Источник молодости: 7 продуктов, которые помогают твоему организму получать коэнзим Q10
Важно помнить, что коэнзим Q10 содержится в свежих продуктах, особенно это качается овощей так как, если они были законсервированы или заморожены, коэнзим разрушается
Мы уверены, что вы уже неоднократно слышали о так называемом ферменте молодости, который также носит название коэнзим Q10.
Коэнзим Q10, также известный как убихинон, является антиоксидантом, который естественным образом содержится в каждой клетке нашего организма.
Его задача столь же элементарна, как и эффективна: он защищает нас от свободных радикалов и от любых внешних агентов, которые причиняют нам какой-либо ущерб от окисления клеток.
Кроме того, этот коэнзим облегчает производство энергии для наших клеток, так что он способствует силе, прочности и выносливости наших мышц.
Чем выше концентрация коэнзима Q10 в нашем теле, тем выше способность противостоять течению времени.
Фактически, все, что мы все о нем знаем, — то, что его активно рекламируют в составе средств по уходу за лицом, особенно в кремах от морщин.
Однако, прежде чем бросится скупать кремы и делать процедуры с этим мощным энзимом, вам будет интересно узнать, что наше тело может производить коэнзим Q10 естественным образом.
Итак, мы приглашаем вас узнать о 7 лучших продуктах, которые помогут вам усилить эту естественную способность нашего организма.
Это действительно интересно!
1. Лосось
Рыба, богатая жирными кислотами, например Омега-3 или Омега-6, необходима для восстановления и повышения уровня коэнзима Q10.
- Наиболее полезным в этом плане является, несомненно, лосось.
- Вам будет интересно узнать, что японцы получают достаточное количество этого типа антиоксиданта, так как в их диете присутствует большое количество свежей или даже сырой рыбы.
- Поскольку употребление сырой пищи не всегда рекомендуется, просто помните, что раз в неделю следует готовить лосось, скумбрию или свежую сардину.
Откройте для себя омолаживающие маски для лица и никакой хирургии!
Мясо, как правило, очень богато коэнзимом Q10.
Поскольку красное мясо не рекомендуется часто есть из-за его высокого содержания довольно вредного типа жиров, повышающих уровень холестерина и триглицеридов, лучше выбирать курицу.
- Куриные бедра являются отличным источником коэнзима Q10.
- Объедините этот вид мяса с другими полезными продуктами, такими как тушеная морковь или свежие соусы.
Избегайте приготовления куриного мяса в слишком большом количестве масла, в остальном, это вкусное блюдо, которое идеально подходит для здоровой и сбалансированной диеты.
3. Арахис
Не все продукты, богатые коэнзимом Q10, имеют животное происхождение. Арахис, например, является одним из растительных источников с самым высоким содержанием этого вещества.
- Одна унция (28 г) жареного арахиса содержит 0,8 миллиграмма коэнзима Q10.
- Интересно также знать, что арахис, как и виноград, богат ресвератролом.
- Его антиоксидантные свойства очень высоки, поэтому, при разумном употреблении, он будет способствовать лучшему кровообращению, а также выносливости мышц, что поможет нам справиться с последствиями старения организма.
4. Брокколи также помогает организму производить коэнзим Q10
Коэнзим Q10 в большом количестве присутствует в брокколи и ее побегах.
- Регулярное употребление этого овоща позволяет предотвратить болезни сердца, является профилактикой образования сгустков крови. Все это благодаря высокому содержанию антиоксидантов, в том числе, и коэнзима Q10.
- Следует иметь в виду, что коэнзим Q10 присутствует только в свежем овоще.
Но будьте внимательны, если брокколи была законсервирована или заморожена, то коэнзим исчезает.
5. Апельсиново-клубничный смузи
Фрукты и ягоды, как правило, обычно не содержат коэнзим Q10. Однако есть исключения, которые помогут нам восполнить его дефицит — это апельсины и клубника.
- Поэтому настоятельно рекомендуется как можно чаще делать смузи из этой простой комбинации.
- Не подслащивайте его ничем, даже медом или стевией.
6. Шпинат
Самым богатым растительным источником коэнзима Q10 является шпинат.
- Шпинат — отличный ресурс этого энзима молодости, и мы можем есть его хоть каждый день.
- Как мы уже указывали, шпинат не должен подвергаться никакой обработке, поэтому полезнее всего есть его сырым.
- Шпинат богат витаминами, клетчаткой и минералами, а также содержит фитонутриенты, такие как бета-каротин и лютеин, которые несут ответственность за защиту наших клеток от окислительного повреждения.
Если вы хотите позаботиться об упругости вашей кожи, бороться с глубокими морщинами или восстановить блеск и тон вашего лица, ешьте как можно больше шпината.
7. Тофу
Тофу — это 100% растительный продукт, приготовленный из соевых бобов.
Добавьте его в ваши салаты или супы, ведь с ним вы получите коэнзим Q10 и кальций, которые необходимы вашим костям, мышцам и организму в целом.
- В тофу содержится столько же белка, сколько в мясе, а витамины группы В тофу покрывают большую часть энергетических потребностей наших клеток, помогая им справляться с течением времени.
Откройте для себя 8 растительных белковых продуктов, которые стоит обязательно включить в свой рацион
В заключение, по мере того, как мы стареем и, нравится нам это или нет, мы постепенно теряем возможность производить коэнзим Q10. Но его можно компенсировать его дефицит продуктами, которые были перечислены выше.
Источник
Продукты, содержащие коэнзим Q10
Коэнзим Q10 или убихинон содержится в митохондриях клеток. Он участвует в метаболизме, помогает работе сердца, почек, является источником энергии. Вещество вырабатывается в организме, но к 30 годам скорость продуцирования снижается, поэтому в рацион стоит добавить продукты, содержащие коэнзим Q10.
Зачем нужен коэнзим Q10
Главными потребителями энергии в организме являются нервная система, печень и мышцы. Образуется вещество из сахара и жира в результате сложных реакций. При его недостатке быстрее протекают процессы старения.
При нехватке коэнзим Q10 нарушается работа нервной системы, появляется усталость, замедляется синтез белка.
Кофермент оказывает следующие положительные свойства:
- Снижает последствия стресса.
- Нормализует работу сердца.
- Защищает сосуды и выводит холестерин.
- Стимулирует выработку мелатонина.
- Тормозит процессы старения.
- Провоцирует регенерацию клеток печени.
- Улучшает регенерацию.
- Повышает иммунитет.
Уже после 25 лет выработка вещества замедляется, поэтому нужно помочь организму, обеспечив его продуктами, богатыми коэнзим Q10.
Где содержится коэнзим Q10
На способность организма вырабатывать коэнзим из сахара и жира сказывается употребление следующих продуктов:
- Мясо, особенно говяжье сердце. Также полезны будут печень, птица, окорочка. Иные сорта мяса содержат коэнзим Q10 в меньшем количестве.
- Рыба, в частности лосось, сардины и сельдь. То есть любая рыба, содержащая большое количество Омега 3 кислот.
- Масло, особенно оливковое, рапсовое и соевое. Хотя животные масла тоже будут полезны.
- Орехи и семена. Полезен будет арахис, фисташки, кунжут и грецкие орехи.
- Овощи, фрукты и бобы. Несмотря на то, что коэнзима Q10 содержится не много, они сказываются на выработке вещества в организме. Особенно полезны соя, бобовые, клубника, апельсины, брокколи, шпинат.
Не стоит забывать о том, что при повышенных температурах коэнзим Q10 разрушается, поэтому жарить орехи не стоит. Масло тоже не нужно нагревать, а лучше использовать для заправки салатов. Если правильно подобрать продукты, можно помочь организму работать верно, вырабатывая все необходимые вещества в нужном количестве.
Источник
Продукты питания с наибольшим содержанием витамина q10
Содержание [ ]
Польза коэнзима q10 для здоровья
Энергия для поддержания жизненных процессов в живых тканях воспроизводится непрерывно. Одним органам требуется энергии много, другим меньше. Количество митохондрий определяет эту потребность. Мышцы, печень, нервные структуры мозга – основные потребители энергии. В нее преобразуются сахар и жир в результате биохимических реакций с участием кофермента q10, витамина С, фолиевой кислоты, других витаминов и аминокислот. Способность убихинона тормозить окислительные процессы и связывать свободные радикалы создает антиоксидантное воздействие на мембраны клеток сохраняя их прочность. Отсутствие его вызывает гибель клеток, и может ускорить процессы старения.
Питер Митчел — изучавший свойства Q10, удостоен Нобелевской премии в биохимии. Он открыл жизненно важные характеристики вещества. Обозреватель «Си Эн Эн» по медицине в книге «Чудесные исцеления» Джин Карпер отмечает удивительные свойства коэнзима Q10 и его живительное влияние на организм. В переводе с латыни это название означает вездесущий, везде присутствующий. Энергичный человек ведет активный образ жизни, ему хватает сил, энергии, а значит кофермента q10 на выполнение многих дел.
При недостатке коэнзима q10 нарушаются передача нервных импульсов, ритмичное сокращение мышцы сердца, человек быстро устает. Непрерывный процесс биохимических реакций в организме, в том числе синтез белковых структур требует энергетических затрат. Компенсировать их в полной мере может только с коэнзим.
Полезные влияния кофермента на здоровье человека проявляется в следующих случаях:
• восстанавливает работу сердца, останавливает деградацию его мышц;
• снижает последствия стресса, переохлаждения;
• стимулирует клетки печени;
• при повышенном холестерине защищает сосуды от образования бляшек и оказывает антиоксидантное действие;
• препятствует старению кожи, нервной ткани и мышечных волокон;
• нормализует состояние при гипертонии и вегетососудистой дистонии, хронической усталости;
• участвует в синтезе гормона мелатонина, влияющего на активность;
• способствует быстрому заживлению ран;
• повышает работоспособность, выносливость у спортсменов;
• укрепляет иммунитет, что особенно важно при лечении онкозаболеваний;
• помогает в борьбе с ожирением в комплексе с корректировкой питания и физическими нагрузками.
Начиная с 25 лет постепенно снижается выработка собственного вещества. К 70 годам она составляет всего 60% от требуемого количества. Поэтому пожилые люди быстро устают, у них развиваются заболевания сердечно-сосудистые заболевания, нарушается память и скорость реакций. Восполнить недостающий кофермент можно двумя способами. Принимая БАД или ежедневно добавляя в рацион продукты, богатые этим веществом.
Мало употребить нужное количество витамина. Необходимо создать нормальные условия для его полезной работы. С возрастом или при некоторых заболеваниях может снижаться биоусвояемость кофермента. На способность к его усвоению влияют несколько факторов:
1. Организм должен вырабатывать желчь в достаточном количестве. Если ее не будет хватать для эмульгирования Q10, усвоение вещества снижается. Своевременное выявление и лечение нарушений в этой области улучшит состояние здоровья в целом.
2. Коэнзим всасывается в кишечнике. Нарушения в работе желудочно-кишечного тракта негативно скажется в восполнении кофермента. Здоровье кишечника, хорошее состояние его слизистых оболочек, баланс ферментов — все это важно в получении организмом убихинона.
3. Присутствие в большом количестве модифицированных, тяжелых жиров в пище. Эти компоненты затрудняют деятельность пищеварительного тракта. Требуют много энергии на расщепление и, часто, оседают в неизмененном виде в разных органах.
4. При избыточном весе потребность в коэнзиме возрастает. Такое состояние неблагоприятно для всего организма. Тучному человеку требуется больше энергии для осуществления каких-либо действий. Сердцу необходимо интенсивнее перекачивать кровь, желудку переваривать много пищи, выводящим системам освобождать тело от токсинов, а значит затраты кофермента растут.
5. Курение и употребление спиртных напитков, вызывающие мощные окислительные реакции в тканях, резко снижают полезный эффект q10. Внешний вид курильщика или алкоголика – красочное тому подтверждение. Серое морщинистое лицо, слабость, нарушения деятельности мозга. Такие люди выглядят старше своего возраста.
6. Длительное пребывание под лучами солнца снижает содержание коэнзима в кожных покровах и его усвоение в них. При необходимости нужно наносить специальные защитные крема.
7. Применение статинов в терапии некоторых заболеваниях тормозят действие убихинона.
При поступлении убихинона в организм основная его часть усваивается сердцем, мозгом и печенью. Остальные ткани могут испытывать его дефицит. Регулярное восполнение вещества выравнивает доставку q10 в разные части организма. Рациональное питание поможет справиться с такой задачей.
Продукты с наибольшим содержанием витамина q10
Для того чтобы выяснить как восполнить недостающий коэнзим q10, в каких продуктах содержится, как оптимизировать питание, необходимо разделить все источники убихинона на следующие группы:
1. Мясо. Здесь лидером с большим отрывом называют говяжье сердце. В нем содержится в пять раз больше витамина, чем в свином. На второе место можно поставить печень и мясо этих животных. Полезно включить в меню курицу (цыпленка), в особенности окорочка. Другие сорта мяса и птицы тоже содержат убихинон, но в меньшем количестве.
2. Рыба. Выделяются три вида рыб – лосось, сардины и сельдь. Любая жирная морская рыба содержит Омега 3 перененасыщенные кислоты, которые очень полезны для организма. Большое количество антиоксиданта в легкоусвояемой форме быстро повысят уровень Q10. Некоторые сорта употребляют в сыром виде. В этом случае нужно помнить об опасности заражения паразитами и быть крайне внимательными к выбору таких блюд.
3. Масло. Это особая группа. Кофермент q10 — жирорастворимое вещество. Соевое, рапсовое, оливковое масла богаты витамином. Животные и растительные виды масел также принесут пользу. Добавление небольшого количества того или иного масла активирует q10 в продуктах.
4. Овощи, бобовые и фрукты. Необходимо учесть, что коэнзим q10 в продуктах растительного происхождения содержится в небольшом количестве. Это не значит, что их нужно исключить из рациона. В них присутствуют вещества, стимулирующие собственную выработку кофермента. Такие бобовые, как соя и горох богаты q10. В шпинате, брокколи и цветной капусте этого компонента больше, чем в других овощах. Он выделен в апельсинах и клубнике.
5. Орехи и семена. Арахис, кунжут, фисташки выделяются повышенным содержанием коэнзима. Немного грецких орехов каждый день усилят положительный эффект.
Внимание!
Необходимо помнить, что коэнзим теряется при жарке, приготовлении на открытом огне и использовании большого количества масла и специй.
Таблица содержания коэнзима q10 в продуктах питания
Человеку для активной жизни требуется до 20-25 мг коэнзима Q10 каждый день. У спортсменов этот показатель может доходить до 300 мг. С обычной пищей поступает до 15 мг. Можно увеличить потребление витамина, если выбрать продукты с повышенным его содержанием. В таблице наглядно видно, на какие из них следует обратить особое внимание.
Если в организме не хватает фолиевой кислоты, витаминов группы В, А, F, то синтез собственного кофермента и его усвоение резко снижаются. Можно употреблять полезные продукты и не добиться результата. Сочетание со свежей зеленью, томатами, другими овощами и фруктами исправит положение.
Следует отметить важность кофермента в косметологии. Его добавляют в самые разные средства для сохранения молодости кожи. При использовании кремов с q10 повышается тонус кожного покрова, улучшается цвет лица, сокращаются морщины. Такой метод позволяет доставить активный коэнзим непосредственно в ткани кожи, усилить местный эффект. Сложность заключается в том, что солнечные свет, повышенная температура отрицательно влияют на вещество. Пользы в этом случае нет. Современные технологии по изготовлению кремов и других косметических средств позволяют отчасти решить эту проблему. Необходимо помнить об этом применяя составы с Q10 и минимизировать потери полезных свойств.
При интенсивных физических нагрузках, сильном стрессе, длительном пребывании в неблагоприятных экологических условиях требуется дополнительный коэнзима q10. Коферменту в этих случаях приходится выполнять несколько задач. Восполнение затраченной энергии, нейтрализация свободных радикалов, восстановление работы печени и многое другое. Усиленное питание отчасти поможет устранить дефицит вещества. В сложных ситуациях и по медицинским показателям рекомендуется прием БАД с содержанием Q10.
Получить быстрый эффект от употребления продуктов с коэнзимом не получится. Рекомендуется постоянно дополнять меню такими компонентами. Если дефицит уже образовался, положительные изменения от усиленного питания наступит через 3-4 недели. Человек начинает чувствовать бодрость, лучше спит, уменьшаются проблемы с сердцем, активнее работает мозг. Многие отмечают улучшение настроения. Впоследствии необходимо постоянно поддерживать режим питания, избегать стрессов, отказаться от вредных привычек. Таким образом, можно отодвинуть симптомы старости, прекрасно выглядеть и радоваться жизни многие годы.
Источник