Меню

Продукты содержащие витамины антиоксиданты

Сильнейшие природные антиоксиданты в продуктах питания — фрукты и овощи богатые антиоксидантами

Свободные радикалы и антиоксиданты

Без дыхания и кислорода жизнь человека будет невозможна. Кислород особенно необходим для наших клеток. Однако существует и побочное действие этого элемента. Дело в том, что при участии кислорода могут возникать новые молекулы — свободные радикалы, которые приносят немало вреда организму в течение всей жизни и могут даже повреждать генные структуры. Пагубное воздействие свободных радикалов является фактором риска для развития многих хронических заболеваний, связанных со старением: заболевания сердца, атеросклероз, варикозное расширение вен, болезнь Паркинсона, флебиты, депрессии, артриты, астма, катаракта, ухудшение зрения, потеря памяти, рак и др. Образуются свободные радикалы в процессе клеточного дыхания. Их количество увеличивается при воздействии неблагоприятных факторов окружающей среды, таких как: загрязненная атмосфера, радиация, солнечное излучение и др. К сожалению, человек сам может поспособствовать возникновению этих вредоносных элементов, особенно если он курит, пьет алкоголь и неправильно питается.

Антиоксиданты нейтрализуют негативное действие свободных радикалов, способствуют очищению и оздоровлению организма, обновлению клеток, омоложению кожи. За последнее время ученые начали более активно интересоваться влиянием фитонутриентов на организм человека. Особенно много исследований посвящено роли антиоксидантов при проблемах сердечно-сосудистой системы, раковых заболеваниях, преждевременном старении и СПИДе.

Некоторые виды антиоксидантов наш организм способен вырабатывать самостоятельно. К таким относится, например, мелатонин, выработка которого припадает на время сна и глутатион, синтез которого происходит в печени. К сожалению, множество важнейших антиоксидантов мы не можем вырабатывать самостоятельно, они могут попасть в наш организм только через продукты питания.

Все знают, что предупредить легче, чем лечить. А когда количество свободных радикалов начинает зашкаливать, нейтрализовать их очень непросто. Поэтому наилучшим решением станет профилактика!

Мощные антиоксиданты в продуктах питания

Каждый знает, что овощи и фрукты полезны, но не все осознают, что полезны они во многом благодаря тому, что содержат большое количество природных антиоксидантов. Лидерами по содержанию фитонутриентов являются: виноград, черника, малина, облепиха, ягоды годжи, асаи, брокколи, белокочанная капуста, красная свекла, морковь, спаржа, розмарин, зеленый чай, фрукт мангостин, цитрусовые.

Фрукты и ягоды богатые антиоксидантами:

Множество фруктов и ягод отличаются высоким содержанием антиоксидантных веществ, но особенно выделяются некоторые из них, например, виноград, особенно красный — сильнейший антиоксидант. Именно поэтому натуральное вино считается таким полезным. Было даже выявлено, что те народы, где принято употреблять ежедневно небольшое количество красного вина, отличаются здоровым сердцем. Но есть более неоднозначный способ получить эти вещества — это непосредственно виноград. Особенно большим количеством биофлавонидов отличается его кожура и косточка. Биофлавониды винограда оказались способными подавлять окислительно-восстановительные процессы даже в раковых клетках.

Среди ягод с большим содержанием этих полезных веществ особенно выделяются черника, малина и ягоды годжи. Антоцианины черники обладают противораковым действием, понижают риск диабета, заболеваний сердечно-сосудистой системы усиливают микроциркуляцию, что помогает улучшить зрение и восстановить память. Малина — отличный способ избавиться от множества хронических заболеваний. Антиоксиданты, которые содержатся в этой волшебной ягоде, оказывают наиболее сильное воздействие на возрастные изменения организма. Это отличная профилактика и лечение множества распространенных воспалительных процессов. Ягоды годжи в Китае называют ягодами счастья, повышающими жизненный тонус, сексуальную активность, омолаживающими организм и продлевающими жизнь.

В мире также существует множество полезных и богатых антиоксидантами фруктов, которые не сильно распространены в нашей местности. К таким относится — мангостин. Всего в этом удивительном фрукте содержится около 40 видов фитонутриентов! Благодаря витаминам группы В, С, Е, калию, магнию, цинку, фолиевой кислоте, мангостин прекрасно помогает замедлить процесс старения и поддержать организм в целом. Мангостин имеет не только мощный антиоксидантный потенциал, но также подавляет активность фермента циклооксигеназы, вызывающего воспалительную реакцию. Многие ученые утверждают, что именно вялотекущие воспаления органов, вызывают значительные патологические изменения, приводящие к нарушениям нормального функционирования организма.

Читайте также:  Болят ноги кости витамины

Овощи (морковь, капуста, брокколи, свекла):

Все вышеперечисленные овощи содержат такие важные витамины-антиоксиданты, как витамин С и бета-каротин. Практически все виды капусты, а также свекла, помидоры и морковь содержат фитонутриенты, которые защищают сердечно-сосудистую систему и укрепляют иммунитет. Кроме того, они богаты витамином Е, фолиевой кислотой, марганцем, цинком.

Интересно, что овощи темно-зеленого и оранжевого цвета содержат не только всем известный бета-каротин, но и альфа-каротин. Несмотря на то, что он менее известный широкой аудитории, недавние исследования показали, что именно альфа-каротин является наиболее эффективным для угнетения раковых клеток и укрепления общего иммунитета.

Коэнзим Q10 — этот сильный природный антиоксидант укрепляет иммунную систему, нормализует давление, помогает регулировать уровень сахара в крови, укрепляет сердечную мышцу, способствует похудению, профилактике рака и лечению хронической усталости. Это вещество содержится в небольших количествах в таких продуктах, как: соевые бобы, горох, брокколи, орехи, а также в мясе, рыбе и яйцах. Коэнзим Q10 естественным образом вырабатывается в нашем организме, но с возрастом его выработка уменьшается, поэтому если Вам уже за 30, то его рекомендуется регулярно добавлять в свой рацион питания в виде капсул.

В целом, если есть достаточное количество растительной пищи, не прошедшей кулинарной обработки и желательно без пестицидов, то можно значительно укрепить свое здоровье, но мало у кого сегодня есть свой огород, а в условиях города найти чистые овощи и фрукты невероятно трудно. И здесь на помощь приходят биологически активные добавки к пище, которые в оптимальных количествах содержат все вышеперечисленные продукты и фитонутриенты.

Источник

Антиоксиданты: что это такое и в каких продуктах содержатся

Антиоксиданты – вещества, признанные панацеей от многих недугов, лекарством от старости. В разных источниках можно встретить информацию о том, что любой продукт жизненно необходим человеку, если в нем есть витамины, минералы, защищающие клетки организма от разрушения.

Что такое антиоксиданты?

Организм сравним с большим заводом. На нем каждую секунду осуществляются различные физиологические процессы. Важным их участником является кислород. Из-за него начинается процесс окисления в тканях, а полученная энергия обеспечивает биологическое горение.

За этот процесс отвечают оксиданты. Они нейтрализуют вредные токсины, помогают организму справляться со стрессами и поддерживают здоровье органов. Но как только количество такого элемента достигает критической отметки, появляются свободные радикалы. Они проникают в клетки, начинают не восстанавливать, а разрушать их. Это приводит к появлению атеросклероза, проблемам в работе ЖКТ, сбоях в работе сердечной мышцы, преждевременному старению.

Для восстановления естественного баланса на помощь приходят антиоксиданты. Они замедляют процесс образования опасных молекул. Однако при постоянном воздействии негативных факторов внутренних резервов перестает хватать. Появляется необходимость дополнительно принимать продукты, богатые такими соединениями.

Антиоксиданты – природные или синтетические вещества, защищающие клетки от воздействия свободных радикалов. Они уменьшают количество активного кислорода, приводя в норму работу органов.

Кроме непосредственного взаимодействия со свободными радикалами, подобные соединения связываются с гидроперекисями. Полезные клетки разрушают их, блокируют катализаторы. Антиоксиданты:

  • помогают клеткам восстановиться после травм;
  • оберегают организм от вредного излучения;
  • повышают общую стрессоустойчивость;
  • укрепляют иммунную систему;
  • снижают риск появления сердечно-сосудистых, онкологических и других заболеваний.

Классификация антиоксидантов

Они бывают синтетическими и природными. К первому виду относятся лекарства, биологически активные добавки, различные компоненты, добавляемые в продукты питания для более эффективного хранения. С одной стороны, благодаря им продлевается жизнь отдельным блюдам и консервам, с другой – есть риск развития аллергической реакции, приступа астмы или отеков.

Читайте также:  Солгар витамины формула 2000

Антиоксиданты подразделяются на:

  • Ферментные: присутствуют во всех клетках нашего тела.
  • Низкомолекулярные: флавоноиды, некоторые витамины и минералы.
  • Гормоны: стероидные и половые.

Огромную пользу приносят ферментные виды. Под их влиянием окислительный продукт превращается в перекись водорода, потом в воду. Подобный фермент есть почти во всех аэробных клетках. Клетки неферментной природы прерывают взаимосвязи в свободных радикалах. Пищевые продукты и добавки содержат преимущественно такой вид антиоксидантов.

По способности растворяться соединения разделяются на растворимые в жирах и воде. Организму для защиты организма нужны оба вида. Липорастворимые антиоксиданты защищают клеточные мембраны от окисления жиров. В основном находятся в мембранах клеток. Примером служат витамины А, Е, каротинодины, липоевая кислота.

К водорастворимым видам относятся антиоксиданты, которые содержатся в биологических жидкостях организма. К этому типу относится витамин С, полифенолы и гютатион.

Особенности антиоксидантов и причины повышенного процесса окисления в организме

Некоторые соединения восстанавливают повреждённые клетки, отдавая свой атом водорода. Особенно это свойство важно для ДНК. Есть и разновидности, обладающие хелатным эффектом. Они способны захватывать токсичные металлы, мышьяк, ртуть, удерживая их, защищая организм от негативных химических реакций.

В организме человека процессы повышенного окисления происходят из-за:

  • неправильного питания;
  • болезненных состояний;
  • стрессов;
  • курения;
  • злоупотребления алкоголем;
  • приема лекарств и других причин.

Если своевременно не нормализовать все реакции в организме, то человек быстро начинает стареть, у него ухудшается самочувствие, а организм теряет свою стрессоустойчивость. Могут развиться и другие хронические заболевания, злокачественные опухоли.

Без каких соединений невозможно обойтись?

Оптимальный результат организму принесет широкое разнообразие антиокислительных веществ. Одним из самых мощных является глутатион. Он представляет собой пептид, присутствующий в каждой клетке организма. Он усиливает действие другие антиоксидантов, попадающих в наш организм при приеме витаминных комплексов или с продуктами. Главная функция глутатиона – защита клетки от митохондрии, проведение детоксикакции.

Не менее известны следующие антиоксиданты:

  • Альфа-липоевая кислота. Она усиливает действие определенных клеток, если в организме протекает воспалительный процесс. Помогает быстро и эффективно вывести из тела тяжелые металлы. Это единственный компонент, который может легко проникать в мозг.
  • Убихинон. Этот вещество стимулирует выработку клетками энергии, поддерживает здоровье, сердце и иммунную систему, уменьшает признаки естественного старения.
  • Ресвератрол. Преодолевает гемоэнцефалический барьер, обеспечивает защиту мозга и нервной системы. Доказано, что он защищает организм от раковых клеток, снижает кровяное давление.
  • Каротиноиды. Представлены огромным количеством видов, десять из них присутствуют в организме каждого человека.

Пищевые источники антиоксидантов

Есть пять групп, которые являются настоящей кладовой антиоксидантов. Уровень противоокислительной способности измеряется абсорбционной емкостью по отношению к кислородным радикалам. Измеряется на 100 г веса.

Самую высокую емкость (25000) обнаружили в гималайских ягодах годжи, тропических ягодах аки. К таким же видам относится голубика, клюква, гранат, малина. Вишня и яблоки содержат много антиокидантов. Чем «глубже» цвет продукта тем более высокое содержание во фруктах и ягодах биофлавоноидов.

Если речь идет об овощах, наибольшая емкость в приготовленном шпинате, капусте и брокколи. В артишоках этот показатель находится между 9 и10 тыс. Входит в этот перечень и картофель, но не любой, а только «Рассет Бербанк».

Среди бобовых выделяется обычная фасоль и гиацинтовые бобы имеют очень высокие показатели. Для получения максимальной пользы рекомендуется их покупать сухими, вымачивать, готовить на следующий день.

Антиоксидантными свойствами обладает и шоколад. Он должен быть темным с большим показателем какао. В последнем содержится больше 50 тыс. ед., а в кофе – 15 тыс. ед.

Читайте также:  Какие витамины повышают сопротивляемость организма инфекциям

Большим количеством полезных веществ обладает чай. Содержание антиоксидантов зависит в большей степени не от вида, а от условий, в которых произрастало растение, метода обработки. Считается, что максимальной пользой обладает растение, прошедшее ферментацию, налитое через пять минут после заваривания.

В красном фруктовом вине содержатся вещества, защищающие клетки организма от разрушения.

Ученые обнаружили, что антиоксиданты содержатся и в вине. Особенно в виноградных и ягодных сортах. Самым известным является ресвератол, присутствующий в красном виде. Специалисты университета Рочестера установили, что лечение пациентов, умеренно потребляющих такой напиток во время химиотерапии, продвигалось более эффективно.

Продукты, в которых содержится большое количество витамина С, А, Е

Эти витамины обладают целым комплексом полезных свойств. Чтобы они в нужном объеме сохранялись в продуктах питания, есть их нужно в сыром или полуготовом виде. К продуктам, богатым витамином С относится картофель, цитрусы, клубника, помидор, калина, киви, черемша.

Продукты с высоким содержанием витамина Е относятся злаки, орехи, пророщенные зерна, печень трески, сухофрукты, морепродукты. Витамин А в достаточном объеме содержится в тыкве, сливочном масле, моркови, твороге, морской капусте, яйцах, сметане.

Есть продукты, которые содержат комплекс витаминов-антиоксидантов. Примером служит красная фасоль. В ней содержится, кроме указанной группы, калий, медь, железо. Этот продукт очищает организм от токсинов, улучшает показатели уровня сахара в крови. Употребляется преимущественно в отварном виде.

Кладезь витаминов – черника. В ней дополнительно есть витамины группы В, селен, фосфор, кальций и магний. Помогает устранить офтальмологические проблемы, снимает воспалительные реакции при ЖКТ заболеваниях, ускоряет заживление кожи.

В большом объеме есть пектин, витамины, дубильные вещества в черносливе. Сухофрукт повышает уровень гемоглобина, нормализует перистальтику кишечника. Обладает обеззараживающим и противотоксическим воздействием.

Как готовить и хранить блюда, чтобы в них сохранялись витамины?

После трех дней хранения продуктов в холодильнике теряется 30% их полезных свойств, при комнатной температуре — 50%. На свету витамины тоже разрушаются. Особенно чувствительны к нему шпинат, зеленый лук и зелень.

Есть продукты, чувствительные не только к свету, но и к кислороду. Поэтому их нельзя оставлять открытыми. Касается это и растительное масло, в котором содержится большое количество витамина Е.

Мыть овощи, фрукты и мясо следует в проточной воде. При сильном загрязнении допускается вымачивание, но не больше 10 минут. Количество жидкости должно быть минимальным. Если это правило не соблюдать, витамины, минералы и сахар останутся в воде.

Максимальное количество полезных компонентов находится прямо под кожурой. Срезать следует ее как можно тоньше. Нарезать продукты следует непосредственно перед тем, как опустить в кастрюлю. Это не допустит появления процесса окисления. Салаты по этой же причине следует заправлять растительным маслом перед подачей на стол.

Самым травматичным методом обработки для полезных веществ является жарка. При ней происходит окисление жира при высокой температуре, разрушение витаминов. Самыми щадящими способами являются: приготовление на пару и запекание в духовке. Можно готовить и в кастрюлях-скороварках. В них приготовление блюда происходит быстро из-за повышенного давления и отсутствия воздуха.

Старайтесь продукты варить не очень долго. Овощи следует опускать в кипящую воду, чтобы нейтрализовать ферменты, разрушающие аскорбиновую кислоту. Добавление кислот, соли и заправок во время приготовления способствует защите витамина С от разрушения.

Человеческому организму нужны компоненты, которые поступают в организм вместе с едой, например, фруктами, овощами, орехами травами.

Источник

Adblock
detector