкультуры я хожу, но у меня плохое зрение и мне противопоказаны большие нагрузки.
Вопрос здоровья меня интересует особенно, поэтому и была выбрана тема исследования «Здоровье школьника».
Эта тема касается не только меня, но и может быть интересна всем ребятам. В детском возрасте не задумываешься о своём здоровье, но, понимая важность сохранения и укрепление его надо говорить о здоровом образе жизни уже сейчас. Прививать устойчивые навыки сбережения здоровья, так как состояние здоровья подрастающего поколения вызывает большую тревогу. Комплексные медицинские осмотры, проведённые за последние годы в школе, показывают, что хроническая патология школьников находится на крайне высоком уровне (93 — 95 %). Лишь 5 — 7% из общего числа обследуемых детей являются здоровыми.
Объект моего исследования — школьник, а предмет исследования: здоровье школьника.
Исследуя данную тему, я поставила следующую цель:
Обратить внимание учащихся на сбережение своего здоровья.
Цель и предмет исследования обусловили необходимость решения следующих задач:
1. Проанализировать литературу, которая даёт ответ на вопрос, что такое здоровье и здоровый образ жизни.
2. Изучить фонды школьной библиотеки по здоровьесберегающим технологиям.
3. Провести интервью у медицинского работника школы, по изучению вопроса состояния здоровья учащихся школы.
4. Описать мероприятия, проводимые в школе по укреплению здоровья.
5. Познакомить учеников моего класса с моими исследованиями и попытаться пробудить у них интерес к укреплению своего здоровья.
Основу гипотезы составило следующее предположение: укрепление здоровья с раннего детства формирует здоровую личность.
В процессе исследования использовались следующие методы: анализ литературы, анкетирование, беседы, наблюдение, интервьюирование.
В содержательной части работы описаны проведённые мною исследования, в приложении имеется дополнительный материал по пропаганде здорового образа жизни.
Глава I Что такое здоровье
В очень отдалённые времена здоровье определяли как отсутствие болезни. Исходили из такой альтернативы: если человек не болен, значит, он здоров.
Здравствуйте. При встрече люди обычно говорят это хорошее, доброе слово. Это приветствие родилось из выражения «я здравствую тебя», то есть «желаю тебе здоровья».Здоровье — это не только отсутствие болезней, но и состояние полного физического, духовного и социального благополучия. В большей степени здоровье человека зависит от него самого. «Жизнь долга, если она здоровья полна».
Новое определение понятия «здоровья» было впервые сформулировано Всемирной организацией здравоохранения в 1940 году. Здоровье в Уставе Всемирной организации здравоохранения определяется как «состояние полного физического, духовного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов».[7, стр.35]
Таким образом, здоровье человека — это не только отсутствие болезней и благополучие, это в не меньшей степени наличие гигиенического мировоззрения и гигиенической культуры. Можно без преувеличения сказать, что культура человека начинается, прежде всего, с поддержания чистоты своего тела и своего жилища.
Определённый набор знаний, усвоенных культурных ценностей, изначально определяет поведение человека, его медицинскую или гигиеническую активность, направленную на сохранение и укрепление здоровья на различных этапах его роста и развития. Забота о здоровье и его укреплении является естественной потребностью культурного человека, неотъемлемым элементом его личности.
Здоровье — это неотъемлемое условие в любой области деятельности человека — материальной или духовной. Нередко можно услышать: «Было бы здоровье, а остальное приложится». С этим утверждением трудно не согласиться. Общая культура человека во многом формирует его образ жизни.
Под здоровым образом жизни следует понимать такое поведение человека, которое направлено на сохранение и укрепление здоровья и базируется на гигиенических нормах, требованиях и правилах. Образ жизни — это своего рода система взглядов, которая складывается у человека в процессе жизни под влиянием различных факторов на проблему здоровья.
Здоровый образ жизни — это поведение человека, которое отражает определённую жизненную позицию, направлено на сохранение и укрепление здоровья и основано на выполнение норм, правил и требований личной и общей гигиены.
Один из главных показателей здоровья — продолжительность жизни. Там, где нет здоровья, не может быть долголетия. В конце XX века средняя продолжительность жизни в России составила 71 год у женщин и 57 лет у мужчин.
1.2. Факторы, влияющие на здоровье
В течение всей жизни на человека оказывают влияние самые разнообразные факторы внешней и внутренней среды организма. Их такое большое количество, что, вероятно, невозможно перечислить все, точно определить, какой фактор совершенно безвреден, а какой очень вреден для человека. Видимо, многое зависит от меры воздействия. Однако, несмотря на столь широкое разнообразие факторов, можно все факторы ранжировать в порядке их значимости для здоровья не только отдельного человека, но и человечества в целом. Такая попытка была сделана Всемирной организацией здравоохранения (здравоохранение – система общественных и государственных социально – экономических и медицинских мероприятий, направленных на сохранение и улучшение здоровья населения) несколько лет назад.
В результате было выделено более 200 факторов, которые оказывают самое значительное, существенное влияние на современного человека. Особого внимания заслуживает упоминание четырёх факторов:
1. Гиподинамия (недостаток движения);
2. Неправильное питание (прежде всего избыточный вес);
3. Вредные привычки (употребление алкоголя, никотина, наркотиков и других химических веществ);
Если первые три фактора зависят непосредственно от самого человека, от его мировоззрения, культуры и поведения, то решение экологических проблем зависит от совместных усилий многих стран. Неблагоприятное влияние первых трёх факторов есть результат неправильного поведения самого человека, недостаточного воспитания, отсутствия у него простых и ясных знаний о разрушающем действии на здоровье каждого фактора в отдельности.
1.3. Чтобы школьник был здоров.
Неожиданно холодная пора вновь заставила снова задуматься о здоровье детей. И было бы гораздо лучше, если бы они росли крепкими, закалёнными и выносливыми. Чтобы не думали о врачах и лекарствах, а развивались и учились всем на радость. Но что делать, если болезнь всё-таки настигла? Как помочь ребёнку избежать грозных осложнений? Что должна знать и уметь грамотная, нет, правильнее сказать, заботливая мама, чтобы ребёнок не оказался на больничной койке?
Сколько угодно случаев, когда, как говориться, «мама не доглядела». И речь идёт даже не о конкретных симптомах болезни, а об общем образе жизни ребёнка, который должен быть, в первую очередь, здоровым, и обеспечить это должны родители.
Во-первых, нужно следить за тем, как ребёнок одет. И если со старшеклассниками вопросы одежды обсуждать бывает трудно, то в начальной и средней школе контролировать данный вопрос вполне возможно. Ребёнок должен быть одет удобно, по погоде, а самое главное — в одежду, которая ему нравится. Ведь куртку, которая не по душе, он снимет тихонько за первым же углом. Снимет и, естественно, переохладится.
Во-вторых, школьник должен правильно питаться, а это означает не бутерброды с чаем, а полноценный горячий обед. И запомните, благом для ребёнка являются не экзотические фрукты, которые он поедает с удовольствием и в огромных количествах, а местные фрукты и овощи, выращенные в родном регионе, не соки из пакета, а сваренные мамиными руками компоты. И вообще, чем проще блюдо, тем оно полезнее для здоровья.
Для того чтобы ребенок не болел, есть одно главное средство — его надо любить. А это значит — не отмахиваться от его проблем, в том числе связанных со здоровьем. Ребёнок, которого любят, будет и правильно одет, и вкусно накормлен, и вовремя уложен спать. Ещё любящий родитель всегда найдёт время для того, чтобы погулять со своим чадом или сводить его в бассейн. Все эти моменты: питание, режим дня, здоровый сон, активный отдых — являются главными составляющими здоровья детей. И без них любые усилия любого доктора очень часто бывают безрезультатными. Врачи всегда помогут ребёнку, но многое, очень многое, зависит от родителей.
Глава II Мои исследования
2.1. Статистика заболеваний среди учащихся МОУ СОШ № 3.
Беседуя с медицинским работником школы Верёвкиной В.И., я сделала следующую таблицу заболеваний учащихся за 3 года. 9-11 класс.
Источник