Меню

Продукты содержащие витамин селен

Продукты богатые селеном

Функции и свойства селена

Это вещество присутствует практически во всех тканях организма: в крови, коже, волосах, суставах, а также во внутренних органах, таких как печень, почки и органы мужской и женской репродуктивной системы. Среди основных функций выделяются следующие:

  • Защитная. Это вещество способствует укреплению иммунитета, в свою очередь антиоксидантное действие препятствует образованию злокачественных опухолей и снижает риск развития хронических заболеваний;
  • Строительная. Этот микроэлемент участвует в построении лейкоцитов, эритроцитов, а также некоторых гормонов и ферментов. В сочетании с другими веществами, такими как витамин Е и С, селен способен ускорять обновление клеток и повышать сосудистую эластичность;
  • Противовоспалительная. Рассматриваемое вещество способно уничтожать болезнетворные бактерии и оказывать облегчающее действие при респираторных заболеваниях.

Роль селена важна, этот минерал необходим человеку и является одним из десятка важнейших элементов для слаженного функционирования организма.

Суточная потребность

Для того чтобы системы органов функционировали полноценно, а антиоксидантная защита организма оставалась на должном уровне, необходимо ежедневно употреблять от 20 до 100 мкг селена.

Нехватка селена

Недостаток вещества в организме начинает развиваться, если ежедневное употребляемое количество находится на уровне ниже 5 мкг. Одной из причин возникновения дефицита селена является неправильное и несбалансированное питание с высокой долей быстрых углеводов. К углеводам такого рода относятся сладкие газированные напитки, шоколад и конфеты, хлебобулочные изделия из муки высшего сорта, а также сахар. Дело в том, что высокоуглеводный рацион препятствует усвоению селена в организме, даже если продукты с содержанием этого вещества в рационе присутствуют. Существуют следующие симптомы нехватки:

  • Истончение кожных покровов и замедленная регенерация кожи – ссадины и мелкие повреждения долго не заживают, кожа подвержена раздражению и высыпаниям;
  • Плохое настроение, упадок сил, нарушения сна;
  • Сложности с зачатием и нарушение половых функций, как со стороны мужчин, так и со стороны женщин;
  • Снижение иммунитета, как результат – регулярные простудные заболевания, возникновение аллергических реакций и пищевых расстройств;
  • Повышенная усталость глаз к вечеру и ухудшение зрения, как следствие – постепенное развитие заболеваний глаз.

Игнорирование симптомов и их развитие могут привести к весьма печальным последствиям:

  • Ослабление функций щитовидной железы;
  • Рост риска развития сердечнососудистых и онкологических заболеваний;
  • Ухудшение состава крови и развитие анемии.

Избыток

Получить чрезмерную дозу этого вещества через обычные продукты питания практически невозможно: взрослый человек просто не сможет съесть их в таком количестве. Но перенасыщение организма возможно в случае употребления пищевых добавок и экзотических продуктов, очень богатых селеном. Симптомы и последствия передозировки заключаются в следующем:

  • Резкие перепады настроения вплоть до проявления агрессии и депрессии;
  • Ухудшение внешность – сухость кожи, потеря волос, ломкость и расслаивание ногтевых пластин;
  • При систематическом переизбытке возможны необратимые поражения внутренних органов – почек и печени.
Читайте также:  Вред витаминов для новорожденного

Содержание в продуктах

Приведенная таблица позволяет наглядно представить группы продуктов и содержание рассматриваемого антиоксиданта в каждом отдельном продукте.

Мясо и субпродукты

Наименование продукта Содержание Se на 100 г, мкг
Белые 14
Груздь 9
Сыроежка 9
Опенок 9
Лисички 2
Маслята 2
Осьминог 44,8
Кальмар 44,2
Треска 34
Скумбрия 40
Сельдь 46
Камбала 46
Морская капуста 0,7
Фисташки 19
Миндаль 2,5
Арахис 7,2
Грецкий орех 5
Бразильский орех 1530
Кешью 20
Кокос 80
Курица 55
Утка 68
Индейка 71
Яйца 31
Свиная печень 53
Говяжья печень 6
Куриная печень 55
Утиная печень 68
Печень индейки 71
Бараньи почки 88
Свиные почки 270
Сало 40
Рис 15
Ячневая крупа 22
Фасоль 25
Чечевица 20
Пшеница 19
Горох 13
Гречка 14
Овес 15
Кукуруза 30
Цветная капуста 2,5
Чеснок 14
Тыква 0,7
репа 0,7
Зелень
Кинза 30
Лавровый лист 3
Лук порей 1
Зеленый лук 0,5
Сельдерей 0,4
Банан 1
Крыжовник 0,6
Шелковица 0,6
Смородина 0,6
Маракуйя 0,6
Папайя 0,6
Арбуз 0,4
Ежевика 0,4
Пивные дрожжи 650

Некоторые продукты, представленные в таблице, представлены в каталоге Royal Forest. Весь перечень орехов, включая Бразильский орех, кокосовая стружка, а также крупы доступны для приобретения. Все орехи и зерна являются крупными, отборными, цельными, полученными от надежных поставщиков с гарантией высокого качества.

Источник

В каких продуктах содержится селен?

Селен это незаменимый для здоровья человека микроэлемент. Его можно получить с растительными, животными и морскими продуктами питания. В этой статье мы расскажем: в каких продуктах содержится селен, а также как правильно их готовить и употреблять, чтобы улучшить усвоение селена.

  1. В каких продуктах содержится селен?
  2. Топ 10 продуктов богатых селеном
  3. Как улучшить усвоение селена?
  4. Что препятствует усвоению селена?
  5. Продукты с селеном. Как готовить и как выбрать?

В каких продуктах содержится селен?

Этот микроэлемент можно найти в самых разнообразных продуктах питания растительного и животного происхождения. Самые богатые селеном группы: орехи, семена, бобовые, злаковые, морепродукты и рыба, мясные продукты и яйца.

Ниже в таблице приведены продукты с высоким содержанием селена.

Название продукта Содержание селена в 100гр Процент суточной потребности
Отруби пшеничные 77.6 мкг 141%
Семена подсолнечника (семечки) 53 мкг 96%
Отруби овсяные 45.2 мкг 82%
Горбуша 44.6 мкг 81%
Яйцо куриное 31.7 мкг 58%
Творог 2% 30 мкг 55%
Пшеница (зерно, мягкий сорт) 29 мкг 53%
Нут 28.5 мкг 52%
Рожь (зерно) 25.8 мкг 47%
Фасоль (зерно) 24.9 мкг 45%
Овёс (зерно) 23.8 мкг 43%
Сыр «Пармезан» 22.5 мкг 41%
Ячмень (зерно) 22.1 мкг 40%
Рис (зерно) 20 мкг 36%
Чечевица (зерно) 19.6 мкг 36%
Крупа пшеничная 19 мкг 35%
Фисташки 19 мкг 35%
Крупа рисовая 15.1 мкг 27%
Крупа гречневая (ядрица) 8.3 мкг 15%
Арахис 7.2 мкг 13%
Мука пшеничная 2 сорта 6 мкг 11%
Мука пшеничная обойная 6 мкг 11%
Читайте также:  Витамины для зубов для мужчин

В каких продуктах содержится селен? Топ 10 продуктов богатых селеном

1. Бразильский орех и селен

Бразильский орех — рекордсмен по содержанию селена. Так, в 100 граммах продукта содержится 1917 мкг селена. Достаточно съедать всего один-два ореха в день, чтобы полностью покрыть суточную потребность организма в селене.

Помимо этого, селен также присутствует в меньшем количестве в кешью, фисташках, макадамии, грецком орехе.

2. Морепродукты и рыба

В рыбе и морепродуктах содержится достаточно большое количество селена: в 100 граммах горбуши — 44,6 мкг, а в 100 граммах устриц — 154 мкг. Кроме того, этим микроэлементом богаты: морской окунь, палтус, тилапия, скумбрия, мидии, осьминог, моллюски, креветки, кальмары.

3. Семена

В семенах подсолнечника очень много селена — 79 мкг на 100 грамм. Также небольшое количество этого микроэлемента есть в семенах чиа, кунжуте и семенах льна.

4. Цельнозерновой хлеб

Так как в злаковых продуктах содержится достаточное количество селена, хлеб и отруби из них также богаты этим микроэлементом. В 100 граммах цельнозернового хлеба из пшеничной муки содержится 40 мкг селена.

5. Мясо

В 100 граммах свинины содержится 51 мкг микроэлемента, говядины — 44 мкг, курятины и индюшатины — около 40 мкг. Ровно также как в яйца и молочные продукты, в мясо этот микроэлемент попадает путем прикорма птицы специальными кормами, обогащенными данным веществом.

6. Яйца

В одном среднем яйце содержится 13,9 мкг селена. Кроме того, этот продукт богат такими витаминами как А и Е, что улучшает доступность селена.

7. Грибы

Например, в 100 граммах шампиньонов кримини — 26 мкг селения. Кроме того, этот микроэлемент содержится в сортах шиитаке, белых грибах, разных видах шампиньонов.

8. Молочные продукты

Молочные продукты также известны повышенным содержанием селена. В 100 граммах молока содержится примерно 18 мкг селена, тогда как в сырах и твороге его количество составляет 28-30 мкг.

9. Бобовые

Особенно богаты селеном чечевица, нут и фасоль. В 100 граммах бобовых содержится до 28.5 мкг селена.

Читайте также:  Можно ли ребенку витамин с шипучий 900мг

10. Крупы

Такие крупы как: ячневая, пшеничная, рисовая, гречневая — содержат достаточно высокое содержание селена. Оно колеблется от 23 мкг селена до 8 мкг на 100 грамм продукта. Стоит отметить, что чем меньшей очистке подвергалась крупа от внешней оболочки, тем больше в ней селена.

Как улучшить усвоение селена?

Сочетание продуктов для лучшего усвоения селена

  1. Лучшему усвоению и действию селена способствует его одновременный прием с витамином А.
  2. Селен отлично сочетается с приемом витамина С.
  3. Антиоксидантный эффект витамина Е усиливается многократно при одновременном приеме с селеном.

Селен и кормление грудного ребенка

Стоит обратить внимание, что для детей при грудном вскармливании дополнительная добавка селена не нужна. Однако новорожденные, находящиеся на искусственном вскармливании имеют больше рисков появления дефицита селена, так как большинство существующих на сегодняшний день смесей для грудничков не содержат этого элемента. Поэтому для детей раннего возраста рекомендуется использовать специализированные продукты питания, которые сбалансированы по составу необходимых микроэлементов и витаминов.

В целях профилактики дефицита селена рекомендуется уже с полугодичного возраста вводить в рацион малыша фруктово-ягодные и злаковые смеси, богатые селеном. Усваиваться селен будет лучше, если организм не испытывает дефицита витамина Е, А и С.

Что препятствует усвоению селена?

  • Усвоению селена препятствуют входящий в состав продуктов сахар;
  • Газированные напитки замедляет усвоение селена, что может привести к развитию его нехватки;
  • Рекомендуется не употреблять кофе и чай при приеме пищи, так как эти напитки снижают усвоение микроэлементов и витамин.

Продукты с селеном. Как готовить и как выбрать?

Огромное значение имеет происхождение продуктов и дальнейший способ их обработки. Бобовые и злаки, выращенные на бедных почвах содержат низкое количество селена. Почва центральных и южных европейских стран, как правило, бедная по содержанию этого микроэлемента. А вот в большинстве североамериканских регионов селен найден в изобилии.

Кроме того, стоит обратить внимание на способ обработки и приготовления продуктов.

Лучшие растительные источники селена — это цельные необработанные продукты, в то время как животные — свежие, с низкотемпературными способами приготовления (тушение или приготовление на пару). При этом например, в продуктах, которые подверглись консервации, количество селена значительно снижено.

Поэтому для того, чтобы селен поступал в организм в должном количестве, необходимо полноценно и разнообразно питаться. Выбирать качественные продукты и правильно их готовить. Добавьте в свой рацион достаточное количество нешлифованных круп, орехов, бобовых — и дефицит селена вам не грозит!

Источник

Adblock
detector