Свинина — польза и вред для организма
Польза продукта действительно немалая. Но, чтобы получить хороший результат от ее употребления, надо следовать определенным правилам. Польза свинины будет чувствоваться лишь при умеренном потреблении.
Норма для взрослого – 200 грамм. Не так уж и много, большее количество, принесет только вред организму.
Непритязательные в корме и содержании, свиньи, и в настоящее время значимы для человека. По новым данным численность свиней в мире насчитывает 400–500 млн., т.е. приблизительно одно животное на десять человек на планете.
Категории мяса
Продукт имеется нескольких сортов, отличающаяся в зависимости от породы животного, по объему жира свиньи, тепловой обработке и содержанию ценных веществ. Упитанность свинины определяет категорию изделия: беконная, мясная, жирная или обрезная продукция.
Вкусная продукция
Его широко используют в изготовлении всевозможных кулинарных блюд, готовят колбасу, сардельки, сосиски и прочие продукты, делают копченые изделия, консервы.
Имеется большое количество рецептов по приготовлению блюд из этого мяса.
Она быстро прожаривается и без масла, благодаря ее легкоплавкому жиру. Со свининой делают рагу, готовят зельц, шницели, эскалоп и множество других блюд. Свиное мясо нашло применение и при изготовлении шашлыка.
Польза свинины
Мясо — необходимая часть нашего рациона.Некоторые полезные вещества требуемые нашим организмом, содержатся только в этом продукте. Мясо свиньи отличается от подобных продуктов светлым оттенком, жировым подслоем в мякоти и толстым жировым слоем.
- Углеводов в продукте нет, а белков содержится в 100 гр. — 14,6 г. Вот поэтому свиное мясо советуют употреблять в детском возрасте, а также спортсменам, потому что они больше других ощущают потребность в кирпичиках, роль которого выполняет белок.
- Особый состав свиного мяса обнаруживает целый ряд здоровых влияний на организм. К особенно важным и значительным качествам из них можно отнести способность свинины понижать величину холестерина в крови.
- Более того, систематическое включение в рацион этого продукта значительно уменьшает риск формирования сердечно — сосудистых болезней. Свиное сало, которое многие полагают, что оно содержит много калорий, заключает в себе меньше холестерина, чем яйца и коровье масло.
- Находящиеся в продукте цинк и магний, оказывают положительное воздействие на мужскую репродуктивную деятельность и упрочивают сердечно — сосудистую функцию.
- В составе этого мяса аминокислота лизин, активно проявляет свою деятельность в формировании костной ткани, что особенно нужно детям.
- Свинина, в сравнении с прочими видами мяса, заключает в себе значительное число витаминов группы B.
- В составе свинины — арахидоновая кислота и селен, предотвращающие появление депрессий, а в случае их появлений, приходят на помощь.
- Витамины и микроэлементы, находящиеся в совокупности, помогают обновиться клеткам организма.
Витамины в свином продукте сохраняются почти полностью, если мясо не жарить, а тушить или отваривать. А вот жарить мясо не рекомендуется, так как вред от жареного продукта весьма значительный.
Значительное число жиров в этом мясе греет организм и поддерживает его силы.
Это польза для всех, потому что содействует наилучшему усвоению продукта и упорядочивает функционирование организма.
Витаминные вещества и минеральные компоненты, главным образом сосредоточены в мышечной ткани продукта, а вот жировой слой и соединительная ткань заключает в себе небольшое количество полезных веществ.
Вред свинины
Разумеется, свинина, как и всякий пищевой продукт, содержит и негативные качества.
- 100 г свинины содержит 355 ккал и 33 г жиров, эти показатели для организма вредны, потому немало людей выбирают говядину.
- Вопреки тому, что свиное мясо содержит большое число разнообразных витаминов и минералов, это мясо несет и вред организму. Это продиктовано тем, что в его содержании находится высокий уровень липидов и холестерина.
- После ряда экспериментов, также определили, что в мясе присутствует большое количество антител, гормонов роста, что действительно представляет опасность для человека!
- Сверх того, свиное мясо нередко заражено паразитами, как трихины – круглые черви, обитающие в тканях животных.
- В организме человека размножение происходит в области мышцы сердца, и представляет нешуточную опасность.
- Вполне вероятно, заражение гельминтами, живущих в области кишечника и представляющих собой угрожающих здоровью паразитов, поскольку достигают громадных размеров и извергают яйца в кровь, посредством этого они расселяются по всему организму.
- Даже при воздействии высоких температур инфицированного свиного мяса, яйца паразитов не гибнут, вследствие этого есть один способ спастись от них — покупать сертифицированную свинину.
- Кроме всего прочего, используя в пищу это мясо, можно получить проблемы в виде ожирения, и патологических разрастаний. Собственно гормон роста и холестерин возбуждают схожие болезненные отклонения от нормы.
Источник
Полезные свойства свинины о которых мы не знаем − можно ли усмирить душу и тело?
Говоря о полноценном питании человека, мало кто представляет свой рацион без мяса – продукта не только вкусного и богатого полноценным белком. Однако не все виды мяса одинаково полезны, в одних присутствуют в большом количестве полезные витамины и микроэлементы, а в других содержатся вредные жиры.
Поэтому рацион человека не должен быть однообразным, для того чтобы пища приносила и удовольствие и пользу, в меню должны присутствовать различные по составу, калорийности и пользе продукты питания, в том числе и свинина, полезные качества которой значительно превышает вредные качества при умеренном потреблении.
Интересные факты
Несмотря на многочисленные споры, свинина остается одним из самых потребляемых в мире видов мяса благодаря своему вкусу, питательности и быстроте приготовления блюд. Большими ценителями свиного мяса являются жители многих стран мира, в том числе индусы, тогда как у мусульман этот вид мяса находиться под строгим религиозным запретом.
Говоря о религии, нельзя не упомянуть, о том, что у христиан так же бывают периоды поста, в которые употреблять свинину, как и другие виды мяса и продукты животного происхождения запрещено. В эти продолжительные промежутки времени организм человека должен очиститься не только духовно, но и физически, а вред свинины и остальных сортов мяса, как известно в большом содержании адреналина и других гормонов, не способствующих к усмирению души и тела.
Состав и калорийность
Мясо свинины имеет различную жирность, а соответственно и плотность, влияющую на вкусовые качества и пищевую ценность продукта. Наиболее ценной считается свиная вырезка, используемая для приготовления буженины, эскалопов и других, не менее аппетитных блюд. Мясо на шашлык из этой части животного просто тает во рту. Польза свинины для человека в этом случае будет зависеть от способа приготовления, так при выпекании в духовом шкафу практически все витамины и микроэлементы, содержащиеся в мякоти, сохраняются, тогда как, при жарке вырезка не только не теряет жирность, но и становиться более калорийной и вредной при частом потреблении.
Пищевая ценность
Рассмотрим пищевую ценность свиной вырезки, составляющая 146 ккал на 100 граммов продукта из которых:
на 100 граммов продукта | содержание нутриента г |
---|---|
Белки | 19.4 |
Жиры | 7.1 |
Вода | 72.4 |
Зола | 1.45 |
Как видно из таблицы, углеводов в свинине нет, а особую энергетическую ценность несут белки, присутствующие в большом количестве, что делает этот продукт ценным для людей имеющих большие ежедневные физические нагрузки. Именно поэтому мясо свинины рекомендуют кормящим матерям, поскольку польза от этого белкового продукта состоит в увеличении лактации, а так же в улучшении качества и состава молока.
Витамины
Нутриенты в свинине представлены большим содержанием веществ группы В, а так же витамином РР и холином. Именно присутствие последнего, объясняет пользу свинины для организма, поскольку холин не только способствует нормальной работе многих органов, но является незаменимым веществом, необходимым для продуцирования в организме ацетилхолина без которого нормальное функционирование нервной затруднено.
на 100 граммов продукта | содержание витамина мг |
---|---|
Витамин B1 | 0.4 |
Витамин В2 | 0.1 |
Витамин В3 | 4.8 |
Витамин В5 | 0.5 |
Витамин В6 | 0.3 |
Витамин В9 | 0.04 |
Витамин Е | 0.4 |
Минералы
Присутствуют так же и минералы в свинине, особенно богата вырезка калием, фосфором и серой, а так же микроэлементами, такими как цинк, железо и марганец.
Минералы в свинине:
на 100 граммов продукта | содержание минерала мг |
---|---|
Калий | 230 |
Сера | 230 |
Фосфор | 130 |
Хлор | 60 |
Натрий | 47 |
Магний | 20 |
Кальций | 6 |
Цинк | 3 |
Железо | 1.4 |
Польза для организма
Свинина – это зимнее мясо, поскольку при употреблении этого продукта и его переваривании, организм способен выделять большое количество тепла, что более актуально в холодное время года. Но в теплые весенние дни можно побаловать себя и близких, приготовив шашлык из свинины, полезные свойства которого при умеренном потреблении заключается, в способности выводить из организма плохой холестерин, а также повышать мужскую силу. При этом не стоит забывать, что шашлык из свинины вреден людям с заболеваниями пищевого тракта такими как гастрит, а так же при почечной недостаточности.
Среднеазиатский врач и философ Авиценна заметил, что красное мясо (в том числе и шашлык) является наиболее полезным для мужчин, занимающихся спортом, силовыми упражнениям. Все дело в миоглобине, веществе способствующем насыщению клеток мышечной массы кислородом и выведению молочной кислоты из них.
Возможный вред свинины
Возможный вред этого мяса для организма человека в первую очередь зависит от того где и с использованием каких кормов она была выращена, что напрямую влияет на содержанию в мякоти токсинов, и при склонности человека к запорам может привести к интоксикации организма.
Свинина также может принести вред, если употреблять ее с крахмалосодержащими продуктами, такими как рис и картофель, которые замедляют перистальтику кишечника. Для того чтобы шашлык принес больше пользы, его необходимо совмещать со свежими овощами богатыми клетчаткой, а так же зеленью.
Вред свинины может быть и тогда, когда мясо употребляется без тщательной тепловой обработки, поскольку в этом случае оно может содержать яйца паразитов, откладываемых в тканях животного. Именно поэтому в кулинарии существует несколько видов прожарки говядины, вплоть до полусырого, и только одна степень прожарки свинины – полностью приготовленное мясо например – шашлык на углях.
Не менее интересный продукт – свиное сало, любимое многими гурманами в соленом, прожаренном, копченом, маринованном и даже вареном виде. По своей сути сало это жир, без которого человеческий организм не может нормально существовать, жир необходимый для нормального функционирования многих органов. В отличие от растительных жиров, в свином сале содержится арахидоновая кислота, снимающая внутренние воспаление и способствующая регенерации тканей, а так же участвующая во многих процессах в организме.
Кроме насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, из которых на 88% состоит этот продукт в сале также присутствуют в небольшом количестве витамины и минералы. По содержанию жирорастворимых витаминов, сало свинины приближается к растительным маслам, что делает его очень полезным. Кроме того потребление сала в небольшом количестве способствует выведению радиации из организма. В народной медицине используют сырое сало для устранения зубной боли, положив кусочек между щекой и больным зубом.
Несмотря на все полезные свойства сала – необходимо помнить, что это жир, который вреден людям с избыточной массой тела, а так же при холецистите и панкреатите, поскольку может вызывать обострение хронической формы этих заболеваний. Поэтому шашлык всегда готовят только из постной свинины. Но если иногда у вас появляется страстное делание сесть кусочек сала, не отказывайте себе в этом удовольствии, это принесет вам больше пользы чем вреда!
Источник