Меню

Продукты с витамином силен

В каких продуктах содержится селен?

Селен это незаменимый для здоровья человека микроэлемент. Его можно получить с растительными, животными и морскими продуктами питания. В этой статье мы расскажем: в каких продуктах содержится селен, а также как правильно их готовить и употреблять, чтобы улучшить усвоение селена.

  1. В каких продуктах содержится селен?
  2. Топ 10 продуктов богатых селеном
  3. Как улучшить усвоение селена?
  4. Что препятствует усвоению селена?
  5. Продукты с селеном. Как готовить и как выбрать?

В каких продуктах содержится селен?

Этот микроэлемент можно найти в самых разнообразных продуктах питания растительного и животного происхождения. Самые богатые селеном группы: орехи, семена, бобовые, злаковые, морепродукты и рыба, мясные продукты и яйца.

Ниже в таблице приведены продукты с высоким содержанием селена.

Название продукта Содержание селена в 100гр Процент суточной потребности
Отруби пшеничные 77.6 мкг 141%
Семена подсолнечника (семечки) 53 мкг 96%
Отруби овсяные 45.2 мкг 82%
Горбуша 44.6 мкг 81%
Яйцо куриное 31.7 мкг 58%
Творог 2% 30 мкг 55%
Пшеница (зерно, мягкий сорт) 29 мкг 53%
Нут 28.5 мкг 52%
Рожь (зерно) 25.8 мкг 47%
Фасоль (зерно) 24.9 мкг 45%
Овёс (зерно) 23.8 мкг 43%
Сыр «Пармезан» 22.5 мкг 41%
Ячмень (зерно) 22.1 мкг 40%
Рис (зерно) 20 мкг 36%
Чечевица (зерно) 19.6 мкг 36%
Крупа пшеничная 19 мкг 35%
Фисташки 19 мкг 35%
Крупа рисовая 15.1 мкг 27%
Крупа гречневая (ядрица) 8.3 мкг 15%
Арахис 7.2 мкг 13%
Мука пшеничная 2 сорта 6 мкг 11%
Мука пшеничная обойная 6 мкг 11%

В каких продуктах содержится селен? Топ 10 продуктов богатых селеном

1. Бразильский орех и селен

Бразильский орех — рекордсмен по содержанию селена. Так, в 100 граммах продукта содержится 1917 мкг селена. Достаточно съедать всего один-два ореха в день, чтобы полностью покрыть суточную потребность организма в селене.

Помимо этого, селен также присутствует в меньшем количестве в кешью, фисташках, макадамии, грецком орехе.

2. Морепродукты и рыба

В рыбе и морепродуктах содержится достаточно большое количество селена: в 100 граммах горбуши — 44,6 мкг, а в 100 граммах устриц — 154 мкг. Кроме того, этим микроэлементом богаты: морской окунь, палтус, тилапия, скумбрия, мидии, осьминог, моллюски, креветки, кальмары.

3. Семена

В семенах подсолнечника очень много селена — 79 мкг на 100 грамм. Также небольшое количество этого микроэлемента есть в семенах чиа, кунжуте и семенах льна.

4. Цельнозерновой хлеб

Так как в злаковых продуктах содержится достаточное количество селена, хлеб и отруби из них также богаты этим микроэлементом. В 100 граммах цельнозернового хлеба из пшеничной муки содержится 40 мкг селена.

5. Мясо

В 100 граммах свинины содержится 51 мкг микроэлемента, говядины — 44 мкг, курятины и индюшатины — около 40 мкг. Ровно также как в яйца и молочные продукты, в мясо этот микроэлемент попадает путем прикорма птицы специальными кормами, обогащенными данным веществом.

6. Яйца

В одном среднем яйце содержится 13,9 мкг селена. Кроме того, этот продукт богат такими витаминами как А и Е, что улучшает доступность селена.

7. Грибы

Например, в 100 граммах шампиньонов кримини — 26 мкг селения. Кроме того, этот микроэлемент содержится в сортах шиитаке, белых грибах, разных видах шампиньонов.

8. Молочные продукты

Молочные продукты также известны повышенным содержанием селена. В 100 граммах молока содержится примерно 18 мкг селена, тогда как в сырах и твороге его количество составляет 28-30 мкг.

9. Бобовые

Особенно богаты селеном чечевица, нут и фасоль. В 100 граммах бобовых содержится до 28.5 мкг селена.

10. Крупы

Такие крупы как: ячневая, пшеничная, рисовая, гречневая — содержат достаточно высокое содержание селена. Оно колеблется от 23 мкг селена до 8 мкг на 100 грамм продукта. Стоит отметить, что чем меньшей очистке подвергалась крупа от внешней оболочки, тем больше в ней селена.

Читайте также:  Молочные продукты обогащенные витаминами

Как улучшить усвоение селена?

Сочетание продуктов для лучшего усвоения селена

  1. Лучшему усвоению и действию селена способствует его одновременный прием с витамином А.
  2. Селен отлично сочетается с приемом витамина С.
  3. Антиоксидантный эффект витамина Е усиливается многократно при одновременном приеме с селеном.

Селен и кормление грудного ребенка

Стоит обратить внимание, что для детей при грудном вскармливании дополнительная добавка селена не нужна. Однако новорожденные, находящиеся на искусственном вскармливании имеют больше рисков появления дефицита селена, так как большинство существующих на сегодняшний день смесей для грудничков не содержат этого элемента. Поэтому для детей раннего возраста рекомендуется использовать специализированные продукты питания, которые сбалансированы по составу необходимых микроэлементов и витаминов.

В целях профилактики дефицита селена рекомендуется уже с полугодичного возраста вводить в рацион малыша фруктово-ягодные и злаковые смеси, богатые селеном. Усваиваться селен будет лучше, если организм не испытывает дефицита витамина Е, А и С.

Что препятствует усвоению селена?

  • Усвоению селена препятствуют входящий в состав продуктов сахар;
  • Газированные напитки замедляет усвоение селена, что может привести к развитию его нехватки;
  • Рекомендуется не употреблять кофе и чай при приеме пищи, так как эти напитки снижают усвоение микроэлементов и витамин.

Продукты с селеном. Как готовить и как выбрать?

Огромное значение имеет происхождение продуктов и дальнейший способ их обработки. Бобовые и злаки, выращенные на бедных почвах содержат низкое количество селена. Почва центральных и южных европейских стран, как правило, бедная по содержанию этого микроэлемента. А вот в большинстве североамериканских регионов селен найден в изобилии.

Кроме того, стоит обратить внимание на способ обработки и приготовления продуктов.

Лучшие растительные источники селена — это цельные необработанные продукты, в то время как животные — свежие, с низкотемпературными способами приготовления (тушение или приготовление на пару). При этом например, в продуктах, которые подверглись консервации, количество селена значительно снижено.

Поэтому для того, чтобы селен поступал в организм в должном количестве, необходимо полноценно и разнообразно питаться. Выбирать качественные продукты и правильно их готовить. Добавьте в свой рацион достаточное количество нешлифованных круп, орехов, бобовых — и дефицит селена вам не грозит!

Источник

Продукты питания богатые селеном

Селен (в переводе с греческого означает «Луна») – микроэлемент молодости, активности и продуктивности, открыт в 1817 году шведским минералогом Йенсом Якобом Берцелиусом.

Вместе с теллуром, полонием, кислородом, серой он относится к халькогенам. Изначально селен считался ядовитым, токсичным веществом, однако после открытия его способности противостоять раку, элемент завоевал славу чудодейственного исцеляющего средства. Главное условие – соблюдать поистине аптекарскую дозировку.

В организме человека соединение необходимо для нормальной деятельности нервной, сердечно-сосудистой систем, щитовидной железы, поддержания иммунитета, продления молодости.

Основное свойство селена заключается в противоопухолевой активности: он активирует ген р53, который отвечает за окислительно-восстановительные реакции. Помимо этого, элемент эндокринной системы нейтрализует свободные радикалы благодаря тому, что входит в группу ферментов-детоксикаторов клеток. Селен помогает удерживать в латентном состоянии ВИЧ, препятствуя прогрессированию болезни и переходу в СПИД.

Общие сведения

Интересно, что минерал активно мигрирует в биосфере, накопление соединения в живых организмах происходит за счет вдыхания вулканических дымов, контакта с известковыми горными породами, термальными водами, регулярного употребления продуктов, выращенных в почве, обогащенной микроэлементом.

Селен активно растворяется в концентрированной азотной кислоте, щелочах. На воздухе устойчив к кислороду, воде, серной и соляной кислотам.

В человеческом организме минерал накапливается в печени, почках, селезенке, сердце, костном мозге, легких, коже и семенных канатиках. Суммарная концентрация микроэлемента во внутренних органах не превышает четырнадцати миллиграмм (спичечной головки). В микродозах он содержится в ядрах всех клеток.

Для лучшего усвоения селена, рекомендуется одновременно принимать витамины Е, С. При этом, сульфаты, ртуть, фенацетин, медь, парацетамол, антималярийные препараты, наоборот, снижают всасывание соединения, что в конце концов может привести к развитию дефицита минерала в организме.

Читайте также:  Какие витамины лучше дать ребенку весной

Селенметионин, селенцистеин (природная форма соединения) обладает наивысшей степенью усвояемости – до 98%. Из животной формы организм поглощает только 30% элемента, из неорганической (селенит натрия) – 10%.

Функции селена

Данный микроэлемент играет важную роль для поддержания здоровья. Так, после введения селена в рацион людей, число онкозаболеваний уменьшилось в 1,8 раза, количество патологий сердца – в 2,5, а болезней эндокринной системы понизилось на 77%.

Роль минерала в организме человека.

  1. Входит в состав 200 ферментов, гормонов. Помимо этого, элемент в виде аминокислоты селеноцистеина, присутствует в белках в качестве связующего звена.
  2. Увеличивает активность стволовых клеток, поддерживает эластичность кожи, замедляя старение.
  3. Необходим для образования 80 % энергии (АТФ).
  4. Стимулирует антиоксидантную защиту организма.
  5. Нормализует активность гормонов тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3).
  6. Профилактирует развитие злокачественных новообразований, катаракты, колита, молочницы, артрита, псориаза, бронхиальной астмы.
  7. Повышает двигательную активность, улучшает сон, настроение, состояние ногтей, волос, кожи, уменьшает интенсивность головной боли.
  8. Участвует в синтезе кофермента Q-10.
  9. Выступает главным компонентом фермента глутатиона, который защищает внутренние органы от ядовитых веществ, образующихся при расщеплении токсинов.
  10. Улучшает жировой, белковый, углеводный обмены веществ.
  11. Подавляет гистамин, проявляя сильные антидистрофические и антиаллергические свойства.
  12. Способствует пролиферации тканей, укрепляет иммунитет, улучшает работу сердца, половых желез (активирует выработку тестостерона, снижает риск появления рака простаты, увеличивает жизнеспособность сперматозоидов, вероятность к зачатию у мужчин и «отодвигает» наступление климакса у женщин).
  13. Защищает организм от отравления выхлопными газами, табачным дымом, кадмием, свинцом, таллием, нейтрализует пагубное влияние ртути, мышьяка.
  14. Стабилизирует деятельность эндокринной, нервной систем.

Интересно, что соединения селена при коллапсе или шоковых состояниях восстанавливают пониженное артериальное давление. Шампуни, содержащие данный минерал избавляют волосы от перхоти.

Важную роль селен выполняет в организме беременной женщины: он способствует нормальному развитию плода, уменьшает вероятность выкидыша, появления патологий, а также нормализует нестабильное эмоциональное состояние будущей мамы.

С возрастом количество микроэлемента в организме снижается: после 60 лет на 7 %, 75 – на 24%.

Суточная потребность

Рассмотрим в каких дозах нужно принимать селен:

  • младенцы 1 – 3 лет – 20 микрограмм;
  • дети 4 – 8 лет – 30 микрограмм;
  • школьники 9 – 13 лет – 40 микрограмм;
  • подростки 14 – 18 лет – 55 микрограмм;
  • женщины от 19 лет и старше – 55 микрограмм;
  • мужчины от 19 лет и старше – 70 микрограмм;
  • беременные и кормящие грудью женщины – 65 – 75 микрограмм.

Показания к дополнительному приему селена: болезни поджелудочной железы, печени, желчевыводящих путей, сердечно–сосудистой системы, бесплодие, гиперлипидемия.

Лечебную дозу подбирает врач на основании клинической картины протекания болезни.

Нехватка селена

Дефицит соединения в организме развивается, если регулярно человек потребляет меньше 5 микрограмм минерала в день. Новорожденные получают селен через молоко матери.

Причины нехватки соединения:

  • неблагоприятная экологическая обстановка;
  • прием анаболических стероидов;
  • несбалансированное питание;
  • тяжелый физический труд;
  • наличие соединений мышьяка в продуктах питания, воде, воздухе;
  • интенсивные занятия спортом;
  • высокое содержание нитратов в зелени, овощах;
  • употребление мяса животных, которые выкормлены на гормонах роста;
  • прием препаратов против малярии, лекарств слабительного действия, парацетамола;
  • проживание в регионе вдали от моря или с жарким климатом, вследствие чего элемент активно выводится с потом;
  • злоупотребление полуфабрикатами, сладостями, консервами.

Первичные симптомы дефицита селена в организме (нехватка до 40 %):

  • снижение остроты зрения;
  • хроническая усталость, неврозы;
  • невысокая физическая, умственная выносливость;
  • преждевременное старение, ранний климакс;
  • частые простудные заболевания из-за ослабленного иммунитета;
  • кожные гнойничковые заболевания;
  • длительная регенерация тканей после повреждения кожных покров (ожогов, порезов, травм);
  • отсутствие полового влечения, импотенция, мужское бесплодие.

Последствия хронической нехватки минерала (до 100%):

  • ожирение или дистрофия;
  • эндемический зоб, нарушения деятельности щитовидной железы;
  • онкологические, гинекологические заболевания;
  • гормональные расстройства;
  • атеросклероз, гипертония, ишемическая болезнь сердца;
  • выкидыши, преждевременные роды;
  • астма, ревматоидный артрит, эндемический кретинизм;
  • болезнь Кешана, Кашина-Бека, последняя, в свою очередь, приводит к остеоартропатии.
Читайте также:  Какие витамины можно пить для здоровья

Люди с избыточным весом чаще всего страдают от нехватки селена в организме. Причина данной взаимосвязи заключается в том, что дефицит данного минерала ухудшает работу щитовидной железы, как следствие, замедляется метаболизм и удерживается масса тела.

Избыток селена

Токсическая доза для организма, которая вызывает отравление – 5 миллиграмм минерала в день.

Наиболее опасны для здоровья человека селенистая, селеновая кислоты и селеноводород.

Причины передозировки микроэлемента.

  1. Нарушение метаболизма селена.
  2. В ходе профессиональной деятельности. Излишек соединения в организме наблюдается у работников стекольной, нефтеперерабатывающей, литейной, электронной, лакокрасочной, медеплавильной, промышленностей. Помимо этого, в зоне риска люди, задействованные в производстве сульфида селена, селенита натрия (фармацевтика), пестицидов (химическая отрасль).
  3. Повышенное содержание минерала в почве (США, Австралия, Китай).
  4. Поступление селена с растениями – концентраторами (Happlopappus, астрагал, Stanlea).

Передозировку микроэлемента из продуктов питания получить практически невозможно, только в случае неконтролируемого употребления бразильского ореха.

Симптомы излишка селена в организме:

  • судороги;
  • слабость;
  • гастроэнтероколит;
  • головная боль;
  • сильный кашель, ощущение сжатия в груди;
  • тошнота и рвота;
  • чесночный запах кожи;
  • резь в глазах;
  • диарея;
  • потеря аппетита;
  • выпадение волос, чувствительность зубов, ломкость ногтей;
  • шелушение кожи;
  • постоянная усталость;
  • истерическое состояние.

Последствия передозировки соединения:

  • блокада сульфгидрильных групп, что приводит к инактивации ферментов;
  • нарушение белкового обмена;
  • снижение артериального давления;
  • сбои в работе нервной системы;
  • усиление проницаемости капиллярных стенок;
  • развитие атонии, анемии, артрита, бронхопневмонии, поражение печени.

В тяжелых случаях возможен летальный исход.

Помните, переизбыток селена способен подстегнуть рост злокачественных опухолей, поэтому следует тщательно следить за количеством потребляемого соединения в день.

Отравление данным минералом лечится при помощи введения тиосульфата натрия, глюкозы и диетой, которая заключается в строгом ограничении рациона. К приему разрешены: простые углеводы, рис, овсяная каша, казеин (белок молока).

Селен в продуктах питания

Помните, степень усвоения минерала из пищевых источников равняется 98 %, из синтетических – 10 %. При этом, неконтролируемое употребление средств в таблетированной форме может привести к передозировке соединения в организме.

Таблица № 1 «Где содержится селен»

Наименование продукта Содержание селена на 100 грамм продукта, микрограмм
Бразильские орехи, свежие 1500
Бразильские орехи, сушеные 540
Почки свиные жареные 265
Омары вареные 129
Вешенки (высушенные) 105
Белые грибы (высушенные) 95
Кокос 80
Фисташки 43
Сало 30
Чеснок 30
Пшеница 25
Куриная грудка, мясо жареное 24
Подсолнечные семечки 23
Белый хлеб 22
Морская рыба 2 — 20
Макаронные изделия, обогащенные, вареные, ½ стакана 18
Кукурузная крупа 17
Манная крупа 15
Пшеничная мука 1,2 сорта 14
Гречневая каша 14
Тунец 12
Геркулес 12
Пшеничные отруби 12
Яйца 11
Рисовая крупа 11
Фасоль 10
Горох 8
Семена подсолнуха 8
Соя 7
Печень говяжья 6
Грецкие орехи 5
Сыр чеддер 4
Говядина 3

Термическая обработка на 30 – 60 % снижает содержание микроэлемента в продуктах питания.

Селен относится к категории минералов, которые при избыточном потреблении вызывают токсическое действие. Однако, передозировка элемента так же губительна, как и нехватка, поэтому важно контролировать баланс соединения в организме.

Регулярный прием селена снижает в 2 раза риск развития рака легких, в 2,5 – онкологии толстой, прямой кишки, в 3 – опухоли простаты и на 39% уменьшает общую смертность от злокачественных образований.

Восполняя суточную потребность организма в соединении, вы обеспечите себе здоровье, красоту и долголетие!

  1. Никитина Л.П., Иванова В.Н.: Селен в жизни человека и животных; ВИНИТИ,-1995.- 242 с.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог .

Общий стаж: 35 лет .

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист .

Источник

Adblock
detector