Витамин P: зачем нужен и где содержится
Витамин Р, известный как активатор проницаемости капилляров, был открыт в 1936 году биохимиком Альбертом Сент-Дьёрди. Из цедры лимона ученый выделил биологически-активное вещество, снижающее ломкость кровеносных сосудов.
Витамины группы Р, а точнее целый комплекс растительных флавоноидов, получили свое название от английского слова permeability (проницаемость). Сегодня эту группу называют биофлавоноидами или «комплексом С», из-за способности флавоноидов частично восполнять недостаток аскорбиновой кислоты в организме.
Из нашего обзора читатели узнают о роли витамина Р для здоровья, о последствиях его дефицита и способах восполнения. Мы расскажем о продуктах с высоким содержанием комплекса С и дадим советы по составлению рациона питания для детей и взрослых.
Функции витамина P
С – комплекс включает около 150 полезных веществ. Среди них: рутин, антоциан, кверцетин, кахетины, рутозид, цианидин, цитрин, и др.
Витамины группы Р представляют особую ценность для здоровья человека. Основная их роль в способности улучшать эластичность капилляров за счет концентрации гиалуроновой кислоты.
Внимания заслуживает и защитная функция биофлавоноидов: как мощный природный антиоксидант они ставят барьеры на пути старения организма, предохраняют клетки от развития раковых заболеваний.
Кроме этого, биофлавоноиды снимают болевые синдромы, облегчают состояние организма при кровопотерях, предупреждают риски инсультов и инфарктов,
Перечислим основные функции и полезные свойства биофлавоноидов:
- улучшение эластичности кровеносных сосудов;
- снижение ломкости и проницаемости капилляров, и как следствие, улучшение кровообращения организма;
- нормализация артериального давления;
- предотвращение тромбозов, варикоза;
- предохранение адреналина и аскорбиновой кислоты от окисления;
- создание защитного барьера для клеток от действия свободных радикалов;
- укрепление иммунной системы;
- улучшение работы щитовидной железы;
- очищение организма (биофлавоноиды являются природными антиоксидантами);
- препятствие развитию простудных, вирусных заболеваний (ОРВИ, гриппа и др);
- активизация защитных функций организма, предупреждение развития аллергии;
- замедление процессов старения организма.
Основные источники витамина Р и нормы потребления
Биофлавоноиды – водорастворимые витамины, не синтезируются организмом. Об источниках полезного вещества и суточной норме употребления вы узнаете из этого раздела.
Продукты с высоким содержанием биофлавоноидлов
Витамин Р поступает в наш организм с продуктами питания. Лидером по содержанию вещества считается черноплодная рябина: в 100 мл сока около 2000 мг биофлавоноидов. Богаты комплексом С все виды цитрусовых. Полезные вещества содержатся в белой части кожуры, цедре и междольковых частях.
В таблице приводим перечень продуктов , содержащих большое количество витамина Р:
Цитрусовые | апельсин, лимон, помело, мандарин, грейпфрут |
Ягоды | черноплодная рябина, черная смородина, малина, вишня, голубика, черешня, черника, плоды шиповника |
Овощи и зелень | томаты, капуста, болгарский перец, салат, свекла, петрушка, кинза, укроп, щавель, чеснок |
Фрукты | абрикосы, яблоки, виноград, сливы |
Крупы | гречневая крупа |
Напитки | зеленый чай |
Дневная норма витамина Р
Какое количество витамином необходимо взрослому человеку и ребенку? Попробуем разобраться в этом вопросе. Медики рекомендуют поддерживать дневную норму рутина от 30 до 50 мг, при этом регулировать прием витаминов в зависимости от пола, возраста и пищевых привычек:
- взрослым мужчинам рекомендуется принимать 40 – 45 мг рутина. Если в рационе мало овощей и фруктов, дозу можно увеличить до 50 мг. Спортсменам на период тренировок назначают повышенные дозы витамина, до 100 мг в сутки;
- женский организм должен получать не менее 35 мг комплекса С;
- детям назначают от 20 до 35 мг рутина, с учетом особенностей рациона питания.
При составлении дневного рациона, используйте информацию о количестве витамина Р в том или ином продукте.
Приведем примеры содержания витамина Р в ягодах, фруктах, овощах:
Продукты | Витамин Р (мг) в 100 гр. |
Плоды шиповника | 1000 |
Плоды черноплодной рябины | 4000 |
Апельсин | 500 |
Щавель | 400 |
Черника, крыжовник, земляника | 280 – 300 |
Капуста | 150 |
Слива, яблоко | 80 – 90 |
Томаты | 60 |
Отметим несколько важных фактов:
- заморозка, нагревание, солнечный свет, табачный дым и кислород разрушают витамин Р. Поэтому рекомендуется употреблять фрукты и овощи свежими, не подвергая их обработке;
- организм курящего человека испытывает большую потребность в биофлавоноидах;
- рутин (витамин Р) не содержат продукты животного происхождения. Поэтому, если в вашем рационе мало растительной пищи, фруктов и ягод, стоит применять аптечные препараты. Фармацевты получают флаваноиды из сибирской и даурской лиственниц.
Дефицит и профицит витамина P
Ваш организм даст сигналы при недостатке витаминов группы Р. Первыми реагируют капилляры: повышается их ломкость, возникают кровоизлияния. Организм реагирует на нарушение кровоснабжения общей вялостью, болями в руках и ногах. В сложных случаях это приводит к отеку мозга.
О дефиците биофлавоноидов скажут следующие признаки:
- общая слабость, замедленные движения, чувство усталости, быстрая утомляемость;
- повышенное артериальное давление;
- обострение хронических заболеваний: тромбоза, артериальной гипертензии, атеросклероза и пр;
- кровоточивость десен;
- кровоизлияния на слизистых оболочках;
- боли в ногах при ходьбе;
- ухудшение состояния кожи, появление угревой сыпи.
В большинстве случаев недостаток витамина Р проявляется в период весеннего авитаминоза. Жители южных регионов могут довольно быстро восполнить дефицит, употребляя свежую зелень и первые фрукты, а северянам рекомендуется в этот период применять препараты, содержащие комплекс С. В качестве средства «скорой помощи» для всех отлично подходят сок черноплодной рябины, отвар шиповника.
Стоит знать, что передозировка витамина Р не представляет опасности для организма: биофлавоноиды не токсичны и не вызывают отравлений. Излишек вещества выводится почками.
В заключение: здоровье и долголетие человека зависят от качества питания. Необходимые витамины можно получить из простых и доступных продуктов, не жертвуя вкусовыми привычками. Включите в свое ежедневное меню цитрусовые, свежие ягоды, овощные салаты и защитите организм от болезней и раннего старения. Будьте здоровы!
Источник
В каких продуктах содержится витамин Р
Многие люди спрашивают, для чего нужен организму витамин Р. Активное вещество представляет собой комплекс катехинов, улучшающих состояние сосудов. Рутин предупреждает развитие метаболических расстройств, внутренних кровотечений, закупорку сосудов сгустками крови.
История открытия витамина
До первой половины XX в. люди не знали, что это за витамин и какую пользу он приносит человеку. В 1934 г. биохимик из Венгрии А. Сент-Дьердьи искал средство от цинги в продуктах питания. В результате исследований он выделил из лимона новое вещество — цитрин.
При проведении опытов над животными было выяснено, что активное соединение укрепляет стенки сосудов и усиливает полезные свойства аскорбиновой кислоты. Исследователь назвал открытие витамином Р, или Permeability, что в переводе означает «пропускаемость».
Определение говорит о свойстве вещества снижать проницаемость сосудистых стенок, предупреждая выход плазмы крови в мягкие ткани.
Такой эффект обеспечивают растительные флавоноиды, которые входят в состав витамина:
- рутин;
- цитрин, эриодиктиол;
- кверцетин;
- катехины;
- цианидин;
- гесперидин.
Их открыла в 1952 г. в Англии группа ученых под руководством Т. Гейссмана. Биохимики выяснили, что основу всех активных веществ из витаминной группы представляет бензольное кольцо. Еще через 20 лет Р. Пассвотер определил, какие реакции в организме происходят в результате воздействия биофлавоноидов. Он обнаружил, что данная категория органических соединений обладает антиоксидантными свойствами. Флавоноиды выводили из организма свободные радикалы, которые вызывали окисление клеток и преждевременное старение тканей.
В 1985 г. Б. Дэвис и его группа биологов определили, что рутин образуется только из растений. Информация оказалась важной, исследователи сделали весомый вклад в изучение свойств и происхождения питательного вещества.
Витамин Permeability.
Значение для человеческого организма
Витамин P, по сравнению с другими представителями данной группы питательных веществ, был открыт и изучен относительно недавно, поэтому не все люди знают, для чего он нужен, каковы его польза и вред для организма.
Витамин П снижает агрегацию эритроцитов, сгусток которых мог бы закупорить просвет артерии. Он улучшает реологические свойства крови и способствует ускорению обмена веществ.
Полезные свойства рутина перечислены в таблице.
Формирование комплекса свободных радикалов
Молекулы рутина присоединяются к активным формам кислорода, предупреждая дальнейшее окисление тканей. Такой комплекс безопасно покидает организм уже через 2-3 часа после приема витамина. В результате замедляется процесс старения, улучшается состояние волос, ногтей и кожи.
Дополнительно рутин выводит соли тяжелых металлов, которые вызывают интоксикацию. Благодаря такому эффекту биофлавоноиды принимают для усиления иммунитета, улучшения сократительной способности миокарда, предупреждения развития раковых опухолей и функциональных нарушений
Уменьшает концентрацию C-реактивного протеина в плазме, который скапливается в очаге поражения и провоцирует развитие отека. Подавляет активность липоксигеназы — фермента, который превращает арахидоновую кислоту в медиаторы воспалительного процесса
Стимулирует выработку межсуставной жидкости
При дефиците витамина прогрессируют заболевания суставов, из-за чего снижается физическая активность
Усиление антиоксидантных свойств витамина C
Предупреждает разрушение аскорбиновой кислоты. При совместном применении оба витамина в 2 раза эффективнее выводят из организма свободные радикалы и улучшают метаболизм.
Усиливает противомикробный эффект органической кислоты, благодаря чему витамин C вместе с рутином подавляют рост и развитие патогенных возбудителей инфекции
Снижает вероятность развития гипоксии
Способствует повышению сывороточного уровня гемоглобина, что особенно важно в условиях недостатка кислорода
Улучшает углеводный и липидный обмены веществ
Биофлавоноиды повышают деление пероксисом — органелл, отвечающих за поддержание окислительно-восстановительного баланса внутри клетки. Они активируют рецепторы PPAR, располагающиеся на ядрах миоцитов и гепатоцитов. Эти окончания поддерживают жировой метаболизм и повышают чувствительность к глюкозе.
Благодаря витамину мышцы получают больше энергии, что отражается на выносливости и физической активности человека. Рутин оказывает положительное влияние на печень — снижает выработку гликогена и предупреждает развитие жирового перерождения органа. Поэтому флавоноиды используют для борьбы с ожирением
Предупреждает развитие аллергической реакции, стабилизирует работу иммунной системы
Флавоноиды, входящие в состав витамина, предотвращают дальнейшее высвобождение гистамина из тучных клеток. Это вещество провоцирует развитие отеков, раздражения кожи и слизистых.
Рутин оказывает противовоспалительное и болеутоляющее действие. Его используют для изготовления антигистаминных препаратов, облегчающих течение бронхиальной астмы
Снижает риск развития злокачественных новообразований
Выводит из организма канцерогены, которые попадают в него вместе с пищей:
- нитрозамины;
- соли тяжелых металлов;
- токсины;
- радионуклиды
Стимулирует выработку коллагена в подкожно-жировой клетчатке
Совместное применение рутина и аскорбиновой кислоты предотвращает расщепление гиалуроновой кислоты. Она ответственна за сохранение эластичности кожного покрова.
Благодаря витаминам нормализуется эластичность мягких тканей, замедляется омертвение клеток рогового слоя и улучшается кровоснабжение эпителия. Лицо становится моложе
Нормализует выработку ферментов в печени и желудке
Стимулирует синтез желчи и пищеварительных ферментов, улучшая процесс переваривания пищи. Биофлавоноиды ускоряют заживление слизистой желудка при эрозивном поражении, благодаря чему кверцетин используют в составе комплексной терапии при лечении гастрита и язвы.
Предупреждает развитие атеросклероза
Биофлавоноиды улучшают углеводный обмен, снижают уровень вредного холестерина, препятствуют образованию атеросклеротических бляшек на стенках магистральных артерий
Оказывает благотворное влияние на работу зрительного анализатора
Рутин снижает вероятность развития катаракты. Растительный экстракт с витамином Р укрепляет стенки глазных сосудов, восстанавливая циркуляцию внутриглазной жидкости. В результате снижается ВГД, риск развития дегенеративно-дистрофических процессов сетчатой оболочки и окисления фоточувствительных клеток
Улучшает работу сердечно-сосудистой системы
Регулярный прием витамина снижает риск развития:
- ишемической болезни сердца;
- инфаркта;
- гипертонического криза;
- аритмии;
- тромбообразования с последующим разрывом сосуда.