Меню

Продукты содержащие витамин для роста волос

Продукты для роста волос

Последнее обновление: 27.02.2021

Врач дерматовенеролог, трихолог, кандидат медицинских наук,
член Ассоциации «Национальное общество трихологов»

Здоровые, сильные, крепкие локоны украсят любую девушку лучше даже самых дорогих бриллиантов. Но к сожалению, далеко не каждая может похвастаться идеальным состоянием прядей. И виной тому зачастую являются не частые химические завивки и окрашивания, не природная тонкость прядей, а неправильное питание. О том, какие продукты способствуют росту и здоровью волос, мы и поговорим сегодня.

Запрещенные вкусности

Давайте начнем с запретов. Если вы хотите, чтобы волосы росли и оставались густыми и крепкими, по максимуму сократите в рационе долю:

  • Сладостей. Шоколадки, карамельки, печенье не только приводят к лишнему весу и прыщам, но и источают волосы. Избыток сахара провоцирует чрезмерную выработку инсулина, что повышает образование андрогенов. А эти гормоны отрицательно влияют на состояние волос и ногтей.
  • Некоторых видов рыбы. Нет, лосось, форель, скумбрия сардина, горбуша и другие хвостатые плавники совсем не опасны для локонов, наоборот, эти продукты способствуют росту волос. А вот в тунце, щуке, окуне может накапливаться ртуть, которая даже в малых дозах может спровоцировать выпадение локонов.
  • Соленых радостей. Привычка пересаливать продукты может привести к ломкости, сухости и тусклости локонов.
  • Животных жиров. Эти продукты особенно опасны для обладательниц жирных волос. Жареный бекон, толстый слой сливочного масла, пирожные с кремом приведут к еще большей жирности локонов и невыносимой перхоти.

Стоит ли говорить, что для здоровья и роста волос обязателен отказ от фаст-фуда. Забудьте о гамбургерах, газировках, наггетсах, шаверме и прочих сомнительных жизненных радостях. Консервированные блюда и закуски также должны стоять на запрещенной полке: не стоит заменять мясо колбасой, добавлять в макароны тушенку из банки и радовать себя консервами. Отдайте предпочтение фруктам, овощам, рыбе и свежим молочным продуктам.

Для нормального роста волосы необходимо обеспечить достаточным количеством белков и аминокислот. Стержни локонов состоят из особого белка, кератина, для их красоты и блеска в первую очередь нужно пересмотреть свои взгляды на мясные продукты. Курица, говядина, индейка также богаты железом, которое повышает гемоглобин и насыщает организм кислородом. В результате употребления этих продуктов улучшается кровоснабжение, волосы начинают расти быстрее.

По мнению трихологов, нежирное мясо и птицу следует употреблять не менее трех раз в неделю. Конечно, не стоит дополнять каждый ужин жареными отбивными под майонезной шубкой. Отдайте предпочтение куриной грудке на пару с травами или паровой говядине.

Способствует росту волос и говяжья печень. Этот продукт содержит лизин, незаменимую аминокислоту для красоты и здоровья локонов.

Важным продуктом, ускоряющим рост волос, является морская рыба. В этих хвостатых холоднокровных в избытке содержатся ненасыщенные жирные кислоты омега-3. Именно при недостатке этого вещества кожа головы становится жирной, появляется перхоть, локоны начинают выпадать. Для сохранения здоровья прядей трихологи советуют есть рыбу как можно чаще.

Кстати, в отличие от мяса, рыбу можно готовить любым способом. Запекайте, варите, жарьте, солите выбранную породу. Для жарки и салатов рекомендуется использовать оливковое или льняное масло.

Свежая зелень и листовые овощи содержат практически все нужные витамины, а также кальций и железо. Этот продукт способствует не только росту волос, но и выработке оптимального количества кожного сала. Волосы получают естественное кондиционирование и защиту от повреждений.

  • Петрушка — ценнейшая зелень. Эти кучерявые листья скрывают витамины С, Е, В, бета-каротин, цинк, фтор, железо, фосфор, магний, калий и селен. Петрушка улучшает кроветворение, понижает сахар в крови, укрепляет локоны и противостоит их выпадению.
  • Укроп также невероятно полезен для шевелюры. Изящные маленькие росточки содержат витамины С, В1, В2, Р, РР, фолиевую кислоту, бета-каротин, кальций, магний, железо, фосфор и другие необходимые для роста локонов элементы. Кроме того, укроп активизирует обмен веществ, нормализует давление и способствует снижению веса.
  • Сельдерей — это ценнейший продукт для роста волос. Корешки и листья буквально светятся витаминами С, В1 и В2, С, Е, К. В овоще также содержатся цинк, калий, натрий, магний, каротин и другие минералы.
Читайте также:  Витамины доппельгерц с коэнзимом q10

Как можно чаще стоит употреблять зелень в качестве гарнира к мясным продуктам или как отдельное блюдо.

Ни для кого не секрет, что молочные продукты очень полезны для роста и укрепления волос. Однако, чтобы добиться максимального эффекта, стоит отдать предпочтение кисломолочным радостям. Пусть в вашем холодильнике всегда будут кефир, творог, свежие йогурты и сметана. А вот цельное молоко оставьте для чашки кофе, не стоит глотать его стаканами, этот продукт плохо усваивается.

Кисломолочные прелести содержат белок (казеин) и витамины группы В, важные для роста и улучшения структуры локонов.

Незаменимым продуктом для роста волос остаются яйца. Эти белоснежные радости содержат не только белок, но и фосфор, кальций, витамины А, В, Dи калий. Употреблять яйца можно каждый день, но не более 1-2 штук, ведь желток содержит рекордное количество холестерина.

Полезными продуктами для роста волос станут пророщенные злаки, цельнозерновой хлеб и хлопья. Завтрак, состоящий из кефира или йогурта со злаками вместо привычного круассана с шоколадом и кофе, напитает локоны белком, цинком, калием, магнием, железом и витаминами. Волосы будут расти густыми и крепкими, а вес обладательницы — стремительно падать.

Кстати, чтобы сохранить в злаках максимум полезных веществ, нужно употреблять их в сыром или полусыром виде. Просто замочите жесткие семечки в воде за несколько часов до еды или перемелите их в кофемолке.

Лучшими продуктами природы для роста волос считаются морковь и капуста. Морковь содержит каротин, источник витамина А, ключевого элемента густоты и крепости локонов.

Для роста волос полезно есть любые сорта капусты — цветную, белокочанную, китайскую и другие. В состав листьев входят витамины U, C и E, нужные для роста и здоровья волос. И морковь, и капусту можно употреблять как в сыром, так и в обработанном виде.

Не лишним будет увеличить и потребление зеленых овощей. Плоды цвета надежды способствуют выделению натурального бальзама для волос, кожного сала. В них также содержится витамин С, который укрепляет стенки сосудов и защищает луковицы от разрушения.

Самыми полезными фруктами для роста волос считаются цитрусовые, хурма и яблоки. Эти солнечные продукты позволят возобновить нормальный рост локонов, ведь в них содержится огромное количество витамина С, необходимого для здоровья шевелюры, ногтей и зубов. Полезными ягодами для роста волос медики считают землянику, малину,

крыжовник, вишню, смородину и чернику.

Орехи и бобовые

Чечевица, горох, бобы, фасоль, орехи содержат растительный белок, селен, цинк и биотин. Эти элементы вырабатывают полезные бактерии для улучшения работы внутренних органов, укрепления костей и волос.

Например, биотин, который в народе называют витамином H, способствует:

  • Уменьшению салообразования;
  • Усилению подкожного кровообращения;
  • Поддержке нормального уровня сахара в крови.

Вещество также участвует в производстве кератина, основного строительного материала локонов. Кроме того, орехи включают много омега-3 жирных кислот и альфа-линоленевой кислоты, необходимых для здоровья кожи головы.

Итак, теперь вы знаете, какие продукты нужно есть для роста волос, а от каких — следует отказаться. Надеемся, вы сделали для себя правильные выводы и уже отправились опустошать супермаркет.

А для тех, кто хочет напитать локоны не только изнутри, но и снаружи, рекомендуется сыворотка для роста волос ALERANA®. Препарат содержит capilectine, procapil — растительные стимуляторы роста волос с клинически доказанной эффективностью действия. Живительный состав не только стимулирует появление новых локонов, но и укрепляет волосы в волосяных сумках, замедляет процесс старения фолликул, оздоравливает и восстанавливает локоны и обеспечивает их интенсивное питание.

Для точной диагностики обращайтесь к специалисту.

Источник

Витамины для роста и укрепления волос из привычных продуктов питания!

Витамины для роста нужны для укрепления волосяных луковиц, блеска и пышности шевелюры.

Как только витамины начинают поступать в организм, начинается активный рост волос.

Ученые уже давно обнаружили, какие проблемы возникают, когда в питании не хватает полезных веществ.

Лучшими для роста и укрепления волос признаются витамины группы В, С, А и другие.

Читайте также:  Каких витаминов не хватает если отекает лицо

Нам остается только прислушаться к советам ученых и косметологов и включать в свой рацион больше тех продуктов, в которых содержится много питательных веществ для роста и укрепления волос.

И это самый верный путь улучшить состояние своей шевелюры, потому что искусственные аптечные витамины усваиваются организмом гораздо хуже и порой после безуспешных попыток вылечить волосы лекарствами, приходится все равно прибегать к помощи правильной еды.

Витамины для укрепления и роста волос надо получать из еды! Волосы с благодарностью отзовутся на такой натуральный уход. Станут шелковистыми и более густыми.

Какие витамины наиболее полезны для волос?

Как изменяются локоны при недостатке того или иного элемента питания? Из каких продуктов можно получить оптимальное количество каждого из них? Именно эти вопросы мы сегодня и обсудим!

Витамины ускоряют протекание обменных процессов в клетках кожи и волосяных луковицах. Очень важно, чтобы свое положительное влияние они оказывали в комплексе.

Только в сбалансированной, натуральной, растительной и животной еде витамины находятся в оптимальных соотношениях и в активной форме, поэтому быстро и полностью усваиваются в организме человека.

Чтобы волосы росли пышными и здоровыми, нужно, чтобы с пищей поступало как можно больше витамина А, Е, С, Д и группы В. Если ничего не делать с шевелюрой, но при этом знать, в какой пище содержатся нужные нам витамины и постоянно употреблять их, волосы всегда будут быстро расти, не будет перхоти и выпадения, они будут густыми, легко поддаваясь укладке.

Витамин А (бета-каротин, ретинол)

Является витамином-антиоксидантом, придает красоту волосам: укрепляет волосяные луковицы и стержень волоса, регулирует выработку секрета сальных желез, способствует быстрому росту.

НЕХВАТКА ВИТАМИНА «А» вызывает ослабление прядей. Они истончаются, теряют свой естественный блеск, становятся ломкими и сухими, секутся на кончиках, выпадают.

ГДЕ СОДЕРЖИТСЯ? — морковь, тыква, шпинат, базилик, плоды шиповника, ягоды калины, томаты, грейфрут, абрикосы (все овощи и фрукты, которые окрашен в оранжевый и красный цвет). Много витамина А (ретинола)и в животных продуктах – печень, а также рыбий жир, чеснок, сливочное масло, яйца перепелиные.

Витамин С

Оказывает положительное влияние на активацию кровоснабжения волосяных луковиц. Укрепляет стенки капилляров, регулируют их проницаемость для полезных веществ и вывода вредных токсинов.

НЕХВАТКА ВИТАМИНА «С» бывает у тех людей, которые не употребляют в пищу овощи и фрукты. Волосы ослабляются и начинают выпадать.

ГДЕ СОДЕРЖИТСЯ? — сушеные плоды шиповника, облепиха, красный сладкий перец, киви, жимолость, черная смородина, цитрусовые, все виды капусты, зеленые травы, земляника.

Витамины группы В:

В1 – в первую очередь это витамин, укрепляющий нервную систему. И только во вторую очередь, т.е. опосредованно его действие отражается на состоянии прически.

Он является коферментом большинства биохимических реакций в организме. От его количества зависит обеспечение клеток питательными веществами, интенсивность обменных процессов.

НЕДОСТАТОК «В1» ограничивает приток к волосяным луковицам углеводов, жирных кислот, аминокислот. Ослабляется энергетический обмен. Со временем волосы начинают выпадать и теряют свою естественную красоту.

ГДЕ СОДЕРЖИТСЯ? — пивные дрожжи, злаки – пшеница, ячмень, пророщенные зерна овса, ржи, зерновой хлеб, макароны твердых сортов; бобовые — горох, бобы, фасоль; орехи, отруби, семена подсолнечника; субпродукты – печень, почки, сердце; желтки яиц.

В2 (рибофлавин) – для протекания обменных процессов нужна энергия. Витамин В2 принимает участие в энергетическом обеспечении волосяных луковиц.

НЕДОСТАТОК «В2» быстро вызывает появление жирных волос, кончики при этом остаются сухими. Голову приходится мыть ежедневно. Нередко развивается перхоть, жирная себорея.

ГДЕ СОДЕРЖИТСЯ? — фасоль, грецкие орехи, фундук, проросшие зерна пшеницы, картофель, чеснок, капуста, бананы, рыба (тунец, скумбрия), куриное мясо, субпродукты.

В3 (ниацин, никотиновая кислота) – этот витамин ответственен за всю цветовую гамму наших волос: от светлого до самого темного. Красящие пигменты вырабатываются клетками меланоцитами, находящимися в волосяных луковицах.

НЕДОСТАТОК «В3» вызывает появление ранней седины.

ГДЕ СОДЕРЖИТСЯ? — куриное мясо, яйца, говяжьи и свиные субпродукты, грибы, орехи, горох, фасоль, овсянка, кукуруза.

В5 (кислота пантотеновая) – активизирует обмен веществ в волосяных луковицах и коже. Укрепляет волосы, способствует синтезу коллагена.

Читайте также:  Витамины для ребенка 3 лет не бад

НЕДОСТАТОК «В5» – волосы начинают истончаться, чрезвычайно сухие, ломкие, усиленно выпадают.

ГДЕ СОДЕРЖИТСЯ? – дрожжи пивные, говяжьи и свиные печень и почки, свежие шампиньоны, гречка, жареные семечки подсолнечника, арахиса, кешью, свежие шампиньоны и лисички, авокадо, телятина, зеленый горошек и др.

В6 (пиридоксин) – при стрессах различной природы нервная система становится очень ранимой, а волосы начинают выпадать.

НЕДОСТАТОК «В6» вызывает сухость и шелушение кожных покровов.

ГДЕ СОДЕРЖИТСЯ? – фисташки, кунжут, чеснок, чечевица, кориандр (зелень), коричневый рис, орехи (кешью, грецкий, фундук), крупы, бананы.

В8 (инозитол) – оказывает влияние на обменные процессы в нервной системе, печени, репродуктивной сфере и других органах.
НЕДОСТАТОК «В8» изменяет структуру волос, приводя к их выпадению.

ГДЕ СОДЕРЖИТСЯ? – семена кунжута (масло), говяжье сердце. Далее следуют бобовые культуры, цельные крупы, грейпфрут, овощная зелень и травы, дрожжи пивные.

В9 (кислота фолиевая) – необходим для быстрой регенерации и обновления клеток. Фолиевую кислоту дают при слабом иммунитете для увеличения числа лейкоцитов крови, при низком гемоглобине – для ускоренного синтеза эритроцитов, для вынашивания беременности и при угрозах ее прерывания. В волосяных фолликулах также происходит быстрый рост и размножение клеток, поэтому от присутствия фолиевой кислоты в рационе питания зависит насколько быстро будут расти волосы.

НЕДОСТАТОК «В9» вызывает замедление их роста. Концы волосков выглядят особенно непривлекательно: ломкие, секутся, тусклые, пересушенные.

ГДЕ СОДЕРЖИТСЯ? – куриная, говяжья, а также свиная печень, арахис, печень трески, зеленые овощи и травы, перловка, гречка, овсянка, какао-порошок.

В12 – отвечает за выработку гемоглобина крови и перенос к волосяным луковицам достаточного количества кислорода. Без кислорода замедлится энергетический обмен в клетках, не будут вырабатываться белки, красящие пигменты, накапливаться влага и достаточное количество жировой смазки.

НЕДОСТАТОК «В12» вызывает общие проявления в организме в виде анемии, т.е. снижение уровня гемоглобина. Среди многочисленных симптомов анемии будет истончение волос, снижение их эластичности, ломкость, тусклый вид.

ГДЕ СОДЕРЖИТСЯ? – говяжья печень, сердце и почки, значительно меньше в мясе и рыбе, сыр, творог, сметана.

Витамин Е – это антиоксидант. Чем больше мы употребляем продуктов, богатых витамином Е, тем моложе выглядим, тем красивее наша прическа.

НЕДОСТАТОК «Е» вызывает появление ранней седины. Волосы выглядят безжизненными, истонченными и пересушенными, сильно выпадают.

ГДЕ СОДЕРЖИТСЯ? – масло зародышей пшеницы, виноградных косточек, кукурузное, соевое, нерафинированное подсолнечное, льняное, орехи, крупы, бобовые, яичные желтки.

Вот еще несколько витаминоподобных веществ, в которых нуждаются пряди. К ним относятся:

Лецитин – это фосфолипиды, которые содержатся в соевом, подсолнечном, кукурузном и других маслах. Назначение фосфолипидов – укреплять клеточные оболочки и тем самым усиливать рост волос.

ГДЕ СОДЕРЖИТСЯ? – бобовые, орехи, семечки, цельнозерновые культуры, авокадо, капуста, морковь, оливки, крупы (гречка, рис), дрожжи.

ОМЕГА 3 — содержатся в мясе морских рыб. Эти жиры очень полезны для организма, в том числе и для роста волос. Также как и лецитин, они укрепляют клеточные оболочки и создают красоту, блеск и пышность шевелюры.

ГДЕ СОДЕРЖИТСЯ? – черная и красная икра, морская жирная рыба (скумбрия, лосось, форель, сельдь), в меньшей степени в морепродуктах, растительные масла (льняное, рапсовое, горчичное, соевое, из грецкого ореха), семена чиа, практически нет в растительной пище.

Дорогие друзья! Вот от чего зависит красота наших волос! От количества витаминов в нашей пище! Разумеется, решающую роль играет наследственность! Уж если у родителей не было роскошной шевелюры, то и у девочек косы ниже поясницы не вырастут!

А нам и не надо! Важно то, что просто правильно питаясь, мы будет давать нашим волосам разнообразные витамины, от которых они будут весело расти, блестеть, радовать наш глаз и быть легкими в укладке.

Витамины для укрепления и роста волос воздействуют изнутри организма и с током крови достигают волосяных луковиц. Повышают внутриклеточный обмен веществ, питают корни волос, дают энергию клеткам.

Источник

Adblock
detector