Меню

Продукты с витамином в10

Что такое витамин В10 (ПАБК) и стоит ли его принимать?

Парааминобензойная кислота (ПАБК), также известная как витамин В10, — это органическое соединение, содержащееся в ряде продуктов и производящееся химической индустрией.

Когда-то ее добавляли в солнцезащитные крема и использовали в качестве добавки, помогающей сделать седые волосы темнее, облегчить проблемы с кожей и многое другое.

В этой статье описаны функции ПАБК, ее потенциальные полезные свойства и побочные эффекты, а также предоставлена информация о дозировке и мерах предосторожности.

Что такое витамин В10?

Витамин В10 (или витамин Вх) — это альтернативное название органического вещества ПАБК, белого кристаллического вещества.

Он считается частью комплекса витаминов группы B, но не является ни витамином, ни важным питательным веществом. Содержится он в пивных дрожжах, субпродуктах, грибах, цельнозерновых продуктах и шпинате. (1, 2)

Наш организм также способен самостоятельно синтезировать это вещество, используя определенные бактерии в кишечнике. Впоследствии ПАБК помогает в производстве фолиевой кислоты (витамина B9). Однако количества вырабатываемых фолатов не достаточно для удовлетворения потребностей, поэтому необходимо также получать их из других продуктов питания. (1, 3)

Считается, что добавки с ПАБК полезны для кожи и волос. Сегодня они представлены в форме таблеток, порошка, экстракта и мазей для местного применения. (1)

Вывод:

ПАБК — это органическое кристаллическое соединение, также известное как витамин B10, хотя на самом деле витамином оно не является. Эта кислота содержится в некоторых продуктах и производится химическим путем для лосьонов и добавок.

Возможные полезные свойства

Существует несколько предположительных преимуществ добавок ПАБК. Однако следует отметить, что практически все они подтверждены крайне малым количеством исследований.

Заболевания, требующие повышенного внимания к парааминобензойной кислоте:

  • анемия, сопровождаемая дефицитом витамина В9 (фолиевой кислоты);
  • заболевания суставов;
  • замедленное развитие;
  • ожоги от солнца;
  • появление седых волос раньше положенного срока;
  • образование пигментных пятен;
  • повышенная утомляемость.

ПАБК отвечает за синтез фолиевой кислоты, является ее структурным компонентом и участвует во всех обменных процессах, регулируемых этим веществом.

Защита от солнца

ПАБК может поглощать ультрафиолетовые (УФ) лучи, в особенности УФВ лучи, связанные с солнечными ожогами и повреждениями ДНК. По этой причине 1940-х годах данная кислота была ключевым ингредиентом солнцезащитных средств. Однако позднее выяснилось, что ее применение связано с аллергическими реакциями у некоторых потребителей. (4, 5)

С 2019 года ПАБК больше не рассматривается Управлением США по контролю за качеством пищевых продуктов (FDA) как в целом безопасное и эффективное вещество. (6)

Иногда ее можно найти в лосьонах и прочих продуктах, заявленных как увлажняющие, часто в сочетании с алоэ вера. В шампунях, кондиционерах и губных помадах ПАБК используется редко. (7)

Лечение кожных заболеваний

Считается, что помимо защиты от УФ лучей, ПАБК помогает при проблемах с кожей, связанных с огрубеванием, наращиванием тканей и изменением цвета. Однако то, как это вещество может улучшить состояние в этих ситуациях, остается неясным. (8)

К примеру, ПАБК изучали на предмет ее использования в лечении болезни Пейрони, для которой характерно образование фиброзной бляшки внутри полового члена. (9)

Одно исследование показало, что прием добавок калия вместе с ПАБК в течение 12 месяцев способствовал значительному уменьшению бляшки у пациентов с болезнью Пейрони, в отличие от плацебо. (10)

Однако, прежде чем можно будет заявлять об эффективности ПАБК при лечении данного заболевания, требуется провести ряд дополнительных исследований. (11)

Также ПАБК рассматривают как возможное средство для лечения склеродермии, аутоиммунного заболевания, которое вызывает уплотнение кожи и фиброзные отложения в органах. (8)

Одно ретроспективное исследование 467 человек со склеродермией выявило, что 90% тех, кто получал добавки калия и ПАБК, отмечали легкое, умеренное или заметное смягчение кожи. В контрольной группе этот показатель составил 20%. (12)

Однако это лишь одно из немногих исследований по данной теме и проведено оно было более 30 лет назад. Другие исследования показали, что ПАБК не оказывает влияния на вызванное склеродермией огрубение кожи, что говорит о необходимости дополнительных исследований по данному вопросу. (8)

Наконец, ПАБК часто рекламируют как средство от витилиго — состояния, при котором возникает депигментация и на коже появляются белые пятна. Хотя есть пациенты с данным заболеванием, которые утверждают, что добавки ПАБК им помогли, научные исследования, подтверждающие этот факт, крайне ограничены. (13)

Уход за волосами

Раньше всего добавки ПАБК начали использовать для борьбы с преждевременной сединой.

К слову, их используют и по сей день и многие люди уверены в эффективности этого средства, несмотря на отсутствие надлежащих исследований.

Исследования 1940-х и 1950-х годов показали, что ежедневный прием ПАБК в дозировке от 200 мг до 24 граммов приводит к потемнению волос и помогает вернуть первоначальный цвет седым волосам. (14, 15, 16)

Однако важно отметить, что в ряде исследований участники снова поседели после того, как прекратили прием таких добавок. (14)

Более того, хотя в ранних исследованиях и было показано, что ПАБК затемняет седину, этот эффект в последнее время не изучался. Некоторые исследователи пришли к выводу, что, учитывая то, что побочные эффекты все еще в полной мере неизвестны, ПАБК не следует принимать, если ваша единственная цель — избавиться от седины. (14, 17)

Вывод:

ПАБК может поглощать УФВ лучи. По этой причине в прошлом этот витамин входил в состав солнцезащитных средств. Некоторые исследования полагают, что при пероральном приеме ПАБК может помочь с кожными заболеваниями и уменьшить седину. Однако надлежащих научных доказательств этих эффектов крайне мало.

Симптомы дефицита ПАБК

Если человек неправильно питается, и в его рационе отсутствует ряд важных продуктов, это может спровоцировать нехватку парааминобензойной кислоты, сопровождаемой следующими симптомами:

  • раздражительностью;
  • плохим развитием и маленьким ростом;
  • низким гемоглобином, вплоть до малокровия;
  • частыми ожогами;
  • негативной реакцией кожи на солнце;
  • ухудшением волос и кожи;
  • мигренью;
  • депрессивным состоянием;
  • сонливостью и быстрой утомляемостью;
  • всевозможными нервными заболеваниями;
  • молодые мамы могут иметь проблемы с лактацией.

Оптимальная дозировка ПАБК

Использование или пользу пероральных добавок ПАБК подтверждает крайне малое количество исследований. Вследствие этого рекомендованная или стандартизированная дозировка отсутствует.

Как правило, производители добавок ПАБК рекомендует принимать по 500 мг в день, однако эта дозировка может варьироваться от 100 до 1000 мг.

FDA не регулирует добавки так строго, как лекарства. Поэтому дозировки и ингредиенты, указанные на упаковке добавки ПАБК, могут не соответствовать тому, что находится внутри.

Всегда консультируйтесь с врачом перед началом приема добавки с ПАБК, тем более что долгосрочные эффекты этого соединения еще недостаточно изучены.

Вывод:

Эффекты ПАБК до конца не изучены, и стандартизированной дозировки этих добавок не существует.

Пищевые источники

Для того, чтобы организм не испытывал недостатка в парааминобензойной кислоте, следует стараться разнообразить употребляемую пищу, включить в нее такие обязательные продукты, как мясо, рыба, молочные продукты, куриные яйца, картофель, морковь, овсяная крупа, грибы, орехи, патока, дрожжи, семечки и мелисса.

Безопасность и меры предосторожности

Некоторые пользователи сообщали об аллергии на содержащие ПАБК солнцезащитные крема. Наиболее частыми симптомами в этом случае были покраснение, зуд и сыпь. (18, 19)

Читайте также:  Апельсины каким витаминам богат

Сегодня в США ПАБК больше не добавляют в солнцезащитные средства и очень редко в какие-либо другие косметические средства. Возможна повышенная чувствительность к высоким пероральным дозам ПАБК, однако для подтверждения этой гипотезы требуются надлежащие исследования на человеке.

Прием высоких доз добавок ПАБК не считается безопасным для людей с проблемами с печенью и почками. (20)

Сообщалось как минимум о шести случаях острого поражения печени после использования добавок с ПАБК при болезни Пейрони. Однако этот побочный эффект может не относиться к тем, у кого нет основных заболеваний, при которых принимают ПАБК. (21)

Также важно отметить, что согласно имеющимся исследованиям, ПАБК считается неэффективным средством лечения этого заболевания. (11)

Кроме того, считается, что ПАБК может накапливаться в почках, хотя научных источников, подтверждающих это, нет. Таким образом, людям с заболеваниями печени или почек не следует принимать ПАБК без назначения и контроля врача. (22)

Более того, ПАБК может взаимодействовать с сульфаниламидами (сульфамидными препаратами), в том числе с некоторыми антибиотиками, и снижать их эффективность. Их нельзя принимать вместе.

Наконец, неизвестна безопасность добавок ПАБК для детей и беременных или кормящих женщин. Этим группам не рекомендуется принимать ПАБК перорально, однако местное применение, скорее всего, безопасно.

Если вы используете косметические средства, содержащие ПАБК, и заметили у себя сыпь или раздражение, то немедленно откажитесь от этих средств.

Вывод:

В некоторых случаях ПАБК может вызывать аллергические реакции при местном нанесении. При пероральном приеме большое количество этой добавки потенциально может повредить печень и почки.

Заключение

Парааминобензойная кислота (ПАБК), также известная как витамин В10, — это органическое соединение, содержащееся в ряде продуктов и добавок.

В прошлом ее часто использовали в солнцезащитных средствах из-за способности блокировать УФВ лучи. Ограниченные исследования также показывают, что добавки ПАБК могут помочь затемнить седые волосы и улучшить проблемы с кожей, связанные с накоплением тканей и их огрубением.

Местное нанесение и большая часть добавок считается безопасной, эффекты ПАБК еще не до конца изучены. Высокие дозы могут привести к опасным побочным эффектам.

Изучить отзывы, а также купить ПАБК, можно в магазине iHerb.

  • Этот абзац содержит рекламную ссылку. Вы получите от нас скидку при оформлении первого заказа, а магазин выплатит нам небольшой процент от прибыли с вашей покупки. Это позволяет вам сэкономить, а нам поддерживать работу сайта и редакции. Спасибо!

Хотите купить добавку?

Мы рекомендуем заказывать их из iHerb. Этот магазин предлагает доставку из США более 30,000 качественных товаров по доступным ценам.

Надежда Смирнова , Главный редактор

Написано: 2020-12-04
Отредактировано: 2020-12-04

Надежда отвечает за подбор авторов и качество наших материалов.

Источник

Продукты с витамином В

Для улучшения общего здоровья, повышения уровня энергии, поддержания психического состояния и эмоционального равновесия нужно включать в свой рацион продукты с витамином В. Человек, который никогда не занимался составлением здорового рациона питания, может не догадываться, в каких продуктах содержится витамин B. Какую пользу несет в себе витамин В, а также какие продукты содержат данный витамин, будет рассказано в статье.

Роль витаминов группы В для организма и иммунитета

Витамины группы B содержатся во многих продуктах питания среднестатистического человека, поэтому он может не акцентировать внимания на то, какую роль он несет для нормального функционирования организма и здоровья в целом.

К отличительным особенностям витамина В относят следующее:

  • нормализация работы центральной нервной системой;
  • улучшение показателей работы сердечно-сосудистой системы;
  • повышение перистальтики кишечника;
  • работа с кожей: очищение от акне, устранение пигментных пятен, появление здорового цвета лица и общее омоложение;
  • повышение эмоционального равновесия;
  • уменьшение уровня стресса;
  • сглаживание депрессивного состояния;
  • сопротивляемость эмоциональным нагрузкам и давлению;
  • улучшение кратковременной памяти;
  • укрепление иммунитета;
  • участие в биохимических реакциях: участие в обмене углеводов, белков и жиров.

Классификация витаминов группы В

Витамин В относится к группе водорастворимых витаминов, имеющей в своем составе 9 видов.

В таблице указаны виды витамина В с функциями и наличием в продуктах питания:

Название Функции В каких продуктах много содержится?
Тиамин В1 1. Повышает иммунитет

2. Участвует в углеводном обмене

3. Снижает показатели стресса

4. Участвует в обновлении клеток организма

1. Злаковые

2. Мясные продукты

3. Свежие фрукты

4. Свежие овощи

Рибофлавин В2 1. Защита от токсинов и свободных радикалов

2. Ускоряет обменные процессы в организме

3. Улучшает зрение

4. Дарит заряд энергии

5. Нивелирует процесс преждевременного старения

Продукты животного происхождения
Ниацин В3 1. Улучшает состояние кожи

2. Снижает негативное воздействие ультрафиолетовых лучей

3. Минимизирует раздражительность

1. Яйца

2. Печень рогатого скота и пернатых

3. Бобовые продукты

Холин В4 1. Благоприятное воздействие на мозговую активность

2. Участвует в жировом обмене

3. Приводит в ному вредный холестерин

4. Повышает настроение

1. Разные виды капусты

3. Мясные субпродукты

Пантотеновая кислота В5 1. Участвует в белковом и углеводном обмене

2. Участвует в обновлении клеток

3. Повышает иммунитет

4. Снижает негативное воздействие окружающей среды

5. Дарит заряд энергии

6. Участвует в выработке тестостерона

1. Злаковые продукты

2. Зеленые овощи

3. Яичные желтки

Пиридоксин В6 1. Улучшает состав крови

2. Защищает печень от разрушения

3. Участвует в углеводном и жировом обмене

4. Снижает уровень гомоцистеина

5. Способствует транспортировке глюкозы к клеткам

6. Повышает настроение

1. Бананы

2. Зерновые крупы

3. Рыбные продукты

5. Молочные продукты

Биотин В7 1. Улучшает рост ногтей и волос

2. Нейтрализует дерматологические проблемы

3. Участвует в обмене БЖУ

4. Способствует правильному развитию плода при беременности

5. Нейтрализует неврологические дефекты новорожденного

1. Зеленые растения

3. Арахис

Фолиевая кислота В9 1. Участвует в восстановлении организма при тяжелых нагрузках и после заболеваний

2. Участвует в правильном развитии плода в период беременности

3. Улучшает память

4. Активизирует мозговую активность

5. Нейтрализует состояние депрессии

1. Цитрусовые фрукты

2. Пророщенные злаки

5. Молочная продукция

6. Яйца

Кобаламин В12 1. Участвует в восстановлении мышц при физических нагрузках

2. Улучшает работу головного мозга

3. Восстанавливает кровеносную систему

4. Участвует в повышении гемоглобина

Продукты животного происхождения

Суточная потребность в витамине В

В ежедневном рационе человека должны находиться продукты, богатые витамином В. Если в питании недостаточно пищи, в которой содержатся полный спектр витаминов группы В, то следует употреблять добавки.

Чтобы понять, сколько продуктов, содержащих витамин В, следует ввести в ежедневное меню, следует знать суточную потребность организма.

Суточная потребность в витаминах группы В зависит от возрастных характеристик:

Возраст/норма В1, мг В2, мг В3, мг В4, мг В5, мг В6, мг В7, мкг В9, мкг В12, мкг
0-12 месяцев 0,2-0,3 0,3-0,6 1,5-4 50-70 2-3 0,5-0,6 5-6 40-60 0,3-0,5
1-10 лет 0,5-0,9 0,9-1,9 8-9 100-200 3-5 0,9-1,6 8-14 100-200 0,9-1,4
11-18 лет 1,2-2,5 1,8-2,0 16 200-500 5-10 1,8-2,0 25 200 2,4
19-55 лет 1,2-2,5 1,8-2,2 16-18 Не требуется 5-15 1,6-2,2 мг 30 200-400 2,4-2,8
56 и более лет 1,5-3 2-2,5 16-20 Не требуется 7-12 2,0 мг 30 200-500 2,4-2,8

К чему приводит дефицит витамина В

Недостаток в получении витамина В негативно сказывается на здоровье человека.

  • В1 – вызывает неврологические нарушения организма;
  • В2 – потеря волос, появление проблем с кожей, разрушение печени, появление железодефицитной анемии;
  • В3 – вызывает дерматологические проблемы, способствует наступлению авитаминоза, со стороны желудочно-кишечного тракта появляется диарея, нарушается сон, общая слабость организма;
  • В4 – повышается вредный холестерин, наступает депрессивное состояние, снижается уровень мозговой активности;
  • В5 – появляется проблема с акне;
  • В6 – снижение уровня гемоглобина, повышение уровня гомоцистеина, нарушения работы печени;
  • В7 – нарушается развитие нервной системы, происходит потеря волос и снижается крепость ногтей;
  • В9 – снижение уровня железа в организме;
  • В12 – уменьшение железа в крови, происходит потеря памяти, появляются неврологические проблемы, нарушается когнитивная функция.

Помимо бедного рациона, к дефициту приводят и другие факторы. К ним можно отнести злоупотребление спиртными и кофейными напитками, неправильное хранение продуктов питания, а также ряд болезней желудочно-кишечного тракта и эндокринной системы.

Передозировка витамина В

Так как витамин В является водорастворимым, то он не имеет свойств накапливаться в организме при употреблении его с продуктами питания. Его усвоение происходит быстро, а излишки выходят с продуктами переработки. Увеличение нормы может быть связано только с дополнительным инъекционным или оральным употреблением. В таких ситуациях может наблюдаться аллергическая реакция, жировая дистрофия печени и общая интоксикация организма.

Витамины в продуктах питания

Продукты питания могут содержать разное значение витамина В в своем составе в зависимости от места, где продукт был произведен, почвы выращивания, корма животных и т.д. Но существуют данные о среднем содержании витамина В в продуктах питания.

Таблица с указанием количества витамина В в свежих растительных продуктах питания на 100 грамм:

Продукт питания/витамин В1, мг В2, мг В3, мг В4, мг В5, мг В6, мг В7, мкг В9, мкг В12, мкг
Яблоко 0,03 0,02 0,3 0,08 9,2 2,0
Банан 0,04 0,05 0,3 0,4 10,0
Лимон 0,04 0,02 0,2 0,06 2,4 9,0
Томат 0,06 0,04 0,3 0,1 1,2 11,0
Капуста 0,05 0,05 0,3 0,2 2,0 17,0
Болгарский перец 0,1 0,08 1,0 0,5 3,3 17,0
Листья салата 0,070 0,080 0,375 13,6 0,134 0,090 6,9
Зелень 0,05 0,05 0,05 0,2 0,7 110,0

Таблица количественного содержания витамина В в злаковых культурах на 100 грамм:

Продукт питания/витамин В1, мг В2, мг В3, мг В4, мг В5, мг В6, мг В7, мкг В9, мкг В12, мкг
Пшеница 0,4 0,2 1,1 0,5 11,6 37,5
Рожь 0,4 0,2 1.0 0,4 6,0 55,0
Ячмень 0,3 0,1 0,7 0,5 11,0 40,0
Овес 0,5 0,1 1,0 0,3 20,0 27,0
Рис 0,5 0,1 0,6 0,5 12,0 35,0
Тыквенные семечки 0,273 0,153 4,987 63,0 0,750 0,143 58,0
Грецкий орех 0,4 0,1 0,8 0,8 39,9 77,0
Кедровый орех 0,364 0,227 4,387 55,8 0,313 0,094 11,2 34,0
Миндаль сладкий 0,211 1,014 3,385 52,1 0,469 0,143 14,1 50,0
Бразильский орех 0,617 0,035 0,295 28,8 0,184 0,101 15,0 33,0
Кунжут 0,791 0,247 4,515 25,6 0,05 0,79 97,0

Таблица содержания витаминов группы В в продуктах животного происхождения (мясо, рыба, птица и яйца) на 100 грамм:

Продукт питания/витамин В1, мг В2, мг В3, мг В4, мг В5, мг В6, мг В7, мкг В9, мкг В12, мкг
Щука 0,058 0,063 2,300 65,0 0,750 0,117 3,6 15,0
Карп 0,115 0,055 1,640 65,0 0,750 0,190 4,0 15,0
Сельдь 0,092 0,233 3,217 65,0 0,645 0,302 4,0 10,0
Горбуша 0,08 0,105 7,995 94,6 1,03 0,611 8,7 4
Форель 0,123 0,105 5,384 95,1 0,928 0,406 9,0 0,012
Печень трески 0,05 0,41 2,7 0,23 10,0 110
Говядина 0,06 0,2 0,5 0,4 3,0 8,0 2,0
Печень говяжья 0,3 2,2 6,8 0,7 211 240,0 60,0
Печень куриная 0,5 2,1 0,9 11,2 240
Сердце индейки 0,165 1,13 6,44 126,8 3,12 10,0 13,3
Желудки куриные 0,028 0,231 3,68 0,631 0,112 10,0 5 1,21
Желудки индейки 0,061 0,327 6,233 89,7 0,914 0,198 10,0 6 3,61
Яйца 0,066 0,5 0,5 56,0 44 1,11

Таблица содержания витаминов группы В в продуктах животного происхождения (молочная продукция) на 100 грамм:

Продукт питания/витамин В1, мг В2, мг В3, мг В4, мг В5, мг В6, мг В7, В9, мкг В12, мкг
Сыр 0,03 0,3 0,1 5,6 19,0 1,4
Молоко коровье 0,04 0,2 0,4 0,05 3,2 5,0 0,4
Сметана 0,02 0,1 0,07 3,6 8,5 0,4
Простокваша 0,04 0,2 0,4 0,02 3,3 7,4 0,3
Кефир 0,03 0,2 0,3 0,06 3,5 7,8 0,4
Сливки 0,03 0,1 0,3 0,06 4,0 7,5 0,4

10 лучших продуктов питания, содержащих витамин В

Чтобы для нормального функционирования организму хватало всех полезных веществ, достаточно включить в рацион витаминные продукты, в которых, в том числе, содержатся витамины группы В. Витамины с едой усваиваются лучше, чем при приеме аптечных аналогов в виде добавок, хотя человек не должен от них отказываться, если в организме есть дефицит витаминов и микроэлементов.

Отследит недостаток полезных веществ можно только при обращении к врачу.

Можно выделить следующие группы продуктов богатых витаминами В: рыба, мясо, птица, яйца, молочная продукция, бобовые продукты, злаки, фрукты и зелень. В таблицах можно увидеть, что ряд продуктов характеризуется высоким содержанием витаминов группы В, к ним относятся злаки, молоко и его модификации, а также мясо, его субпродукты, куриное мясо и рыба. Витамин В12 можно получить только из животной пищи, больше всего его содержится в говяжьей печени.

Наибольшим содержанием витамина В отличается рыба, в ней содержится весь спектр группы, а также полезные жирные кислоты. Кроме того, рыба является отличным источником легкоусвояемого белка. Витамин В есть в большом количестве в продуктах растительного происхождения: крупах и орехах. В12 вегетарианцам из еды не доступен, поэтому его следует принимать курсами в виде таблеток и спреев согласно рекомендациям наблюдающего врача.

Не стоит отказываться от употребления в пищу свежих фруктов и овощей, в которых содержание витамина В значительно уступает продуктам животного происхождения. Помимо небольшого количества витамина В, в них находятся полезные иные витамины, микроэлементы и клетчатка, которые участвуют в работе сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, а также благотворно влияют на общее состояние здоровья.

Содержание витаминов в таких пищевых продуктах нет необходимости подсчитывать, стоит просто включить их в свое ежедневное меню в рекомендуемом здравоохранением количестве.

Какие витамины и минералы дополнительно содержатся в продуктах, богатых витамином В, можно посмотреть в таблице:

Продукты Перечень иных витаминов и минералов
Рыба В состав входят все незаменимые аминокислоты, высокое содержание Омега-3 и Омега-6, витамин Е, А и D, а также высокое содержание минералов – калия, кальция, фосфора, селена и йода.
Мясо Содержит полноценный аминокислотный состав, печень разных видов мяса характеризуется высоким содержанием железа, линолиевой кислоты, полезных жирных кислот, фосфора, витаминов А, Е и D.
Птица Легкоусвояемые белки, содержание каротина, витаминов РР, А и С, большой минеральный комплекс из фосфора, калия, кальция, железа и магния.
Яйца Содержание легкоусвояемых белков, витамины А, D, Е. Среди минералов немало в количественном выражении кальция, железа, магния и цинка. Три вида жирных кислот.
Молочная продукция Легкоусвояемые белки, основной источник кальция, бифидобактерии, содержат фосфор и калий, магний и цинк, марганец, натрий и медь, а также витамины А и D.
Бобовые культуры Отличный источник растительных легкоусвояемых белков. Витамин С, А, РР. Минералы: калий, кальций, фосфор, магний, сера, железо.
Зелень В зависимости от вида витамины А, С, Р. Минералы: селен, фтор, железо, цинк, калий, фосфор, магний, кальций.
Фрукты Фрукты – основной источник витаминов для человека. Содержат весь спектр витаминов и минералов, кроме витамина В12. Мягкая клетчатка.
Овощи Грубая клетчатка. Содержат весь спектр витаминов и минералов, кроме витамина В12.
Зерновые культуры Полезная клетчатка и сложные углеводы. Витамины С, D, Е, К и А. Минералы: кальций, магний, калий, железо, цинк.
Орехи Полезные жирные кислоты. Витамины: А, Е, D. Минералы: йод, селен, сера, втор и т.д.

Видео о пользе витаминов группы В

Она является продуктом с высоким содержанием витамина В. Содержание полезных веществ в теле рыбы распределено неравномерно. Внутренние органы содержат больше, чем мышечная масса. В связи с этим стоит обратить особое внимание на печень, молоку и икру.

Среди всех видов рыбы можно выделить тунца, треску, скумбрию, сардины, горбушу, форель, лосось, налима и кету.

Термообработка рыбы практически не разрушает витаминный и минеральный состав, при варке большая часть витаминов переходит в бульон. В питание можно включить консервированные варианты рыб, например, печень трески. С консервами стоит быть осторожным, когда речь идет о содержании соли.

В день достаточно употреблять 100-150 грамм рыбы.

Больше всего в рыбе содержатся витамины В1, В4, В6 и В9.

Печень говядины

Содержание витаминов группы В в мясе, как и в рыбе, также больше сосредоточено в субпродуктах, чем в мышцах. Лучшими источниками витамина В являются говяжье сердце и печень, легкие и почки.

Больше всего в печени говядины содержится витаминов В2, В6, В9 и В12.

Полезные вещества сохраняются в мясе при термообработке. Лучшими способами приготовления являются запекание, тушение и варка. Из говядины можно приготовить пирожки с ливером, отбивные, бефстроганов и т.д. Печень говядины обладает изысканным вкусом и колоссальным витаминным и минеральным составом. В ней находятся кератин, необходимый для красоты волос, незаменимые аминокислоты, витамины А, С, D, Е и К, а также такие минералы как железо, цинк, селен, фосфор, йод, хром и т.д.

Курица

Лучшими источниками витамина В из курицы являются субпродукты птицы: печень, желудки и сердца. Куриное мясо является низкокалорийным и легкоусвояемым по сравнению с иными видами.

Больше всего из курицы можно получить витаминов В3, В5 и В6.

Лучшей термообработкой такого мяса является варка или запекание с небольшим количеством масла. Стоит отказаться от курицы, которая предлагается современными ресторанами быстрого питания. Куриное мясо, обработанное во фритюре, не способно принести полезных веществ в организм, но содержит большое количество канцерогенов, которые негативно влияют на здоровье.

Содержание других полезных веществ в продуктах питания из курицы также находится на высоком уровне: витамины А и С, минералы фосфор, натрий, калий, кальций, железо и т.д.

Яйца и молочные продукты

Яйца – это отличный продукт, где содержится витамин В. В желтке имеется колоссальное количество В7 наравне с иными представителями группы витамина В. Чтобы лучше усвоить, следует употреблять сырые яйца (следует это делать осторожно). Если термической обработки не избежать, то лучше выбрать способ варки яйца всмятку или прожарку с жидким желтком. В день достаточно съедать 1-2 яйца.

Витамин В также содержится в молочных продуктах питания. Один стакан молока способен обеспечить поступление в организм около 20% витаминов данной группы. Если молоко плохо переносится человеком в связи с индивидуальными процессами переваривания, то следует выбрать кисломолочные продукты.

Бобовые культуры

В ежедневное меню будет нелишним включить фасоль, горох, чечевицу и нут. Порция приготовленного бобового блюда позволит человеку восполнить потребность в В1, В2, В3 и В9.

Бобовые культуры можно добавлять в салаты, варить из них супы, а также использовать как основные блюда с добавлением гарнира.

Соевое молоко

Соевое молоко доставляет в организм B1, B2, B3, B5 и B9.

Соевое молоко можно пить самостоятельно, а также добавлять в смузи и выпечку.

Овес в кашах, в виде пророщенных ростков, молоке и настое способен восполнить недостаток в рационе В1, В2, В3 и В9. Самым простым способом включить овес в питание является завтрак. Он подарит энергию человеку на весь день, обогатив организм полезными веществами.

Орехи и семена

Все семена богаты В1, В2, В3, В5, В6 и В9. Употребление орехов должно быть в переделах нормы, установленной здравоохранением. В день достаточно съедать не более 40 г орехов и семян, чтобы разнообразить рацион. Превышение указанной дозы может спровоцировать набор веса.

Шпинат

Шпинат является растительным источником витамина В. Содержание в зеленых растениях ниже в процентном соотношении, чем в продуктах животного происхождения или крупах и семенах. Шпинат можно назвать королем из зелени, в каких можно найти витамин В. В нем содержится большое количество витамина В9, употребление всего 50 г шпината может подарить 15% нормы. Он служит источником витаминов В2, В6 и В7.

Шпинат рекомендуется употреблять в сыром виде в салатах. Пассировка в течении 2-4 минут также не избавит продукт от комплекса витаминов.

Бананы

Спелые бананы имеют большое содержание витамина В. Употребление рекомендовано спортсменам после тренировки, чтобы закрыть углеводное окно, предлагается людям для снижения уровня депрессии и стресса.

Данный фрукт восполняет дефицит В1, В2, В3, В7 и В9.

Банан является одним из самых калорийных фруктов, поэтому в употреблении следует быть осторожным. В случае непереносимости бананов человек может получить описываемое вещество из цитрусовых фруктов, авокадо и оранжево-красных фруктов и овощей.

Витамин В является важным витамином для здоровья человека. Он быстро выводится организмом в виду свойства водорастворимости. Чтобы восполнить недостаток, следует составить разнообразный рацион питания, который будет состоять из цельных и здоровых продуктов, а также включать в себя все категории продуктов животного и растительного происхождения.

Источник

Adblock
detector