Гипо-, гипервитаминоз: причины, симптомы, способы лечения
Организм человека нуждается в регулярном поступлении питательных веществ и витаминов, без которых нормальная жизнедеятельность невозможна. Для того, чтобы в организм регулярно поступали все необходимые вещества, необходимо поддерживать сбалансированный рацион. Однако современным людям очень сложно придерживаться правильного типа питания, в результате чего они вынуждены употреблять еду «на ходу», кушать фаст-фуды, полуфабрикаты, в которых почти нет нужного объема витаминов. В результате из-за дефицита необходимых витаминов и минералов развиваются такие состояния, как гиповитаминоз, либо авитаминоз – полное отсутствие некоторых витаминов.
Существует еще одно состояние, связанное с поступлением витаминов в организм, которое называют гипервитаминозом. В этом случае витаминов оказывается слишком много, что также негативно отражается на состоянии здоровья. Происходит это при систематическом переедании определенной категории продуктов, но чаще гипервитаминоз развивается из-за неправильного приема витаминных препаратов.
Основные причины гипо- и гипервитаминоза
- Несбалансированная диета.
- Чрезмерное употребление пищи, в которой почти отсутствуют полезные вещества
- (полуфабрикаты).
- Проблемы с пищеварением.
- Дизбактериоз.
- Прием препаратов для коррекции фигуры (чаще всего они имеют слабительный или мочегонный эффект, в результате чего полезные вещества «вымываются» из организма).
Симптомы дисбаланса витаминов
- Изменения кожных покровов (сухость, зуд, шелушение, краснота, трещинки, язвочки, пупырышки и т.д.).
- Выпадение волос, сухость, повышенная ломкость, тусклый вид.
- Кровоточивость десен.
- Ломкость ногтей, расслаивание, плохой рост.
- Чувство усталости, которое не проходит даже после длительного сна и отдыха.
- Обострение хронических заболеваний (герпес, псориаз).
- Невозможность долгое время сохранять концентрацию внимания.
- Нарушение пищеварения.
Что думает врач
«Понять, что в организме не хватает витамина А очень просто: начинает падать зрение в сумерках. По-другому это можно назвать куриной слепотой. Это является самым первым признаком.»
На самом деле симптомов дисбаланса витаминов может быть гораздо больше, в зависимости от того, нехватка или избыток какого витамина наблюдается в организме. Некоторые виды витаминов при избытке приводят к потере других витаминов. При этом часть веществ усваивается только при совместном приеме. Именно поэтому так важно, что бы комплекс витаминов подбирал врач с обязательным учетом индивидуальных особенностей организма.
Последствия дисбаланса витаминов в организме
Если нехватки витаминов, либо их избыток наблюдается в организме в течение долгого времени, это приводит к серьезным последствиям. Возможны патологии опорно-двигательного аппарата, дисфункция деятельности головного мозга, сердечной мышцы, различные нарушения зрения. Также дефицит витаминов приводит к раздражительности, бессонницы, стрессам. Нередко наблюдается разрушение зубной эмали. Внешность при дисбалансе страдает в первую очередь.
Способы борьбы с дисбалансом витаминов. Лечение
В первую очередь следует понимать, что ни в коем случае нельзя самостоятельно назначать себе витамины. Грамотный специалист при необходимости проведет лабораторные исследования, после чего сможет подобрать оптимальный вариант для корректировки состояния.
Очень важно подбирать витаминные препараты, которые содержат комплекс витаминов, минералов и полезных жирных кислот, так как именно в таком составе все компоненты комплекса усваиваются в полном объеме. Такие комплексные препараты разрабатываются специально для корректировки недостающих витаминов и для снижения возможного их избытка. Именно поэтому они рекомендованы при следующих ситуациях:
- Диеты, разгрузочные дни.
- После перенесенных заболеваний, связанных с длительным приемом лекарственных препаратов.
- При сниженном иммунитете.
- При имеющихся проблемах с внешностью.
- При дисбактериозе.
- Длительные физические и умственные нагрузки.
- Отчетный период на работе.
И конечно же, не стоит забывать о правильном сбалансированном питании, которое напрямую оказывается влияние на поддержание баланса витаминов и минералов в организме.
Источник
Продукты витамины гиповитаминозы гипервитаминозы
Витамины — это органические соединения, необходимые здоровому человеку в небольших количествах. Они не синтезируются в организме, поэтому обязательно должны содержаться в пище.
При недостатке того или иного витамина начинает проявляться целый ряд симптомов, известных под названием болезней дефицита. В таблице перечислены некоторые источники и функции основных витаминов и болезни дефицита, вызываемые их недостатком. Витамины A, D, Е и К относятся к жирорастворимым витаминам, остальные — к водорастворимым.
Витамин А (ретинол)
Правильное химическое название витамина А — ретинол. Он обнаружен в продуктах животного происхождения. Пигмент каротин (оранжевого цвета), присутствующий в моркови, и схожие пигменты, называемые каротинами, часто встречающиеся в растениях, могут преобразовываться в витамин А в процессе пищеварения. Структура каротинов и витамина А особенно хорошо адаптирована для поглощения света, как в растениях в форме каротинов, так и у животных, у которых витамин А превращается в светопоглощающую молекулу ретиналь. Три группы животных, у которых имеются глаза (моллюски, членистоногие и позвоночные), используют ретиналь в качестве светопоглощающей части фоторецепторных молекул. Свет вызывает довольно большие изменения в структуре ретиналя, достаточные для генерации нервного импульса.
Помимо этого витамин А играет важную роль в сохранении нормального состояния кожи и других эпителиальных (поверхностных) тканей, а маленьким детям он требуется для нормального роста.
Гиповитаминоз А.
Дефицит витамина А приводит к нарушению темновой адаптации (иными словами, нарушает работу палочек, реагирующих на интенсивность света). На первых порах возникает так называемая «куриная слепота», когда человек не видит в сумерках. Это состояние развивается в условиях недостатка ретиналя в палочках. В конечном счете палочки разрушаются. Одновременно возникает сухость конъюнктивы и роговицы (ксерофтальмия; xeros — сухой, ophthalmos — глаз), и нарушаются их функции. На роговице появляются язвы (кератомаляция) и как следствие этого — слепота.
При дефиците витамина А у детей замедляется их рост. Продолжительный дефицит этого витамина может привести к смерти. Подобная картина все еще характерна для некоторых развивающихся стран, где из-за недостатка витамина А у детей нередко наступает слепота. Около 3 млн. детей в возрасте до 10 лет в этих странах слепы именно по этой причине. У человека витамин А хранится в печени, в которой при условии полноценной диеты существует примерно двухлетний его запас. По рекомендации британских диетологов среднесуточное потребление этого витамина должно в два раза превышать потребности организма в нем.
Гипервитаминоз А
Известны редкие случаи отравления, явившиеся результатом приема избыточного количества витамина А. Обычно это бывает при длительном употреблении витаминных препаратов. Проявляется гипервитаминоз А в ломкости костей, выпадении волос, двоении в глазах, рвоте и других осложнениях. Прием большого количества (более 3300 мкг в день) витамина А во время беременности может привести к возникновению врожденных пороков развития у детей. В Соединенном Королевстве беременным женщинам не рекомендуют принимать витамины, содержащие витамин А, без консультации с врачом.
Суточное потребление при регулярном приеме не должно превышать 6000 мкг для подростков, 7500 мкг — для взрослых женщин и 9000 мкг для взрослых мужчин.
Источник
16. Общая характеристика витаминов, классификация. Гиповитаминозы, авитаминозы, гипервитаминозы, причины их возникновения. Провитамины. Антивитамины.
Витамины — необходимые для нормальной жизнедеятельности низкомолекулярные органические соединения с высокой биологической активностью, которые не синтезируется (или синтезируются в недостаточном количестве) в организме и поступают в организм с пищей. Биологическая роль водорастворимых витаминов определяется их участием в построении различных коферментов. Биологическая ценность жирорастворимых витаминов в значительной мере связана с их участием в контроле функционального состояния мембран клетки и субклеточных структур. Необходимость водо- и жирорастворимых витаминов для нормального течения различных биологических процессов предопределяет развитие выраженных нарушений в деятельности органов и систем при дефиците любого из витаминов. Под авитаминозами понимают полное истощение витаминных ресурсов организма.
1. Низкое содержание витаминов в суточном рационе питания..
2. Действие антивитаминных — факторов, содержащихся в продуктах.
3. Наличие в продуктах витаминов в малоусвояемой форме.
Нарушение всасывания витаминов в желудочно-кишечном тракте
Повышенная потребность при некоторых физиологических и патологических состояниях
Нарушение нормального метаболизма витаминов и образования их биологически активных форм:
При гиповитаминозах отмечается резкое снижение обеспеченности организма тем или иным витамином. Введение в организм избытка витаминов может вести к серьезным патологическим расстройствам — гипервитаминозам. Наряду с гипо- и авитаминозами в последние годы выделяют еще одну форму дефицита витаминов — субнормальную обеспеченность организма человека витаминами, обозначаемую как маргинальную («биохимическую») недостаточность, которая представляет собой доклиническую стадию дефицита витаминов и характеризуется только биохимическими нарушениями
1). Жирорастворимые витамины: Витамин А, Витамин D, (кальциферолы), Витамин Е (токоферолы) Витамин К.
2). Водорастворимые витамины: Аскорбиновая кислота (витамин С), Витамины группы В — Тиамин (витамин В1), Рибофлавин (витамин В2), Витамин В6 (пиридоксин), Ниацин (витамин РР, никотиновая кислота), Цианокобаламин (витамин В12), Фолиевая кислота (фолацин), Пантотеновая кислота (витамин Вз), Биотин (витамин Н).
3). Витаминоподобные соединения: Витамин Р (биофлавоноиды), Холин, Миоинозит (инозит, мезоинозит), Витамин U, Липоевая кислота, Оротовая кислота, Пангамовая кислота (витамин В15)
Антивитамины— структурные аналоги витаминов. Они обычно блокируют активные центры ферментов, вытесняя соответствующее производное витаминов(кофермент) из активного центра, и вызывают конкурентное ингибирование ферментов. антивитамины вызывают гипо- или авитаминозы.
Провитамины — это предшественники витаминов. Только два витамина относящихся к группе жирорастворимых имеют провитамины
1. Это витамин А — провитамином явл. каротины. Они легко расщепляются под действием диоксигеназы панкреатической железы давая два витамина две молекулы витамина А. Поэтому пища богатая кератинами она содержит достаточное кол-во витамина А. 2. Витамин D. Его провитамином является 7 дегидрохолестирин, кот. образуется в коже из холестерина.
Источник
9. Гипо- и гипервитаминозы. Причины. Профилактика.
Гиповитаминоз представляет собой комплекс нарушений, возникающий в организме при недостаточном поступлении тех или иных витаминов. Крайней степенью витаминной недостаточности является авитаминоз. При чрезмерном употреблении некоторых витаминов возникают патологические состояния, называемые гипервитаминозами.
Причины гиповитаминоза могут быть экзогенными и эндогенными. К экзогенным причинам относятся:
1. Недостаток витамина в пище
Отсутствие в рационе продуктов, содержащих витамин
Разрушение витаминов при кулинарной обработке пищи, транспортировке, хранении продуктов (профилактика — см. ниже). Самые неустойчивые витамины — С и А, они расщепляются на свету, воздухе, при термической обработке.
2. Несбалансированное и некачественное питание: неправильное соотношение между белками, жирами и углеводами в рационе. Например, при недостатке жиров снижается усвояемость жирорастворимых витаминов. При недостаточном поступлении в организм белков может наблюдаться гиповитаминоз А, нарушение усвояемости витаминов группы В в некоторых тканях и др.
3. Условия внешней среды. Например, при недостатке ультрафиолетовой радиации в детском возрасте может развиваться рахит вследствие недостаточного образования витамина D.
4. Повышенные физические и психические нагрузки. При этом организм нуждается в повышенном поступлении витаминов, поэтому возникает относительный гиповитаминоз.
5. Воздействие вредных профессиональных факторов (вибрация, холод и
6. Применение антибиотиков широкого спектра действия и химиопре- паратов (в особенности группы ГИНК). Развивается дисбактериоз, который приводит к гиповитаминозу вследствие нарушения витамин- синтезирующей функции микрофлоры.
1. Нарушение всасывания витаминов при заболеваниях ЖКТ (язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит с пониженной секрецией и др.), при глистных инвазиях, после резекции желудка кишки, при дефиците эндогенного фактора Касла (витамин В^) и др.
2. Повышенная потеря витаминов с мочой при заболеваниях почек, применении мочегонных средств
3. Заболевания печени
4. Усиленная потеря витаминов при диарее (например, при ряде инфекционных заболеваний)
Повышенный расход витамина С при туберкулезе
1. Куриная слепота (нарушение сумеречного зрения) — наиболее ранний признак гиповитаминоза А
2. Поражение кожи (кожа становится сухой, шершавой), слизистых ЖКТ, верхних дыхательных путей, мочеполовой системы
3. Плохое заживление ран, нарушение процессов регенерации
4. Ксерофтальмия (сухость роговой оболочки глаза) и керато-маляиия (размягчение и распад роговицы)
5. У детей — торможение роста, снижение массы тела
1. У детей — рахит (размягчение и деформация костей, задержка прорезывания зубов)
2. У взрослых — остеопороз, кости становятся хрупкими — час тые патологические переломы
Нарушения свертываемости крови, приводящие к самопроизвольным паренхиматозным кровотечениям
Дистрофические дегенеративные изменения в скелетной мускулатуре с развитием мышечной слабости, шелушение кожи, нарушение функции биомембран. При авитаминозе — стерильность.
1. При недостаточности — психическая и физическая утомляе мость, ослабление памяти, внимания, раздражительность, го ловная боль, бессонница, боли по ходу нервных стволов, тя жесть и слабость в ногах, нарушение кожной чувствительно сти и тд.
2. При авитаминозе — болезнь бери-бери (мышечная слабость, нарушение перистальтики, потеря аппетита и истощение, пе риферический неврит, спутанность сознания, изменения со стороны сердечно-сосудистой системы)- Диагностический признак — увеличение содержания ПВК в крови.
1. Со стороны глаз — светобоязнь, слезоточивость, резь в глазах
2. Растрескивание красной каймы губ, уголков рта (ангулярный стоматит)
3. Остановка роста и выпадение волос
4. В тяжелых случаях — распространенные дерматиты, трофиче ские язвы, гипохромная анемия
1. Потеря аппетита, истощение
2. Повышенная умственная и физическая утомляемость, нару шения сна, головные боли
3. Дерматиты, поражения слизистых
4. Поражение эндокринных желез, нервной системы, почек, сердца
Мышечная слабость, затрудненная походка, раздражительность, своеобразные воспалительные изменения на слизистых оболочках полости рта, губ, языка, дерматиты
1. Возникновение пернициозной злокачественной гиперхромной анемии (В^-дефицитная анемия)
2. Дегенеративные изменения нервной системы на уровне спин ного мозга и периферических нервов
3. Изменения эпителиальных клеток на уровне желудка
Общая слабость и утомляемость, апатия, сонливость, бледность и сухость кожи, боли в мышцах, небольшая кровоточивость десен, кожные кровоизлияния, кариес, пониженная сопротивляемость к простудным и инфекционным болезням.
При отсутствии витамина С в пище развивается тяжелое заболевание — цинга, основными симптомами которого являются мелкие кожные и крупные полостные кровоизлияния, кровоточивость и разрыхление десен, выпадение зубов, мышечная слабость др.
1. Увеличение ломкости и проницаемости капилляров
2. Общая слабость и утомляемость
1. Общая слабость и повышенная утомляемость, ослабление памяти, головокружения, сухость кожи
2. При авитаминозе развивается тяжелое заболевание — пелла гра. Проявляется нарушением общего состояния, нарушения ми со стороны кишечника, выраженными кожными измене ниями, расстройствами психики (так называемые три «д»: дерматит, диарея, деменция)
Дефицит фолиевой кислоты проявляется макроцитарной анемией, лейкопенией, агранулоцитозом, тромбоцитопенией. Также развивается глоссит, стоматит.
Как уже упоминалось, одной из экзогенных причин гиповитаминоза может быть неправильное хранение, транспортировка, кулинарная обработка. Для того, чтобы избежать значительных потерь витаминов необходимо (на примере витамина С):
1. Осуществлять транспортировку овощей только в деревянной таре.
2. Хранение в вакууме при температуре не выше +1-3°С.
3. Правильная кулинарная обработка чрезвычайно важна для сохранения витаминов. Овощи следует бросать сразу в кипящую воду — это ведет к разрушению ингибиторов и соответственно сохранению витаминов. Желательно, чтобы вода была подсолена или подсахарена. Варить овощи следует под закрытой крышкой, до готовности, по возможности не долго. Правильная варка позволяет сохранить до 90 % витамина С.
4. Стабилизаторами витамина С являются соль, сахар, крахмал, белки (связывают металлы), жиры (препятствуют доступу кислорода), фитонциды.
5. Также благоприятно с точки зрения сохранения витамина С замораживание продуктов. При этом овощи не следует размораживать, их необходимо сразу класть в кипящую воду. Для сохранения витамина С также подходит квашение.
1. Употребление витаминных препаратов с лечебно-профилактическими целями (чаще)
2. Употребление больших количеств продуктов, богатых данным витамином (реже)
3. Случайные отравления
Довольно часто развивается у детей, которым дают препараты витамина D или рыбий жир.
Острые отравления встречаются крайне редко, характеризуются болью в зубах, слабостью, болями в суставах, повышением температуры, кровоизлияниями на коже.
Хронические отравления витамином D чаще встречаются у детей, характеризуются задержкой роста, снижением веса, тошнотой, слабостью, появлением в моче белка, эритроцитов, кальция.
При избыточном употреблении витамина D беременными женщинами происходит отложение солей кальция во всех тканях плода.
Для острого отравления характерно повышение температуры, покраснение лица, расстройства зрения, кожная сыпь и шелушение кожи, судороги, у фудных детей возможен отек мозга.
При хроническом отравлении наблюдается кожный зуд, помутнение роговицы, бессонница, выпадение волос, гипертония, расстройства походки, боли в суставах, субфебрильная температура, увеличение печени и селезенки.
При приеме повышенных доз витамина А беременными женщинами у плода может наблюдаться гидроцефалия, заячья губа, в 3 % случаев отмечаются пороки сердца. Гипервитаминоз А оказывает вредное воздействие на плод уже на той стадии, когда женщина еще не знает о беременности.
При приеме витамина С в дозе 1-2 г/сутки в течение длительного времени может отмечаться бессонница, раздражительность, угнетение инсулярного аппарата, гипертония, диспепсические явления (тошнота, изжога, боли в животе). Кроме того, наблюдается повышенное разрушение витамина Вп, увеличивается свертываемость крови, что ведет к тромбофлебитам. Возможны нарушения координации.
Источник