Меню

Проект для начальной школы по теме здоровье

Исследовательский проект «ЕСЛИ ХОЧЕШЬ БЫТЬ ЗДОРОВ»
проект по зож (1 класс) на тему

Я буду очень рада, если кто-то пересмотрит свои привычки в лучшую сторону. Задумается о сохранении и укреплении здоровья, появится сознательное стремление к ведению здорового образа жизни, ответственное отношение к своему здоровью.

Скачать:

Вложение Размер
proekt_esli_hochesh_byt_zdorov.docx 326.91 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа №1 с.Кандры

муниципального района Туймазинский район

«ЕСЛИ ХОЧЕШЬ БЫТЬ ЗДОРОВ»

НОМИНАЦИЯ: «ОКРУЖАЮЩИЙ МИР»

Выполнила: Султанова Ильсияр,

ученица 1в класса

Руководитель: Галимова Гузалия Барыевна,

учитель начальных классов

Введение

Однажды зимой я очень сильно заболела. Меня даже положили в больницу, где делали уколы. А маме и папе врачи сказали, что они не уследили за здоровьем дочери. И тогда мне стало интересно: «Как же можно следить за здоровьем, если его не видно? Что нужно делать для того, чтобы не болеть и быть здоровым?»

Так возникла тема моего проекта: «Если хочешь быть здоров».

Актуальность выбранной темы вызвана тем, что как я думаю: никому не хочется болеть, глотать таблетки, никто не любит уколы, когда выдёргивают или лечат зубы. Все хотят быть здоровыми, и желают всем своим близким людям здоровья. Каждый должен задуматься, как поддерживать свое здоровье.

Цель: исследовать, как можно сберечь свое здоровье.

— изучить литературу по данной теме;

— выразить основные правила здорового образа жизни;

— привлечь внимание одноклассников к способам сбережения своего здоровья;

— призывать к здоровому образу жизни.

Объект исследования : человек.

Предмет: здоровье человека.

— по содержанию: исследовательский;

— по комплектности: монопредметный;

— по количеству участников: индивидуальный;

— по продолжительности: краткосрочный.

I этап. Организационный

На первом этапе исследования мы вместе с классным руководителем разработали основные методы исследования:

-поиск литературы по теме исследования;

-анализ литературы и материалов сети Интернет;

-анализ рекомендаций по здоровому образу жизни.

Посетили кабинет школьной медицинской сестры.

Провели анкетирование среди учащихся 1в класса по теме «Здоровый образ жизни» (Приложение 1)

Приобрели ватман, простые и цветные карандаши, ластик, фломастеры.

II этап. Теоретический

2.1 Наше здоровье — в наших руках

На данном этапе я ознакомилась с теоретической основой исследования.

Здоровье человека – это главная ценность жизни каждого из нас. Здоровье нужно беречь с самого первого дня появления на свет. Здоровье – это не просто отсутствие болезней, это состояние физического, психического, социального благополучия.

Что необходимо делать для улучшения своего здоровья?

Изучив литературу и Интернет-источники по теме исследования, побеседовав со школьной медсестрой, я определила для себя основные правила здорового образа жизни.

2.2 Правила здорового образа жизни

1. «Двигайся больше – проживёшь дольше»

Физическая культура благоприятно влияет на организм, укрепляет иммунитет, наполняет энергией, помогает всегда быть в тонусе, продлевает жизнь, омолаживает организм, делает человека красивее. Пренебрежение же к занятиям физкультурой приводит к тучности, потери выносливости, ловкости и гибкости.

Но упражнения приносят большую пользу в том случае, если они выполняются постоянно, систематически. Поэтому правильно каждый день начинать с зарядки! Нужно больше ходить пешком, бегать, прыгать, плавать, танцевать, играть в подвижные игры .

Необходимо уделять внимание не только физическим упражнениям, но и физическому труду (помыть полы, убрать снег во дворе, полить грядки и др.).

2. «Ты осанку береги — правильно сиди, ходи»

Осанка — это привычное положение тела человека. Правильная осанка формируется с самого раннего детства в процессе роста, развития и воспитания.

Нарушения осанки практически всегда ведут к нарушению работы других органов и систем организма, потому, что здоровый позвоночник — это основа здоровья тела .

3. «Есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть»

Признаком здоровья считается хороший аппетит, однако с детства не следует приучаться к обжорству. Питание должно быть разнообразным. Правильное питание подразумевает меню, богатое овощами, фруктами, съедобными целебными травами. Ягоды, фрукты, овощи – основные источники витаминов и минеральных веществ. Рацион должен быть полноценным и сбалансированным.

У приёма пищи должен быть режим: есть рекомендуется всегда в одни и те же часы. Нужно отказываться от приёма пищи непосредственно перед сном. Ужинать полезно не позднее чем за 1,5-2 часа до сна .

4. «Режим дня — основа жизни человека»

Для поддержания здоровья важен распорядок дня, определенный ритм жизни и деятельности человека. В течение суток должно быть установлено определенное время для сна, отхода ко сну и подъема, приема пищи, время учебных и других занятий, продолжительность отдыха. Режим приучает к организованности и дисциплине, учит разумно расходовать свое время. Соблюдение режима — залог здоровья и нормальной работы всех систем организма .

5. «Закаляйся — если хочешь быть здоров»

Закаливание — это тренировка защитных сил организма. Закаленный человек легко переносит жару и холод, резкие перемены внешней температуры, способные ослабить защитные силы организма.

Во время закаливания человек становится сдержанным, спокойным, улучшается настроение, появляется бодрость. И, главное, человек меньше простужается, а если и заболеет, то болезнь проходит быстро и легко.

Закаливание организма — это воздушные ванны, ножные ванны, обтирание, купание в открытых водоемах, обливание холодной водой, контрастный душ. Закаливание должно быть ежедневным, приятным и доставлять удовольствие .

6. «Чистота — залог здоровья»

Что такое гигиена? – другими словами это: «чистота», или поддержание в чистоте всего вокруг, чем мы пользуемся и с чем мы контактируем. Фактически это:

-чистый воздух, которым мы дышим;

-чистые еда и питье, которые мы употребляем в пищу;

-чистые наша одежда и обувь, которую мы ежедневно носим на себе;

-чистая вода, в которой мы купаемся и моемся;

-чистые предметы, которыми мы пользуемся в повседневной жизни.

Элементарные навыки личной гигиены не только помогают сохранить крепкое здоровье, но и заряжают бодростью и хорошим настроением .

7. «Пить, курить — здоровью вредить»

Вредные привычки так называются, потому что наносят вред различной тяжести в первую очередь нашему организму.

Поэтому курить, употреблять алкоголь или наркотики крайне не допустимо.

Такие привычки как: поздно ложиться, много есть, грызть ногти, лёжа читать книги, сутулиться тоже вредны .

8. «Если добрый ты — это хорошо, а когда наоборот — плохо»

Главный залог хорошего самочувствия — позитивное мышление и доброта. Необходимо:

-научиться управлять своими эмоциями, не копить обиды и раздражение;

-научиться радоваться жизни – хорошей погоде, успехам в учёбе, спорте;

-больше улыбаться, не расстраиваться по пустякам.

Хорошее настроение — путь к здоровью и счастью! .

Думаю, соблюдая элементарные правила здорового образа жизни, можно укрепить свое здоровье!

III этап. Практический

3.1 Здоровый образ жизни — основа хорошего здоровья

После того, как я узнала, что можно самому заботиться о своем здоровье, мне стало интересно, что знают мои одноклассники о здоровом образе жизни.

По результатам проведенного анкетирования мы выяснили, что 2 учащихся не знают, что такое «Здоровый образ жизни». 5 учащихся считают, что занятие спортом и закаливание, является главным компонентом в здоровом образе жизни, за соблюдение режима дня и правильное питание 3 учащихся. 9 учащихся ответили, что это образ жизни, направленный на сохранение здоровья. (Приложение 2)

Чтобы помочь своим одноклассникам разобраться в вопросах сбережения своего здоровья, я сделала стенгазету «Здоровый образ жизни» (Приложение 3) и на классном часе рассказала об основных правилах здорового образа жизни.

Для пропаганды здорового образа жизни составила брошюру «Сбережём своё здоровье!» (Приложение 4)

Для закрепления знаний о правильном отношении к своему здоровью в классе провели конкурс рисунков: «Здоровый образ жизни глазами ребенка». (Приложение 5)

IV этап. Итоговый

В результате проведенной работы я сформулировала основные правила здорового образа жизни.

С помощью познавательной стенгазеты я смогла привлечь внимание одноклассников к способам сбережения своего здоровья.

После повторного анкетирования, я выяснила, что теперь все мои одноклассники знают, что здоровый образ жизни — это образ жизни, направленный на сохранение здоровья.

Проведённая работа позволила мне сделать вывод: наше здоровье — в наших руках! И мы должны вести правильный образ жизни, для того, чтобы быть здоровыми!

Цель исследования была достигнута, я узнала, как можно сберечь свое здоровье. Но я рассмотрела не все правила здорового образа жизни. В дальнейшем мне бы хотелось продолжить изучение данного вопроса и исследовать, в каких литературных произведениях затрагивается тема здоровья.

Данный проект может быть использован для повышения образовательного уровня учащихся на уроках окружающего мира и физической культуры.

Я буду очень рада, если кто-то пересмотрит свои привычки в лучшую сторону. Задумается о сохранении и укреплении здоровья, появится сознательное стремление к ведению здорового образа жизни, ответственное отношение к своему здоровью.

Информационно-методическое обеспечение

1. Подколозин Е., Айгинина А. Азбука здоровья. Дидактические карточки для ознакомления с окружающим миром. -М.: ООО «Маленький гений-пресс», 2008. -34с.

2. Энциклопедический словарь юного спортсмена./ И.Ю. Сосновский, А.М.Чайковский/ -М.: Педагогика, 1980.-480с.

4. http://nsportal.ru/nachalnaya-shkola/zdorovyy-obraz-zhizn. ssnyy-chas-o-zdorove

Приложение 1

Анкета «Здоровый образ жизни»

Что такое на твой взгляд, здоровый образ жизни?

  1. это образ жизни, направленный на сохранение здоровья;
  2. это соблюдение режима дня и правильного питания;
  3. это занятия спортом и закаливание;
  4. не знаю.

Источник

«Школа здоровья» — социальный проект в начальных классах

Проблемы сохранения здоровья обучающихся и привития навыков здорового и безопасного образа жизни очень актуальны сегодня. Надо научить детей хотеть быть здоровыми. Социальный проект направлен на решение этой проблемы.

Просмотр содержимого документа
«»Школа здоровья» — социальный проект в начальных классах»

Тип проекта: информационный

Участники: группа учащихся 4 класса МБОУ СОШ №5

Время проведения: сентябрь-апрель

Характер участия ребёнка в проекте: участник от возникновения идеи до получения результата

Состав проектной группы:

Руководитель проекта – учитель

Учащиеся – коллектив учащихся 4 «Б» класса

актуализировать тему здоровья, здорового образа жизни, ответственного поведения;

повышение уровня побуждений учащихся и родителей к ведению здорового образа жизни.

исследовать причины, возможные варианты решения проблемы низкого уровня побуждений школьников, к ведению здорового образа жизни;

развитие субъектного, ответственного отношения школьников к своему здоровью;

повышение компетентности школьников в вопросах здоровья и здорового образа жизни;

формирование у школьников устойчивой мотивации к отказу от табакокурения, употребления алкоголя, наркотиков;

овладение умениями противостоять негативному давлению социума;

привлечение внимания школьников к физической активности, как составной части здорового образа жизни;

освоение учащимися знаний о здоровом питании.

реализовать проект в соответствии с разработанным планом действий;

произвести оценку результатов проекта, сделать выводы и опубликовать отчет в доступных формах;

выявление и систематизация знаний по теме “Здоровый образ жизни”.

развитие творческих способностей учащихся;

развитие познавательного отношения и интереса к изучаемой теме;

развитие коммуникативных навыков;

развитие мышления, памяти, внимания, воображения.

воспитывать активную жизненную позицию, ответственное отношение к своему здоровью;

формирование навыков ЗОЖ;

воспитание культуры общения;

формирование чувства ответственности за свое здоровье;

формирование потребности коллективной работы и работы в группах.

Здоровье – ни с чем несравнимая ценность. Каждому человеку присуще желание быть сильным и здоровым. Анализ статистических данных последних лет свидетельствуют о том, что за период обучения детей в начальной школе состояние здоровья ухудшается в разы. Нет абсолютно здоровых детей, увеличилось число детей – инвалидов. Рас­тёт число детей, имеющих вредные привычки. Происходит рост нервно-психических и сердечно-сосудистых заболе­ваний и как следствие — различные формы девиантного поведения.

Поскольку будущее страны зависит от здоровья подрастающего поколения, то его формирование и профилактика является социальным заказом общества школе.

Этот социальный заказ заложен в образовательных стандартах нового поколения, поскольку они включают не только оценку качества образования, но и оценку здоровьесберегающей деятельности образовательных учреждений по следующим показателям:

Комплексная оценка состояния здоровья

Комплексная оценка безопасности ОУ

Физическое развитие обучающихся

Степень вегетативных нарушений

Здоровый образ жизни.

Исходя из этого, педагогический коллектив МОУ СОШ № 5, видя обозначенные проблемы здоровья обучающихся,, отводит особое место и ответственность в оздоровительном процессе школьного обучения.

Проблемы сохранения здоровья обучающихся и привития навыков здорового и безопасного образа жизни очень актуальны сегодня. Культура здорового и безопасного образа жизни человека есть один из результатов социализации личности в общественной среде. Чем выше приоритет здоровья и безопасности в обществе, тем выше культура здорового и безопасного образа жизни каждого его члена. Из данного вывода вытекают, по крайней мере, два положения:

1) если создать мощную безопасную и здоровьесберегающую среду, то культура здорового и безопасного образа жизни каждого ее представителя значительно повысится.

2) для школьников важнейшей безопасной и здоровьесберегающей средой могут стать оборонно-спортивные секции, которые, взаимодействуя с другими социальными объектами, станут эффективным инструментом культивирования здорового и безопасного образа жизни.

Здоровье детей — это политика, в которой заложено наше будущее, поэтому перед учителями, родителями и общественностью стоит задача воспитания здорового поколения. Проблема здоровья обучающихся вышла сегодня из разряда педагогических и обрела социальное значение.

Направления работы по реализации проекта:

Планирование и корректирование работы по формированию безопасного и здорового образа жизни.

Проведение мероприятий по выявлению у обучающихся вредных привычек.

Систематическая работа со списком и картотекой «трудных» обучающихся

Использование возможностей дополнительного образования, социума в работе с детьми.

Проведение ежегодного медицинского осмотра обучающихся.

Создание банка научно-методической литературы по теме «Здоровый и безопасный образ жизни».

Обеспечение систематического учета, контроля и анализа ситуации.

Создание банка методических разработок педагогических работников школы по теме «Здоровый и безопасный образ жизни».

Профилактическая и информационная работа с родителями.

Воспитательно-педагогическая работа с детьми.

Профилактическая работа по оздоровлению социальной ситуации внутри школы.

Организация взаимодействия между школой и окружающей социаль­ной средой по предупреждению употребления и распространения ПАВ.

Введение здоровьесберегающих технологий и методов обучения в школьную программу.

Сотрудничество с медицинскими учреждениями в целях оздоровления детей.

Организация школьного питания с учетом санитарно-эпидемио­логических норм и требований.

Вовлечение детей в спортивные кружки и секции.

Воспитание потребности в самостоятельных занятиях физическими упражнениями.

Объект, субъект и предмет проектирования

Объект проектирования: деятельность участников образовательно-воспитательного процесса по формированию безопасности жизнедеятельности и здорового образа жизни.

Субъект проектирования: родители, обучающиеся, учителя, администрация.

Предмет проектирования: система формирования и развития культуры безопасности жизнедеятельности и здорового образа жизни обучающихся

Гигиенические условия и условия безопасности.

Рациональная организация образовательного процесса.

Организация физкультурно-оздоровительной работы.

Просветительско-воспитательная работа с обучающимися, направленная на формирование ценности здоровья и здорового образа жизни.

Медицинская профилактика и динамическое наблюдение за состоянием здоровья.

Реализация проекта осуществляется по следующим этапам:

Рефлексивно-обобщающий — март – апрель

Контроль и управление:

Выделение школьных факторов риска.

-организация учебного процесса;

-организация двигательного режима;

— организация работы по формированию здорового образа жизни;

Определение и организация комплекса мер, форм и методов безопасной и здоровьесберегающей деятельности

Оценка эффективности проекта.

Обобщение результата проекта.

Отчет о внедрении проекта «Школа здоровья»

1. Гигиенические условия и условия безопасности.

Источник

Читайте также:  5 слагаемых здоровья perfect fit
Adblock
detector