Меню

Продукты с витамином холин

В каких продуктах содержится холин? Совместимость витамина В4 с другими витаминами

Как известно, холин вырабатывается в организме человека и выполняет ряд важных функций, таких как: обеспечение липидного обмена, снижение уровня холестерина с низкой плотностью, защита печени от неблагоприятного влияния внешних факторов, синтез аминокислот, регуляция работы нервной системы, кроветворения и других важных процессов в организме. Однако, чтобы обеспечить все эти обменные процессы в организме, данного количества витамина B4 недостаточно и необходимо дополнительное поступление элемента извне. В этой статье мы расскажем в каких продуктах содержится холин. Назовем топ 5 продуктов с высоким содержанием витамина B4. А также выясним, с какими витаминами сочетается холин, а с какими данный элемент полностью несовместим.

  1. В каких продуктах содержится холин?
  2. Топ 5 лучших продуктов содержащих холин
  3. Витамин В4 — совместимость с другими витаминами

В каких продуктах содержится холин? Как правильно их приготовить, чтобы сохранить максимальную пользу?

Так как витамин B4 является водорастворимым , он не накапливается в организме человека. Из этого следует, что для того, чтобы не столкнуться с витаминодефицитом, необходимо ежедневно употреблять еду, содержащую B4.

Холин содержится как в продуктах животного происхождения, так и в растительных продуктах. Несмотря на то, что содержание витамина B4 в животных продуктах больше, ими не следует злоупотреблять, так как они помимо большого количества холина, содержат холестерин и подобная однообразная диета может негативно отразиться на состоянии сердца и сосудов. Поэтому при планировании рациона в него необходимо включать крупы, злаки, семена, овощи, фрукты, ягоды, орехи, грибы, содержащие холин.

Также при составлении меню с учетом покрытия суточной потребности, нужно учитывать способ приготовления блюд. Важно помнить, что при варке продуктов теряется до 25% холина, а при запекании около 5-7%. В то время как необработанные продукты, сохраняют данный витамин в полной мере.

Из вышесказанного следует, что для поддержания нормального уровня холина в организме необходимо сбалансированное и полноценное питание, богатое свежими продуктами. А при приготовлении еды желательно использовать щадящие способы термической обработки: тушение, приготовление на пару, запекание при низкой температуре.

Рассмотрим продукты с самым высоким содержанием холина.

Название продукта Содержание витамина В4 в 100гр Процент суточной потребности
Желток куриного яйца 800 мг 160%
Яйцо перепелиное 507 мг 101%
Соя (зерно) 270 мг 54%
Яйцо куриное 251 мг 50%
Мясо (индейка) 139 мг 28%
Сметана 20% 124 мг 25%
Мясо (цыплята бройлеры) 118 мг 24%
Молоко сухое нежирное 110 мг 22%
Овёс (зерно) 110 мг 22%
Ячмень (зерно) 110 мг 22%
Горбуша 94.6 мг 19%
Крупа овсяная 94 мг 19%
Пшеница (зерно, твердый сорт) 94 мг 19%
Мясо (баранина) 90 мг 18%
Пшеница (зерно, мягкий сорт) 90 мг 18%
Мука пшеничная 2 сорта 86 мг 17%
Рис (зерно) 85 мг 17%
Крупа рисовая 78 мг 16%
Мясо (куриное) 76 мг 15%
Мясо (свинина мясная) 75 мг 15%
Отруби пшеничные 74.4 мг 15%
Мясо (говядина) 70 мг 14%
Сельдь нежирная 65 мг 13%
Кедровый орех 55.8 мг 11%
Семена подсолнечника (семечки) 55.1 мг 11%
Мука гречневая 54.2 мг 11%
Арахис 52.5 мг 11%
Макароны из муки 1 сорта 52.5 мг 11%
Миндаль 52.1 мг 10%
Горох зелёный (свежий) 50 мг 10%
Читайте также:  Витамины с первого дня цикла

Топ 5 лучших продуктов содержащих холин

Из вышеприведенной таблицы видно, что продуктов богатых витамином В4, не так уж и мало. Чтобы не потеряться в этом большом списке, мы собрали топ-10 лучших продуктов с высоким содержанием холина.

1. Яичный желток

Самое большое количество холина содержится в сыром яичном желтке – примерно 683 мг. В состав данного продукта наряду с холином входит целый комплекс полезных соединений, которые обеспечивают работу защитных и восстановительных функций организма.

2. Печень

Лучший способ приготовления говяжьей печени — тушение. Такой готовый продукт содержит 426 мг холина. Печень обладает абсолютно уникальным витаминно-минеральным комплексом, куда входят жизненно-необходимые для здоровья человека вещества. Для полноценной работы организма взрослому человеку следует употреблять 250-400 грамм печени в неделю. Этого достаточно, чтобы холин полноценно усвоился и принес максимальную пользу организму.

3. Креветки

В 100 граммах отварных креветок содержится 80,9 мг холина. Помимо этого креветки содержат множество витаминов и минеральных соединений, белки и жирные кислоты, без которых невозможно построение мышечных волокон и укрепление костей.

Стоит также отметить, что в состав практически все морепродукты очень богаты холином.

4. Фисташки

Фисташки богаты огромным количеством полезных для здоровья компонентов. И витамин В4 — не исключение: в 100 г продукта содержится 71,4 мг холина

Фисташки помогают справляться с депрессиями, неврозами и психическими расстройствами, осуществляют профилактику кожных высыпаний и поддерживают мужское здоровье.

5. Брокколи

Огромное количество витаминов, элементов, аминокислот в капусте брокколи способствуют нормализации всех обменных процессов в организме. В капусте содержится 40,1 мг холина, данный овощ также богат бета-каротином и витамином С. Еще один несомненный плюс брокколи — ее легкое усвоение, несмотря на то, что она имеет в своем составе достаточное количество грубой клетчатки.

Витамин В4 — совместимость с другими витаминами

Как правило, недостаток холина может возникнуть при низком уровне фолиевой кислоты (витамина В9) и витамина В12.

Стоит также отметить, что холин способствует полному усвоению жирорастворимых витаминов: витамина А, витамина D, витамина Е, витамина К.

Помимо вышесказанного для нормального усвоения данного витамина, следует исключить алкогольные напитки и снизить употребление кофеин содержащих продуктов. Также снижают уровень активности холина некоторые антибактериальные препараты и стероидные гормоны.

Источник

Холин (витамин В4) против атеросклероза

Холин — витаминоподобное вещество, обладающее мембранопротекторным (защищает мембраны клеток от разрушения и повреждения), антиатеросклеротическим (снижает уровень холестерина в крови), ноотропным, антидепрессантным, успокаивающим действием. Холин улучшает метаболизм в нервной ткани, предотвращает образование желчных камней, нормализует обмен жиров и помогает снизить вес.

Холин играет роль в нормальном функционировании нервной системы. Холин участвует в образовании защитной миелиновой оболочки нервов. Присутствие холина в организме предохраняет от разрушения миелинового слоя, от повреждения нервных клеток. А также холин — важнейший компонент фосфолипидов (мембран) клеток.

Холин является предшественником нейромедиатора ацетилхолина — важнейшего нейромедиатора-передатчика нервного импульса. Таким образом, холин предотвращает расстройства нервной системы.

Читайте также:  Консумед для чего эти витамины

Холин является гепатопротектором, ускоряет структурное восстановление поврежденных тканей печени при токсических воздействиях лекарств, вирусов, алкоголя и наркотиков. Он улучшает функцию печени, препятствует образованию желчных камней.

В комплексе с лецитином, витамин В4 способствует транспорту и обмену жиров в печени, а его недостаток в питании ведет к её жировому перерождению (гепатозу).

Холин стимулирует ферментативное расщепление жиров, нормализуя жировой обмен; способствует полному усвоению жирорастворимых витаминов: витамина А, витамина D, витамина Е, витамина К.

Холин снижает уровень холестерина и концентрацию жирных кислот в крови, очищает от холестериновых бляшек стенки сосудов. Холин способствует образованию метионина, благодаря чему удаляются избытки особого вещества — гомоцистеина, увеличивающего риск сердечно-сосудистых заболеваний. В результате чего, холин укрепляет сердечную мышцу, нормализует сердечный ритм.

В поджелудочной железе холин участвует в углеводном обмене. Он укрепляет мембраны бета-клеток, которые вырабатывают инсулин, таким образом, нормализует уровень сахара в крови. При сахарном диабете I типа употребление холина, способствует снижению потребности в инсулине. При сахарном диабете II типа холин помогает компенсировать недостаток в организме полиненасыщенных жирных кислот, для того чтобы снизить избыточный уровень инсулина (избыток инсулина является одним из факторов развития сахарного диабета II типа).

Холин играет важную роль в воспроизводстве человека. Он участвует в биосинтезе простагландинов в предстательной железе, повышает подвижность сперматозоидов, в пожилом возрасте предупреждает нарушение работы предстательной железы.

В конце восьмидесятых годов прошлого века был проведен эксперимент: английские психофизиологи давали по 10 граммов холина группе добровольцев в течение десяти дней. Тесты, проведенные в начале и в конце эксперимента, показали значительное улучшение кратковременной памяти испытуемых.

Учитывая, что холин — это важнейший строительный материал мозга, дополнительное употребление его в пищу беременными (плод не может самостоятельно его вырабатывать) и детьми первых пяти лет жизни положительно отражается на умственных способностях малышей.

Суточная потребность холина (витамина В4)

Физиологическая потребность в Витамине Б4, мг в сутки:

РАННИЙ ВОЗРАСТ
Пол Грудной Преддошкольный
0-3 мес 4-6 мес 7-12 мес 1-2 года 2-3 года
Мужской 50-70 70-90
Женский
ДОШКОЛЬНЫЙ И ШКОЛЬНЫЙ ВОЗРАСТ
Пол Дошкольный Младший Средний Подростковый
3-7 лет 7-11 лет 11-14 лет 14-18 лет
Мужской 100-200 200-500
Женский
ЗРЕЛЫЙ ВОЗРАСТ
Пол Взрослые Пожилые Беременные
(2-ая половина)
Кормящие
18-29 лет 30-39 лет 40-59 лет старше 60
Мужской 500
Женский

Верхний допустимый уровень потребления Витамина Б4 установлен:
в 1000-2000 мг в сутки для детей до 14 лет
в 3000-3500 мг в сутки для детей старше 14 лет и взрослых

Гиповитаминоз

Показателями недостатка холина в организме служат:

  • раздражительность, нервные срывы, усталость;
  • диарея (при употреблении жирных продуктов), гастрит;
  • ухудшение работы печени;
  • повышенное артериальное давление;
  • замедление роста.

Источники витамина холина

Особенно богат холином яичный желток. Хорошими источниками являются печень, почки, творог, сыр; нерафинированные растительные масла, бобовые, некоторые овощи (капуста, шпинат) также содержат холин.

Продукты богатые витамином В4, холин

Наименование продукта Витамин В4, холин, мг %РСП
Яичный порошок 900 180%
Яичный желток куриный, сухой 800 160%
Яичный желток куриный 800 160%
Печень говяжья 635 127%
Печень свиная 517 103,4%
Яйцо перепелиное 507 101,4%
Яйцо куриное жареное (яичница, без масла) 288,51 57,7%
Соя, зерно 270 54%
Яйцо куриное вареное всмятку 253,54 50,7%
Яйцо куриное вареное (вкрутую) 253,54 50,7%
Яйцо куриное 251 50,2%
Горох, лущеный 200 40%
Горох, зерно 200 40%
Печень куриная 194,4 38,9%
Перепелка 150 30%
Индейки 1 кат. 139 27,8%
Печень индейки 139 27,8%
Индейки 2 кат. 139 27,8%
Сметана, 40% жирности 124 24,8%
Сметана, 36% жирности 124 24,8%
Сметана 30,0% жирности 124 24,8%
Сметана 25,0% жирности 124 24,8%
Сметана 20,0% жирности 124 24,8%
Сметана 15,0% жирности 124 24,8%
Сметана «Домашняя» 10,0% жирности 124 24,8%
Сметана 10,0% жирности 124 24,8%
Печень утиная 119 23,8%
Утка, 1 категории 119 23,8%
Утка, 2 категории 119 23,8%
Бройлеры (цыплята) 1 кат. 118 23,6%
Бройлеры (цыплята) 2 кат. 118 23,6%
Цыплята 118 23,6%
Мясо кролика 115,6 23,1%
Овес, зерно продовольственное 110 22%
Ячмень, зерно продовольственное 110 22%
Телятина 1 кат. 105 21%
Телятина, порционный кусок с косточкой 105 21%
Телятина, котлетное мясо 105 21%
Телятина молочная 105 21%
Телятина, шейная часть 105 21%
Телятина, подплечный край 105 21%
Телятина, поясничная часть 105 21%
Телятина, спинная часть 105 21%
Телятина, грудная часть 105 21%
Телятина, пашина 105 21%
Телятина, тазобедренная часть 105 21%
Телятина, лопаточная часть 105 21%
Скумбрия, соленая 101,6 20,3%
Сельдь тихоокеанская жирная холодного копчения 95 19%
Горбуша 94,6 18,9%
Крупа овсяная 94 18,8%
Зерно твердой пшеницы 94 18,8%
Сорго 93 18,6%
Орех мускатный 90 18%
Фисташки 90 18%
Баранки сдобные 90 18%
Сушки простые 90 18%
Булочка калорийная 90 18%
Саго (крупа из крахмала) 90 18%
Сухари армейские, пшеничные 1 сорта 90 18%
Сухари армейские, пшеничные 2 сорта 90 18%
Зерно мягкой пшеницы 90 18%
Сухари армейские из обойной муки 90 18%
Сдоба обыкновенная 90 18%
Сухари армейские, ржаные 90 18%
Баранина, грудинка мякоть 90 18%
Бублики простые 90 18%
Булочки молочные 90 18%
Баранина, корейка мякоть 90 18%
Баранина, котлетное мясо 90 18%
Баранина 1 кат. 90 18%
Баранина, лопаточная часть 90 18%
Баранина, тазобедренная часть 90 18%
Баранина 2 кат. 90 18%
Чавыча 89 17,8%
Чавыча, копченая 89 17,8%
Пшеничная мука, второго сорта 86 17,2%
Рис, зерно продовольственное 85 17%
Сметанно-чесночная приправа 85,1 17%
Пшеничная мука, обойная 80 16%
Семена льна 78,7 15,7%
Крупа рисовая 78 15,6%
Пшеничная мука, первого сорта, витаминизированная 76 15,2%
Пшеничная мука, первого сорта 76 15,2%
Субпродукты (головы, ноги, крылья, желудки, шеи) 76 15,2%
Курица, 1 категории 76 15,2%
Курица, 2 категории 76 15,2%
Куриная грудка (филе) 76 15,2%
Свинина, грудинка мякоть 75 15%
Свинина, котлетное мясо 75 15%
Свинина, корейка мякоть 75 15%
Свинина, лопаточная часть 75 15%
Свинина, шейная часть (мякоть) 75 15%
Свинина, тазобедренная часть 75 15%
Свинина, вырезка 75 15%
Кукуруза, зерно продовольственное 71 14,2%
Кукуруза, зубовидная 71 14,2%
Кукуруза, высоколизиновая 71 14,2%
Свинина жирная 70 14%
Свинина мясная 70 14%
Читайте также:  Что укрепляет иммунитет человека витамины

Полный список продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион»

Источник

Adblock
detector