Меню

Продукты содержащие витамин с лимон

Разрушаем мифы: продукты, в которых витамина С больше, чем в лимоне

Когда речь заходит о витамине С, в первую очередь на ум приходит лимон. Но оказывается, это не единственный продукт, содержащий аскорбиновую кислоту, в некоторых овощах и фруктах её гораздо больше.

Зачем нужен витамин С

В организме человека витамин С, или аскорбиновая кислота, выполняет ряд важных функций:

  • Участвует в окислительно-восстановительных процессах.
  • Обеспечивает образование белка коллагена, который повышает упругость кожи и эластичность стенок сосудов.
  • Увеличивает активность лейкоцитов, что обеспечивает устойчивость организма к внешним воздействиям и инфекциям.
  • Повышает антитоксическую функцию печени и способствует наиболее полному созданию гликогеновых запасов в ней.
  • Стимулирует регенерацию и заживление тканей.

Суточная потребность организма человека в витамине С зависит от состояния здоровья и образа жизни. Норма приёма составляет:

  • 70–90 мг — для здорового человека;
  • 100–150 мг — в периоды беременности и кормления грудью;
  • 100–200 мг — при интенсивных физических нагрузках и занятиях спортом;
  • 500–2000 мг — по назначению врача для терапевтического эффекта при болезнях и в послеоперационный период.

Уменьшение суточной нормы приводит к негативным последствиям:

  • В организме уменьшается количество коллагена, что приводит к повышенной ломкости капилляров и склонности к кровоизлияниям.
  • Снижается иммунная защита организма от патогенных вирусов и бактерий.
  • Дёсны становятся рыхлыми и кровоточат. При большом недостатке витамина С нарушается фиксация зубов в лунках, развивается цинга.

Избыток витамина С тоже вреден. При длительном его употреблении в дозах, многократно превышающих суточную норму (в 10 и более раз), наблюдается зуд и покраснение кожных покровов, возможно головокружение или головная боль. Поэтому важно соблюдать меру.

Витамин С в организме человека самостоятельно не вырабатывается. И получить его можно только с пищей растительного происхождения. Поэтому важно знать, какие овощи, фрукты и ягоды его содержат.

Продукты с высоким содержанием витамина С

За эталон высокого содержания примем лимон. В нём на 100 грамм продукта приходится 40 мг витамина С. И рассмотрим, в каких продуктах его больше.

Капуста

Бытует мнение, что витамина С в капусте намного больше, чем в лимоне. Однако это не совсем так. Большее количество свойственно не всем сортам. Например, в часто используемой белокочанной капусте превышение составляет всего 5 мг, а в пекинской и савойской содержание витамина С намного меньше, чем в лимоне.

Таблица: содержание витамина С в капусте разных сортов

Сорт капусты Содержание витамина С в 100 г продукта, мг
Брюссельская 100
Брокколи 89
Цветная 70
Краснокочанная 60
Кольраби 50
Белокочанная 45
Пекинская 27
Савойская 5

При термической обработке продуктов витамин С разрушается. Поэтому капусту и другие овощи лучше употреблять в сыром виде. Так они принесут больше пользы.

Фотогалерея: капуста с высоким содержанием витамина С

Зелень

Зелень, используемая для приготовления салатов и приправ, тоже содержит витамин С. Больше всего его в петрушке и укропе.

Таблица: содержание витамина С в зелени

Витамином С богата именно зелень (верхняя часть) травянистых культур. В корневых системах витамин С тоже может присутствовать, но в значительно меньших количествах. Так, в корне петрушки его 35 мг, а в сельдерее — всего 8. Исключение составляет хрен, в 100 граммах его корней содержится 55 мг витамина С.

Фотогалерея: зелень, богатая витамином С

Грейпфрут

Результат естественной гибридизации апельсина и помело — грейпфрут — содержит половину суточной потребности в витамине С: 45 мг на 100 грамм продукта. В грейпфруте также много калия, который необходим для работы сердечной и скелетной мускулатуры. А ещё есть кальций, фосфор, натрий, магний, железо — все минералы, без которых не может обойтись организм.

Грейпфрут — продукт с высоким содержанием органических кислот. Поэтому врачи не рекомендуют употреблять его натощак, чтобы не спровоцировать раздражение слизистой желудка, которое может привести к эрозии и гастриту.

Один грейпфрут весит примерно 450 г и содержит 2 суточных нормы витамина С

Видео: польза грейпфрутов для здоровья

Апельсин

Апельсин содержит 60 мг витамина С, что в полтора раза больше, чем в лимоне. Кроме того, это настоящий кладезь полезных микроэлементов: кальция, натрия, магния. Содержит витамины А и В. Благодаря своему богатому составу продукт представляет отличное укрепляющее средство для всего организма, является источником энергии и позитивного настроения.

Чем полезен апельсин:

  • флавоноид гесперидин, содержащийся в кожуре, и магний улучшают циркуляцию крови и снижают кровяное давление;
  • клетчатка и фолиевая кислота поддерживают работоспособность сердечно-сосудистой системы;
  • пектин замедляет усвоение жиров, помогает выводить из организма шлаки и токсины, снижает в крови уровень холестерина;
  • тиамин (витамин группы В) полезен для поддержания нервной системы.

Последние исследования учёных из Гарвардского университета показали, что апельсин невероятно полезен для мозга. Этот популярный продукт эффективно предотвращает старческое слабоумие. Исследователи пришли к выводу, что регулярное употребление свежевыжатого апельсинового сока почти на 50% повышает защищённость человека от развития смертельно опасного нейродегенеративного заболевания.

Одного апельсина в день достаточно, чтобы обеспечить организм витамином С

Клубника

По содержанию витамина С клубника равнозначна апельсину: на 100 грамм продукта приходится 60 мг аскорбиновой кислоты.

Другие полезные свойства клубники:

  • является отличным мочегонным средством, помогает при жёлчнокаменной болезни, заболеваниях почек и мочевых путей;
  • оказывает успокаивающее действие на печень;
  • обладает сахаропонижающим действием, поэтому рекомендована в рацион больным сахарным диабетом.

Витамин С можно полностью восполнить 150 граммами клубники в день

Видео: 4 продукта с высоким содержанием аскорбиновой кислоты

Сладкий перец

Сладкий перец, часто именуемый болгарским, содержит двойную дневную норму витамина С — 200 мг. Благодаря ценному составу перец обладает множеством полезных свойств:

  • Большое количество антиоксидантов в составе способствует выводы канцерогенов и омоложению организма на клеточном уровне.
  • Клетчатка очищает организм в целом и сосуды в частности.
  • Рутин укрепляет стенки сосудов.
  • Алкалоиды разжижают кровь. Такое сочетание полезных свойств будет очень полезно людям, склонным к тромбозу.
  • Цинк укрепит нервную систему, а также улучшит состояние кожи, волос и ногтей.
  • Ликопин, содержащийся в красном перце, защитит от ультрафиолетового излучения.

Диетологи утверждают, что сладкий перец идеален для похудения из-за низкой калорийности — самый крупный и мясистый плод содержит не более 30 ккал. Однако врачи предостерегают от его употребления людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта в острой форме.

Один маленький сладкий перец содержит дневную норму витамина С

Читайте также:  Как получить кормовой витамин

Итак, мы рассмотрели, в каких продуктах содержится витамин С. Теперь вы сможете обогатить свой рацион полезными овощами и фруктами.

Источник

Сколько аскорбинки содержится в лимоне

Организм ежедневно нуждается в поступлении витаминных и минеральных соединений. Среди многообразия микронутриентов особое место занимает аскорбинка. Это витаминное вещество славится своей способностью противостоять простудным инфекциям, потому нужно кушать больше цитрусов, особенно лимонные плоды. Сколько витамина С в лимоне, что еще содержится в плодах и можно ли ими восполнить витаминный дефицит – все это мы рассмотрим ниже.

Лимон либо золотое яблоко, как часто называют подобные плоды, обладает множеством целебных качеств. Его ценность огромна при авитаминозах и легочных патологиях, сердечно-сосудистых недугах и атеросклерозе, интоксикациях или токсикозах при беременности. Если нет противопоказаний, то кушать эти плоды допускается ежедневно, причем даже вместе с кожурой.

Аскорбиновая кислота в лимоне

Ценные качества фрукта не ограничиваются борьбой с простудными недомоганиями. В его составе содержится множество минералов и витаминов. Цитрусовый плод обладает определенной пищевой ценностью, содержит липиды, углеводы и даже протеины, причем на 90% он состоит из воды, а лишь 10% приходится на долю остальных компонентов.

В 100 г плодной мякоти:

  • белковых веществ – 0,9 г;
  • углеводных компонентов – 3 г;
  • протеиновых соединений – 0,1 г;
  • органических кислот – 5,7 г;
  • ди- и моносахаридов – 3 г;
  • волокон растительного происхождения – 2 г;
  • зольных соединений – 0,5 г;
  • воды – 87,8 г.

В перечень кислотно-органических веществ входят яблочно-лимонные кислотные соединения. Витамин С в лимоне хранится в немаленьких объемах – 100 грамм мякоти вмещает 40 мг аскорбиновой кислоты. Сколько содержится витамина С в одном лимоне. Примерно столько же, поскольку средний фрукт весит порядка 100 г. За счет присутствия в цитрусе аскорбиновых соединений, его употребление способствует повышению иммунитета, укреплению сосудистых каналов, улучшает усвоение железистых соединений из продуктов и пр.

Чай с лимонной долькой помогает при простудных болезнях или тошноте у беременных. А антиоксидантные свойства витамина С в лимоне наделяют цитрусовые способностью бороться со свободными радикалами и омолаживать организм. Если учесть, что средняя суточная аскорбиновая дозировка для взрослых составляет порядка 70 мг, а средний фрукт весит около 100-120 г, то один цитрус покрывает дневную потребность в ней примерно наполовину.

Читайте также:  Передозировка витамин у котят

Чем еще полезны лимоны

В лимоне витамина С достаточно. Но он содержит еще много других ценных компонентов. Пищевая ценность на 100 грамм лимонной мякоти достигает 27-34 ккал. Съедобная масса хранит и биоактивные соединения вроде рутина, фитонцидов, флавоноидов, пектиновых соединений, эридиктиола, галактуронокислотных компонентов и гесперидина. Химическая основа цитруса представлен широким спектром микро- и макроэлементов.

Таблица 1. Состав лимона

Компонент Количество мг в 100 г
Кальций 40
Железо 0,6
Натрий 11
Медь 240 мкг
Фосфор 21
Фтор 10 мкг
Сера 10
Бор 175 мкг
Магний 12
Цинк 0,125
Калий 160
Марганец 0,04
Хлор 5
Молибден 1 мкг
Ретинол (А) 0,002
Тиамин (В1) 0,04
Рибофлавин (В2) 0,02
Никотиновая кислота (В3, РР или ниацин) 0,2
Пантотеновая кислота (В5) 0,2
В6 0,06
Фолиевая кислота (В9) 0,009
Токоферол (Е) 0,2
Аскорбиновая кислота 40-50
Каротин (провитамин А) 0,01

Содержание витамина С в лимоне только мякотью не ограничивается, в кожуре цитруса он тоже присутствует. Здесь содержатся некоторые витаминные соединения, органические кислотные вещества и клетчатка, пектины или эфирные масла.

Помимо содержания витамина С, в лимоне присутствуют и особенные вещества – лимоноиды. Сегодня ученые активно занимаются изучением данных веществ и уже обнаружили у них ряд уникальных свойств. В лабораторных условиях лимоноиды блокировали деление раковых клеток гораздо сильнее, чем противоопухолевый препарат тамоксифен, который в онкологической практике практикуется для терапии рака груди. Вещества-лимоноиды толкают организм на борьбу и с другими опухолями, оберегают нервные и сердечно-сосудистые структуры от патологий, профилактируют помутнение глазного хрусталика и пр. Причем лимоноиды способны проявлять активность на протяжении суток, чем не могут похвастаться многие медикаменты.

Чем еще полезно золотое яблоко, можно посмотреть в этом видео:

  • ЧТО ПОЛЕЗНОГО В ЛИМОНАХ

    Можно ли лимонами восполнить витаминный дефицит

    Авитаминоз проявляется раздражительностью и повышенной усталостью, гормональными нарушениями и патологическим понижением иммунного статуса, ухудшением состояния ногтей и волос, кожного покрова. Лучшим способом восполнения витаминного дефицита является употребление продуктов, богатых на содержание недостающих веществ. К таким продуктам относятся многие ягоды, овощные культуры, фрукты и цитрусы. А вот в животной пище аскорбинки крайне мало.

    Чтобы определить, можно ли восполнить дефицит аскорбинки с помощью цитрусов, нужно учитывать ее содержание во фруктах и ограничить термическую обработку. Особенности усвоения витаминных веществ тоже нужно учитывать. Максимальная польза достигается, если употреблять источники аскорбинки в свежем виде, поскольку термообработка губительно воздействует на витаминное соединение. Поскольку в лимоне количество витамина С составляет всего лишь 40 мг, есть много других растительных источников, где аскорбинки гораздо больше (перец болгарский, черная смородина и пр.).

    Использовать цитрусы в качестве единственного источника для восполнения витаминного дефицита неэффективно. Лучше подойти к вопросу более продуктивно, включив в рацион разные продукты, богатые на содержание вещества. А при серьезном авитаминозе стоит обратиться к специальным витаминным добавкам.

    Источник

  • Adblock
    detector