Витамины
В презентациях отмечена классификация витаминов, продукты, содержащие тот или иной витамин и значение витаминов на здоровье человека.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
_vitaminy_zotova_olesya.pptx | 1.94 МБ |
vitaminy_boyarskaya_a.pptx | 920.25 КБ |
_vitaminy_koreshkova_a.pptx | 545.88 КБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
ВИТАМИНЫ Презентация ученицы 8 класса МБОУ «ЗСОШ» Зотовой Олеси
ВИТАМИНЫ Водорастворимые (В1,В2,В5,В6,В12,В9,РР,С) Жирорастворимые (А,К,Д,Е)
ВИТАМИН ВИТАМИН А Необходим для нормального роста. Входит в зрительный пигмент радопсин. При недостатке происходит заболевание куриная слепота . Содержится: в молоке в моркови, в яйцах, в рыбе, в абрикосах
Витамин В1 Участвует в обмене веществ, регулирует циркуляцию крови, работу гладкой мускулатуры, активизирует работу мозга. При недостатке происходит заболевание Бери-бери(поражение нервной системы, отставание в росте) Содержится: в орехах, в апельсинах, в хлебе, в зелени
Витамин В2 Регулирует обмен веществ, снижает усталость глаз. При недостатке проявляется слабость, снижение аппетита, нарушение функции зрения. Содержится: в мясе, в икре, в молочных продуктах, зелёных овощах
Витамин В5 Регулирует работу надпочечников, усвоение витаминов, жировой обмен Содержится: в горохе, в икре, в фундуке, в крупах
Витамин В6 Участвует в обмене жиров, аминокислот, в работе нервной системы. При недостатке проявляются судороги, анемия, растройство пищеварения Содержится: в бананах, в сое, в картофеле, в моркови, в морепродуктах
Витамин В9 Участвует в синтезе аминокислот Содержится: в мясе, в финиках, в абрикосах, в грибах, в тыкве
Витамин В13 Стимулирует обмен белков, нормализирует работу печени, улучшает репродуктивное здоровье Содержится: в молоке и молочных продуктах, печени, дрожжах
Витамин В12 Усиливает иммунитет, нормализирует кровяное давление. При недостатке происходит анемия Содержится: в сое, субпродуктах, сыре, устрицах, дрожжах, яйцах
Витамин Н Влияет на сон и аппетит, состояние кожи и волос, уровень холестерина в крови Содержится: в капусте, грибах, бобовых, землянике, кукурузе
Витамин С Помогает организму бороться с инфекциями, лучше видеть, стимулирует обновление клеток. При недостатке происходит цинга. Содержится: в цитрусовых, сладком перце, ягодах, моркови
Витамин Д Отвечает за обмен фосфора и кальция, правильный рост костей. При недостатке проявляется рахит. Содержится: в яичных желтках, сливочном масле, икре
Витамин Е Помогает организму стимулировать обновление клеток, поддерживает нервную систему Содержится: в молоке, растительном масле, листьях салата, мясе
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
ВИТАМИНЫ Презентация ученицы 8 класса МБОУ «ЗСОШ» Боярской Алины
ВИТАМИНЫ Презентация ученицы 8 класса МБОУ «ЗСОШ» Боярской Алины
Ч то такое витамины! Витамины – это необходимые для жизнедеятельности органические соединения , синтез которых в организме отсутствует.
Витамин А Необходим для нормального роста и развития эпителиальной ткани . Входит в зрительный пигмент родопсин . При недостатке – заболевание Куриная слепота .
Витамин В Витамин В улучшает органы зрения , снимает усталость с глаз. Играет важную роль в обмене веществ
Витамин С Отсутствие витамина С вызывает цингу , при которой окостеневают суставы , расшатываются зубы и ослабевают кости
Витамин Д Участвует в обмене неорганических солей , особенно кальция и фосфора . Участвует в образование костей . В коже человека образуется под воздействием солнечных лучей . Содержится в рыбьем жире , в печени , в икре.
Витамин Е Замедляет процесс старения клеток во время окисления . Улучшает питание клеток . Укрепляет стенки кровеносных сосудов . Способствует обогащению крови кислородом , что снимает усталость .
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Презентация на тему : « Витамины » составитель: ученица 8 класса Кариан- Строгановского филиала МБОУ,,ЗСОШ,, Корешкова Анна учитель биологии: Шаруха.Г.Н. р.п.Знаменка 2014г
История о витаминах В 1747 году шотландский врач Джеймс Линд пребывая в длительном плавании, провел эксперимент на больных матросах. Вводя в их рацион различные кислые продукты, он открыл свойство цитрусовых предотвращать цингу. В 1753 году Линд опубликовал «Трактат о цинге», где предложил использовать лимоны и лаймы для профилактики цинги. Однако эти взгляды получили признание не сразу. Тем не менее, Д жеймс Кук на практике доказал роль растительной пищи в предотвращении цинги, введя в корабельный рацион кислую капусту и цитрусовый сироп. В результате он не потерял от цинги ни одного матроса. В 1795 году лимоны и другие цитрусовые стали стандартной добавкой к рациону британских моряков. В 1880 году русский биолог Николай Лунин из Тартуского университета скармливал подопытным мышам по отдельности все известные элементы , из которых состоит коровье молоко: сахар, белки, жиры, углеводы, соли. Мыши погибли. В то же время мыши, которых кормили молоком, нормально развивались. В своей диссертационной (дипломной) работе Лунин сделал вывод о существовании какого-то неизвестного вещества, необходимого для жизни в небольших количествах. Вывод Лунина был принят в штыки научным сообществом. В последующие годы накапливались данные, свидетельствующие о существовании витаминов. Так, в 1889 году голландский врач Христиан Эйкман обнаружил , что куры при питании варёным белым рисом заболевают бери-бери, а при добавлении в пищу рисовых отрубей — излечиваются. Роль неочищенного риса в предотвращении бери-бери у людей открыта в 1905 году Уильямом Флетчером . Последний шаг был сделан в 1911 году польским учёным Казимиром Функом , работавшим в Лондоне.Он выделил кристаллический препарат, небольшое количество которого излечивало бери-бери. Препарат был назван « Витамайн » ( Vitamine ), от латинского vita — «жизнь» и английского amine — «амин», азотсодержащее соединение. Функ высказал предположение, что и другие болезни — цинга, пеллагра, рахит — тоже могут вызываться недостатком определенных веществ. В 1910-х, 1920-х и 1930-х годах были открыты и другие витамины. В 1970 году Лайнус Полинг , дважды лауреат Нобелевской премии, потряс медицинский мир своей первой книгой «Витамин С, обычная простуда и грипп», в которой дал документальные свидетельства об эффективности витамина С. С тех пор «аскорбинка» остается самым известным, популярным и незаменимым витамином для нашей повседневной жизни. Исследовано и описано свыше 300 биологических функций этого витамина. Главное, что, в отличие от животных, человек не может сам вырабатывать витамин С и поэтому его запас необходимо пополнять ежедневно.
Значение витаминов Витамины – это органические вещества, содержащиеся в пище, необходимые для образования ферментов и других биологически активных веществ. Б ез витаминов невозможна нормальная работа органов нашего тела. Витамины активно влияют на обмен веществ, рост и развитие организма, его сопротивляемость к заболеваниям. Недостаток даже одного витамина нарушает работу нашего организма, приводит к тяжелым болезням . Витамины содержатся в продуктах питания растительного и животного происхождения. При разнообразном питании человек получает все необходимые витамины . Витамины обозначают буквами латинского алфавита А, В, С, D и цифрами, определяющими порядок открытия витаминов данной группы – В1, В2, В12 и др. Нехватка витаминов ведет к гиповитаминозам , избыток – к гипервитаминозам . Недостаток или избыток витаминов оказываются небезразличными для нашего здоровья. Полное отсутствие витамина обозначают термином авитаминоз . В настоящее время известно около полутора десятков витаминов. Исходя из растворимости, витамины делят на жирорастворимые (А, D, E, K) и водорастворимые (C, PP, группы В).
Витамины в продуктах питания
В итамины Витамин А ( ретинол ) — жирорастворимый витамин. В чистом виде встречается только в продуктах животного происхождения. Также может быть синтезирован организмом человека из провитамина А — оранжевого растительного пигмента каротина (лат. carota — морковь ). Витамин А необходим для нормального функционирования органов зрения (входит в состав зрительных пигментов), а также здоровья кожи, волос и работы иммунной системы. Витамины группы В — комплекс водорастворимых витаминов. Раньше считалось, что это один витамин, а не группа. Получили они свое собирательное название потому, что в природных продуктах всегда существуют вместе. К настоящему времени описано более 10 видов витаминов группы В, необходимых человеку . Совместно витамины группы B участвуют в тканевом дыхании и выработке энергии . При недостатке витамина В человек заболевает болезнью бери-бери. Она протекает с судорогами и параличами . Витамин С (аскорбиновая кислота, противоцинготный витамин) — водорастворимый витамин . Организм человека не способен синтезировать аскорбиновую кислоту, поэтому люди должны получать витамин С с пищей . Среди симптомов нехватки в организме витамина С можно перечислить: быстрая утомляемость, слабость иммунной системы и восприимчивость к простудным и инфекционным заболеваниям, замедленное восстановление тканей после физических повреждений (раны, синяки), потускнение и выпадение волос, ломкость ногтей, вялость, кровоточивость дёсен, расшатывание и выпадение зубов.
В итамины Цинга (скорбут, авитаминоз С ) — болезнь, вызываемая острым недостатком витамина C. Цинга часто наблюдалась у участников северных экспедиций, среди экипажей парусных кораблей во время длительных плаваний; как массовое заболевание сопровождала социальные потрясения — войны, голод. Развитие учения о витаминах позволило установить причину заболевания — недостаточное поступление в организм витамина С. Основные источники витамина С в пище — свежие овощи, зелень, ягоды и плоды. При длительном их хранении и продолжительной тепловой обработке витамин С разрушается. Проявление цинги: потеря мышечной силы, вялость, быстрая утомляемость, сонливость, головокружения; затем появляются набухание и кровоточивость дёсен, расшатывание и выпадение зубов. Сопротивляемость организма простудным и инфекционным заболеваниям резко снижена, заживление ран и переломов замедлено. Лечение и профилактика цинги заключается в нормальном обеспечении организма человека витамином C. Витамин C в продуктах питания . В природе значительные количества аскорбиновой кислоты содержатся в плодах цитрусовых, а также многих овощах и фруктах. Витамин D — жирорастворимый витамин. Витамин D регулирует обмен фосфора и кальция в организме, содействует всасыванию этих веществ кишечником, своевременному отложению их в растущих костях. Витамин D образуется в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей Солнца или поступает в организм человека с пищей. Дети, не получающие с пищей достаточного количества витамина D, заболевают рахитом , отсюда название — «противорахитический витамин». Женское молоко зачастую не содержит достаточного количества витамина D, и младенцам назначают специальные витаминные добавки. Витамин D в продуктах питания. Витамин D содержится в небольших количествах в яичном желтке, икре, в сливочном масле и молоке коров, содержащихся на свободном выгуле. В больших количествах содержится наряду с витамином А в печени и жировой ткани рыб, главным образом трески, а также в печени тюленя и других морских животных.
Витамины Витамин PP (витамин B 3 , противопеллагрический витамин) — водорастворимый витамин, который относится к витаминам группы В. Пеллагра — заболевание, развивающееся вследствие недостатка в организме витамина РР из группы В. Причиной развития пеллагры является либо недостаточное потребление с пищей витамина РР, либо аминокислоты триптофана, из которой этот витамин может быть синтезирован в организме человека. Основными симптомами пеллагры являются чешуйчатый дерматит, поражающий открытые участки кожи, проблемы с пищеварением и депрессия. Витамин РР в продуктах питания. Основными источниками витамина РР служат мясо, печень, почки, яйца, молоко. Содержится витамин PP также в хлебных изделиях из муки грубого помола, в крупах (особенно гречневой), бобовых, присутствует в грибах. Витамин Е, токоферол, противостерильный витамин — жирорастворимый витамин, который обеспечивает функцию размножения и нормальное протекание беременности. При недостатке этого витамина нарушается процесс образования сперматозоидов, а во время беременности нехватка этого витамина может привести к гибели плода. Витамин содержится в яйцах, масле (растительном и животном), молоке, особенно много его в зародышах семян злаков и в других семенах. Витамин К, викасол , антигеморрагический витамин — жирорастворимый витамин, который синтезируется микрофлорой кишечника, усиливает биосинтез протромбина в печени и способствует свёртыванию крови. При недостатке этого витамина нарушается процесс свёртывания крови и могут возникать кровотечения (геморрагии). Содержится в печени, почках, овощах и фруктах. Фармацевтическая промышленность выпускает готовые витаминные препараты. Употреблять их можно только в указанных дозах. Неправильное употребление витаминов вредно для здоровья.
Сохранение витаминов в продуктах питания При хранении и кулинарной обработке пищи витамины разрушаются. Для лучшей сохранности витамина С при чистке фруктов и овощей надо снимать возможно более тонкий слой кожицы. Чистить и резать овощи следует непосредственно перед употреблением или варкой ножом из нержавеющей стали. Варить пищу можно в эмалированной или алюминиевой посуде. Лучше опускать овощи в кипящую воду и варить в посуде с плотно закрытой крышкой. Витамин С легко окисляется воздухом. При кипячении растворенный в воде кислород уходит из воды вместе с пузырьками пара, и витамин С не окисляется.
Источник
презентация «Витамины»
материал о пользе витаминов
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
«ВИТАМИНЫ» | 2.71 МБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Ешь правильно и лекарство не надобно .
Слово «витамин» придумал американский ученый-биохимик Казимир Функ . Он открыл, что вещество («амин»), содержащееся в оболочке рисового зерна, жизненно необходимо человеку. Соединив латинское слово « vita » (жизнь) с «амин» (определенная группа химических соединений) получилось слово витамин.
И тогда возникают следующие вопросы: Для чего человеку необходимы витамины? Как влияют витамины на здоровье человека? А вы принимаете витамины?
витамины – это вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма человека и хорошего самочувствия. Без участия витаминов в организме не могут протекать процессы обмена веществ. Витамины увеличивают работоспособность, способствуют скорейшему выздоровлению человека.
Какие бывают витамины и где они живут?
Витамин «А» Первой буквой, как и в нашем алфавите, стоит буква А – это главный витамин, потому что он обеспечивает нормальное состояние кожи и слизистых оболочек, улучшает зрение, помогает сопротивляться заболеваниям и помогает расти и развиваться нашему организму. А
Витамин А — содержится в животных продуктах, имеющих в своем составе жир: в масле, сыре, молоке, в рыбе, печени. Кроме того, морковь, плоды шиповника, салат, сладкий перец в большом количестве содержит провитамин А ( ретинол ), который в организме в сочетании с жиром превращается в витамин А. Поэтому морковь рекомендуется употреблять с ложечкой сметаны, а если вы съели морковку прямо с грядки, то пользы от нее будет мало . А
Продукты, где содержится витамин А А
Витамин В1 У вас часто портится настроение? Вы плохо запомнили домашнее задание, поэтому у вас куда-то пропал аппетит? Все ясно! Вам срочно необходим Витамин B1, который укрепит вашу нервную систему, освежит память, улучшит пищеварение.. В1
Продукты, где содержится витамин В1 В1
Где искать витамин «В1»? немедленно налегайте на печеночные котлетки, куриные крылышки с рисовой кашкой и большим куском хлеба. Именно в этих продуктах находится витамин В1 В1
Витамин В2 У вас выпадают волосы и слоятся ногти, ваша энергия на нуле и вы не носитесь на перемене по коридорам? Значит вам не хватает витамина В2. В1
Продукты, которые содержат витамин В2 Если его недостаточно в организме – это беда, вы просто прекратите расти, поэтому ешьте больше творога, сыра, яиц, не забывайте про фасоль, горох и с вашим ростом будет полный порядок! В2
Вам это не грозит , если вы каждый день пьете молоко и едите хоть раз в неделю фасолевый супчик. В6 Если не хватает в организме витамина В6, то у вас плохо растут волосы, хуже всего — понижается гемоглобин в крови.
Витамин С Витамин номер два по важности это витамин С. Если вы часто простываете, быстро утомляетесь и у вас кровоточат десны, бегите срочно в аптеку за витамином С, потому что это один из важнейших витаминов, необходимых для укрепления здоровья! С
Этот витамин находится в следующих продуктах: Но зачем же в аптеку. Этот витамин содержится практически во всех фруктах и овощах, ягодах , зелени, в шиповнике, сладком перце, черной смородине, облепихе, капусте, особенно цветной, цитрусовых, луке, петрушке, укропе. Так что – приятного вам аппетита! С
Витамин D Витамин D—обеспечивает нормальное отложение кальция в костях. Правда большая часть витамина D вырабатывается самим организмом человека – в коже, когда она подвергается действию солнечных лучей. D
Где же содержится этот витамин? Быстренько приготовьте салатик из яиц и печени трески или слопайте бутерброд с красной икрой и тогда ваши зубы будут блестеть белой эмалью, а кости будут крепкими и вас никогда не догонит такое страшное заболевание , как рахит! D
Витамин Е Витамин Е очень важен для нас — девушек, потому что от него зависит наша кожа, на которую очень скоро будет накладываться макияж… Мальчикам он тоже полезен, потому что он необходим для укрепления мышц, чтобы им можно было весь день гонять в футбол и драться. Е
Что необходимо съесть? А найдете вы его в зерновых продуктах, орехах и растительных маслах. Е
Что же разрушает витамины? Например, можно есть варенье из яблок, а можно есть яблоко. Вопрос : в каком случае в организм попало больше витаминов? Дело в том, что при тепловой обработке большая часть витаминов улетучивается, особенно нестойкий витамин С. Он может разрушиться при варке, резке и измельчении овощей, фруктов, более того, в сырых продуктах содержание этого витамина со временем уменьшается. Так что старайтесь есть овощи и фрукты свежими.
Храните нас правильно! Редис с возмущением сказал: «Попрошу запомнить: меня необходимо вымыть, обрезать ботву, сложить влажным в целлофановый пакет и поместить на нижнюю полку холодильника!» Перец промолвил: «Да, да – на нижнюю полку, меня можно и без целлофана.» Помидоры, огурцы, кабачки согласились с этой просьбой, а вот цветная капуста прошептала: «А я – большая неженка, меня нужно хранить в темноте, иначе я быстро потемнею.» Петрушка, укроп и шпинат хором попросили, чтобы их в холодильник не помещали, они там мерзнут. Лучше их хранить как букет в банке с водой.
Овощи и фрукты – музыка питания. Изучив, где Находятся витамины, мы с уверенностью можем сказать, что больше всего их содержится в ягодах, фруктах и овощах. Ведь недаром в Народе создано столько пословиц и поговорок об этих продуктах:
Народная мудрость: Зелень на столе – здоровье на сто лет. Обед без овощей – праздник без музыки. Овощи и фрукты – музыка питания. А вы знаете, что вам необходимо съедать в день 500-600 г овощей и Фруктов?
Морковь Про меня рассказ недлинный: Кто не знает витамины? Пей всегда морковный сок И грызи морковку – Будешь ты тогда, дружок, Крепким, сильным, ловким! В одной морковке содержится 9 мг провитамина А (ретинола).
Помидор Тут надулся помидор И промолвил строго. -Не болтай, морковка, вздор, Помолчи немного. Самый вкусный и приятный Уж, конечно, сок томатный! И действительно, по содержанию витамина С помидоры могут сравниться с лимонами и апельсинами. В одном помидоре содержится 20 мг витамина С
Свекла От обиды покраснев, свекла вдруг сказала: дай сказать хоть слово мне, выслушай сначала. Свеклу надо для борща и для винегрета. Кушай сам и угощай, Лучше свеклы нету! В 100 гр. Свеклы содержится 10 мг витамина С
Капуста Ты уж, свекла, помолчи, Из капусты варят щи. А какие вкусные Пироги капустные! Капусту, правда полезнее употреблять в сыром виде, потому что в ней находиться большое количество витамина С, (50 мг в 100 гр продукта), который начинает распадаться даже при нарезке, а уж при варке его совсем мало остается.
Спор овощей Кто ж из нас, овощей, Всех вкусней и всех важней? Кто при всех болезнях Будет вам полезней? Чтоб здоровым, сильным быть, Надо овощи любить Все, без исключенья, В этом нет сомнения!
полезные и вредные продукты? Вредные продукты: чипсы, пепси, фанта, торты, сникерсы, жирное мясо, шоколадные конфеты. Полезные продукты: рыба, геркулес, подсолнечное масло, морковь, лук, капуста, яблоки, груши, ягоды, орехи.
Недаром в народе говорят: От сладкой еды жди беды. От умеренной еды –сила, а от обильной – могила!
Итак, мы сегодня познакомились с очень полезными для нашего организма веществами – витаминами. Чтобы быть здоровыми, нужно знать витаминную азбуку и правильно питаться. Ешьте побольше салатов, а не чипсов и шоколада. А когда будете готовить себе витаминный салат, бросьте в него немного любви, чуть-чуть добра, капельку радости, кусочек нежности. Эти витамины придадут необыкновенный вкус любому блюду и принесут вам здоровье.
И помните народную мудрость: Какова еда и питье – таково и житье. Будьте здоровы и приятного вам аппетита!
литература 1. Воробьева Л.И. Вкусные рецепты для большой компании. М.:АСТ-Пресс книга. 2005 г. 2. Иллюстрации и стихи для презентации использованы из книги Верховень В.М. Это что? © Пегас, 2007 г. 3. Кудашева А.В. Чудесная диета, или как стать стройными. Москва «Просвещение», 1991 г. 4. Лапардина Т.П. Вкусные рецепты. Ярославль: Академия развития: Академия Холдинг, 2004 г. 5. Михайлов В.С. Семейная кухня. Москва «Советский спорт». 1991 г. Список цифровых методических ресурсов: 1. Орлов Е.Ю., Орлова Л.Е. Ваш персональный диетолог «Счетчик калорий и пищевых веществ». ООО «ИД «Равновесие». 2006 г. 2. Кулинарная энциклопедия «Знания обо всем» 2008 г. Медиа Энциклопедии.
Источник