Меню

Продукты содержащие витамины биотина

Витамин Н (биотин)

Описание

Первые упоминания о витамине появились в 1901 году, когда ученые открыли его как биологически активное вещество, выделенное из дрожжей. Затем это же биологически активное вещество было выделено из яичного желтка.

Биотин в существенных количествах синтезируется микрофлорой кишечника. Интенсивность этого процесса зависит от видового состава углеводов в рационе.

Источники биотина

Традиционными пищевыми источниками биотина являются печень, почки, бобовые (соя, горох), яйца, дрожжи.

Биотин широко распространен в природе и содержится как в продуктах растительного, так и животного происхождения (см. таблицу).

Содержание биотина в некоторых пищевых продуктах (в микрограммах на 100 г продукта)

Овощи, плоды, ягоды, зерновые продукты Содержание биотина Овощи, плоды, ягоды, зерновые Содержание биотина
Арахис 40 Шпинат 7
Бобы зеленые 7 Апельсины 2
Бобы соевые 60 Дыня 3
Горошек зеленый сухой 35 Земляника 4
Горох желтый сухой 18 Персики 1.7
Грибы шампиньоны 16 Яблоки 9
Капуста белокочанная 24 Кукуруза 6
Капуста цветная 17 Пшеница 10
Картофель 0,5-1 Пшеничная мука обойная 9-25
Лук свежий 3.5 Хлеб из обойной пшеничной муки 2-5
Лук сухой 28 Пшеничная мука I сорта 1-2
Морковь 2.5 Пшеничная мука высшего сорта 1
Салат 3 Рис 12
Свекла 2 Рисовые отруби 46
Томаты 4 Ячмень 6
Молочные, мясные и рыбные продукты Содержание биотина Молочные, мясные и рыбные продукты Содержание биотина
Молоко женское 0.1 Свинина 2-75
Молоко коровье 5 Свиная печень 250
Молоко сгущенное 15 Телятина 15-2
Молочный порошок 40 Телячья печень 100
Сыр нежирный 4 Лосось 5-10
Яйцо куриное цельное 9 Лососина консервированная 10-20
Яйцо куриное, желток 30 Сардины 24
Баранина 2-2.7 Сельдь 4
Говядина 5 Палтус 8
Говяжья печень 200 Тунец 4
Говяжье сердце 8-50

Суточная потребность в биотине

Таблица. Нормы физиологической потребности в витамине Н в зависимости от возраста в России [МР 2.3.1.2432-08]

Категория Возраст (лет) Биотин (мкг)
Грудные дети 0 — 1
Дети 1-3 10
3-7 15
7-11 20
Лица мужского пола 11-14 25
14-18 50
Взрослые (18 и старше) 50
Лица женского пола 11-14 25
14-18 50
Взрослые (18 и старше) 50
В период беременности 50
В период лактации 50

Верхний допустимый уровень потребления биотина для взрослых составляет 150 мкг в сутки («Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)» Таможенного союза ЕврАзЭС).

Проявления недостаточности биотина

Начальные проявления недостаточности биотина выражаются в шелушении кожи без зуда. Затем возможно развитие шелушащегося дерматита шеи, рук, ног, переходящее в отрубевидное шелушение кожи с присоединением явлений депрессии, повышенной утомляемости, сонливости, мышечных болей, потери аппетита, подъема уровня холестерина в сыворотке крови.

У маленьких детей недостаточность биотина проявляется кожными нарушениями в виде дерматита с шелушением на шее, кистях рук, предплечьях, ногах с последующей серой пигментацией. Присоединяются поражения языка, анорексия, тошнота, боли в мышцах, анемия. При применении биотина наступает улучшение.

Взаимодействия

Сырой яичный белок содержит вещество, которое называется авидин — антивитамин биотина. Это вещество связывает биотин и препятствует его всасыванию в кровь. При нагревании происходит денатурация (необратимое нарушение структуры) авидина в яичном белке, и поэтому приготовленные яйца не мешают усваивать биотин.

Эти витаминно-минеральные комплексы содержат данный витамин:

Источник

Витамин H. Для чего нужен биотин? В каких продуктах содержится витамин B7

Биотин, также называется витамином H и витамином В7, он относится к группе водорастворимых витаминов. Человеческий организм нуждается в биотине, так как он участвует процессах глюконеогенеза и обмена веществ, который необходим для полноценного функционирования нервной и сердечно-сосудистой систем, желудочно-кишечного тракта. В этой статье рассмотрим витамин H и для чего же нужен биотин?

Читайте также:  Какие витамины нужны для молодого мужчины

В этой в статье мы расскажем, сколько нужно биотина человеку, в каких продуктах содержится витамин H, почему так важно употреблять биотин женщинам? А также, какие могут быть побочные эффекты у витамина B7.

Витамин Н. Биотин для организма

Биотин частично синтезируется микрофлорой кишечника, а также частично поступает извне, с пищей. Кроме того, витамин H необходим для правильного протекания энергетического метаболизма. Помимо этого, он выполняет в организме ряд важных функций:

  • Во-первых, витамин Н регулирует уровень глюкозы в крови;
  • Во-вторых, биотин защищает от разрушения клетки мозга;
  • В-третьих, этот витамин участвует в клеточном делении;
  • В-четвертых, поддерживает нормальное функционирование надпочечников, щитовидной железы, сердечно-сосудистой системы.
  • Кроме того, B7 регулирует протекание всех реакций в организме, а также контролирует уровень ферментов;
  • Этот витамин используют для улучшения эффективности лечения псориаза, облысения, депрессии, экземы, сахарного диабета, истощения, психоневрологических нарушений.

Важно!
Потребность в биотине рассчитывается индивидуально для каждого человека, исходя из количества потребляемых им калорий: на 1000 ккал требуется 100 мкг витамина.

Обычно, для мужчин она составляет 250 мкг, а для женщин – 200 мкг.

Однако, не стоит забывать, что большая часть витамина Н, синтезируется в организме. То есть тем, у кого нет проблем со здоровьем, нужно получать дополнительно лишь ⅕ часть витамина от суточной нормы.

Примерная норма потребления биотина для взрослых составляет 20 — 30 мкг.

Детям до 18 лет достаточно принимать по 5–12 мкг соединения.

Дефицит биотина

Причинами дефицита витамина Н могут быть:

  • Во-первых, дисбаланс микрофлоры. Так как биотин синтезируется микрофлорой кишечника и полностью усваивается, поскольку не контактирует с соляной кислотой в желудке, при нарушении микрофлоры, его выработка может снизиться;
  • Во-вторых, прием антибиотиков;
  • В-третьих, злоупотребление алкоголем;
  • В-четвертых, прием оральных контрацептивов;
  • В-пятых, резкое похудение;
  • Кроме того, причиной дефицита витамина Н может стать недостаток биотинидазы, при котором снижается эффективность всасывания биотина;
  • А также, скудный и однообразный рацион.

Симптомы дефицита биотина

При дефиците витамина наблюдается следующая симптоматика:

  • Дерматиты, ухудшение цвета кожи лица;
  • Повышается ломкость и выпадение волос, а также иногда появляется седина;
  • Возрастает уровень сахара в крови;
  • Возникает хроническая усталость;
  • Кроме того, может нарушиться пищеварение
  • А также, при дефиците витамина Н зачастую происходят резкие перепады настроения.
  • Помимо этого, иногда появляются судороги, развивается анемия.

Для чего женщине нужно употреблять биотин?

Для женщины биотин особенно важен, так как его количество в организме связано с сохранением здоровья волос, ногтей и кожи.

Кроме того, витамин h важен для развития плода во время беременности и дня нормального роста и развития ребенка во время грудного вскармливания. Для женщин во время лактации, суточная норма потребления биотина составляет 35 мкг.

Биотин — в каких продуктах содержится?

Биотин содержится в продуктах и растительного, и животного происхождения. Ниже мы привели рейтинг самых лучших источников биотина.

  1. Кисломолочные продукты, обогащенные бифидодобавками. Помимо биотина в них есть микроорганизмы, необходимые для поддержания здоровой микрофлоры кишечника, от которой зависит его естественный синтез.
  2. Мясные продукты. Большее количество биотина хранится в субпродуктах. Например, в 85 г приготовленной говяжьей печени содержит около 30 мкг биотина. Почки также содержат высокий уровень этого витамина.
  3. Яичный желток. Яичный желток является отличным источником биотина. 1 целое яйцо содержит около 10 мкг биотина.
  4. Дрожжи. Как пивные, так и пищевые дрожжи являются хорошим источником биотина, хотя его количество может сильно варьировать. 7 г пивных дрожжей содержат 1,4–14 мкг биотина.
  5. Орехи и семена. Такие орехи как: миндаль, арахис, грецкие орехи и орехи пекан содержат наибольшее количество этого витамина. В 1 чашке жареного миндаля — 6 мкг биотина, в 1 чашке жареных семян подсолнечника — 10,4 мкг.
  6. Лосось. В 85 г лосося содержатся до 5 мкг этого витамина.
  7. Авокадо. Один целый плод содержит 2–6 мкг биотина.
  8. Сладкий картофель. Этот продукт входит в число наиболее биотинсодержащих овощей. Стакан приготовленного сладкого картофеля содержит около 4,8 мкг биотина. Кроме того, картофель можно заменить бататом. Он также богат бета-каротином, который организм превращает в витамин А.
  9. Цветная капуста. 1 стакан сырой цветной капусты обеспечивает до 4 мкг биотина.
Читайте также:  Раскраска баночка для витамин для детей

Стоит отметить, что количество биотина в продуктах меняется в зависимости от метода приготовления пищи. Например, консервирование может снизить уровень этого витамина. Поэтому овощи лучше всего употреблять сырыми или использовать щадящие способы приготовления.

Переизбыток и вред биотина

Стоит отметить, что переизбыток биотина в организме встречается крайне редко, поскольку он выводится с мочой. Однако возможно возникновение индивидуальной реакции на активное вещество. Длительный прием высоких доз биотина может вызвать аллергические реакции, учащенное мочеиспускание, повышенное потоотделения.

Источник

Витамин H (биотин, коэнзим R, витамин В7) — «витамин красоты»

Витамин H или биотин (B7) входит в состав многих ферментов, регулирующих жировой и углеводный обмен. Кроме того, косметологи называют биотин «витамином красоты». Это связано с тем, что недостаток биотина вызывает ломкость волос и ногтей и дряблость кожи, поэтому биотин включают в состав многих косметических средств.

Витамин H был открыт благодаря лабораторным экспериментам над крысами. От свежего яичного белка, которым кормили крыс, желая обеспечить их протеином, у животных стала выпадать шерсть, появились поражения мышц и кожи. Когда крысам давали варёный яичный желток, эти симптомы проходили. Учёным понадобилось почти два десятилетия, чтобы выделить из желтка биотин – то самое вещество, которое восстанавливало здоровье кожи и шерсти животных. Биотин растворяется в воде, если уровень рН высокий, и разрушается при очень высоких температурах.

Действие биотина

Биотин улучшает состояние кожи, волос и ногтей, повышает активность, участвует в процессах регуляции уровня холестерина, опосредовано участвует в механизмах регуляции уровня глюкозы в крови, улучшает аппетит, ускоряет рост у детей.

Витамин H участвует как в выработке различных ферментов, так и в работе ферментативных систем в целом. Биотин участвует в обмене жиров, белков и углеводов. Витамин H крайне необходим для работы иммунной системы, нервной системы, а также для красоты и здоровья кожи. Так, биотин необходим организму человека, поскольку укрепляет ногти, делает кожу и волосы здоровыми и красивыми. Опираясь на это свойство, витамин H включают в различные БАДы (биологически активные добавки) и препараты, применяемые в косметологии.

Энергия из жиров, углеводов и белков трансформируется с помощью витамина B7 (витамина Н), что оказывает положительное влияние при диабете. Как показывают исследования, недостаток биотина проявляется именно при сахарном диабете.

Витамин H синтезируется в кишечнике при помощи микрофлоры, нормализует работу кишечника и желудка. Биотин также оказывает липотропное действие.

Суточная потребность в витамине H:

Физиологическая потребность в Витамине Н, мкг в сутки:

РАННИЙ ВОЗРАСТ
Пол Грудной Преддошкольный
0-3 мес 4-6 мес 7-12 мес 1-2 года 2-3 года
Мужской 10
Женский
ДОШКОЛЬНЫЙ И ШКОЛЬНЫЙ ВОЗРАСТ
Пол Дошкольный Младший Средний Подростковый
3-7 лет 7-11 лет 11-14 лет 14-18 лет
Мужской 15 20 25 50
Женский
ЗРЕЛЫЙ ВОЗРАСТ
Пол Взрослые Пожилые Беременные
(2-ая половина)
Кормящие
18-29 лет 30-39 лет 40-59 лет старше 60
Мужской 50
Женский

Рациональное питание способно обеспечить поступление необходимого количества биотина в организм.

Биотин, как и витамин В1 легко усваивается организмом, но не накапливается в нем. Кроме того, неумеренное употребление алкоголя и кофе мешает усвоению биотина. Также ухудшает усвоение биотина присутствие в пище перегретых жиров (жареные и приготовленные во фритюре блюда).

Читайте также:  Ае витамин мирролла с природными витаминами для чего

Не стоит забывать и о том, что в сырых куриных яйцах содержится вещество авидин, которое препятствует усвоению биотина. Известны случаи, когда ежедневное употребление сырых яиц вызывало тяжелые формы авитаминоза.

Впрочем, при нагревании авидин разлагается, поэтому употребление в пищу вареных яиц не препятствует всасыванию биотина. Любителям сырых яиц можно рекомендовать пить перепелиные яйца. В них авидина очень мало, да и витаминов больше, чем в куриных.

Недостаток биотина бывает при следующих заболеваниях: угнетение кишечной микрофлоры, гастрит (анацидный), другие заболевания кишечника. Признаками недостаточности витамина H является шелушение кожи, развитие дерматита на кожных покровах щек, рук, ног.

Избыток биотина:

Передозировка биотина не отмечается даже при назначении больших доз, в том числе у маленьких детей и беременных женщин.

Источники биотина:

Биотин в том или ином количестве содержится во многих продуктах питания и вырабатывается микрофлорой кишечника.

Больше всего биотина в следующих продуктах:

Источники животного происхождения: печень, яичный желток, молоко, баранина, лососевые рыбы и их икра.

Источники растительного происхождения: дрожжи, томаты, соевые бобы, шпинат, зеленый горошек (свежий), грибы, отруби и мука грубого помола.

Биотин устойчив к действию кислот и щелочей, не боится нагревания и кислорода.

Продукты богатые витамином Н, биотин

Наименование продукта Витамин Н, биотин, мкг %РСП
Печень говяжья 98 196%
Печень свиная 80 160%
Соя, зерно 60 120%
Яичный желток куриный, сухой 56 112%
Яичный желток куриный 56 112%
Яйцо куриное жареное (яичница, без масла) 23,218 46,4%
Кукуруза, зерно продовольственное 21 42%
Кукуруза, зубовидная 21 42%
Кукуруза, высоколизиновая 21 42%
Яйцо куриное вареное всмятку 20,404 40,8%
Яйцо куриное вареное (вкрутую) 20,404 40,8%
Яйцо куриное 20,2 40,4%
Овсяные хлопья «геркулес» 20 40%
Крупа овсяная 20 40%
Сорго 20 40%
Горох, лущеный 19,5 39%
Горох, зерно 19 38%
Овес, зерно продовольственное 15 30%
Рис, зерно продовольственное 12 24%
Зерно твердой пшеницы 11,6 23,2%
Ячмень, зерно продовольственное 11 22%
Зерно мягкой пшеницы 10,4 20,8%
Орех мускатный 10 20%
Фисташки 10 20%
Баранки сдобные 10 20%
Сушки простые 10 20%
Булочка калорийная 10 20%
Саго (крупа из крахмала) 10 20%
Сухари армейские, пшеничные 1 сорта 10 20%
Сухари армейские, пшеничные 2 сорта 10 20%
Сухари армейские из обойной муки 10 20%
Сдоба обыкновенная 10 20%
Сухари армейские, ржаные 10 20%
Бублики простые 10 20%
Булочки молочные 10 20%
Субпродукты (головы, ноги, крылья, желудки, шеи) 10 20%
Курица, 1 категории 10 20%
Курица, 2 категории 10 20%
Куриная грудка (филе) 10 20%
Треска 10 20%
Бройлеры (цыплята) 1 кат. 8,4 16,8%
Бройлеры (цыплята) 2 кат. 8,4 16,8%
Цыплята 8,4 16,8%
Молоко овечье 8,1 16,2%
Сердце говяжье 8 16%
Творог мягкий диетический, плодово-ягодный, 4,0% жирности 7,6 15,2%
Творог мягкий диетический, плодовоягодный нежирный 7,6 15,2%
Творог мягкий диетический 4,0% жирности 7,6 15,2%
Творог «Столовый» 2,0% жирности 7,6 15,2%
Творог нежирный 0,6% 7,6 15,2%
Яичный белок куриный, сухой 7 14%
Яичный белок куриный 7 14%
Кукурузная крупа 6,6 13,2%
Рожь, зерно продовольственное 6 12%
Горох зеленый свежий 5,3 10,6%
Творог жирный 18,0% жирности 5,1 10,2%
Творог мягкий диетический 11,0% жирности 5,1 10,2%
Творог полужирный 9,0% жирности 5,1 10,2%

Полный список продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион»

Источник

Adblock
detector