Меню

Продукты могут принести вред здоровью вызывать злокачественные опухоли это

Рак от еды: какие продукты вызывают онкологию?

Неправильное питание способно сильно навредить организму. Язва желудка и двенадцатиперстной кишки, проблемы с лишним весом, сахарный диабет, болезни печени и многое другое возникает, зачастую, из-за плохой еды. Но не все знают, что неподходящая диета может повысить риск развития рака – как и о том, что нельзя есть при онкологии, когда болезнь уже начала развиваться.

Особенно важно соблюдать диету тем людям, которые проходят химиотерапию. В этот период организм сильно ослаблен, и вредные вещества, вызывающие рост раковых клеток – это очень серьезная проблема. Если они попадут в организм, то могут минимизировать эффект от лечения и ускорить развитие заболевания. Поэтому обязательно нужно знать, какие продукты нельзя при онкологии.

Виды рака, зависящие от диеты

Нужно отметить – согласно исследованиям, неправильная диета лишь повышает риск развития онкозаболеваний, но не более того. Вызывающие рак продукты названы таковыми потому, что увеличивают шанс появления опухоли. И влияют они лишь на отдельные разновидности злокачественных образований. В большинстве случаев это раковые заболевания, связанные с ЖКТ. Специалисты утверждают, что наблюдается такая картина:

  • Более всего от диеты зависит рак прямой кишки и кишечника. Неправильное питание становится причиной возникновения заболевания у 38,3% пациентов, прошедших обследование.
  • Нередко диета влияет и на развитие опухолей в области горла, гортани и ротовой полости. Здесь неправильное питание становится причиной болезни почти в 26% случаев.
  • Иногда вредная пища способна вызывать виды рака, специфичные именно для женщин. Она становится причиной появление злокачественных образований в области матки (в 6,09% случаев).
  • На рак желудка неправильное питание влияет не слишком часто – оно вызывает его лишь в 6,82% исследованных случаев.
  • Другие виды онкозаболеваний: опухоли почек, груди, простаты, щитовидной железы, яичников т. п. – зависят от диеты крайне редко, здесь шансы появления колеблются в пределах 1-5%.

Нужно учитывать, что механизм развития злокачественных опухолей все еще недостаточно изучен. Известно только, что его развитие влияют самые разные факторы: экология, наличие определенных возбудителей (в частности, вирусов и грибков), наследственность и многое другое. Поэтому стоит уделять внимание не только диете.

Консерванты, красители, заменители сахара и нитраты

Если перечислять все вызывающие рак продукты, то консерванты, красители, ароматизаторы и вещества, заменяющие сахар, здесь стоят на первом месте. Речь идет об искусственных добавках: естественная, природная замена обычно не увеличивает шанс развития рака. Еще желательно упомянуть следующие вещества:

  • Пищевые добавки с меткой «Е». Они негативно влияют на кожу и желудочно-кишечный тракт.
  • Нитраты. Используются для ускорения роста растений, нередко содержатся в тепличных растениях. Вредит только их избыток при выращивании растений, в нормальной ситуации особого вреда не наносят.
  • Ультраобработанные продукты, как их называют специалисты. В список входит различный «пищевой мусор» (чипсы, попкорн, газировка, снеки, некоторые разновидности хлебобулочных изделий). Из-за длительной обработки в них почти не остается полезных веществ, но при этом они содержат большое количество консервантов и других вредных веществ.

Еще надо вспомнить про такие продукты, как маргарин и майонез. Они часто используются в готовке, но их избыток также способен вызывать рак. Рекомендуется, чтобы их количество не превышало 20-25% от всего рациона, а лучше – меньше.

Сахар и угроза рака

Сахар в больших количествах вреден для здоровья, это известно. Поэтому врачи не рекомендуют злоупотреблять сладостями, газировкой и даже обычным рафинированным сахаром. В случае раковых больных речь идет не столько о появлении заболевания, сколько о развитии уже имеющейся опухоли.

Дело в том, что она увеличивается в размерах за счет очень быстрого деления своих клеток. Происходит это за счет ускоренного анаэробного расщепления глюкозы (гликолиза). И питательным веществом для этого служит именно сахар.

Доказано, что избыток этого продукта увеличивает шансы развития рака молочной железы, мочевого пузыря и прямой кишки. Но тот же сахар снижает угрозу глиомы – злокачественной опухоли, поражающей спинной и головной мозг. По этой причине желательно сбалансировать количество сладкого в рационе, не злоупотребляя, но и не пренебрегая им.

Читайте также:  Семена укропа польза для здоровья

Вредные вещества, вызывающие рост раковых клеток – это те же самые компоненты, которые нужны здоровым тканям организма. При необходимости сахар можно заменить медом и сладкими фруктами – они позволят получить нужное количество глюкозы.

Мясные продукты при угрозе онкологических заболеваний

Первое, что надо понять в отношении мясных продуктов – важно не столько их наличие или отсутствие, сколько принципы обработки. Белки, в том числе животного происхождения, очень нужны при раке.

Отказываться от мяса совсем необязательно. Рекомендуется не использовать ультраобработанные мясные продукты, в частности, различные колбасы и другие похожие продукты. Количество мясных консервов тоже желательно ограничить.

Немалый вред наносит чрезмерное употребление необработанного мяса, особенно красного. По этой причине желательно отказаться от, например, бифштексов «с кровью». Идеальный вариант – вареное или тушеное мясо, тщательно обработанное, без избытка соли и специй. Желательно нежирное и легко усваиваемое: курица или кролик станут неплохим выбором для мясоедов.

А вот печень больным раком не рекомендуется. Если она по каким-то причинам требуется пациенту, то надо проконсультироваться с врачом. Но надо учитывать, что именно в этом органе скапливается большое количество токсинов. И они могут нанести вред тем, кто болен онкологическими заболеваниями.

Молочные продукты

Многие люди считают, что молоко и молочные продукты в принципе вредны. Связано это с тем, что желудок взрослого человека не всегда способен нормально перерабатывать свежее молоко. Но кисломолочные продукты, например творог, достаточно легко усваиваются организмом. И даже от свежего молока необязательно отказываться, если у пациента нет непереносимости лактозы.

При этом доказано: подобная пища очень полезна для больных раком. Желательно не отказываться от нее без действительно веских причин, дабы не нанести своему здоровью еще большего вреда. Особенно это касается тех, кто решил отказаться от мяса и рыбы, так как молочка содержит немало белка, столь нужного организму в период болезни. Стоит включить подобные продукты в рацион и для профилактики заболевания.

Овощи и фрукты при раке

Когда говорят о том, какие продукты нельзя при онкологии, никогда не упоминают овощи и фрукты. Но нужно отметить: если еда насыщена пестицидами и нитратами, то она способна нанести немалый вред.

Желательно приобретать фрукты и овощи у проверенных поставщиков. Отказываться от них нельзя – доказано, что их недостаток повышает риск развития многих форм рака. Рекомендуется разнообразить свой рацион подобной пищей.

Если нет доступа к свежим продуктам, то можно заменить их консервами или сушеными фруктами и ягодами. Но очень рекомендуется смотреть на срок годности! Консервы, сделанные без большого количества консервантов (а тем более вообще без них) не хранятся слишком долго. Идеальным вариантом станут домашние закрутки, но не все могут их себе позволить.

Общие рекомендации по диете при онкозаболеваниях

В большинстве случаев не существует особых ограничений по рациону для больных раком. Единственная рекомендация: питаться дробно, небольшими порциями несколько раз в день, для лучшего усвоения пищи. В остальном желательно придерживаться правильного питания, рекомендованного диетологами.

Но некоторые советы все же желательно упомянуть. Сначала надо перечислить то, что нельзя есть при онкологии:

  • Алкоголь. В принципе очень вредный для человека продукт, к тому же способствующий развитию некоторых видов злокачественных опухолей. Очень часто является причиной рака печени.
  • Желательно избегать продуктов, приготовленных на масле, в котором пища обжаривается несколько раз подряд. Подобным образом очень часто готовят пищу в пунктах быстрого питания (например, именно так обычно делаются пончики). Эти продукты содержат вещества, наносящие серьезный вред печени и костному мозгу.
  • Испорченные, плесневелые продукты, особенно хлеб. Грибок, появляющийся на них, очень вреден для организма, так как содержит токсичные вещества. Желательно избегать попадания их в организм.
  • Злоупотребление напитками, содержащими кофеин. Многие любят кофе, но очень не рекомендуется пить его слишком часто. Дозировка индивидуальна, но в большинстве случаев дневная доза не должна превышать 5-6 чашек в сутки.
Читайте также:  Как можно описать здоровье человека

Еще стоит коротко упомянуть продукты, полезные при раке:

  • Красное сухое вино, в небольших количествах. Хотя алкоголь и вреден, именно подобные напитки являются исключением. Главное – не злоупотреблять.
  • Орехи. Они препятствуют определенным процессам в организме, которые могут приводить к раку.
  • Лук и чеснок. Эти продукты помогают, в частности, от рака груди.
  • Нежирные морепродукты. Они усиливают противоопухолевый иммунитет.

В целях профилактики рака рекомендуется заниматься спортом и вести здоровый образ жизни.

Источник

15 продуктов, которые могут вызывать рак

В прошлом году рак обнаружили более чем у полутора миллионов жителей Земли. Онкологические болезни – самые трудноизлечимые на планете. Пока борьба ученых с раком не приносит особых результатов, но накоплено немало знаний о профилактике болезни.

Медицина уже накопила солидный объем данных и информации о раке. Известно, например, что его возникновению может способствовать ряд причин. Кроме наследственности и окружающей среды, судя по исследованиям, вероятность возникновения онкологических заболеваний в немалой степени зависит и от того, что мы едим.

Медики составили черный список продуктов, которые значительно повышают риск появления рака и злокачественных опухолей. Не будет большим преувеличением сказать, что то, что мы едим, может негативно отразится на нашем здоровье.

Ниже приводится список продуктов, которые медики считают канцерогенными, т.е. способствующими возникновению рака.

1. Переработанное мясо

Поклонники хотдогов, сосисок, бекона и прочих разновидностей переработанного мяса сильно рискуют своим здоровьем, потому что большинство мясных продуктов, подвергшихся обработке, имеют высокое содержание соли и вредных химических веществ.

Некоторые исследования показывают, что люди, регулярно питающиеся переработанным мясом, увеличивают риск преждевременной смерти на 43% в т.ч. и от онкологических болезней. Наиболее вредным веществом в таких мясных продуктах считается нитрат натрия.

2. Продукты из рафинированной белой муки высших сортов

После обработки белая мука теряет большинство питательных веществ. Продукты из белой муки, кроме этого, отбеливают хлором. Медицина считает этот газ опасным раздражителем, отравление которым может приводить к летальным исходам.

К тому же, белая мука очень гликемический продукт и оказывает негативное воздействие на содержание сахара в крови. Продукты из не только способствуют появлению лишних килограммов, но и могут повысить опасность заболевания раком.

3. Попкорн из микроволновки

Попкорн является не только одним из наиболее популярных продуктов на планете, но и очень вредным. Особенно это относится к тому попкорну, который приготовлен в микроволновых печах, что легко и удобно. Такой попкорн содержит перфтороктановую кислоту, которая также применяется в тефлоне. Исследования показывают, что это химическое вещество вызывает бесплодие у женщин. Ученые утверждают, что перфтороктановая кислота резко повышает вероятность возникновения рака внутренних органов: печени, почек, мочевого пузыря, поджелудочной железы и тестикул.

Приготовленный в микроволновке попкорн содержит еще одно очень опасное химическое вещество – диацетил.

4. Искусственные подсластители

Люди, которые стараются избегать сахара, сидят на диете или больны диабетом, чаще всего заменяют сахар искусственными подсластителями. Многочисленные исследования свидетельствуют, что они в большинстве страдают от лишнего веса. Кроме этого, подсластители нарушают контроль над уровнем сахара в крови.

Имеются также исследования, согласно которым популярный подсластитель аспартам при распаде превращается в очень опасное ядовитое вещество дикалий фосфат DKP. При этом, подозревают медики, резко повышается риск развития злокачественных опухолей в мозге.

5. Алкоголь

Конечно, все знают о вреде алкоголя при его чрезмерном употреблении. Однако не все знают, что чрезмерное употребление алкоголя может привести к многочисленным видам рака.

Читайте также:  Как оформить группу ко дню здоровья

Недавно проведенное исследование показало, что женщины постменструального возраста, которые выпивают хотя бы по одному алкогольному напитку в день, повышают риск появления рака груди на 30%.

Алкоголь считается второй по распространенности причиной, способствующей онкологическим болезням, после табака. Специалисты из Всемирной организации здравоохранения, занимающиеся исследованиями онкологических болезней, нашли доказательства того, что алкоголь является главной причиной возникновения рака рта, пищевода, печени, толстой кишки и у женщин – груди.

6. Рафинированный сахар и газировка с сиропом

Многие считают, что рафинированный сахар способствует ускоренному росту злокачественных клеток. Одним из главных виновников считается фруктозный сироп, потому что он легко впитывается стенками раковых клеток. Из этого следует, что великое множество тортов, пирожных и газировок с сиропом занимают в черном списке канцерогенных продуктов одно из наиболее высоких мест.

7. Копченые, маринованные и соленые продукты

Все эти продукты имеют высокое содержание нитратов, которые превращаются в нитрозометиланилин N-Нитрозо. Это вещество резко повышает вероятность всевозможных видов рака.

8. Картофельные чипсы

Конечно чипсы, как и подавляющее большинство вредных продуктов, вкусны, однако отрицательные последствия, такие, например, как лишний вес, перевешивают все кратковременные плюсы. Лишним килограммам способствует высокий уровень жиров и калорий в чипсах.

9. Лосось, выращенный на ферме

Значительная часть потребляемого сегодня лосося в мире выращивается на специальных фермах. Там они сидят на специальных диетах, в основе которых химические вещества, антибиотики и другие известные канцерогены. Согласно химическим анализам в мясе искусственного лосося повышенное содержание полихлорированного бифенила и ртути.

10. Диетические продукты

Диетические продукты несмотря на привлекательное название вовсе не полезны для здоровья. В них много аспартама, о котором упоминалось выше, а также производных натрия, химических веществ, придающих им яркие цвета, а также рафинированных добавок для восстановления потерянного вкуса. Многие низкокалорийные продукты на самом деле имеют повышенную энергетическую ценность по сравнению с обычными продуктами.

11. ГМО

Вопрос о том, повышают ГМO онкологический риск из-за наличия в них трансгенов или нет — на сегодняшний день остаётся открытым. В некоторых экспериментальных исследованиях у ГМO выявлены отрицательные свойства, но анализ этих работ позволяет предполагать вредные эффекты не самих ГМO, а несбалансированного питания. Если лабораторных животных кормить преимущественно одной кукурузой, то это негативно скажется на их здоровье независимо от того, была эта кукуруза обычная или трансгенная.

12. Гидрогенизированное масло

Это растительные масла, которые часто дезодорируют и окрашивают. Кроме этого, в них повышенное содержание жирных кислот Омега-6, которые вызывают немало проблем со здоровьем.

13. Красное мясо

Красное мясо в небольших количествах идет только на пользу организму. Однако следует иметь в виду, что, употребляя его каждый день, можно заработать рак толстой кишки.

14. Консервированные помидоры

Большинство консервированных продуктов хранятся в банках, а большинство банок покрывается химическим веществом под названием бисфенол-А (BPA). Исследование, проведенное около двух лет назад, показало, что ВРА влияет на работу генов в мозгу лабораторных крыс. Результаты этого исследования убедили регулирующие организации многих стран во вреде ВРА. Сейчас регуляторы требуют от производителей или полностью замещать его другими веществами, или хотя бы резко ограничивать его количество.

Наиболее опасными помидоры делает их высокая кислотность. Они быстрее других консервированных продуктов впитывают ВРА из покрытия консервных банок.

15. Майонез и кетчуп

Эмульгаторы, стабилизаторы, консерванты, трансжиры, уксус, сахар – вот лишь малая часть длинного списка вредных веществ, применяемых при производстве этих очень вкусных и очень вредных продуктов, сопровождающих большинство блюд фастфуда.

Не менее опасна и пластиковая упаковка, которая тоже содержит канцерогенные химические вещества.

Источник

Adblock
detector