Меню

Продукты питания как аспект здоровья

Продукты питания как аспект здоровья

Развитие человечества представляет собой с одной стороны – удовлетворение потребностей в пище, жилье, улучшении здоровья, профессиональные качества, формирующие физиологические потребности, с другой стороны, пользу извлекаемую человеком, позволяющую ему осуществлять оказываемое воздействие на активность трудовой, культурной, социальной жизни, отдых. Вследствие этого, категория качества жизни представляет собой разнообразность потребностей, прежде всего, потребности в стабильности, безопасности, справедливости, а также возможность их получения населением, основанные на высоком уровне социальных гарантий, формирующих уверенность в завтрашнем дне, высокое благосостояние людей.

Физиологические потребности соответствующие государственному стандарту, высокий уровень качества жизни населения всех слоев определяют уровень социально-экономической стабильности в регионе. Наряду с потребностями, включающими: безопасность, уважение, самореализацию и самовыражение, потребности в удовлетворении продуктами питания занимают основополагающее значение.

Первоочередное удовлетворение данных потребностей предотвращает ситуацию, нарушающую процессы движущей силы и влияющую на развитие общественного производства, заключающееся в преобладании уровня потребностей над возможностью их удовлетворения.

Развитие общества, его главную ценность и богатство определяет человек, его интеллектуальный потенциал, физическое здоровье и творческая деятельность. Вследствие этого, первоочередной задачей государства является обеспечение потребностей населения качественными продовольственными товарами. Качество питания людей воздействует на их здоровье, продолжительность жизни при рождении и воспроизводство здорового потомства.

Существующие международные статистические данные подтверждают, что состояние здравоохранения оказывает влияние на рождаемость и смертность всего на 10 процентов. Тогда как качество питания, показатели занятости населения и жилищные условия занимают 50 процентов [6]. Качество питания здесь выступает важнейшей составляющей. При этом значение других благ и ценностей без здоровья теряет свое значение. Здоровье населения, его состояние определяет конкурентоспособность на мировом рынке, а государство, поддерживая и укрепляя здоровье своего населения, создает условия социально-экономическому росту в стране.

На здоровье населения воздействует ряд совокупных факторов, включающих условия, обстоятельства и образ жизни. Факторами риска в данном случае выступают конкретные причины, способствующие ухудшению здоровья. Исследуя здоровье населения России, учеными выделены факторы, негативно отражающиеся на его состоянии и включающие низкую оплату труда, небольшие пенсии, несбалансированность питания, что характерно для экономических факторов; чрезмерные нагрузки, вызывающие стрессовое состояние вследствие нестабильного социально-экономического состояния, представляют собой психологические факторы; санитарно-гигиеническая, экологическая, медико-инфраструктурная обстановка [2].

Целью данной статьи является исследование воздействия качества питания на качество жизни населения.

Объектом выступает продовольственное обеспечение и качество питания населения Кемеровской области.

Методы исследования: сравнительный анализ; статистический.

Оценка качества питания населения Кемеровской области

Изучая данную проблему в целом по стране, видно, что характерные ее черты присущи и Кемеровской области. Но негативное воздействие на уровень продовольственного обеспечения населения региона, вследствие принятых региональной властью мер, направленных на целевую и адресную поддержку малообеспеченным слоям населения, значительно ниже общероссийских показателей. Разработана и реализуется достаточно эффективная социальная помощь и поддержка имеющая различные формы, например ежегодная выдача продуктовых наборов нуждающимся.

Характеризуя продовольственное обеспечение в области, следует отметить, что в 2011–2015 годах увеличилось на 5 килограммов (7,3 процента) потребление мяса и мясопродуктов; на 16 штук – яиц (6,2 процента); на 5 килограммов (6,5 процента) – овощей. Потребление масла растительного, картофеля увеличилось незначительно. Отмечается уменьшение потребления на 16 килограммов (7,0 процента) молока и молочных продуктов, хлеба и хлебных продуктов; на 11 килограммов (8,5 процента) – хлеба и хлебных продуктов [3].

Несбалансированность питания, его недостаточность, по мнению специалистов, приводит к диетологическому ограничению и дисбалансу рациона питания населения региона. Такая важная характеристика жизненно необходимой потребности человека, как обеспечение его необходимым суточным объемом калорий, зависит от следующих условий: пол и возраст человека, тяжесть физического труда. Рекомендуемые величины, характеризующие физиологические потребности в пищевых веществах и энергии, составляют для мужчин в возрастом от 18 до 60 лет: 96–108 граммов белков, жиров 84–120 граммов, углеводов 406–440 граммов в сутки [4].

В 2015 году население области потребляло на 19,4–31,4 граммов белка, 86,4–120,4 граммов углеводов меньше физиологической допустимой нормы, что формирует неравномерную структуру питания и ее разбалансированность по питательным веществам.

Превышение норм потребления в 2015 году составило: на 105 килограммов молока и молочных продуктов; на 60 килограммов овощей; на 20 килограммов хлеба и хлебопродуктов; на 31 килограмм картофеля; на 10 штук яиц. Общее количество потребляемого белка в 2015 году не соответствует физиологически допустимым нормам и составляет всего 76,5 граммов в сутки, в том числе белков животного происхождения оказалось ниже нормы на 30,2 грамма (на 4,7 %) [4]. Молоко и молочные продукты, их потребление выступают фактором, снижающим заболеваемость людей, смертность, вызываемую внешними причинами, влияет на уровень младенческой смертности.

Высокое качество питания человека, семьи в целом, обеспечивают рациональные нормы потребления молока и молочных продуктов. Данные нормы более доступны населению с доходами значительно выше прожиточного минимума. Установленный Министерством здравоохранения РФ норматив в пересчете на молоко 320–340 килограммов на человека в год во всех регионах СФО не выполняется, фактическое потребление не соответствует рекомендуемым нормативам [1].

В рационе питания многодетных семей Кемеровской области превалируют углесодержащие продукты, состоящие из хлеба и хлебобулочных изделий, картофеля и сахара. Данное обстоятельство формирует несбалансированность питания, вследствие чего пища не обеспечивает достаточного количества витаминов и минеральных веществ. Такая тенденция предопределяет высокий уровень алиментарными и нозологическими формами заболеваний как взрослого населения, так и детей.

Чтобы обеспечить население региона продовольствием в соответствии с рациональными (научно обоснованными) нормами к 2020 году, производство продукции сельского хозяйства должно составить: хлеб и хлебопродукты – 277,0, молоко и молокопродукты – 898,0, мясо и мясопродукты – 198,0, картофель – 264,0, овощи – 370,0 тысяч тонн и яиц – 687,0 миллионов штук [3; 7].

Читайте также:  Доброго вечера всем здоровья

Важным обстоятельством в продовольственном обеспечении выступает решение проблемы доведения продуктов питания до потребителя. Здесь важная роль отводится продовольственным рынкам, увязывающим интересы субъектов, занимающихся производством, переработкой, торговцев и покупателей продовольствия. Однако практика показывает, что названные субъекты функционируют практически автономно. Кроме того, следует учитывать, что на продовольственное обеспечение влияют как собственно региональные, так и внешние участники, которые могут быть как поставщиками полуфабрикатов и сырья, так и готового продовольствия.

Отдельным субъектом, представляющим производство продовольствия, выступают личные хозяйства населения, одновременно являющиеся и его потребителями, в силу ограниченных возможностей доступности на региональные рынки и не влияющие на их наполнение продуктами питания.

Следует подчеркнуть, что продовольственный рынок региона имеет свою особенность, выражающуюся в специфике сельского хозяйства, имеющего пространственную протяженность, и производство некоторых видов продукции носит сезонный характер. К тому же, сельское хозяйство нуждается в хороших дорогах, складских помещениях, которые оно самостоятельно создать не способно, в силу низкой рентабельности. Существующие макроэкономические неблагоприятные условия способствуют установлению несоответствия уровня рентабельности сельского хозяйства и других отраслей экономики, что лишает его ресурсов вести не только расширенное воспроизводство, но и простое.

Поступление значительных объемов продовольствия от внешних поставщиков через посреднические компании и напрямую от производителей существенно воздействует на деятельность регионального продовольственного рынка. Данное обстоятельство предопределило появление еще одного субъекта регионального продовольственного рынка, посредника в чистом виде.

Организационно-экономический механизм повышения качества питания

Основной целью организационно-экономического механизма продовольственной обеспеченности является достижение такого уровня обеспечения продовольствием страны (региона), который бы в полной мере удовлетворил потребности населения в продовольствии, соответствующего качества и достаточного ассортимента, с учетом рациональных научно обоснованных норм потребления.

Среди задач механизма можно выделить: обеспечение продовольственной безопасности; повышение конкурентоспособности продукции отечественного производства; достижение устойчивого развития агропромышленного комплекса, и, как следствие, повышение качества питания и качества жизни населения.

На современном этапе развития экономических отношений наиболее реальным и доступным методом удовлетворения потребностей населения в продуктах питания является развитие отечественного рынка продовольствия, создание такой системы рыночной инфраструктуры, которая бы в полной мере соответствовала сложившимся требованиям АПК.

На организационный механизм обеспеченности наиболее существенное влияние оказывают факторы, которые можно классифицировать по внутренним и внешним признакам воздействия.

Немаловажным аспектом для развития продовольственного рынка региона является регулирование его деятельности со стороны государства путем создания необходимых условий обеспечения бедных слоев населения продуктами питания. Кроме того, государство регулирует продовольственный рынок путем установления квот, пошлин, организации государственных закупок, а также посредством организации контроля за ввозом продовольствия.

Таким образом, продовольственный рынок региона представляет собой сложную структуру, которая включает вышеназванных его участников, с одной стороны, решающую общую задачу – обеспечение продуктами питания населения, а с другой, – все участники имеют неравные условия для своей эффективной деятельности, так действуют в рыночном пространстве разрозненно и зачастую игнорируют интересы друг друга.

Обеспечение эффективного развития продовольственного рынка и объединения интересов его участников на паритетных началах предопределяет поиск новых организационно-экономических механизмов, способных обеспечить население продовольствием по научно обоснованным нормам потребления, а также форм взаимодействия и взаимовыгодного сотрудничества его участников. На наш взгляд, таким организационно-экономическим механизмом может стать создание агропродовольственного кластера.

Как организационно-экономический механизм, кластер не только повышает производительность на уровне страны, но, взаимодействуя в рыночной среде, может оказывать влияние на деятельность других кластеров. Данное обстоятельство предопределяет продовольственным кластерам такое же внимание, как и традиционным, развитие которых должно совершенствоваться. Специфической особенностью кластера является возможность объединить усилия всех участников продовольственного рынка на территории региона с целью повышения его конкурентоспособности, снижения рисков в перераспределении товарных потоков, быстрой адаптации проводимой политики к постоянно меняющейся конъюнктуре рынка, что в полной мере отвечает ожиданиям развития продовольственного рынка региона.

Кластеры обладают уникальной возможностью получить синергетический эффект на основе кооперирования различных хозяйствующих субъектов с участием органов государственной власти, различного рода инфраструктуры в виде научно-технических учреждений и технопарков [2; 5].

По нашему мнению, применение кластерного подхода к развитию продовольственного рынка региона будет способствовать развитию сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, непосредственно самого продовольственного рынка и, как следствие, формировать продовольственное обеспечение населения продуктами высокого качества и в достаточном объеме.

Заключение

Подводя итог вышеизложенному, отметим, что разнообразные потребности человека и их удовлетворение, повышение качества питания и, как следствие, повышение качества жизни, требуют определенных экономических преобразований. Критериями таких преобразований будут являться условия для самореализации человека, формирование и поддержание в нем сопричастности к сообществу. Применение кластерного подхода к продовольственному обеспечению населения региона, позволит объединить интересы всех участников данного рынка, организационно выстроить доведение до потребителя высококачественного продовольствия. Вследствие этого, органам государственной власти региона и хозяйствующим субъектам сосредоточить усилия, направленные на создание условий, при которых население будет обеспечено продовольствием по научно обоснованным нормам питания, сбалансированность его по питательным веществам, что в целом позволит обеспечить повышение его качества жизни.

Источник

Здоровое питание для всей семьи: выбираем полезные продукты и составляем меню на каждый день

Все мы рано или поздно задумываемся о своем питании: проблемы с весом, с кожей, со здоровьем в целом заставляют нас открыть свой холодильник и скептически осмотреть его содержимое. Мы задаемся вопросами «что исключить из рациона?» и «как мне начать правильно питаться?», ищем свой путь к здоровому и красивому телу.

Читайте также:  Термины по бжд здоровье

Между тем, здоровое и правильное питание – это не строгая изнуряющая диета, не издевательство над организмом и не лишение его радостей, это всего лишь ряд правил, при соблюдении которых можно кардинально изменить себя, обрести новые полезные привычки, красивую фигуру и существенно продлить жизнь.

Наше тело – отражение того, что мы едим

Ни для кого не секрет, что ожирение стало огромной проблемой современных людей – мы меньше двигаемся, потребляем большое количество жирных продуктов, калорийных соусов, сладостей. Всюду бесконечные соблазны, и производители соревнуются, кто предложит очередной супер-продукт, против которого не устоит ни один потребитель. Результат этой гонки можно наблюдать на улицах любого мегаполиса – по статистике, едва ли не каждый второй житель развитых стран имеет избыточный вес. Ожирение, к сожалению, ведет к проблемам не только в эстетике и самооценке, но и к серьезным последствиям для организма: риск многих заболеваний прямо пропорционален количеству лишнего веса. Диабет, проблемы с сердцем, ЖКТ, с репродуктивной функцией – это лишь малая часть возможных заболеваний, возникающих при несоблюдении режима питания.

Хорошая новость заключается в том, что за последние годы забота о состоянии своего тела начала входить в моду: все больше призывов заниматься спортом раздается со стороны государства, общественных организаций, на полках магазинов появляются органические и диетические продукты, в прессе распространяются советы, как правильно питаться.

Основы здорового питания, или как правильно питаться

При составлении меню здорового питания следует помнить о нескольких общих правилах: во-первых, принимать пищу нужно часто и маленькими порциями. Удобнее всего завести себе небольшую тарелку, в которую помещается порция размером с пригоршню. Не нужно бояться голода! Здоровый образ питания предполагает 5-6 приемов пищи за день. Хорошо также приучить себя питаться в одно и то же время – это стабилизирует работу желудка и будет способствовать похудению.

Второе важное правило – помним о калориях. Нет необходимости скрупулезно высчитывать их в течение всей жизни каждый раз после еды, достаточно неделю-другую последить за своим питанием, и привычка автоматически «прикидывать» калорийность пищи появится сама собой. Норма калорий у каждого своя, узнать ее можно, например, воспользовавшись специальным калькулятором, который легко найти в Интернете. К примеру, женщине 30 лет, весом 70 кг при росте 170 см и небольшой физической активности в сутки необходимо около 2000 ккал. Чтобы сбросить вес, нужно употреблять 80% калорий от нормы, то есть в нашем примере около 1600 ккал в день. Дополнительно урезать рацион нет никакого смысла – организм просто затормозит обмен веществ, да и вреда от такой диеты больше, чем пользы.

Правило третье – соблюдаем баланс между «доходами» и «расходами», то есть той энергией, которая тратится организмом на основной обмен, работу, занятия спортом, и калорийностью питания. Еда включает в себя четыре основных составляющих: белки, жиры, углеводы и пищевые волокна – все они необходимы нашему организму. Вопрос только в том, какие именно из них (жиры и углеводы бывают разными), в каких количествах и пропорциях употреблять. Ориентировочные рекомендованные показатели – 60 г жиров, 75 г белков, 250 г углеводов и 30 г волокон. Четвертое правило – пейте воду. Зачастую мы не хотим есть, просто наш организм принимает нехватку жидкости за голод и заставляет нас съедать то, что на самом деле не нужно. Полтора и более литра чистой питьевой воды помогут избавиться от псевдоголода, сделают более упругой кожу, улучшат общее состояние организма, ускорят процесс обмена веществ.

И пятое правило – выбирайте продукты с умом. Читайте этикетки, состав и калорийность продуктов, исключите из рациона фастфуд, майонезные соусы, продукты с химическими добавками, консервантами, красителями. Вы должны знать, что вы едите, и тогда путь к красоте и здоровью станет быстрым и приятным.

Здоровые продукты питания

Мы попробуем ответить на извечный вопрос «что съесть, чтобы похудеть?». Главное при составлении меню для здорового питания – соблюдение баланса между расходами и потребляемыми продуктами.

Итак, обязательно нужно включить в рацион здорового питания на каждый день:

  • злаки, в виде каш и мюсли, богатые медленными углеводами, которые обеспечат наш организм энергией;
  • свежие овощи (капуста, морковь) обеспечивают организм пищевыми волокнами – клетчаткой;
  • бобовые – богатый источник растительного белка, особенно необходим тем, кто редко или вовсе не употребляет мясо;
  • орехи, особенно грецкий и миндаль, благотворно влияют на весь организм и являются источником полиненасыщенных жирных кислот омега-6 и омега-3, микроэлементов;
  • кисломолочные продукты: натуральные йогурты (без добавления сахара), кефир, обезжиренный творог обеспечивают кальцием и улучшают работу ЖКТ;
  • морская рыба содержит белок и незаменимые жирные кислоты омега-3;
  • фрукты и ягоды – кладезь витаминов, оздоравливают кожу и защищают организм от заболеваний;
  • нежирное мясо – куриная грудка, крольчатина, говядина – источник белка.

Из напитков рекомендуется употреблять минеральную воду, цикорий, смузи, зеленый чай и натуральные свежевыжатые соки, лучше овощные.

Полезные продукты не должны иметь в составе консервантов, искусственных красителей, пальмового масла. Соленья лучше ограничивать – можно побаловать себя ими время от времени, но увлекаться не стоит.

Если у вас есть проблема лишнего веса, то от сахара стоит отказаться вовсе, даже если вы сладкоежка и никак не можете без чашечки сладкого кофе по утрам – сахарозаменители решат эту проблему. Не стоит их бояться, качественные заменители на натуральной основе безвредны, практически не содержат калорий и приятны на вкус.

Читайте также:  Где можно провести независимую экспертизу здоровья

Под строгим запретом!

С полезными продуктами мы определились, давайте посмотрим на список еды, которая несовместима со здоровым образом жизни и правильным питанием:

  • Сладкие газированные напитки. Они не утоляют жажду, раздражают слизистую желудка, как правило, содержат чудовищное количество сахара – около 20 г в каждом стакане, искусственных красителей и ароматизаторов, консервантов.
  • Еда, жаренная во фритюре. Картошка фри, чипсы, сухарики и все, что жарится в большом количестве масла, должно быть вычеркнуто из рациона. Канцерогены, отсутствие полезных веществ и жир – не то, что нужно здоровому организму.
  • Бургеры, хот-доги. Все подобные блюда содержат смесь из белого хлеба, жирных соусов, непонятного происхождения мяса, разжигающих аппетит приправ и большого количества соли. Что мы получаем в результате? Настоящую калорийную «бомбу», которая мгновенно превращается в складки на теле и не несет никакой пищевой ценности.
  • Майонез и аналогичные соусы. Во-первых, они полностью скрывают натуральный вкус еды под специями и добавками, заставляя съедать больше, во-вторых, почти все майонезные соусы из магазина – почти чистый жир, щедро приправленный консервантами, ароматизаторами, стабилизаторами и другими вредными веществами.
  • Колбасы, сосиски и мясные полуфабрикаты. В этом пункте вряд ли нужны какие-либо разъяснения – достаточно почитать этикетку продукта. И это только официальные данные! Помните, что под пунктами «свинина, говядина» в составе чаще всего скрываются шкура, хрящи, жир, которые вы бы вряд ли стали есть, не будь они столь умело обработаны и красиво упакованы.
  • Энергетические напитки. Содержат ударную дозу кофеина в сочетании с сахаром и повышенной кислотностью, плюс консерванты, красители и много других компонентов, которых стоит избегать.
  • Обеды быстрого приготовления. Лапша, пюре и аналогичные смеси, которые достаточно залить кипятком, вместо питательных веществ содержат большое количество углеводов, соли, специй, усилителей вкуса и других химических добавок.
  • Мучное и сладкое. Да-да, любимые нами сладости – одни из самых опасных продуктов. Проблема не только в большой калорийности: сочетание мучного, сладкого и жирного умножает вред в несколько раз и мгновенно сказывается на фигуре.
  • Пакетированные соки. Витамины и другие полезные вещества практически полностью исчезают в процессе обработки. Какая польза может быть от концентрата, разведенного водой и сдобренного изрядным количеством сахара?
  • Алкоголь. О вреде его для организма сказано уже достаточно, мы лишь в очередной раз отметим, что алкоголь содержит калории, повышает аппетит, мешает усвоению полезных веществ, а при несоблюдении минимальных доз – медленно разрушает организм, ведь этанол является клеточным ядом.

Советы по правильному питанию

Переход на сбалансированное здоровое питание не будет в тягость, если соблюдать простые рекомендации.

Во-первых, не стоит мучить себя голодом. Если почувствовали дискомфорт, съешьте яблоко, немного орехов, сухофруктов или мюсли.

Во-вторых, много пейте и выбирайте полезные напитки. Хорошо способствует похудению цикорий – он подавляет чувство голода за счет большого количество волокон в составе, благотворно влияет на организм. Также полезен зеленый чай, особенно с имбирем.

Разнообразьте рацион! Чем больше разных полезных продуктов вы потребляете, тем больше организм получает различных микроэлементов, витаминов, аминокислот.

Если очень хочется чего-нибудь запретного – съешьте это на завтрак. Конечно, лучше отказаться от вредных продуктов вовсе, но первое время помогает мысль о том, что иногда все-таки можно себя побаловать.

Чем меньше в пище ненатуральных составляющих, тем лучше. Хотите есть полезные продукты – лучше выбирать кусок мяса вместо колбасы, свежие овощи вместо консервированных, мюсли – вместо сдобных булочек.

Составляем меню «Здоровое питание»

Как же начать правильно питаться? Прежде всего, необходимо узнать, сколько калорий требуется именно вашему организму. Допустим, это 2000 ккал ежедневно. Для того чтобы сбрасывать вес, нужно употреблять 1600 ккал в сутки, распределив их на 5-6 приемов пищи.

Итак, составим здоровое меню питания на каждый день:

Завтрак. Должен быть богат медленными углеводами и белками, в него можно включить:

  • кашу овсяную, мюсли или зерновой хлеб;
  • кефир, несладкий йогурт или кусочек сыра.

Второй прием пищи – легкий перекус между завтраком и обедом:

  • любой фрукт, вес которого примерно 100-200 граммов, или немного орехов, сухофруктов;
  • 100 граммов творога или несладкий йогурт.

Обед должен быть самым весомым приемом пищи за день:

  • 100 граммов гречки или бурого риса, макароны из муки твердых сортов. В блюдо можно добавлять морковь, лук, перец;
  • отварная куриная грудка;
  • Салат из свежих овощей, заправленных йогуртом, небольшим количеством соевого соуса или льняного, оливкового масла.

Полдник , между обедом и ужином – еще один легкий прием пищи:

  • Небольшой фрукт или стакан свежевыжатого сока, лучше из овощей.

Ужин – легкий и вкусный:

  • 100-200 граммов нежирной говядины, крольчатины, индейки, курицы, рыбы или бобовых;
  • Салат из капусты, моркови и других овощей, богатых клетчаткой.

И наконец, за пару часов до сна:

  • Стакан кефира, цикория или питьевого несладкого йогурта.

В течение всего дня в неограниченных количествах можно употреблять воду, зеленый чай и напитки из цикория с натуральными экстрактами шиповника, имбиря или женьшеня.

Объемы порций указаны примерно и будут зависеть от индивидуальных параметров – суточной нормы калорий, скорости похудения и других индивидуальных факторов. В любом случае лучше проконсультироваться у диетолога.

Источник

Adblock
detector