Меню

Продукты пищевая ценность рис витамины

Витамины в рисе

Рис – невысокое травянистое растение, относящееся к злакам. В настоящее время в любом магазине можно найти рисовую крупу самых разных сортов: белую шлифованную, красную, коричневую, черную, пропаренную. Из нее приготавливается вкусная и полезная каша, которая употребляется и отдельно, и как гарнир к овощам, мясным и рыбным блюдам. Для азиатов рис является основным продуктом питания, также он применяется в хозяйственных целях: из зерен производится алкоголь, из проростков – масло, из отрубей – корм для скота, из соломы – бумага.

Рисовая крупа богата различными полезными микроэлементами. В ее состав входит множество витаминов, укрепляющих и тонизирующих организм, важных для сохранения красоты и молодости. Благодаря высокому содержанию минеральных веществ, рис восстанавливает водно-солевой баланс и выводит из органов лишнюю жидкость, поэтому он рекомендуется как компонент диетического питания людям, страдающим болезнями сердца и почек. Злак имеет много аминокислот и сложных углеводов, придающих ему высокую питательную ценность, но при этом в нем мало калорий. В рисе содержится незначительное количество грубой растительной клетчатки, поэтому для хорошего усвоения оптимально употреблять его со свежими овощами. Рисовой кашей можно кормить детей уже с полугодовалого возраста, так как в ней нет белковых аллергенов, характерных для других круп.

Откуда происходит рис?

Рис – культура, имеющая тысячелетнюю историю. Родиной его считается Вьетнам и Таиланд. Дикий злак стал сельскохозяйственным растением около 4 тысяч лет назад. И по нынешний день азиатские народы относятся к рису как ко второму хлебу, дару богов. В Европу его привез из завоеванной Индии Александр Македонский. Европейская аристократия по достоинству оценила вкус и полезные качества экзотического злака. Позволить себе купить рисовую крупу могли только обеспеченные семьи, причем из нее готовились сладкие праздничные лакомства.

Сегодня рис – одна из самых широко возделываемых культур. И это неудивительно, ведь все сорта растения славятся замечательным вкусом и отличными питательными свойствами. В азиатских странах в пищу употребляется даже дикий рис, очень полезный для здоровья. Азиаты предпочитают белые сорта, а европейцы – красные и черные. Мировое лидерство по выращиванию риса принадлежит Китаю, а среди европейских государств – Италии, где климатические условия для злака оптимальны.

Какими свойствами обладают разные сорта риса?

На прилавках магазинов можно увидеть рисовую крупу трех сортов, различающихся по величине зерен: круглозерновую, среднезерновую и длиннозерновую. Зерна круглого риса крахмалистые, в длину не больше 5 мм, обычно применяются в кулинарии для приготовления десертных блюд. Рис средней длины до 6 мм и с длинными зернами до 8 мм используется для каш и гарниров.

Перед расфасовкой в пищевые упаковки крупа проходит обработку разной степени, изменяющую цвет и качество зерен: пропарку, дробление, полировку, шлифовку. Необработанные зерна только у коричневого риса. Этот сорт сохраняет верхнюю оболочку, насыщенную питательными веществами и витаминами, поэтому он самый полезный. При шлифовке оболочка снимается, а вместе с ней многие важные микроэлементы: растительные волокна, кислоты, каротиноиды. Получается гладкий белый рис, который содержит практически один крахмал. Выходит, что темная рисовая крупа гораздо полезнее светлой. Но это не значит, что белый рис вообще не обладает ценными пищевыми качествами. Вместо шлифованной крупы можно купить пропаренное зерно. Оно обрабатывается паром перед удалением оболочки, благодаря чему полезные вещества из нее впитываются в ядро. Такой сорт риса хорошо усваивается и благотворно влияет на органы пищеварения.

Какова пищевая ценность риса?

В 100 граммах сваренной рисовой крупы находится всего 116 килокалорий. Низкая калорийность позволяет использовать рис в качестве диетического продукта. Его пищевая ценность составляет:

Пищевая ценность на 100 грамм продукта Содержание
Белки 9 гр
Углеводы 62,3 гр
Жиры 5 гр
Растительные волокна 9,7 гр
Воды 14 гр

Какие витамины содержатся в рисе?

Рис очень полезен для здоровья, так как содержит большое количество необходимых организму витаминов, нормализующих обменные процессы, восполняющих энергетический баланс, придающих коже упругость и свежесть, а волосам и ногтям прочность и красоту, восстанавливающих нервную систему. Особенно примечателен тот факт, что в нешлифованных коричневых рисовых зернах, единственных из всех злаков, находится витамин K, важный для свертываемости крови и нормального развития костной ткани. Кроме необработанного риса этот витамин есть только в овощах зеленого цвета. В белой шлифованной крупе данный микроэлемент отсутствует.

Какие витамины в рисе содержатся в наибольшей концентрации? На 100 грамм зерен приходится:

Витаминов на 100 грамм продукта Содержание
Витамин Е 0,8 мг
Витамин В1 0,4 мг
Витамин В2 0,1 мг
Витамин В3 5,1 мг
Витамин В5 1,5 мг
Витамин В6 0,5 мг
Витамин В9 19 мкг
Витамин К 1,9 мкг

Какие минералы содержатся в рисе?

Богатство риса в минеральных веществах. Особенно много их в темных сортах крупы. Минералы в составе рисовых зерен благотворно влияют на сосуды, мышечную ткань сердца и других органов, выводят из организма лишнюю жидкость и соль, предотвращая отечность. Именно поэтому рисовая крупа так полезна при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Сколько же минеральных элементов содержится в рисе. Сто грамм нешлифованных зерен имеют:

Минералов на 100 грамм продукта Содержание
Железо 1,5 мг
Калий 220 мг
Кальций 23 мг
Фосфор 330 мг
Магний 142 мг
Натрий 12 мг
Цинк 2,1 мг
Марганец 3,8 мг
Хлор 25 мг
Серы 46 мг
Меди 0,3 мг
Селена 23,4 мкг

Чем полезен рис?

Неочищенный рис, особенно красных и черных сортов, содержит большое количество активных микроэлементов, способствующих выводу из организма токсинов и продуктов распада. Он отлично очищает пищеварительный тракт от шлаков, а благодаря высокой крахмалистости дает много энергии. Поэтому рисовая крупа – один из первых гарниров в диетическом меню. При употреблении риса как средства для похудения желательно запивать его достаточным количеством воды.

Рис входит в рацион спортсменов и людей, заботящихся о своем здоровье и самочувствии. В зернах имеется большое количество питательных веществ, зато мало калорий и почти нет соли. Благодаря такому составу рисовая крупа способствует улучшению пищеварения, нормализует метаболизм, стимулирует работу почек и печени, усиливает секрецию желудка. Сваренный рис обладает способностью обволакивать слизистые стенки желудка, поэтому его употребление рекомендовано при язвах с повышенной кислотностью и гастритах.

Минералы и витамины, содержащиеся в рисе, оказывают заметное лечебное действие. Регулярное употребление рисовой каши помогает избавиться от болей в суставах при артритах и артрозах, отеков, повысить работоспособность мозга, нормализовать артериальное давление. Масло из рисовых отрубей эффективно от камней в почках и холестериновых бляшек в кровеносных сосудах. Также оно рекомендуется при заболеваниях желудка и сердца. Рисовый крахмал содержит вещества с высокими противоопухолевыми свойствами, поэтому его применение показано при онкологии. Отвар из данного злака – первое средство против расстройств пищеварения и сахарного диабета, так как он отлично чистит кишечник и нормализует содержание сахара в крови.

Может ли быть вреден рис?

Несмотря на все питательные вещества и витамины в рисе, данный продукт при неправильном приготовлении и употреблении может нанести вред здоровью. Рис, как и все прочие крупы, следует кушать в умеренном количестве, чтобы получить от него максимальную пользу. Также важно знать, какие сорта наиболее питательны и безопасны. Например, белый шлифованный злак самый калорийный, поэтому его нежелательно употреблять людям с ожирением. Длиннозерный рис сорта басмати в избыточном количестве может вызвать запор. Оболочка нешлифованных зерен содержит фитиновую кислоту, препятствующую усвоению кальция и железа. Поэтому нельзя переедать коричневым рисом, чтобы не получить малокровие или остеопороз.

Также следует быть осторожными с употреблением рисовой каши беременным женщинам. Если будущая мама кушает ее в слишком большом количестве, у нее может развиться трофобластическая болезнь, при которой хорион набухает жидкостью и разрастается, а эмбрион внутри него погибает.

Источник

Калорийность Рис, зерно цельное необработанное . Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Рис, зерно цельное необработанное».

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 303 кКал 1684 кКал 18% 5.9% 556 г
Белки 7.5 г 76 г 9.9% 3.3% 1013 г
Жиры 2.6 г 56 г 4.6% 1.5% 2154 г
Углеводы 62.3 г 219 г 28.4% 9.4% 352 г
Пищевые волокна 9.7 г 20 г 48.5% 16% 206 г
Вода 14 г 2273 г 0.6% 0.2% 16236 г
Зола 3.9 г
Витамины
Витамин В1, тиамин 0.34 мг 1.5 мг 22.7% 7.5% 441 г
Витамин В2, рибофлавин 0.08 мг 1.8 мг 4.4% 1.5% 2250 г
Витамин В4, холин 85 мг 500 мг 17% 5.6% 588 г
Витамин В5, пантотеновая 0.6 мг 5 мг 12% 4% 833 г
Витамин В6, пиридоксин 0.54 мг 2 мг 27% 8.9% 370 г
Витамин В9, фолаты 35 мкг 400 мкг 8.8% 2.9% 1143 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.8 мг 15 мг 5.3% 1.7% 1875 г
Витамин Н, биотин 12 мкг 50 мкг 24% 7.9% 417 г
Витамин РР, НЭ 5.3 мг 20 мг 26.5% 8.7% 377 г
Ниацин 3.8 мг
Макроэлементы
Калий, K 314 мг 2500 мг 12.6% 4.2% 796 г
Кальций, Ca 40 мг 1000 мг 4% 1.3% 2500 г
Кремний, Si 1240 мг 30 мг 4133.3% 1364.1% 2 г
Магний, Mg 116 мг 400 мг 29% 9.6% 345 г
Натрий, Na 30 мг 1300 мг 2.3% 0.8% 4333 г
Сера, S 60 мг 1000 мг 6% 2% 1667 г
Фосфор, P 328 мг 800 мг 41% 13.5% 244 г
Хлор, Cl 133 мг 2300 мг 5.8% 1.9% 1729 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 912 мкг
Железо, Fe 2.1 мг 18 мг 11.7% 3.9% 857 г
Йод, I 2.3 мкг 150 мкг 1.5% 0.5% 6522 г
Кобальт, Co 6.9 мкг 10 мкг 69% 22.8% 145 г
Марганец, Mn 3.63 мг 2 мг 181.5% 59.9% 55 г
Медь, Cu 560 мкг 1000 мкг 56% 18.5% 179 г
Молибден, Mo 26.7 мкг 70 мкг 38.1% 12.6% 262 г
Никель, Ni 51.6 мкг
Селен, Se 20 мкг 55 мкг 36.4% 12% 275 г
Фтор, F 80 мкг 4000 мкг 2% 0.7% 5000 г
Хром, Cr 2.8 мкг 50 мкг 5.6% 1.8% 1786 г
Цинк, Zn 1.8 мг 12 мг 15% 5% 667 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 61.4 г
Моно- и дисахариды (сахара) 0.9 г max 100 г
Галактоза 0.08 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.6 г
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.39 г
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол 50 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.4 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.01 г
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.97 г min 16.8 г 5.8% 1.9%
16:1 Пальмитолеиновая 0.01 г
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.93 г от 11.2 до 20.6 г 8.3% 2.7%
18:2 Линолевая 0.89 г
Омега-3 жирные кислоты 0.04 г от 0.9 до 3.7 г 4.4% 1.5%
Омега-6 жирные кислоты 0.89 г от 4.7 до 16.8 г 18.9% 6.2%

Энергетическая ценность Рис, зерно цельное необработанное составляет 303 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Размер порции (—> —> —> —> —>

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Полезные свойства РИС, ЗЕРНО ЦЕЛЬНОЕ НЕОБРАБОТАННОЕ

Чем полезен Рис, зерно цельное необработанное

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

  • Главная
  • Состав продуктов
  • Состав крупы, мука, макароны
  • Химический состав «Рис, зерно цельное необработанное»

Метки:Рис, зерно цельное необработанное калорийность 303 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Рис, зерно цельное необработанное, калории, нутриенты, полезные свойства Рис, зерно цельное необработанное

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Источник

Читайте также:  Какие принимают витамины при экземе

Про здоровье и витамины © 2023
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению.

Adblock
detector
Содержание в порции % от РСП