Меню

Продукты с надписью здоровье

«Эко», «био», «без ГМО»: как ЗОЖ-надписи влияют на продажи товаров

Игроки рынка активно используют тренд на здоровое питание и выносят указания о натуральности на упаковку. Большинство успешных новинок содержит специфичные указания экологичности, а продажи экотоваров любой категории растут быстрее, чем сегмент в целом.

Чаще всего потребители покупают продукты с обозначением «без добавок» — 18% продаж всех рассмотренных товаров. При этом другие «экологичные» надписи тоже набирают популярность:

  • «для веганов» — продажи товаров с таким обозначением за год выросли на 102%;
  • «без ГМО» — на 50%;
  • «био», «эко», «натуральный» — на 39%;
  • «без глютена» — на 25%.

Исследователи Nielsen выделили пять групп товаров: готовые завтраки, каши, ложковые йогурты, соки и картофельные чипсы. Согласно анализу, заявление натуральности на упаковке сильно увеличивает продажи товара в каждой группе.

1. Готовые завтраки

Производители гранолы и мюсли выносят на упаковку обозначения о диетичности, содержании фруктов и ягод. Самая распространенная надпись для этой категории — «без добавок», на товары с таким указанием приходится каждая вторая покупка готовых завтраков.

За период с мая 2018 года по апрель 2019 года продажи гранол и мюсли в России выросли на 7% в денежном выражении, тогда как с указанными выше надписями на коробке — на 11%.

2. Каши

Каши с обозначениями «био», «натуральная», «содержит природную клетчатку», «содержит витамины и минералы» в среднем почти в 1,5 дороже аналогов без таких надписей. При этом продажи таких каш за указанный период выросли в денежном выражении на 23% (выручка от продаж каш в целом увеличилась на 6%).

3. Йогурты

Для йогуртов дополнительные обозначения необязательны. Производители этой категории давно работают с трендом на натуральность. За последний год продажи йогуртов с содержанием жира менее 2% показали отрицательную динамику (падение выручки по ним составило 20%), в то время как йогурты с содержанием жира от 5% быстро растут в продажах (рост выручки на 37%). Эту закономерность можно объяснить тем, что все больше потребителей узнают о пользе кисломолочных продуктов с большим содержанием жиров.

Эволюция тренда на натуральность в категории йогуртов привела к тому, что появились «продукты-суперфуды» — высокобелковые формулы, содержащие мюсли, гранолу, зерновые и другие функциональные добавки.

4. Фруктовые соки

Тренд на ЗОЖ отразился и на менее полезных продуктах. В категории фруктовых соков недорогого ценового сегмента появляется все больше товаров с разными обозначениями, с помощью которых производители пытаются «оздоровить» напиток. И у них это получается: доля «экологичных» соков сегодня составляет не менее 35% всего сегмента, а выручка по ним выросла за год на 19% (в целом по рынку соков она увеличилась лишь на 5%).

Указания натуральности на соках становятся более конкретными. Если раньше производители писали «без красителей», «без консервантов», то теперь можно встретить «содержит калий», «из настоящих фруктов», «без искусственных красителей», «рекомендовано российской диетической ассоциацией».

Это соответствует общемировому тренду: на рынках, где широко распространено здоровое питание, наиболее выгодно продавать продукты с нетипичными заявлениями на упаковке. Например, в США продажи товаров с обозначением «выращен на ферме» снизились на 19%. Зато товары с более подробным описанием, например «выращенный на траве», «свободного выгула», «без причинения вреда дельфинам», заметно нарастили продажи — 24, 22 и 4% соответственно.

5. Картофельные чипсы

Среди чипсов, которые совсем не ассоциируются со здоровым питанием, экообозначения не так распространены. Но и в этом сегменте есть производители, которые смогли использовать тренд на ЗОЖ с пользой для себя: расширили ассортимент, запустили новинки «с меньшим содержанием жиров» или «без ГМО». Продажи таких товаров выросли за год практически вдвое (на 93%), тогда как в целом выручка на рынке чипсов в России увеличилась на 16%.

Читайте также:  Какая уголовная статья за причинение здоровью вред

Источник

Как хитрят производители еды: 10 главных уловок на упаковках

В поисках полезной еды мы научились читать составы на этикетках. Но производители придумывают все новые ходы, чтобы нас запутать. Например, «обезжиренный» не значит полезный, а за таким здоровым словом «цельнозерновой» часто скрывается пробитая в пыль мука (но из цельных зерен). Мы собрали топ-10 маркетинговых ходов производителей еды — теперь вы точно не попадетесь.

1. Обезжиренный

Магазины заполнили переработанные продукты с пониженным содержанием жира. Обычно на них есть этикетки: «обезжиренный», «без жира», «с низким содержанием жира».

Многие люди считают, что это более здоровая пища. Но это не обязательно так: нежирный продукт часто не очень вкусный, поэтому в него добавляют много сахара или других подсластителей.

2. Цельнозерновой

Мы часто слышим, что цельные зерна полезнее очищенных.

Проблема в том, что цельные зерна не всегда «цельные»: они измельчены в муку очень мелкого помола, из-за чего перевариваются человеком так же быстро, как и очищенные.

Кроме того, продукт даже с небольшим количеством цельного зерна может содержать массу других вредных ингредиентов, в том числе сахар и кукурузный сироп с высоким количеством фруктозы.

3. Натуральный

Производители любят писать на своих продуктах «100% натуральный» или «Натуральный продукт». Это бросается в глаза. Кажется, что этот продукт — хороший, полезный.

Но это не всегда так: маркировка «натуральный» никак не регламентируется и не дает никаких гарантий качества.

4. Без глютена

Безглютеновая диета — модная тема последних лет. Теперь на ней сидят не только для лечения целиакии, но и чтобы улучшить память и похудеть.

Проблема в том, что обработанные продукты с надписью «без глютена» часто вредны и дорого стоят. Обычно их изготавливают из высокоочищенных крахмалов с высоким гликемическим индексом: кукурузного, картофельного. Также они могут содержать сахар.

5. Без сахара

Если на продукте написано, что он не содержит сахара, это еще не значит, что его и правда там нет.

Производители часто добавляют в продукты разные виды сахара. Кукурузный сироп и сгущенный тростниковый сок — все тот же сахар, только спрятавшийся в списке ингредиентов.

6. Без ГМО

Надпись «без ГМО» не означает, что продукт не был модифицирован. А продукт без этой надписи вполне может быть без ГМО.

По законодательству РФ, если в пищевых продуктах меньше 0,9% ГМО, то упоминать о наличии ГМО в продукте производитель не должен.

7. Калории на порцию

Вместо общего числа калорий на этикетке может быть указано количество на одну порцию. Это сделано, чтобы вы успокоились, что продукт не очень калорийный.

На самом деле производитель может считать, что в одном шоколадном батончике — три порции, а вы, порадовавшись цифре на этикетке, съедите его за раз.

8. Со вкусом клубники

Упоминание натурального продукта в названии не гарантирует его наличия в составе.

Возможно, вы будете шокированы, но в газировке со вкусом клубники нет никакой клубники. Она сладкая из-за сахара, а клубничная из-за химикатов.

9. Содержит омега-3

Хорошая уловка для родителей — писать на детских пюре, кашах и печенье «содержит омега-3» или еще что-нибудь полезное. Люди верят, что делают лучший выбор для своих детей.

К сожалению, это маркетинговый трюк: обычно количество этих полезных веществ очень мало и не компенсирует вред от других ингредиентов.

10. Е вместо глутамата натрия

Глутамат натрия — пищевая добавка, которая усиливает вкус и запах продуктов, из-за чего мы сильнее хотим их съесть. Не все хотят, чтобы естественный вкус усиливался таким способом.

Читайте также:  Выпить спиртное без вреда для здоровья

Но производители на шаг впереди: вместо глутамата натрия они пишут его техническое название — Е621. Так они как будто бы не скрывают наличие вредного вещества. В то же время люди могут не обратить внимание на наличие Е621 и купить продукт.

За внушающими уверенность в пользе продукта словами вроде «обезжиренный», «натуральный», «без сахара» могут скрываться вредные ингредиенты.

Мало просто читать состав: нужно изучать его на наличие скрытых сахаров и добавок.

Если вы стремитесь исключить из рациона глютен и сахар, ориентируйтесь на цельные продукты, где их заведомо не может быть.

Источник

Не ведемся на маркетинговые уловки — учимся правильно читать этикетки на товарах

Всякие маркетинговые надписи-уловки на продуктах (увеличивающие кстати зачастую их стоимость) иногда сбивают нас с толку, и мы покупаем товар, даже не рассмотрев, как следует состав. И вот здесь мы совершаем большую ошибку. Никто не позаботится о нашем здоровье, кроме нас самих. Для производителя главное продать товар, а что с нами будет дальше, его не волнует. Я как-то слушала интервью одного производителя сладкой газированной воды, и на вопрос корреспондента: «А даете ли вы своим детям ваши напитки?», он ответил, — «нет, конечно, я что – идиот».

Поэтому будем отделять зерна от плевел.

На что надо и не надо обращать внимание:

1. Смотрим на расположение ингредиентов в составе : первым стоит тот, кого больше всего в продукте, а дальше в порядке убывания. Все ингредиенты, что вы можете найти в составе разрешены и безвредны, вопрос только в их количестве (какую-нибудь вкусняшку с творогом мы считаем полезной, только вот в творожном печенье, например, творог где-то в конце списка). И отмечаем для себя, что чем меньше ингредиентов в составе, тем лучше.

2. 1 враг нашему здоровью – это трансжиры ( маркетинговый ход «Без трансжиров»)

Но этого названия вы и не найдете в составе, там будет стоять в лучшем случае гидрогенизированные растительные жиры. Это почти вся промышленная выпечка, фастфуд и спреды/маргарин

3. 2 враг нашему здоровью – это завуалированный сахар ( маркетинговый ход «Без сахара»)

В составе встречается под названиями фруктоза, мед, глюкоза, сироп, сок. Он будет чаще всего встречается в якобы диетических и здоровых кисломолочных продуктах и десертах, а также мюсли.

4. 3 враг нашему здоровью – соль ( маркетинговый ход «С морской солью» )

Не стоит вестись на термин «морская» — по свойствам разницы никакой с обычной, только чуть другой вкус и то не всегда заметный в готовом изделии.

5. Маркетинговый ход «Без ГМО»

В нашей стране генно-модифицированных продуктов очень мало, и они находятся под жесточайшим контролем (кукуруза, соя, рис, свекла)

6. Маркетинговый ход «Эко-продукты», «Органические продукты», «Био-продукты»

Многочисленные исследования установили, что в такой еде витамином и микроэлементов не больше, чем в обычной. А если она произведена у нас, то это просто ложь, т.к. у нас в промышленном масштабе ничего не будет расти без удобрений. И даже, если растения ничем химическим специально не подкармливали, то наличие кислотных дождиков сводит на нет всю эко-стерильность. И животных может и не пичкают антибиотиками, но воду они пьют явно не многократно отфильтрованную, и всякую мелкую живность, зараженную пестицидами, которая им попадается во время еды, им явно из пасти никто не вынимает. К тому же разрешены схожие по действию натуральные удобрения, а об их последствиях еще ничего неизвестно.

У каждого настоящего органического продукта обязан быть сертификат качества, а не просто надпись на упаковке. В нашей стране нет жестких стандартов на эко-продукты, в отличие от Европы, а потому любой может проставить эту надпись на своей упаковке.

Читайте также:  Здоровье виды здоровья его обусловленность

7. Маркетинговый ход «Фермерские продукты»

Как показали контрольные закупки фермерских продуктах на рынках, они все зараженные, и 90% вообще фальсификат, что касается молочки, по крайней мере. И как признался один из продавцов, что все рыночные «фермерские продукты» закупаются на одной базе, где творят чудеса из растительных жиров.

А фирмы типа «Избенки», мелкие фермерские хозяйства — тоже не проходят микробиологию, т.к. в домашних условиях невозможно создать полную стерильность.

8. Маркетинговый ход «Указание калорийности порции, а не 100гр»

Мы же автоматом считаем, что всегда проставляется именно 100гр калорийность, а в итоге можем съесть за раз в 2-3 раза больше калорий, считая, что нашли низкокалорийный продукт.

9. Маркетинговый ход «Живые йогурты»

Живой – это не подвергшийся тепловой обработке, со сроком годности не больше 7 дней и хранением при низких температурах. В следующий раз пойдя в магазин, гляньте на срок хранения йогуртов, там аж до 1 месяца доходит.

10. Маркетинговый ход «Лайт», «Низкокалорийный», «Обезжиренный»

Если нет жиров, то в большинстве своем переизбыток сахаров. Если же речь о натуральных кисломолочных продуктах, то многие витамины усваиваются лучше с жиром. Обезжиривать всю свою еду тоже нельзя, т.к. у нас мозг сам частично из жира состоит. Да и не насыщают такие продукты, а значит можем съесть их больше, соответственно и калорийность съеденного увеличится.

11. Маркетинговый ход «Цельнозерновой»

Такую надпись сейчас часто встретишь на хлебе, а по факту он из обычной муки и крошечного количества семечек, овсяных хлопьев и и.д. Поэтому смотрите состав: какие ингредиенты и в каком порядке идут. К тому же настоящий цельнозерновой хлеб высококалорийный, очень плотный, тяжело переваривается, да и на вкус на любителя.

12. Маркетинговый ход «Витаминизированный»

Сейчас такую надпись часто можно встретить на печенье. Никакие 5% суточной нормы витаминов не заменят весь вред от переизбытка сахаров в подобном изделии.

13. Маркетинговый ход «Без красителей», «Без консервантов»

Красители добавляют, если нет необходимой яркой окраски продукта (разрешенные Ешки особо не отличаются от натуральных красителей и безвредны). Некоторые продукты сами по себе содержат природный консервант, например, клюква.

14. Смотрим наличие Е

Без них никуда в современном мире, иначе всем пришлось бы переехать в деревню и питаться только со своего огорода и животного хозяйства. Но не все так страшно на самом деле. Большинство пищевых добавок безвредны. Под некоторыми из них встречаются вполне безобидная лимонная кислота (Е330), пектин (Е440), крахмал (Е1422) или альгинат натрия из водорослей (Е400). Главное — не переборщить в своем рационе с этими компонентами, потому что многие могут привести к ухудшению здоровья: повышению холестерина, аллергии.

На что обратить внимание:

Запрещены красители – Е121, Е123, Е240

Вызывают аллергию – Е230, Е231, Е232, Е239, Е311, Е312, Е313

Содержат холестерин – Е171, Е172, Е173, Е320, Е321, Е322

Заботьтесь о своем здоровье, скрупулезнее выбирайте продукты, изучайте состав того, что собираетесь съесть, особенно в отношении всяких заменителей, Ешек, консервантов, красителей и подсластителей. С лета нам в помощь ввели добровольную маркировку «Светофор», где цветом отмечается количество вредности в отношении сахара, соли и жиров (сама я это видела только на одном мороженом).

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья. А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть рейтинги продукты питания и многое другое. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться.

Буду рада вас видеть среди своих читателей.

Источник

Adblock
detector