Меню

Продукты содержащие витамин для глаз

Питание для глаз

Глаза – одни из самых важных органов чувств человека. С их помощью организм получает до 90% информации об окружающем мире. Основная функция глаз – помощь организму в приспособлении к условиям окружающей среды. Глаз состоит из роговицы, передней камеры, радужной оболочки, хрусталика и сетчатки. Управляют им мышцы, отвечающие за аккомодацию и движение. В глазах человека имеются светочувствительные клетки двух видов – палочки и колбочки. Палочки отвечают за сумеречное видение, а колбочки за дневное.

Выбирая «правильные» продукты питания, можно защитить свои глаза от преждевременного старения и вернуть им здоровье и красоту.

Витамины для зрения

Для того чтобы глаза оставались здоровыми, им необходимы такие витамины:

  • Витамин А – предотвращает дегенеративные изменения в сетчатке глаз и улучшает остроту зрения.
  • Витамин С – улучшает тонус и микроциркуляцию в тканях глаз.
  • Витамин Е – предотвращает развитие близорукости и помутнения хрусталика.
  • Витамины группы В – улучшают работу зрительного нерва, участвуют в усвоении витаминов.
  • Витамин D и полиненасыщенные жирные кислоты класса омега предотвращают развитие дегенерации сетчатки.

Микроэлементы

  • Калий необходим для кислотно-щелочного равновесия в организме.
  • Кальций – входит в состав клеток и тканевой жидкости. Обладает противовоспалительным действием
  • Цинк – участвует в тканевом дыхании
  • Селен – хороший окислитель, способствует усвоению витаминов.

Кроме того, для здоровья глаз очень важны лютеин и зеаксатин – антиоксиданты, необходимые для нормального функционирования органов зрения. Содержатся в зеленых и оранжево-желтых овощах (кукуруза, брокколи, шпинат и т.д).

Топ 10. Лучшие продукты для здоровья глаз

Морковь – улучшает остроту зрения, благодаря наличию большого количества каротина.

Черника – содержит витамин А и другие вещества, полезные для здоровья глаз.

Шпинат – благодаря наличию лютеина, предотвращает катаракту и другие заболевания глаз.

Кукуруза, брокколи – содержат большое количество антиоксидантов, полезны при катаракте.

Абрикос – богат калием и витамином А.

Шиповник, цитрусовые – обладают общеукрепляющим воздействием на органы зрения, содержат много витамина С.

Проросшие зерна пшеницы, орехи и семечки – богаты витаминами Е и В.

Сельдь (треска) – содержит большое количество витамина D и полиненасыщенных жирных кислот.

Лук, чеснок – имеют серу, благотворно влияющую на остроту зрения, препятствуют тромбообразованию.

Свекла – содержит витамин С и калий, обладает очищающим действием.

Общие рекомендации

При оздоровлении глаз, диета должна быть полноценной и разнообразной. Лучше всего использовать четырехразовое питание, богатое овощами и фруктами. Овощные салаты, свежеотжатые соки из моркови, свеклы и шпината в сочетании с небольшим количеством белковых продуктов, злаков и кисломолочных напитков – это как раз то, что необходимо глазам.

Переедание опасно для здоровья глаз. В результате переедания, пища не может полностью подвергнуться воздействию желудочного сока. Необработанные продукты образует токсины, которые, попадая в кровь, вызывают общее отравление организма.

Народные средства для здоровья глаз

Очень хорошо для улучшения сумеречного зрения помогает применение морковного сока, который богат витамином А. Для его наилучшего усвоения, принимать его нужно в смеси с молоком 50/50. В коктейль можно добавить пару столовых ложек свекольного сока. Пить ежедневно по 1 стакану в течение месяца.

При воспалениях зрительного нерва и конъюнктивите, желательно употреблять петрушку, которая способствует выведению токсинов. В теплое время года можно употреблять свежую зелень, а зимой петрушку в виде порошка, продаваемого в качестве специй.

Одной из самых полезных ягод для глаз является черника. Если нет свежих ягод, можно поискать свежезамороженную ягоду в супермаркетах. Препараты черники, продаваемые в аптеках, содержат настолько малое количество этой ягоды, что не способны быть эффективными. На курс лечения необходимо десять стаканов черники.

Очень благотворно на глаза действует абрикос (за счет содержащегося в нем калия). При этом лучше употреблять свежий абрикос, или в виде кураги, купленной у бабушек.

Урюк, продаваемый в магазинах, лучше не употреблять, поскольку в результате его обработки парами серы, калий переходит в соединение, весьма опасное для глаз.

Читайте также:  Урок кулинария 5 класс витамины

Продукты, вредные для глаз

  • Соль. Переизбыток соли вызывает задержку влаги в организме и как следствие, повышенное внутриглазное давление.
  • Мясо и яйца. Белки, конечно же, полезны для организма. Но неумеренное их употребление вызывает отложение холестерина на стенках сосудов. А поскольку сосуды, обеспечивающие кровоснабжение глаза очень тонкие, есть риск, что закупорка произойдет именно здесь.
  • Алкоголь. При чрезмерном употреблении, алкоголь проявляет свою скрытую двойственность. Вначале он расширяет сосуды, вызывая теплоту, расслабление. Но затем наступает вторая стадия – спазм, в результате которого страдают именно тонкие сосуды, в том числе сосуды глаз.
  • Вредные пищевые добавки, содержащиеся в полуфабрикатах, сладких газированных напитках, сухариках и конфетах.

Мы собрали самые важные моменты о правильном питании для глаз в этой иллюстрации и будем благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальной сети или блоге, со ссылкой на эту страницу:

Источник

Продукты содержащие витамин для глаз

Не зря говорят, что мы, это то, что мы едим. Продукты, которые мы употребляем в пищу, необратимо влияют на наше общее самочувствие, состояние кожи, ногтей и волос, продолжительность и качество жизни. Если наш рацион сбалансирован, мы ощущаем подъем сил, нормализуется наше здоровье, исчезают перепады настроения и психологическое напряжение. При несбалансированном рационе, человек ощущает упадок сил, постоянную сонливость и замечает ухудшение внешнего вида. Система правильного питания — это не миф, полезные продукты действительно помогают укрепить здоровье и продлить жизнь.

Что нужно включить в свой рацион, чтобы укрепить зрение? Такие продукты делятся на 4 основные группы: овощи и зелень, фрукты и ягоды, рыба, и продукты животного происхождения.

Овощи и зелень

1. Морковь занимает достойную первую позицию в нашем списке продуктов, полезных для зрения. Это не случайно, ведь морковка — источник витамина А, который необходим нашим глазам. В моркови содержится много антиоксидантов, витаминов С, E и B, микроэлементов, таких как: калий кальций, натрий, фосфор, железо, цинка и фтора. Морковь — чемпион по содержанию бета-каротина, в свою очередь препятствующего потери зрения с возрастом. Если вы не имеете возможности кушать морковь, попробуйте морковный сок, который не уступает по своим качествам цельной морковке. Употреблять его можно в любое время дня, а если вы уже имеете проблемы со зрением, пейте сок курсом, два раза в год, по стакану натощак.
2. В сок из моркови, вы можете добавить пару ложек свекольного сока. Свекла очищает организм от шлаков, способствует обновлению крови. Полученный витаминный коктейль оздоровляет весь организм.
3. Включите в свой рацион тыкву. В ней содержится каротин, полезный людям с проблемами зрения. Добавляйте тыкву в салаты, выпечку, приготовьте пюре.
4. Из зелени, вам отлично подойдет шпинат. Лютеин, который содержится в зелени, защищает глаза от катаракты, помутнения хрусталика глаза. Шпинат содержит медь, цинк, фосфор, белки и жирные кислоты.
5. Добавьте к привычным салатам зелень петрушки, или попробуйте сделать сок. Его следует принимать по одной столовой ложке в день, возможно смешивать с другими соками, например с морковным.

Фрукты и ягоды

1. Черника — самая известная ягода, укрепляющая зрение человека. Ее добавляют в БАДы, из нее делают коктейли и смузи, однако, мы советуем употреблять ягоду в чистом виде. Черника содержит много антиоксидантов, полезных кислот и микроэлементов, витаминов А,С и В. В ягоде в большом количестве содержится лютеин, защищающий глаза от вредного воздействия окружающей среды. Эффективнее всего использовать не термически обработанную ягоду, так как она теряет все полезные свойства, а именно свежую. Из нее можно сделать пюре и добавлять, например в йогурт, или перетереть ягоду с сахаром.
2. Для глаз полезен абрикос, причем употреблять его можно как в свежем виде, так и в сушеном, курагу.
3. Киви, апельсины, красный болгарский перец и клубника содержат много витамина С, который укрепляет стенки сосудов и улучшает кровообращение в органах зрения.
4. Шиповник также обладает повышенным содержанием витамина С. Однако, настой шиповника необходимо употреблять через трубочку, чтобы не повредить зубную эмаль.
5. Дыня содержит много бета-каротина, который препятствует появлению слепоты.

Читайте также:  Доппельгерц актив витамины волосы

1. Рыба- это источник полиненасыщенных кислот, которые не может самостоятельно вырабатывать наш организм. Для улучшения зрения, рекомендуется употреблять в пищу жирные сорта рыбы, такие как лосось, тунец, семга или скумбрия, ведь именно они более богаты кислотами. Помимо рыбы, мы советуем включить в рацион рыбий жир.
Продукты животного происхождения:
1. Яйца содержат в своем составе серу, аминокислоты и лютеин, которые защищают глаза от катаракты. Обратите внимание не только на куриные яйца, но и на перепелиные — в них большое содержание витамина A и B.
2. Говяжье мясо улучшает процесс кроветворения в организме, и содержит селен, дефицит которого приводит к возрастной дегенерации сетчатки глаза. Говядина содержит белок, витамины группы В, С, А, РР.
3. Молоко. Молоко не только содержит кальций, полезный для костей, но и витамины D, В2. Данные витамин защищают сетчатку от воздействия солнечного света, возвращают яркость восприятия цветов.

Источник

Топ-10 натуральных продуктов, которые помогут улучшить зрение

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

К таким продуктам не относятся:

  • алкоголь;
  • мучные изделия, особенно белый хлеб;
  • колбасы;
  • копчености;
  • крепкий чай и кофе;
  • большинство консервов;
  • соль и сахар.

Все перечисленное необходимо исключить из рациона или употреблять изредка. А теперь рассмотрим, какие натуральные продукты полезны для зрения.

1. Морковь

В красной моркови много b-каротина – ретиноида, который преобразуется в организме в витамин А. При его дефиците развивается гемералопия – куриная слепота.

Внимание! Каротин плохо усваивается, поэтому морковь нужно есть вместе с жирами – маслом, сыром, сливками, сметаной.

2. Шпинат и брокколи

Зеленые овощи содержат зеаксантин и лютеин. Эти родственники каротина относятся к каротиноидам, которые содержатся в сетчатке, а также в области макулы (macula lutea), или желтого пятна – зоне наибольшей остроты зрения. Листовые овощи, к примеру, шпинат, укроп, петрушка, салат, защищают ткани глаз от ультрафиолетового излучения и старения. Брокколи предупреждает катаракту, укрепляет глаза, снимает напряжение.

3. Черника

В числе улучшающих зрение продуктов – черника и голубика. Они содержат антоцианы, которые укрепляют стенки капилляров, защищают от дистрофии и глазной усталости. Кроме того, в этих ягодах много танинов и флавоноидов, которые нормализуют микроциркуляцию крови, оказывают антиоксидантное и противовоспалительное действие. Полезные свойства черники сохраняются после замораживания и тепловой обработки.

Внимание! Несколько ложек черничного джема или ½ стакана ягод помогут справиться с высокой зрительной нагрузкой у людей, работающих за компьютером.

4. Цитрусовые

Лимоны, апельсины, грейпфруты противостоят воспалительным и возрастным заболеваниям. Высокое содержание витамина С делает цитрусовые идеальными для укрепления капилляров глаз.

Люди с аллергией могут заменить цитрусовые фруктами оранжевого и зеленого цвета. Например, в шиповнике витамина С в 25 раз больше, чем в апельсинах.

Источник

10 САМЫХ полезных продуктов для зрения

Компьютер, телевизор и другие достижения современного технического прогресса в совокупности с курением, малоподвижным образом жизни, повышенным загрязнением окружающей среды, постоянным недосыпом и недостатком солнечного света портят наше зрение.

Читайте также:  Что защищает витамин с

Помимо общего снижения остроты зрения, современное поколение преследуют катаракта, глаукома, дистрофия желтого пятна. Предотвратить возникновение этих заболеваний и не дать ситуации перерасти в критическую помогут 10 самых полезных продуктов для глаз.

Разные продукты при разных заболеваниях глаз

В зависимости от проблемы, с которой вы столкнулись, в первую очередь рекомендуется употреблять разные продукты.

  • Если ваша работа связана с большим напряжением и глаза быстро утомляются, то поможет сок из петрушки с морковью.
  • Сосуды сохранят эластичность и прочность, если вы обогатите свой рацион абрикосами, как свежими, так и в виде сухофруктов или сока, также поможет шиповник.
  • При близорукости хорошим средством станут боярышник и тыква.
  • При развитии катаракты, глаукомы, заболевания зрительного нерва очень полезен сок петрушки, достаточно одной столовой ложки в день.

Почему в списке нет черники? Помимо того, что она обладает общим поддерживающим эффектом, а не специфическим, эта летняя ягода, равно как и морковь, в последнее время начинает отступать перед пользой продуктов зеленого и желтого цвета. Объясняется это тем, что в составе последних больше лютеина и зеаксантина – пигментов, положительно влияющих на здоровье глаз.

Питание с пользой для глаз

Наконец, пришла пора перечислить 10 самых полезных продуктов для глаз.

  • Морковь богата большим количеством витаминов, и в первую очередь необходимым для глаз витамином А. Благодаря наличию в своем составе бета-каротина морковка помогает поддерживать остроту зрения. Если хотите усилить воздействие, сделайте салат из моркови со сметаной или потушите ее с добавлением сливок. Такой способ приготовления улучшает усвоение жирорастворимого каротина.
  • Черника, благодаря витаминам В1 и С, а также пигменту лютеину, помогает поддержать остроту зрения и уменьшить усталость глаз. Надо сказать, что черника сохраняет свои свойства и в замороженном виде, и даже если приготовить из нее варенье.
  • Черный шоколад. Этот продукт защищает кровеносные сосуды глаз благодаря содержащимся в нем флавоноидам, укрепляющим роговую оболочку. Но будьте внимательны: речь идет о черном шоколаде без добавок и примесей.
  • Шпинат принадлежит к тем овощам, которые богаты противостоящим катаракте лютеином. Поэтому, введя его в свой рацион, вы сможете снизить риск возникновения заболевания глаз до 10%.
  • Творог содержит витамин В2, или рибофлафин, стимулирует и поддерживает обмен веществ в роговице и хрусталике, а витамин В12, или цианокобаламин, улучшает кровоснабжение глаз и оказывает поддерживающий эффект.
  • Тыква. Помимо того, что в состав тыквы входят лютеин и зеаксантин, она богата витаминами С, А, В1, В2 и цинком, сохраняющими свои свойства и при термообработке. Значительно увеличивает вероятность того, что свое полезное для здоровья глаз блюдо с тыквой найдут все, тот факт, что из тыквы можно приготовить и салаты, и супы, и каши, и даже десерты.
  • Брокколи. Еще один продукт, поддерживающий зрение благодаря содержанию важных для правильной работы хрусталика лютеина и зеаксантина, а также каротина, позволяющего защитить клетки глаз от свободных радикалов.
  • Рыба и рыбий жир. Это источники жирных кислот омега-3, необходимых для хорошего зрения. Наиболее богат ими лосось, но не менее полезными оказываются и сардины, и селедь, и скумбрия. Употребление рыбьего жира предотвратит дегенерацию желтого пятна.
  • Лук и чеснок. Добавляя эти продукты в различные блюда, вы поможете своему зрению сохранить или восстановить четкость, ведь они богаты ответственным за это веществом – серой.
  • Фрукты. Список из 10 самых полезных продуктов для глаз мы завершаем обширной группой, которая поддерживает весь наш организм, и в том числе оказывает положительное влияние на здоровье глаз. Киви, виноград, апельсины, персики, папайя… Особенно полезны для глаз фрукты зеленого и оранжевого цветов.

Источник

Adblock
detector