Роль витамина В2 (рибофлавина) в организме
Витамин В2(Б2), или рибофлавин, – одно из важных веществ для сбалансированной работы всех систем организма. Он отвечает за состояние эпидермиса, помогает в лечении многих заболеваний. Некоторые исследователи называют рибофлавин источником красоты. Так что же такое витамин В2 и какова его роль в организме?
Польза
Рибофлавин – водорастворимый витамин, который в природе не встретить. Благодаря исследованиям ученых элемент удалось выявить в растворах, которые циркулируют в живых организмах. В натуральном виде он представляет собой желтые кристаллы с горьким вкусом. Рибофлавин абсолютно не устойчив к свету. Поэтому если держать продукты, содержащие витамин, на свету, они теряют большую его часть. Например, оставив бутылку с молоком в светлом помещении на 3–4 часа, вы лишитесь до 70% витамина В2 в его составе.
Значение рибофлавина для организма огромно. Он участвует практически в каждом внутреннем процессе, входит в состав многих ферментов, задействован в обмене веществ. Среди наиболее значимых свойств витамина можно отметить представленные ниже.
- Участие в выработке гемоглобина.
- Выведение токсинов.
- Восстановление иммунитета и формирование красных кровяных телец.
- Влияние на органы зрения: укрепляет мышцы, устраняет риск возникновения катаракты, позволяет хорошо видеть в темноте.
- Регулирование работы репродуктивной системы.
- Активизация деятельности мозга и укрепление нервной системы.
- Ускорение обменных процессов и сжигание лишних жиров.
Благодаря витамину В2 улучшается усвоение железа и предотвращается риск анемии. Это особенно важно в период вынашивания ребенка. Рибофлавин необходим для гладкой кожи, блестящих и крепких волос, твердых ногтей и зубов. Он улучшает работу щитовидной железы, защищает ее он негативных воздействий. Участвует в белковом, жировом и углеводном обменах, обеспечивает высвобождение энергии из поступившей пищи.
Суточная потребность
Количество витамина В2 в организме зависит от многих факторов: погодных условий, физических и психологических нагрузок, приема противозачаточных средств, проблем с щитовидной железой, злоупотребления спиртным. Для подсчета суточной нормы необходимо учитывать возраст, пол и состояние здоровья человека. Так, для детей в возрасте от 1 месяца до 3 лет она составляет 0,5–0,9 мг в сутки. С 3 до 10 лет количество витамина необходимо увеличить до 1,2–1,5 мг в сутки. Норма взрослого мужчины: 1,7–1,8 мг, женщины: 1,3–1,6 мг.
Важно помнить: чтобы восполнить нехватку элемента, совсем не обязательно приобретать лекарственные препараты. Чаще всего достаточно следить за сбалансированностью и разнообразием рациона.
Дефицит и избыток
Нехватку витамина В2 иначе называют гипорибофлавинозом. Она не только проявляется внешне, но и представляет угрозу для внутренних систем и органов. Внешние симптомы дефицита рибофлавина видны невооруженным глазом.
- Потрескавшаяся и сухая кожа на губах, угловой стоматит.
- Кожные высыпания, возникшие на фоне расстройства нервной системы: зуд, дерматит.
- Выпадение и ухудшение внешнего вида волос, их сухость и ломкость.
- Воспалительные процессы в полости рта, красные болезненные пятна на деснах и языке.
- Задержка роста у детей.
Среди других симптомов нехватки витамина В2 отмечают снижение аппетита, слабость, мигрень, потерю работоспособности, проблемы со зрением, часто возникающий конъюнктивит, расстройства желудка и пищеварения, бессонницу, заторможенность умственных процессов и судороги конечностей.
Избыток рибофлавина встречается очень редко. Обычно организм не накапливает этот элемент и выводит его излишки с мочой. Однако если запас витамина В2 сложился, он препятствует усвоению железа, способствует повышению сухожильных рефлексов, церебральной недостаточности, частым головокружениям. Один из внешних признаков избытка витамина В2 – ярко-желтая моча.
Избыток рибофлавина может спровоцировать ожирение печени. Но это случается очень редко и только при бесконтрольном приеме витаминных комплексов и различных биодобавок.
Список продуктов – источников витамина В2
Рибофлавин содержится во многих продуктах питания. Больше всего его в продукции животного происхождения: мясе, печени, почках, яйцах. Богаты витамином В2 дрожжи, косточки абрикосов. Хорошо усваивается рибофлавин из грибов: шампиньонов, опят и белых.
Среди круп, содержащих витамин В2, можно выделить гречку и овсянку. Для восполнения этого биологически активного вещества желательно включать в рацион абрикосы, инжир, финики, капусту, болгарский перец, а также орехи (миндаль и арахис). Из зелени предпочтение следует отдавать петрушке, спарже и зеленому луку. Не менее важны бобовые культуры: горох, фасоль и чечевица.
Наименование | Содержание в 100 г, мг |
---|---|
Пивные дрожжи | 200–300 |
Пекарские дрожжи | 170–300 |
Свинина | 240 |
Молоко | 150 |
Говядина | 190 |
Гречка и овсянка | 130 |
Миндаль | 650 |
Яйца | 450 |
Какао | 450 |
Арахис | 300 |
Баранина | 270 |
Мука пшеничная | 230 |
Мука ржаная | 200 |
Цветная капуста | 75 |
Прекрасным источником рибофлавина служат кисломолочные продукты. Так, для получения суточной нормы достаточно выпить 2 стакана кефира или простокваши. Не менее полезны морсы из ягод облепихи, клюквы, смородины или шиповника. Чай из шалфея не только наполнит организм нужным элементом, но и поможет при воспалительных процессах.
Чтобы во время приготовления пищи витамин В2 не окислялся и не испарялся, следуйте определенным правилам. Всегда закрывайте кастрюли крышкой и по максимуму используйте воду, в которой варились продукты. Размораживайте мясо в холодильнике или завернутым в фольгу в духовке. При выборе творога следите, чтобы он был мягким. Такой продукт содержит больше сыворотки, а значит, насыщен витамином. Не держите молоко в стеклянных прозрачных емкостях при дневном свете. Старайтесь не покупать много продуктов про запас. Во время хранения они теряют большую часть полезных свойств.
Взаимодействие с другими веществами
Витамин В2 имеет союзников, помогающих его усвоению, и антагонистов, препятствующих и блокирующих его работу.
Среди совместимых с рибофлавином средств на первом месте стоят препараты, регулирующие активность щитовидной железы, и гипотензивные лекарства. Витамин В2 хорошо сочетается с фолиевой кислотой (витамин В9). Совместно они участвуют в формировании красных кровяных телец в костном мозге. С помощью рибофлавина происходит синтез и активация витаминов В6 и К.
Чаще всего усвоению витамина В2 препятствуют транквилизаторы, нейролептики, оральные контрацептивы, спиртные напитки и никотин. Крайне негативно влияет на активность витамина бытовая химия, содержащая борную кислоту. Также при дополнительном приеме рибофлавина необходимо учитывать взаимозависимость всех витаминов группы В и внимательно относиться к дозировке.
Рибофлавин – значимое биологически активное вещество, позволяющее надолго сохранить свежесть кожи и здоровье волос. Он предупреждает раннее старение и избавляет от многих проблем со здоровьем. Если чувствуете нехватку витамина, пересмотрите свой рацион. Старайтесь не применять синтетические препараты, содержащие В2. Лучше введите в рацион богатые им продукты.
Источник
30 продуктов с витамином В2 (рибофлавином)
Витамин В2, или рибофлавин, — это вещество, без которого невозможен нормальный обмен веществ. Компонент помогает аминокислотам нормально усваиваться и перерабатываться, помогает сохранить окислительно-восстановительный баланс. Рибофлавин — сильный антиоксидант, который замедляет старение и гибель клеток, помогая сохранить здоровье организма. Разбираемся, в каких продуктах содержится витамин B2 и как понять, что пора принимать витаминные комплексы.
Естественное восполнение недостатка рибофлавина
Как и все витамины группы В, вещество относится к категории водорастворимых. Это значит, что оно, в отличие от жирорастворимых холекальциферола и ретинола, не накапливается в организме, поскольку просто вымывается водой. Поэтому важно знать, в каких продуктах содержится витамин В2 и сколько его там, чтобы обеспечить постоянное поступление полезного компонента в организм.
Среднестатистическая потребность взрослых мужчин — 1,6 мг В2 ежесуточно. Женщинам требуется меньше — 1,2 мг. Но при беременности эта цифра резко возрастает до 3 мг, поскольку растущему плоду требуется повышенное количество питательных полезных веществ.
Существуют группы риска, у которых с большой вероятностью может возникнуть дефицит. К ним относятся люди, которые:
- проживают в слишком холодном или жарком климате;
- имеют вредные привычки;
- неправильно питаются;
- занимаются тяжелым физическим трудом.
Гипервитаминоз рибофлавина не так опасен, как переизбыток жирорастворимых витаминов. При передозировке излишки выведутся в течение несколько дней естественным путем через жидкость. Заполучить гипервитаминоз практически невозможно, если основной источник рибофлавина — продукты питания. А вот с добавками стоит быть аккуратнее, их можно принимать только после сдачи анализов и по рекомендации врача.
Подробнее о пользе рибофлавина для организма:
Чтобы забыть об авитаминозе, необходимо обязательно есть много молочных продуктов, печени, орехов (особенно кедровых, грецких и миндаля), грибов, мяса и рыбы. В отличие от тиамина (В1), рибофлавин в основном содержится в животных продуктах. Веганам придется более ответственно подойти к рациону, добавив в него как можно больше круп, бобовых и блюд с дрожжами.
5 лучших источников
В первую пятерку вошли в основном мясо и молочка, где много витамина B2, исключение составил лишь первый пункт в топе:
- белые грибы — 2,45 мг в 100 гр;
- говяжья печень — 2,19 мг;
- говяжьи почки — 1,8 мг;
- сухое молоко — 1,3 мг;
- сыр «Фета» — 0,84 мг.
Белые грибы — чемпион по содержанию рибофлавина. Достаточно всего 100 грамм, чтобы восполнить 136% от ежесуточной потребности. Говяжьи почки и печень немного уступают в этом плане, но все равно в этих продуктах содержится запредельное количество витамина В2. В 100 граммах ровно столько, сколько нужно для восполнения 100% ежесуточной потребности.
Лучшие растительные источники
Несмотря на то что рибофлавин — довольно «животный» витамин, в растениях он тоже содержится в достаточном количестве. Веганам не придется принимать дополнительные добавки, чтобы получать достаточное количество вещества. Нужно просто добавить в рацион продукты с большой концентрацией витамина В2:
Продукт | Содержание (мг) |
Белый гриб | 2,45 |
Подосиновики | 0,45 |
Кешью | 0,22 |
Кедровый орех | 0,2 |
Курага | 0,2 |
Брюссельская капуста | 0,2 |
Вешенка | 0,35 |
Лущеный горох | 0,18 |
Гречка | 0,14 |
Грецкий орех | 0,12 |
Овсянка | 0,11 |
Арахис | 0,11 |
Груши | 0,1 |
Чернослив | 0,1 |
Перловка | 0,06 |
Рис | 0,04 |
Манка | 0,04 |
Чечевица | 0,21 |
К продуктам с В2 относится большинство каш, а также сухофрукты и грибы. Поэтому достаточно есть побольше гарниров из риса, гречневой крупы, перловки или чечевицы, содержащих рибофлавин, чтобы забыть про авитаминоз.
Животные источники
При дефиците необходимо добавить в рацион разные продукты с витамином В2. В основном это молочка и мясо, поэтому веганам при сильном недостатке рибофлавина придется принимать специальные добавки. В таблицу с продуктами, в которых содержится больше всего витамина В2, вошли:
Продукт | Содержание (мг) |
Говяжья печень | 2,19 |
Говяжьи почки | 1,8 |
Перепелиное яйцо | 0,65 |
Твердый сыр | 0,5 |
Молочный шоколад | 0,45 |
Куриное яйцо | 0,44 |
Красная икра | 0,42 |
Черная икра | 0,4 |
Сгущенное молоко | 0,38 |
Скумбрия | 0,36 |
Сельдь | 0,32 |
Творог | 0,3 |
Основные источники витамина В2 — говядина, субпродукты, молочка, икра и рыба. В таблицу вошли далеко не все продукты, где содержится рибофлавин, поскольку их очень много. Но в любой рыбе или субпродуктах гарантированно будет витамин В2, поэтому их стоит употреблять на постоянной основе.
Чтобы забыть о дефиците рибофлавина, достаточно периодически есть сыр, сухофрукты, печень или почки, икру и жирную рыбу.
Как сохранить максимум рибофлавина в продуктах
Плюс водорастворимых витаминных веществ в том, что они быстро и легко усваиваются. Но эта быстрота и легкость оборачивается другой стороной: рибофлавин стремительно вымывается из организма, а при чрезмерной термической обработке продуктов с витамином Б2 вообще разрушается.
Но есть несколько советов, которые помогут сохранить максимум рибофлавина в готовом блюде:
- Размораживать продукты, где есть витамин B2, стоит либо в духовке, предварительно завернув в фольгу, либо кинуть в кипяток сразу после вынимания из морозильной камеры. Если оставить замороженный фрукт или овощ оттаивать при комнатной температуре, рибофлавин разрушится от длительного воздействия кислорода.
- Нельзя оставлять продукты с рибофлавином (мясо, рыбу или молочку) под прямыми солнечными лучами. Это не только ускорит процесс разрушения витамина, но и приведет к быстрой порче продукта.
- Пастеризованное молоко, где находится витамин В2, не стоит кипятить, желательно выпивать его свежим. Если хочется сохранить витамины, к кипячению можно прибегать только в крайних случаях.
- Мясо, овощи и другие продукты с рибофлавином необходимо варить в кастрюле с закрытой крышкой. Без лишнего контакта с кислородом в ингредиентах, где есть витамин B2, останется максимальное количество вещества.
- Желательно отказаться от вымачивания или маринования ингредиентов, где находится витамин B2, перед приготовлением, особенно если используется уксусный или слишком соленый маринад. Если же рецепт требует маринования, тогда готовое блюдо необходимо сочетать с другой едой, богатой рибофлавина. Например, приготовить крупяной гарнир.
Разумеется, обойтись вообще без термической обработки продуктов с высоким содержанием рибофлавина невозможно. Поэтому идеальный вариант — есть как можно больше молочки и сухофруктов, а каши не переваривать, чтобы сохранить максимум витамина.
Добавки с рибофлавином
К продуктам, содержащим витамин В2, в основном относятся молочка и мясо, особенно субпродукты. Поэтому веганам тяжело полностью восполнить недостаток полезного вещества. Небольшой дефицит не слишком отражается на здоровье, но он будет расти, если не добавить больше источников Б2.
Если в рационе мало еды, где содержится витамин В2, можно купить биологически активную добавку. Но перед этим обязательно нужно проконсультироваться с врачом и при необходимости сдать анализы.
Самые низкие цены на рибофлавин (В2) — в известном интернет-магазине iHerb. У других продавцов стоимость будет на 30-50% выше. Можете проверить сами.
Источник