Меню

Продукты питания обогащенные витаминами

Витамины в продуктах питания и как их сохранить

Основным источником витаминов и минеральных веществ для человека является пища. Содержание витаминов в рационе может меняться и зависит от разных факторов: сорта, вида, условий произрастания сырья пищевых продуктов и блюд, способов и сроков их хранения, характера технологической обработки, выбора блюд и национальных предпочтений в питании.

Источники витаминов растительного и животного происхождения

Морковь, тыква, облепиха, сладкий перец

Сливочное масло, сыр,
яйца, печень, рыбий жир

Печень трески, рыба, рыбий жир,
печень, яйцо, сливочное масло

Растительные масла
(кукурузное, подсолнечное, оливковое),
горох, облепиха, зеленые бобы,
крупы, хлеб, орехи.

Овощи, листовая зелень,
шпинат, капуста, кабачки,
растительные масла.

Бобовые, зеленый горошек,
крупы (гречневая, пшенная, овсяная),
хлеб цельнозерновой,
хлебопродукты из муки грубого помола,
дрожжи пивные.

Свинина, печень, почки

Бобовые, зеленый горошек,
крупы (гречневая, овсяная),
хлеб из муки грубого помола,
дрожжи.

Молоко цельное,
творог, сыр,
печень, почки, мясо

Бобовые (зеленый горох, чечевица, фасоль), крупы (гречневая, пшенная, овсяная), хлеб грубого помола, пшеничные зародыши, арахис, шпинат, томаты, картофель, грибы, дрожжи пекарские

Мясо, печень, сыр,
мясо, колбасные изделия

Бобовые, , помидоры, картофель, зародыши пшеницы, рис, дрожжи пивные, фрукты.

Печень, почки, мясо, птица, рыба, яичный желток, молоко мясные субпродукты

Бобовые, картофель, хлеб из муки грубого помола, дрожжи пивные, гранат.

Печень, почки, мясо, птица, рыба, яичный желток, печень.

Проростки пшеницы, бобовые, хлеб (ржаной, из цельного зерна), зелень (петрушка, шпинат, салат, лук и др.), дрожжи пивные.

Печень, печень трески , мясные субпродукты

Дрожжи, морские
водоросли

Печень, почки, икра,
яйца, сыр, молоко,
творог, мясо, рыба

Бобовые (соя, горох), дрожжи.

Яйца, печень,
почки

Перец сладкий, шиповник, черная смородина, облепиха, цитрусовые, капуста, зеленый горошек, зеленый лук.

Источник

Продукты, богатые витаминами А, В, С, D, Е и К

Чтобы обеспечить организм всеми необходимыми витаминами и избежать дефицита, необходимо придерживаться сбалансированной диеты, богатой различными фруктами и овощами.

Мы все еще стремимся к здоровью через питание. Это правильное направление! Поэтому стоит знать продукты, богатые витаминами А, В, С, D, Е и К. На рынке есть много поливитаминных продуктов, но определенно стоит обеспечить правильную дозировку витаминов с помощью ежедневного питания и использовать добавки только в исключительных случаях.

Продукты, богатые витаминами А, В, С, D, Е и К , в основном это фрукты и овощи — но не только! Сегодня мы представим вам полный список самых важных источников витаминов для здоровья.

Почему витамины важны?

Витамины являются неорганическими веществами, которые не содержат калорий. Они действуют как коэнзимы в химических процессах, происходящих в организме человека. Они необходимы для оптимального функционирования многих органов.

Человеческое тело производит и синтезирует некоторые из необходимых витаминов. Но этого недостаточно. Нам нужно большее количество этих важных ингредиентов, и их лучшим источником является здоровое питание.

Хотя многие продукты содержат витамины, ни один не содержит их все сразу. С другой стороны, некоторые виды продуктов содержат гораздо больше витаминов, чем другие.

К настоящему времени ученые обнаружили 13 видов витаминов. Это витамины: витамины А, В (В1, В2, В3, В5, В6, В8, В9 и В12), витамины С, D, Е и К.

Витамины А, D, Е и К являются жирорастворимыми. Чтобы организм мог усваивать, жиры должны присутствовать в нашем рационе. Другие виды витаминов — это водорастворимые витамины.

Суточная потребность в этих ключевых ингредиентах зависит от возраста , пола и состояния организма. Наиболее распространенными нарушениями, связанными с неправильным количеством витаминов, являются гипервитаминоз , авитаминоз и гиповитаминоз .

Несколько комментариев о соответствующих дозах

Принимать витамины, минералы и другие добавки стало очень модным в последние годы. Отчасти эта тенденция является результатом преобладающей одержимости оставаться молодым и сохранять красивый внешний вид.

  • Правда в том, что прием дополнительных порций витаминов не обязательно позволит нам достичь этой идеальной цели. Иногда снабжение организмаслишком высокими дозами витаминов может даже навредить нам.
  • Например, избыток витамина С в организме приводит к снижению уровня меди. Это также может вызвать боль в животе и образование камней в почках.

Продукты, богатые витаминами А, В, С, D, Е и К

Витамин А

Витамин А является мощным антиоксидантом. Также — в правильной дозе — очень полезен для наших глаз.

Источник

Витаминизированные продукты: стоит ли на них тратиться?

Продукты, обогащенные витаминами, сейчас постоянно попадаются в различных отделах на прилавках супермаркетов: это и соки, и батончики, и хлопья для завтрака, и печенье. По идее они должны быть полезнее обычных, и многие отдают предпочтение именно им, как более правильным с точки зрения здоровья, но вот мнение врачей по этому поводу не столь однозначно.

Ученые выяснили, что обогащенные витаминами продукты могут ударить по нашему здоровью, а все потому, что витаминов в них может оказаться слишком много . Специалисты изучили более 2 тысяч образцов, и во многих концентрация полезных веществ была превышена в 10 раз. А ведь избыток витаминов в организме также чреват, как и их нехватка, и может привести к серьезным проблемам, чуть ли не до онкологии.

Витамин А

В конце прошлого века американские ученые совместно с финскими коллегами проводили большое исследование на влияние витамина А на профилактику рака легких у курильщиков. Предполагалось, что прием больших доз этого витамина поможет снизить риска, а вышло как раз наоборот. Витамин А нужен нашему организму для производства и регенерации клеток, в том числе и клеток легких, и, если он присутствует в норме, то выполняет свою функцию на отлично, но если его в организм доставляется слишком много, то обновление клеток происходит слишком активно, а чем больше делятся клетки, тем больше риск мутации этих клеток, в том числе и онкогенных.

Переизбыток витамина А может привести к раку легких, таков был вердикт ученых. Клетки, которые являются предраковыми, очень активно используют метаболиты организма, то есть употребляют все, что в нем есть. и если употреблять большое количество витаминов, и в частности витамина А, то мы насыщаем эти предраковые клетки и способствуем их более активному размножении.

Превышение суточной нормы потребления витамина А может приводить к интоксикации организма, этот витамин может накапливаться в печени, также токсичен и для беременных, так как может вызвать уродство плода.

НО… это речь о чистом витамине А, объясняют врачи, в то время как в продукты его чаще всего добавляют в виде растительной формы провитамина А, а именно бета-каротина . А его переизбыток может привести к развитию псевдо-желтухи, которая проявляется пожелтением кожных покровов. Это не сильно чревато, но иногда может приводить к нарушениям функции печени.

Поэтому нельзя сказать, что в продукты добавляют именно витамин А, там провитамин, а для образования самого витамина А каротин должен пройти трансформацию, где большая его часть просто потеряется. К тому же этот провитамин может у нас в организме просто утилизироваться, поэтому он достаточно безопасен. А вот опасность переизбытка витамина А животного происхождения в том, что наш организм не может вывести его в остатке, поэтому он должен быть нормирован в продуктах по верхней границе.

Наш организм устроен очень умно и до последнего будет стараться сохранить равновесие, то есть если он вдруг получает избыток каких-то веществ, то он начинает от них избавляться и выводит из себя для сохранения баланса. Поэтому продукты, обогащенные провитамином А, никаких особых страшных последствий не дадут. А вот если бы обогащение было самим витамином А, и мы бы его еще и регулярно употребляли, то тогда можно было бы уже говорить о возможном токсическом воздействии.

Витамин С

Это водорастворимый витамин, а значит плохо задерживается в организме, поэтому при его переизбытке организм просто выводит излишек. И если выпивать по 1,5 литра обогащенного сока, например, то это может повлиять только на мочевыделительную систему, нарушая состав мочи и провоцируя образование камней. В среднем добавляют 15-30% от суточной нормы витаминов на 100 гр продукта, и касательно витамина С эта цифра обычно 70 мг на 100 гр, притом, что нормальная терапевтическая доза, которую употребляют для профилактики простудных заболеваний, это 1200 мг в 1 шипучей таблетке, поэтому дозировка обогащенного продукта и дозировка верхнего предела витамина С просто несопоставимы.

Пищевые продукты по Закону РФ не должны содержать больше 50% от суточной нормы потребления витаминов дополнительного обогащения. Продукт перестает быть продуктом, если обогащение витаминами переходит за эти пределы, так у витамина А это 800 мг, то есть если обогащение в 400 мг, то продукт уже не может считаться пищевым, это биологически-активная добавка. А изготовитель совершенно не заинтересован продавать такой БАД по цене обычного продукта, когда можно сделать регистрацию и продать его в 10 раз дороже.

Вот и думайте, стоит ли их покупать. Но при любом раскладе врачи рекомендуют никогда не принимать вообще витаминные добавки людям, у которых есть онкология или была в анамнезе. Научные данные говорят о том, что это может усиливать онкогенный потенциал тех единичных клеток, которые пока еще не могут определяться. А обогащенные соки остальным лучше все же не пить больше 1-1,5 стаканов в день.

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

А также подписывайтесь на мой канал , где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, рецепты и рейтинги производителей на продукты питания (чтобы знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться). Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.

Источник

Для чего нужны витаминизированные продукты?

Термин «витаминизированные продукты» слышали, вероятно, многие, но далеко не все знают, что это такое, где их искать, и зачем они вообще нужны. Между тем, проблема это как нельзя более актуальная, и вот почему.

  • За последние несколько десятилетий потребность большинства людей в энергии (и, соответственно, в общем количестве пищи) существенно снизилась, а потребность в витаминах практически не изменилась. Современный человек не способен съесть столько, чтобы получить все необходимые пищевые вещества из еды.
  • Еще одна причина — это пониженное содержание витаминов в современных продуктах, обусловленное использованием более эффективных технологий выращивания и переработки продовольствия.

Современные технологии делают продукты менее полезными, но они же и в состоянии возместить ущерб. Сегодня учеными в деталях продумана стратегия преодоления дефицита витаминов, которая предполагает обогащение ими основных пищевых продуктов. Это одно из главных направлений государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года, утвержденной Правительством РФ.

Укрепляем иммунитет: 12 продуктов с высоким содержанием витамина С

Стратегия витаминизации предусматривает обогащение продуктов, которые изо дня в день используются в питании населения в достаточных и более-менее определенных количествах. В первую очередь, подлежат обогащению такие базовые товары продовольственной корзины, как хлеб, мука и молоко. Но, если обогащенное молоко еще можно найти в большом гипермаркете (одно-два наименования из десятков марок и разновидностей продукции, представленных на полках), то витаминизированный хлеб днем с огнем не сыщешь.

Как происходит витаминизация?

Сами премиксы (смеси витаминов, предназначенные для использования в пищевой промышленности) сегодня выпускаются многими отечественными предприятиями. А вот отечественное производство самих витаминов сегодня практически не сохранилось — их чаще закупают за рубежом. Дозировка обычно уже рассчитана производителем премикса, и для того, кто планирует их использовать, никакие расчеты не требуются. Зависит дозировка от потребности взрослого человека в каждом витамине, входящем в премикс, с учетом размера стандартной порции продукта. Если продукт предназначен для детей, то расчеты проводятся исходя из потребности детей в соответствующих витаминах. С точки зрения технологического процесса, никакой сложности в витаминизации для изготовителя тоже нет.

Почему их не продают? Потому что не покупают!

Почему же обогащенные продукты так сложно купить? Да потому что на них нет спроса, а нет спроса, значит — нет и предложения. Замкнутый круг.

В основном обогащенная продукция представлена на полках магазинах эксклюзивными и весьма дорогими товарами не для массового потребителя. Это, главным образом, различные фитнес-продукты, спортивное питание и БАДы, которые покупает очень ограниченный круг людей. Отсюда вытекает и сравнительно высокая цена на обогащенную продукцию. Само по себе обогащение массовых продуктов витаминными премиксами стоит буквально копейки (в расчете на одну порцию продукта — около 20-30 копеек). Но в ценообразовании здесь решающую роль играет необходимость соответствующего маркетингового позиционирования и издержки, связанные с тем, что такой продукции непросто найти своего потребителя.

К сожалению, спрос на обогащенные продукты у населения практически не сформирован. Большинство людей просто не знает о существовании проблемы дефицита витаминов, а многие к тому же настороженно относятся к добавленным в пищу витаминам, считая их вредной «химией». Так, несколько лет назад предпринимались попытки внедрить в рационы питания московских дошкольников и школьников разнообразные обогащенные витаминами продукты. Концепция обогащения была разработана ведущими отечественными учеными, и, казалось бы, успех был близок. Ожидалось реальное улучшение здоровья детей, снижение заболеваемости и рост успеваемости обучающихся. Однако эта инициатива была крайне негативно воспринята и родителями, и педагогами, и даже медицинскими работниками. В результате, обогащенные витаминами продукты практически ушли из системы организованного питания в образовательных учреждениях. И это лишь один из примеров.

И, тем не менее, за обогащенными продуктами — будущее. Все больше и больше потребителей начинают осознавать необходимость того, чтобы их рацион питания соответствовал физиологическим потребностям в пищевых веществах, в том числе витаминах. Вслед за этим начинает расти спрос на обогащенные пищевые продукты, производители которых, в свою очередь, должны понять, что именно востребовано потребителями, и своевременно предложить это рынку. С другой стороны, они не должны упускать возможность активно повлиять на спрос, объяснив в своей рекламе потребителям зачем им нужна обогащенная продукция.

Источник

Читайте также:  С чем принимать витамин аквадетрим

Про здоровье и витамины © 2022
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению.

Adblock
detector
Витамин Продукты растительного происхождения Продукты животного происхождения