Витамин B13
Витамин B13 (оротовая кислота) был открыт в начале 20 века, а именно, в 1904 году. Исследователи выявили, что он содержится в молоке человека и животных. С точки зрения биохимии витамин B13 является скорее витаминоподобным веществом, так как он не только поступает в человеческий организм вместе с пищей, но и синтезируется под воздействие полезных бактерий, находящихся в кишечнике.
В чистом виде оротовая кислота выглядит как кристаллическое вещество без цвета. В человеческом организме она призвана выполнять ряд важных физиологических процессов.
Суточная потребность витамина B13
В среднем, суточная потребность в витамине B13 взрослого человека составляет 500-1500 мг. Беременных женщинам и кормящим матерям требуется в два раза больше оротовой кислоты в сутки. Также в большем количестве витамина B13 нуждаются спортсмены, так как он положительным образом действует на сохранение и рост мышечной массы.
Какие функции витамин B13 выполняет в организме?
Витамин B13 присутствует практически во всех тканях и органах человеческого тела и принимает участие в ряде жизненно-важных биохимических процессов.
Оротовая кислота помогает выработке особых веществ – фосфолипидов, которые крайне необходимы для построения и полноценной работы клеточных мембран. Витамин B13 посредством участия в биосинтезе нуклеиновых кислот обеспечивает благоприятные условия для отдельных клеток и организма в целом. Доказано положительное воздействие оротовой кислоты на процессы кровообразования, в частности, витамин B13 способен усиливать синтез клеток крови (лейкоцитов и эритроцитов). Это свойство позволяет использовать его при лечении малокровия, вызванного воздействием ионизирующей радиации, когда нарушаются именно процессы кровообразования.
Следует отметить анаболическое действие оротовой кислоты, т.е. ее способность усиливать скорость выработки белковых молекул, стимулируя быстрый рост мышечной массы. Здесь уместно будет вспомнить, что многие спортсмены принимают препараты для интенсивного роста мышц, в составе которых присутствуют вещества, обладающие анаболическим эффектом. И, хотя, оротовая кислота не является гормоном, а представляет собой соединение нестероидной природы, тем не менее, она также существенно стимулирует рост мышечных волокон. Нередко ее назначают после длительного голодания и при снижении массы тела с целью скорейшего восстановления биосинтеза белка в организме.
Благоприятно влияет витамин B13 на развитие беременности, способствует правильному развитию плода. Также оротовая кислота улучшает работу печени, способствует восстановлению ее клеток, что предохраняет этот жизненно важный орган от перерождения. Витамин B13 способствует снижению уровня холестерина в крови, поэтому является неплохой профилактикой развития атеросклеротических бляшек, сужающих просвет кровеносных сосудов и нарушающих работу сердечно-сосудистой системы.
Лекарственные средства, в составе которых присутствует витамин B13, назначают пациентам в послеоперационный период и для восстановления после тяжелых заболеваний. Также оротовую кислоту назначают для восстановления работы желчевыводящих путей и сокращения работы сердечной мышцы.
Источники витамина B13 в продуктах
Витамин B13 в продуктах содержится в виде калийной, магниевой и кальциевой соли. Эти соединения, поступая в организм человека вместе с пищей, всасываются в кровь из кишечника. В крови из этих солей высвобождается оротовая кислота, которая впоследствии распространяется по тканям и органам человеческого организма.
Самые распространенные продукты с витамином B13 – это дрожжи, печень и молоко, а также различные молочные продукты (кефир, творог, простокваша, сыр). Нередко потребность этого витамина удовлетворяется за счет выработки его микроорганизмами, обитающими в кишечнике.
На сегодняшний день фармацевтическая промышленность выпускает витамин B13 в лекарственной форме в виде солей – оротата магния или оротата калия. Но следует помнить, что в первую очередь эти препараты являются лекарственными, и применять их без назначения врача в качестве добавки к пище не рекомендуется. Бесконтрольный прием лекарственных препаратов, содержащих в своем составе витамин B13, может привести к нежелательным последствиям и ухудшению здоровья человека. Если же вы считаете, что прием этих препаратов необходим, предварительно проконсультируйтесь с врачом на наличие противопоказаний и определения оптимальной дозировки.
Недостаток витамина B13
При недостатке витамина B13 в организме происходят необратимые нарушения биохимических реакций. В первую очередь, происходит ухудшение течения кожных болезней. Однако о развитии каких-либо специфических состояний, вызванных именно недостатком витамина B13, медицине в настоящее время неизвестно.
Следует учитывать, что при недостатке витамина B13 другие витамины группы В могут частично восполнять дефицит, некоторым образом обеспечивая перестройку обменных процессов.
Избыток витамина B13
Как правило, избыток витамина B13 в человеческом организме наблюдается при бесконтрольном приеме лекарственных препаратов, в составе которых присутствует оротовая кислота. Избыток витамина B13 может вызывать развитие аллергических реакций (зуд, покраснение кожных покровов), а также расстройства пищеварения. После прекращения приема препаратов с содержанием оротовой кислоты вышеперечисленные симптомы, как правило,бесследно исчезают.
Взаимодействие витамина B13 с другими веществами
Оротовая кислота плохо растворима в органических растворителях и воде. Витамин B13 разрушается под действием света.
Установлено, что усвоение витамина В9 происходит максимально эффективно при достаточном количестве оротовой кислоты в организме. Кроме того, оротовая кислота способна в некоторой степени восполнять дефицит в организме витамина В12 (цианокобаламина), обеспечивая тем самым, полноценное выполнение некоторых ферментных реакций.
Иногда прием витамина B13 врачи назначают для улучшения переносимости некоторых антибиотиков.
Источник
Витамин В13: для чего нужен организму, в каких продуктах содержится
Добавки, диета или изменения образа жизни, за исключением самоизоляции и соблюдения надлежащей гигиены, не могут защитить от заражения COVID-19 и другими опасными вирусами. Рассказываем, как поднять иммунитет взрослому – эти способы помогут не заболеть и быстрее выздороветь.
Кроме этого опасного вируса существует и масса других инфекций, с которыми телу нужно бороться не менее эффективно. Простые советы помогут укрепить иммунное здоровье, чтобы помочь бороться с болезнями – как вирусными, так и микробными.
Биологическая роль витамина В13
Получая витамин В13 в составе пищи или специальных препаратов, человек оказывает большую услугу своему здоровью. У оротовой кислоты множество полезных свойств:
• Улучшает образование клеток крови • Укрепляет иммунитет • Участвует в обмене белков, построении и обновлении клеток и тканей • Улучшает работу печени, ее способность обезвреживать токсины и вырабатывать ферменты • Принимает участие в образовании ДНК • Играет роль в выработке веществ, замедляющих атеросклероз • Способствует полноценному образованию желчного пигмента билирубина, имеющего большое значение в осуществлении переваривания пищи и пигментном обмене • Уменьшает вредное воздействие лекарственных препаратов на организм • Содействует образованию важных аминокислот, например, метионина • Благоприятно воздействует на процессы роста и развития у детей.
Витамин B13 (Оротовая кислота, урацилкарбоновая кислота)
Общая характеристика витамина В13 (Оротовой кислоты, урацилкарбоновой кислоты)
Оротовая кислота была открыта в 1905 году. Из отходов винокуренного производства был выделен новый ростковый фактор, который сначала назвали фактором ДДС, а позднее – витамином B13. Было установлено, что витамин B13 стимулирует рост крыс, цыплят и свиней.
Позднее было установлено, что витамин B13 – только одна часть ростового фактора ДДС, а кроме него в факторе ДДС содержится оротовая кислота – биологически активное вещество, ранее неизвестное (калоризатор). Сначала оротовая кислота была названа витамином B14, однако затем понятия «оротовая кислота» и «витамин B13» объединили, хотя в 1963 году было установлено, что в витамин B13 входит ранее неизвестная мевалоновая кислота.
Оротовая кислота — представляет собой кристаллический порошок белого цвета, растворимый в воде.
Физико-химические свойства витамина В13
Оротовая кислота – витаминоподобное вещество. Химическая формула C5H4N2O4 (2,6-дигидроскипиримидин-4-карбоновая кислота). В свободном состоянии она представляет собой кристаллы белого цвета, с температурой плавления 345-346° С. В кислотах В13 не растворим, но хорошо растворяется в щелочах и горячей воде. Интенсивно поглощает ультрафиолетовые лучи и обладает выраженными кислотными свойствами, легко образуя соли с металлами.
Пищевые источники витамина В13
Лучшие натуральные источники: корнеплоды растений, сыворотка, жидкая часть кислого или свернувшегося молока, творог, а также печени, дрожжах.
Суточная потребность в витамине В13
Суточная доза оротовой кислоты составляет:
- для взрослых – 0,5-1,5 г, иногда до 3 г;
- грудным детям – 0,125-0,25 г;
- для детей 1-3 лет – 0,125-0,5 г;
- для детей 3-8 лет – 0,25-1 г;
- беременным женщинам – 3 г;
- кормящим мамам – 3 г.
В зависимости от тяжести заболевания суточные дозы и длительность лечения могут быть увеличены, т.к. препарат нетоксичен.
Полезные свойства витамина В13
Витамин В13 обладает следующими полезными свойствами:
- Оротовая кислота улучшает репродуктивное здоровье, благоприятно влияет на развитие плода при беременности;
- Возможно, предупреждает некоторые проблемы, связанные с печенью и преждевременным старением;
- Помогает при лечении множественного склероза;
- Участвует в синтезе метионина, в метаболизме фолиевой кислоты, пантотеновой кислоты и витамина В12;
- Обладает анаболическими свойствами;
- Стимулирует синтез белков;
- Помогает при делении клеток;
- Улучшает рост и развитие организма;
- Регенерирует гепатоциты;
- Снижает риск анемии;
- Помогает поддерживать сократительную функцию мышц;
- Улучшает сокращение миокарда, препятствуя инфаркту миокарда (calorizator).
В качестве препарата оротовой кислоты используется оротат калия, показаниями к его приему являются:
- Заболевания печени, цирроз;
- Хроническая сердечная недостаточность;
- Вирусные гепатиты;
- Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
- Нефропатии;
- Болезнь Боткина;
- Послеоперационный период.
Была показана эффективность оротовой кислоты у детей от 6 месяцев до 10 лет, страдающих различными кожными заболеваниями (экзема, нейродермит, псориаз, ихтиоз).
Оротовая кислота назначается с целью улучшения переносимости лекарственных препаратов: антибиотиков, сульфаниламидов, резохина, делагила, стероидных гормонов.
Вредные свойства витамина В13
Продолжительное применение оротовой кислоты не вызывало каких-либо побочных явлений или осложнений. В некоторых случаях могут возникнуть аллергические реакции.
Усвояемость витамина В13
Из пищевых продуктов витамин В13 всасывается легко и почти полностью за исключением некоторых случаев. Так, снижение усвоения витамина возникает, если человек употребляет алкоголь и пищу, которая ускоряет моторику кишечника (например, сухофрукты или сливы).
Дефицит витамина В13
Заболевания, вызываемые дефицитом витамина В13, все еще не определены. При недостатке этого витамина другие витамины группы В «заменяют» оротовую кислоту, обеспечивая некоторую перестройку обменных процессов. В редких случаях В13 могут назначить подросткам или при серьезных травмах, когда выявляется недостаточность этого вещества.
Избыток витамина В13
Избыточное поступление витамина В13 в организм человека наблюдается лишь при неконтролируемом приеме лекарственных препаратов, содержащих оротовую кислоту. В данном случае возможно развитие аллергических реакций, выражающихся в покраснении кожных покровов и появлении зуда, еще может возникнуть расстройство желудочно-кишечного тракта. А также в больших дозах оротовая кислота может вызвать нарушение работы печени или диспепсические явления (калоризатор). После прекращения приема таких препаратов эти симптомы довольно быстро проходят.
Взаимодействие витамина В13 (Оротовой кислоты, урацилкарбоновой кислоты) с другими веществами
Витамин В13 способствует наилучшему усвоению витамина .
При недостатке в рационе витамина В12, поступившая в организм оротовая кислота в некоторой степени способна компенсировать дефицит этого вещества, обеспечивая нормальное протекание ряда ферментативных реакций.
В13 помогает лучше переносить организму некоторые антибиотики, стероидные гормоны, делагил, резохин, сульфаниламиды.
Больше об эффективности оротовой кислоты смотрите в видео-ролике «Обзор Калия оротат»
Автор: Марина Л. (специально для ) Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Обсудить на форуме
Признаки нехватки витамина В13
Недостаток оротовой кислоты — явление сомнительное, так как это вещество вырабатывается микрофлорой. Поэтому даже при ограниченном поступлении витамина с пищей его синтезируется достаточно для того, чтобы доступные количества оротовой кислоты продолжали участвовать в биохимических реакциях. Однако применение Витамина В13 в составе различных биологически активных добавок оказывает дополнительное оздоровительное действие, поэтому их использование очень желательно.
При нарушениях со стороны микрофлоры, которая в норме синтезирует витамин В13, могут наблюдаться такие явления как расстройства со стороны кожи, возникновение дерматитов, псориаза.
Полезные свойства
Оротовая кислота необходима для постройки кирпичиков ДНК всех клеток, она также участвует в энергетическом обмене, стимулируя использование глюкозы и превращая ее в энергию.
Витамин выполняет важные функции:
● участвует в формировании половых клеток, защищает их от повреждения; ● снижает риски сердечно-сосудистых патологий; ● улучшает энергообмен, переносимость нагрузок; ● стимулирует мышечную активность; ● улучшает липидный спектр крови; ● защищает от перекисного окисления; ● способствует размножению клеток, замедляя старение. Также витамин благоприятно действует на кожу, значительно улучшая ее внешний вид.
Содержание в продуктах питания
Витамин B13 способен синтезироваться в кишечнике, дополняясь тем количеством, которое поступает с пищей.
Продукты* | Содержание витамина В13 (г) |
Пивные дрожжи | 1,1 – 1,6 |
Печень животных | 1,6 – 2,1 |
Овечье молоко | 0,3 |
Коровье молоко | 0,1 |
Натуральные кисломолочные продукты; | Менее 0,08 г |
Свекла и морковь | Менее 0,8 |
Характеристики
Оротовая кислота не относится к группе витаминов, она является витаминоподобным веществом, так как самостоятельно синтезируется в кишечнике из поступающих с пищей калия, магния, кальция. В чистом виде оротовая кислота представляет собой кристаллический порошок белого цвета, который практически не растворим в воде и других видах жидкости, а также разрушается под воздействием световых лучей.
Витамин B13 выступает в качестве промежуточного продукта процесса биологического синтеза нуклеотидов, который характерен для всех живых организмов.
Потребность организма (инструкция по применению)
Определить дефицит витамина B13 в организме можно с помощью анализа на витамины. Как правило, если всё в порядке, он синтезируется в достаточном количестве. Но при интенсивных нагрузках расходуется гораздо быстрее и зачастую требует дополнительного приема.
Суточная потребность в оротовой кислоте зависит от разных факторов: состояния человека, возраста, уровня физической активности. Ученые вывели средний показатель, определяющий количество суточной нормы кислоты.
Категория | Суточная потребность, (г) |
Дети старше года | 0,5 – 1,5 |
Дети до года | 0,25 – 0,5 |
Взрослые (старше 21 года) | 0,5 – 2 |
Беременные и кормящие женщины | 3 |
Витамин D
Зачем нужен: Витамин D помогает организму усваивать кальций, а это необходимо, чтобы сохранить кости здоровыми. В детском возрасте витамин D особенно важен для правильного формирования и роста скелета. При этом дефицит витамина D может вызывать слабость и чувство перманентной усталости, а с возрастом привести к остеопорозу.
Где найти: Очень немногие продукты содержат витамин D (а те, которые содержат, как, например, молоко и апельсиновый сок, искусственно обогащены им). Люди получают большую часть витамина D от воздействия солнца — его естественного источника. Как это происходит? Когда мы подвергаемся воздействию УФ-лучей, наша кожа вырабатывает гормон D3, форму витамина D, которую, впрочем, организм не может использовать. Именно поэтому D3 затем отправляется в печень и почки, которые и превращают его в активную форму витамина D.
8 продуктов с витамином D, которые поддержат иммунитет зимой
В каких продуктах есть витамин В13
Оротовая кислота содержится в:
- говяжьей печени;
- дрожжах;
- кислом молоке, сыворотке, сметане, твороге, сливках;
- петрушке;
- корнеплодах растений.
Свойства оротовой кислоты позволяют принимать ее ежедневно, не опасаясь побочных эффектов. Продолжительное применение препаратов, употребление в пищу еды, содержащей витамин В13 не вызывает негативных эффектов. Исключения:
- Аллергическая реакция в виде покраснения, зуда кожи.
- Расстройство ЖКТ.
- Тошнота.
- Нарушение работы печени – при приеме оротовой кислоты в большой дозе.
Совет! При возникновении подобных симптомов достаточно прекратить прием оротовой кислоты и здоровье восстановится без дополнительного лечения.
Дефицит
Недостаток оротата почти не встречается у здоровых людей. В медицинской практике применение витамина получило активное распространение в течение последних десятилетий, когда было доказано его положительное влияние на кардиологических. Оротовую кислоту назначают при:
● недостаточности сердечной функции; ● воспалительных процессах в печени; ● гастрите, язве желудка и кишечника; ● после травм и оперативных вмешательств; ● при планировании беременности; ● после тяжелых, длительных инфекционных заболеваний.
Источник