Меню

Продукты содержания витаминов кислорода

Продукты содержания витаминов кислорода

/ Пресс-центр / Здоровый образ жизни /

О витаминах в продуктах питания

При решении вопросов организации правильного рационального и лечебного питания очень важной является тема определения ценности продуктов по содержанию в них витаминов.

Витамины – это группа химически различных веществ, имеющих ряд общих свойств: не образуются в организме человека или образуются в недостаточных количествах, поэтому относятся к незаменимым пищевым веществам; биологически активные вещества, регулирующие обмен веществ и разносторонне влияющие на жизнедеятельность организма; активны в очень малых количествах, суточная потребность выражается в миллиграммах (мг) или их тысячных долях; при недостатке их в организме возникают авитаминозы – резкое истощение запасов витаминов и гиповитаминозы – та или иная степень снижения обеспеченности витаминами.

Авитаминозы имеют характерную клиническую картину: например, авитаминоз витамина С – цинга. В нашей стране авитаминозы ликвидированы, но гиповитаминозы еще встречаются. Они не имеют четкой клинической картины и характеризуются пестротой проявлений, обусловленных нарушением обмена веществ и функций отдельных органов и систем: снижение работоспособности и сопротивляемости инфекциям, вялость, головные боли, ухудшение сна и аппетита. При А-гиповитаминозе отмечается ухудшение зрения в сумерках, при С-гиповитаминозе – рыхлость и кровоточивость десен. Выделяют две причины витаминной недостаточности организма: пищевые (алиментарные), приводящие к возникновению первичных гиповитаминозов, и заболевания, ведущие к развитию вторичных гиповитаминозов. Это деление условно, так как нередки смешанные формы. Например, при заболеваниях органов пищеварения гиповитаминозы возникают от нарушения усвоения витаминов и возможного их дефицита в некоторых диетах.

Основные причины алиментарной витаминной недостаточности:

— неправильное по продуктовому набору питание. Недостаток в рационе овощей, фруктов и ягод ведет к дефициту в организме витамина С. При употреблении преимущественно рафинированных продуктов (сахар, изделия из муки высшего сорта, очищенный рис и др.) поступает мало витаминов группы В. При длительном питании только растительной пищей организм обедняется витамином В12;

— сезонные колебания содержания витаминов в продуктах питания. В зимне-весенний период в овощах и фруктах снижается количество витамина С, в молочных продуктах и яйцах – витаминов А и Г);

— неправильное хранение и кулинарная обработка продуктов, которая ведет к значительным потерям витаминов. Во время приготовления пищи теряется в среднем 20% витаминов В2, РР и каротина, 30% витамина В1, 40% витамина А, 60% витамина С;

— нарушение сбалансированности между пищевыми веществами в рационе. Даже при достаточном по средней норме потреблении витаминов, но дефиците полноценных белков ухудшается усвоение многих витаминов.

Причинами вторичной витаминной недостаточности являются различные заболевания органов пищеварения, при которых происходит частичное разрушение витаминов в желудочно-кишечном тракте и ухудшение их всасывания. Повышенный расход и нарушение обмена витаминов характерны для острых и хронических инфекций и других заболеваний. Некоторые лекарства извращают обмен витаминов в организме или подавляют микробы кишечника, образующие ряд витаминов. Включение в диеты богатых витаминами пищевых продуктов и блюд должно не только удовлетворять потребность больного в витаминах, но и устранить их дефицит в организме, то есть предупреждать гиповитаминозы. Однако многие диеты не могут это обеспечить из-за ограничения тех или иных продуктов. Поэтому диетпитание в домашних условиях надо дополнять препаратами витаминов, лучше всего – их сбалансированными комплексами (ундевит, декамевит, глутамевит, аэровит, гексавит)

Выбор поливитаминных препаратов и их доз определяется лечащим врачом. Следует помнить, что избыточный прием препаратов витаминов А и D может оказывать токсическое действие, вплоть до заболеваний – гипервитаминозов.

Витамины в продуктах питания

Витамин С (аскорбиновая кислота) повышает устойчивость организма к внешним воздействиям и инфекциям, поддерживает прочность кровеносных сосудов, положительно влияет на функции нервной и эндокринной систем, печени, регулирует обмен холестерина, способствует усвоению организмом белков, железа, ряда витаминов. Он должен поступать ежедневно, так как его запасы в организме малы, а расход для жизнедеятельности непрерывен.

Главные источники витамина С – овощи, фрукты и ягоды, особенно свежие. Все остальные продукты (кроме С-витаминизированных) бедны или не содержат его. Витамин С легко разрушается при нагревании, воздействии кислорода воздуха и солнечного света, длительном хранении. Даже при правильной варке пищи его теряется 50-60%, при приготовлении овощных пюре, запеканок, котлет – 75- 90%, а при нарушении правил кулинарной обработки продуктов он почти полностью разрушается (например, при повторных нагревах заготовленных впрок блюд, варке с открытой крышкой, опускании овощей для варки в холодную, а не кипящую воду, при их переваривании). В 100 г молодого картофеля 20 мг витамина С, а через шесть месяцев хранения – 8-10 мг. Хранение овощей и фруктов в тепле и на свету, в воде после очистки ускоряет потери витамина С. Он сохраняется неплохо в некоторых консервах (перец фаршированный, зеленый горошек, икра кабачковая), лучше – в цитрусовых плодах. Суточная потребность в витамине С составляет 60-90 мг. Она резко возрастает (до 150–200 мг и более) при многих заболеваниях пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, почек, ревматизме, инфекциях, анемии и других заболеваниях.

Витамин В1 (тиамин) регулирует обмен: углеводов, аминокислот, жирных кислот, разносторонне влияет на функции сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной, центральной и периферической нервной системы.. Богаты им овсяная и гречневая крупы, пшено, бобовые, свинина, печень, хлеб из муки грубого помола. Продукты из муки высших сортов, молочные продукты, овощи, фрукты, кондитерские изделия бедны этим витамином. Суточная потребность в тиамине – 1,5-2 мг, увеличивается при болезнях желудочно-кишечного тракта, острых и хронических инфекциях, недостаточности кровообращения, сахарном диабете, лечении некоторыми антибиотиками.

Витамин В2 ( рибофлавин) регулирует важнейшие этапы обмена веществ. Он улучшает остроту зрения на свет и цвет, положительно влияет на состояние нервной системы, кожи и слизистых оболочек, функцию печени, кроветворение. Особенно им богаты печень, яйца, сыр, творог, другие молочные продукты, мясо, рыба, гречневая крупа, бобовые. Бедны – рис, пшено, манная крупа, макаронные изделия, хлеб из муки высших сортов, большинство овощей, фруктов и ягод. Суточная потребность в витамине В2 – 2-2,5 мг, возрастает при гастрите с пониженной секрецией желудка, хроническом энтерите и панкреатите, гепатите и циррозе печени, некоторых болезнях глаз и кожи, анемии.

Витамин РР (ниацин) входит в состав важнейших ферментов организма, участвует в клеточном дыхании, обмене белков и углеводов. Он регулирующе воздействует на высшую нервную деятельность, функции органов пищеварения, обмен холестерина, влияет на сердечно-сосудистую систему, в частности расширяет мелкие сосуды. Больше его в мясных продуктах, меньше – в рыбе. Много ниацина в крупах, бобовых, орехах, но из этих продуктов он плохо усваивается. Бедны им овощи, фрукты, ягоды. В молочных продуктах и яйцах витамина РР мало, но много аминокислоты триптофана, из которой в организме может образоваться ниацин. Суточная потребность в нем – 15-25 мг. Она возрастает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно с поносами, болезнях печени и желчных путей, атеросклерозе и ишемической болезни сердца, сахарном диабете, приеме противотуберкулезных и других лекарств.

Витамин В 6 (пиридоксин) участвует в обмене белков, жиров, холестерина и углеводов, нормализующе влияет на функции печени. Он необходим для усвоения организмом аминокислот и незаменимых жирных кислот. Его много в мясе, печени, некоторых видах рыбы, яйцах, крупах, бобовых, картофеле, мало в молочных продуктах, овощах, фруктах, ягодах. Суточная потребность в витамине В6 – 2-2,5 мг. Чем больше поступает с пищей белков, тем больше требуется витамина Вб. Потребность повышается при гастрите с пониженной секрецией желудка, болезнях тонкой кишки (энтериты) и печени, атеросклерозе, недостаточности кровообращения, туберкулезе и других инфекциях, токсикозе беременных, анемии, приеме антибиотиков.

Фолацин (фолиевая кислота) необходим для нормального кроветворения. Он играет важную роль в обмене белков, положительно влияет на жировой обмен в печени. Им особенно богата печень, его много в овощах (капуста, укроп, зелень петрушки, шпинат), бобовых, крупах, твороге, сыре, яйцах. Реальным источником фолацина являются свежие овощи, так как при их варке теряется его до 90%. При варке животных продуктов он сохраняется лучше. Суточная потребность в фолацине – 0,2 мг. Она возрастает при хроническом энтероколите, после резекции желудка, гепатите и циррозе печени, приеме антибиотиков.

Витамин В12 (кобаламин) необходим для нормального кроветворения, он участвует в жировом обмене и усвоении аминокислот. Его действие тесно связано с фолацином. Источником витамина В12 являются животные продукты, особенно печень, мясо, рыба, желток яиц. Дефицит витамина В12 в организме возможен при длительном строго вегетарианском (без молока, яиц, мяса, рыбы) питании и нарушении усвоения витамина при гастрите с резко сниженной секрецией желудка, после резекции желудка или кишок, при тяжелых энтероколитах, глистных заболеваниях (широкий лентец и др.). При указанных заболеваниях потребность в витамине В12 (0,003 мг в сутки) возрастает.

Витамин А регулирует состояние мембран клеток и обменные процессы, в частности в коже, слизистых оболочках глаз, дыхательных путях; повышает сопротивляемость организма к инфекциям; обеспечивает сумеречное зрение и ощущение цвета. Он поступает с пищей в виде собственного витамина А (ретинола) и каротина, который в организме превращается в витамин А.

Ретинол содержится в животных продуктах, особенно его много в печени животных и рыб, меньше – в молочных жирах, яйцах, икре. Каротин содержится в растительных продуктах, им богаты морковь, перец сладкий, шпинат, щавель, лук зеленый, салат, томаты, тыква, абрикосы, облепиха. Меньше каротина в других овощах, фруктах и ягодах, а также в печени, сливочном масле, сыре. Измельчение продуктов, их варка, приготовление пюре с добавлением жиров повышают всасывание каротина. Из крупно измельченной моркови усваивается 5% каротина, из мелко-натертой 20%, а при добавлении к ней растительного масла или сметаны – около 50 %; из морковного пюре с молоком – 60%. Суточная потребность – 1 мг витамина А (ретинола) или 6 мг каротина. Активность каротина и его всасывание из кишечника меньше, чем витамина А/ Потребность в витамине А возрастает при заболеваниях, нарушающих его усвоение (болезни кишечника, поджелудочной железы, печени и желчных путей), а также при некоторых заболеваниях глаз, кожи, органов дыхания, туберкулезе и других хронических инфекциях, мочекаменной болезни, плохо заживающих ранах.

Витамин D регулирует обмен кальция и фосфора, способствуя их всасыванию из кишечника и отложению в костях. Он образуется из провитамина в коже под действием солнечных лучей и поступает с животными продуктами: печень рыб, жирные рыбы, яйца, источники молочных жиров. У взрослых людей дефицит витамина возникает редко, в основном при питании только за счет зерновых (крупы, хлеб) и других растительных продуктов. Суточная потребность – 100 МЕ (0,0025 мг). Она увеличивается при некоторых заболеваниях костей, их переломах, туберкулезе.

Витамин Е (токоферол) предохраняет от окисления жирные кислоты мембран клеток, стимулирует деятельность мышц, влияет на функцию половых желез. Им богаты растительные масла, значительно меньше его в крупах, бобовых, шпинате, луке зеленом, яйцах, печени. Остальные продукты бедны витамином Е. Суточная потребность – 12-15 мг. Она возрастает при нарушении его усвоения при заболеваниях печени (гепатиты, циррозы), поджелудочной железы, тонкой кишки, а также при атеросклерозе и ишемической болезни сердца, в климактерическом периоде. Витамин Е разрушается при прогоркании жиров и под действием солнечных лучей, что следует учитывать при хранении растительных масел.

Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173

Тел.: +7 (38822) 6-43-84

Эл. почта:

Наш аккаунт в instagram: @rospotrebnadzor04

Источник

Продукты содержания витаминов кислорода

Название

Содержание витаминов в продуктах

Усвояемость витаминов

Витамин А (ретинол, аксерофтол)

Витамин А:
Мясопродукты: печень, особенно морских животных и рыб.
Яичный желток.
Молочные продукты: сливочное масло, сливки, сметана, жирные сыры.
Рыбий жир.
Каротин:
Морковь, абрикос, листья петрушки и шпината, тыква.

Витамин Е предохраняет витамин А от окисления и улучшает усвоение.
Цинк способствует усвоению витамина А, способствует превращению витамина А в активную форму, улучшает поступление витамина к тканям.
Прогоркшие жиры и жиры с большим количеством полиненасыщенных жирных кислот окисляют витамин А.
«Врагом» также является ультрафиолет.

Витамин В1 (тиамин, аневрин)

Сухие дрожжи;
Мука грубого помола, отруби, хлеб;
Горох, крупы (овес, гречиха);
Грецкие орехи, арахис;
Свиное и куриное мясо, почки, печень, сердце;
Яичный желток,
Молоко.

Для перевода тиамина в активную форму необходим магний.
Употребление сахара, алкоголя и курение истощает запасы тиамина.
Кофеин, содержащийся в кофе и чае, разрушает витамин В1.

Витамин В2 (рибофлавин)

Молочные продукты: молоко, сыр, творог, кефир, сметана.
Яйца.
Мясопродукты: говядина, свинина, крольчатина, печень, почки, жирная рыба.
Крупы: гречка, овсянка.
Овощи: капуста брокколи, шпинат, зеленый горошек, цветная капуста, сладкий перец, зеленый лук, укроп.
Дрожжи.

Ультрафиолетовые лучи и щелочь разрушают рибофлавин.
Также витамину В2 «противопоказаны» вода, гормоны, эстрогены и алкоголь.
Временный дефицит рибофлавина часто возникает при стрессах.

Витамин В3 (пантотеновая кислота)

Мясопродукты: печень, почки, мясо, сердце.
Яйца.
Зеленые овощи, пивные дрожжи.
Семечки, орехи .
Крупы: манка, рис, пшено, овсянка.

Тепло, пищевая обработка, консервирование, кофеин, эстрогены, алкоголь противопоказаны витамину В3.

Витамин В5 (пантотеновая кислота)

Проращенные зерна, семечки, орехи, фрукты, овощи.
Также можно найти в мясе.

При замораживании, консервировании, солении, варении продуктов питания Витамин В5 разрушается.

Витамин В6 (пиридоксин)

Дрожжи.
Мясопродукты: говядина, сердце, печень, почки, мозги, рыба.
Яйца.
Фрукты, овощи: бобовые, картофель, зеленый перец, капуста, морковь, дыня, бананы.
Хлеб из муки грубого помола.

Курение снижает содержание витамина B6 в организме.
Пиридоксин разрушается при длительном хранении продуктов, тепловой обработке (например, при тушении и жарке мяса), при употреблении алкоголя.

Витамин В9 (фолиевая кислота)

Листовые овощи темно-зеленого цвета: зеленый лук, петрушка, горошек, салат, шпинат.
Пивные дрожжи.
Овощи и фрукты: репчатый лук, морковь, цветная капуста, сырая белокочанная капуста, бобы, грибы, картофель, авокадо, апельсины, земляника, дыня, абрикосы.
Мясопродукты: печень, почки,
Яичный желток.

Витамин разрушается при кулинарной обработке продуктов, длительном дефиците в рационе белков, а также витаминов С, B6, В12,.
Фолиевая кислота «не любит» воду, солнечный свет, тепло, обработку продуктов (особенно варку).

Витамин B12

Содержится только в продуктах животного происхождения:
Субпродукты: печень, почки и сердце.
Молочные продукты: сыр, творог.
Морские продукты: крабы, лососевые рыбы, сардины.
Немного в мясе и птице.

Необходимо взаимодействие с кальцием. Только в этом случае витамин сможет хорошо усваиваться в желудке.
Отрицательно влияют на Витамин B12 кислоты и щелочи, вода, солнечный свет, алкоголь.

Витамин Н (биотин)

Мясопродукты: говяжья печень.
Яичный желток.
Молоко.
Орехи, цветная капуста, бобовые, фрукты.

Для перехода биотина в активную форму обязательно нужен магний.
Алкоголь снижает способность усваивать биотин.
Враги витамина Н — cырой яичный белок, вода, пищевая обработка, алкоголь.

Витамин Е (токоферол)

Растительные масла: оливковое, кукурузное, льняное и подсолнечное.
Молодые побеги пшеницы, проращенные семена других злаковых культур.
Печень животных, яйца.
Злаковые, бобовые.
Брюссельская капуста, брокколи, ягоды шиповника, облепиха, зеленые листья овощей, черешня, рябина.
Семена подсолнечника, арахис, миндаль.

Необходимо взаимодействие с селеном.
Замедляют всасывание витамина Е из кишечника продукты окисления жиров и жирных кислот, а также полиненасыщенные жирные кислоты, такие как арахидоновая, линолевая кислоты.
Разрушают витамин тепло, кислород, железо, хлор.

Витамин D

Рыбий жир.
Жирные сорта рыбы: сардины, сельдь, лосось, тунец, икра.
Молоко, сливочное масло, сливки.
Яичный желток.

Витамин D ускоряет поглощение кальция в кишечнике.
Прием больших количеств витамина D может способствовать возникновению дефицита железа в организме.
При дефиците витамина Е нарушается обмен витамина D в печени.
Витамин D «не любит» минеральное масло, смог.

Витамин К (филлохинон)

Зеленые листовые овощи (шпинат, салат, капуста), тыква, помидоры, зеленый горошек.
Яичный желток.
Рыбий жир, печень животных, соевое масло.

Прием избыточного количества кальция препятствует нормальному усвоению витамина К.
Прием больших доз витамина Е ухудшает усвоение витамина К из желудочно-кишечного тракта.
С витамином К несовместимы рентгеновские лучи и радиация, аспирин, загрязнение окружающей среды, минеральное масло.
Этот витамин является жирорастворимым и для нормального усваивания в кишечнике должен присутствовать жир, хотя бы в небольшом количестве.

Витамин Р (рутин, биофлаваноиды)

Цитрусовые: лимоны, апельсины, грейпфруты, особенно белая кожура и междольковая часть.
Абрикосы, ежевика, черешня, шиповник, черная смородина, черноплодная рябина, петрушка, салат.
Значительное количество биофлавоноидов
содержится в чае, кофе, вине, пиве.

Все добавки витамина С рекомендуется сочетать с биофлавоноидами.
Витамин Р не любит воду, тепловую обработку, свет, кислород.

Витамин РР (ниацин, никотиновая кислота)

Пивные дрожжи.
Хлеб из муки грубого помола.
Печень, постное мясо, почки, белое мясо птицы, рыба.
Яйца, сыр.
Сушеные грибы, кунжутовые семечки, картофель, семечки подсолнечника, финики, чернослив, фасоль.

Для усвояемости необходимы белки, особенно животного происхождения; витамины В1, B2, B6.
Вода, алкоголь, пищевая обработка — «противопоказаны».
Развитию РР недостаточности способствует работа в жарком и холодном климате, обильное потоотделение, большое нервное или физическое напряжение.

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Фрукты, овощи, зелень: цитрусовые, болгарский перец, петрушка, щавель, шпинат.
Шиповник, облепиха, черная смородина крыжовник.
Продукты животного происхождения практически не содержат Витамин С.

Содержание витамина С снижается при хранении овощей и фруктов.
Разрушается от солнечного света, кислорода.
Около 25 мг аскорбиновой кислоты теряется при выкуривании 1 сигареты.
Неправильная кулинарная обработка фруктов и особенно овощей (длительная термическая обработка, чрезмерно долгая варка, варка в открытой посуде или в присутствии солей железа и меди, которые могут выделяться из посуды, долгое хранение в воде) ускоряет окисление аскорбиновой кислоты.

Липоевая кислота

Липоевая кислота содержится в большинстве пищевых продуктов.
Больше всего ее в говядине и молоке,
мало — в овощах.

Наиболее эффективно липоевая кислота действует с витаминами группы В.

Содержание минералов в продуктах питания.

Название

Содержится в продуктах

Усвояемость витаминов

Железо (Fe)

Мясопродукты: печень, почки
Персики, абрикосы, яблоки, айва, груши.
Зелень петрушки, шпинат, картофель, репчатый лук, тыква, свекла.
Фасоль, чечевица, горох, толокно
Куриное яйцо.

Для хорошего усвоения железа необходим витамин С.
Зерновые продукты, богатые фосфатами и фитином, образуют с железом труднорастворимые соли и снижают его усвояемость организмом.
Из мясных продуктов усваивается около 30% железа, из зерновых — не более 10%.
Чай также снижает усвояемость железа.

Йод (I)

Содержится в основном в морепродуктах: морской рыбе, кальмарах, мидиях, креветках, печени трески, морской капусте.
Редька, ревень, капуста.

При длительном хранении или тепловой обработке пищи теряется от 20 до 80% йода.
Йод добавляют в поваренную соль соли. Однако срок хранения такой соли всего полгода, поскольку йод при хранении соли постепенно улетучивается.

Калий (K)

Бобовые: горох, фасоль.
Много калия содержится в картофеле (печеный или сваренный в кожуре).
Курага, бананы, яблоки, виноград.
Рыба, говядина, телятина.

Кальций (Ca)

Больше всего кальция содержится в молоке и молочных продуктах.
Овощи и фрукты: фасоль, хрен, зелень петрушки, репчатый лук, урюк и курага, яблоки, сушеные персики, груши, сладкий миндаль.

Кальций усваивается только при наличии в рационе белка, витамина Д, магния.
Вещества, уменьшающие всасывание кальция: фитиновые кислоты в злаковых и щавелевая кислота в щавеле и шпинате.
Пища, богатая жирами, замедляет усвоение кальция.
Наилучшее сочетание кальция в магнием в сардинах, селедке, баклажанах, огурцах, салате, чесноке, фасоли, грушах, яблоках, винограде , малине, белых грибах.
Идеальное сочетание кальция и фосфора в твороге.

Кобальт (Co)

Больше всего кобальта содержат: говядина, говяжья и особенно телячья печень.
Виноград, черная смородина, клюква.
Редис, салат, шпинат, свежий огурец, репчатый лук.

Магний (Mg)

Хлеб и крупяные изделия: овсяная крупа, ячневая, фасоль.
Продукты растительного происхождения: пшеничные отруби, соевая мука, сладкий миндаль, горох, пшеница, абрикосы, белокочанная капуста.

В молоке и твороге содержится относительно мало магния, но магний находится в них в легко усвояемой форме и являются существенным источником магния для организма человека.
Избыток магния снижает усвояемость кальция.
Оптимальное соотношение кальция и магния 1:0,5

Медь (Cu)

Печень животных, мясо говядины, птицы.
Фундук, арахис.
Горох, чечевица, фасоль.
Сухофрукты, баклажаны, свекла.
Овсянка, рис, гречка, пшеница.

Марганц (Mn)

Орехи: фундук, фисташки, арахис, миндаль, грецкий орех.
Богаты этим микроэлементом крупы: овсяная и гречневая.
Фасоль, горох.
Печень говядины, свинины.

Молибден (Mo)

Мясопродукты: печень (свинина, говядина, птица).
Бобовые: горох, чечевица, фасоль.
Крупы: овсянка, гречка, пшеница, рис, пшено, ячневая крупа.
Содержится молибден в темно-зеленых листовых овощах, неочищенном зерне.

Натрий (Na)

Основное количество натрия — около 80% — организм получает при поглощении продуктов с добавлением поваренной соли.

Потребность в этом макроэлементе существенно возрастает при сильном потоотделении в жарком климате или при больших физических нагрузках.

Никель (Ni)

Мясо, печень говяжья, рыба.
Крупы и хлебобулочные изделия: горох, фасоль, чечевица, кукуруза, рис, овсянка, фисташки, пшеница.
Молоко, овощи, фрукты и ягоды.

Селен (Se)

Мясопродукты: печень, свинина, говядина, курица, утка, индейка
Селен встречается в растительной пище: кукуруза, рис, фасоль, ячневая крупа, чечевица, пшеница, горох.
Яйцо.
Орехи: арахис, грецкий орех, миндаль.

Сера (S)

Мясо, печень, рыба.
Куриное яйцо.
Овсяная и гречневая крупы, хлебобулочные изделия.
Молоко, сыры.
Бобовые.

Фосфор (P)

Много фосфора содержат: фасоль, горох, овсяная, перловая и гречневая крупы.
Сыр.
А также: рыба, хлеб, мясо.
Основное количество фосфора человек потребляет с молоком и хлебом.

Усваивается лучше из продуктов животного происхождения.
Вместе с кальцием усваивается быстро и полно.
Соотношение фосфора с кальцием считается оптимальным для взрослого человека — 1:1,5. При избытке фосфора может происходить выведение кальция из костей, а при избытке кальция развивается мочекаменная болезнь.

Фтор (F)

Морепродукты: морская рыба, креветки, кальмары, мидии.
Чай.
Хлеб из муки грубого помола.

Избыточное потребление фтора нежелательно, поскольку вызывает флуороз, выражающийся в пятнистости зубной эмали.

Хлор (Cl)

Основное количество (до 90%) взрослые получают с поваренной солью при подсаливании пищи и с хлебом.

Хром (Cr)

Лучшими источниками хрома являются мясо, морепродукты, птица, пивные дрожжи, кукурузное масло.

К повышенному выведению хрома из организма приводит чрезмерное потребление сахара.

Цинк (Zn)

Больше всего в мясе гусей, говядине, свинине, курице, рыбе, говяжьей печени.
Фасоль, горох, кукуруза.
А также в яблоках, груше, сливе, вишне.
Картофель, капуста, свекла и морковь.

Источник

Читайте также:  Витамин в12 дозировка суточная

Про здоровье и витамины © 2022
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению.

Adblock
detector

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.

Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник

Сейчас 792 гостей онлайн