Основным источником витаминов и минеральных веществ для человека является пища. Содержание витаминов в рационе может меняться и зависит от разных факторов: сорта, вида, условий произрастания сырья пищевых продуктов и блюд, способов и сроков их хранения, характера технологической обработки, выбора блюд и национальных предпочтений в питании.
Источники витаминов растительного и животного происхождения
Чтобы обеспечить организм всеми необходимыми витаминами и избежать дефицита, необходимо придерживаться сбалансированной диеты, богатой различными фруктами и овощами.
Мы все еще стремимся к здоровью через питание. Это правильное направление! Поэтому стоит знать продукты, богатые витаминами А, В, С, D, Е и К. На рынке есть много поливитаминных продуктов, но определенно стоит обеспечить правильную дозировку витаминов с помощью ежедневного питания и использовать добавки только в исключительных случаях.
Продукты, богатые витаминами А, В, С, D, Е и К , в основном это фрукты и овощи — но не только! Сегодня мы представим вам полный список самых важных источников витаминов для здоровья.
Почему витамины важны?
Витамины являются неорганическими веществами, которые не содержат калорий.Они действуют как коэнзимы в химических процессах, происходящих в организме человека.Они необходимы для оптимального функционирования многих органов.
Человеческое тело производит и синтезирует некоторые из необходимых витаминов. Но этого недостаточно. Нам нужно большее количество этих важных ингредиентов, и их лучшим источником является здоровое питание.
Хотя многие продукты содержат витамины, ни один не содержит их все сразу. С другой стороны, некоторые виды продуктов содержат гораздо больше витаминов, чем другие.
К настоящему времени ученые обнаружили 13 видов витаминов. Это витамины: витамины А, В (В1, В2, В3, В5, В6, В8, В9 и В12), витамины С, D, Е и К.
Витамины А, D, Е и К являются жирорастворимыми.Чтобы организм мог усваивать, жиры должны присутствовать в нашем рационе. Другие виды витаминов — это водорастворимые витамины.
Суточная потребность в этих ключевых ингредиентах зависит от возраста , пола и состояния организма. Наиболее распространенными нарушениями, связанными с неправильным количеством витаминов, являются гипервитаминоз , авитаминоз и гиповитаминоз .
Несколько комментариев о соответствующих дозах
Принимать витамины, минералы и другие добавки стало очень модным в последние годы. Отчасти эта тенденция является результатом преобладающей одержимости оставаться молодым и сохранять красивый внешний вид.
Правда в том, что прием дополнительных порций витаминов не обязательно позволит нам достичь этой идеальной цели. Иногда снабжение организмаслишком высокими дозами витаминов может даже навредить нам.
Например, избыток витамина С в организме приводит к снижению уровня меди. Это также может вызвать боль в животе и образование камней в почках.
Продукты, богатые витаминамиА, В, С, D, Е и К
Витамин А
Витамин А является мощным антиоксидантом. Также — в правильной дозе — очень полезен для наших глаз.
Источник
Витаминизированные продукты: стоит ли на них тратиться?
Продукты, обогащенные витаминами, сейчас постоянно попадаются в различных отделах на прилавках супермаркетов: это и соки, и батончики, и хлопья для завтрака, и печенье. По идее они должны быть полезнее обычных, и многие отдают предпочтение именно им, как более правильным с точки зрения здоровья, но вот мнение врачей по этому поводу не столь однозначно.
Ученые выяснили, что обогащенные витаминами продукты могут ударить по нашему здоровью, а все потому, что витаминов в них может оказаться слишком много . Специалисты изучили более 2 тысяч образцов, и во многих концентрация полезных веществ была превышена в 10 раз. А ведь избыток витаминов в организме также чреват, как и их нехватка, и может привести к серьезным проблемам, чуть ли не до онкологии.
Витамин А
В конце прошлого века американские ученые совместно с финскими коллегами проводили большое исследование на влияние витамина А на профилактику рака легких у курильщиков. Предполагалось, что прием больших доз этого витамина поможет снизить риска, а вышло как раз наоборот. Витамин А нужен нашему организму для производства и регенерации клеток, в том числе и клеток легких, и, если он присутствует в норме, то выполняет свою функцию на отлично, но если его в организм доставляется слишком много, то обновление клеток происходит слишком активно, а чем больше делятся клетки, тем больше риск мутации этих клеток, в том числе и онкогенных.
Переизбыток витамина А может привести к раку легких, таков был вердикт ученых. Клетки, которые являются предраковыми, очень активно используют метаболиты организма, то есть употребляют все, что в нем есть. и если употреблять большое количество витаминов, и в частности витамина А, то мы насыщаем эти предраковые клетки и способствуем их более активному размножении.
Превышение суточной нормы потребления витамина А может приводить к интоксикации организма, этот витамин может накапливаться в печени, также токсичен и для беременных, так как может вызвать уродство плода.
НО… это речь о чистом витамине А, объясняют врачи, в то время как в продукты его чаще всего добавляют в виде растительной формы провитамина А, а именно бета-каротина . А его переизбыток может привести к развитию псевдо-желтухи, которая проявляется пожелтением кожных покровов. Это не сильно чревато, но иногда может приводить к нарушениям функции печени.
Поэтому нельзя сказать, что в продукты добавляют именно витамин А, там провитамин, а для образования самого витамина А каротин должен пройти трансформацию, где большая его часть просто потеряется. К тому же этот провитамин может у нас в организме просто утилизироваться, поэтому он достаточно безопасен. А вот опасность переизбытка витамина А животного происхождения в том, что наш организм не может вывести его в остатке, поэтому он должен быть нормирован в продуктах по верхней границе.
Наш организм устроен очень умно и до последнего будет стараться сохранить равновесие, то есть если он вдруг получает избыток каких-то веществ, то он начинает от них избавляться и выводит из себя для сохранения баланса. Поэтому продукты, обогащенные провитамином А, никаких особых страшных последствий не дадут. А вот если бы обогащение было самим витамином А, и мы бы его еще и регулярно употребляли, то тогда можно было бы уже говорить о возможном токсическом воздействии.
Витамин С
Это водорастворимый витамин, а значит плохо задерживается в организме, поэтому при его переизбытке организм просто выводит излишек. И если выпивать по 1,5 литра обогащенного сока, например, то это может повлиять только на мочевыделительную систему, нарушая состав мочи и провоцируя образование камней. В среднем добавляют 15-30% от суточной нормы витаминов на 100 гр продукта, и касательно витамина С эта цифра обычно 70 мг на 100 гр, притом, что нормальная терапевтическая доза, которую употребляют для профилактики простудных заболеваний, это 1200 мг в 1 шипучей таблетке, поэтому дозировка обогащенного продукта и дозировка верхнего предела витамина С просто несопоставимы.
Пищевые продукты по Закону РФ не должны содержать больше 50% от суточной нормы потребления витаминов дополнительного обогащения. Продукт перестает быть продуктом, если обогащение витаминами переходит за эти пределы, так у витамина А это 800 мг, то есть если обогащение в 400 мг, то продукт уже не может считаться пищевым, это биологически-активная добавка. А изготовитель совершенно не заинтересован продавать такой БАД по цене обычного продукта, когда можно сделать регистрацию и продать его в 10 раз дороже.
Вот и думайте, стоит ли их покупать. Но при любом раскладе врачи рекомендуют никогда не принимать вообще витаминные добавки людям, у которых есть онкология или была в анамнезе. Научные данные говорят о том, что это может усиливать онкогенный потенциал тех единичных клеток, которые пока еще не могут определяться. А обогащенные соки остальным лучше все же не пить больше 1-1,5 стаканов в день.
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
А также подписывайтесь на мой канал , где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, рецепты и рейтинги производителей на продукты питания (чтобы знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться).Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.
Источник
Для чего нужны витаминизированные продукты?
Термин «витаминизированные продукты» слышали, вероятно, многие, но далеко не все знают, что это такое, где их искать, и зачем они вообще нужны. Между тем, проблема это как нельзя более актуальная, и вот почему.
За последние несколько десятилетий потребность большинства людей в энергии (и, соответственно, в общем количестве пищи) существенно снизилась, а потребность в витаминах практически не изменилась. Современный человек не способен съесть столько, чтобы получить все необходимые пищевые вещества из еды.
Еще одна причина — это пониженное содержание витаминов в современных продуктах, обусловленное использованием более эффективных технологий выращивания и переработки продовольствия.
Современные технологии делают продукты менее полезными, но они же и в состоянии возместить ущерб. Сегодня учеными в деталях продумана стратегия преодоления дефицита витаминов, которая предполагает обогащение ими основных пищевых продуктов. Это одно из главных направлений государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года, утвержденной Правительством РФ.
Укрепляем иммунитет: 12 продуктов с высоким содержанием витамина С
Стратегия витаминизации предусматривает обогащение продуктов, которые изо дня в день используются в питании населения в достаточных и более-менее определенных количествах. В первую очередь, подлежат обогащению такие базовые товары продовольственной корзины, как хлеб, мука и молоко. Но, если обогащенное молоко еще можно найти в большом гипермаркете (одно-два наименования из десятков марок и разновидностей продукции, представленных на полках), то витаминизированный хлеб днем с огнем не сыщешь.
Как происходит витаминизация?
Сами премиксы (смеси витаминов, предназначенные для использования в пищевой промышленности) сегодня выпускаются многими отечественными предприятиями. А вот отечественное производство самих витаминов сегодня практически не сохранилось — их чаще закупают за рубежом. Дозировка обычно уже рассчитана производителем премикса, и для того, кто планирует их использовать, никакие расчеты не требуются. Зависит дозировка от потребности взрослого человека в каждом витамине, входящем в премикс, с учетом размера стандартной порции продукта. Если продукт предназначен для детей, то расчеты проводятся исходя из потребности детей в соответствующих витаминах. С точки зрения технологического процесса, никакой сложности в витаминизации для изготовителя тоже нет.
Почему их не продают? Потому что не покупают!
Почему же обогащенные продукты так сложно купить? Да потому что на них нет спроса, а нет спроса, значит — нет и предложения. Замкнутый круг.
В основном обогащенная продукция представлена на полках магазинах эксклюзивными и весьма дорогими товарами не для массового потребителя. Это, главным образом, различные фитнес-продукты, спортивное питание и БАДы, которые покупает очень ограниченный круг людей. Отсюда вытекает и сравнительно высокая цена на обогащенную продукцию. Само по себе обогащение массовых продуктов витаминными премиксами стоит буквально копейки (в расчете на одну порцию продукта — около 20-30 копеек). Но в ценообразовании здесь решающую роль играет необходимость соответствующего маркетингового позиционирования и издержки, связанные с тем, что такой продукции непросто найти своего потребителя.
К сожалению, спрос на обогащенные продукты у населения практически не сформирован. Большинство людей просто не знает о существовании проблемы дефицита витаминов, а многие к тому же настороженно относятся к добавленным в пищу витаминам, считая их вредной «химией». Так, несколько лет назад предпринимались попытки внедрить в рационы питания московских дошкольников и школьников разнообразные обогащенные витаминами продукты. Концепция обогащения была разработана ведущими отечественными учеными, и, казалось бы, успех был близок. Ожидалось реальное улучшение здоровья детей, снижение заболеваемости и рост успеваемости обучающихся. Однако эта инициатива была крайне негативно воспринята и родителями, и педагогами, и даже медицинскими работниками. В результате, обогащенные витаминами продукты практически ушли из системы организованного питания в образовательных учреждениях. И это лишь один из примеров.
И, тем не менее, за обогащенными продуктами — будущее. Все больше и больше потребителей начинают осознавать необходимость того, чтобы их рацион питания соответствовал физиологическим потребностям в пищевых веществах, в том числе витаминах. Вслед за этим начинает расти спрос на обогащенные пищевые продукты, производители которых, в свою очередь, должны понять, что именно востребовано потребителями, и своевременно предложить это рынку. С другой стороны, они не должны упускать возможность активно повлиять на спрос, объяснив в своей рекламе потребителям зачем им нужна обогащенная продукция.