Селен
Селен «вошел в моду» всего 15-20 лет назад, хотя открыли его еще в начале XIX века. Относительно недавно его стали добавлять в многочисленные биодобавки и продвигать как полезный элемент питания. С чем же связать резко возросшую популярность селена? Дело в том, что при изучении ценных свойств минерала было выяснено, что он очень важен и полезен, незаменим для поддержания здоровья и привлекательного внешнего вида.
Содержание селена в продуктах (на 100 г):
- Печень — 40-70 мкг
- Морепродукты — 30-45 мкг
- Кукуруза — 30 мкг
- Бобовые — 15-25 мкг
- Орехи — 2-7 мкг
- Капуста — 2 мкг
Что собой представляет селен?
Ранее предполагалось, что селен — это сильный яд. Но потом выяснилось, что в микродозах он необходим. Во второй половине XX века было определено, что в отсутствии поступления достаточных дозировок селена у человека может развиться серьезное нарушение со стороны сердца — кардиомиопатия. Дальнейшие исследования показали, что он нужен не только для сердца, но и для других органов.
Продукты питания, богатые селеном
Говорить о продуктах, которые богаты селеном, несколько некорректно, потому что в пище минерал содержится в крохотных дозах. Тем не менее, обнаружить селен в небольших дозировках можно в составе многих продуктов.
Селен присутствует в морской и каменной соли, а также в морепродуктах: кальмарах, креветках, рыбе и т.д. В мясе, субпродуктах, молоке, яйцах он тоже содержится.
Среди растительных продуктов его больше всего в злаках, отрубях, кукурузе, чесноке, грибах. Также он имеется в составе дрожжей.
Суточная потребность в селене
Организм нуждается в минимальных дозировках селена. Потребность в нем составляет всего 50-70 мг.
Увеличение потребности в селене
Серьезные заболевания, переутомление, высокие нагрузки, беременность требуют повышенного поступления этого элемента или даже дополнительного применения селена.
Усвоение селена из пищи
Усвоение селена сильно снижается, если в пище наблюдается избыток легкоусвояемых углеводов (сладости, выпечка).
Биологическая роль селена
- Является одним из минералов с антиоксидантным действием, «работает» в организме вместе с витамином Е. Они препятствуют образованию свободных радикалов в организме, что оказывает оздоровительный и омолаживающий эффект
- Улучшает продукцию гормонов щитовидной железы, а значит, и содействует проявлению их эффектов: улучшения обмена веществ, снижения веса, улучшения состояния кожи, омоложения и т.д.
- Защищает сердце и сосуды, замедляет развитие атеросклероза
- Участвует в регуляции деления и обновления клеток
- Улучшает состояние поджелудочной железы
- Входит в состав множества ферментов и гормональных веществ
- Участвует в обеспечении остроты зрения
- Защищает организм от солей тяжелых металлов, помогает ему избавляться от токсинов
- Повышает эффективность воздействия на организм витамина С
- Укрепляет иммунитет
- Ускоряет восстановление тканей после их поражения различными заболеваниями и травмами
- Оказывает противораковое действие!
Признаки нехватки селена
При недостаточном содержании селена в организме у человека наблюдаются слабость, боли в мышцах, появляется склонность к сердечно-сосудистым заболеваниям, ухудшается состояние поджелудочной, щитовидной железы.
Возникает учащенная заболеваемость в связи с ослаблением иммунитета. При недостатке селена снижается эффективность действия поступающего в организм витамина Е. Это вызывает нарушение ряда фииологических процессов, ускоренное старение, гормональные расстройства, бесплодие.
Признаки избытка селена
При отравлении селеном (это возможно при профессиональном контакте с селенсодержащими соединениями) происходят следующие изменения в состоянии здоровья.
У человека могут возникнуть выпадение волос, желтушность кожи, повышенная ломкость ногтей, проблемы с зубами, неврологические нарушения, снижение аппетита, заболевания крови, выраженная слабость.
Факторы, влияющие на содержание в продуктах селена
Усвояемый селен в бОльших количествах содержится в свежей пище, нежели в приготовленной или консервированной. Сушка, замораживание также снижают представленность селена в составе продуктов.
Концентрация селена в растительных и животных продуктах может зависеть от содержания минерала в почвах и воде определенного географического региона, а оно бывает очень разным.
Почему возникает дефицит селена
Явный дефицит встречается не очень часто, но небольшие степени недостаточности селена достаточно распространены. Они вызваны неправильным составлением рациона или скудным питанием.
Селен: цена и продажа
Купить селенсодержащие препараты можно у нас на сайте. В ассортименте нашего магазина представлены лучшие комплексы, включающие самые ценные минералы и витамины, в том числе и селен. Цена на препараты разумна и близка к их стоимости от производителя. Средства всегда в наличии и могут быть доставлены от нас в любой город страны.
Для приобретения выбранного препарата добавьте его в корзину или закажите по телефону.
Для регионов действует бесплатный номер 8 800 550-52-96.
Источник
Цинк: для чего нужен организму, эффективные препараты
Дефицит этого микроэлемента вызывает массу неспецифических проблем со здоровьем: от пекущихся волос до замедления роста, эндокринных заболеваний и бесплодия. В организме цинк не накапливается и не синтезируется, его требуется получать извне. При недостаточно здоровом питании рекомендуется принимать специальные препараты с его содержанием.
Роль цинка в организме
Этот элемент относится к разряду антиоксидантов, «работает» в связке с аскорбиновой кислотой, витаминами А, Е, медью. С периода внутриутробного развития он участвует в формировании тканей и процессов обмена в организме. Цинк необходим для крепкого иммунитета, выделения гормонов щитовидной железы, нормальной регенерации кожных покровов и слизистых, деятельности центральной нервной системы, кишечника. У мужчин и женщин он регулирует репродуктивную функцию: поддерживает синтез половых гормонов. Без участия цинка невозможен правильный обмен глюкозы, острое зрение, хороший слух. Минерал необходим для роста и деления клеток костной ткани, что особенно важно в детском возрасте.
Признаки дефицита цинка
Главная причина недостатка минерала в организме — неполноценное питание. Цинк содержится в растительных и животных продуктах:
в морепродуктах его концентрация и биодоступность самые высокие, особенно полезны устрицы и мидии;
в мясе красных сортов, птице, самый доступный источник — куриные бедра и голени;
в твердых сортах сыра этот минерал также присутствует в биодоступной форме;
бобовые, злаки и другие семена тоже богаты цинком, но из них он усваивается с трудом, тем не менее подсолнечник, семечки тыквы, кунжут, все виды орехов помогают бороться с дефицитом минерала и предотвращать его появление;
ещ е один источник цинка — черный шоколад и другие продукты с большим содержанием какао.
В сутки человеку необходимо около 10 мг цинка. Детям — 11 мг, взрослым — не менее 8 мг. У женщин в период беременности, а также с наступлением менопаузы потребность возрастает до 12 мг в день.
Дефицит микроэлемента выражается различными симптомами, обычно неспецифичны:
ноги, волосы становятся ломкими и тусклыми;
кожа начинает шелушиться;
плохо заживают и долго кровоточат ранки, ссадины;
возможен хронический упадок сил;
часто мучают бессонница, плохое настроение, появляются депрессивные мысли;
развиваются проблемы с концентрацией внимания;
могут появиться судороги, тремор;
беспричинно снижается вес;
плохо работает кишечник: появляются диареи и запоры;
слух, зрение и обоняние теряют остроту.
У женщин недостаток цинка чреват развитием репродуктивных проблем: нарушениями менструального цикла, овуляции, невынашиванием беременности, бесплодием. У мужчин хронический дефицит элемента приводит к раннему угасанию половой функции из-за недостаточной выработки тестостерона. Вне зависимости от пола недостаток цинка ускоряет общее старение организма.
От подобных проблем обычно страдают веганы и вегетарианцы, в питании которых нет животной пищи. Если рацион богат необходимыми продуктами, а неблагоприятные симптомы все же есть, важно обратить внимание на состояние органов ЖКТ. Часто усваивать цинк мешают пищеварительные нарушения: гастриты, ферментативная недостаточность, воспаление кишечника, болезни печени, почечная недостаточность. У людей, злоупотребляющих алкоголем, минерал тоже усваивается плохо.
Причины дефицита микроэлементов важно своевременно выявлять и устранять. А лучше — позаботиться о его профилактике. В этом помогают фармацевтические препараты. Цинк в таблетках: обычных, шипучих или в виде капсул содержат необходимые суточные дозы минерала. Многие из них дополнительно обогащены медью, аскорбиновой кислотой и другими элементами, нужными для полноценного усвоения.
Эффективные препараты цинка
Среди минеральных комплексов отечественных и зарубежных производителей есть много популярных, как недорогих, так и люкс-сегмента. По отзывам пользователей, эффективно бороться с дефицитом микроэлемента помогают следующие:
Zinc Picolinate Solgar: препарат премиум-класса известной фирмы Solgar. Небольшие таблетки округлой формы с содержанием суточной нормы цинка. Упакованы в стеклянные темные сосуды. На этикетке есть подробная инструкция и рекомендации по применению. В одной банке препарата 100 таблеток. Этого достаточно на 3 полных курса приема — по 1 шт. ежедневно.
«Цинк Хелат», недорогой препарат, производитель — концерн «Эвалар». Минеральное средство в виде круглых таблеток содержит хелатную форму цинка, которая быстро усваивается. В пластиковой упаковке 100 пилюль, предназначенных для ежесуточного приема. БАД помогает восстановить здоровье волос, ногтей, нормализовать обмен веществ. Разрешен к применению во время беременности.
«Благомакс Селен и Цинк». Средство от российской фирмы «ВИС» в форме капсул. Одна упаковка содержит 90 штук. Цинк в них обогащен селеном, витаминами группы В и С. Для восполнения дефицита минералов следует принимать по 2 капсулы в день. Упаковки хватает приблизительно на 6 недель — полный курс профилактики или лечения. Препарат подходит для взрослых женщин и мужчин.
«Доппельгерц Актив Витамин С+Цинк». Комбинированный витаминный препарат немецкого производителя Queisser Pharma. Цинк в шипучих таблетках сочетается с аскорбиновой кислотой. Содержит цитрусовый ароматизатор. Расфасован в удобные тубы по 15 шт. В сутки необходимо принимать по 1–2 таблетки, растворяя их в воде. Разрешен к употреблению с 3 лет, хорошо переносится и нравится детям.
Точный курс приема и дозировки цинка следует предварительно обсуждать с врачом после проведения анализа. Одновременно требуется корректировать имеющиеся нарушения здоровья, иначе поступающий минерал не будет усваиваться в организме.
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.
Источник
Врачевание. Микроэлементы: цинк и селен
П род олжение книги » Врачевание» (размышлен ия детского врача).
2.10. Микроэлементы
Организм человека, как и других животных, включает в себя большую часть химических элементов, существующих на Земле и представленных в таблице периодической системы элементов Д.И.Менделеева. Из 106 элементов, указанных в этой таблице, 86 элементов постоянно присутствуют в организме человека. Принято считать, что содержащееся в живом организме какое-либо вещество в количестве больше 0,001% состава человека, относится к макроэлементам, а содержащееся меньше 0,001% — к микроэлементам. Биологическое значение каждого химического элемента еще во многом остается не вполне изученным, особенно тех, которые имеются в организме в очень малом количестве.
Минералы по их незаменимости и исключительной необходимости в процессах жизнедеятельности имеют не меньшее значение, чем витамины, белки, липиды, углеводы. Они оказывают регулирующее воздействие на генетический аппарат, активность метаболизма, преобразование энергии, синтез всех структур организма, размножение, развитие и т.п. Наиболее важными из них считаются более 30 элементов. К ним относятся бром, фтор, йод, железо и медь, хром, кобальт, марганец, молибден, селен, цинк, ванадий, кремний, кадмий, свинец и никель, олово и другие. Минеральные вещества поступают в организм в составе растительной и животной пищи, и воды. На их долю должно приходиться в среднем до 4% сухой массы пищевых продуктов. Всасывание происходит в основном в тонком кишечнике, где большинство минералов образуют комплексные соединения со специфическими транспортными белками и, поступив в кровь, переносятся в печень, а затем — в другие органы и ткани. В организме поддерживается в крови, лимфе, органах и тканях более или менее уравновешенное содержание каждого минерального элемента — реже в свободном состоянии, чаще в виде ионов и в комплексных соединениях. Относительно строгий гомеостаз минералов важен для жизнедеятельности, поскольку дефицит какого-либо вещества или, напротив, его избыток, или дисбаланс по отношению его к другим минеральным элементам представляет опасность для здоровья и жизни человека.
Содержание минеральных веществ в растениях, воде и даже в атмосферном воздухе зависит от их концентрации, химической и физи ческой формы в почве. Этим определяется тип естественной геобиохимической провинции. Недостаток в почве и воде одних элементов (например, йода, фтора, селена), или избыток других (например, фосфора, железа, свинца) — служит главной причиной возникновения эндемической патологии. Чаще наблюдается диспропорция, когда в почве одновременно одних минералов мало, а других — слишком много. Истощение и загрязнение почвы в результате неразумной деятельности человека создает свою новую для данного региона уникальную геохимическую ситуацию, требующую специального изучения и принятия соответствующих профилактических мер.
Микроэлементы распределяются в организме человека неравномерно. Они больше накапливаются в тканях и органах, соответственно преимущественной структурной и функциональной специализации. Так, фтор концентрируется больше в дентине зубов; медь — частично в печени, селезенке, и 95% в составе церулоплазмина — белка крови; йод — в щитовидной железе и ее гормонах. Железо содержится преимущественно в гемоглобине крови, в мышцах и костном мозге; магний — в костях и мышцах; кобальт — в печени, в составе витамина В12; кальций и фосфор — в костях; свинец — в костях и печени; и т.д. Для многих микроэлементов нет жесткой “ узкой“ локальной специализации — они, входя в состав коферментов и других белков, и в виде ионов обнаруживаются почти во всех тканях. Здесь, несмотря на чрезвычайно малое их количество, микроэлементы проявляют высокую биологическую активность. Около одной трети всех ферментов являются металлоферментами, то есть содержат в своей структуре или активируются металлом.
Цинк . Большое внимание в настоящее время привлекает биоэлемент цинк. Если еще 10—15 лет назад цинк находили в составе 60 ферментов, то сейчас указывают на его присутствие в более 300 металлоферментах и, соответственно, наличие цинка практически во всех органах и тканях(30). В организм цинк поступает с разнообразной пищей, всасывается в комплексе с белком в основном в 12-перстной кишке. В сыворотке крови содержится лишь около 2% всего цинка. Основное его количество находится в печени, мышцах, костях, глазных яблоках, у мужчин — в яичках и простате. Нормальная его концентрация в плазме 9—24 мкмоль\л (Ф. Хашке,1949 г.), по данным Т.Харрисона — 18 мкмоль\л. По Л.А.Щеплягиной дефицит цинка в организме диагностируется при снижении его уровня в крови ниже 13 мкмоль\л. Разброс лабораторного показателя весьма значительный. Для более точного распознавания недостаточности цинка в организме следует выявить снижение в крови транспортного белка цинка — металлотионеинов, а также проверить будет ли отчетливое нарастание концентрации цинка в крови после приема цинксодержащих препаратов (функциональная нагрузка). Особая белковая структура, стабилизированная ионами цинка, соединенная координационными связями с аминокислотными остатками белка, — называется цинковый палец (ЦП). ЦП выполняет важнейшие функции в работе генетического аппарата и присутствует в каждой клетке в составе транскрипционных факторов. ДНК-связывающими факторами транскрипции служат группы белков с ЦП. Последние являются белковыми модулями, способными взаимодействовать с РНК, ДНК, белками. Они образуют комплексы с рецепторами стероидных или тиреоидных гормонов, и затем вместе с гормонами переносятся в ядра клеток. Здесь, в результате их специфического взаимодействия с определенными последовательностями ДНК изменяются уровни транскрипции соответствующих гено-мишеней. Эти процессы играют большую роль в регуляции экспрессии генов и в клеточном метаболизме. Микроэлемент цинк входит в структуру генетического аппарата клеток, необходим для функционирования ДНК, регуляторных пептидов тимуса и других тканей и органов.
Цинк в составе ферментов, метаболитов и других биологически активных веществ участвует в обмене нуклеиновых кислот, улучшает усвоение белков, жиров, углеводов. Функции его многообразные и важные. Он входит в состав супероксиддисмутазы и участвует в антиоксидантном действии, стабилизации клеточных мембран; благоприятствует всасыванию в кишке витамина А, поддерживает его активность и способствует синтезу родопсина, то есть в составе комплекса влияет на функцию зрения. Цинк участвует также в функционировании сетчатки глаза и поддержании прозрачности хрусталика. Присутствуя в составе полимераз НК, цинк способствует восстановлению поврежденных и синтезу новых НК, функции генов. Цинк имеется в составе угольной ангидразы и способствует образованию или расщеплению угольной кислоты в капиллярах. В лактатдегидрогеназе он влияет на окислительно-восстановительные реакции и функции печени, сердца, легких, почек.
В составе щелочной фосфатазы цинк участвует в ремоделировании костной ткани, ее синтезе, линейном росте, образовании коллагена; имеется цинк и в альдолазе, и во многих других ферментах. С цинком связаны энергетические процессы в клетках, синтез гормонов, влияющих на рост (соматотропин, инсулиноподобный фактор роста (IGF-1), тестостерон, инсулин). Цинк влияет на синтез и активность половых гормонов, на течение беременности, развитие плода, на внутриутробный и последующий рост человека. Он участвует в обмене жирных кислот и благоприятствует метаболическому превращению незаменимых полиненасыщенных жирных кислот во многих органах и тканях в простагландины, обладающие физиологической активностью. Для синтеза противовоспалительных простагландинов, наряду с цинком, требуются магний и витамины С, В3 и биотин.
Дефицит цинка, как и других микронутриентов в организме человека, вызывается множеством причин, о которых сказано выше. Поскольку он содержится в разнообразных пищевых продуктах, то возникновение недостатка его в организме возможно лишь при голоде и длительных грубых нарушениях рациона, и чаще вызывается повреждением всасывания и усвоения цинка в результате врожденной или приобретенной патологии (хронические поносы и т.п.). Падение содержания цинка в организме связано с нарушениями функции печени, почек, снижением функции щитовидной железы, влиянием некоторых лекарственных препаратов (гормоны, кальций и др.). Антагонистом усвоения цинка , железа и кальция является фитиновая кислота, содержащаяся в растениях. Она связывает эти элементы и тормозит их всасывание. Цинк и медь конкурируют за транспортные белки и взаимно мешают всасыванию. Железо и кальций также конкурируют с цинком за усвоение, и в результате уменьшается абсорбция всех трех микроэлементов. Это ведет к недостаточности их в организме и задержке психомоторного развития детей. Однако, на уровне клеточных рецепторов микроэлементы, мешавшие друг другу всасываться в организм, могут взаимодействовать между собой, проявляя даже в некоторых вариантах синергизм действия. Поэтому целесообразно их принимать раздельно и в разное время дня. Витамин В2 (рибофлавин) увеличивает биодоступность цинка. Ацетилсалициловая кислота и препараты мочегонного действия вымывают цинк из организма.
Цинк и селен оказывают интенсивное антиоксидантное действие, оба стимулируют всасывание, усвоение йода, синтез гормонов щитовидной железы, положительно влияют на репродуктивную систему. В то же время, они антагонистично тормозят всасывание и усвоение друг друга, и потому не должны поступать в организм одновременно. Запасы цинка в организме небольшие и, если его поступление и усвоение недостаточные, то довольно часто ( у более половины населения ) развивается в разной степени выраженный дефицит микроэлемента . У 49% беременных женщин выявлено низкое содержание цинка в крови, в том числе, в 8% случаев очень низкий его уровень (менее 10 мкмоль\л). В том же исследовании установлена зависимость: чем ниже концентрация цинка в крови, тем чаще имелись осложнения беременности и родов (травматизм матери, кровотечения в родах, необходимость оперативного родоразрешения).
Цинк необходим для формирования плаценты, участвует в работе ферментов и гормонов, определяющих органогенез, созревание, рост и развитие плода. При дефиците цинка на 30% чаще могут быть спонтанные аборты, недоношенность и незрелость новорожденных, ниже нормы их рост и масса тела. Многими исследователями отмечалось и последующее значительное отставание детей и взрослых в росте и развитии, если они длительное время страдали от дефицита цинка. Структурное и функциональное формирование и развитие головного мозга и всей нервной системы обусловлено белками, связанными с цинком. Медиаторы ЦНС, содержащие цинк, влияют на важнейшие когнитивные процессы, память, способность к обучению. Дефицит цинка затрудняет психическое развитие , у детей и взрослых понижены память, успеваемость, пространственное мышление. Эти дефекты, а также недостаточная социальная адаптация, неудовлетворительные поведенческие реакции, пониженный умственный уровень — сохраняются и во взрослом состоянии. Об этом неоднократно сообщают эксперты ВОЗ, указывая на дефицит цинка, белков и витаминов в питании населения третьего мира, как важнейшие причины массового распространения дефектов физического и психического развития детей и в последующем взрослых.
Поскольку цинк влияет на многие органы и их функции, то и дефицит этого микроэлемента приводит к множеству нарушений. Для мужчин потребность в цинке в несколько раз выше, чем требуется цинка женщинам. У людей с недостаточностью цинка отмечаются низкий рост, вплоть до карликовости; выраженная задержка полового развития, часто гипогонадизм, атрофия яичек и предстательной железы, низкая фертильность. Мужское бесплодие связано с множественными нарушениями развития половых органов, особенно предстательной железы, неполноценностью сперматозоидов и низкой продукцией тестостерона. Страдает иммунитет: атрофия тимуса, лимфатической ткани, селезенки, иммуносупрессия, плохое заживление ран, склонность к опухолевым заболеваниям, частые, затяжные и хронические инфекции. Нарушается костеобразование, развивается остеопороз. Часто наблюдаются депрессия, заторможенность психики, прогрессирование эпилепсии. У детей преобладают упорный синдром мальабсорбции и распространенные поражения кожи — периорбитальные, периоральные и перианальные десквамиции, сыпи, гиперкератоз, экзема, тяжелая нагнаивающаяся угревая сыпь, акродерматит, трофические повреждения ногтей и волос, их ломкость, характерные белые пятна на ногтях, алопеция. В старшем возрасте появляются выраженные признаки преждевременного старения, бесплодие, раннее развитие аденомы простаты, катаракты, сахарного диабета 2 типа, падение слуха и зрения.
В норме цинк препятствует накоплению токсических металлов в организме при попадании их из окружающей среды, но при недостаточности цинка токсические металлы откладываются в печени, почках и других органах, вызывая их тяжелые повреждения. Весьма характерно для дефицита цинка последовательное падение аппетита, веса, извращение и нарушение восприятия вкуса и запаха (блок чувствительных рецепторов), стоматит, хроническое инфекционное заболевание десен, плохое пищеварение, поносы, пищевая аллергия. Изменения крови — угнетение кроветворения, лейкопения, нейтропения, тяжелая железодефицитная анемия. Профилактика дефицита цинка включается в общий план правильного питания, восполнения потребностей в микронутриентах. Для лечения используют препараты цинка, естественно, под контролем врача. При излишнем попадании цинка в организм могут развиться токсические явления. Поэтому не рекомендуются большие дозы цинка и длительное его применение.
Селен
Селен — микроэлемент, абсолютно необходимый для жизнедеятельности человека. Содержится в почве в очень малом количестве, но на планете есть территории, где его концентрация в почве и воде чрезвычайно высокая (например, Китай). Человек получает селен с растительными, животными и морскими продуктами питания. Наибольшее его содержание в чесноке, бобовых и зерновых (особенно в пшенице), но любая обработка пищи ведет к значительному уменьшению в ней селена. В России, Украине почти повсеместно почвы бедны селеном, соответственно, его мало в продуктах питания и у большинства населения (до 80—90%) отмечается дефицит селена. Этому также способствуют, продолжающееся интенсивное вымывание селена из почвы, недостаточные и неполноценные удобрения и преимущественное использование в геохимических провинциях продуктов питания только местного производства, выращенных на бедных почвах. В кишечнике человека селен легко всасывается и быстро образует связи с белками (селенопротеины), с аминокислотами (селенометионин, селеноцистеин) и с липосахаридами. Преимущественная концентрация селена отмечается в печени, почках, мышцах, в миокарде, ткани глаз, эритроцитах, присутствует в ядрах клеток. У мужчин наибольшее содержание селена, выявлено в яичках. Выводится селен из организма почками, выдыхаемым воздухом, с калом.
Биологическое влияние селена многообразное, чем и объясняется резко усилившееся внимание к нему в последние 10—15 лет.
В качестве кофактора, входящего в состав активного центра ферментов, селен активирует каталитические ферменты сильного антиоксидантного действия – глутатионредуктазу и тиоредоксинредуктазу. В активном состоянии эти ферменты (при участии селена) разрушают и способствуют удалению из тканей избытка перекиси водорода и перекиси липидов, то есть очень токсичных для клеток организма перекисных радикалов, свободных форм кислорода. По-видимому, с этим механизмом связано, и антитоксическое действие селена, защита и стабилизация клеточных мембран, ядер клеток, противовоспалительный и антионкогенный эффект.
Селен воздействует на функциональную активность цитохрома Р-450 в эндоплазматической сети клеток печени, на транспорт электронов в митохондриях, на тканевое дыхание, окислительно-восстановительные процессы, то есть на важнейшие реакции жизнеобеспечения. Селен синергист витамина Е, совместное их антиоксидантное действие резко возрастает. Витамин Е ингибирует перекисное окисление ПНЖК, и глутатионпероксидаза при участии селена разрушает возникшие перекись водорода и перекиси липидов (ПОЛ). Симптомы недостаточности селена заметно уменьшаются при нормальном поступлении витамина Е в организм; также и применение селена, заметно нивелирует признаки дефицита в организме витамина Е. Токоферолы предупреждают окисление селена, благоприятствуют его сохранению. Витамин А и витамин С облегчают всасывание, транспорт и утилизацию селена в организме. Он участвует и в фотохимических процессах, обусловливающих функцию зрения.
При нормальном содержании селена в организме замедляется всасывание и действие токсических металлов: свинца, ртути, таллия, кадмия и других. В этом случае противотоксическое влияние селена сочетается с его антимутагенным и антиканцерогенным действием. Экспериментально установлено его повреждающее действие на злокачественные клетки. При падении уровня селена в организме возрастает риск опухолевых заболеваний. Селен, совместно с цинком, способствует всасыванию, усвоению йода, синтезу и активизации гормонов щитовидной железы и их метаболитов. Без селена и цинка профилактика, и лечение йодной недостаточности оказываются менее эффективными. Применение селена при болезни Хашимото привело к клиническому улучшению и заметному снижению титра аутоиммунных антител.
Большое положительное влияние оказывает селен на половую функцию, созревание половых клеток, подвижность сперматозоидов, развитие и здоровье плода, донашивание беременности. Селенопротеин — составная часть тестикулярной ткани. Во взаимодействии с ферментами, витаминами и другими микроэлементами селен участвует в метаболизме белков, нуклеиновых кислот, липидов, углеводов. Он входит в состав более 30 биологически активных соединений. Очевидно, селену принадлежит важная роль в стимуляции и поддержании иммунитета, образовании антител, а также укреплении сердечно-сосудистой системы, предупреждения ее поражений (механизм этого влияния селена недостаточно выяснен). Лечебное применение препарата селена при остром падении артериального давления у больных с клиникой шока или коллапса дает быстрый эффект — восстановление артериального давления. Он также способствовал улучшению регенерации миокарда у больных, перенесших инфаркт миокарда.
У здоровых взрослых людей нормальным считается уровень селена в крови 1,14—1,9 мкмоль\л. При разнообразном питании дефицит селена возникает редко. Обычно это происходит в комплексе с недостаточным содержанием в пище и других МН (витаминов Е, А, йода и др.), при хронических болезнях пищеварительного тракта, нарушениях всасывания. Чаще недостаточность содержания селена в крови наблюдают у очень пожилых людей, при усиленном метаболическом потреблении и выделении селена из организма, вызванных затяжными стрессами, болезнями, физическими нагрузками, химическими и другими неблагоприятными воздействиями. Аскорбиновая кислота разлагает селенит до биологически неактивного состояния, но на селен она не влияет. Всасыванию селена мешают сахар и сладкая пища.
Недостаточность селена проявляется постепенно прогрессирующей хронической усталостью, вялостью, повторными вирусными респираторными и другими инфекционными заболеваниями. Затем присоединяются типичные красные пятна на коже, сыпи, экзема, алопеция, повреждения ногтей, боль в суставах и костях, в крови нарастает концентрация холестерина. По мере углубления дефицита селена отмечаются повышенная склонность к злокачественным заболеваниям пищеварительного тракта, яичников, простаты, легких, молочных желез. Характерными признаками недостаточности селена служат стерильность у мужчин, нарушения функции печени, поджелудочной железы, сердца, щитовидной железы. Наиболее выраженные формы селенодефицита — кардиомиопатия (болезнь Кешана), синдром Кашин-Бека (остеоартропатия). Снижение концентрации селена в крови выявлено у больных инфарктом миокарда, дилатационной кардиомиопатией.
Селен, как и цинк, и другие микроэлементы, оказывает сильное влияние на развитие эмбриона и плода на всех стадиях внутриутробной жизни. Недостаточность селена во время беременности проявляется у плодов многообразными нарушениями внутриутробного развития, дефектами формирования органов, задержкой нарастания роста и веса, низким иммунитетом при рождении и в ближайшие месяцы после рождения. У младенцев отмечается повышенный риск поражения миокарда и внезапной смерти. Дети и подростки отстают в росте и половом созревании. Для взрослых — характерно раннее старение, угасание большинства жизненных функций, быстро прогрессирующие атеросклероз, поражения сосудов мозга и сердца, катаракта и ранний климакс у женщин. По данным американских исследователей дефицит селена создает риск развития инфаркта миокарда в 7 раз чаще, чем среди людей с нормальным содержанием селена(31).
Профилактика с помощью селена кардиологической и онкологической патологии, а также большой группы болезней (аллергия, подагра, РА, болезнь Крона, ожирение, эпилепсия, анемия и пр.) проводилась на протяжении до 10—15 лет во многих странах с участием десятков тысяч пациентов. По рекомендации экспертов ВОЗ суточная потребность в селене составляет для мужчин 70 мкг, для женщин — 55 мкг, для детей — 1 мкг на 1 кг веса; для беременных и кормящих грудью женщин, спортсменов, курящих — до 200 мкг\сутки. Не следует превышать суточную дозу в 400 мкг. Обязателен контроль врача.
В США не рекомендуют добавки селена тем, кто регулярно хорошо питается . Результаты профилактического применения препаратов селена оказались весьма противоречивыми. Первоначально селен даже называли “ микроэлемент долголетия“ в надежде на то, что с его помощью снизятся сердечная и онкологическая заболеваемость, уменьшится смертность и, соответственно, продлится жизнь. Селен в сочетании с витамином Е или отдельно не повлиял на частоту возникновения ишемической болезни сердца, не снизил смертность и не продлил жизнь. Предупреждение рака не было эффективным, если его назначали людям с исходно нормальным уровнем селена, но у тех пациентов, кто имел первоначально низкое содержание селена, — отмечено определенное снижение заболеваемости раком за время применения селена по 200 мкг вместе с витамином Е 400МЕ в день (2009г.). Некоторый эффект в этом отношении отмечен среди мужчин, но не женщин (2004). Профилактика селеном сахарного диабета 2 типа, артрита, эпилепсии, атеросклероза, болезни Альцгеймера, рассеянного склероза, подагры — нет четких положительных результатов. Требуются более правильно спланированные исследования, соответствующие критериям доказательной медицины. Получен некоторый эффект от применения селена в предупреждении рецидивов туберкулеза, но без эффекта оказалась первичная профилактика туберкулеза. Доказано, что селен подавляет выработку лейкотриенов, и оказался эффективным в предупреждении аллергических и аутоиммунных заболеваний. В Финляндии и ряде стран селен начали вносить в почву как удобрение с целью увеличить его содержание в овощах и пшенице, и таким путем снизить частоту дефицита селена у жителей страны. Пока и эта методика профилактики заболеваний не имеет четких однозначных результатов.
Избыток селена может приводить к тяжелым заболеваниям, что наблюдалось в Китае у людей, занятых на работах в шахтах с высокой концентрацией этого металла, а также среди населения, потреблявшего воду, насыщенную селеном. Территории с высоким содержанием селена в почве и воде имеются и в России. Передозировка селена встречается также при самолечении и длительном его использовании в дозах более 400—800 мкг\день. В таких случаях у пациента появляется характерный чесночный запах изо рта, желудочно-кишечные и нервные расстройства, металлический привкус во рту, сыпи, ломкость ногтей, пощипывание кожи. Затем выявляют разрушение эмали зубов, мышечные и суставные боли, падение функции печени и почек, анемию, нарушение синтеза метионина и многих ферментов, падение иммунитета. Совместное применение селена с витамином Е в значительной мере предупреждает токсические эффекты микроэлемента.
При любом методе профилактики первоначально необходимо проводить лабораторное обследование каждого человека, чтобы объективно установить уровень селена у него в крови, и только после этого индивидуально решать вопрос о допустимости и необходимости назначать ему препараты селена. Людям с нормальным содержанием селена не следует принимать таблетки, содержащие селен.
Селен, несомненно, важнейший микроэлемент, лечебное и профилактическое применение его достаточно апробировано при большой группе заболеваний. Однако чрезмерно большие обещания и надежды на его “чудо-действие“, разумеется, не подтвердились. Необходимы дальнейшие исследования, и не следует игнорировать опасные токсические свойства селена, особенно при назначении его детям, беременным женщинам, больным, пожилым людям. Не рекомендуется давать детям БАДы, в которых содержится селен. В чистом виде селен — яд, но комплексные его соединения — селенометионин и селеноцистеин — считаются безвредными, хорошо усваиваются и биологически активные.
Источник