Витамины для укрепления нервной системы
Витамины для нервной системы – органические соединения, улучшающие биохимические процессы в головном мозгу. Данные вещества играют первостепенную роль в регуляции нервно-рефлекторной возбудимости и обеспечивают возможность регенерации оболочек нейронов.
При регулярном приеме витаминов улучшается деятельность нервной системы (стабилизируется психическое состояние, нормализуется эмоциональный фон и сон).
Какие вещества нужны головному мозгу?
Главные нутриенты для «подпитки» мозга – витамины группы B. Симптомы нехватки данных веществ в организме: бессонница, депрессивное настроение, хроническая усталость, чувство тревожности, снижение памяти и концентрации внимания.
Для полноценной работы мозга важны регулярно принимать следующие биологически активные соединения:
- Витамин B1 (тиамин). Оказывает антидепрессантное действие на кору головного мозга (купирует приступы тревоги, снижает нервную возбудимость, повышает концентрацию внимания).
Пищевые источники: крупы (гречневая, овсяная), морская капуста, отруби, листовая зелень.
Суточная норма – 1,5 миллиграмма.
- Витамин B2 (рибофлавин). Участвует в энергетическом метаболизме, снижает частоту неконтролируемых перепадов настроения, улучшает сон. Нутриент содержится в орехах, кисломолочных продуктах, сыре, капусте, помидорах, яичном желтке.
Физиологическая потребность в рибофлавине для взрослых составляет 1,8 миллиграмм в сутки.
- Витамин B3 (ниацин). Улучшает умственные способности (внимание, память, восприятие), сдерживает проявления шизофрении, предупреждает развитие синдрома хронической усталости.
Ниацин входит в состав злаков (пшеницы, овса, ячменя), орехов (грецкого, фундука, фисташек), грибов (белых, шампиньонов), красной рыбы (форели, сёмги).
Дневная порция – 20 миллиграмм.
- Витамин B6 (пиридоксин). Стимулирует синтез серотонина («гормона счастья»), повышает умственную активность, улучшает качество сна, купирует приступы тревоги.
Природные источники: бананы, морепродукты, орехи, творог, злаки.
Для профилактики неврозов принимают 2 миллиграмма пиридоксина в сутки.
- Витамин B9 (фолиевая кислота). Неотъемлемый компонент спинномозговой жидкости, регулятор возбудимости центральной нервной системы. Нутриент повышает скорость мышления, улучшает память (краткосрочную и долгосрочную), снижает интенсивность приступов панических атак (совместно с пиридоксином и кобаламином).
Высокие концентрации фолатов выявлены в кисломолочных продуктах, орехах, тыкве, абрикосах, злаках, бобовых.
Для поддержания хорошего самочувствия важно потреблять не менее 0,4 миллиграмма вещества в день.
- Витамин B12 (цианокобаламин). Природный регулятор суточной активности (фаз сна и бодрствования), мощный антиоксидант (предупреждающий разрушение нервных клеток). При его нехватке возникают раздражительность, головокружение, депрессивное настроение, звон в ушах, галлюцинации.
Продукты, богатые кобаламином – сельдь, говядина, сыр, молоко, устрицы, морская капуста.
Дневная доза – 0,003 миллиграмма.
- Витамин E (токоферол). Снижает риск развития дегенеративных изменений в головном мозге (сдерживая болезнь Альцгеймера), повышает настроение, купирует приступы агрессивности, ускоряет реабилитацию после стрессовых перегрузок (особенно при неврастении и переутомлении).
Витамин E содержится в семечках, орехах, растительных маслах, яйцах, злаках, экзотических фруктах.
Суточная потребность в элементе составляет 30 – 50 миллиграмм.
- Витамин C (аскорбат кальция). Мощный противострессовый фактор, иммуномодулятор, онкопротектор. Данное вещество повышает антиоксидантную защиту организма, нормализует синтез нейромедиаторов, укрепляет стенки кровеносных сосудов, стимулирует мозговой кровоток. Витамин C – важнейший элемент для человека, поскольку без него остальные нутриенты «не работают».
Природные источники – квашеная капуста, шиповник, листовая зелень, клюква.
Дневная норма – минимум 2000 миллиграмм L-аскорбата (распределить на 7 порций).
Кроме того, важную роль в поддержании психоэмоционального равновесия играет незаменимая аминокислота триптофан (из которой вырабатываются гормоны «счастья» и «сна»).
Физиологическая потребность в нутриенте составляет 800 – 1000 миллиграмм в сутки.
Природные источники аминокислоты: красная икра, арахис, миндаль, семечки подсолнечника (сырые), финики, творог, сыр, сливы, инжир, какао. При выраженных психосоматических расстройствах триптофан принимают в виде биологически активных комплексов.
Витаминные препараты для мозга
Для восстановления «психологического» здоровья (после длительного интеллектуального труда или нервных перегрузок) в дневное меню включают «антистрессовые» продукты.
К ним относят: семечки, злаки, орехи, пророщенные бобы или ростки пшеницы, жирный сыр, бобовые, брокколи.
Однако, из-за ухудшения экологической ситуации в мире даже сбалансированный рацион не может на 100% покрыть суточную потребность мозга в нутриентах. Поэтому для укрепления нервной системы 2 раза в год следует пропивать нейропротекторные витаминные комплексы (весной и осенью).
Лучшие добавки для мозга:
- Нейростабил (Artlife, Россия). Натуральный фитокомплекс, повышающий устойчивость организма к стрессу и психоэмоциональному напряжению. Препарат обладает успокаивающим, седативным (мягким) и противосудорожным действиями. Активные компоненты – витамины (C, D3, А, E, B1, B2, B3, В5, B6, B9, H, B12), макроэлементы (магний, калий), экстракты трав (пустырник, хмель, пион, душица, кипрей), аминокислота (L-глютаминовая кислота).
«Нейростабил» принимают трижды в день (после завтрака, обеда и ужина) по 1 – 2 таблетки в зависимости от интенсивности проявления симптоматики нервного расстройства.
- Витамины для улучшения настроения (Now Foods, США). Успокоительный биосостав, направленный на оптимизацию работы нервной системы, купирование приступов тревожности, улучшение сна. Фитокомплекс включает в себя растительные экстракты (валериану, базилик, зверобой), витамины группы B (B1, B5, B6, B9, B12,), минералы (магний, цинк, марганец), аминокислоты (5-гидрокситриптофан, треонин, гамма-аминомасляная кислота).
Пищевую добавку принимают 1 раз в день по 1 – 2 капсулы после еды (в зависимости от состояния здоровья).
- Мульти-Юнивит (Vitamax, США). Мощный антистрессовый комплекс для укрепления нервной системы детей, подростков и их родителей. В состав биодобавки входят важнейшие нутриенты для мозга: витамины (A, D3, E, C, PP, H, N, B1, B2, В4, B5, B6, B9, B10, B12), цитрусовые биофлавоноиды, макроэлемент (калий), растительная ДНК. Суточная норма для школьников (7 – 12 лет) составляет 1 таблетку, а для подростков (13 – 17 лет) и взрослых людей увеличивается до 2 штук.
- Вита B-Плюс (Vitaline, США). Органическая добавка для «нервов» на основе лецитина и витаминов группы B. Кроме того, в состав препарата входят 3 растительных экстракта (петрушки, люцерны и кресса водяного). БАД используют для стабилизации психоэмоционального фона и улучшения качества сна (за счёт нормализации реакций возбуждения и торможения в головном мозгу).
Принимать разово по 1 таблетке утром после завтрака.
- Нейростронг (Artlife, Россия). Сбалансированный нейропротекторный комплекс, направленный на улучшение кровообращения в головном мозгу, ускорение восстановительных процессов после травм, инсульта и оперативных вмешательств. В состав добавки входят витамины группы B (B1, B4, B6, B8, PP), травяные экстракты (гинкго билоба, черника, готу кола, солодка, имбирь), аминокислота (L-глутамин).
В профилактических целях препарат принимают по 2 штуки 2 раза в сутки, в лечебных – дозу увеличивают до 3 – 4 штук, трижды в день. Однако для того, чтобы подобрать витаминные препараты, необходимо обратиться к врачу. Потому что симптомы, которые сопровождают дефицит витаминов группы В, могут быть симптомами заболеваний, с которыми только нутриенты не справятся.
Народные средства
Учитывая, что XXI в век – период синдрома хронической усталости, стрессовых расстройств и информационных перегрузок, на которые не «рассчитан» организм человека, помимо витаминных комплексов в домашней аптечке должны всегда присутствовать травяные сборы.
Полезные рецепты:
- Укрепляющий настой при неврозах, который применяется в комплексной терапии этого заболевания. Компоненты состава – пустырник пятилопастный (30 грамм), боярышник кроваво-красный (15 грамм), ромашка лекарственная (15 грамм), зверобой продырявленный (5 грамм). Сырьё заливают 400 миллилитрами тёплой воды (37 – 40 градусов) и настаивают в термосе на протяжении 7 – 8 часов. Употреблять не менее 3-х раз в день по 50 миллилитров.
- Успокоительный чай, улучшающий эмоциональный фон и сон. Ингредиенты: листья мелиссы(10 грамм), шишки хмеля (10 грамм), трава зверобоя (5 грамм), корень валерианы (5 грамм), плоды шиповника (5 грамм). Способ приготовления: растительные компоненты заливают 250 миллилитрами кипятка, плотно закрывают крышкой, укутывают полотенцем, настаивают 15 минут. Травяной чай пьют в промежутках между едой 2 – 4 раза в день.
- Универсальный спазмолитический отвар (применяется при головной боли и улучшает память). Смешать в равных количествах траву пустырника, кору калины, плоды тмина, семена фенхеля и корень валерианы. После этого 15 грамм измельчённой смеси залить 200 миллилитрами кипящей воды и настоять в термосе на протяжении 2 – 3 часов. Отвар принимают за полчаса до еды по 150 миллилитров (3 – 4 раза в день). Помимо расслабляющего действия на сосуды, питающие головной мозг, применяется при синдроме раздраженного кишечника (снимает кишечные спазмы).
- Тонизирующий чай для улучшения памяти и повышения концентрации внимания. Для приготовления «бодрящего» напитка понадобятся листья мяты и шалфея (в равных количествах). принцип приготовления: 30 грамм смеси залить горячей водой (80 градусов) и настаивать в термосе 8 часов. Травяной чай пить за 20 минут до каждой трапезы, по 50 миллилитров.
- Адаптогенный настой для улучшения настроения. Компоненты состава: синюха голубая (10 грамм), укроп душистый (10 грамм), аир болотный (20 грамм), таволга вязолистная (20 грамм), боярышник кроваво-красный (15 грамм), ромашка лекарственная (20 грамм), шишки хмеля (20 грамм), душица обыкновенная (20 грамм), мята перечная (15 грамм), кипрей узколистный (30 грамм), крапива двудомная (10 грамм). Состав заливают литром тёплой воды (не выше 50 градусов) и настаивают в термосе на протяжении 5 – 6 часов. Для повышения настроения, устранения хронической усталости, смягчения климактерических расстройств «антидепрессантный» чай принимают 4 раза в сутки по 100 миллилитров (через 20 минут после трапезы)
Вывод
Витамины группы B и C – главные составляющие, отвечающие за здоровье нервной системы. Данные нутриенты усиливают концентрацию внимания, улучшают память, купируют приступы тревожности, повышают устойчивость организма к стрессу, стабилизируют эмоциональное состояние.
Для профилактики когнитивных расстройств в дневной рацион включают следующие продукты питания: орехи (грецкие, миндаль, кешью, арахис), семечки (подсолнечника, тыквы, кунжута), крупы (бурый рис, зелёную гречку, расплющенный овёс), сухофрукты (инжир, финики, чернослив), кисломолочные продукты (творог, жирный сыр), пшеничные проростки. Наряду с этим, 2 раза в год пропивают витаминные комплексы («Нейростабил», «Мемори райс», «Вита-В Плюс», «Мульти Юнивит»). Оптимальная продолжительность нейропротекторной терапии – 1-2 месяца, предварительно проконсультировавшись со специалистом (есть противопоказания).
Помните, заболевание Альцгеймера, деменция вызывается многолетним отсутствием витаминов группы B (холина и инозитола) в рационе человека. Как правило, оно возникает у людей достигших преклонного возраста (70 лет), начинается с малозаметных симптомов, которые постепенно прогрессируют. В 2006 году общая заболеваемость от данного недуга составила 26,6 миллионов человек в мире. По предварительным данным к 2050 году данный показатель может вырасти вчетверо.
Помните, лучший способ уберечь себя и близких – вовремя заняться профилактикой.
Не доводите до нарушения работы нервной системы, регулярно проходите витаминную терапию дважды в год. Предупредить – легче, чем лечить. Не забывайте об этом и будьте здоровы!
Источник
7 самых полезных продуктов для нервной системы + общие правила питания
Питание прямо влияет на работу нервной системы как взрослого человека, так и ребенка. Питательные микроэлементы используются и в формировании новых нейронов, и в стимуляции чувствительности к импульсам.
Современные исследования указывают на заметную связь между ежедневным рационом питания и здоровьем нервной системы, мозговой активностью и настроением человека.
Из этой статьи Вы узнаете, какие витамины и микроэлементы больше всего необходимы для нормального функционирования нервной системы. Мы обсудим, какие продукты помогут улучшить её работу, а каких следует избегать.
Напомним, в прошлой статье мы рассмотрели 20 самых полезных продуктов для мозга.
6 важных микроэлементов для мозга
Стимулирование всех процессов жизнедеятельности в организме человека лежит именно на нервной системе. А межклеточные обменные процессы между нейронами чаще всего являются их медиаторами, то есть, именно благодаря им мозг в принципе «работает». Какие микроэлементы являются самыми востребованными для головного мозга взрослого человека? Можно выделить следующие:
- Витамины В-группы. По большей части они регулируют работу гормональной системы (и высвобождение гормонов, влияющих на нервную систему), а также отвечают за накопление энергетического баланса. Именно витамины В-группы врачи назначают тем, у кого хроническая бессонница или нарушены внутренние биологические часы.
- Глюкоза. Именно её мозг использует для того, чтобы получать энергию. Глюкоза стимулирует умственную деятельность, увеличивая чувствительность определенных зон головного мозга к нейронным импульсам.
- Витамин С. Предотвращает разрушение нервных клеток. Его достаточное потребление необходимо для предотвращения депрессии при психологических нагрузках.
- Витамин А. Ускоряет регенерацию нервных клеток (хоть и утверждают, что они не поддаются восстановлению – это не так, но процесс весьма медленный), а также способствует укреплению стенки нейронов.
- Ненасыщенные жирные кислоты. Стимулируют межклеточные обменные процессы в мембранах нейронов, помогают головному мозгу усваивать глюкозу. Врачи утверждают, что регулярное употребление продуктов, богатых на омега-3, благотворно влияет на уровень IQ, а также стимулирует работу тех отделов мозга, которые отвечают за логику.
- Йод. С его помощью в головном мозгу вырабатывается тироксин. А это – улучшает память, позволяет запоминать большие объемы знаний. Также йод косвенно нормализует работу эндокринной системы (в частности, щитовидной железы).
Также важно обеспечивать головной мозг должным количеством кислорода. А для этого следует периодически соблюдать диеты, направленные на снижение уровня сахара, жиров и холестерина в крови. Именно из-за этих компонентов чаще всего и формируются бляшки, тромбы, мешающие нормальному кровотоку, в том числе и транспортировке кислорода к головному мозгу.
Общие правила питания
При наличии любых проблем в работе нервной системы, а также для их профилактики, диетологи рекомендуют придерживаться следующих правил диеты:
- Полный отказ от спиртного. Даже лекарственные препараты на основе этанола оказывают хоть и незначительное, но все же негативное влияние на работу нервной системы. Поэтому первое, что необходимо сделать – это полностью отказаться от алкоголя.
- Ежедневно употреблять продукты, содержащие флавониды. А это, как правило, свежие фрукты и овощи. И именно свежие, так как после термической обработки ни эфирных масел, ни флавонидов практически не остается.
- Соблюдать правильный водно-солевой баланс. Для головного мозга важен правильный баланс калия и натрия в крови. Если натрий будет превышен, то чувствительность к импульсам падает, а вместе с этим возрастает давление в сосудах головного мозга (что в определенных ситуациях может и вовсе спровоцировать их разрыв).
- Ни в коем случае не соблюдать диеты, в которых полностью исключен сахар. Сегодня такие – крайне популярны, так как позволяют ускорить усвоение белка и быстро избавиться от лишнего веса. Но для головного мозга – это мощнейший стресс, так как он может функционировать именно благодаря аминокислотам и углеводам.
- Обязательно употреблять каменную соль. Причем, рекомендуемая суточная норма составляет почти 6 грамм. Ещё лучше – использовать для приготовления пищи йодированную соль. Стоит она, примерно, как обычная, но пользы от неё именно для головного мозга – в разы больше.
И самое главное – необходимо соблюдать разнообразие в рационе. Не следует употреблять только фрукты и овощи или же наоборот – только морепродукты. В избытке и витамины, и аминокислоты могут даже навредить организму, но ещё хуже сказывается на работе нервной системы дисбаланс питательных микроэлементов, который может провоцировать серьезные заболевания.
7 самых полезных продуктов
Следующие полезные продукты, укрепляющие и восстанавливающие нервную систему, обязательно нужно включить в свой рацион:
1. Какао
В какао содержатся флавониды, стимулирующие выработку эндорфинов – особенных групп гормонов, стимулирующих мозговые процессы. Это именно благодаря им человек способен ощущать радость, веселье, чувство внутреннего удовлетворения.
Только стоит учесть, что высвобождение этих гормонов происходит только в тот момент, когда человек прямо испытывает «теплые» эмоции. Именно поэтому врачи и рекомендуют как можно чаще улыбаться.
Естественно, можно употреблять и полезный для мозга шоколад. Только следует отдавать предпочтение именно натуральному – в нем содержится минимум вредных веществ, холестерина, а вот глюкозы и какао – много.
2. Морепродукты
Они являются самым лучшим природным источником ненасыщенных жирных кислот, в том числе омега-3, омега-6, омега-9. При этом суточная потребность в них достаточно низка – всего 15 – 20 грамм. Это позволит поддерживать метаболические процессы в головном мозгу в норме. Также омега-3 помогут облегчить депрессию.
Если по каким-то причинам человек не может употреблять морепродукты – ему следует принимать пищевые добавки с рыбьим жиром (он практически на 65% состоит именно из ненасыщенных жирных кислот).
3. Йодированная соль
Помогает организму соблюдать здоровый водно-солевой баланс, а также обеспечивает его йодом (который регулирует работу эндокринной системы). Рекомендуется ежедневно употреблять до 6 грамм соли. Но это актуально лишь в том случае, если человек ежедневно выпивает порядка 1,5 – 2,5 литров воды.
Также количество потребляемой соли следует снизить, если у пациента имеются хронические заболевания желудочно-кишечного тракта.
4. Зеленый чай
Главная его польза – наличие в составе L‑теанина, представляющей собой незаменимую аминокислоту. Косвенно она принимает участие в выработке эндорфинов, а вместе с этим – увеличивает к ним чувствительность нервных клеток.
Также в зеленом чае содержится небольшая, так называемая «безопасная» доза кофеина, возбуждающего нервную систему, что помогает быстро активировать работу нервных клеток. Рекомендуется ежедневно выпивать по 2 стакана не крепкого зеленого чая.
Смотрите также следующие подборки:
5. Орехи
Сюда можно включить грецкий орех, фундук, лесной орех, фисташки и так далее. Все их объединяет высокое содержание омега-3 кислот, а также флавонидов, эфирных масел. Известно, что орехи улучшают память.
Также на основе орехов можно приготовить знаменитую пасту Амосова.
Злоупотреблять не рекомендуется разве что арахисом – в нем высоко содержание белков и жиров, а также есть холестерин низкой плотности.
6. Цитрусовые
Главная их польза – это огромное количество аскорбиновой кислоты в составе. Причем, содержится она не только в мякоти, но и в кожуре (а ещё в ней имеется целый спектр эфирных масел, при вдыхании которые действуют успокаивающе).
Для поддержания нормальной работы головного мозга достаточно употреблять всего 100 – 200 грамм цитрусовых в сутки.
7. Гранат
Его употребление помогает стабилизировать работу кровеносной системы и головного мозга, что ускоряет поставку кислорода и стимулирует его усваивание. Особенно полезно в рацион включать гранат тем, кто страдает гипотонией, то есть, пониженным артериальным давлением (на фоне которого часто развивается мигрень).
Ещё в гранате содержится железо, помогающее нормализовать баланс эритроцитов в крови, которые как раз и отвечают за транспортировку кислорода. Также железо помогает укрепить кровеносные сосуды.
Также ознакомьтесь с инфографикой:
Что следует ограничить?
Самыми вредными продуктами для нервной системы являются:
- Спиртные напитки. В буквальном смысле уничтожают нервные клетки и препятствуют их регенерации. От них отказываться стоит в первую очередь.
- Кофе. Хоть и содержит кофеин – при злоупотреблении дестабилизирует нормальную работу головного мозга. Можно полностью не отказываться от данного напитка, но минимизировать его употребление все же стоит. Подробнее о влиянии кофе тут.
- Красители. В частности, тартаразин, который чаще всего добавляют в десерты (имеет красный оттенок). Существенно угнетает высвобождение эндорфинов, поэтому может спровоцировать депрессию или хронические нервозы.
- Глутамат натрия. По сути – это самая распространенная вкусовая добавка, встречается чаще всего в чипсах, соленых сухариках, некоторых сладостях, а также в колбасных изделиях. Также угнетает высвобождение эндорфинов.
В каких случаях нужно корректировать рацион?
Врачи выделяют несколько симптомов, при которых следует пересмотреть свой рацион. В первую очередь следует обратить внимание на следующие признаки:
- хроническая бессонница;
- частые приступы мигрени;
- человеку сложно концентрироваться;
- заметно ухудшение памяти;
- заметна ухудшенная чувствительность рецепторов (чаще всего обращают внимание на слуховые и зрительные).
Особенности диеты для женщин и детей
Врачи утверждают, что женский организм больше нуждается в витаминах В-группы, а также в глюкозе. Причем, потребность в них возрастает при беременности.
Ещё один нюанс – у женщин выше риск развития водно-солевого дисбаланса, поэтому им следует пить воды ежедневно больше.
Что касается детей, то у них наибольшая потребность в йоде, а также в витамине С. Соответственно, рекомендуется все блюда для них готовить именно с йодированной солью, а также добавлять в рацион цитрусовые, свежие фрукты. Ещё ребенку нужно обязательно употреблять морепродукты, особенно в дошкольном возрасте. Именно в этот период мозг активней всего развивается и в нем следует стимулировать метаболические процессы.
Видео по теме
Советуем ознакомиться с таким видео:
Заключение
Итого, рацион действительно важен для нормальной работы нервной системы. Главное – обеспечивать организм должным количеством витаминов, глюкозы и ненасыщенных жирных кислот, которые стимулируют обменные процессы между нейронами, а также защищают их от окисления. И не менее важно — обеспечить должное поступление кислорода. Поэтому ежедневные прогулки на свежем воздухе — обязательны.
Источник