Продукты содержащие витамин B3. Лучшие 5 продуктов с никотиновой кислотой.
Витамин B3, он же ниацин, никотиновая кислота или витамин PP, представляет собой микроэлемент, необходим организму для правильного метаболизма, функций нервной системы и антиоксидантной защиты. В этой статье мы расскажем, как избежать дефицита данного элемента при помощи питания. Перечислим продукты содержащие витамин B3, а также выясним как улучшить усвоение этого вещества.
- Продукты содержащие витамин B3. Как повысить содержание никотиновой кислоты в организме?
- Лучшие 5 продуктов с никотиновой кислотой
- С чем нельзя совмещать никотиновую кислоту?
- С какими витаминами сочетается никотиновая кислота?
Продукты содержащие витамин B3. Как повысить содержание никотиновой кислоты в организме?
Витамин B3 как и другие витамины группы B является водорастворимым. В связи с этим, ниацин не накапливается в организме. Данный факт означает, что витамин PP должен постоянно поступать с пищей.
Кроме того, ниацин — это незаменимый витамин, который организм не может синтезировать самостоятельно. Поэтому особую роль в поддержании нормального уровня витамина B3 играет сбалансированное питание, богатое продуктами с ниацином. В особенности можно выделить продукты животного происхождения: мясо, рыба и птица. Однако некоторые овощи и фрукты также содержат витамин PP в большом количестве: авокадо, арахис, цельные зерна, грибы, зеленый горошек и картофель.
Также следует отметить, что некоторые готовые к употреблению продукты, такие как: сухие завтраки и рафинированные зерновые продукты, как правило, обогащены ниацином.
Помимо этого, витамин PP может поступать в организм вместе с лекарственными средствами и БАДами, которые назначает врач в случае нехватки данного элемента.
Лучшие 5 продуктов с никотиновой кислотой
1. Арахис
Арахис — это один из лучших растительных источников ниацина. Кроме того, он также богат белком, мононенасыщенными жирами, витамином E, витамином B6, магнием, фосфором и марганцем. Хотя арахис содержит относительно много калорий, исследования показывают, что ежедневное его употребление в пищу связано с пользой для здоровья, такой как снижение риска развития сахарного диабета 2 типа. Более того, регулярное употребление арахиса в небольшом количестве не приводит к увеличению массы тела.
2. Мясные продукты и птица
Печень является рекордсменом по содержанию ниацина. Кроме того, она богата белками, железом, холином, витамином A и другими витаминами.
Другие мясные продукты также содержат большое количество витамина PP, но в меньшей степени. Помимо ниацина они также богаты белком, железом, витамином B12, селеном и цинком. Стоит отметить, что постное мясо содержит на 1/3 больше ниацина, чем более жирные части.
Куриная также грудка является хорошим источником ниацина и постного белка. Что касается индейки, она хоть и содержит меньше ниацина, чем курица, но она также содержит триптофан, который организм человека может превратить в витамин B3. Кроме того, триптофан также используется для производства нейромедиатора серотонина и гормона мелатонина, которые важны для настроения и сна.
3. Тунец и лосось
Помимо ниацина, тунец также обладает высоким содержанием белка, витамина B6, витамина B12, селена и омега-3 жирных кислот.
Лосось также является хорошим источником ниацина. Помимо этого данный вид рыбы является отличным источником омега-3 жирных кислот, которые могут помочь бороться с воспалением и уменьшить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и аутоиммунных заболеваний.
Однако не стоит забывать о токсичности ртути. Данный металл может накапливаться в мясе большой рыбы, поэтому не стоит злоупотреблять данными продуктами или отдавать предпочтение более мелкой рыбе, например анчоусам.
4. Авокадо
Плоды авокадо помимо витамина B3 также богаты клетчаткой, полезными жирами и многими витаминами, и минералами. Авокадо также является отличным источником мононенасыщенных жиров, которые могут помочь снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний при регулярном потреблении.
5. Коричневый рис
В дополнение к содержанию ниацина, коричневый рис содержит много клетчатки, тиамина, витамина B6, магния, фосфора, марганца и селена. Также данный продукт уменьшает воспаление, и улучшает маркеры здоровья сердца у женщин с избыточным весом и ожирением.
Однако, стоит отметить, что только около 30% ниацина в продуктах из коричневого риса переваривается и полностью усваивается.
Также витамин B3 содержится в достаточном количестве в грибах, бобовых, кунжуте, сухофруктах, цельнозерновых продуктах, таких как хлеб из цельной пшеницы и макаронные изделия.
Название продукта | Содержание витамина РР в 100гр | Процент суточной потребности |
Грибы белые сушёные | 69.1 мг | 346% |
Арахис | 18.9 мг | 95% |
Семена подсолнечника (семечки) | 15.7 мг | 79% |
Тунец | 15.5 мг | 78% |
Отруби пшеничные | 13.5 мг | 68% |
Мясо (индейка) | 13.3 мг | 67% |
Яичный порошок | 13.2 мг | 66% |
Печень говяжья | 13 мг | 65% |
Мясо (куриное) | 12.5 мг | 63% |
Мясо (кролик) | 11.6 мг | 58% |
Скумбрия | 11.6 мг | 58% |
Кунжут | 11.1 мг | 56% |
Мясо (цыплята бройлеры) | 11.1 мг | 56% |
Грибы опята | 10.7 мг | 54% |
Ставрида | 10.7 мг | 54% |
Грибы подосиновики | 9.8 мг | 49% |
Соя (зерно) | 9.7 мг | 49% |
Лосось атлантический (сёмга) | 9.4 мг | 47% |
Почки говяжьи | 9.3 мг | 47% |
Грибы белые | 8.5 мг | 43% |
Кета | 8.5 мг | 43% |
Мясо (говядина) | 8.2 мг | 41% |
Сельдь нежирная | 8.2 мг | 41% |
Горбуша | 8.1 мг | 41% |
Икра красная зернистая | 7.8 мг | 39% |
Мука пшеничная обойная | 7.8 мг | 39% |
Пшеница (зерно, мягкий сорт) | 7.8 мг | 39% |
Сельдь жирная | 7.8 мг | 39% |
Кальмар | 7.6 мг | 38% |
Килька каспийская | 7.5 мг | 38% |
Молоко сухое нежирное | 7.5 мг | 38% |
Пшеница (зерно, твердый сорт) | 7.3 мг | 37% |
Горох (лущеный) | 7.2 мг | 36% |
Крупа гречневая (ядрица) | 7.2 мг | 36% |
Молоко сухое 15% | 7.1 мг | 36% |
Мясо (баранина) | 7.1 мг | 36% |
С чем нельзя совмещать никотиновую кислоту?
Стоит обратить внимание на те факторы, которые способствует ослаблению усвояемости витамина B3:
- Не следует употреблять кофе и чай в процессе еды, так как это снижает всасывание витаминов и микроэлементов;
- Также снизить усвоение витамина B3 могут некоторые антибиотики и мочегонные средства;
- Витамин B3 плохо сочетается с витамином B1.
С какими витаминами сочетается никотиновая кислота?
Усвоение витамина B3 улучшает медь и витамин В6.
Интересный факт. Витамин РР не разрушается при кипячении, воздействии окислителей и света. Он является одним из наиболее устойчивых витаминов. Однако как и другие витамины группы B, при отваривании продуктов витамин переходит в воду. Поэтому рекомендуются такие способы приготовления как: на пару или тушение.
Источник
Ниацин (витамин B3): в каких продуктах содержится?
Содержание статьи
Что это за витамин – ниацин? Это водорастворимый витамин b3, который участвует в реакциях окисления клеток и ускоряет метаболизм в организме. Он относится к витаминам группы B.
Известно иное название ниацина – витамин PP, который представлен в двух видах: никотинамида (ниацинамида) и никотиновой кислоты. В чем разница? Их не нужно путать друг с другом, так как они оказывают разное терапевтическое воздействие.
При помощи ниацина – никотиновой кислоты (Nicotinic acid) – понижают повышенный содержание холестерина в крови, лечат заболевания сердца, болезни сосудов и др. Никотинамид (Nicotinamidum) используется в лечении диабета первого типа, кожных заболеваний и шизофрении.
Ниацинамид – единственный витамин, относящийся к лекарствам:
- он нейтрально реагирует на растворы,
- инъекции проходят без местных реакций,
- сосуды не расширяются,
- кожа не краснеет,
- кровь не приливает к голове (как после приема никотиновой кислоты).
Ниацин представлен в виде кристаллического белого порошка, не имеющего запаха и обладающего слабовыраженным кислым вкусом. Он плохо растворим в холодной воде, этаноле и эфире, но иначе ведет себя в теплой воде.
Химическая формула (состав) – C6H5NO2
Фармакокинетика ниацина
Ниацин быстро абсорбируется из желудочно-кишечного тракта и преобразуется в никотинамид. Cmax после приема витамина внутрь составляет 45 минут (процесс усвоения происходит в печени). Синтез витамина B3 может также происходить в кишечнике под воздействием бактерий из поступившего с продуктами триптофана.
Время полувыведения вещества составляет 45 мин (за его выведение отвечают почки). Если человек принимает препарат в большой дозировке, то витамин выходит в основном в неизменном виде.
В каких продуктах содержится ниацин?
В каких продуктах содержится витамин B3
Источниками витамина B3 являются продукты растительного и животного происхождения. Наибольшее содержание ниацина установлено в мясе, крупах, птице, рыбе. В энергетические напитки также добавляют витамины В, причем в повышенных дозировках.
Ниацином обогащены продукты животного происхождения: грудка курицы, тунец в консервах, говядина, яйца, лосось, молоко, сердце и говяжья печень.
Среди растительных продуктов витамин B3 в большом количестве содержится в арахисе, чечевице, моркови, корне лопуха, ромашке, миндале, зеленом горошке, листьях малины и одуванчика, грибах, семенах подсолнечника, помидорах, картофеле и др.В таблетках витамин B3 представлен в составе популярных препаратов и витаминных комплексов.
Ниацин: инструкция по применению
Прием никотинамида осуществляется перорально (через рот) или парентерально (в виде инъекций). Для профилактики взрослым может быть назначена дозировка 0,015-0,025 г один или два раза в день, несовершеннолетним младшего возраста – 0,005-0,01 г.
При пеллагре ниацинамид принимают курсом до 20 дней. Дозировка для взрослого человека – 0,05-0,1 г 3-4 раза в день; для ребенка – 0,01 -0,05 г два-три раза в сутки.
При лечении других болезней никотинамид употребляют два-три раза в день 0,02-0,05 г (взрослые) и 0,005-0,01 г (дети).
При внутривенных и внутримышечных инъекциях вводят по 1-2 мл однопроцентного, 2,5-процентного или пятипроцентного раствора. В день делают одну-две инъекции.
Дефицит ниацина
Если организму не хватает важного витамина ниацина (авитаминоз), человек начинает чувствовать себя уставшим, у него плохое настроение, болит голова. При острой нехватке витамина снижается память и путается сознание, наблюдается диарея.
Тяжелой формой дефицита ниацина считают заболевание пеллагра, которое за 4-5 лет может довести до летального исхода. Основными симптомами пеллагры являются диарея, дерматит (Dermatitis) и деменция.
Организм человека, который недостаточно употребляет в пищу продуктов с ниацином, может начать страдать расстройством желудка, постоянными бессонницами, головными болями. Человек теряет аппетит, чувствует боль в конечностях и частые головокружения. Кожа может начать трескаться и воспаляться.
Ниацин: суточная потребность
Суточная потребность в ниацине зависит от возраста и пола. Если принимать витамин b3 в целях лечения, то его дозировка будет выше, чем рекомендованная суточная норма. Прием препарата должен проходить под контролем врача.
Младенцы в возрасте до полугода в сутки должны получать до 2 мг, от 7 до года – до 4 мг в сутки. Дети от одного до трех лет в сутки должны получать 6 мг ниацина, от четырех до восьми лет – 8 мг, от девяти до тринадцати лет – 12 мг.
Норма ниацина за сутки для мужчин в возрасте от 14 лет и старше – 16 мг в сутки, женщины – от 14 мг. Для беременных женщин суточная норма составляет 18 мг, для женщин в период лактации – 17 мг.
Показания к применению ниацина
Ниацин: показания к применению
- Ниацин помогает уменьшить запасы «плохого» холестерина на 5-20%, а также повысить уровень липопротеинов высокой плотности (за счет приостановления распада белка аполипопротеина А1). Но его нельзя использовать как основной лекарственный препарат, так как имеются побочные эффекты.
- Витамин b3 уменьшает концентрацию триглицеридов на 20-50% (благодаря остановке действия фермента, участвующего в их синтезе).
- Так как ниацин воздействует на содержание холестерина в крови, он помогает предотвращать болезни сердца, включая атеросклероз (Atherosclerosis).
- Витамин b3 назначают больным диабетом первого типа. Никотиновая кислота защищает клетки поджелудочной железы, производящие инсулин. Пациенты с диабетом (Diabetes) второго типа должны с осторожностью принимать этот витамин.
- Ниацин является источником энергии для мозга, его назначают при психиатрических симптомах на фоне дефицита витамина. Отдельные разновидности шизофрении лечат ниацином. Применение препарата также назначают при болезни Альцгеймера.
- Никотинамид способствует устранению симптомов остеоартрита (Osteoarthritis), суставы становятся подвижнее, больной меньше нуждается в нестероидных противовоспалительных препаратах.
- Показаниями к назначению витамина b3 могут быть гепатит (Hepatitis), проблемы с ЖКТ, язвы желудка, колиты и энтероколиты (enterocolitis), гипоацидный гастрит, гипертиреоз, инфекции, рак (Cancer),и длительный стресс.
Ниацин: противопоказания
- Витамин B3 не советуют принимать пациентам с гиперчувствительностью к ниацину, с язвами желудка и 12-перстной кишки в стадии обострения.
- Больным, страдающим тяжелой артериальной гипертензией, атеросклерозом, подагрой, гиперурикемией, противопоказано применение этого витамина.
- Особую осторожность следует соблюдать людям с печеночной недостаточностью, артериальной гипотензией, глаукомой и панкреатитом (Pancreatitis).
Увеличить содержание витамина в организме в здоровом состоянии удается и за счет обогащения рациона продуктами с его высокой концентрацией.
Польза для здоровья и кожи
При нехватке полезного витамина b3 врач может назначить увеличенную дозу ниацина в терапевтических целях:
- для пациентов с «высоким» холестерином;
- если есть риск заболеваний сердца и сосудов, когда нельзя принимать статины;
- в комплексной терапии для лечения диабета первого типа;
- для улучшения работы мозга.
Также польза ниацина заключается в его способности защищать кожу от негативного воздействия ультрафиолета. Защита будет обеспечиваться как при приеме витамина внутрь, так и при нанесении на кожу мази или крема.
Ранее ученые выяснили, что при приеме никотинамида в дозировке 500 мг два раза в сутки удается снизить риск немеланомного рака кожи у людей, входящих в группу высокого риса.
Польза при артрите
Многочисленные эксперименты доказали: ниацинамид облегчает симптомы остеоартрита, суставы становятся более подвижными. Другие опыты подтвердили гипотезу, что инъекционное введение витамина b3 снижают воспаления из-за артрита. Ученые продолжают изучать пользу ниацина.
Ниацин: польза для сосудов и вен ног
Ниацин и его влияние на сосуды
Витамин B3 способствует расслаблению и расширению сосудов, благодаря чему улучшается кровообращение, проходят спазмы в икрах после долгой ходьбы. При других проблемах с сосудами ниацин ликвидирует болезненные ощущения. Поэтому витамины для укрепления сосудов ног зачастую содержат ниацин.
Благодаря тому, что он расширяет кровеносные сосуды, устраняются некоторые проблемы кровообращения. Это воздействие витамина благотворно и для пациентов, страдающих от мигреней.
Очищение сосудов от холестериновых бляшек снижает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний. В организме улучшается кровообращение, и это чувствуют люди с крайней чувствительностью конечностей к холоду и перемежающейся хромотой (когда ноги болят при ходьбе). Улучшенное кровоснабжение мозга благодаря ниацину позволяет отодвинуть срок наступления деменции в преклонном возрасте.
Побочные эффекты
Побочные эффекты от приема продуктов, насыщенных витамином b3, исключены. Возникновение негативных последствий возможно только при увеличенных дополнительных дозах (гипервитаминозе). Употребление препарата сопровождается рвотой, тошнотой, токсичностью в отношении печени.
Самые частые побочные последствия:
- Гиперемия. Расширяются кровеносные сосуды; в области лица, груди и шеи появляется румянец. Человек испытывают дискомфорт из-за жжения и покалываний.
- Раздраженный желудок. Пациенты с медленным выведением никотиновой кислоты начинают страдать тошнотой, рвотой и расстройством желудка (из-за активных ферментов печени).
- Проблемы с печенью – при приеме высоких доз в течение длительного периода в целях снижения уровня липопротеинов.
- Изменения концентрации сахара в крови. Если принимать никотиновую кислоту в дозировках от 3 до 9 г в день, сахар в крови может повыситься. Это происходит сразу или со временем.
- Затуманенное зрение. Повышенные дозировки витамина b3 могут приводить к ухудшению состояния глаз. Затуманенное зрение считается одним из редких побочных результатов.
- Подагра. Ниацин способен вызвать повышение содержания мочевой кислоты, а это вызывает подагру.
Принимать ниацин как добавку необходимо под наблюдением доктора для быстрого исключения препарата и предотвращения негативных последствий.
При приеме ниацина нужно следить за состоянием печени, так как этот витамин сильно влияет на ее работу. За длительное время это может привести к серьезным проблемам с ее состоянием.
Видео: никотиновая кислота (витамин В3, витамин РР, ниацин)
Компания «ВЕРТЕКС» не несет ответственности за достоверность информации, представленной в данном видео ролике. Источник — Здоровьесберегающий канал
Для точной диагностики обращайтесь к специалисту.
Для точной диагностики обращайтесь к специалисту.
Источник