Меню

Проект исследовательский витамина с презентацией

Презентация по химии «Исследовательская работа Определение витамина С»

Описание презентации по отдельным слайдам:

«Определение содержания витамина С в овощах и фруктах» Выполнила ученица 9 класса МКОУ Подгоренская СОШ Калачеевского района Шамраева Оксана Руководитель учитель химии Пономарева Д.С.

Цель: определить в условиях школьной лаборатории наличие витамина С в отдельных продуктах питания.

Задачи Выяснить значение витамина С в образовании ферментов, повышающие иммунитет. Рассмотреть экологическое значение витамина С. Ознакомиться с биохимическими свойствами витамина С. Методом йодометрии, выяснить в каких именно овощах и фруктах содержится наибольшее количество витамина С и, сравнив содержание витамина С в готовых и свежеприготовленных соках, рекомендовать их для употребления. Провести социологический опрос учащихся, как часто они употребляют продукты питания, содержащие витамин С.

Суточная потребность для взрослых 45,0 – 70,0 мг для беременных 70,0 – 90,0 мг для кормящих мам 70,0 – 100,0 мг для детей, в зависимости от возраста и пола 40,0 – 50,0 мг для грудных детей 30,0 – 35,0 мг

Определение витамина С в свежевыжатом соке апельсина 1 мл (раствора йода) – 28 к (раствора йода) Х мл (раствора йода) – 32 капли (раствора йода), отсюда следует, что на окисление аскорбиновой кислоты потребовалось 1,14 мл йода. 1 мл 5 % раствора йода – 35 мг аскорбиновой кислоты 1,14 мл 5 % р-ра йода – Х мг аскорбиновой кислоты => Х = 1,14*35 =40 мг

Определение витамина С в свежевыжатом соке яблока. 1 мл р-ра йода – 28 капель р-ра йода Х мл р-ра йода – 4 капли р-ра йода, отсюда следует, что на окисление аскорбиновой кислоты потребовалось 0,14 мл йода. 1 мл 5 %р-ра йода — 35 мг аскорбиновой кислоты 0,14 мл 5 % р-ра йода – Х мг аскорбиновой кислоты => Х= 0,14 * 35 = 4,9 мг 4,9 мг аскорбиновой кислот – 30 г яблока Х мг аскорбиновой кислоты – 100г яблока, тогда в 100 г яблока содержится 17 мг аскорбиновой кислоты

Определение витамина С в свежевыжатом соке красного перца. 1 мл р-ра йода – 28 капель р-ра йода Х мл р-ра йода- 40 капель р-ра йода, отсюда следует, что на окисление аскорбиновой кислоты потребовалось 1,4 мл йода. 1 мл 5 %р-ра йода – 35 мг Аскорбиновой кислоты 1,4 мл 5 % р-ра йода – Х мг аскорбиновой кислоты => Х = 1,4 * 35 = 49 мг 49 мг аскорбиновой кислоты – 35 г перца Х мг аскорбиновой кислоты – 100 г перца, тогда в 100 г содержится 140 мг

Определение витамина С в свежевыжатом соке цветной капусты. 1 мл р-ра йода – 28 капель р-ра йода Х мл р-ра йода – 11 капель р-ра йода, отсюда следует, что на окисление аскорбиновой кислоты потребовалось 0,39 мл йода. 1 мл 5 % р-ра йода — 35 мг аскорбиновой кислоты 0,39 мл 5 % р-ра йода – Х мг аскорбиновой кислоты => Х = 0,39*35 = 13,7 мг 13,7 мг аскорбиновой кислоты — 30 г цветной капусты Х мг аскорбиновой кислоты – 100 г капусты, тогда в 100 г содержится 46 мг.

Вывод: Из свежих продуктов питания наибольшее количество витамина С содержится красном перце (140 мг), цветной капусте (46 мг), апельсине (40 мг) и яблоке (17 мг).

«Определение витамина С в соках промышленного производства» апельсиновый сок «Фруктовый сад» 1 мл р-ра йода – 28 капель р-ра йода Х мл р-ра йода — 15 капель р-ра йода, отсюда следует, что на окисление аскорбиновой кислоты потребовалось 0,54 мл йода. 1 мл 5 %р-ра йода — 35 мг аскорбиновой кислоты 0,54 мл 5 % р-ра йода – Х мг аскорбиновой кислоты => Х = 0,54*35 = 19 мг

Читайте также:  Витамин с при потере волос

«Определение витамина С в соках промышленного производства» Ананасовый сок «Любимый» 1 мл р-ра йода – 28 капель р-ра йода Х мл р-ра йода- 4 капли р-ра йода, отсюда следует, что на окисление аскорбиновой кислоты потребовалось 0,14 мл йода. 1 мл 5 %р-ра йода — 35 мг аскорбиновой кислоты 0,14мл 5 % р-ра йода – Х мг аскорбиновой кислоты => Х = 0,14 * 35 = 5 мг

«Определение витамина С в соках промышленного производства» яблочный сок «Привет» 1 мл р-ра йода – 28 капель р-ра йода Х мл р-ра йода- 2 капли р-ра йода, отсюда следует, что на окисление аскорбиновой кислоты потребовалось 0,07 мл йода. 1 мл 5 % р-ра йода — 35 мг аскорбиновой кислоты 0,07мл 5 % р-ра йода – Х мг аскорбиновой кислоты => Х = 0,07 * 35= 2,4 мг

Вывод: Наибольшее содержание витамина С находится в апельсиновом соке (19 мг), в ананасовом соке (5 мг), в яблочном соке (2,4 мг).

Анкета Знаете ли вы что такое витамины? Знаете ли вы, для чего витамины нужны организму человека? Знаете ли вы, какое количество витаминов нужно употреблять каждый день? Знаете ли вы, в каких продуктах содержится много витаминов? Чему вы отдаете свое предпочтение свежим фруктам или сокам промышленного производства?

Результаты опроса вопрос № 1

Вопрос № 3 Вопрос № 4

Спасибо за внимание

Номер материала: ДВ-274929

  • Свидетельство каждому участнику
  • Скидка на курсы для всех участников

Не нашли то что искали?

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Подарочные сертификаты

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.

Источник

Презентация к исследовательской работе «Определение содержания витамина С в продуктах питания»

Описание презентации по отдельным слайдам:

Определение витамина «С» Иодометрическим способом Выполнили: обучающиеся 9 «Б» класса МеркурЬЕв данил Порфирьева Мария Трофимова Анастасия Хуморова Софья

васко да гама и его команда История открытия витамина С связана с цингой. В те далекие времена эта болезнь особенно поражала мореплавателей. Сильные, отважные моряки были бессильны перед цингой, которая к тому же часто вела к смертельному исходу. Болезнь проявлялась общей слабостью, кровоточивостью десен, вследствие чего выпадали зубы, появлялась сыпь, кровоизлияния на коже.

Цель: Изучение источников витамина «С» и его значение для организма человека.

Задачи 1.Проанализировать литературу по данной теме. 2. изучить источники витаминов и их функции для организма. 3.Исследовать содержание витамина «с» в некоторых пищевых продуктах.

Читайте также:  Свойства всех известных витаминов

Витамины – это те ценные вещества, благодаря которым мы имеем возможность бодро и правильно шагать по жизни, а не лежать дома в постели, скрючившись от различных болезней.

ОбЪект исследования: пищевые продукты. Методы исследования: анализ литературы, эксперимент, наблюдение. Гипотеза: Содержание витамина « С» можно выявить в домашних условиях.

История открытия Витамина «с» Доктор Полинг активно участвовал в исследовании потенциально положительного воздействия аскорбиновой кислоты при сердечных заболеваниях, раке, вирусных заболеваниях в Полинговском институте науки и медицины в Пало Алто, Калифорния.

Биологическая ценность Витамин С – мощный антиоксидант. Он играет важную роль в регуляции окислительно-восстановительных процессов, участвует в синтезе коллагена и проколлагена, обмене фолиевой кислоты и железа. Аскорбиновая кислота также регулирует свертываемость крови, нормализует проницаемость капилляров, необходима для кроветворения, оказывает противовоспалительное и потивоаллергическое действие.

Аскорбиновая кислота- одно из величайших чудес живой природы предохраняет стенки сосудов от отложения окисленных форм холестерина Один из сильных антиоксидантов Помогает иммунной системе ликвидировать сбои в организме улучшает способность организма усваивать кальций и железо, выводить токсичные медь, свинец и ртуть фактор защиты организма от последствий стресса регулирует свертываемость крови, нормализует проницаемость капилляров необходима для кроветворения оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие

Суточная потребность в витамине «С» Средневзвешенная норма физиологических потребностей составляет 60-100 мг в день. Для детей: 0-6 мес. — 30 мг 6 мес. до года — 35 мг 1-3 года — 40 мг 4-6 лет — 45 мг 7-10 лет — 45 мг 11-14 лет — 50 мг Для мужчин и женщин от 15 лет и до 50 суточная потребность около 70 мг.

авитаминоз Недостаточное потребление витаминов заметно снижает активность иммунной системы, повышает частоту и усиливает тяжесть респираторных и желудочно-кишечных заболеваний.

Источники витамина «С» Травы, богатые витамином С: люцерна, коровяк, корень лопуха, очанка, хмель, хвощ, ламинария, мята перечная, крапива, овес, красный перец, петрушка, сосновые иглы, тысячелистник, подорожник, лист малины, красный клевер, щавель.

Наш организм не может запасать витамин «С», поэтому необходимо постоянно получать его дополнительно Суточная потребность человека в витамине С зависит от ряда причин : возраста, пола, выполняемой работы, вредных привычек. Первоисточником витаминов служат главным образом растения В организме человека аскорбиновая кислота не образуется, и отсутствуют ее накопления.

Витамин С (L-изомер аскорбиновой кислоты) – это водорастворимое биологически активное органическое соединение, родственное глюкозе. Свое название аскорбиновая кислота получила от латинского «scorbutus» (цинга). Еще в 18 веке, задолго до открытия витаминов, было установлено, что в соке цитрусовых содержится некое вещество, препятствующее развитию цинги у моряков во время долгого плавания. Известно, что цинга – это заболевание, обусловленное резкой нехваткой витамина «С» в пище.

— На содержание витамина C в пищевых продуктах значительное влияние оказывает хранение продуктов и их кулинарная обработка. Витамин C быстро разрушается — в очищенных овощах, даже если они погружены в воду — при солении и мариновании — при кулинарной обработке Витамин C лучше сохраняется в кислой среде Наибольшее количество витамина С содержится в плодах лимона, шиповника, мандарина.

Определение аскорбиновой кислоты в продуктах У аскорбиновой кислоты есть свойство, которого нет у всех остальных кислот: быстрая реакция с йодом. Поэтому мы использовали количественное определение содержания витамина С в продуктах питания йодометрическим методом. Одна молекула аскорбиновой кислоты — С6Н8О6 , реагирует с одной молекулой йода – I2, а йод дает качественную реакцию с крахмалом

Читайте также:  Какие витамины принимать с гептралом

Для определения витамина С 1.Приготовили крахмальный клейстер:1/4 ч.л крахмала поместили в холодную воду и нагрели. 2.Приготовили раствор йода: 5мл 5% йодной настойки растворили в 500мл воды 3.Приготовили контрольный раствора аскорбиновой кислоты, растворив 0,1г аскорбиновой кислоты растворили в 100мл воды 4.Титровали полученный раствор раствором йода. Чтобы узнать, сколько будет израсходовано на титрование йодной настойки определили количество капель в 1мл (18 капель)

Для определения витамина С Мы взяли по 5 мл сока каждого исследуемого исследуемого продукта, добавили немного крахмального клейстера и воды, провели титрование раствором йода до появления устойчивого синего окрашивания крахмала, которое говорит о том, что вся аскорбиновая кислота окислилась Записали количество раствора йода, пошедшего на титрование, и произвели расчёт

Обработка полученных результатов На титрование 5 мл аскорбиновой кислоты ушло 20мл ушло раствора йода, а на титрование 5 мл сока лимона – 11мл раствора йода Составили пропорцию: 70мл раствора кислоты – 5мг аскорбиновой кислоты 11 мл – X X= 11 * 5/70 = 0,78 (мг) Тогда в 100 мл сока содержится 78мг витамина С Подобным образом мы рассчитали содержание витамина С в остальных продуктах. Полученные данные занесли в таблицу

Результаты эксперимента и расчеты: Объект анализа Объем раствора (мл) Содержание витамина С в 5 мл р-ре мл Содержание витамина С в 100 мл Контрольный р-р аскорбиновой к-ты 70 мл. 5 мл. Аскорбиновая кислоты в таблетках 20 мл. 1, 42 мл. 142 Аскорбиновая кислота в гранулах 46 мл. 3, 2 мл. 320 Томатный сок 2 мл. 0,14мл. 14 Гранатовый сок 1мл 0, 07 мл. 7 Грушевый сок 1мл. 0,07мл. 7 Соклимона 11 мл. 0,78мл 78 Сокмандарина 3 мл. 0,21 мл. 21 Яблочный сок домашнегоприготовления 1 мл. 0, 07 мл. 7 Отвар шиповника 7, 5 мл. 0,53 мл. 53

Вывод: Витамины – это важнейший класс незаменимых пищевых веществ. Говоря о витаминах, можно сказать, что важны они все, но Молекула аскорбиновой кислоты настолько проста, активна и подвижна, что она способна легко преодолевать множество препятствий, участвуя в различных процессах жизнедеятельности. Исследовать содержание витамина С в пищевых продуктах можно не прибегая к помощи специальной лаборатории, а сделать это в домашних условиях, что подтверждает выдвинутую нами гипотезу.

Спасибо за внимание!

Номер материала: ДБ-513382

  • Свидетельство каждому участнику
  • Скидка на курсы для всех участников

Не нашли то что искали?

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Подарочные сертификаты

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.

Источник

Adblock
detector