Меню

Продукты с пищевой ценностью с витаминами

10 продуктов с самым высоким содержанием питательных веществ

Такой богатый состав питательных веществ, как в шпинате, встречается довольно редко. В нем много белка, йода, железа, клетчатки, кальция и магния, а также витамины А, C и E. При этом в 100 г шпината содержится всего 23 ккал. Листья этого растения выводят токсины, укрепляют иммунитет, улучшают работу поджелудочной железы и кишечника. Несмотря на свой пресный вкус, шпинат популярен в кулинарии. Его добавляют в супы, используют как гарнир, основу для салатов и начинку для пирогов. А вот хранится шпинат недолго — два-три дня в холодильнике. После срезания растение быстро теряет полезные свойства, поэтому съедать его лучше сразу после покупки. При заморозке срок годности шпината возрастает до нескольких месяцев, а количество витаминов сохраняется.

Лосось — один из лидеров по количеству незаменимых жирных кислот омега-3 и омега-6. Если чаще включать в рацион эти жиры, можно увеличить продолжительность жизни. Кроме того, рыба содержит много калия, фосфора, хрома, витаминов В, РР и D. При употреблении лосося улучшается состояние кожи и волос, нормализуется уровень сахара в крови, снижается риск развития болезни Альцгеймера. А благодаря входящему в его состав антиоксиданту астаксантину замедляются процессы старения. Но постоянно употреблять эту рыбу не стоит. Согласно последним исследованиям, искусственно выращенный лосось, который продается в супермаркетах, токсичен.

Бананы хорошо усваиваются, надолго утоляют голод и быстро восстанавливают запасы энергии. Всего два-три банана восполняют дневную норму калия и магния. Именно поэтому они полезны для сердца, мозга и мышц. Если вы привыкли заедать стресс сладостями, бананы могут стать им альтернативой. Они успокаивают нервную систему и нормализуют уровень сахара в крови. Кроме того, в бананах содержится триптофан. Это вещество расщепляется на серотонин, который поднимает настроение и вызывает ощущение счастья. Еще одно преимущество фрукта — гипоаллергенность. И все же злоупотреблять им не стоит из-за высокого содержания сахара.

По количеству витамина С сладкий перец превосходит лимоны и апельсины. Причем больше всего аскорбиновой кислоты около плодоножки. Всего один крупный перец покрывает суточную норму редкого витамина Р, который необходим для защиты сердца и сосудов. Если включить этот овощ в свое ежедневное меню, можно нормализовать кровяное давление, улучшить работу кишечника, снизить риск развития рака и инсульта. При дерматитах и анемии болгарский перец не менее полезен. Однако этот продукт подходит не всем и может вызвать раздражение слизистой желудка. Выбирая перец, обратите внимание на кожицу плодов. Чем меньше там повреждений, тем лучше сохранились витамины. Самыми сладкими и полезными считаются красные плоды, хотя концентрация противовоспалительных веществ намного выше в зеленом перце.

Орехи — источник антиоксидантов, легкоусваиваемого белка и витаминов. Они улучшают память, снижают вредный холестерин и замедляют старение мозга. К тому же в их состав входят практически все вещества, необходимые для здоровья кожи и волос. Чтобы почувствовать положительные изменения, попробуйте ежедневно съедать по 20–30 граммов орехов. Наиболее полезным считается самый доступный и популярный представитель семейства ореховых — грецкий орех. Он содержит витамины С, B1, B2, РР, каротин, клетчатку, соли железа и кобальта. Если вы часто ощущаете упадок сил или испытываете стресс, орехи помогут вернуть бодрость. А вот нагревать их не стоит: при термообработке многие полезные свойства ореховых зерен теряются.

Натуральный йогурт — один из рекордсменов по содержанию пробиотиков. Стакан кисломолочного продукта, выпитый перед сном, не только утолит голод, но и нормализует работу желудочно-кишечного тракта. К тому же это дополнительный источник кальция, который необходим для здоровья костей и зубов. Выбирая йогурт, обратите внимание на этикетку. Чем длиннее состав, тем меньше в нем пользы. В идеале натуральный йогурт должен содержать всего два ингредиента: молоко и бактериальную закваску. Найти такой продукт в супермаркетах можно не всегда, но его можно заменить густым кефиром. Это отличная альтернатива менее здоровой пище — например, мороженому. На свое усмотрение можете добавить в йогурт орехи, фрукты или мед.

Читайте также:  Какие анализы необходимы при нехватке витаминов

Среди других фруктов и овощей по своим антиоксидантным свойствам черника занимает первое место. Она снижает воспаления и замедляет процессы старения. Неудивительно, что ее часто включают в состав антивозрастной косметики. Кроме антиоксидантов, в чернике много калия, магния, витаминов К и С. Красивый сине-фиолетовый цвет ягоде придают антоцианы. Эти вещества улучшают память, повышают способность к обучению и помогают в предотвращении инфарктов. При этом дикорастущая черника не только ароматнее и слаще, но и богаче по своему составу. Для тех, кто занимается спортом, ягода полезна вдвойне. Она стабилизирует работу сердца и ускоряет восстановление мышц после физических нагрузок. А вот способность черники улучшать ночное зрение — всего лишь миф.

Брокколи содержит мощный антиоксидант бета-каротин, много аскорбиновой кислоты и необходимый для костей витамин К. Она также богата кальцием, железом, калием и фосфором. Все это делает брокколи одним из самых сбалансированных продуктов. Этот питательный овощ снимает воспаления и сохраняет здоровье глаз. А высокое содержание клетчатки помогает нормализовать пищеварение. При покупке брокколи старайтесь выбирать крепкие и ярко-зеленые соцветия. Чтобы сохранить всю пользу овощей, попробуйте приготовить их на пару или запечь в духовке. После приготовления брокколи должна оставаться хрустящей.

Помидоры богаты полезными веществами. Среди них — клетчатка, пектин, каротин, витамины С и Е, все витамины группы В, фолиевая кислота. Благодаря этому они помогают поддерживать иммунитет и быстро восстанавливать силы, укрепляют память, улучшают состояние кожи и волос. А антираковые свойства томатов подтверждены многими научными исследованиями. Появление раковых клеток предотвращает природный антиоксидант ликопин. Он же придает плодам характерный красный цвет. Интересно, что под воздействием температуры концентрация ликопина не сокращается, а почти вдвое возрастает. В то же время томаты — довольно агрессивный продукт. Они могут вызывать воспаления и аллергию. Врачи советуют отказаться от помидоров при желчнокаменной болезни, острых гастритах, гипертонии и проблемах с суставами.

В одних странах авокадо считают овощем, в других — орехом. Все дело в его составе. В отличие от других фруктов, авокадо богато не углеводами, а белками и полезными мононенасыщенными жирами. Последние помогают контролировать аппетит, выводят вредный холестерин и снижают риск болезней сердца. Кстати, по количеству калия «аллигаторова груша» опережает даже бананы. Этот микроэлемент восстанавливает водно-солевой обмен в организме и повышает стрессоустойчивость.

Источник

Пищевая ценность продуктов в таблице

Питание – важнейшая часть жизни человека наравне со сном. Без регулярного употребления пищи невозможно дальнейшее существование. Однако важно непросто кушать, а правильно составлять ежедневный рацион. В противном случае возможны проблемы со здоровьем, нарушение метаболизма. Если вы хотите иметь хорошее здоровье, подтянутую фигуру и правильно питаться, важно знать, состав продуктов и пищевую ценность каждого из них. В нашей статье мы дадим определение пищевой ценности продуктов и представим таблицу пищевой ценности продуктов питания на 100 грамм. Это поможет вам следить за употреблением белков, жиров, углеводов и калорий.

Для начала разберемся, что же такое пищевая ценность. Это довольно обширное понятие, включающее в себя весь комплекс полезных свойств того или иного продукта. Благодаря этому в организм поступают питательные вещества, главные источники энергии, обеспечивающие физиологические потребности человека.

Состав любого продукта предопределяет не только полезные вещества, которые в нем содержатся, но и аромат, цвет, вкус, качество. Все это влияет на здоровье, выносливость, работоспособность человека.

По пищевой ценности продукты питания делятся на 2 большие группы: органические и минеральные. К первой группе относят следующие вещества в составе продуктов: белки, жиры, углеводы, витамины, ферменты, кислоты. Вода, микро- и макроэлементы являются минеральными веществами. Их количество в определенной пище мы представим ниже в таблице пищевой ценности продуктов.

Читайте также:  Витамины если мало солнца

Почему важно знать пищевую ценность

Ежедневный рацион должен быть богат на белки, жиры, углеводы, воду, витамины минералы. Зачем это нужно? Потому что каждый вышеописанный элемент жизненно необходим организму человека. Белки – материал для построения структуры тела, они необходимы для синтеза ферментов, гормонов. Важно потреблять белки животного и растительного происхождения. На 1 кг веса тела ежедневно должен поступать 1 грамм белка.

В состав некоторых продуктов питания также входя Омега-3 и Омега-6 – это важные жирные кислоты, не вырабатываемые организмом. Без них могут возникнуть заболевания сердечно-сосудистой системы. Поступать жирные кислоты могут из сливочного, растительного масла, орехов, яичного желтка, рыбы, мяса.

Медленные углеводы поставляют нам силу и энергию. Источники «хороших» углеводов – цельнозерновой хлеб, продукты из муки грубого помола, овощи, фрукты. «Плохие» углеводы (белый хлеб, выпечка, шоколад) повышают уровень сахара в крови, в результате возникает лишний вес.

Как видите, важно знать состав и пищевую ценность продуктов на 100 грамм с витаминами, так же, как и гликемический индекс продуктов. Это поможет вам избежать проблем со здоровьем и появления лишнего веса. Количество белков, жиров, углеводов и другие элементов указывается на этикетке, но, например, пищевую ценность фруктов или овощей так узнать невозможно. Но можно легко узнать, какова пищевая ценность продукта, в таблице. Лучше всего рассчитывать пищевую ценность продуктов в граммах.

Пищевая ценность продуктов питания: таблица

Список пищевой ценности продуктов довольно большой, поэтому для удобства представляет таблицу, где указана пищевая ценность продуктов в 100 грамм с витаминами. Таблица очень простая, поэтому вы сможете быстро составить ежедневный рацион, подсчитав количество белков, жиров, углеводов. Ниже указана пищевая и энергетическая ценность продуктов в таблице.

Обращаем внимание, в таблице пищевой ценности продуктов с витаминами приведены средние значения. Точная пищевая ценность продуктов в 100 граммах зависит от нескольких параметров: способ приготовления, степень усвояемости, конкретный сорт и вид продукта, количество потребляемой пищи и т.д.

Видео

Мука, крупы, макароны, бобовые

Продукты Несъедобная часть % Белки г Жиры г Усвояемые углеводы г Минеральные вещества, мг Витамины, мг Энерго-ценность, ккал
Натрий Калий Кальций Магний Фосфор Железо Каротин А В1 В2 РР С
Мука пшеничная высшего сорта 10,3 1,1 68,9 3 122 18 16 86 1,2 0,17 0,04 1,20 334
Мука пшеничная 1-го сорта 10,6 1,3 67,6 4 176 24 44 115 2,1 Сл. 0,25 0,08 2,20 331
Мука пшеничная 2-го сорта 11,7 1,8 63,7 6 251 32 73 184 3,9 0,01 0,37 0,12 4,55 324
Крупа манная 10,3 1,0 67,7 3 130 20 18 85 1,0 0,14 0,04 1,20 328
Крупа гречневая ядрица 1 12,6 3,3 62,1 3 380 20 200 298 6,7 0,01 0,43 0,20 4,19 335
Крупа гречневая продел 2 9,5 2,3 65,9 3 320 20 150 253 4,9 0,42 0,17 3,76 329
Крупа рисовая 1 7,0 1,0 71,4 12 100 8 50 150 1,0 0,08 0,04 1,60 330
Крупа пшено 1 11,5 3,3 66,5 10 221 27 83 233 2,7 0,02 0,42 0,04 1,55 348
Крупа овсяная 1,5 11,0 6,1 49,7 35 362 64 116 349 3,9 Сл. 0,49 0,11 1,10 303
Крупа перловая 1 9,3 1,1 66,5 10 172 38 40 323 1,8 0,12 0,06 2,00 320
Крупа ячневая 1 10,0 1,3 66,3 15 205 80 50 343 1,8 0,27 0,08 2,74 324
Крупа пшеничная 1 11,5 1,3 63,1 261 4,4 0,31 0,10 1,40 316
Крупа кукурузная 0,5 8,3 1,2 71,6 4 147 20 36 109 2,7 0,2 0,13 0,07 1,10 337
Овсяные хлопья (геркулес) 11,0 6,2 50,1 20 330 52 129 328 1,8 0,45 0,10 1,00 305
Горох лущеный 0,5 23,0 1,6 50,8 27 731 89 88 226 7,0 0,01 0,90 0,18 2,37 314
Фасоль 0,5 21,0 2,0 46,6 40 1100 150 103 480 5,9 Сл. 0,50 0,18 2,10 292
Макаронные изделия высшего сорта 10,4 1,1 69,7 3 123 19 16 87 1,6 0,17 0,04 1,21 337
Читайте также:  Витамин аде инструкция по применению

Хлебобулочные изделия

Продукты Несъедобная часть % Белки г Жиры г Усвояемые углеводы г Минеральные вещества, мг Витамины, мг Энерго-ценность, ккал
Натрий Калий Кальций Магний Фосфор Железо Каротин А В1 В2 РР С
Хлеб ржаной из сеяной муки 4,9 1,0 46 420 143 18 20 92 2,9 0,09 0,03 0,68 220
Хлеб столовый из ржано-пшеничной муки 6,9 1,2 42,4 394 201 27 46 123 3,5 0,19 0,09 1,69 214
Хлеб пшеничный из муки 1-го сорта 7,9 1,0 48,1 378 133 23 33 87 2,0 0,16 0,06 1,61 239
Хлеб пшеничный из муки высшего сорта 7,6 0,8 48,6 499 102 20 14 65 1,1 0,11 0,03 0,92 238
Батон нарезной 7,7 3,0 49,8 429 131 22 33 85 2,0 0,16 0,05 1,57 262
Булки городские 7,8 2,5 50,5 434 134 22 33 88 2,0 0,16 0,06 1,62 261
Сдоба обыкновенная 8,0 5,3 53,7 433 136 25 33 91 2,0 0,16 0,06 1,61 299
Сухари сливочные 8,5 10,8 66,0 315 109 22 14 80 1,9 0,12 0,05 1,07 398

Сахар, кондитерские изделия

Продукты Несъедобная часть % Белки г Жиры г Усвояемые углеводы г Минеральные вещества, мг Витамины, мг Энерго-ценность, ккал
Натрий Калий Кальций Магний Фосфор Железо Каротин А В1 В2 РР С
Сахар-песок 99,8 1 3 2 Сл. Сл. 0,3 379
Крахмал картофельный 0,1 79,6 6 15 40 Сл. 77 Сл. 327
Мед натуральный 0,8 80,3 10 36 14 3 18 0,8 0,01 0,03 0,20 2,0 314
Карамель с фруктовой начинкой Сл. 0,1 92,1 Сл. 2 15 6 8 0,2 Сл. Сл. 357
Карамель леденцовая Сл. 0,1 95,7 1 2 14 6 6 0,2 370
Шоколад молочный 6,9 35,7 52,4 80 457 199 67 241 5,0 0,04 0,02 0,05 0,26 0,50 550
Конфеты помадные 2,2 4,6 83,6 29 94 95 11 66 0,3 Сл. 0,03 0,02 369
Конфеты молочные 2,7 4,3 82,3 25 85 73 11 58 0,4 0,01 0,01 0,01 0,10 0,07 364
Мармелад фруктовый 0,4 Сл. 76,0 11 12 0,4 Сл. 0,01 0,10 293
Зефир 0,8 Сл. 78,3 9 8 0,3 Сл. Сл. Сл. 304
Пастила 0,5 Сл. 80,4 11 5 0,3 Сл. 0,01 Сл. 310
Пряники заварные 4,8 2,8 77,7 11 60 9 Сл. 41 0,6 0,08 0,04 0,57 350
Печенье сахарное 7,5 11,8 74,4 36 110 29 20 90 2,1 Сл. Сл. 0,08 0,05 0,70 436
Печенье затяжное 8,3 8,8 75,6 32 104 28 14 75 0,9 Сл. Сл. 0,10 0,03 0,88 418
Вафли с фруктовой начинкой 3,2 2,8 80,1 5 33 10 2 33 0,6 0,04 0,01 0,10 350
Вафли с жиросодержащей начинкой 3,4 30,2 64,7 7 43 8 2 33 0,5 0,04 0,02 0,36 539
Пирожное белко-сбивное 2,8 24,3 62,6 13 43 42 4 30 0,2 0,10 0,14 Сл. 0,03 0,04 468
Пирожное бисквитное с фруктовой начинкой 4,7 9,3 64,2 23 64 30 16 68 1,0 0,07 0,02 0,10 0,08 0,50 351
Какао-порошок 24,2 17,5 27,9 10 689 55 191 655 14,8 0,02 0,02 0,1 0,30 1,80 380

Пищевая ценность молока и молочных продуктов

Источник

Adblock
detector