Витамин Н (биотин)
Описание
Первые упоминания о витамине появились в 1901 году, когда ученые открыли его как биологически активное вещество, выделенное из дрожжей. Затем это же биологически активное вещество было выделено из яичного желтка.
Биотин в существенных количествах синтезируется микрофлорой кишечника. Интенсивность этого процесса зависит от видового состава углеводов в рационе.
Источники биотина
Традиционными пищевыми источниками биотина являются печень, почки, бобовые (соя, горох), яйца, дрожжи.
Биотин широко распространен в природе и содержится как в продуктах растительного, так и животного происхождения (см. таблицу).
Содержание биотина в некоторых пищевых продуктах (в микрограммах на 100 г продукта)
Овощи, плоды, ягоды, зерновые продукты | Содержание биотина | Овощи, плоды, ягоды, зерновые | Содержание биотина |
Арахис | 40 | Шпинат | 7 |
Бобы зеленые | 7 | Апельсины | 2 |
Бобы соевые | 60 | Дыня | 3 |
Горошек зеленый сухой | 35 | Земляника | 4 |
Горох желтый сухой | 18 | Персики | 1.7 |
Грибы шампиньоны | 16 | Яблоки | 9 |
Капуста белокочанная | 24 | Кукуруза | 6 |
Капуста цветная | 17 | Пшеница | 10 |
Картофель | 0,5-1 | Пшеничная мука обойная | 9-25 |
Лук свежий | 3.5 | Хлеб из обойной пшеничной муки | 2-5 |
Лук сухой | 28 | Пшеничная мука I сорта | 1-2 |
Морковь | 2.5 | Пшеничная мука высшего сорта | 1 |
Салат | 3 | Рис | 12 |
Свекла | 2 | Рисовые отруби | 46 |
Томаты | 4 | Ячмень | 6 |
Молочные, мясные и рыбные продукты | Содержание биотина | Молочные, мясные и рыбные продукты | Содержание биотина |
Молоко женское | 0.1 | Свинина | 2-75 |
Молоко коровье | 5 | Свиная печень | 250 |
Молоко сгущенное | 15 | Телятина | 15-2 |
Молочный порошок | 40 | Телячья печень | 100 |
Сыр нежирный | 4 | Лосось | 5-10 |
Яйцо куриное цельное | 9 | Лососина консервированная | 10-20 |
Яйцо куриное, желток | 30 | Сардины | 24 |
Баранина | 2-2.7 | Сельдь | 4 |
Говядина | 5 | Палтус | 8 |
Говяжья печень | 200 | Тунец | 4 |
Говяжье сердце | 8-50 |
Суточная потребность в биотине
Таблица. Нормы физиологической потребности в витамине Н в зависимости от возраста в России [МР 2.3.1.2432-08]
Категория | Возраст (лет) | Биотин (мкг) |
Грудные дети | 0 — 1 | — |
Дети | 1-3 | 10 |
3-7 | 15 | |
7-11 | 20 | |
Лица мужского пола | 11-14 | 25 |
14-18 | 50 | |
Взрослые (18 и старше) | 50 | |
Лица женского пола | 11-14 | 25 |
14-18 | 50 | |
Взрослые (18 и старше) | 50 | |
В период беременности | 50 | |
В период лактации | 50 |
Верхний допустимый уровень потребления биотина для взрослых составляет 150 мкг в сутки («Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)» Таможенного союза ЕврАзЭС).
Проявления недостаточности биотина
Начальные проявления недостаточности биотина выражаются в шелушении кожи без зуда. Затем возможно развитие шелушащегося дерматита шеи, рук, ног, переходящее в отрубевидное шелушение кожи с присоединением явлений депрессии, повышенной утомляемости, сонливости, мышечных болей, потери аппетита, подъема уровня холестерина в сыворотке крови.
У маленьких детей недостаточность биотина проявляется кожными нарушениями в виде дерматита с шелушением на шее, кистях рук, предплечьях, ногах с последующей серой пигментацией. Присоединяются поражения языка, анорексия, тошнота, боли в мышцах, анемия. При применении биотина наступает улучшение.
Взаимодействия
Сырой яичный белок содержит вещество, которое называется авидин — антивитамин биотина. Это вещество связывает биотин и препятствует его всасыванию в кровь. При нагревании происходит денатурация (необратимое нарушение структуры) авидина в яичном белке, и поэтому приготовленные яйца не мешают усваивать биотин.
Эти витаминно-минеральные комплексы содержат данный витамин:
Источник
Витамин H. Для чего нужен биотин? В каких продуктах содержится витамин B7
Биотин, также называется витамином H и витамином В7, он относится к группе водорастворимых витаминов. Человеческий организм нуждается в биотине, так как он участвует процессах глюконеогенеза и обмена веществ, который необходим для полноценного функционирования нервной и сердечно-сосудистой систем, желудочно-кишечного тракта. В этой статье рассмотрим витамин H и для чего же нужен биотин?
В этой в статье мы расскажем, сколько нужно биотина человеку, в каких продуктах содержится витамин H, почему так важно употреблять биотин женщинам? А также, какие могут быть побочные эффекты у витамина B7.
Витамин Н. Биотин для организма
Биотин частично синтезируется микрофлорой кишечника, а также частично поступает извне, с пищей. Кроме того, витамин H необходим для правильного протекания энергетического метаболизма. Помимо этого, он выполняет в организме ряд важных функций:
- Во-первых, витамин Н регулирует уровень глюкозы в крови;
- Во-вторых, биотин защищает от разрушения клетки мозга;
- В-третьих, этот витамин участвует в клеточном делении;
- В-четвертых, поддерживает нормальное функционирование надпочечников, щитовидной железы, сердечно-сосудистой системы.
- Кроме того, B7 регулирует протекание всех реакций в организме, а также контролирует уровень ферментов;
- Этот витамин используют для улучшения эффективности лечения псориаза, облысения, депрессии, экземы, сахарного диабета, истощения, психоневрологических нарушений.
Важно!
Потребность в биотине рассчитывается индивидуально для каждого человека, исходя из количества потребляемых им калорий: на 1000 ккал требуется 100 мкг витамина.
Обычно, для мужчин она составляет 250 мкг, а для женщин – 200 мкг.
Однако, не стоит забывать, что большая часть витамина Н, синтезируется в организме. То есть тем, у кого нет проблем со здоровьем, нужно получать дополнительно лишь ⅕ часть витамина от суточной нормы.
Примерная норма потребления биотина для взрослых составляет 20 — 30 мкг.
Детям до 18 лет достаточно принимать по 5–12 мкг соединения.
Дефицит биотина
Причинами дефицита витамина Н могут быть:
- Во-первых, дисбаланс микрофлоры. Так как биотин синтезируется микрофлорой кишечника и полностью усваивается, поскольку не контактирует с соляной кислотой в желудке, при нарушении микрофлоры, его выработка может снизиться;
- Во-вторых, прием антибиотиков;
- В-третьих, злоупотребление алкоголем;
- В-четвертых, прием оральных контрацептивов;
- В-пятых, резкое похудение;
- Кроме того, причиной дефицита витамина Н может стать недостаток биотинидазы, при котором снижается эффективность всасывания биотина;
- А также, скудный и однообразный рацион.
Симптомы дефицита биотина
При дефиците витамина наблюдается следующая симптоматика:
- Дерматиты, ухудшение цвета кожи лица;
- Повышается ломкость и выпадение волос, а также иногда появляется седина;
- Возрастает уровень сахара в крови;
- Возникает хроническая усталость;
- Кроме того, может нарушиться пищеварение
- А также, при дефиците витамина Н зачастую происходят резкие перепады настроения.
- Помимо этого, иногда появляются судороги, развивается анемия.
Для чего женщине нужно употреблять биотин?
Для женщины биотин особенно важен, так как его количество в организме связано с сохранением здоровья волос, ногтей и кожи.
Кроме того, витамин h важен для развития плода во время беременности и дня нормального роста и развития ребенка во время грудного вскармливания. Для женщин во время лактации, суточная норма потребления биотина составляет 35 мкг.
Биотин — в каких продуктах содержится?
Биотин содержится в продуктах и растительного, и животного происхождения. Ниже мы привели рейтинг самых лучших источников биотина.
- Кисломолочные продукты, обогащенные бифидодобавками. Помимо биотина в них есть микроорганизмы, необходимые для поддержания здоровой микрофлоры кишечника, от которой зависит его естественный синтез.
- Мясные продукты. Большее количество биотина хранится в субпродуктах. Например, в 85 г приготовленной говяжьей печени содержит около 30 мкг биотина. Почки также содержат высокий уровень этого витамина.
- Яичный желток. Яичный желток является отличным источником биотина. 1 целое яйцо содержит около 10 мкг биотина.
- Дрожжи. Как пивные, так и пищевые дрожжи являются хорошим источником биотина, хотя его количество может сильно варьировать. 7 г пивных дрожжей содержат 1,4–14 мкг биотина.
- Орехи и семена. Такие орехи как: миндаль, арахис, грецкие орехи и орехи пекан содержат наибольшее количество этого витамина. В 1 чашке жареного миндаля — 6 мкг биотина, в 1 чашке жареных семян подсолнечника — 10,4 мкг.
- Лосось. В 85 г лосося содержатся до 5 мкг этого витамина.
- Авокадо. Один целый плод содержит 2–6 мкг биотина.
- Сладкий картофель. Этот продукт входит в число наиболее биотинсодержащих овощей. Стакан приготовленного сладкого картофеля содержит около 4,8 мкг биотина. Кроме того, картофель можно заменить бататом. Он также богат бета-каротином, который организм превращает в витамин А.
- Цветная капуста. 1 стакан сырой цветной капусты обеспечивает до 4 мкг биотина.
Стоит отметить, что количество биотина в продуктах меняется в зависимости от метода приготовления пищи. Например, консервирование может снизить уровень этого витамина. Поэтому овощи лучше всего употреблять сырыми или использовать щадящие способы приготовления.
Переизбыток и вред биотина
Стоит отметить, что переизбыток биотина в организме встречается крайне редко, поскольку он выводится с мочой. Однако возможно возникновение индивидуальной реакции на активное вещество. Длительный прием высоких доз биотина может вызвать аллергические реакции, учащенное мочеиспускание, повышенное потоотделения.
Источник
Витамин H (биотин, коэнзим R, витамин В7) — «витамин красоты»
Витамин H или биотин (B7) входит в состав многих ферментов, регулирующих жировой и углеводный обмен. Кроме того, косметологи называют биотин «витамином красоты». Это связано с тем, что недостаток биотина вызывает ломкость волос и ногтей и дряблость кожи, поэтому биотин включают в состав многих косметических средств.
Витамин H был открыт благодаря лабораторным экспериментам над крысами. От свежего яичного белка, которым кормили крыс, желая обеспечить их протеином, у животных стала выпадать шерсть, появились поражения мышц и кожи. Когда крысам давали варёный яичный желток, эти симптомы проходили. Учёным понадобилось почти два десятилетия, чтобы выделить из желтка биотин – то самое вещество, которое восстанавливало здоровье кожи и шерсти животных. Биотин растворяется в воде, если уровень рН высокий, и разрушается при очень высоких температурах.
Действие биотина
Биотин улучшает состояние кожи, волос и ногтей, повышает активность, участвует в процессах регуляции уровня холестерина, опосредовано участвует в механизмах регуляции уровня глюкозы в крови, улучшает аппетит, ускоряет рост у детей.
Витамин H участвует как в выработке различных ферментов, так и в работе ферментативных систем в целом. Биотин участвует в обмене жиров, белков и углеводов. Витамин H крайне необходим для работы иммунной системы, нервной системы, а также для красоты и здоровья кожи. Так, биотин необходим организму человека, поскольку укрепляет ногти, делает кожу и волосы здоровыми и красивыми. Опираясь на это свойство, витамин H включают в различные БАДы (биологически активные добавки) и препараты, применяемые в косметологии.
Энергия из жиров, углеводов и белков трансформируется с помощью витамина B7 (витамина Н), что оказывает положительное влияние при диабете. Как показывают исследования, недостаток биотина проявляется именно при сахарном диабете.
Витамин H синтезируется в кишечнике при помощи микрофлоры, нормализует работу кишечника и желудка. Биотин также оказывает липотропное действие.
Суточная потребность в витамине H:
Физиологическая потребность в Витамине Н, мкг в сутки:
РАННИЙ ВОЗРАСТ | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Пол | Грудной | Преддошкольный | ||||
0-3 мес | 4-6 мес | 7-12 мес | 1-2 года | 2-3 года | ||
Мужской | — | 10 | ||||
Женский |
ДОШКОЛЬНЫЙ И ШКОЛЬНЫЙ ВОЗРАСТ | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Пол | Дошкольный | Младший | Средний | Подростковый | ||
3-7 лет | 7-11 лет | 11-14 лет | 14-18 лет | |||
Мужской | 15 | 20 | 25 | 50 | ||
Женский |
ЗРЕЛЫЙ ВОЗРАСТ | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Пол | Взрослые | Пожилые | Беременные (2-ая половина) | Кормящие | ||
18-29 лет | 30-39 лет | 40-59 лет | старше 60 | |||
Мужской | 50 | — | ||||
Женский |
Рациональное питание способно обеспечить поступление необходимого количества биотина в организм.
Биотин, как и витамин В1 легко усваивается организмом, но не накапливается в нем. Кроме того, неумеренное употребление алкоголя и кофе мешает усвоению биотина. Также ухудшает усвоение биотина присутствие в пище перегретых жиров (жареные и приготовленные во фритюре блюда).
Не стоит забывать и о том, что в сырых куриных яйцах содержится вещество авидин, которое препятствует усвоению биотина. Известны случаи, когда ежедневное употребление сырых яиц вызывало тяжелые формы авитаминоза.
Впрочем, при нагревании авидин разлагается, поэтому употребление в пищу вареных яиц не препятствует всасыванию биотина. Любителям сырых яиц можно рекомендовать пить перепелиные яйца. В них авидина очень мало, да и витаминов больше, чем в куриных.
Недостаток биотина бывает при следующих заболеваниях: угнетение кишечной микрофлоры, гастрит (анацидный), другие заболевания кишечника. Признаками недостаточности витамина H является шелушение кожи, развитие дерматита на кожных покровах щек, рук, ног.
Избыток биотина:
Передозировка биотина не отмечается даже при назначении больших доз, в том числе у маленьких детей и беременных женщин.
Источники биотина:
Биотин в том или ином количестве содержится во многих продуктах питания и вырабатывается микрофлорой кишечника.
Больше всего биотина в следующих продуктах:
Источники животного происхождения: печень, яичный желток, молоко, баранина, лососевые рыбы и их икра.
Источники растительного происхождения: дрожжи, томаты, соевые бобы, шпинат, зеленый горошек (свежий), грибы, отруби и мука грубого помола.
Биотин устойчив к действию кислот и щелочей, не боится нагревания и кислорода.
Продукты богатые витамином Н, биотин
Наименование продукта | Витамин Н, биотин, мкг | %РСП |
---|---|---|
Печень говяжья | 98 | 196% |
Печень свиная | 80 | 160% |
Соя, зерно | 60 | 120% |
Яичный желток куриный, сухой | 56 | 112% |
Яичный желток куриный | 56 | 112% |
Яйцо куриное жареное (яичница, без масла) | 23,218 | 46,4% |
Кукуруза, зерно продовольственное | 21 | 42% |
Кукуруза, зубовидная | 21 | 42% |
Кукуруза, высоколизиновая | 21 | 42% |
Яйцо куриное вареное всмятку | 20,404 | 40,8% |
Яйцо куриное вареное (вкрутую) | 20,404 | 40,8% |
Яйцо куриное | 20,2 | 40,4% |
Овсяные хлопья «геркулес» | 20 | 40% |
Крупа овсяная | 20 | 40% |
Сорго | 20 | 40% |
Горох, лущеный | 19,5 | 39% |
Горох, зерно | 19 | 38% |
Овес, зерно продовольственное | 15 | 30% |
Рис, зерно продовольственное | 12 | 24% |
Зерно твердой пшеницы | 11,6 | 23,2% |
Ячмень, зерно продовольственное | 11 | 22% |
Зерно мягкой пшеницы | 10,4 | 20,8% |
Орех мускатный | 10 | 20% |
Фисташки | 10 | 20% |
Баранки сдобные | 10 | 20% |
Сушки простые | 10 | 20% |
Булочка калорийная | 10 | 20% |
Саго (крупа из крахмала) | 10 | 20% |
Сухари армейские, пшеничные 1 сорта | 10 | 20% |
Сухари армейские, пшеничные 2 сорта | 10 | 20% |
Сухари армейские из обойной муки | 10 | 20% |
Сдоба обыкновенная | 10 | 20% |
Сухари армейские, ржаные | 10 | 20% |
Бублики простые | 10 | 20% |
Булочки молочные | 10 | 20% |
Субпродукты (головы, ноги, крылья, желудки, шеи) | 10 | 20% |
Курица, 1 категории | 10 | 20% |
Курица, 2 категории | 10 | 20% |
Куриная грудка (филе) | 10 | 20% |
Треска | 10 | 20% |
Бройлеры (цыплята) 1 кат. | 8,4 | 16,8% |
Бройлеры (цыплята) 2 кат. | 8,4 | 16,8% |
Цыплята | 8,4 | 16,8% |
Молоко овечье | 8,1 | 16,2% |
Сердце говяжье | 8 | 16% |
Творог мягкий диетический, плодово-ягодный, 4,0% жирности | 7,6 | 15,2% |
Творог мягкий диетический, плодовоягодный нежирный | 7,6 | 15,2% |
Творог мягкий диетический 4,0% жирности | 7,6 | 15,2% |
Творог «Столовый» 2,0% жирности | 7,6 | 15,2% |
Творог нежирный 0,6% | 7,6 | 15,2% |
Яичный белок куриный, сухой | 7 | 14% |
Яичный белок куриный | 7 | 14% |
Кукурузная крупа | 6,6 | 13,2% |
Рожь, зерно продовольственное | 6 | 12% |
Горох зеленый свежий | 5,3 | 10,6% |
Творог жирный 18,0% жирности | 5,1 | 10,2% |
Творог мягкий диетический 11,0% жирности | 5,1 | 10,2% |
Творог полужирный 9,0% жирности | 5,1 | 10,2% |
Полный список продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион»
Источник