Еда, которая нас «убивает»
Мы – то, что мы едим. С этим не поспоришь. От продуктов питания, которые попадают на наш стол, зависит работа всех систем и органов нашего организма. Поскольку именно из продуктов питания наше тело черпает энергию для работы и получает ценнейшие макро- и микронутриенты, которые участвуют в росте мышечной и костной ткани, образовании гормонов и ферментов, формировании клеток и клеточных мембран, обеспечении проводимости между нервными волокнами и многих других процессах.
К сожалению, не всегда нам удается питаться правильно. Иногда в наши желудки попадает совершенно бесполезная нездоровая еда, которая не только не приносит никакой пользы, но и вредит. О таких продуктах питания мы и поговорим.
Продукты, которые нас убивают, или нездоровая еда содержат в общей сложности большое количество не нужных нашему организму веществ, таких как сахар, соль и транс-жиры. Как раз с их потреблением и связано преимущественно развитие таких заболеваний, как сахарный диабет, повышенное давление и, конечно же, ожирение. Часто такие состояния называют болезнями современной цивилизации, поскольку чаще всего подвержены им люди, живущие в больших городах.
Существует ряд критериев, по которым определяют, что продукт не полезен и даже опасен для здоровья:
- Если продукт является источником так называемых «пустых калорий». Пустые калории ничего кроме углеводов не дают, т.е., потребляя такую пищу, мы не получаем никаких полезных питательных веществ, способствующих укреплению здоровья.
- Если продукт не содержит клетчатку. Чаще всего в процессе производства такие продукты избавляются от всего полезного, в том числе, и клетчатки. В качестве примера можно назвать батон.
- Если продукт не насыщает, не дает никаких питательных веществ и заставляет чувствовать себя еще более голодным.
Именно поэтому лучше знать «врага» в лицо и стараться по возможности реже с ним встречаться.
Еда промышленного производства
Еда промышленного производства достаточно распространена в наши дни, от нее буквально ломятся полки магазинов, поскольку ее не надо готовить, что для современного человека ценно. При этом о полезности мало кто задумывается. Главное – вкусно и быстро. На деле в такой еде нет ничего хорошего, разве что огромное количество абсолютно ненужных нашему организму и самое главное опасных для здоровья веществ.
Продукты промышленного производства буквально напичканы сахарами, солью, транс-жирами и различными добавками, которые провоцируют повышение давления, накопление лишних килограммов и сахарный диабет. Поэтому лучше не издеваться над своим организмом и найти время для приготовления полноценного и главное полезного приема пищи. А от сосисок, колбасок и прочих «вкусностей» лучше держаться подальше.
Газированные напитки
Сладкие газированные напитки можно по праву называть бичом современного общества. Они повсюду и настолько популярны, что есть даже люди, которые и дня не могут провести без стаканчика Кока Колы, к примеру. К сожалению, такими вкусовыми привычками они наносят значительный урон своему здоровью.
Однако ничего кроме вреда такие напитки не несут, поскольку не только не содержат в составе ничего полезного, но и очень калорийны. В них находится слишком много сахара. Кроме того, они вызывают приступы зверского аппетита и, конечно же, не утоляют жажду. Известно, что лучшим другом нашего организма с точки зрения утоления жажды является вода. В данный список полезных напитков можно смело включать также зеленый и черный чай, как источники антиоксидантов.
Низкокалорийная еда
Многие думают, что остаются здоровыми, снабжая свой организм едой, которая продается с ярлычком «низкий уровень жира». К сожалению, ожидания таких людей ошибочны, поскольку такая пища чаще всего напичкана различными вредными для здоровья химическими веществами, восполняющими дефицит жира в продукте.
Маргарин
Некоторые предпочитают заменять сливочное масло маргарином, поскольку в нем нет холестерина, не обращая при этом внимание на то, что же собственно еще находится в маргарине. Данный продукт содержит экстремально высокое количество транс-жиров, которые повреждают кровеносные сосуды и увеличивают уровень холестерина.
Фруктовый сок
Большинство покупателей полагают, что фруктовые соки – это отличный продукт, но на самом деле они очень вредны для нашего организма. В них есть искусственные ароматизаторы и красители, они напичканы сахарами и другими химическими веществами, которые провоцируют ожирение и другие проблемы со здоровьем. Можно с долей вероятности утверждать, что в таких продуктах нет фруктов. Что и говорить, даже настоящий фруктовый сок содержит слишком большое количество сахара. Именно поэтому лучше съесть кусочек фрукта, чем пить сок, сделанный из него.
Готовые замороженные обеды
Конечно, такой способ утоления голода очень удобен. Купил, положил в микроволновку, и готово. Однако цена за это слишком высока, поскольку в них содержится лишняя соль, большое количество сахара и различных добавок.
Картофельные чипсы
В них сахар, вредные жиры и другие химические вещества, которые не должны попадать в наш организм.
Пончики, бублики, булочки и другая сдоба
Вся сдоба производится из рафинированной пшеничной муки, из которой в процессе производства удаляется клетчатка и все полезные питательные вещества, которые есть в цельном зерне. Такие продукты чрезвычайно калорийны.
Источник
Вредные продукты в рационе, которые убивают красоту и здоровье (+аудио)
Хотите, чтобы отражение в зеркале радовало вас каждый день? Минус 4 продукта из рациона — и вы просто обречены быть красивым и здоровым человеком. Стройное тело, бархатистая кожа, блестящие волосы, крепкие ногти и отменное здоровье обеспечены вам без всяких усилий. Мы поможем вам провести генеральную уборку на обеденном столе. Но приготовьтесь удивляться: угроза вашим красоте и здоровью порой таится в самой «безобидной» еде.
Итак, вредные продукты
Продукт №1. Специи и приправы промышленного производства
Вы когда-нибудь обращали внимание на состав пряных миксов? Если нет, то напрасно. В основе большинства пакетированных специй, помимо перцев, майорана, тимьяна, тмина и прочих ароматных растений лежат соль и пищевые добавки, главным образом глютамат натрия. И даже не лежат, а солируют, в том смысле, что преобладают. А избыток соли, между прочим, приводит к образованию отеков, повышению кровяного давления, что для гипертоников, например, чревато инсультом. Отличной мишенью для хлорида натрия служат также печень, почки, сердце. А уж какое «добро» несет нашему организму глютамат натрия, — тема, достойная отдельного разговора. Он вреден не сам по себе. Но с его помощью даже из пищевых отходов и мусора (некондиционных, низкого сорта, возможно, даже несвежих продуктов) можно приготовить «конфетку», чем зачастую и пользуются недобросовестные производители. Кроме того, многокомпонентные специи могут вызывать аллергическую реакцию. Вам это надо?
Однако совсем отказываться от специй и пряностей не стоит. Ведь они не только добавляют блюду аромат и новые вкусовые оттенки, но и обладают свойствами, которые благотворно сказываются на здоровье и красоте. Так что либо внимательно читайте состав продукта на упаковке, либо приготовьте специи и приправы самостоятельно. Это не составит большого труда. Мята, чабрец, базилик, укроп, тимьян, петрушка, сельдерей, кинза, а также жгучий перец, чеснок, лук. Их можно вырастить на приусадебном участке, высушить, измельчить и с пользой для здоровья и тела употреблять в пищу как самостоятельную приправу или смешивая с другими компонентами.
Продукт №2. Колбаса
Тут вообще все просто и очевидно, за исключением одного: никогда не знаешь наверняка, с какой именно палки сыровяленой или салями начнется обратный отсчет.
ВОЗ официально подтвердила, что вероятность образования злокачественных опухолей прямой кишки и поджелудочной железы при регулярном употреблении в пищу обработанного красного мяса вырастает на 18-20 %.
Из которого, к слову, и делают колбасы, копчености, варености и все то, чем забиты холодильники отделов с мясными полуфабрикатами. Хотя нет, возможно именно вы родились в рубашке и с вами ничего не будет от поедания копченых и вяленых мясных деликатесов. Но будьте милосердны: не кормите ими детей. Соли, холестерина и насыщенных жиров им в жизни и без колбас достанется. Справедливости ради отметим, что именно в отношении этого продукта диетологи допускают небольшое послабление. Если стоит дилемма: съесть бутерброд с колбасой или довольно долго сидеть голодным, диетологи склоняются к первому. Главное, чтобы этот разовый перекус не вошел в привычку, а колбаса не стала основным продуктом питания.
Продукт №3. Газировка
Злее врага для фигуры и внешности еще поискать надо. Он настолько сумел втесаться к нам в доверие, что мы готовы потреблять его сотнями литров в год. Причина кроется в сахаре и «волшебных пузырьках». При употреблении «шипучки» изменяется уровень сахара в крови, организм требует жидкости еще и еще. Вместе с тем литр сладкой газировки фактически обеспечивает суточную потребность в калориях среднестатистического человека с невысокой двигательной активностью, например, офисного работника. При этом не утоляя ни жажды, ни голода. Таким образом, газировка — прямой путь к избыточному весу.
Но и это еще цветочки! Вздутие живота, обострение гастрита и язвенной болезни желудка, вероятность образования камней в почках, риск остеопороза, кариес — последствия работы углекислого газа, огромного количества сахара, кофеина, фосфорной и угольной кислот, которые попадают в наш желудок вместе с волшебными пузырьками.
Продукт №4. Фастфуд, все, что с ним связано, и любые его производные
Любовь прежде всего к себе должна стать главным мотиватором, чтобы за километр обходить то, что способно нанести вред, часто необратимый. Фастфуд — антоним словам «красота» и «здоровье». Не могут ожирение, атеросклероз сосудов, угревая сыпь, расширенные поры и кариес быть красивыми. Как нельзя назвать здоровым человека, у которого хронический авитаминоз, гипертония и болезни практически всех внутренних органов: сердца, поджелудочной железы, желудка, печени, почек.
А ведь именно этим чреваты каждодневные перекусы продуктами, содержащими маргарин, переработанные животные жиры, канцерогены, соль и пищевые добавки. Вы такое не едите? Как бы не так: все вышеперечисленное — фактически основа при производстве чипсов, хотдогов, всяких бургеров, кебабов и люля.
Источник
ТОП-10 продуктов, которые вас убивают
В статье мы расcкажем:
- История здорового питания
- 3 главные проблемы рациона человека
- ТОП-10 продуктов, которые нас убивают
- Не менее опасные продукты для организма
- Продукты, несовместимые в организме
Всё есть яд и всё есть лекарство. Только доза делает лекарство ядом и яд лекарством. Но в то же время есть продукты, которые на сегодняшний день являются действительно большой проблемой не только отдельного человека, но и человечества в целом.
Приведенные ниже 10 продуктов, которые нас убивают, для кого-то окажутся составляющими обычного рациона. К сожалению, мы не всегда задумываемся об их вредности.
А есть такие продукты, которые, казалось бы, никакого вреда не несут, но в сочетании с другими осложняют процесс переваривания пищи, провоцируя вздутия, тяжесть. Эти тандемы тоже знакомы всем, более того, они часто присутствуют на столах, не вызывая даже толику сомнения в своей пользе. Заинтересовались? Тогда готовим блокнот и ручку и конспектируем самое главное из нашей статьи.
История здорового питания
Чтобы выжить, человек должен питаться. Еда нужна и здоровым людям, и заболевшим. Еще древнегреческий целитель Гиппократ считал, что успех лечения во многом зависит от правильно подобранных продуктов питания.
Объем порции еды, необходимой для насыщения, у каждого человека индивидуальный.
Сильвестр Грэм, живший в 19 веке, разработал лечебное голодание. Преподобный Грэм был убежденным вегетарианцем и приверженцем здорового образа жизни. Он разработал специальную оздоровительную диету, суть которой состояла в круглогодичном соблюдении поста. Грэм считал, что такой рацион питания оздоровит и тело, и дух.
Современник Грэма Ульям Бантинг в 1863 году написал «Письмо о тучности». Трактат содержал советы о том, как похудеть на 20 кг за два месяца голодания. При этом Бантинг утверждал, что именно поедание макарон и картофеля приводит к ожирению.
В основе российской диетологии лежат труды И. А. Сибирского (1745—1783). Он был врачом и профессором Московского университета, в котором читал лекции по физиологии, диэтики и семиотики.
А в Англии знаменитый врач Томас Сиденхем диетами лечил подагру и ожирение. Он в принципе был противником фармацевтики и считал, что любую болезнь можно вылечить правильным питанием.
Позже русские ученые научно обосновали точку зрения Томаса Сиденхема. Так диетология приблизилась к статусу науки. Прорывными оказались исследования создателя учения о высшей нервной деятельности И. П. Павлова. Он сформулировал основной закон пищеварения, который позже лег в основу современной диетологии. Ознакомиться с нобелевской лекцией можно здесь .
Учение о здоровом питании постоянно развивается. Благодаря этому процессу появились полноценные диеты, которые основываются не на сокращении количества потребляемой пищи, а на правильном выборе продуктов.
Диетический стол Певзнера
М. И. Певзнер – терапевт, один из основателей Института питания в Москве и современной диетологии. Благодаря ему в советских санаториях появилось лечебное питание. Также он является автором оздоровительных диет, актуальных до сих пор.
Именно М. И. Певзнер разработал «калиевую» и «магниевую» системы питания, которые восполняют недостаток соответствующих элементов и лечат ревматизм, болезни почек и туберкулёз.
Всего ученый составил 18 диет, или «столов». Они классифицированы по различным заболеваниям и показаниям. Разгрузочные диеты и хирургические, они же «нулевые», выделены в особую группу.
Изобретения, относящиеся к здоровому питанию, в хронологической последовательности
1930: открыт метод раздельного питания. Его автор, доктор Уильям Хэй, кормил своих пациентов поочередно то фруктами, то мясом.
1940: всемирный отказ от диет. В СМИ появляются результаты экспериментов, в ходе которых люди сильно сбрасывают вес.
1951: синтезированы заменители сахара.
1960: появились протеиновые коктейли и мода на обезжиренное мясо.
1970: в СССР становится популярным стремление к красоте и здоровью. В продаже появляются БАДы, которые используются как лекарственные средства.
1982: клизмирование начинает применяться как средство для похудения и очищения.
1990: в борьбе за красоту появились радикальные методы. Начали проводиться операции по удалению жира и другие косметологические вмешательства.
В 21 веке индустрия красоты готова предлагать радикальные способы борьбы с лишним весом: пластические и косметические операции, изнуряющие тренировки и ограничительные диеты. Однако, здоровье человека зависит по большей степени не от того, сколько он ест, а какую именно еду он выбирает.
3 главные проблемы рациона человека
Чрезмерное употребление сахара увеличивает риск развития метаболических нарушений. На фоне высокого инсулина растут все ткани: не кистозно-фиброзные образования, разрастания эндометрия, все виды опухолей (липомы, аденомы, миомы и прочее).
Также переизбыток сахара провоцирует сердечно-сосудистые заболевания, начиная от сосудистой звездочки, заканчивая атеросклерозом, – это результат процесса гликирования, который спровоцирован хронически высоким уровнем сахара в крови! Поэтому очень важно обратить внимание на переизбыток сахара в рационе, и пересмотреть его, особенно в детском питании.
Все мы знаем, что детям нужна глюкоза, поскольку она дает энергию, стимулирует аппетит, а также помогает всем органам (особенно головному мозгу) правильно функционировать. Однако нужно помнить, что детскому организму необходима именно глюкоза, а не рафинированный сахар. Глюкоза содержится во фруктах и овощах. К сожалению, многие родители слишком рано вводят сахар в рацион своих детей. До трех лет ребенку хватает глюкозы без сахара и сладкого.
Норма сахара для ребенка 3-7 лет – не более 3-4 грамм в сутки.
Переизбыток насыщенных жиров
Насыщенные жиры – это действительно важный и полезный компонент, но очень многие люди их просто переедают, тем самым провоцируя воспаление в организме.
Молочные продукты – сливки, сливочное масло, сыры, жирные сорта мяса – это все насыщенные жиры. С избытком насыщенных жирных кислот в организм поступает большое количество холестерина.
Насыщенные жиры нужны нам для синтеза витамина D и гормонов, в частности серотонина – гормона радости. Кстати, именно поэтому при дефиците холестерина можно заболеть депрессией (подробнее — в исследовании ). Но избыток насыщенных жиров может нарушать холестериновый обмен и провоцировать атеросклероз.
Поэтому следите за потреблением насыщенных жиров, не забывайте про ненасыщенные омега-3: льняное, конопляное масло, жирная рыба, грецкие орехи, семена чиа или добавки рыбьего жира.
Пищевыми добавками называются натуральные и синтетические вещества, вводимые в процессе производства в пищевые продукты с целью придания им заданных качественных показателей, а также с целью удлинения сроков хранения и ускорения технологии производства пищевых продуктов.
Тем, кто хочет ограничить влияние негативных факторов, можно посоветовать не увлекаться блюдами из фастфудов, готовыми колбасными изделиями, сладкими йогуртами, магазинными сладостями и десертами и т. д.
10 продуктов, которые вас убивают
Уже не раз обсуждалась тема о вреде сладких газированных напитков. Доказано, что такие продукты вредят зубам и коже, нарушают гормональный баланс и повышают количество сахара в крови.
Газировки всегда имеют в своем составе громадную дозу сахара, красителей и консервантов, некоторые из которых являются опасными канцерогенами. Синтетические подсластители ситуацию не спасают, так как эти вещества имеют свои побочные эффекты.
Гораздо полезнее пить свежевыжатые соки, особенно приготовленные своими руками.
У многих семей в рационе есть колбасы, карбонаты, рулеты, сосиски. Все эти продукты в изобилии содержат консерванты, усилители вкуса и другие опасные вещества.
В России в большинстве семей готовят на подсолнечном масле. Однако мало кто знает, что для его изготовления используются ГМО-культуры.
Помимо этого, в рафинированном подсолнечном масле содержатся трансжиры. Они возникают при нагревании продукта, особенно дезодорированного. Научно доказано , что трансжиры провоцируют возникновение ожирения, злокачественных опухолей, заболеваний сердечно-сосудистой системы и болезни Альцгеймера. ВОЗ рекомендует отказаться от употребления трансжиров в пищу.
Также под сомнение ставится полезность рафинированного растительного масла. Такой продукт содержит свободные радикалы, которые провоцируют зарождение рака в организме и других опасных заболеваний.
Лучше всего готовить на оливковом масле.
Это эмульсионный продукт. Его можно назвать низкокачественным заменителем сливочного масла. Маргарин изготавливается из модифицированных и/или гидрогенизированных растительных жиров. Часто натуральные ингредиенты заменяют синтетическими, поэтому маргарин – продукт скорее не пищевой, а химической промышленности.
Маргарин является основным источником трансжиров, которые так вредны для сердечно-сосудистой системы.
Заменить этот продукт можно сливочным, оливковым или маслом ГХИ.
Бургеры и хот-доги
Такие продукты имеют в своем составе переработанное мясо с избытком соли, консервантов, элементов натрия и токсинов. Все эти составляющие провоцируют возникновение онкологических заболеваний.
Хорошая альтернатива покупным бургерам и хот-догам – домашние сэндвичи с натуральным мясом и свежими овощами.
Консервированные салатные заправки
Здесь опасность исходит также от высокого содержания в составе сахара и различных химических добавок. Если злоупотреблять подобным продуктом, то можно заработать различные заболевания и гормональный сбой.
Салатные заправки можно сделать в домашних условиях. Для этого понадобятся, например, сок лимона, яблочный уксус и оливковое масло. В итоге получится вкусный и натуральный продукт.
Искусственные заменители сахара
Синтетические продукты никак не полезнее натурального сахара. А некоторые даже значительно вреднее. Такие заменители сахара, как аспартам, неотам, ацесульфам калия, менее калорийны, но при постоянном использовании провоцируют развитие сахарного диабета, заболеваний сердечно-сосудистой системы, повышенного артериального давления и нарушений обмена веществ.
Если очень хочется сладкого, то лучше есть фрукты, мед, кленовый сироп или стевию.
Алкоголь и здоровый образ жизни – понятия несовместимые, полярные. Важно помнить о том, что алкоголь — опасный токсин. Он калориен, а его употребление приводит к обезвоживанию организма.
Из-за своей калорийности алкоголь благоприятствует развитию ожирения. Помимо этого, он опасен для печени, вызывает депрессию и болезни сосудов.
Мясо, жареное на открытом огне
При таком способе приготовления в мясе вырабатываются токсины и другие вредные вещества, такие как полициклические ароматические углеводороды и ароматические амины.
Частое употребление в пищу мяса, жареного на открытом огне (барбекю, шашлыка и т. п.) повышает вероятность развития рака поджелудочной, предстательной и молочных желез.
Если все-таки без подобных продуктов не обойтись, то специалисты рекомендуют, во-первых, самостоятельно подготавливать мясо, используя только натуральные маринады, а во-вторых, добавлять розмарин. Розмариновая кислота препятствует процессу гликации, уменьшает секрецию инсулина и обладает антиоксидантными свойствами за счет содержания витаминов А и Е.
Продукты из переработанной пшеницы
Любители спагетти из мягких сортов пшеницы и манной каши должны опасаться повышенного сахара в крови и появления лишнего веса.
Помимо этого, после употребления в пищу продуктов из мягких сортов пшеницы увеличивается нагрузка на поджелудочную железу. В результате могут нарушиться метаболические процессы и развиться сахарный диабет.
Заменить эти продукты можно на гречку, бурый рис, киноа, пшено, цельно-зерновые крупы.
Не менее опасные продукты для организма
Специально приготовленная гусиная печень – известный на весь мир деликатес. Особенно славятся им французские рестораны. Но мало кто знает, что этот продукт очень жирный и высококалорийный. Ведь птицу, из печени которой будет сделана фуагра, запирают в тесной клетке, чтобы она совсем не двигалась, и насильно закармливают зерном. В результате гусь начинает страдать от ожирения.
Зоозащитники давно добиваются исключения этого продукта из меню. Он вреден для здоровья, и из-за него страдают животные.
Продукт запрещен в Новой Зеландии на законодательном уровне. Даже малая его доза может навредить человеческому организму, ведь в составе горького миндаля содержится цианид.
Однако в продаже чаще всего встречается сладкий миндаль. Его можно есть без опасения отравиться.
Это масло не увидишь на полке в супермаркете, однако оно есть в составе большинства продуктов, которые там продаются. Пальмовое масло добавляют в выпечку, «молочку», кремы. Например, в широко известной пасте Nutella содержится не только пальмовое масло, но и насыщенные жиры, которые вредны для здоровья.
Помимо того, что влияние пальмового масла на организм человека неоднозначно, важно еще и то, что его производство приводит к экологической катастрофе. Из-за вырубки огромных пальмовых массивов образовались пустоши. Помимо этого, страдают животные и птицы. Некоторые виды находятся на грани полного исчезновения, так как уничтожены места их проживания.
Картофель зеленого цвета
Обычный белый или желтоватый картофель вполне безопасен. Но если на нем появились зеленые участки, то есть такой продукт уже нельзя. В таких участках вырабатывается гликоалкалоидсапонин, который является естественным ядом для людей и животных.
Мужчине средней комплекции достаточно съесть полкило зеленого картофеля, чтобы почувствовать признаки отравления.
Попкорн для приготовления в микроволновке
Пакетированный попкорн, который нужно готовить в микроволновке, содержит перфтороктановую кислоту. Это сильнейший токсин и канцероген, вызывающий рак.
Также в некоторых продуктах был обнаружен диацетил. Это химическое вещество, которое иногда используется как ароматизатор. Ознакомиться с исследованиями как диацетил влияет на легкие можно по ссылке .
Из-за высокого содержания вредных веществ пакетированный попкорн, предназначенный для микроволновок, лучше не употреблять в пищу.
Красная икра слабого посола и селедка в уксусе
Наиболее безопасной считается сельдь, которая хранится в масле. Если рыба замаринована в уксусе или любом другом рассоле и упакована в пластиковую тару, скорее всего, не обошлось без уротропина.
Что касается красной икры, то стоит выбирать сильносоленый или замороженный продукт. Только он с высокой долей вероятности будет натуральным и безопасным. В слабосоленую икру добавляют формальдегиды, которые продлевают срок ее хранения.
Несезонные фрукты и овощи
Полезны только сезонные овощи и фрукты. Виноград или клубника, которые зимой лежат неделями на прилавке и не портятся, полны нитратами и пестицидами. Ни витаминов, ни минералов в таких продуктах нет.
Поэтому в магазине обязательно надо проверять дату упаковки и срок годности товаров. Если, к примеру, томаты были собраны месяц тому назад и выглядят свежими, значит, они обработаны химикатами.
Чтобы напитать организм витаминами и микроэлементами, нужно есть овощи и фрукты в сезон, с лета до осени. Зимой покупные огурцы, перцы, помидоры, арбузы и дыни нужно несколько часов вымачивать в воде, чтобы из них вышла хотя бы часть вредных веществ. Также технологии позволяют сохранить качественный витаминный состав замороженных ягод.
В магазинном майонезе зафиксировано повышенное содержание жира. Помимо него, в составе могут быть ароматизаторы, красители, консерванты, усилители вкуса и запаха. Поэтому лучше делать этот популярный соус дома или заменить его сметаной.
Если твердый натуральный сыр богат полезными элементами, то плавленый полностью лишен этого достоинства. Напротив, в нем в изобилии содержатся ароматизаторы, красители, консерванты, растительные масла низкого качества и другие добавки, не полезные для здоровья.
Продукты, несовместимые в организме, что тоже плохо
Есть много продуктов, которые люди привыкли сочетать друг с другом. И это обусловлено не только личными вкусами, но и традициями, которые складывались веками. Однако употребление в пищу несочетаемых продуктов часто приводит к расстройствам пищеварения, даже если было съедено совсем немного. Это и тяжесть в желудке, и вздутие и т. п.
В каждой культуре есть свои рекомендации, какие продукты можно смешивать друг с другом. Эти советы часто не совпадают друг с другом. Некоторые из них настолько устарели, что сложно найти им рациональное объяснение.
Однако уже давно было замечено, что употребление в пищу несовместимых продуктов приводит к нарушениям работы желудка и кишечника. Непереваренная еда, задержавшаяся в кишке, начинает гнить и бродить. В результате выделяются токсины и большое количество газа.
При систематическом поедании несовместимых продуктов начинает страдать печень, а в организме ощущается постоянное недомогание.
Особенно вредны для здоровья следующие сочетания:
Мясо и мучные изделия
Одно из самых популярный блюд в Италии – паста с соусом Болоньезе, в составе которого присутствует мясо. Однако такое блюдо вызывает тяжесть в желудке, способствует набору лишнего веса из-за того, что сочетание животного белка и медленных углеводов очень сложно переваривается и усваивается.
Тандем мяса и бобовых приводит к изжоге, тяжести в желудке, вздутию кишечника и общей вялости. Так происходит потому, что есть проблема в связи растительного и животного белка, усложняется усвоение. В итоге получается слишком «убойное», калорийное сочетание, которое затрудняет работу пищеварительной системы и провоцирует набор веса.
Картофель и помидоры
Многим людям нравится вареная картошка со свежими помидорами или картофель фри с томатным соусом. Однако томаты плохо сочетаются с любыми крахмалистыми продуктами. Это обусловлено тем, что кислоты (лимонная, яблочная, щавелевая и т. п.) мешают щелочному усвоению крахмалов. То есть кислота, содержащаяся в томатах, не дает картофелю перевариться. При этом оба продукта нейтрализуют полезные вещества, содержащиеся друг в друге.
Поэтому томаты лучше всего есть вместе с листовым салатом и жирами.
Традиционное сочетание для средиземноморской кухни – сыр и помидоры. Это и моцарелла с черри, и любимый многими греческой салат. Однако подобный союз вызывает отложение солей в суставах. Это объясняется тем, что кислота, содержащаяся в томатах, вступает в реакцию с кальцием, которым богат сыр. Поэтому сыр и помидоры лучше есть по отдельности.
Алкогольные напитки и соленые закуски
И алкоголь, и соль задерживают жидкость в организме. Это приводит к отекам и обезвоживанию. Если перед сном выпить алкоголь и заесть его соленой закуской, то утром опухшего лица не избежать. А ведь пиво с рыбой – традиционное для России сочетание.
Газированные напитки и молоко
Для наглядности попробуйте смешать в одном стакане колу и молоко. Сразу станет понятно, что произойдет в желудке, если выпить одновременно эти два напитка.
Жиры и быстрые углеводы
Пример такой комбинации — сливки и сахар. В сочетании с быстрыми углеводами тормозящие свойства жиров проявляются значительно сильнее.
Поэтому жиры лучше всего объединять с фруктами и ягодами. Например, сахар заменить на клубнику. Либо комбинировать с зеленью и овощами. Пример – салат с растительным маслом или сметаной.
Также жиры отлично сочетаются с крахмалистыми продуктами (картофельное пюре с маслом).
Подводя итог, стоит напомнить, что еда и здоровье связаны друг с другом прочной нитью. Приведенные в статье рекомендации помогут составить правильный рацион питания и стать на шаг ближе к хорошему самочувствию, бодрости и красоте.
Главное следить не только за тем, что в нашем организме присутствуют плохие продукты. В некоторой степени наш организм способен с ними справляться, поэтому не все продукты являются отравляющими. Главный вопрос в том – что отсутствует в нашем питании. Есть ли у организма резервы, для того чтобы справиться с консервантами на данный момент? Если резерв есть – съест человек консервант и проблем не возникнет. А если резервов нет, то консерванты из разных продуктов, попадая в один организм, наносят ему непоправимый вред.
Рекомендации для вас
Международный институт интегративной нутрициологии
2021 © ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ
cource@miin.ru — по
вопросам обучения
hr@miin.ru — по вопросам
трудоустройства и вакансий
8 800 505 87 33
Мы в социальных сетях
Настоящая Политика конфиденциальности персональных данных (далее — Политика конфиденциальности) действует в отношении всей информации, которую данный сайт, на котором размещен текст этой Политики конфиденциальности, может получить о Пользователе, а также любых программ и продуктов, размещенных на нем.
1. Определение терминов
1.1 В настоящей Политике конфиденциальности используются следующие термины:
1.1.1. «Администрация сайта» – уполномоченные сотрудники на управления сайтом, действующие от его имени, которые организуют и (или) осуществляет обработку персональных данных, а также определяет цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными.
1.1.2. «Персональные данные» — любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных).
1.1.3. «Обработка персональных данных» — любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.
1.1.4. «Конфиденциальность персональных данных» — обязательное для соблюдения Администрацией сайта требование не допускать их умышленного распространения без согласия субъекта персональных данных или наличия иного законного основания.
1.1.5. «Пользователь сайта (далее Пользователь)» – лицо, имеющее доступ к сайту, посредством сети Интернет и использующее данный сайт для своих целей.
1.1.6. «Cookies» — небольшой фрагмент данных, отправленный веб-сервером и хранимый на компьютере пользователя, который веб-клиент или веб-браузер каждый раз пересылает веб-серверу в HTTP-запросе при попытке открыть страницу соответствующего сайта.
1.1.7. «IP-адрес» — уникальный сетевой адрес узла в компьютерной сети, построенной по протоколу IP.
2. Общие положения
2.1. Использование Пользователем сайта означает согласие с настоящей Политикой конфиденциальности и условиями обработки персональных данных Пользователя.
2.2. В случае несогласия с условиями Политики конфиденциальности Пользователь должен прекратить использование сайта.
2.3.Настоящая Политика конфиденциальности применяется только к данному сайту. Администрация сайта не контролирует и не несет ответственность за сайты третьих лиц, на которые Пользователь может перейти по ссылкам, доступным на данном сайте.
2.4. Администрация сайта не проверяет достоверность персональных данных, предоставляемых Пользователем сайта.
3. Предмет политики конфиденциальности
3.1. Настоящая Политика конфиденциальности устанавливает обязательства Администрации сайта по умышленному неразглашению персональных данных, которые Пользователь предоставляет по разнообразным запросам Администрации сайта (например, при регистрации на сайте, оформлении заказа, подписки на уведомления и т.п).
3.2. Персональные данные, разрешённые к обработке в рамках настоящей Политики конфиденциальности, предоставляются Пользователем путём заполнения специальных форм на Сайте и обычно включают в себя следующую информацию:
3.2.1. Имя Пользователя;
3.2.2. Контактный телефон Пользователя;
3.2.3. Адрес электронной почты (e-mail);
3.3. Администрация сайта также принимает усилия по защите Персональных данных, которые автоматически передаются в процессе посещения страниц сайта: IP адрес; информация из cookies; информация о браузере (или иной программе, которая осуществляет доступ к сайту); время доступа; посещенные адреса страниц; реферер (адрес предыдущей страницы) и т.п.
3.3.1. Отключение cookies может повлечь невозможность доступа к сайту.
3.3.2. Сайт осуществляет сбор статистики об IP-адресах своих посетителей. Данная информация используется с целью выявления и решения технических проблем, для контроля корректности проводимых операций.
3.4. Любая иная персональная информация не оговоренная выше (история покупок, используемые браузеры и операционные системы и т.д.) не подлежит умышленному разглашению, за исключением случаев, предусмотренных в п.п. 5.2. и 5.3. настоящей Политики конфиденциальности.
4. Цели сбора персональной информации пользователя
4.1. Персональные данные Пользователя Администрация сайта может использовать в целях:
4.1.1. Установления с Пользователем обратной связи, включая направление уведомлений, запросов, касающихся использования сайта, оказания услуг, обработка запросов и заявок от Пользователя.
4.1.2. Подтверждения достоверности и полноты персональных данных, предоставленных Пользователем.
4.1.3. Уведомления Пользователя сайта о состоянии Заказа.
4.1.4. Предоставления Пользователю эффективной клиентской и технической поддержки при возникновении проблем связанных с использованием сайта.
5. Способы и сроки обработки персональной информации
5.1. Обработка персональных данных Пользователя осуществляется без ограничения срока, любым законным способом, в том числе в информационных системах персональных данных с использованием средств автоматизации или без использования таких средств.
5.2. Пользователь соглашается с тем, что Администрация сайта вправе передавать персональные данные третьим лицам, в частности, курьерским службам, организациями почтовой связи, операторам электросвязи, исключительно в целях выполнения заявок Пользователя.
5.3. Персональные данные Пользователя могут быть переданы уполномоченным органам государственной власти только по основаниям и в порядке, установленным действующим законодательством.
6. Обязательства сторон
6.1. Пользователь обязуется:
6.1.1. Предоставить корректную и правдивую информацию о персональных данных, необходимую для пользования сайтом.
6.1.2. Обновить или дополнить предоставленную информацию о персональных данных в случае изменения данной информации.
6.1.3. Принимать меры для защиты доступа к своим конфиденциальным данным, хранящимся на сайте.
6.2. Администрация сайта обязуется:
6.2.1. Использовать полученную информацию исключительно для целей, указанных в п. 4 настоящей Политики конфиденциальности.
6.2.2. Не разглашать персональных данных Пользователя, за исключением п.п. 5.2. и 5.3. настоящей Политики Конфиденциальности.
6.2.3. Осуществить блокирование персональных данных, относящихся к соответствующему Пользователю, с момента обращения или запроса Пользователя или его законного представителя либо уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных на период проверки, в случае выявления неправомерных действий.
7. Ответственность сторон
7.1. Администрация сайта несёт ответственность за умышленное разглашение Персональных данных Пользователя в соответствии с действующим законодательством, за исключением случаев, предусмотренных п.п. 5.2., 5.3. и 7.2. настоящей Политики Конфиденциальности.
7.2. В случае утраты или разглашения Персональных данных Администрация сайта не несёт ответственность, если данная конфиденциальная информация:
7.2.1. Стала публичным достоянием до её утраты или разглашения.
7.2.2. Была получена от третьей стороны до момента её получения Администрацией сайта.
7.2.3. Была получена третьими лицами путем несанкционированного доступа к файлам сайта.
7.2.4. Была разглашена с согласия Пользователя.
7.3. Пользователь несет ответственность за правомерность, корректность и правдивость предоставленной Персональных данных в соответствии с действующим законодательством.
8. Разрешение споров
8.1. До обращения в суд с иском по спорам, возникающим из отношений между Пользователем сайта и Администрацией сайта, обязательным является предъявление претензии (письменного предложения о добровольном урегулировании спора).
8.2 .Получатель претензии в течение 30 календарных дней со дня получения претензии, письменно уведомляет заявителя претензии о результатах рассмотрения претензии.
8.3. При недостижении соглашения спор будет передан на рассмотрение в судебный орган в соответствии с действующим законодательством.
8.4. К настоящей Политике конфиденциальности и отношениям между Пользователем и Администрацией сайта применяется действующее законодательство.
9. Дополнительные условия
9.1. Администрация сайта вправе вносить изменения в настоящую Политику конфиденциальности без согласия Пользователя.
9.2. Новая Политика конфиденциальности вступает в силу с момента ее размещения на Сайте, если иное не предусмотрено новой редакцией Политики конфиденциальности.
Источник