Железо, фолиевая кислота и магний для женщин
Особенно важными элементами для женского организма являются железо, фолиевая кислота и магний. Они важны для образования крови, компенсируя потерю крови и менструальные спазмы. У беременных или кормящих грудью женщин дефицит этих биофакторов может помешать развитию ребенка или даже поставить его под угрозу. Сбалансированная диета, которая включает в себя необходимые биофакторы железа, фолиевой кислоты и магния может предотвратить их недостаток, в то же время помогает чувствовать себя более энергичным и здоровым. Узнайте, как обнаружить признаки дефицита железа и магния и сколько фолиевой кислоты вам нужно во время беременности.
Уровень железа особенно важен для женщин
У каждого из нас есть 4 г железа в своем организме. Достаточный запас железа имеет решающее значение для синтеза эритроцитов и, следовательно, для транспорта кислорода в нашем организме. Для женщин кроветворный железный минерал незаменим не только в особый период беременности и кормления грудью, но и во время менструаций. Регулярная потеря крови приводит к потере железа у многих женщин, и это может даже привести к доказанному дефициту железа, который в продвинутой стадии проявляется анемией и связан с усталостью, отсутствием концентрации и физической слабостью. Вы должны восполнить такой дефицит соответствующим лекарством в соответствии с консультацией с вашим врачом. Дефицит железа становится заметным и проявляются в следующих признаках: ломкие ногти, выпадение волос и чувствительность к холоду, бледность губ и всего лица.
Если у Вас есть признаки дефицита железа, обратитесь к врачу!
Продукты с содержанием железа
Продукты животного происхождения, такие как печень, кровяная колбаса и куриные яйца содержат много железа. Вегетарианцы должны есть чечевицу (с 6,9 мг / 100 г, т.к. это хороший источник железа) и другие бобовые в качестве альтернативы, чтобы восполнить потребности в железе, так как они содержат даже больше железа, чем вышеупомянутая кровяная колбаса. Даже красные овощи, такие как красная свекла и зерновые сорта проса, ржи и овса, относятся к богатым железом продуктам.
Однако люди поглощают железо из пищи совсем по-другому — около 30% железа из продуктов животного происхождения утилизируется.В сочетании с витамином С повышается уровень растительного железа. Поэтому следует всегда обращать внимание на достаточный запас витамина С.
Если признаки дефицита железа сохраняются, следует прекратить чрезмерное потребление кофе, черного чая и молока – все это ухудшает оптимальное усвоение железа.
Женщины страдают от дефицита железа чаще, чем мужчины – ваша потребность в железе так высока!
Исследование Института Макса Рубнера показало, что до 75% всех женщин в Германии в возрасте 14-50 лет не достигают рекомендуемой суточной нормы в 15 мг железа и страдают дефицитом железа. Беременные и кормящие женщины, в частности, имеют более высокую потребность в железе из-за дополнительных потребностей своих детей. Вегетарианцы должны также обратить внимание их индивидуальное состояние железа. Один миллилитр крови содержит около 0,5 мг железа-поэтому довольно много должно компенсироваться каждый месяц, что, кстати, также является причиной того, что женщины не должны сдавать столько крови, сколько мужчины. Дети и малыши нуждаются в большом количестве железа для здорового роста тела и мозга. Мужчины, в свою очередь,менее подвержены риску дефицита железа.
Фолиевая кислота при попытке зачатия и во время беременности – это то, на что стоит обратить внимание
Фолиевая кислота важна для будущих матерей. Вместе с витамином В12, который содержится главным образом в продуктах животного происхождения, фолиевая кислота важна для деления и дифференцировки клеток плода и необходима для синтеза ДНК. Помимо беременности, важно достаточное количество фолиевой кислоты, так как она способствует образованию крови и нормальному метаболизму гомоцистеина.
Сколько фолиевой кислоты следует принимать во время беременности?
Особое внимание следует уделить обеспечению достаточного количества фолиевой кислоты во время беременности: рекомендуемая суточная доза фолиевой кислоты для беременных составляет 550 мкг. В виду того, что фолиевая кислота необходима для синтеза тимина, строительного блока ДНК и важных аминокислот, её дефицит на первых неделях беременности может привести к большим отклонениям в развитии эмбриона.
Ежегодно у новорожденных возникает около 800 так называемых дефектов нервной трубки, вызывающих пороки развития головного и спинного мозга. Если достаточное количество фолиевой кислоты принято в первые недели беременности, то риск возникновения дефектов нервной трубки гораздо ниже . Однако 86% женщин всех возрастных групп принимают меньше рекомендованного количества фолиевой кислоты. Это проблема связана с тем, что больше фолиевой кислоты необходимо принять не позже чем первые 4 недели беременности для высокой эффективности – а беременность на ранней стадии часто даже не распознана. Поэтому немецкое Общество питания уже рекомендует женщинам, пытающимся забеременеть, принимать большее количество фолиевой кислоты: еще до зачатия они должны принимать дополнительную синтетическую фолиевую кислоту (до 400 мкг).
Эти продукты содержат фолиевую кислоту
Организм человека не способен синтезировать этот важный витамин и поэтому его получение зависит от питания. Фолиевая кислота встречается, например, в дрожжах и зародышах пшеницы, а также в шпинате, чечевице, печени теленка, яйцах и семенах подсолнечника. Фолиевая кислота не выдерживает высоких температур и разрушается в процессе приготовления. Кроме того, употребление в пищу внутренностей животных (которые содержат фолиевую кислоту) не рекомендуется во время беременности из-за их высокого содержания витамина А. В виду того ,что трудно восполнить уровень фолиевой кислоты через обычное диетпитание, гинекологи часто рекомендуют женщинам принимать биофакторы дополнительно.
Дефицит магния влияет на женщин, особенно во время менструации и беременности
Магний содержится в основном в костях и мышцах. Он выполняет важные функции в человеческом теле — сохранение наших костей и зубов, релаксация и регенерация наших мышц. Магний регулирует функцию мышц в совокупности с кальцием.
Кальций необходим для тонуса мышц, магний помогает стабилизировать и ослабить все мышцы в теле. Таким образом, дефицит магния проявляется в мышечных спазмах и напряжениях, которые могут оказывать влияние, особенно на женщин во время менструации и беременности.
Признаки дефицита магния во время беременности
Беременность и кормление грудью — два периода в жизни женщины, когда необходимо больше магния. Первыми признаками дефицита магния во время беременности могут быть запоры, сильная рвота во время беременности и спазмы у беременных. К тому же, может быть снижен поток крови в утробе. По мере того,как несколько исследований демонстрировали, что достаточная поставка магния может предотвратить риск преждевременного рождения. Поэтому беременным женщинам рекомендуется принимать суточную дозу магния (310-350 мг) в зависимости от их возраста. Кормящим женщинам нужно еще больше магния, так как грудное молоко доставляет от 33 до 37 мг магния на литр ребенку. Рекомендуемая суточная доза для женщин составляет около 390 мг.
Дефицит магния может усилить менструальную боль
Немецкое Общество питания показывает что» нормальная » ежедневная доза магния для взрослых женщин 300-310мг. Дефицит магния во время менструации усиливает менструальные боли, спазмы желудка и «предменструальный синдром». Поэтому, если вы уже страдаете от сильной менструальной боли, это может быть просто недостаток магния. Около 29% женщин принимают меньше необходимого количества магния. Особенно это касается молодых женщин в возрасте от 15 до 19 лет. 56% из них даже не достигают рекомендуемой суточной дозы 350 мг в сутки.
Какие продукты содержат много магния?
Нормальная потребность в магнии может быть легко удовлетворена сбалансированным питанием, которое включает орехи, цельнозерновые продукты, бобовые и молочные продукты, так как они содержат много магния. Хорошие новости для любителей шоколада: высокое содержание магния в порошке какао, шоколаде, мюслях. При покупке минеральной воды также следует обратить внимание на содержание магния. Потребление алкоголя также может быть причиной дефицита магния. Его мочегонный эффект, увеличивает экскрецию магния и других важных биофакторов — минералов, микроэлементов,витаминов.
Источник
О живительной силе фолиевой кислоты
Витамин B9, фолацин, или фолиевая кислота — одно из незаменимых веществ, которое необходимо для жизни нашего организма. Именно с ее помощью формируется ДНК — основа любой клетки, от эритроцитов крови до кардиомиоцитов — мышечных клеток сердца. Недостаток этого витамина отражается на организме любого человека и особенно опасен для женщин во время беременности.
Что такое фолиевая кислота
В переводе с латыни folium означает «лист». Фолиевая кислота названа так, потому что впервые ее выделили из листа шпината. Сам по себе фолацин не обладает биологической активностью, поэтому в клетках организма он подвергается биохимическим превращениям с образованием нескольких активных форм.
Всего в организме находится около 5–10 мг фолатов. Из них практически половина — в печени, [1] а остальное количество — в почках, в эритроцитах, костном мозге и других тканях [2] . В плазме крови находится небольшое количество активных форм фолиевой кислоты. Нормой считается концентрация 4,5–30 нмоль/л. Это количество отражает текущее поступление витамина B9 с пищей. Если же это соединение определяется в плазме в исходном, неактивном виде, это говорит о превышении нормы потребления [3] .
Фолиевая кислота в свое время называлась «фактор роста бактерий L. Casei», «витамин Bc», или «фактор роста цыплят», «витамин М». Только в 1941 году это вещество получило свое нынешнее название — в честь шпинатного листа.
Роль фолиевой кислоты в организме человека
Недостаток фолацина грозит следующими проблемами:
- Образуются незрелые клетки крови, мегалобласты, развивается анемия [4] . Кровь начинает хуже переносить кислород, постепенно нарастает кислородное голодание тканей. Появляется слабость, одышка, бледность кожи.
- Атрофируются клетки кишечника и, как следствие, наблюдаются нарушения стула, потеря веса.
- Ухудшается свертываемость крови из-за нарушения синтеза тромбоцитов.
- Снижается уровень иммунитета из-за уменьшения количества лейкоцитов.
- Увеличивается риск атеросклероза, инсульта, образования тромбов из-за повышения уровня гомоцистеина.
- Появляются раздражительность, ухудшается память, развиваются депрессивные состояния [5] ;
- У детей дефицит фолиевой кислоты может спровоцировать задержку в физическом развитии.
По результатам исследования 2014 года, у 96,3% детей в Европе и Америке уровень фолацина в крови оказался ниже рекомендуемого [6] . Это означает, что практически все дети страдали от скрытого или явного дефицита витамина B9.
Для женщин фолиевая кислота особенно нужна при беременности. С помощью фолацина формируется плацента. При нехватке этого микроэлемента нарушается микроциркуляция в тканях плаценты и значительно увеличивается риск осложнений течения беременности.
Для самого развивающегося плода дефицит витамина B9 тоже может оказаться критичным. Доказано его влияние на частоту развития анэнцефалии, мозговой грыжи, расщелины позвоночника, аномалий мочеполовой системы, пороков сердца, конечностей [7] .
Фолиевая кислота обеспечивает биохимические реакции и в организме мужчин. Поэтому, несмотря на мнение, что фолацин — «витамин беременных», представители сильного пола нуждаются в нем не меньше будущих мам. Особенно это касается профессиональных спортсменов и бодибилдеров.
Для чего и когда принимают фолиевую кислоту
В норме человек должен ежедневно получать из продуктов питания примерно 200 мкг витамина. К сожалению, это возможно не всегда. Запасов «депо» фолиевой кислоты в печени хватает примерно на 3–4 месяца такой бедной витамином диеты. После этого дефицит нужно будет усиленно восполнять с помощью внешних источников. И скорее всего, пересмотр рациона ситуацию не спасет. Обычно в таких случаях дополнительно назначают прием витаминов и БАДов.
Для беременных дополнительный прием витамина B9 рекомендован даже при полноценном рационе. Это снижает вероятность развития аномалий нервной системы, мозга, сердца, мочеполовой системы, дефектов артерий и расщелины верхнего неба плода, риск синдрома Дауна [8] .
По рекомендации врача фолиевую кислоту могут дополнительно назначить при приеме некоторых антибиотиков, противосудорожных препаратов и средств против малярии.
Продукты, богатые витамином
Фолиевая кислота содержится в зелени, во всех видах капусты, цитрусовых, печени, дрожжах, арахисе, спарже и фасоли. Но при нагревании разрушается около 80–90% этого вещества, поэтому далеко не все богатые этим продуктами блюда могут служить источником витамина [9] .
По данным некоторых исследователей, даже полноценное питание покрывает нашу суточную потребность в витаминах лишь на 70–80% [10] .
Лекарственные препараты с фолиевой кислотой
Такого рода лекарственные средства обычно назначают при беременности или для лечения анемии.
Таблетки фолиевой кислоты могут содержать от 400 мкг до 15 мг [11] . Для беременных оптимальна дозировка 400–800 мкг [12] . В более высоких концентрациях, от 5 до 15 мг, фолацин назначают при лечении фолиеводефицитной анемии. [13]
Главное противопоказание для приема любых препаратов — индивидуальная непереносимость компонентов. Перед тем как приобрести лекарство или витамины определенной марки нужно внимательно посмотреть на состав и изучить инструкцию. Даже одинаковые по названию препараты разных производителей могут иметь отличающийся состав.
Препараты фолиевой кислоты нежелательно принимать при анемии, вызванной недостаточностью витамина B12, так как это может привести к мнимому улучшению самочувствия, что позже лишь усугубит течение заболевания. Еще одно противопоказание — онкологические болезни. С одной стороны, они приводят к повышенному расходу фолиевой кислоты и к ее недостатку в организме. С другой — именно это вещество может стимулировать активный рост опухолей. Поэтому в каждом подобном случае нужна консультация специалиста.
Витаминно-минеральные комплексы (БАДы)
В организме редко возникает дефицит какого-то отдельного микроэлемента. Чаще всего это комплексная проблема. Недостаток одного вещества приводит к увеличению расхода другого. Поэтому для достижения нужного биологического эффекта и восполнения дефицита незаменимых веществ оптимально применять комплексные добавки.
В витаминных комплексах для взрослых содержится 200–1000 мкг фолиевой кислоты [14] . Их назначают для восполнения дефицита витаминов, например, во время болезни, при повышенных нагрузках, при подготовке к беременности или при недостаточно разнообразном питании.
Не все поливитамины содержат в составе фолиевую кислоту, поэтому при выборе препарата нужно внимательно смотреть состав. Количество витаминов должно быть указано в миллиграммах или в микрограммах, а также в процентах от рекомендуемой суточной нормы потребления. Превышать рекомендуемую норму без прямого указания врача не стоит.
Перед приемом любых БАДов лучше посоветоваться с врачом. Также нужно знать, есть ли непереносимость определенных веществ или вспомогательных компонентов этих препаратов. Средства могут выпускаться в виде таблеток, капсул, шипучих растворимых таблеток. Для детей есть витамины в виде жевательных пастилок или фигурок животных. Здесь можно ориентироваться на собственные предпочтения — кому-то тяжело глотать большие капсулы, кто-то выбирает препараты с минимумом красителей и добавок, для кого-то удобнее растворимые формы.
Дозировка препарата указана в инструкции. Кто-то из производителей разделяет суточную дозу на два или три приема в течение дня, кто-то помещает всю дозу действующих веществ в одну таблетку или капсулу.
Фолиевая кислота — вещество, необходимое всем людям независимо от их пола и возраста. Она отвечает за процессы образования ДНК, за создание новых клеток и за тонкие биохимические реакции, происходящие в организме. Особенное значение фолаты приобретают во время беременности. Для того чтобы избежать дефицита витамина B9, нужно разнообразно питаться, не забывать про зелень и овощи. Также желательно принимать поливитаминные комплексы и БАДы.
Особенности восполнения нехватки фолиевой кислоты у беременных
Беременность, как уже говорилось, период увеличенной потребности в фолиевой кислоте. Мы попросили эксперта компании «Фармстандарт» дать совет по устранению и профилактике дефицита витамина.
«Первый совет для восполнения дефицита любых витаминов — разнообразное и полноценное питание. Но если потребность в биологически активных веществах значительно повышается, эта рекомендация уже не работает.
Чтобы во время беременности обеспечить процессы образования сосудов, тканей и клеток плода требуется значительное количество фолиевой кислоты. И здесь на помощь приходят комплексные витамины и БАДы.
Еще один значимый риск во время беременности — развитие дефицита железа и снижение уровня гемоглобина. Поэтому нужно обязательно использовать витаминные комплексы или биодобавки, дополнительно содержащие железо, витамины B6, B12, медь и другие вещества.
Одной из таких биологически активных добавок является «Феррогематоген». Это вкусные пастилки, содержащие железо и дополнительно обогащенные витаминами C, B6, фолиевой кислотой и медью. Ежедневный прием «Феррогематогена» помогает восполнить дефицит этих веществ, и полезен не только беременным женщинам, но и всем тем, кто заботится о своем здоровье».
1 Окороков А.Н. Диагностика болезней внутренних органов: Т. 4. Диагностика болезней системы крови: — М.: Мед.лит., 2001. – С. 70
2 Савченко А.А. Витамины как основа иммунометаболической терапии/А.А.Савченко, Е.Н.Анисимова, А.Г.Борисов, Е.А.Кондаков. – Красноярск: Издательство КрасГМУ, 2011. – с 56.
3 Келли П. Неметаболизированная фолиева кислота в сыворотке: исследования непосредственных эффектов вещества у людей, употребляющих обогащенные продукты питания и добавки.//П. Келли, Дж. Макпартлин, М. Гоггинз, Д.Г. Вайр, Дж.М.Скотт/Эффективная фармакотерапия. 2014. №11. С. 22-31
4 Савченко А.А. Витамины как основа иммунометаболической терапии/А.А.Савченко, Е.Н.Анисимова, А.Г.Борисов, Е.А.Кондаков. – Красноярск: Издательство КрасГМУ, 2011. – с 57.
5 Циммерман М. Микроэлементы в медицине (по Бургерштайну) Пер.с.нем. – М.: Арнебия, 2006. – С. 16
6 Monteiro JP, Wise C, Morine MJ et al. Methylation potential associated with diet, genotype, protein, and metabolite levels in the Delta Obesity Vitamin Study. Genes Nutr 2014; 9: 403–22.
7 Кузнецова И.В. Фолиевая кислота и ее роль в женской репродукции/И.В.Кузнецова, В.А.Коновалов // Гинекология. 2014. №04 С. 17-23
8 De Walle HE, de Jong-van den Berg LT. Ten years after the Dutch public health campaign on folic acid: the continuing challenge. Eur J Clin Pharmacol 2008; 64: 539–43. Busby A, Abramsky L, Dolk H, Armstrong B. Eurocat Folic Acid Working Group. Preventing neural tube defects in Europe: population based study. Br Med J 2005; 330: 574–5. Patterson D. Folate metabolism and the risk of Down syndrome. Downs Syndr Res Pract 2008; 12 (2): 93–7. Czeizel AE, Puho E. Maternal use of nutritional supplements during the first month of pregnancy and decreased risk of Down’s syndrome: case-control study. Nutrition 2005; 21 (6): 698–704. Bailey LB, Berry RJ. Folic acid supplementation and the occurrence of congenital heart defects, orofacial clefts, multiple births, and miscarriage. Am J Clin Nutr 2005; 81 (5): 1213S–17S. Oyama K. Folic acid prevents congenital malformations in the offspring of diabetic mice. Endocr J 2009; 56 (1): 29–37.
9 Диетология. 4-е изд./Под ред. А.Ю. Барановского. – СПб.: Питер, 2012 – С. 169-171
10 Ермошина С. Фолиевая кислота, витамины группы B и полиненасыщенные жирные кислоты в профилактике тромботических осложнений у женщин, принимающих оральные контрацептивы.//С.Ермошина/Врач. 2008. №5. С. 55-60
12 Громова О.А. Применение фолиевой кислоты в акушерстве и гинекологии.//О.А.Громова, И.Ю.Торшин.2009. М.: РСЦ ЮНЕСКО.
13 Богданов А. Н. Мегалобластные анемии//А.Н.Богданов, В.И.Мазуров/Вестник Северо-западного государственного медицинского университета им. И. И. Мечникова. 2010. №04 С. 82-86
Источник