Влияние молока на здоровье человека
проект по биологии (9 класс) по теме
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
nou_2.pptx | 1.26 МБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Влияние молока на здоровье человека Выполнила: ученица 9 «Б» класса Пушкова Анастасия
Классификация молока. По степени и типа обработки: сырое молоко питьевое молоко цельное молоко нормализованное молоко восстановленное молоко По виду термической обработки: топленое молоко пастеризованное, стерилизованное, УВТ-обработанное, терминированное молоко
Положительное влияние молока. В молоке содержатся полезные витамины и минеральные вещества. Полезно молоко при нарушениях сна , имеет успокаивающее действие. Благоприятное воздействие на пищеварительную систему. Выводит токсичные продукты. Снижения риска развития сердечнососудистых заболеваний. Снижает артериальное давление. Улучшает усвояемость ягод и снижает аллергической реакции. Средство для утоления жажды. Полезно при борьбе с лишними килограммами.
Отрицательное влияние молока. Молоко разрушает кости. Способствуют значительному повышению холестерина и жиров в рационе. Увеличить риск ряда хронических заболеваний(ожирение, диабет и формирование атеросклероза). Вызывает инсулиновая зависимость. Не усвояемость лактозы вызывает пищевые аллергии. Потребление молока не обеспечить надлежащее количество витамина D в рационе питания. Продукция из коровьего молока содержит очень низкий уровень железа.
В ноябре 2015 года в гипермаркете «Карусель» была произведена контрольная закупка нормализованного питьевого молока (2,5% жирности) следующих производителей : 1. «Шахунское молоко» 2. «Княгинское молоко» 3. «Приволжское» 4. «Домик в деревне» 5. «Ядринмолоко» Практическая часть
Дегустации молока учащимися
Результаты дегустации молока
Органолептические показатели молока
Определение физико-химических показателей молока .
В ходе своей работы я обобщила знания о влияние молока на организм человека Выявила основные методы изучения качества молока в бытовых условия. В ходе дегустации лидером становится торговая марка « Ядринмолоко ». В результате анализа упаковки, по органолептическим показателям и по физико-химических свойств молока выяснялось, что все марки соответствуют ГОСТу ». Бесспорным победителем данного исследования является торговая марка « Ядринмолоко ». В результате работы я овладела методикой работы с цифровым микроскопом Levenguk 40 L по фотографию проб молока. Выводы:
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Экология + физика + информатика + музыка.
Этот урок в виде пресс-конференции был проведен в 8 классе после изучения темы «Нарушение экологического равновесия». Этот урок имитирует проходящие в жизни пресс-конференции: когда группы.
В исследовательской работе раскрыта теоретичаская част по теме, дается характеристика влияния вредных факторов на человека, меры предосторожности работы с компьютером, результаты анализа с вывод.
[[wysiwyg_imageupload::]]Этот классный час позволяет формировать информационную культуру школьников, представления о «плюсах» и «минусах» Интернета на основе дебатов, о влиянии интернета на здоровье ч.
Этапы выполнения проекта «Влияние компьютера на здоровье человека».
Материал рассказывает о том, что такое шум, какие виды шумов существуют и как они влияют на здоровье человека.
Конспект урока содержит материал о влиянии концерагенных веществ, находящихся в табаке, на органы человеческого организма. К конспекту урока прилагается презентация.
Источник
Исследовательский проект Молоко: вред или польза?
Обязательным и незаменимым продуктом детского питания является молоко. Оно по своему химическому составу и биологическим свойствам занимает исключительное место среди продуктов животного происхождения, используемых в питании детей всех возрастных групп. Но не все дети с удовольствием пьют молоко и едят блюда, приготовленные на основе молока и молочных продуктов (каши, молочные супы, творожные запеканки, сыр, бутерброды с маслом).
В последнее время появились мнения о том, что молоко не только полезно, но и может быть вредно для организма человека. В данной работе мы попробуем разобраться с этим важным вопросом.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
issledovatelskiy_proekt_moloko_polza_ili_vred.docx | 36.59 КБ |
Предварительный просмотр:
Муниципальное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа №5 имени В.Хомяковой»
г. Энгельс, Саратовской области
«Молоко: польза или вред?»
Предметы: окружающий мир
обучающиеся 5 «а» класса
Школьникова Т. Ю.
2.1. Какое молоко употребляет человек в пищу?
2.3.Полезные свойства молока
3.2.Практические опыты с молоком
История молока столь же древняя, как и история самого человечества. Только появившись на земле, человек сразу же познал вкус молочных продуктов. Молоко употреблялось в пищу более 6000 лет назад, оно на протяжении веков являлось одним из самых распространённых и доступных для человека продуктов питания.
Известно, что молоко — чрезвычайно полезный продукт. В нем содержатся легкоусвояемые микроэлементы, аминокислоты, кальций, фосфор, а кисломолочные продукты являются источником необходимых для пищеварения бактерий. Но будут ли такими полезными молочные продукты, которые продаются в наших магазинах?
В Древнем Египте, Греции, Риме молоко называли «источником здоровья», «соком жизни», «белой кровью».
Современные врачи-диетологи также считают молоко важнейшим продуктом питания.
Знаменитый врач Гиппократ называл молоко лекарством, Авиценна утверждал, что молоко – это лучшая пища для людей, академик Павлов называл молоко пищей, приготовленной самой природой.
Укрепление здоровья подрастающего поколения и формирование у школьников осознанного отношения к здоровому питанию – одна из важнейших задач нашего общества. В настоящее время 58% жителей нашей области испытывают витаминную недостаточность, и школьники не являются исключением. По данным ученых, лишь менее 5% детей, оканчивающих сегодня школу, можно считать здоровыми. При этом каждый второй школьник имеет те или иные проблемы с пищеварительной системой организма. Среди причин – несовершенство питания и дефицит молока в рационе питания учащихся, но нашему району не грозит дефицит молока, потому что дети наших детских учреждений обеспечены молоком.
Обязательным и незаменимым продуктом детского питания является молоко. Оно по своему химическому составу и биологическим свойствам занимает исключительное место среди продуктов животного происхождения, используемых в питании детей всех возрастных групп. Но не все дети с удовольствием пьют молоко и едят блюда, приготовленные на основе молока и молочных продуктов (каши, молочные супы, творожные запеканки, сыр, бутерброды с маслом).
В последнее время появились мнения о том, что молоко не только полезно, но и может быть вредно для организма человека. В данной работе мы попробуем разобраться с этим важным вопросом.
Цель: обогатить знания детей о молоке, как о ценном и полезном продукте для роста детского организма.
Задачи: Расширять кругозор детей о молоке и молочных продуктах.
· Формировать у детей исследовательские навыки (поиск информации в различных источниках) .
· Развивать познавательный интерес к исследовательской деятельности , желание познать новое.
· Развивать умение работать в коллективе, желание делиться информацией, участвовать в совместной опытно-экспериментальной деятельности.
· Выявить вред и пользу молока и молочных продуктов.
· Формировать осознанное отношение к здоровому питанию.
· Поисковая работа (из различных источников информации).
В последнее время появились мнения о том, что молоко не только полезно, но и может быть вредно для организма человека. В данной работе мы попробуем разобраться с этим важным вопросом.
Гипотеза: Молоко может быть полезно не всем и не всегда. Выявить вред и пользу молока и молочных продуктов.
2.1.Молоко, каких животных употребляет человек в пищу?
Самое известное в мире животное, которое дает молоко – это корова. Работая над проектом, мы выяснили что, молоко, других животных тоже употребляет в пищу человек.
В Индии она считается священным животным.
В Испании употребляют овечье молоко.
В Аравийских пустынях молоко берут от верблюдов.
В Египте молоко дает буйвол.
В Перу молочным животным является лама.
В Тибете люди получают молоко от яка.
На севере — от северного оленя.
Во многих странах молоко людям дает коза.
В Казахстане молоко берут от верблюдов и лошадей.
Молоко сельскохозяйственных животных – ценный пищевой продукт. Молочные продукты просто необходимы для питания человека во все периоды его жизни, особенно для питания детей, пожилых людей и больных. Молоко содержит более двухсот компонентов!
В молоке есть все, что нужно малышу: в нем есть вода, жир, сахар, белок, соли и витамины.
Молоко богато кальцием, который усваивается из него почти на 100 %, чем не могут похвастаться другие продукты.
Молочный белок усваивается из молока очень легко, не в пример мясу!
Коровье молоко содержит более 20 витаминов и много микроэлементов. А без них человек просто не может жить.
Из питательных веществ, которые есть в молоке, строятся кожа, мускулы, кости, зубы.
Белок – необходим для укрепления мышц, восстановления их для тяжелой работы.
Жир (молочный) — обеспечивает организм энергией.
Сахар – углерод (лактоза) – еще один источник энергии.
Лактоза необходима для работы сердца, печени, почек, питания головного мозга, деятельности нервной системы. Лактоза играет важную роль в формировании кишечной микрофлоры.
Минеральные соли – требуются для укрепления и формирования костей, хрящей, волос, ногтей и производства новой крови.
В молоке содержатся: фосфор, кальций, железо, медь, марганец, магний, хлор, йод и другие элементы.
Витамины (около 30): В2, А, С, Д.
2.3. Полезные свойства молока
Первой пищей, которую человек получает с момента своего рождения, является материнское молоко. Благодаря материнскому молоку младенцы в первые месяцы жизни нормально растут и развиваются, не потребляя ничего другого. Этот факт служит прекрасным доказательством того, что молоко является полноценным и незаменимым продуктом питания.
Ценность молока заключается не только в том, что в нем содержатся все необходимые человеку вещества, но и в том, что все компоненты молока идеально сбалансированы и находятся в легкоусвояемой и доступной форме.
Задолго да нашего времени врачи назначали молоко для лечения различных болезней: туберкулеза легких, бронхита, плеврита, желудочно-кишечных заболеваний, цинги, холеры, нервных болезней. Применялось оно для очищения организма от вредных веществ. Правда, нужно отметить, что полезные свойства молока заметно снижаются при пастеризации (нагревании до 60 °С): в нем начинается разложение некоторых полезных веществ. Кипячение также изменяет химический состав. Поэтому в лечебных целях следует употреблять сырое, желательно парное молоко.
Белок молока является полноценным по содержанию аминокислот, в нем много такой важнейшей и незаменимой аминокислоты, как лизин.
Молочный жир является ценным источником энергии для человека.
Углеводы в молоке представлены в основном лактозой, менее сладкой, чем сахароза. Этот углевод является стимулятором нервной системы, служит профилактическим и лечебным средством при сердечно-сосудистых заболеваниях. Кроме того, в процессе всасывания в кишечнике лактоза образует молочную кислоту, которая подавляет гнилостную микрофлору и способствует лучшему перевариванию кальция и фосфора.
Биологическую ценность молока дополняют витамины, разнообразные ферменты, гормоны, антитела, антибиотики и другие биологически активные вещества, участвующие в работе различных систем организма (кроветворной, костной, двигательной, гормональной и др.).
Поэтому молоко используется для детского питания, как диетический и лечебный продукт, а также как защитный фактор для работающих на предприятиях с вредными для здоровья условиями труда.
Изучив имеющуюся информацию, мы пришли к выводу, что молоко может быть не только полезно, но в некоторых случаях и вредно для организма человека.
1) Молоко может принести вред здоровью человека, если его организм не переносит лактозу. Дело в том, что фермент, который расщепляет лактозу, у большинства млекопитающих вырабатывается только в младенческом возрасте, а затем его действие резко падает. Однако у человека есть особая способность, позволяющая вырабатывать этот фермент и, следовательно, переваривать молоко даже взрослым.
У некоторых людей этой способности нет. Лактоза вместо того, чтобы давать человеку энергию, накапливается в кишечнике и перерабатывается кишечной микрофлорой – «бродит». Появляется метеоризм, несварение желудка, тошнота, часто – боли в животе.
Таким людям нужно всего лишь перейти на кисломолочные продукты, в которых лактоза практически отсутствует.
2) Ещё одна причина, по которой молоко может нанести вред — это качество молочной продукции. Большинству горожан доступно только молоко с больших молокозаводов, подвергшееся многократной обработке. О каких-либо биологически активных полезных веществах в таком молоке говорить трудно, и даже содержание витаминов в нем снижено настолько, что иногда витаминные препараты добавляют искусственно. С другой стороны, деревенское парное молоко часто не отвечает элементарным санитарным нормам. Однако такое молоко нужно обязательно кипятить перед употреблением.
3) Чтобы молоко не нанесло вред организму, его нужно правильно употреблять. Молоко не стоит совмещать с другими продуктами в виде напитка. Молоко – это отдельная еда, и его нельзя употреблять с хлебом, сладкой выпечкой, а тем более запивать им еду. В таких случаях можно спровоцировать нарушения и сбои во многих органах и системах организма, так как молоко в сочетании с другими продуктами очень сильно затрудняет пищеварение.
Когда молоко попадает в желудок, под воздействием кислых соков оно сворачивается. Однако, в случае если в желудке на тот момент находится другая пища, частицы молока обволакивают ее и изолируют от желудочного сока. Тем самым, пока не переварится свернувшееся молоко, пища остается необработанной и начнет загнивать, а процесс пищеварения затягивается.
Источник
Презентация на тему» Когда молоко опасно для здоровья»
Молоко – это один из важнейших продуктов, которое употребляет человек. Оно является сырьём для получения кисломолочных продуктов, сыров, масла. Мы часто слышим фразу – «Пейте дети молоко – будете здоровы!».
Просмотр содержимого документа
«Презентация на тему» Когда молоко опасно для здоровья»»
Когда молоко опасно для здоровья
Выполнила: проект по биологии
Ученица 9 класса
Руководитель: Мамашева Мария Геннадьевна
- приобретение умения определять качество молока.
- изучить теоретическую часть;
- провести опрос в классе;
- научиться отличать качественный продукт от некачественного;
- научиться проводить простые химические опыты
1) В чем польза молока?
2)Всегда ли мы употребляем качественное молоко?
3)Какое молоко опасно для здоровья?
4) Можно ли определить качество
молока в домашних условиях?
Молоко — это изумительная пища,
приготовленная самой природой.
Молоко всем нам знакомо еще с детства.
Пейте дети молоко – будете здоровы.
Питьевое молоко, это самый распространённый молочный напиток, который производят в мире.
Социальный опрос: «Как вы думаете, молоко может быть опасно для здоровья? »
Методы определения качества молока
- Образец№1 — козье домашнее молоко
- Образец№2- Алексеевское молоко, 2,5%жирности
- Образец№3- Коровий Яр, 3,2%жирности
Качество молока можно определить органолептическим методом
без примесей и осадков
без примесей и осадков
без примесей и осадков
Запах натурального молока,
Запах слабо выражен
оттенок слегка желтоватый
выраженный молочный вкус
Хорошо выраженный молочный вкус
Определение наличия посторонних примесей в молоке
- Определение наличия крахмала в молоке:
Образец № 3 – окрасился в грязно синий цвет, что доказало наличие крахмала
Определения наличия вредных примесей ( соды и мела) в молоке:
Образец №: 3 не скис, так как срок гости на упаковке указывает на то, что молоко храниться более 6 месяцев.
Выявление разбавленной водой молока
в среднем через 2–3 секунд.
среднем через 6–7 секунды.
через 30 с, при добавлении еще 1 мл спирта.
Что нужно знать при покупке такого необходимого для нас продукта как – молоко?
- Молоко коровьего дерева
- Рисовое молоко
- Кедровое молоко.
Исходя из выше сказанного, для того, чтобы молоко приносило пользу организму, а не вред, необходимо придерживаться нескольких рекомендаций:
- Отдавать предпочтение деревенскому молоку, где фермеры заботятся о животном и дают ему натуральные корма.
- Парное молоко лучше подвергать термической обработке, так как коровы не застрахованы от болезней, которые могут передаться человеку: некоторых форм туберкулёза, бруцеллёза, гастроэнтерита и др.
- Молоко должно усваиваться. Если после питья молока чувствуется дискомфорт в желудке, необходимо снизить дозу, или отказаться от молочных продуктов.
- Коровье молоко можно заменить на экзотические растительные варианты: рисовое, кокосовое и др. Учитывайте здесь ваши индивидуальные противопоказания.
Источник