Меню

Продукты содержащие мало витаминов

Дефицит витаминов и диета

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Как вы считаете, можно ли подобрать такую диету, которая бы могла восполнить запас витаминов, поступающий обычно из фруктов?

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10]

Насколько продукты богаты необходимыми витаминами

Чтобы ответить на этот вопрос, надо бы разобраться, как вообще витамины восполняются разнообразными продуктами питания в организме, когда на человека воздействуют посторонние разнообразные факторы.

Различные факторы могут существенно влиять на присутствие витаминов. Эти разные возбудители могут влиять на колебания в содержании витаминов.

Вот, например, когда кипятится молоко, из него уходит значительное количество витаминов. Кто хотел бы пить молоко, в котором витаминов практически нет? Да молоко из-за витаминов и пьется! Вывод – молоко кипятить не рекомендуется.

Европейцы любят овощи

Европейцы обожают есть овощи. В основном они употребляют овощи, которые выращены в теплицах. И то, что они неравнодушно к овощам относятся – доказанный факт, так как овощи употребляются европейцами 9 месяцев в году.

Причем овощи именно из теплицы. Тепличные овощи намного беднее витаминами, чем те, которые растут на открытых грядках, под прямыми солнечными лучами.

[11], [12], [13], [14], [15], [16], [17]

Как неустойчивы витамины

После того, как ваши продукты пролежали в холодильнике вот уже три дня, витаминов в них становится на 30% меньше, чем должно быть. При комнатной температуре витаминный показатель еще хуже. За 3 дня, которые провели продукты при комнатной температуре, они стают беднее витаминами на целых 50%.

Если обработать вашу будущую еду термическим путем, то может иссякнуть 25% полезных для организма витаминов, а иногда и 90-100%.

Обратите внимание на то, что витамины теряют свою структуру и на свету в том числе. Больше всего его «боится» витамин В2, а витамин А неустойчив к ультрафиолетовым излучениям.

Еще одними «бедняками» витаминов являются обработанные и очищенные овощи (без кожуры).

Каким бы продукт не считался полезным, и сколько в нем не содержалось бы витаминов, при любой обработке он теряет свои качества. Влияет на сохранность витаминов пастеризация, высушивание, замораживание, хранение в металлических емкостях и различное механическое воздействие.

Погодные условия влияют на витаминный состав

В зависимости от погодных условий (от сезона), одни и те же овощи или фрукты, выращенные на одной земле, могут иметь разную степень полезных веществ.

При подсчетах пользы для человека пищи, которую он ест, выяснилось, что даже при хорошем и сбалансированном питании современному человеку требуется около 2500 Ккал в сутки. Не смотря на это, витаминов, даже при соблюдении данной нормы, в организм попадает на 20-30 % меньше, чем должно.

Выработка ферментов и кислот

Вся загвоздка в том, что определенные процессы в организме происходят только в совокупности воздействия конкретных витаминов, при одновременном их приеме. Допустим, что организму надо выработать молочную кислоту и для этого требуется три разных витамина. При отсутствии хотя бы одного витамина из этой «троицы», молочная кислота вырабатываться не будет.

Читайте также:  Раствор для капельницы с витаминами

Может ли человек питаться одними фруктами и не страдать от нехватки витаминов

Если вы серьезно принялись за поддержание своего тела витаминами, то яблоко уж точно значимую роль не отыграет. На самом деле, нельзя полностью компенсировать нехватку витаминов только одним фруктом, даже если есть его килограммами каждый день. А все потому, что вам для нормальной жизнедеятельности и иммунитета потребуется аскорбиновая кислота, фолиевая кислота, каротин и прочее.

Ни один фрукт или овощ не может в полной мере дать вам эти необходимые компоненты, подпитывающие организм и помогающие ему в стабильной работоспособности. Яблочный сок содержит в себе всего лишь 2 миллиграмма витамина С на 100 граммов сока. Чтобы восполнить суточную норму витамина С для организма (60 мг), вам придется выпивать минимум по 15 стаканов яблочного сока в день.

Источниками витамина В и жирорастворимых витаминов A, D, E являются мясные продукты, яйца, почки, печень, молоко, масла, хлеб, крупы. А еще эти витамины содержатся в гречневой крупе, овсяной крупе, буром рисе и пшене. Но снова невозможно не отметить тот факт, что количество нужных для употребления норм витаминов и того количества, которое человек физически способен съесть, нельзя назвать равноценным обменом.

[18], [19], [20], [21], [22]

В витаминах наша сила

В витаминах наша сила, очень много позитива. Нельзя пренебрегать такими важными компонентами для работы нашего организма, как витамины. Именно они порой отыгрывают самые главные роли при приеме пищи или когда иммунитет пытается во всю мощь бороться с инфекциями.

Источник

Мы едим больше, потому что в еде мало витаминов и минералов?

Есть гипотеза, что мы переедаем, потому что в современной еде мало витаминов и минералов. Чтобы получить их в достаточном количестве, организм стимулирует нас есть больше. Другими словами, мы переедаем и набираем вес, потому что еда не покрывает нужды организма в микронутриентах. Так ли это и что говорит наука?

Известно, что и животные, и человек выбирают пищу с определенными свойствами. Например, людей привлекает еда с большим содержанием жиров, сахара, крахмалов и белка. Намного меньше нам нравятся низкокалорийные продукты, которые всего этого не имеют(1). Большинство людей предпочтут морковке печенье.

В определенных случаях организм обнаруживает недостаток тех или иных веществ и заставляет их добирать их с помощью еды. Например, полуголодная диета заставляет человека постоянно чувствовать голод и стремиться к высококалорийной еде — так организм пытается восполнить нехватку энергии (2,3). При питании с большим дефицитом белка чаще испытывают тягу к продуктам с его высоким содержанием (4). Человеку, как и большинству животных, нравится солёный вкус, поскольку соль содержит важные для организма вещества — натрий и хлор. Правда, сегодня многие из нас едят намного больше соли, чем требуется организму. Иногда нам хочется сладкого или кислого. Всем известны странные пристрастия и отвращение беременных к некоторым продуктам, хотя точных объяснений этому пока нет. Некоторые животные умеют корректировать дефицит минералов, выбирая продукты, которые содержат нужное вещество (5).

Эти наблюдения привели к гипотезе, что организм человека может определять свой витаминно-минеральный статус и стремиться к восполнению дефицита. Из этого следует второе утверждение: «пустая» еда (та, что не содержит в себе ничего полезного, кроме калорий) приводит к перееданию — так организм пытается компенсировать низкую концентрацию витаминов и минералов в еде. Другими словами, мы переедаем, потому что современная еда не покрывает нужды организма в микронутриентах. При этом, диета, богатая витаминами и минералами восполняет нехватку нужных веществ, позволяет есть меньше и худеть. Все это выведено интуитивно, а интуиция — не совсем то, что помогает разобраться в биологии.

Читайте также:  Коэнзим q10 сочетание с другими витаминами

Чтобы гипотеза переедания для восполнения витаминов и минералов была правдой, организму человека нужно:

  1. Уметь оценивать свой статус по всему многообразию витаминов и минералов.
  2. Уметь определять витаминно-минеральный состав еды — инстинктивно или в результате обучения.
  3. Уметь создавать стимул к потреблению той еды, что содержит необходимые витамины и минералы, или к тому, чтобы есть больше.
  4. Выбирать еду в первую очередь по витаминно-минеральному составу, а не по калорийности.

В общем, я не уверен, что существуют научные доказательства, которые подтверждают наличие таких способностей у людей. Бесспорно, дефицит витаминов и минералов влияет на организм, но в целом нет подтверждения, что это является причиной изменения пищевого поведения для восполнения дефицита. Наоборот, дефицит микронутриентов обычно ассоциируется со снижением аппетита, а не повышением — это означает, что организм не пытается восполнить недостающее, заставляя есть больше. Это касается и животных, которые едят меньше и теряют вес при недостатке микронутриентов (6). Зато восполнение дефицита возвращает и аппетит, и массу тела.

Пока известно, что организм человека может выявлять недостаток калорий и белка и реагировать соответственно — стимулируя получать больше калорий или белка (7). Что касается витаминов и минералов, пока нет доказательств, что такие системы регулирования существуют, что организм может определять витаминно-минеральный состав пищи и реагировать изменением пищевого поведения для восполнения дефицита. Но раз это делают некоторые животные, вероятно, мы просто еще не обнаружили подобный эффект у людей.

Мы можем определять разные свойства еды, косвенно связанные с микронутриентами. К примеру, сладость и кислотность связаны с калием и витамином С (в натуральных продуктах). Вкус и запах приготовленного мяса (глутамат и летучие вещества) ассоциируются с витаминами группы В, железом и цинком. Некоторые животные могут распознавать, какая еда богата минералами, а какая — нет (8). В современном питании эти природные навыки сбиваются из-за добавленных сахаров, жиров, глутамата, ароматизаторов, которые нарушают естественные связи между вкусом/ароматом и пищевой ценностью.

Другая проблема, связанная гипотезой ожирения от переедания в результате нехватки витаминов и минералов: у современных американцев сравнительно неплохой витаминно-минеральный статус, согласно мировым и историческим нормам. Может быть, мы и не получаем оптимального количества микронутриентов, но риски настоящих выраженных дефицитов малы по большей части из-за того, что продукты часто обогащены (речь о США, в России обогащение еды витаминами и минералами пока немного экзотика — fitlabs).

Ситуация была иной еще век назад: заболевания щитовидной железы (дефицит йода), рахит (дефицит витамина D), пеллагра (дефицит никотиновой кислоты — витамина РР), цинга (дефицит витамина С) были обычным делом в некоторых регионах США. Тем не менее, в то время уровень ожирения был ниже, чем сейчас – очевидно, тогда люди не ели больше, чтобы восполнить дефицит микронутриентов.

Читайте также:  Витамин фолиевая кислота гипервитаминоз

Для проверки гипотез нам нужны контролируемые исследования. Гипотеза будет доказана, если в результате исследования выявится следующее:

  1. Стройный человек при уменьшении витаминов и минералов в еде (при отсутствии других факторов) начинает есть больше.
  2. Полный человек при увеличении витаминов и минералов в еде (при отсутствии других факторов) начинает есть меньше.

По последнему предположению как раз есть исследования. В первом группа китаянок с лишним весом принимала витамины и минералы в виде добавок (9). Учёные не нашли никакого значительного влияния добавок на выбор продуктов по содержанию калорий, белков, жиров, углеводов или каких-то из 15 исследуемых микронутриентов. Однако, через 26 недель от начала приема добавок у участниц немного увеличился расход калорий, немного снизилось количество жира и улучшились показатели обмена веществ и сердечно-сосудистой системы. Это исследование не подтверждает теорию о том, что мы едим ради восполнения дефицита микронутриентов, но позволяет предположить наличие любопытного эффекта витаминно-минерального статуса на расход калорий, коррекцию обмена веществ и веса тела (по крайней мере, у полных китаянок).

В любом случае, результат стоит оценивать критически: маловероятно, что влияние на метаболизм было таким значительным, но замеченным прежде в других исследованиях с использованием витаминов и минералов в добавках.

Еще одно интересное исследование объединяет в себе наблюдательное и контролируемое рандомизированное исследования (10). Наблюдательное исследование показало: люди, постоянно принимающие мультивитаминные/минеральные добавки, как правило, стройнее тех, кто их не принимает. Однако, учитывая другие факторы, можно сказать, что их стиль жизни в целом более здоровый. Вот почему нельзя сказать, что стройность — результат приёма добавок, а не других факторов.

Далее учёные провели рандомизированное контролируемое исследование: полных мужчин и женщин в случайном порядке разделили на две группы. В рамках 12-недельной программы похудения одна группа принимала витамины/минералы в добавках, вторая — плацебо. Изменения жировой массы и расхода энергии в обеих группах были одинаковыми. Голод, насыщение, ожидаемое потребление пищи тоже были одинаковыми у обоих полов. Таким образом, контролируемое исследование не подтверждает идею, что витаминно-миниральный статус как-то выраженно влияет на аппетит и вес тела или делает похудение более или менее эффективным.

Выводы

Пока слишком мало доказательств, что организм человека умеет определять свой витаминно-минеральный статус и управлять пищевым поведением. Ни люди, ни животные не употребляют целенаправленно больше калорий, чтобы поднять уровень микронутриентов и не употребляют меньше калорий, если концентрация микронутриентов в еде повышается. Маловероятно, что общая «плотность» микронутриентов в питании играет ведущую роль в переедании, хотя определенные витамины или минералы оказывают биологический эффект, который склоняет чашу весов в ту или иную сторону.

Если будут проведены контролируемые исследования, мы сможем узнать больше о выборе человеком определенных продуктов, исходя из потребности в конкретных веществах (нам известно, что некоторые животные умеют это делать).

В любом случае, есть богатую микронутриентами еду — полезно, это помогает худеть, даже если не связано непосредственно с дефицитом витаминов и минералов. Точно так же «пустая» еда приводит к перееданию, но не из-за низкого содержания микронутриентов, а потому что она вкусна, приносит много удовольствия и хуже насыщает. Мы готовы её есть, даже если не голодны, что приводит к перееданию и лишнему весу.

Источник

Adblock
detector