В каких продуктах
содержится витамин D?
Витамин D играет огромную роль в организме, регулируя обмен фосфора и кальция, поступающего с пищей, влияет на рост клеток, нервно-мышечную передачу, иммунную систему. Согласно исследованиям, недостаточность этого жизненно важного витамина есть у 60% российских детей 1 и у большинства взрослых 2 . Поэтому так важно вовремя пополнять его уровень. Например, правильно питаясь. Давайте узнаем, какие продукты могут помочь восполнить запасы витамина D в организме.
Функции витамина D
Этот витамин не зря называют солнечным, ведь около 90% витамина D синтезируется в коже под действием ультрафиолетовых лучей. Казалось бы, все просто: нужно лишь регулярно загорать, гулять под ласковыми солнечными лучами – и за лето можно накопить витамина на целый год вперед. Однако, солнечное излучение в России слабое, а лето короткое — было и прошло. Например, у москвичей и россиян, проживающих на Урале и в Сибири, витамин D синтезируется с середины апреля до середины августа. А вот петербуржцы получают витамин D всего 3 месяца в году 4 .
С ноября по март на большей территории России солнечные лучи падают под острым углом и рассеиваются в атмосфере, из-за чего жизненно важный микронутриент практически не синтезируется в организме 5 .
Микронутриент – биологически значимый элемент, необходимый организму человека для обеспечения нормальной жизнедеятельности.
В итоге возникает серьезный дефицит этого витамина, который у взрослых может привести к развитию остеопороза и частым простудным заболеваниям 2 . А у детей недостаток солнечного витамина может вызвать нарушение роста костей и развитие рахита 3 .
Так что же нам делать? Ответ звучит просто — правильно питаться, дополняя рацион продуктами, в которых содержится витамин D.
Солнце в один приём*
Д-Сан – дополнительный источник витамина D3 для иммунитета в удобной форме таблеток, не требующих запивания или разведения.**
В каких продуктах содержится больше витамина D?
Самый щедрый источник солнечного витамина бодро шевелит плавниками, резвясь в реках и морях. Чемпион по содержанию витамина D — дикий лосось 5 . В 100 г дикого лосося содержится 247% от нормы ежедневного потребления витамина. Учтите, что лосось должен быть именно диким, а не фермерским — последний слаб витамином D, его в нем всего-то 63% (100-250 МЕ) от нормы на 100 граммов 6 .
На втором месте сельдь — рыба, которая доступна всегда и везде. И стоит значительно дешевле неприрученного лосося. В 100 граммах свежей атлантической сельди около 1600 МЕ, что практически в 4 раза выше суточной нормы. Не любите свежую сельдь? Не проблема — добавьте к обеду маринованную, в ней на 100 граммов будет содержатся 680 МЕ, что составляет 170% от суточной нормы потребления. Но не увлекайтесь — маринованная сельдь содержит много натрия, а его избыток в рационе связан со множеством сердечно-сосудистых и других заболеваний 7 .
Третье место на солнечном пьедестале занимает продукт, который многие на дух (буквально) не переносят, а зря. Масло из печени трески содержит витамин D в высоких дозировках. Всего в одной чайной ложке масла — 450 МЕ нутриента. В состав масла печени трески также входят омега-3 кислоты, ответственные за здоровье сердца, сосудов и мозга 8 .
И, наконец, вариант для гурманов — устрицы. Да, едим мы их не каждый день, а некоторые их вообще никогда не пробовали, но, согласитесь, стоит когда-то начать. Ведь в этих низкокалорийных моллюсках множество питательных веществ и витамина D. В парочке устриц 80% суточной нормы витамина D, а также другие витамины и микроэлементы.
Животные и растительные источники
К счастью для тех, кто не любит рыбу, витамин D можно найти и в других продуктах.
От берега реки переместимся в красивый лес. И тут все внимание под ноги. Внимательно ищите грибы, ведь в них, под воздействием солнечных лучей, происходит активный синтез витамина D (446 МЕ на 100 г). А вот купленные в супермаркете шампиньоны или вешенки при том, что их проще всего готовить, увы, витамина почти не содержат — растут они в теплицах, природного ультрафиолета не получают, поэтому уровень витамина D в них всего-то от 10 до 100 ME в 100 граммах — примерно 25% от суточной нормы 5 .
Кроме шляпных дел мастеров, витамин D можно найти в молочных продуктах и яичном желтке. Только учтите, что само по себе натуральное молоко содержит очень незначительное количество витамина D — всего 2 МЕ в 100 граммах. Поэтому внимательно изучайте этикетки — многие производители выпускают молоко, обогащенное витамином D. В нем доза микронутриента колеблется от 80 до 100 МЕ (около 30% суточной нормы). Витамин D есть и в сметане — примерно 50 МЕ в 100 граммах. Но сметана богата насыщенными жирами, и ее потребление, как правило, ограничено вследствие высокой жирности 5 .
В куриных яйцах уровень витамина D значительно варьирует от того, в каких условиях выращивалась птица. Тут все, как с грибами — если курочка сидела в темном и тесном курятнике, то в яйцах витамина окажется в три-четыре раза меньше, чем в тех, которые снесли довольные жизнью несушки, греющие свои перышки под солнечными лучами. В целом же, в одном желтке содержится от 18 до 39 МЕ 10 .
Содержание витамина D в продуктах 11
Продукт | Масса | Содержание в МЕ |
---|---|---|
Дикий лосось | 100 г | 600-1000 |
Лосось, выращенный в фермерских хозяйствах | 100 г | 100-250 |
Масло печени трески | 1 чайная ложка | 1360 |
Консервированный тунец | 100 г | 236 |
Консервированные сардины | 100 г | 300-600 |
Молоко, обезжиренное и обогащенное витамином D | 1 стакан (250 мл) | 115-124 |
Йогурт, обогащенный витамином D | 1 стакан | 80 |
Апельсиновый сок, обогащенный витамином D | 1 стакан | 137 |
Печень говяжья, кулинарно обработанная | 100 г | 42 |
Яйца | 1 большое | 41 |
Овсяные хлопья моментального приготовления, обогащенные витамином D | 1 стакан | 40 |
Швейцарский сыр | 100 г | 6 |
Грибы | 1 стакан | 2 |
Солнце в один приём*
Д-Сан – дополнительный источник витамина D3 для иммунитета в удобной форме таблеток, не требующих запивания или разведения.**
4 преимущества продуктов, богатых витамином D
Итак, вы сходили в магазин и вернулись с продуктами, в которых много полезного витамина D. Чем же обернется их регулярное употребление в пищу?
Они помогут контролировать массу тела
Исследования не врут — существует связь между ожирением и дефицитом витамина D, поэтому компенсация его дефицита может помочь тучному человеку в снижении массы тела 12 .
Они улучшат работу мозга
Доказано, что получение достаточного количества витамина D может способствовать активизации работы мозга, потому что его дефицит приводит к снижению концентрации внимания, нарушению памяти и ухудшению настроения 13 .
Они поднимут иммунитет
Низкий уровень витамина D может быть связан со слабым иммунным ответом 15 . Таким образом, основные пищевые источники нутриента — лосось, сельдь, тунец и другие продукты — помогают противостоять инфекциям.
Они укрепят кости
Дефицит витамина D связан с уменьшением плотности костной ткани и повышенным риском развития остеопороза. Поэтому употребление продуктов, богатых этим нутриентом, помогает укрепить кости. Кроме того, важно также контролировать поступление кальция, фосфора, калия и магния, которые также необходимы для здоровья костной ткани.
А если предложенные продукты в чем-то вам не подходят или вы пока не готовы добавить их в свой ежедневный рацион, то специально разработанные биологически активные добавки к пище, содержащие необходимое количество витамина D, могут стать для вас хорошим решением.
Дата размещения материала: 06.03.2019
- Содержит 400 МЕ витамина D3 в одной таблетке (200% от средней суточной потребности)
- Информация по применению Д-Сан таблетки св-во о гос.регистрации RU.77.99.11.003.E.004523.10.17 от 24.10.2017
- Захарова И.Н. Результаты многоцентрового исследования “Родничок” по изучению недостаточности витамина Д у детей раннего возраста в России // Журнал им.Г.Н.Сперанского. 2015. Vol. 94, № 1.
- Лесняк О.М. Профилактика, диагностика и лечение дефицита витамина Д и кальция у взрослого населения России и пациентов с остеопорозом // Научно-практическая ревматология. 2015. Vol. 53, № 4.
- Царегородцева Л.В. Современные взгляды на проблему рахита у детей // Педиатрия. 2007. Vol. 86, № 6. P. 102–106.
- Захарова И.Н., Коровина Н.А., Дмитриева Ю.А. Профилактика и лечение рахита у детей раннего возраста // Медицинский совет. 2012. № 5.
- Дефицит витамина Д у взрослых: диагностика, лечение и профилактика. Клинические рекомендации. 2015.
- Lu Z. et al. An evaluation of the vitamin D3 content in fish: Is the vitamin D content adequate to satisfy the dietary requirement for vitamin D? // J. Steroid Biochem. Mol. Biol. NIH Public Access, 2007. Vol. 103, № 3–5. P. 642–644.
- Волков В.С., Поселюгина О.Б., Свистунов О.П. О роли поваренной соли в патогенезе гипертонической болезни // Кардиоваскулярная терапия и профилактика. 2005. Vol. 4, № 2. P. 35–39.
- Rajakumar K. Vitamin D, cod-liver oil, sunlight, and rickets: a historical perspective. // Pediatrics. 2003. Vol. 112, № 2. P. e132-5.
- Sunderland E.M. Mercury Exposure from Domestic and Imported Estuarine and Marine Fish in the U.S. Seafood Market // Environ. Health Perspect. 2006. Vol. 115, № 2. P. 235–242.
- Schmid A., Walther B. Natural Vitamin D Content in Animal Products // Adv. Nutr. Oxford University Press, 2013. Vol. 4, № 4. P. 453–462.
- U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. 2011. USDA National Nutrient Database for Standard Reference, Release 24. Nutrient Data Laboratory Home Page [Electronic resource].
- Mason C. et al. Vitamin D3 supplementation during weight loss: a double-blind randomized controlled trial // Am. J. Clin. Nutr. 2014. Vol. 99, № 5. P. 1015–1025.
- Wilkins C.H. et al. Vitamin D Deficiency Is Associated With Low Mood and Worse Cognitive Performance in Older Adults // Am. J. Geriatr. Psychiatry. 2006. Vol. 14, № 12. P. 1032–1040.
- Vuolo L. et al. Vitamin D and cancer. // Front. Endocrinol. (Lausanne). Frontiers Media SA, 2012. Vol. 3. P. 58.
- Aranow C. Vitamin D and the immune system. // J. Investig. Med. NIH Public Access, 2011. Vol. 59, № 6. P. 881–886.
© 2020 Представительство АО «Санофи-авентис груп».
125009, Москва, ул.Тверская, д.22,
тел: +7 495 721-14-00
Официальный сайт препарата Д-Сан.
«Д-Сан» таблетки RU.77.99.11.003.E.004523.10.1 от 24.10.2017
Последнее обновление информации: 19.11.2020
Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта, подбора для Вас релевантного контента и рекламы. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика, Официальное уведомление, Процедура.
Переход на внешний ресурс
Переход на внешний ресурс
Вы покидаете сайт Представительства АО «Санофи-авентис груп» (Франция) и переходите по ссылке, предоставляемой в информационных целях.
Представительство АО «Санофи-авентис груп» (Франция) не несет ответственность за информацию, размещенную на внешних ресурсах и не осуществляет проверку размещенной на них информации.
Вы покидаете сайт Представительства АО «Санофи-авентис груп» (Франция) и переходите по ссылке, предоставляемой в информационных целях.
Представительство АО «Санофи-авентис груп» (Франция) не несет ответственности за информацию, размещенную на внешних ресурсах и не осуществляет проверку размещенной на них информации. Данная ссылка не является единственной, содержащей информацию о ценах. Вы можете найти другие ссылки в сети Интернет.
Источник
Источники витамина Д
В организме каждого человека есть витамин D, точнее, несколько веществ этой группы. Образуются они либо в коже под воздействием естественного ультрафиолета, либо организм получает их из потребляемой пищи.
В сутки человеку нужно порядка 800-1000 МЕ. Чем меньше солнца, чем темнее кожный покров, чем старше становится человек, тем больше он нуждается в дополнительной подпитке витамином D. Также усиленные дозы нужны при расстройствах пищеварения, при беременности и в период кормления, растущему организму, тем, кто следует принципам вегетарианства или соблюдает обезжиренные диеты.
Для сохранения баланса необходимых витаминов и лучшего усвоения следует сочетать прием больших доз микронутриента с ретинолом, аскорбиновой кислотой и витаминами группы В.
Если по анализу вы обнружили нехватку витамина Д , рекомендуем следовать назначению врача, и не стоит заменять прием лекарств, бадов, витаминов продуктами питания (рыбой, грибами, овощами) так как они не дадут такой же эффект. Обычно при нехватки витамина Д назначают дозы от 3-5 тыс единиц.
Польза этого элемента широко известна. Однако не все знают, из каких именно продуктов его можно получить быстро – в первую очередь витамин D ассоциируется с рыбьим жиром, который не любит никто. Но ведь есть и вкусные продукты, в которых может находиться этот элемент. С ними можно любое меню делать полезным и приятным ежедневно!
Какие продукты содержат витамин Д
Лучшим источником для всех форм данного витамина или гормона является солнечный свет. Однако не всегда есть возможность получать необходимую дозу ультрафиолета да и не всегда в южных регионах у людей нормальная дозу витамина Д: препятствием может стать не только пожилой возраст, когда кожа плохо справляется с функциями синтеза, но и загрязненная атмосфера, непереносимость загара и другие факторы. Откуда же взять необходимую норму? Компенсацией становятся пищевые продукты – как растительного, так и животного происхождения. Абсолютно точно известно, что помимо рыбьего жира и рыбной продукции (печень, икра, определенные виды рыб) микронутриент присутствует в молоке и его производных, яичном желтке и в некоторых растениях.
Лучшим поставщиком D-группы считается лосось, но при этом немаловажно его происхождение. Все дело в том, что лососе, выросшем в природном источнике, примерное содержание полезного элемента на 100 г составляет 1000 МЕ. А вот если рыба была выращена на ферме, то витамина в ней всего порядка 250 МЕ/100 г. Хотя и это достаточно высокий показатель – 600-1200 МЕ в сутки человеку нужно получить в целом, поэтому порция рыбы составляет существенную часть дневной нормы.
Стоит обратить внимание также на другие продукты с большим содержанием витамина D: палтус (600 МЕ), скумбрию (360 МЕ) и сардины (270 МЕ) – количество элемента указано из расчета на порцию.
Кроме этого, гурманам будет полезно знать, что 100 грамм диких устриц может содержать 320 МЕ, а креветок – 150 МЕ витамина D. Но при этом мясо креветок практически лишено жиров, а устрицы помимо низкой калорийности привлекательны высоким содержанием цинка и меди, а также тройной дозой витамина В12.
Название продукта | Содержание витамина D в 100гр | Процент суточной потребности |
Рыбий жир (из печени трески) | 250 мкг | 2500% |
Сельдь жирная | 30 мкг | 300% |
Кета | 16.3 мкг | 163% |
Скумбрия | 16.1 мкг | 161% |
Лосось атлантический (сёмга) | 11 мкг | 110% |
Горбуша | 10.9 мкг | 109% |
Икра чёрная зернистая | 8 мкг | 80% |
Желток куриного яйца | 7.7 мкг | 77% |
Тунец | 5.7 мкг | 57% |
Окунь речной | 3 мкг | 30% |
Икра красная зернистая | 2.9 мкг | 29% |
Камбала | 2.8 мкг | 28% |
Щука | 2.5 мкг | 25% |
Окунь морской | 2.3 мкг | 23% |
Минтай | 1 мкг | 10% |
Молоко и молочные продукты
На 100 грамм молока приходится всего 2 МЕ витамина D, к тому же его усвоению мешает наличие фосфора. Поэтому производители сегодня активно обогащают молочную продукцию. Содержание микронутриента обычно составляет порядка 30% от дневной нормы – примерно 80-100 МЕ/100 г. В сметане доза меньше, около 50 МЕ/100 г, но в этом продукте много насыщенных жиров, поэтому его потребление следует ограничивать.
Что касается других молочных продуктов, то витамина D в сыре, твороге и сливочном масле порядка 60 МЕ/100 г, а кефир и ряженка содержат до 100 МЕ/100 г.
Источник