Меню

Продукты с наивысшим содержанием витамина е

В каких продуктах содержится витамин Е

Сбалансированный рацион подразумевает достаточное количество витаминов и микроэлементов. Одним из витаминов отвечающих в нашем организме за молодость и половую функцию я вляется витамин Е или токоферол. Чтобы не испытывать недостатка в этом элементе, необходимо выяснить в каких продуктах содержится витамин Е больше всего.

Свойства и функции Витамина Е

Витамин E или Токоферол относится к семейству жирорастворимых витаминов и может быть накоплен организмом. Тем не менее, при не сбалансированном рационе, запасы могут быть истрачены всего за несколько месяцев.
Поступая в организм витамин входит в состав клеточных мембран и защищает их от окислительных воздействий окружающей среды
В связи с этой функцией, токоферол участвует в процессе сохранения молодости нашего организма. Также принимает участие в развитии костных и мышечных структур, росте и развитии организма, работе печени и в других важных процессах.
Также токоферол позволяет эритроцитам свободно двигаться по сосудам и не налипать на повреждённые участки, что является профилактикой атеросклероза.

Суточная норма токоферола

Норма витамина Е варьируется в зависимости от возраста.

  • Новорожденным до 6 месяцев — необходимо 3 мг.
  • Детям от 6 месяцев до года необходимо уже 4 мг в день
  • Детям от года до 7 лет — 3-7 мг.
  • Для детей возрастом 7-14 лет — от 7 до 10 мг.
  • Для взрослых эта норма составляет в районе 15мг в сутки

Недостаток витамина Е

Нехватка витамина Е отражается на организме быстро. В начале появляется мышечная слабость (в последствии может приводить вплоть до мышечной дистрофии). Затем постепенно теряется внимание. Появляются проблемы с памятью и нервозность. Также может нарушаться обмен веществ.Ухудшается головного мозга и сердца. Человек стареет буквально на глазах, за небольшой временный промежуток.

В каких продуктах содержится витамин Е

Витамин E, содержится в продуктах растительного происхождения (овощи, фрукты, зерновые, орехи и растительные масла), животного происхождения(молоко, яйца, сливочное масло), в рыбе и морепродуктах.
Лидерами по содержанию витамина Е являются растительные масла.
Еще одним богатым источником токоферола являются орехи, здесь лидерами являются миндаль, фундук и грецкий орех.
В рыбе и морепродуктах витамин Е присутствует уже в меньшем количестве. Тепловая обработка также уменьшает концентрацию витамина.Здесь лидером является печень трески, угорь и морские водоросли
Из продуктов животного происхождения можно выделить сливочное масло, яйца и молочные продукты.Однако вряд ли вам удастся набрать суточную норму токоферола только из этих продуктов.
Еще витамин Е содержится в крупах и кашах, лидерами является гречневые ядрица, крупа манная и овеянные хлопья.
Овощи и фрукты и ягоды могут содержать достаточное количество витамина Е. В особенности много витамина содержит облепиха и морковь.
Ниже для вашего удобства и приведена таблица с перечисленными продуктами.

В каких продуктах содержится витамин Е — Таблица Топ 35 продуктов

Растительные масла

Соевое 112мг/100г
Кукуруза 93 мг/100г
Льняное 57мг/100г
Подсолнечное 56мг/100г
Оливковое 13мг/100г

Орехи

Миндаль 30мг/100г
Фундук 25мг/100г
Грецкий орех 23мг/100г
Арахис 10мг/100г
Кедровый 9мг/100г

Крупы

Гречневая ядрица 6,5мг/100г
Перловая 3,6мг/100г
Овсяная 3,4мг/100г
Кукурузная 2,7мг/100г
Пшено 2,6мг/100г
Манная 2,5мг/100г

Ягоды, овощи, фрукты

Облепиха 10,5мг/100г
Морковь 5,5мг/100г
Горошек зеленый 2,7мг/100г
Брокколи 2,5мг/100г
Шпинат 2,5мг/100г
Персик 1,5мг/100г
Лук-порей 1,5мг/100г
Брюссельская капуста 1,0мг/100г

Морепродукты и рыба

Печень трески 9,0мг/100г
Угорь 7,5мг/100г
Морские водоросли 5,6мг/100г
Моллюски 4,2мг/100г
Икра белуги 4,0мг/100г
Тунец 3,6мг/100г
Сардины 3,6мг/100г
Сельдь 3,6мг/100г
Лосось 3,0мг/100г
Креветка варенная 2,2мг/100г
Кальмар 2,0мг/100г
Судак 1,7мг/100г
Сом 0,9мг/100г
Карп 0,4мг/100г

Молочные продукты и яйца

Источник

В каких продуктах содержится витамин Е

Содержание статьи:

Витамин Е: в чем его польза

Витамин Е или токоферол – вещество, принимающее активное участие в клеточном обмене, ответственное за регенерацию тканей. Токоферол защищает организм от негативного воздействия свободных радикалов, участвует в процессе кроветворения. Молекулы вещества окружают красные кровяные тельца, сохраняя их целостность и предупреждая возможные нарушения.

Токоферол улучшает усвоение организмом других витаминов, особенно ретинола.

При разумном потреблении токоферол способен:

  • нормализовать кровяное давление;
  • повысить сопротивляемость организма инфекциям;
  • улучшить работоспособность;
  • снизить утомляемость;
  • уменьшить риск возникновения шрамов, растяжек и рубцов на коже;
  • избавить от старческой пигментации на лице и теле;
  • снизить уровень сахара в крови.
Читайте также:  Витамины от бессонницы для памяти

Витамин Е улучшает работу репродуктивных органов. Это особенно важно во время беременности или подготовки к ней. Токоферол поможет быстрее восстановиться после родов и наладить лактацию.

Токоферол относится к жирорастворимым витаминам, его избыток может повлиять на работу печени, сердца, нервной системы. При выраженном гипервитаминозе возможны судороги, мышечные боли, наблюдается учащенное дыхание, общая слабость, быстрая утомляемость. Однако такое состояние встречается редко. Гораздо чаще жители мегаполисов страдают от нехватки ценного витамина. Гиповитаминоз свойственен людям, предпочитающим фаст-фуд, употребляющим мало злаков и овощей, злоупотребляющих курением.

Токоферолом богаты все виды орехов, в том числе миндаль.

Питание, богатое витамином Е: лучшие продукты

Больше всего токоферола находится в продуктах растительного происхождения. Чемпион по содержанию витамина Е – масло зародышей пшеницы. Этот ценный продукт активно используется диетологами и косметологами, он повышает защитные силы организма, очень легко усваивается, незаменим при лечении кожных заболеваний.

Натуральный токоферол можно найти в следующих продуктах:

  • растительные масла;
  • орехи (миндаль, фундук, арахис, кешью, грецкие, миндаль, кешью, бразильские, кедровые);
  • семена подсолнечника и тыквы;
  • соя, фасоль, горох и другие бобовые;
  • томаты, шпинат, брюссельская капуста, петрушка, зеленый лук, сельдерей, морковь;
  • зелень репы;
  • семена горчицы;
  • бананы, апельсины, груши;
  • проросшие зерна овса и пшеницы;
  • цельные и дробленые крупы (гречневая, овсяная, рисовая, пшеничная);
  • натуральное сливочное масло;
  • маргарин;
  • куриные и перепелиные яйца;
  • говяжья печень;
  • сало;
  • говядина, свинина, баранина, оленина, курятина и другие виды мяса;
  • речная и морская рыба жирных сортов;
  • козье и коровье молоко;
  • выдержанный сыр;
  • творог.

Пополнить запас витамина Е помогут цельные и дробленые крупы: овсянка, пшенка, гречка.

Количество токоферола в продуктах различно. Особенно богаты им растительные масла. В хлопковом содержание витамина E доходит до 114 мг на 100 г продукта. Почетное второе место делят кукурузное и арахисовое масла, на третьем месте – нерафинированное подсолнечное. В остальных продуктах содержание ценного витамина существенно меньше. Неплохой концентрацией может похвастаться соя (17,3 мг на 100 г) и облепиха (10,3 мг). Среди продуктов животного происхождения лидирует печень трески (8,8 мг на 100 г). Тем, кто предпочитает каши и крупяные гарниры, стоит обратить внимание на гречку (6,65 мг).

Витамин Е должен поступать в организм дозировано, в несколько приемов.

Дневная норма ценного витамина для мужчин – 7-8 мг в сутки, для женщин – 5-6 мг, для детей – 4-5 мг. Чтобы покрыть ее, достаточно съесть порцию гречневой каши, салат, заправленный парой ложек арахисового или подсолнечного масла, или большой бутерброд с тресковой печенью. У беременных потребность в витамине Е повышается до 10 мг, кормящие матери должны получать до 15 мг токоферола в сутки.Пища должна быть сбалансированной, желательно включать в меню как животные, так и растительные продукты (овощи, фрукты, зелень).

Заменить натуральный витамин синтетическим аналогом возможно в случае резкой нехватки токоферола, признанной лечащим врачом. Стоит учесть, что эффективность искусственного альфа-токоферола ниже, дневная норма увеличивается в 1,5 раза.

Читайте также:  Как правильно употреблять витамины драже

Источник

15 продуктов с высоким содержанием витамина Е

Витамин Е и продукты с высоким содержанием витамина Е являются важной, неотъемлемой частью нашего здоровья. Витамин Е является важным жирорастворимым антиоксидантным соединением, которое помогает организму нейтрализовать вредные последствия окисления жиров.

Текущие исследования даже изучают важную роль, которую играет витамин Е в прекращении производства свободных радикалов, ключевого метода предотвращения развития хронических заболеваний и старения.

Витамин Е также жизненно важный элемент общего поддержания здоровой иммунной системы.

Некоторые исследования даже изучают его роль в предотвращении дегенеративных психических дисбалансов, таких как деменция и болезнь Альцгеймера.

И хотя многие из нас могут преуспеть в приеме дополнительных добавок с витамином Е, мы можем использовать органическую диету, чтобы получать большое количество суточной потребности в этом мощном антиоксидантном липиде.

На самом деле, есть много распространенных продуктов с витамином Е. Возможно, у вас есть несколько в вашем доме прямо сейчас.

Продукты с высоким содержанием витамина Е

Вот пятнадцать продуктов с высоким содержанием витамина Е, которые вы должны настоятельно рассмотреть, чтобы добавить в свой рацион.

1. Миндаль

Миндаль является одним из лучших продуктов витамина Е. Всего одна унция миндаля дает колоссальные 7,4 миллиграмма витамина Е.

Вы также можете получить свои потребности в витамине Е в виде миндального молока и миндального масла. Мы бы порекомендовали есть сырой миндаль, если это возможно.

2. Сырые семена

Некоторые сырые семена, такие как подсолнечник, тыква и кунжут, являются еще одним распространенным продуктом с витамином Е.

Фактически, употребление всего лишь ¼ чашки подсолнечника дает вам 90,5% от рекомендуемой суточной нормы, что делает их одними из лучших продукты витамина Е, которые вы можете есть ежедневно.

3. Швейцарский мангольд

Швейцарский мангольд — один из самых полезных овощей, который вы можете есть каждый день. Как известно, с высоким содержанием витамина К, витамина А и витамина С, мангольд является еще одним продуктом с высоким содержанием витамина Е.

Всего одна чашка кипяченой зелени мангольда обеспечит вам почти 17% ваших ежедневных рекомендуемых значений.

4. Зелень Горчицы

Подобно швейцарскому мангольду, горчичная зелень очень питательна и будет полезна для здоровья.

Она не только является одними из лучших продуктов с витамином Е, но и горчичной зеленью также богаты витамином К, витамином А, фолатом и витамином С.

Употребление всего одной чашки вареной зелени горчицы содержит около 14% ваших ежедневных диетических потребностей. Мы рекомендуем есть органическую горчичную зелень, если это возможно.

5. Шпинат

Шпинат не может быть вашим любимым вегетарианцем, но это один из лучших зеленых листьев, которые вы можете добавить в свой рацион.

Это не только один из лучших продуктов с высоким содержанием фолиевой кислоты и кальция, но и один из лучших продуктов с витамином Е.

Всего одна чашка вареного шпината обеспечит вам примерно 20% ваших ежедневных потребностей. Попробуйте добавить свежий шпинат в свои бутерброды, чтобы сделать их более здоровыми.

6. Зелень Репы

В то время как зелень репы может иметь немного горький вкус, она очень богата многими необходимыми питательными веществами.

Как и остальные листовые зелени в этом списке, только одна чашка обеспечит вас большим количеством витамина К, витамина А, витамина С и фолата. Не говоря уже о 12% ваших ежедневных потребностей в витамине Е.

7. Капуста

Капуста — еще один замечательный крестоцветный овощ, который вы должны есть как можно чаще.

Читайте также:  Витамин гель для детей

Капуста очень богата многими питательными веществами, фактически, только одна чашка вареной капусты может дать вам почти 6% ваших ежедневных потребностей в витамине Е. Мы рекомендуем есть органическую капусту, если это возможно.

8. Растительные масла

Большинство растительных масел также являются очень хорошим источником витамина Е. Лучшее масло с витамином Е — масло зародышей пшеницы. Фактически, одна столовая ложка этого масла содержит 100% ваших ежедневных потребностей в витамине Е.

Подсолнечное масло является еще одним отличным вариантом, так как оно содержит более 5 мг витамина и может быть легко использовано для приготовления пищи.

Другие великолепные масла, богатые витамином Е, включают конопляное масло, кокосовое масло, хлопковое масло (почти с 5 мг витамина Е), оливковое масло и масло сафлора.

Мы рекомендуем покупать только масла холодного отжима, неочищенные и органические.

9. Лещинные орехи

Идеальная закуска в течение долгого рабочего дня, съедая только одну унцию фундука, может обеспечить вам примерно 20% наших ежедневных потребностей витамин Е.

В качестве альтернативы употреблению орехов попробуйте пить молоко с фундуком в утреннем кофе вместо молока или ароматизированного сливочного крема.

10. Кедровые орехи

Добавьте унцию этих орехов ко всему, что угодно! Одна порция содержит 2,6 мг витамина Е. Вы также можете использовать масло кедрового ореха для дополнительной пользы для здоровья.

11. Авокадо

Возможно, один из самых вкусных продуктов с витамином Е, авокадо представляет собой натуральную сливочную, богатую маслом пищу.

Всего в половине авокадо содержится более 2 мг витамина Е. Авокадо очень легко включить в свой рацион. Мы рекомендуем добавлять нарезанный авокадо в салат, бутерброд или гуакамоле!

12. Брокколи

Вот уже несколько поколений брокколи считается одним из лучших продуктов детоксикации, но также и одним из самых полезных продуктов с высоким содержанием витамина Е. Всего одна чашка брокколи на пару обеспечит вам 4% ваших ежедневных потребностей.

Брокколи может быть не такой плотной по питательности, как другие продукты с витамином Е в этом списке, но это, безусловно, один из самых полезных продуктов, которые вы можете есть ежедневно.

13. Петрушка

Отличная специя, петрушка — еще одна замечательная пища с витамином Е. Попробуйте добавить свежую петрушку к салатам и блюдам для дополнительного витамина-Е.

Сушеная петрушка также обеспечит вас этим важным витамином, но чем свежее, тем лучше.

14. Папайя

Этот популярный фрукт, как правило, известен как один из лучших продуктов с витамином С, но в нем также много витамина Е. Всего одна папайя обеспечит вам примерно 17% ваших ежедневных потребностей.

Попробуйте добавить свежую или замороженную папайю к фруктовым смузи вместе с другими фруктовыми продуктами с витамином Е из этого списка для дополнительной здоровой закуски!

15. Оливки

Употребление оливок — от масла до фруктов — это отличный способ удовлетворить ваши ежедневные потребности в витамине Е. Всего одна чашка оливок может дать вам примерно 20% от рекомендуемой суточной нормы.

Как насчет добавок витамина Е?

Витамин Е абсолютно необходим для вашего здоровья. Если вы не включаете эти продукты в свой рацион каждый день, подумайте о добавках.

Почти каждый поливитамин содержит витамин Е, но будьте разборчивы. Многие мультивитаминные бренды загружаются наполнителями, красителями, анти-слеживающими веществами и некачественными ингредиентами.

Ищите добавки, сделанные из полностью натуральных, органических ингредиентов, от уважаемой компании. Читайте отзывы и ищите только лучшее.

Какие у вас любимые продукты с высоким содержанием витамина Е? Поделитесь своим мнением в комментариях ниже.

Источник

Adblock
detector