Меню

Продукты питания с содержанием витамина b12

ПРОДУКТЫ, БОГАТЫЕ ВИТАМИНОМ В12

Симптомы гиповитаминоза В12

Гиповитаминоз имеет серьезные последствия для организма. Поэтому важно обращать внимание на их появление. К числу характерных симптомов можно отнести:

  • слабость и утомляемость;
  • покалывание в руках и ногах;
  • снижение остроты зрения;
  • повышенную потливость;
  • перепады настроения;
  • длительно незаживающие язвы в полости рта;
  • снижение аппетита.

При появлении этих симптомов нужно проконсультироваться с врачом и добавить в рацион продукты, содержащие витамин В12.

Витамин B12 в продуктах питания

В большей степени он содержится в рыбе, различных сортах мяса, яйцах и молочных продуктах, то есть животного происхождения. Содержание витамина B12 в растительных продуктах крайне мало, а в большинстве фруктов и овощей он и вовсе отсутствует. К числу продуктов с высоким содержанием витамина B12 можно отнести говядину, свинину, домашнюю птицу, рыбу, особенно тунец, а также молоко и его производные. На прилавках магазинов представлен набор растительной пищи, которая дополнительно обогащена цианокобаламином (В12), и это отличный источник для тех, кто придерживается вегетарианской или веганской диеты. Это могут быть некоторые виды растительного молока, например, соевое, миндальное, овсяное. Их можно сочетать с хлопьями на завтрак. Дополнительно цианокобаламином обогащают фруктовые соки, йогурты без молока и др.

Витамин B12 в растительных продуктах

Вегетарианцы и веганы – люди, входящие в группу риска по развитию гиповитаминоза В12 и его последствий. И врачи напоминают, что эта категория пациентов нуждается в дополнительных источниках этого витамина. Для восполнения дефицита необязательно нарушать свои принципы питания, есть источники и среди растительной пищи. В первую очередь нужно обратить внимание на готовые завтраки, пищевые дрожжи, которые дополнительно обогащены В12. Веганы могут включать в свой рацион растительные заменители молока, мяса, а также спреды, которые не только не противоречат принципам веганства, но и предотвращают гиповитаминоз. Однако их присутствие в рационе не способно покрыть все потребности организма, и пациентам из групп риска необходим дополнительный прием поливитаминов. Независимо от особенностей питания, всем людям нужно исключать продукты, которые мешают усвоению витамина В12.

Что исключить из рациона

Некоторые нутриенты, которые каждый день поступают с пищей, могут препятствовать усвоению В12, поэтому пациентам из групп риска нужно их ограничивать и избегать. Ведь в условиях и без того существующего дефицита их присутствие в рационе только осложняет ситуацию. В первую очередь нужно избегать источников фолиевой кислоты. Конечно, ее ценность трудно переоценить, особенно при беременности. Источники этой кислоты должны присутствовать в рационе ежедневно. Женщинам репродуктивного возраста каждый день нужно 400 мг этой кислоты. Но если ее слишком много, то это нарушает всасывание и усвоение В12. По этой же причине нужно избегать приема поливитаминов, которые содержат и В12, и фолиевую кислоту – они помешают друг другу усвоиться.

Некоторые исследования показывают, что повышенный уровень фолиевой кислоты в некоторой степени усугубляет анемию и когнитивные симптомы, связанные с гиповитаминозом В12. Злоупотребление алкоголем может также снижать уровень цианокобаламина в крови. Известно, что умеренное употребление алкоголя снижает его концентрацию на 5% даже у здоровых, хорошо питающихся женщин в постменопаузе. Ну и, конечно, есть та пища, которая изначально содержит малое количество витамина, например, спирулина, водоросли, ячмень и др. В них есть цианокобаламин, который отличается низкой биодоступностью. Поэтому они не могут покрыть суточную потребность. Но при этом на упаковках может быть указано, что эти продукты содержат витамин В12, и потребители могут ошибочно ориентироваться на них, как на источник цианокобаламина.

Пищевые добавки

Пищевые добавки доступны в различных формах: таблетки, жидкости, которые нужно принимать по определенному графику. Они обязательны к применению людям из групп риска: это беременные и женщины, кормящие грудью, а также люди в возрасте и страдающие от болезней пищеварительного тракта. Влиять на всасывание В12 могут и некоторые лекарства, например, ингибиторы протонной помпы.

В заключение

Цианокобаламин – важное для нашего организма вещество, участвующее во множестве обменных процессов, и его дефицит грозит серьезными осложнениями и ухудшением состояния здоровья. Мерой профилактики дефицита является разнообразный и полноценный рацион, а также включение продуктов, богатых витамином B12. Однако те, кто принимает лекарственные препараты, люди в возрасте, а также с болезнями пищеварительного тракта, да еще и придерживающиеся вегетарианства или веганства, в большей степени подвержены риску гиповитаминоза В12. В таком случае врач может рекомендовать принимать пищевые добавки, а в сложных случаях даже пройти курс инъекций. Но подобные решения должны приниматься исключительно лечащим врачом после лабораторно установленного дефицита этого витамина.

Читайте также:  Кальций с чем принимать чтобы усвоился витамин

Источник

В каких продуктах содержится витамин В12

Содержание статьи:

Витамин В 12 и его функции

Витамин В 12 или цианокобаламин – водорастворимое вещество, синтезирующееся микрофлорой кишечника. Оно отвечает за:

  • функционирование нервной системы;
  • уровень гемоглобина в крови;
  • созревание эритроцитов;
  • регулирование артериального давления;
  • стимулирование углеводного и жирового обмена;
  • производство желчных солей.

Ценный источник витамина В 12 — говядина и говяжьи субпродукты.

Искусственный витамин получен в 1948 году из говяжьей печени. Капсулы и растворы для инъекций широко используются для лечения и профилактики анемии, невралгии, нарушении обмена веществ.

Цианокобаламин в сочетании с фолиевой кислотой необходим для нормального кроветворения, он активизирует свертываемость крови, снижает раздражительность, стимулирует работоспособность. Вещество улучшает работу печени и селезенки, укрепляет кожу, предотвращает воспалительные и опухолевые процессы. Витамин В 12 способен влиять на репродуктивную функцию у мужчин, при одновременном приеме он может усиливать действие некоторых медикаментозных препаратов.

Где искать ценный витамин

Сегодня врачи уверены – основные витамины люди должны получать вместе с пищей. Искусственно синтезированные вещества хуже усваиваются, при избыточном приеме возможны побочные эффекты. В день взрослый человек должен получать до 3 мкг цианокобаламина. Кормящим мамам положено больше витамина (не менее 4 мкг, в день). Детям необходимо употреблять от 0,4 до 1,5 в зависимости от возраста.

Людям, регулярно принимающим алкоголь, курящим, пьющим снотворное или противозачаточные таблетки необходимо увеличить суточную норму витамина.

Цианокобаламин трудно обнаружить в продуктах растительного происхождения. Тем, кто страдает от дефицита витамина В 12, придется забыть о строгой диете или жестком вегетарианстве, обогащая рацион мясом, рыбой и молочными продуктами. Некоторые овощи (свекла, капуста, листовой салат, шпинат) содержат соли кобальта, необходимые для синтеза цианкокобаламина. Однако получить дневную норму, питаясь овощными салатами, не получится. Зато свекольное пюре или свежие салатные листья станут отличным сопровождением к мясным и рыбным блюдам.

Чемпионы по содержанию цианокобаламина — рыба жирных сортов и морепродукты.

Лидер по содержанию цианокобаламина – говяжья печень. В 100 г продукта содержится 50 мкг витамина. Вдвое меньшее количество можно обнаружить в свиной печени, замыкает тройку ливерная колбаса. В список продуктов, богатых витамином В 12, попадает куриная печень, говяжий язык и сердце, баранина, говядина и мясо кролика. Значительно меньшее количество витамина содержит курятина. В курином яйце содержание цианокобаламина не превышает 0,5 мкг на 100 г.

Тем, кто не ест мясо, можно сделать акцент на рыбе и морепродуктах. Лидер этой группы – тихоокеанские устрицы, в 100 г которых содержится не менее 16 мкг витамина. На втором месте жирная сельдь, третье делят сардины и дальневосточная скумбрия. Хорошим содержанием цианокобаламина могут похвастаться и другие сорта жирной морской рыбы: кета, семга, форель, морской окунь.

Ценный источник витамина В 12 – качественные рыбные консервы. Особенно богаты им сардины в масле и слабосоленая сельдь.

Высокое количество витамина В 12 можно найти и в молочных продуктах, однако они явно уступают мясной и молочной группам. Например, в 100 г сыра содержится 1,5 мкг цианокобаламина, в нежирном твороге – 1,3 мкг, в обезжиренном кефире, сметане и молоке – от 0,3 до 0,4 мкг.

Как организовать правильное питание

Диетологи рекомендуют сочетать продукты, в которых много цианокобаламина, с овощами и фруктами, богатыми витамином С. Например, запеченную рыбу можно полить свежевыжатым лимонным соком, а к мясу подать клюквенное или брусничное желе. Черный чай и кофе стоит заменить домашним ягодным морсом или напитком из шиповника. Лучший кобальтосодержащий десерт — свежая клубника, которую можно есть с молоком или со сливками.

Читайте также:  Гипервитаминоз у разных витаминов

Тем, кто не ест мясо или рыбу, стоит сделать акцент на молочные продукты: нежирный творог, йогурт, молоко.

Витамин В 12 плохо переносит длительную кулинарную обработку. Мясо, печень, рыбу лучше готовить на пару или запекать. Тем, кто любит говяжьи стейки, стоит выбирать среднюю или слабую степень прожарки. Идеальный вариант при нехватке цианокобаламина – стейк с кровью.

Улучшить усваиваемость витамина В 12 поможет одновременный прием фолиевой кислоты и кальция.

В ежедневное меню должен входить нежирный творог со сметаной, обезжиренное молоко, обогащенное кальцием, натуральный сыр. Дважды в неделю в рацион вводят мясо или субпродукты, не реже 1 раза в неделю стоит есть жирную рыбу, морепродукты или качественные консервы в собственном соку.

Признаки нехватки и переизбытка цианокобаламина

Дефицит витамина В 12 может вызвать анемию. Нарушается процесс естественной выработки дезоксерибонуклеиновой кислоты. Нехватка цианокобаламина может быть связана с:

  • отказом от мясной и молочной пищи;
  • заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
  • приемом противосудорожных или противозачаточных препаратов.

При постоянном дефиците цианокобаламина нарушается процесс кроветворения, возникает депрессия, бессонница, ухудшение аппетита. В особо сложных случаях возможна анемия. При первых признаках недомогания стоит обратиться врачу и сдать анализы, которые подтвердят нехватку витамина.

Гипервитаминоз встречается реже, практически всегда он связан с приемом искусственно синтезированных препаратов или хроническими заболеваниями печени. Питаясь сбалансировано, превысить дневную дозу цианокобаламина невозможно.

Источник

Витамин В12 в продуктах питания

В12 (цианокобаламин) – соединение, в состав которого входит кобальт. Витамин частично синтезируется микрофлорой кишечника из солей кобальта, которые поступают с растительной пищей. Но основной источник – продукты животного происхождения. Цианокобаламин искусственным путем был синтезирован из печени в 1948 году. А сегодня он широко применяется для лечения и профилактики ряда заболеваний. В каких продуктах содержится витамин B12?

В12 и его функции

Витамин В12, или цианокобаламин, – усваиваемое соединение, которое содержит кобальт. Исследователи витамина получили за свою работу Нобелевскую премию, но его функции до сих пор не изучены до конца.

В12 синтезируется в кишечнике актиномицетами – особыми микроорганизмами. Если с пищей поступает достаточное количество кобальта, то и в кишечнике должно образовываться достаточно витамина. Но на деле это происходит не всегда. Нарушения работы органов желудочно-кишечного тракта, определенные заболевания, обедненный рацион становятся причиной дефицита цианокобаламина. Поэтому он должен дополнительно поступать с пищей или же в виде синтетических препаратов.

Витамин В12 затрагивает почти все процессы, которые протекают в организме. Он необходим для образования новых клеток тканей, регулирует уровень гемоглобина, активизирует свертывающую систему крови. Вместе с фолиевой кислотой цианокобаламин участвует в кроветворении и созревании эритроцитов. Он влияет на психическое и физическое развитие организма.

В12 способствует усвоению белков, синтезу ряда гормонов и ферментов, стимулирует углеводный и жировой обмены. Витамин необходим для формирования нервных волокон и регуляции психической деятельности. Он помогает клеткам пережить эпизоды кислородного голодания и считается средством профилактики старческого слабоумия.

В12 нужен для оптимальной работы печени, влияет на все органы ЖКТ. Благодаря антисклеротическому эффекту соединение снижает риск инфарктов, инсультов, стабилизирует давление.

В12 требуется для нормальной работы иммунной системы, сердечной мышцы, щитовидной железы. Витамин оказывает противоопухолевое, противоаллергическое, антитоксическое воздействие, усиливает эффективность некоторых лечебных препаратов.

Цианокобаламин включают в рацион для профилактики анемии, заболеваний печени, кожи, селезенки. Он применяется при неврите, невралгии, нарушениях обмена веществ, воспалении слизистой полости рта. Витамин повышает тонус, нормализует сон и аппетит, улучшает работу репродуктивной системы, снижает депрессию и раздражительность, повышает концентрацию внимания и улучшает память.

Суточная потребность

Суточная потребность в витамине В12 у здоровых людей зависит от возраста:

  • младенцам требуется до 0,4 мкг в сутки;
  • детям – от 0,5 до 1,5 мкг в сутки;
  • взрослым – до 3 мкг в сутки;
  • женщинам в период лактации – от 2 до 4 мкг в сутки.

Потребность в витамине растет при использовании противозачаточных и снотворных препаратов, курении, а также при употреблении алкоголя. Витамин В12 не встречается в растительных продуктах, поэтому потребность в нем особенно велика у вегетарианцев – этим категориям следует принимать витамин в виде пищевых добавок.

Читайте также:  Общебиологическая характеристика основных групп витаминов

Источники цианокобаламина

В12 содержится в продуктах животного происхождения. Для поддержания нормального уровня витамина в организме их нужно употреблять хотя бы один раз в неделю. Чтобы составить оптимальный рацион, воспользуйтесь следующей таблицей содержания В12 в продуктах.

Витамин В12 в продуктах питания

Продукты Содержание В12 в 100 г, мкг Мясные продукты Печень говяжья 60 Печень свиная 30 Колбаса ливерная 23,4 Печень куриная 16 Сердце говяжье 10 Язык говяжий 4,7 Мясо кролика 4,1 Баранина 3 Говядина 2,6 Куриное мясо 0,5 Яйцо куриное 0,5 Молочные продукты Сыр 1,5 Творог нежирный 1,3 Молоко 0,4 Кефир 1%-ной жирности 0,4 Сметана обезжиренная 0,3 Рыбные продукты Устрица тихоокеанская 16 Сельдь 13 Скумбрия дальневосточная 12 Сардина океаническая 11 Сардины в масле 8,7 Форель 7,4 Кета 4,1 Окунь морской 2,4

Помимо пищи животного происхождения дефицит витамина В12 можно восполнить за счет продуктов, которые содержат кобальт. Количество микроэлемента в них будет зависеть от территории, где они были выращены, а значит, от содержания микроэлемента в почве. Основные поставщики кобальта – бобовые, шпинат, капуста, листовой салат, свекла, зелень. Из фруктов предпочтительно употреблять инжир, хотя по мнению биологов организм усваивает из него лишь пятую часть микроэлемента. Также кобальт содержится в груше, абрикосах, винограде, землянике, клюкве. Из злаков он присутствует в пшеничной, овсяной, ячневой крупах, а также в рисе. Значительное количество кобальта есть в какао.

Для хорошего усвоения кобальта в продуктах должны содержаться медь и марганец, а также кальций, с которым цианокобаламин взаимодействует в процессе приема пищи. В12 лучше усваивается совместно с фолиевой кислотой.

Дефицит

В числе главных причин дефицита витамина В12 – длительный отказ от продуктов животного происхождения, а также содержание в пище консерванта Е200, который разрушает это соединение. Дефицит В12 возникает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, которые нарушают усвоение биологически активных веществ. К таким патологиям относится атрофический гастрит, энтероколит, глистные инвазии.

При хроническом дефиците В12 в течение 5–6 лет возможно развитие специфической анемии. Это состояние приводит к нарушению образования дезоксирибонуклеиновой кислоты, сбое в обмене жирных кислот. При этом уровень эритроцитов и гемоглобина снижается, нарушается работа ЖКТ и ЦНС. Дальнейшее развитие патологии приводит к заболеваниям печени, почек, крови. Хронический дефицит вызывается погрешностями в питании, длительным приемом противосудорожных, противозачаточных препаратов, злоупотреблением продуктов, которые содержат дрожжи. При заболеваниях желудка, кишечника, желчевыводящих путей развивается вторичная витаминная недостаточность, обусловленная пониженной продукцией цианокобаламина в кишечнике.

При адекватном поступлении цианокобаламина с пищей дефицит В12 может развиться при недостаточной выработке фермента, называемого фактором Касла. Он участвует в преобразовании неактивной формы цианокобаламина, поступающей с пищей, в усвояемую. Фактор Касла почти не вырабатывается в пожилом возрасте, и в этом случае В12 назначается в виде инъекций.

Дефицит В12 можно распознать по следующим симптомам:

  • головная боль и головокружение;
  • депрессия, сонливость, утомляемость, раздражительность;
  • отсутствие аппетита;
  • онемение конечностей;
  • повышенное выпадение волос;
  • желтый или серый оттенок кожи лица.

Гипервитаминоз

Избыток витамина В12, поступающего с пищей, мало отражается на состоянии организма. Но передозировка может наступить в результате приема препаратов с его содержанием. К симптомам ее относятся аллергические реакции, нервное возбуждение, тахикардия, боли в области сердца. Избыток витамина также возможен при хроническом гепатите, циррозе печени, хронической почечной недостаточности и лейкозе.

Витамин В12 играет огромную роль во всех процессах организма. При условии здорового баланса микрофлоры, адекватного поступления кобальта и регулярного употребления продуктов животного происхождения организм будет обеспечен достаточным количеством витамина. Если же вы чувствуете признаки дефицита В12, обратитесь к врачу и пройдите обследование. При нехватке цианокобаламина вам будет назначена диета с его повышенным содержанием или прописаны лекарственные препараты.

Источник

Adblock
detector