Меню

Продукты с витамином с при гастрите

Диета при гастрите с пониженной и повышенной кислотностью: меню, основные правила

При гастрите любого типа показано регулярное соблюдение специальной диеты. Сделать это не так сложно, главное условие – следовать общим принципам и поддерживать разнообразное питание. Но от некоторых продуктов придется отказаться полностью или по крайней мере сильно ограничить их потребление. Основные принципы составления рациона описаны ниже.

Диета при остром гастрите

Если заболевание проходит стадию обострения, диету нужно соблюдать с особой строгостью, поскольку правильное питание однозначно способствует быстрому восстановлению. Обострение сопровождается довольно сильными болями. В этот момент лучше вообще отказаться от еды и принимать только воду (лучше чуть теплую) и чай (но не кофе).

На второй или третий день можно приступить к питанию с соблюдением определенных правил. Разрешены такие блюда:

пища в жидком виде;

супы вязкой консистенции на основе молока и круп;

пюре мясное либо рыбное с низким содержанием жира;

яйца (их варят не до конца – всмятку);

масло сливочное, оливковое (с ограничением);

кисель ягодный, фруктовый.

Под запретом находятся:

любые бульоны на основе мяса;

свежие плодово-ягодные, фрукты, овощи;

сладкие и несладкие газировки;

кефир и другие кисломолочные продукты;

сыр любых сортов;

выпечка и другие кондитерские изделия;

специи – по минимуму, с ограничением (запрещаются острые, пряные приправы, овощи);

кислые продукты и напитки также исключаются.

Примерное меню может выглядеть так:

Завтрак – переваренная каша (на основе манки или риса) с маленькой порцией сливочного масла, не слишком крепкий чай, разведенный молоком.

Через 2 часа: сырники, обработанные паром, 200 мл молока, запеканка из творога.

Обед – пюре мясное с разваренным рисом, компот, сваренный из сушеных яблок и других сухофруктов (можно заменить киселем)

Полдник – кисель из овсянки, яйцо всмятку.

Ужин – отвар на основе ягод шиповника, пюре на основе нежирной рыбы отварной.

Поздний ужин – молоко (один стакан).

Наряду с меню необходимо соблюдать и требования к калорийности. В период обострения суточная норма не должна превышать 2000 ккал, а если пациент страдает ожирением 2, 3 или 4 степени – не более 1600-1800 ккал.

Что можно кушать при гастрите с пониженной кислотностью

В этом случае задача лечебного питания – стимулирование выработки соляной кислоты, которая синтезируется клетками желудка в недостаточных количествах. При этом питание может быть довольно разнообразным и включает в себя даже кислые продукты или жареную еду. Однако масло можно употреблять только с ограничением, а сама пища не должна быть слишком горячей (допускается до 60 градусов) или холодной (не менее 15 градусов).

Разрешается употреблять многие продукты, в том числе хлебобулочные, мясные, фрукты, ягоды, овощи в свежем и переработанном виде. Вместе с тем необходимо исключить:

разные виды лука (свежего);

любые виды чеснока;

фасоль, горох и другие бобовые;

молоко (при этом его можно добавить в чай или каши).

Крупы употреблять можно, но их нужно сильно переварить или даже протереть.

Вариант меню для лечения пониженной кислотности:

Завтрак: пудинг на основе манки, хлеб пшеничный (нужно заранее подсушить), сок, разбавленный водой, кусочек сыра.

Через 2 часа: стакан чая, яблок в духовке (можно добавить немного меда).

Обед: нежирная говядина (можно в форме котлеты), щи капустные, пюрированная капуста цветная.

Полдник: желе из любых фруктов, каша разваренная овсяная.

Вечером: рыба в духовке, лапша куриная (суп) и компот фруктовый.

Поздний ужин: кефир 200 мл (один стакан).

В данном случае тоже нужно следить за калорийностью. Но если вес в пределах нормы, требования не столь жесткие – в сутки может поступать порядка 2000-2500 ккал.

Если установлен гастрит с повышенной кислотностью

Течение этого вида заболевания усугубляет избыток пряностей, жирных продуктов. Поэтому их следует исключить в первую очередь. В рацион включают жидкую, пюрированную пищу, стараясь делать порции небольшими.

Правила питания во многом напоминают диету, которая используется при обострениях гастрита. Но есть и отличия – допускается ввести котлеты на пару или в духовке, а также биточки, небольшое количество хлебобулочных изделий. Суточное количество соли можно увеличить до 8 г. При этом суточная калорийность составляет от 2200 до 2500 ккал.

Читайте также:  Витамины укреплявшие стенки сосудов

Питание должно быть разнообразным, в рацион можно включить такие продукты:

все фрукты, не содержащие кислоты (твердые нужно превратить в пюре);

овощи, запеченные в духовке или тушеные на сковороде;

пшеничный хлеб (только в подсушенном виде);

виноград (но без кожицы);

молоко и продукты на его основе (но от кисломолочных нужно отказаться);

любые виды птицы, мяса, кроме жирных (также исключают хрящи, сухожилия, куриную кожу);

супы кроме наваристых бульонов из мяса (лучше овощные и молочные).

Запрещаются такие продукты:

кислые (в том числе рассольник и щи).

При разработке меню за основу можно взять такие рекомендации:

Завтрак: суп-лапша молочный, стакан чай, тост из пшеничного хлеба.

Через 2 часа: разваренная овсянка, стакан чая из разных трав.

Обед: рыба в духовке, кабачки потушенные, стакан киселя.

Полдник: компот на основе фруктов с кусочком подсушенного печенья.

Ужин: суп из пюрированной цветной капустой, филе курицы запеченное или отварное, стакан киселя.

Поздний ужин: молоко 200 мл (один стакан).

Важно понимать, что питание является важной, но не единственной мерой лечения гастрита. В ряде случаев показан также систематический прием лекарственных средств. Поэтому решение о проведении диеты нельзя принимать самостоятельно. Сначала необходимо обратиться к врачу, пройти обследование и уточнить диагноз.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Авторизуйтесьчтобы оставлять комментарии

Возрастные ограничения 18+

Лицензия на осуществление фармацевтической деятельности ЛО-77-02-011246 от 17.11.2020 Скачать.

Источник

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

При любых желудочно-кишечных заболеваниях чрезвычайно важно соблюдать определенные правила питания, поэтому диета при гастрите с повышенной кислотностью – обязательный элемент успешной терапии воспаления слизистой оболочки желудка.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10]

Показания к назначению

Показания к назначению диеты – диагностированный по результатам определения уровня pH желудочного сока гиперацидный гастрит, сопровождаемый типичными симптомами (изжогами, болями в области желудка, отрыжкой, метеоризмом), а также обострение хронической формы данной болезни.

[11], [12], [13], [14], [15], [16], [17], [18], [19]

Суть при гастрите с повышенной кислотностью

Блюда при гастрите с повышенной кислотностью варятся, готовятся на пару (или в электропароварке), тушатся или запекаются в духовке.

Какие-то особые рецепты при гастрите с повышенной кислотностью практически не используются: несложно сварить кашу (крупу нужно хорошо разваривать), мясо или овощи, приготовить самый простой овощной суп или суп-пюре.

Если вегетарианские супы при гастрите с повышенной кислотностью вам не по вкусу, можно положить в тарелку отдельно сваренное мелко нарезанное мясо или курятину и чайную ложку нежирной сметаны.

Все салаты при гастрите с повышенной кислотностью следует готовить из вареных овощей (никакого консервированного горошка или кукурузы!) и заправлять растительным маслом (никакого майонеза!). См. публикации – Диета при повышенной кислотности желудка и Диета при обострении гастрита

В меню для завтрака при гастрите с повышенной кислотностью обычно включают заправленные сливочным маслом молочные каши (овсянку, гречку, манку, рис); паровые сырники или ленивые вареники с нежирной сметаной; омлет (приготовленный на пару); яйца всмятку (по два яйца через день).

Читайте также:  Витамин что за сундук

Меню для обеда может состоять из овощного супа; отварного мяса или паровой котлетой (с макаронами или пюре на гарнир); паровой рыбы с тушеными овощами; картофельной запеканки с вареным мясом. На полдник можно выпить чай сухариками или кисель с печеньем, съесть пару печеных яблок или йогурт. А в меню для ужина при гастрите с повышенной кислотностью может входить масса из протертого творога низкой жирности, бутерброд из вчерашнего батона с маслом и нежирным сыром, запеченная рыба с овощным пюре, сосиска и салат из вареной свеклы со сметаной и т.д.

Меню при обострении гастрита с повышенной кислотностью отличается тем, что предпочтение отдается супам-пюре и протертым кашам на воде или разбавленном молоке; исключается хлеб, а соль ограничивается 8 г в день.

Польза

Польза диеты для пациентов признавалась еще в античной медицине: Гиппократ говорил: «Позвольте пище быть вашим лекарством», а римский врачеватель Гален считал, что хороший врач должен также быть хорошим поваром.

При кислотозависимых патологиях ЖКТ, в частности, когда в желудке вырабатывается избыточное количество соляной кислоты, суть диеты состоит в минимизации желудочной секреции и максимальном снижении химического (а при обострении – и механического) воздействия употребляемой пищи на воспаленную слизистую желудка.

Выбирая пищевые продукты при гастрите с повышенной кислотностью, следует ориентироваться на рекомендации системы лечебного питания Певзнера, в соответствии с которой нужно придерживаться диеты №1 с максимальной суточной калорийностью 3000 ккал. При равном объеме потребляемых за день белков и жиров (по 100 г) количество углеводов не должно превышать 450 г в день; питание пятиразовое небольшими порциями. Крайне отрицательно влияют на состояние поврежденной слизистой желудка перекусы при гастрите с повышенной кислотностью, по это причине – когда мало пяти приемов пищи в день – есть шесть-семь раз, при этом пропорционально уменьшая объем порций.

Блюда при гастрите с повышенной кислотностью должны готовиться путем обычной варки или на пару, тушиться или запекаться.

А диета при обострении гастрита с повышенной кислотностью – это диета №1а, которая не только ограничивает общую калорийность (до 1980 ккал) и количество углеводов (до 200 г), но и предполагает измельчение пищи, то есть употребление таких блюд, как протертая каша, суп-пюре, пудинг и т.д.

[20], [21], [22], [23], [24], [25], [26], [27]

Что можно и чего нельзя?

Итак, что можно и чего нельзя есть, если у вас гиперацидный гастрит?

Под запрет попадают: любое жирное мясо и птица; соленое и копченое сало и бекон; мясные консервы; соленая и копченая рыба, в том числе, селедка; рыбные пресервы и консервы; черная и красная икра, а также морепродукты – креветки, мидии, кальмары и др.

Не принесут пользы для слизистой желудка свежий хлеб и сдоба, черный хлеб; бобовые культуры; отруби, пшенная, перловая и кукурузная каши; кисломолочные продукты, жирные сливки и сметана; острые сычужные сыры; мороженое и кондитерские изделия.

Исключаются из меню свежая белокочанная и квашеная капуста (а также все овощные соленья и маринады), брюссельская капуста, редис и редька, шпинат и щавель, томаты и паприка, лук и чеснок, свежие фрукты с грубой клетчаткой, цитрусовые и кислые ягоды.

Придется отказаться от таких блюд, как борщ, супы на мясном и рыбном бульоне, куриный бульон, грибной суп, фасолевый и гороховый суп, рассольник, винегрет, зельц и холодец, шашлык и пельмени.

Эстрагон, черный перец, куркума, имбирь и остальные специи при гастрите с повышенной кислотностью абсолютно противопоказаны. Так же, как майонез, горчица, хрен, томатный, грибной и соевый соус. Категорически запрещено питаться фаст-фудом.

А в список, включающий разрешенные продукты при гастрите с повышенной кислотностью, специалистами по лечебному питанию включены:

  • подсохший хлеб из пшеничной муки, сухари, печеные пирожки с нейтральной начинкой (не чаще, чем два раза в неделю), бездрожжевые блины или оладьи (раз в неделю);
  • постная говядина, говяжий язык, крольчатина, молодая индюшатина, куриная грудка без кожи или филе, куриная печень – отварные, тушеные, запеченные порционными кусками или в виде паровых котлет;
  • растительное масло (подсолнечное или оливковое), несоленое сливочное масло;
  • нежирная вареная колбаса или молочные сосиски (не более 60 г в день);
  • нежирная рыба – треска, тунец, форель, судак – в вареном виде и в виде приготовленных на пару рыбных котлет;
  • твердые неострые сыры жирностью 30% (максимум 30-45 г в день);
  • некислый творог и натуральные йогурты жирностью 3,2%;
  • куриные и перепелиные яйца – всмятку, омлет с молоком или сливками;
  • каши (манная, гречневая, овсяная, рисовая);
  • макароны из твердых сортов пшеницы премии (которые кладутся в суп или являются гарниром на второе);
  • картофель (отварной, печеный или пюре, жареный запрещен);
  • морковь и свекла (в вареном виде);
  • цветная капуста и кабачки (тушеные или приготовленные на пару);
  • тыква (пюре, а также в составе каш или десертов);
  • сладкие яблоки (в т.ч. печеные), спелые груши (без кожуры), персики, дыни, бананы.
Читайте также:  Количество витамина с для похудения

Что можно и что нельзя пить при гастрите с повышенной кислотностью

Большинству пациентам помогает щелочная – хлоридно-сульфатно-гидрокарбонатная или гидрокарбонатно-натриевая минеральная вода при гастрите с повышенной кислотностью, такая как: Нафтуся, Поляна Квасова, Свалява, Ессентуки, Боржоми. Только перед употреблением следует заранее налить воду в стакан, чтобы вышел углекислый газ.

Можно пить зеленый чай, слабозаваренный черный чай, натуральные сладкие фруктовые соки (после разбавления их водой 1:1), компот из сухофруктов, кисель.

Но вот кефир (и все кисломолочные напитки), натуральный черный кофе, какао, газированная вода и отвар плодов шиповника повышают кислотность желудка и могут усилить симптомы гиперацидного гастрита.

Что касается молока, которое отечественные гастроэнтерологи традиционно рекомендуют пить на ночь при гиперацидном гастрите, то его жирность должна быть не менее 2,5%, а перед употреблением его нужно чуть подогревать. В то же время многие зарубежные эксперты считают, что кальций, казеин и сывороточные молочные белки могут стимулировать высвобождение дополнительной соляной кислоты в желудке и тем самым усилить симптомы гастрита. Кроме того, свежее молоко имеет слабокислую реакцию (рН 6,68), поэтому пациенты с гастритом должны решать вопрос об употреблении молока, исходя из индивидуальной реакции на данный продукт.

Важно помнить, что сразу после еды пить что-либо не рекомендуется, употребление жидкости следует отложить минимум на час после приема пищи.

Совершенно недопустим любой алкоголь при гастрите с повышенной кислотностью (водка, шампанское, белое и красное вино, пиво). Также помните, что очень вредит слизистой желудка курение при гастрите с повышенной кислотностью.

Противопоказания

Противопоказания к такому голоданию – сопутствующие заболевания сердечно-сосудистой и эндокринной системы, инфекционные и вирусные болезни (туберкулез, гепатит), онкология, выраженная анемия, ВСД, детский и пожилой возраст.

По словам гастроэнтерологов, при соблюдении принципов лечебного питания пациентами с заболеваниями ЖКТ, в том числе кислотозависимыми, осложнения не наблюдаются, а риски, связанные с диетой, отсутствуют.

[28], [29], [30], [31], [32], [33], [34], [35], [36]

Как похудеть при гастрите с повышенной кислотностью?

Гастроэнтерологи предупреждают: разгрузочный день при гастрите с повышенной кислотностью проводить опасно, но если болезнь хроническая и нет обострения, то при избыточной массе тела один день в неделю можно питаться сваренной на воде овсяной кашей и пить много (не менее 1,5 л) воды.

А вот одно-двухдневное голодание при гастрите с повышенной кислотностью допускается в случае появления первых симптомов или обострения хронического гиперацидного воспаления желудка. И, конечно, такое голодание не преследует цели снизить вес.

Пациентам рекомендуется выпивать не менее 2,5 л воды в течение дня; это может быть щелочная минеральная вода без газа. На третий день прием пищи ограничивается слизистым супом на воде, протертой кашей и киселем из сладких ягод. Так следует питаться еще два дня, после чего небольшими порциями возвращают отварное мясо и рыбу, творог, яйца и овощи.

Источник

Adblock
detector