Продукты, содержащие витамин Д
Жирорастворимый витамин D называют солнечным. Основная его часть проникает в организм через кожу под воздействием ультрафиолета. Однако невозможно получить на год вперед необходимую норму в летний период.
Лето у нас короткое, потому у многих обнаруживается гиповитаминоз. Чтобы избежать таких проблем, надо пересмотреть свой рацион. Также допускается прием специальных добавок.
Многие даже не подозревают к каким серьезным нарушениям может привести нехватка витаминов группы D, как у детей, так и у взрослых. Что уж говорить о настроении с наступлением холодов.
В супермаркете несложно обнаружить продукты, где в составе присутствует необходимый компонент. Но стоит учитывать один важный момент — не всегда он содержится в пище в чистом виде. Довольно часто производители применяют ароматизаторы и различные химические вещества.
ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ВИТАМИНА D:
продукты богатые витамином D (Д3, Д2)
Название продукта | Содержание витамина D в 100гр | Процент суточной потребности |
Рыбий жир (из печени трески) | 250 мкг | 2500% |
Сельдь жирная | 30 мкг | 300% |
Кета | 16.3 мкг | 163% |
Скумбрия | 16.1 мкг | 161% |
Лосось атлантический (сёмга) | 11 мкг | 110% |
Горбуша | 10.9 мкг | 109% |
Икра чёрная зернистая | 8 мкг | 80% |
Желток куриного яйца | 7.7 мкг | 77% |
Тунец | 5.7 мкг | 57% |
Грибы лисички | 5.3 мкг | 53% |
Гриб сморчок | 5.1 мкг | 51% |
Яичный порошок | 5 мкг | 50% |
Окунь речной | 3 мкг | 30% |
Икра красная зернистая | 2.9 мкг | 29% |
Камбала | 2.8 мкг | 28% |
Щука | 2.5 мкг | 25% |
Окунь морской | 2.3 мкг | 23% |
Яйцо куриное | 2.2 мкг | 22% |
Масло топлёное | 1.8 мкг | 18% |
Масло сладко-сливочное несолёное | 1.5 мкг | 15% |
Яйцо перепелиное | 1.4 мкг | 14% |
Масло сливочное | 1.3 мкг | 13% |
Молоко козье | 1.3 мкг | 13% |
Минтай | 1 мкг | 10% |
Сыр «Чеддер» 50% | 1 мкг | 10% |
Сыр «Швейцарский» 50% | 1 мкг | 10% |
Сыр «Российский» 50% | 0.96 мкг | 10% |
Сыр «Камамбер» | 0.93 мкг | 9% |
Треска | 0.9 мкг | 9% |
Сыр «Рокфор» 50% | 0.89 мкг | 9% |
Сыр «Голландский» 45% | 0.86 мкг | 9% |
Сыр «Пошехонский» 45% | 0.84 мкг | 8% |
Сыр плавленый «Российский» | 0.74 мкг | 7% |
Сыр «Сулугуни» | 0.71 мкг | 7% |
Гриб вешенка | 0.7 мкг | 7% |
Сыр «Адыгейский» | 0.64 мкг | 6% |
Брынза (из коровьего молока) | 0.62 мкг | 6% |
Сыр плавленый «Колбасный» | 0.62 мкг | 6% |
Творог 18% (жирный) | 0.58 мкг | 6% |
Сыр «Пармезан» | 0.5 мкг | 5% |
Сыр Гауда | 0.5 мкг | 5% |
Грибы шиитаке | 0.4 мкг | 4% |
Сыр «Фета» | 0.4 мкг | 4% |
Творог 9% (полужирный) | 0.3 мкг | 3% |
Молоко сухое 25% | 0.25 мкг | 3% |
Сливки 35% | 0.21 мкг | 2% |
Грибы белые | 0.2 мкг | 2% |
Сливки 25% | 0.15 мкг | 2% |
Сметана 30% | 0.15 мкг | 2% |
Сливки 20% | 0.12 мкг | 1% |
Сметана 25% | 0.12 мкг | 1% |
Грибы шампиньоны | 0.1 мкг | 1% |
Сметана 20% | 0.1 мкг | 1% |
Творог 2% | 0.1 мкг | 1% |
Творог 5% | 0.1 мкг | 1% |
Содержание витамина D в молочных продуктах:
Название продукта | Содержание витамина D в 100гр | Процент суточной потребности |
Брынза (из коровьего молока) | 0.62 мкг | 6% |
Молоко козье | 1.3 мкг | 13% |
Молоко сухое 25% | 0.25 мкг | 3% |
Сливки 20% | 0.12 мкг | 1% |
Сливки 25% | 0.15 мкг | 2% |
Сливки 35% | 0.21 мкг | 2% |
Сметана 20% | 0.1 мкг | 1% |
Сметана 25% | 0.12 мкг | 1% |
Сметана 30% | 0.15 мкг | 2% |
Сыр «Адыгейский» | 0.64 мкг | 6% |
Сыр «Голландский» 45% | 0.86 мкг | 9% |
Сыр «Камамбер» | 0.93 мкг | 9% |
Сыр «Пармезан» | 0.5 мкг | 5% |
Сыр «Пошехонский» 45% | 0.84 мкг | 8% |
Сыр «Рокфор» 50% | 0.89 мкг | 9% |
Сыр «Российский» 50% | 0.96 мкг | 10% |
Сыр «Сулугуни» | 0.71 мкг | 7% |
Сыр «Фета» | 0.4 мкг | 4% |
Сыр «Чеддер» 50% | 1 мкг | 10% |
Сыр «Швейцарский» 50% | 1 мкг | 10% |
Сыр Гауда | 0.5 мкг | 5% |
Сыр плавленый «Колбасный» | 0.62 мкг | 6% |
Сыр плавленый «Российский» | 0.74 мкг | 7% |
Творог 18% (жирный) | 0.58 мкг | 6% |
Творог 2% | 0.1 мкг | 1% |
Творог 5% | 0.1 мкг | 1% |
Творог 9% (полужирный) | 0.3 мкг | 3% |
Содержание витамина D в яйцах и яйцепродуктах:
Название продукта | Содержание витамина D в 100гр | Процент суточной потребности |
Желток куриного яйца | 7.7 мкг | 77% |
Яичный порошок | 5 мкг | 50% |
Яйцо куриное | 2.2 мкг | 22% |
Яйцо перепелиное | 1.4 мкг | 14% |
Содержание витамина D в рыбе и морепродуктах:
Название продукта | Содержание витамина D в 100гр | Процент суточной потребности |
Горбуша | 10.9 мкг | 109% |
Икра красная зернистая | 2.9 мкг | 29% |
Икра чёрная зернистая | 8 мкг | 80% |
Камбала | 2.8 мкг | 28% |
Кета | 16.3 мкг | 163% |
Лосось атлантический (сёмга) | 11 мкг | 110% |
Минтай | 1 мкг | 10% |
Окунь морской | 2.3 мкг | 23% |
Окунь речной | 3 мкг | 30% |
Рыбий жир (из печени трески) | 250 мкг | 2500% |
Сельдь жирная | 30 мкг | 300% |
Скумбрия | 16.1 мкг | 161% |
Треска | 0.9 мкг | 9% |
Тунец | 5.7 мкг | 57% |
Щука | 2.5 мкг | 25% |
Содержание витамина D в грибах:
Название продукта | Содержание витамина D в 100гр | Процент суточной потребности |
Гриб вешенка | 0.7 мкг | 7% |
Гриб сморчок | 5.1 мкг | 51% |
Грибы белые | 0.2 мкг | 2% |
Грибы лисички | 5.3 мкг | 53% |
Грибы шампиньоны | 0.1 мкг | 1% |
Грибы шиитаке | 0.4 мкг | 4% |
Продукты с наибольшим содержанием витамина D: рыба и моллюски
Начнем с рыбы и моллюсков, ведь в них витамин D содержится в максимальном количестве. Это щедрый источник ценного вещества. Но вся ли рыба одинаково полезная в данном случае?
- Угорь. Если рассматривать стандартную порцию, содержание вещества превышено в 8 раз. Поскольку его избыток вреден не меньше, чем дефицит, не рекомендуется употреблять такую рыбу как самостоятельный продукт. Лучше вводить в рацион блюда, приготовленные с добавлением угря. В качестве примера можно привести роллы и суши.
- Дикий лосось. Если в течение дня съесть всего 100 г этого продукта, организм получит 247% дневной нормы витамина. Речь идет не о фермерской продукции. Рыба должна быть только дикой. К примеру, даже в небольшой порции нерки, соответствующей 100 г, содержится в том же количестве, что и в макрели. Эти цифры относятся лишь к рыбе, выращенной в естественной среде. Если же рассматривать ту рыбу, которая выращивалась на территории фермерских хозяйств, в составе 100 г присутствует 63% от дневной нормы. Неплохой показатель. Но в тот же день придется употребить еще что-то, в чем содержится это полезное вещество. Икра лососевых тоже полезная. Если съесть 1 ст.л., в организм попадет 0,02 мг витамина.
- В эту же категорию входит сельдь, питающаяся планктоном. Такая рыба доступна всем. Купить ее не проблема. Можно найти и в супермаркетах, и на рынках. Как любой другой продукт, выбирать надо с умом. Этот вариант более экономный, но в 100 г тоже содержится немало витамина — 1600 МЕ, что соответствует 4 суточным нормам. То есть в сутки достаточно съедать примерно по 25 г качественной свежей селедки. В маринованном продукте витамина D поменьше (680 МЕ на 100 г), но от этого он не перестает быть полезным. Получается 170% суточной нормы, тоже неплохой показатель. Так что дешево это не всегда плохо. Бюджетные варианты тоже допустимы. И все же, не стоит увлекаться такой едой, т.к. в состав входит большое количество натрия, избыток которого связан с развитием различных заболеваний (сердечно-сосудистые нарушения и другие).
- Тунец. Продукт даст организму половину дневной нормы витамина. Важно, чтобы он был пойман именно в море. Любая искусственно выращенная рыба практически бесполезная. Вкусно, конечно, но пользы минимум. Также следует обращать внимание на вид продукта, предложенного производителем. Лишние жиры организму не надо. Предпочтительнее рыба в собственном соку.
- Печень трески. Продукт питательный и вкусный, но надо соблюдать норму. В день допускается 30-50 г в рационе. При этом в течение недели общий объем не должен превышать 350 г. Оптимальное количество – 210 г.
- Следующий продукт — масло, полученное из печени трески. Многим оно кажется отвратительным, а зря. Это полноценный источник витамина Д. Достаточно принять всего 1 ч.л. жидкого продукта, чтобы пополнить суточный запас. Примерное содержание — 450 МЕ. Омега-3 жирные кислоты тоже заслуживают особого внимания.
- Макрель. Представитель семейства скумбриевых. Кроме рассматриваемого витамина в составе найдены другие полезные вещества. Этим морская рыба и ценится. Если употребить ее в количестве 100 г, организм получит 90% дневной дозировки.
- Сардины. В консерве витамина уже меньше — примерно 70%. Речь идет о небольшой упаковке. В 100 г продукта содержится 0,508 мг.
- Зубатка. Тоже вкусная рыба. Питается планктоном и получает ультрафиолет через морскую воду.
- Палтус. Можно съедать по 120-200 г в день, но не чаще 3-4 раз в неделю.
- Устрицы. Данный вариант подойдет любителям моллюсков. Идеальный продукт — низкокалорийный и с высоким содержанием кальциферола. Понятно, что каждый день его никто не будет есть, и дело не только в цене. В однообразии нет ничего хорошего, а вот вред себе точно можно принести (как, например, в случае с селедкой). Если никогда не пробовали устрицы и сейчас решили заняться поиском лучших источников витамина Д, это лучшее время провести дегустацию. Всего в нескольких штуках его содержится 80%.
- Креветки. Устрицы не пришлись по вкусу? Креветки не только отлично подходят для диетического рациона, но и содержат немало кальциферола – 152 МЕ на 100 г. Выращенные в условиях аквакультуры не подойдут.
Источники животного и растительного происхождения
Не всем нравится рыба. И не надо себя заставлять. Других продуктов придется съесть больше, но источники тоже неплохие. Чего только стоят одни грибы, собранные в лесу. Они греются под лучами солнышка, в результате чего образуется 446 МЕ витамина на 100 г продукта.
Если купить вешенки или шампиньоны, не удастся получить желаемый эффект. Их выращивают в тепличных условиях. Так же, как мы практически не получаем ультрафиолет зимой, так и они лишены природного ультрафиолетового излучения. В таких грибах 10-100 МЕ витамина (максимум четверть суточной нормы).
- Шиитаке. Даже в высушенном виде в них содержится много солнечного витамина. Японские грибы прекрасно поглощают ультрафиолетовые лучи. Обеспечивают организм и другими полезными веществами группы B. В качестве источника витамина Д могут использоваться только те шиитаке, которые высохли естественным путем. В таком виде они содержат 0,163 мг. Речь идет о 50 г шиитаке. Лисички и вешенки тоже полезны, есть их можно 2 раза в неделю по 100-130 г.
- Желток куриных яиц. Многое зависит от условий, в которых содержатся птицы. Если куриц практически не выпускают из курятника, в яйцах будет в несколько раз меньше солнечного витамина. Другое дело яйца птиц, которым обеспечили свободный выгул. При употреблении 1 шт. организм получает из желтка 18-39 МЕ. В идеале продукт должен быть домашним. Из-за содержания холестерина специалисты не рекомендуют употреблять желтки в больших количествах.
- Говяжья печень. Этот продукт содержит не так много витамина Д, как хотелось бы. Но ведь однообразие всегда быстро надоедает, потому другие источники можно разбавить печенью. Главное обеспечить достаточный уровень обработки. В день допускается до 250 г. В течение недели диетологи рекомендуют есть этот продукт до 3 раз, не более.
- Молочные продукты животного происхождения. Натуральное коровье молоко представляет собой очень плохой источник вещества. В составе этого продукта его всего 2 МЕ. Однако в магазинах можно найти молоко, обогащенное витамином Д на производстве. В данном случае речь идет о дозировке 80-100 МЕ на 100 г, что соответствует примерно четвертой части суточной нормы. В том же количестве сметаны содержится 50 МЕ вещества. Но жирных продуктов много не съешь, и не надо. Греческий йогурт тоже относится к источникам витамина D. Так что можно и уровень данного вещества поддержать, и нормализовать пищеварительные процессы. В этих целях также полезно употреблять рикотту, козий и коровий творог.
- Соевое молоко. Если кто-то является вегетарианцем либо не воспринимает продукты из коровьего или козьего молока, всегда можно подобрать альтернативу. Из сои получают полезную по содержанию витамина Д жидкость. Выпивая чашку такого молока, человек обеспечивает свой организм 0,127 мг вещества.
- Сок из апельсинов, дополнительно обогащенный витамином. Им обогащают вытяжку цитрусовых. Ежедневно допускается по 200 мл сока и около 1,5 л в неделю.
- Ранняя зелень. В эту категорию включают крапиву и петрушку. Норму сложно превысить, потому такую растительную пищу можно употреблять в любых объемах. Вряд ли кто-то будет съедать по 0,5 кг или осилит 2-3 кг в неделю.
- Свиное сало. Как и другие, перечисленные здесь продукты, сало обеспечивает организм массой полезных веществ, не только витамином Д. Норма в день – 10-30 г, в неделю – 100-200 г.
Какую еще рыбу полезно употреблять
1. Макрель. Представитель семейства скумбриевых. Кроме рассматриваемого витамина в составе найдены другие полезные вещества. Этим морская рыба и ценится. Если употребить ее в количестве 100 г, организм получит 90% дневной дозировки.
2. Нерка. Даже в небольшой порции, соответствующей 100 г, содержится в том же количестве, что и в макрели. Эти цифры относятся лишь к рыбе, выращенной в естественной среде.
3. Сардины. В консерве витамина уже меньше — примерно 70%. Речь идет о небольшой упаковке.
4. Зубатка. Тоже вкусная рыба. Питается планктоном и получает ультрафиолет через морскую воду.
5. Тунец. Продукт даст организму половину дневной нормы витамина. Важно, чтобы он был пойман именно в море. Любая искусственно выращенная рыба практически бесполезная. Вкусно, конечно, но пользы минимум.
Типы витамина Д
Изучая вопрос ежедневного обеспечения организма необходимым количеством витамина, следует разобраться в его видах.
Вещество называют кальциферолом. Это группа жирорастворимых витаминов — D1, 2, 3, 4, 5, 6. Целых 6 веществ. Больше всего человеческий организм нуждается в двух из них — D2 и 3. Вещества называют -эрго и холекальциферол соответственно. Первый витамин содержится в грибах, зерновых культурах и натуральных соках. То есть его мы получаем при употреблении продуктов растительного происхождения.
Что касается витамина D3, он образуется непосредственно в организме. Синтез происходит при воздействии солнышка. Если говорить о продуктах, холекальциферол человек получает из животных продуктов, которые были перечислены выше. Больше человек нуждается именно в этом виде витамина. А поскольку максимальная концентрация наблюдается в рыбе, в идеале надо налегать именно на нее.
Если в еде витамина Д минимум, использование в целях восполнения запасов данного вещества становится бессмысленным.
Источник