Меню

Продукты которые вредны для здоровья детей

Топ 10 вредных продуктов для детей, от которых следует отказаться

Вот уже 6 – 7 лет как мои дети не едят чипсов, не пьют газированной сладкой воды, не употребляют сухариков и еще некоторых аналогичных вариантов продуктов. Решение нам далось непросто, ведь одноклассники и друзья практически все свои карманные деньги тратят на подобные “лакомства”. Мы их заменяем на натуральные соки, шоколад или мороженное. Почему я пошла на это? Ответ один – чтобы мои дети были здоровыми. Поговорим подробнее о том, какие вредные продукты навсегда следует исключить из рациона не только детям, но и всем остальным членам семьи.

Откажитесь! Чем вредны эти продукты

В современном мире химическая промышленность находится на пике своего развития и получает многомиллионные прибыли. А все связано с продуктами, которые напичканы красителями, Е-добавками, эмульгаторами, усилителями вкуса, стабилизаторами и даже содержат элементы нефти. Многие названия, входящие в самые обычные лакомства, иногда трудно выговорить.

Нашему мозгу и глазам трудно привыкнуть к мысли и увидеть, что симпатичные и яркие упаковки с перекусами или сладкой водой на самом деле вызывают у человека онкологические заболевания, ухудшение зрения, увеличение печени и сбои в работе ЖКТ. Есть и другие не менее опасные симптомы. Особенно сильно подвержен риску детский организм, не имеющий еще достаточно сил, чтобы противостоять вредным и опасным веществам.

Наш родительский долг – не идти на поводу у своих детей, а твердо и уверенно решить вопрос раз и навсегда. Если мы не хотим затем бегать по больницам.

Итак, что необходимо убрать из меню детей?

1. Чипсы

Имеются в виду не домашние, приготовленные собственноручно, а магазинные – картофельные и кукурузные.

Разница у них огромна.

  • Домашние делаются из привычных продуктов, вы можете самостоятельно контролировать все, что положите в такое блюдо. В магазинных нет никакого полезного картофеля.
  • Купленный готовый продукт состоит из вреднейших жиров, углеводов, красителей, ароматизаторов. Они самым ужасным способом действуют на работу желудка и кишечника, нарушают обмен веществ и, в результате, в организме на стенках сосудов и слизистой ЖКТ откладываются канцерогены, вызывающие онкологические заболевания.
  • К тому же это очень калорийный продукт: на 100 гр чипсов приходится 600 – 700 килокалорий, а это 3 – 5 кг лишнего веса в конце учебного года. Далее по цепочке: лишний вес – нагрузка на печень и желудок, на сердце.

Важно: канцерогены повышают в разы риск заболевания раком. В чипсах содержится Акриламид. Особенно его много в пережаренном, кипевшем и старом масле, в которых и обжариваются чипсы. Достаточно съедать 1 пакетик чипсов в день, чтобы через некоторое время лечить рак яичников.

Часто дети перекусывают чипсами в школе в обед или завтрак. И такое страшное правило действует на протяжении не года или двух, а постоянно. Если ваш ребенок привык к чипсам и любит “похрустеть”, то за 15 – 20 минут вы дома можете самостоятельно сделать ему чипсов, даже в микроволновке, на весь следующий.

2. Газированная вода

Это бич нашего времени. Ее не только пьют круглый год, а особенно в жаркое время года – летом, но и повсеместно культивируют – ставят на праздничные столы и угощают в детские праздники. А этого делать категорически нельзя.

  1. В 200 мл напитка содержится 4 – 7 чайных ложек сахара. А его можно ребенку не более 2 ч. л. в сутки. А лучше вообще забыть о рафинированном сахаре – одним из самых вредных для человека продуктов 20 – 21 столетий.
  2. Во многих напитках есть в составе ортофосфорная кислота, да еще в таком количестве, что знаменитой кока-колой можно чистить серебро и детали для автомобилей.
  3. А такие вещества, как фенилаланин, аспартам, бензоат натрия вызывают ожирение, нарушают обмен веществ и приводят к сахарному диабету, который возрос среди детей в несколько раз за последние годы.
  4. Напиться сладкой газировкой просто невозможно: через 30 минут снова мучает жажда. Учитывайте маркетинговые ходы: красочное оформление бутылок, акции, красивый цвет жидкости, интересный вкус.

Важно: холодный чай – такой же самообман. В напитке нет никакого чая и в помине. Все это ароматизаторы, усилители вкуса и концентраты. Польза нулевая, а стоимость дороже, чем у обычной сладкой газированной воды в несколько раз.

Приучайте ребенка к обычной отфильтрованной воде, свежевыжатым натуральным сокам, смузи и фруктово-овощным коктейлям.

3. Колбасные изделия и копчености

Делая в школу бутерброд из дешевой колбасы, а на ужин сосиски и сардельки, вы губите внутренние органы своего ребенка и всей остальной семьи.

Аппетитные запахи, привлекательный внешний вид – все это рассчитано на то, чтобы люди покупали продукцию.

  • В них содержаться скрытые жиры, красители (обязательно, чтобы придать цвет), усилители и заменители вкуса, ароматизаторы и прочее. Если мяса будет 25%, то это уже хорошо, но содержится не более этой цифры.
  • Отдельно нужно сказать о сое, генно-модифицированном продукте, вызывающем через несколько поколений бесплодность.
  • Ну и еще добавляются различные эмульсии, добавки и даже бумага. Все это делает данные продукты неприемлемыми для детского организма.
  • В колбасные изделия добавляется Е240 – еще один канцероген, вызывающий рак носоглотки, пищевода и желудка. Такой же элемент содержится в копченой рыбе и креветочном мясе.
Читайте также:  Женщины россии за здоровье

Если вы очень любите колбасу, то делайте самостоятельно домашнюю. Это будет действительно вкусно, а в небольших количествах – полезно.

4. Фаст-фуд

Если вы раз в год пойдете в Макдоналдс, то, конечно, особого вреда нанесено не будет, хотя и пользы, кроме хорошего настроения, также. Но вот регулярное употребление гамбургеров, шаурмы, сухариков, картошки фри, пончиков, чебуреков и прочей еды, которую можно приобрести на любом перекрестке, приведет рано или поздно в больницу с неутешительным диагнозом.

Такая еда имеет очень много калорий, жарится на вредном масле (читайте про чипсы) и также содержит канцерогены, вызывающие онкологию. Основные диагнозы: язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, изжога.

В эту же группу включаем супы, лапшу, пюре и прочие продукты быстрого приготовления, включая орешки со “вкусными” специями. Договоритесь в школе, заплатите за месяц вперед, чтобы ребенок питался в столовой, имея на обед первое и второе блюдо, приготовленное по стандартам.

5. Шоколадные батончики

  1. Не верьте рекламе и яркой упаковке. Да, в некоторых батончиках есть орехи, но в дополнение к ним идет огромное количество химикатов, включая ГМО.
  2. В каждом таком “сытном” лакомстве около 500 килокалорий, которые откладываются в виде лишних килограммов, насыщают организм вредным холестерином, откладываются на сосудах в виде бляшек и ведут к их закупорке.
  3. Насыщение продолжается максимум 1 час. Далее опять возникает чувство голода.

Откажитесь от таких перекусов.

Лучше приобретите обычных орехов, почистите их самостоятельно (например, грецкие или лесные), а шоколад покупайте ребенку в плитках и лучше черный. Его необходимо давать не более нескольких кубиков в сутки.

Сейчас существует много рецептов, как приготовить конфеты дома из полезных ингредиентов (например, без сахара, но с курагой, черносливом, сухофруктами, орехами, лимоном и изюмом. Делайте с некоторым запасом.

6. Майонез

А заодно кетчупы разных производителей и соусы. Мы привыкли к ним, а ведь можно и не отказываться, а приготовить в домашних условиях майонез за 15 минут.

В промышленных продуктах этой группы присутствуют ароматизаторы и красители. Часто пластиковые упаковки входят в реакцию с уксусом и выделяют канцерогены.

7. Крабовые палочки

  • Многие хозяюшки часто используют их в различных салатах, а юные любители вкусненького зачастую с удовольствием кушают просто так.
  • Но мяса крабов в этом продукте нет. Используются рыбы, имеющие повреждения и небольшого размера, а также рыбные отходы. Все остальное – красители, ароматизаторы вкуса и прочие “полезные” ингредиенты.
  • Если вы любите креветок, то не забывайте, что морепродукты часто выращивают в ужасных условиях и пичкают антибиотиками, чтобы не болели. А также добавляют в корм химикаты для наращивания массы.
  • Весь этот комплекс накапливается в организме ребенка и в какой-то момент ослабленный иммунитет больше не может бороться с огромным количеством вредных веществ и дает сбой. В результате получается болезнь.

8. Выпечка из магазина

Все мы, практически абсолютное большинство, любители сладенького. Да и какой детский праздник без торта? Однако не забывайте, что в пирожных, тортах, рулетах и сдобе огромное количество вредных жиров, сахара. Они калорийны и нарушают метаболизм.

Вместе с тем, лишние килограммы потом очень сложно убрать, да и ребенок начинает страдать от комплексов. Если есть желание побаловать домашних вкусными сладостями, то изготавливайте своими руками.

В кремах покупных тортиков содержаться химические вещества, различные добавки, вкусовые заменители и красители.

9. Желейные конфеты

  1. Сладость, обожаемая многими. Цветные мишки, червячки и прочие фигурки дети очень любят и с удовольствием поедают.
  2. Однако, это одни из самых опасных сладких лакомств. В них большая концентрация эмульгаторов, красителей, усилителей вкуса. И это независимо от производителя и цены. В некоторых желейных конфетах, а также мармеладе, чупа-чупсах, жвачках и хлопьях есть элементы нефти.
  3. Такая ядерная смесь способна вызвать болезни почек, способствует расшатыванию нервной системы, появлению агрессии, нервного и тревожного состояния, бессонницы. Заболевания желудка и аллергические реакции могут появиться даже у здоровых детей, ранее не склонных к выше перечисленным заболеваниям.

10. Пакетированные соки

Кроме фруктозы в них содержится большое количество стабилизаторов вкуса, сахара. В ходе промышленных обработок сок теряет большее количество витаминов, а взамен приобретает массу химических искусственных веществ, включая те же красители и консерванты.

Частое употребление нередко приводит к гастриту и диабету из-за очень высокого содержания сахара. Пить соки из пакетов натощак нельзя, потому что фруктовые напитки достаточно агрессивно действуют на слизистую желудка и кишечника.

Источник

Вредные продукты для детей

Как видно по названию статьи, сейчас мы затронем очень важную проблему – вредные продукты, которые отрицательно влияют на растущий организм ребенка. Ведь все родители хотят, чтобы их дети росли здоровыми. Чтобы избежать многих серьезных заболеваний, нужно соблюдать правильное питание и избегать нездоровых продуктов.

Читайте также:  Какие зубные пасты опасны для здоровья

Итак, какие же продукты вредны для здоровья детей?

На первом месте стоят всевозможные газировки. В них нет ничего натурального – не стоит верить написанному на этикетке «содержит натуральный сок». Кроме всего прочего, в газировке очень много сахара. Самая вредная газировка – кока-кола. Кто не слышал о том, что кока-кола прекрасно выводит даже ржавчину с автомобиля?! Если же ваш ребенок слишком любит газировку, купите обычную, не цветную, а затем добавьте в нее немного свежевыжатого апельсинового сока (или любого другого) – по вкусу не отличить, а вот польза – налицо!

Следующий вредный продукт – чипсы. Их вовсе не делают из картофеля. Для этого используют восстановленный порошковый концентрат сублимированной картошки. А сочетание этого с вкусовыми добавками, ароматизаторами, различными Е – это серьезная угроза здоровью детей. Кроме того, в чипсах много канцерогенов, которые могут привести к раку! Сами подумайте, нужно ли давать это ребенку?

Еще опасны копченая колбаса и сосиски. Вы уверены, что в них действительно содержится мясо? На самом деле половину данных продуктов составляет соя, в которую добавляют массу консервантов, ароматизаторов и прочих вредных веществ. Кстати, ученые доказали взаимосвязь между нитратом натрия, который используется в колбасе и сосисках, с раком кишечника. Поэтому давайте такие продукты ребенку пореже.

Также вредны маргарин и спреды. Да, они легко намазываются на хлеб, а спред очень тяжело отличить от настоящего сливочного масла. Но сколько вредных веществ они содержат!

Кроме того, стоит отдельно сказать про популярные нынче кетчуп и майонез. Майонез вполне можно приготовить дома. И кетчуп тоже – для этого нужно взять томатную пасту (желательно приготовленную самостоятельно) и добавить в нее приправы – это будет намного здоровее. А в майонезах и кетчупах промышленного производства содержатся такие консерванты, что есть их крайне опасно.

Кстати, в домашних условиях можно готовить различные соусы, которые смогут заменить привычные нам майонез и кетчуп.

То же касается и мороженого – ведь можно купить мороженицу и готовить его дома, а не травить ребенка ароматизаторами.

Не покупайте ребенку и слишком яркие леденцы – в них, как правило, нет вообще ничего натурального. А вместо шоколадного батончика лучше дайте ребенку обычную шоколадку.

И, разумеется, под запретом фаст-фуд.

Конечно, если раз в пару месяцев ребенок съест пакетик чипсов или хот-дог, ничего не случится. В конце концов, ребенку можно иногда побаловать. Но если употреблять такую пищу каждый день – проблемы со здоровьем обеспечены. Как вы думаете, почему сейчас так часто встречается рак, почти у каждого? Все дело в нездоровой пище, содержащей канцерогены и консерванты. Прививая привычки правильного питания ребенку еще в детстве, вы оградите его от многих заболеваний во взрослой жизни.

Источник

Детское меню: чем опасна вредная еда

Цивилизация приносит много полезных открытий, в том числе в приготовлении еды. Но вместе с тем появляется много продуктов-заменителей, улучшителей, подкислителей, подсластителей, красителей и другой вредной «химии», которую добавляют в еду. Чаще всего такую, прямо скажем, отравляющую пищу выбирают дети. Им просто нравится вкус, запах и яркая упаковка. Что именно нельзя детям, и как приучить их к правильному питанию?

Задача взрослых – не только объяснить ребенку, что есть, а от чего лучше держаться подальше. Важно сформировать у него правильные привычки питания.

Как приучить детей к здоровой пище, эксперт рассказывает Роскачеству и aif.ru

Это надо исключить из детского меню

Чипсы. Ежедневные чипсы легко добавляют ребенку 3–4 килограмма веса за год. Но проблема тут не только в жировой массе. Состав добавок, которые используют в приготовлении картофельных или кукурузных чипсов, в сочетании с канцерогенами приводит к сбою в обмене веществ. Это, в свою очередь, плохо влияет на развитие внутренних органов.

Газировка. Про газированные напитки написано много, но ни обилие сахара в них, ни список химических соединений на этикетке детей не останавливают. Впрочем, родителей тоже. Но стоит разумному взрослому хоть раз вдумчиво прочесть состав газированного напитка, любви к этому благу цивилизации у него заметно поубавится. Ожирение – самое безобидное, к чему приводит регулярное употребление газировки. Последствия ужасают: от заболеваний органов пищеварения до диабета и даже рака. А меж тем жажду сладкие напитки не утоляют, через полчаса снова хочется пить.

Сосиски и колбасы. Их современные дети любят больше, чем овощи и фрукты. Но дети тут, в общем-то, не виноваты. Это еда быстрого приготовления, мы сами ее покупаем, чтобы не стоять у плиты. Получается экономия времени в обмен на здоровье ребенка. Не бывает сосисок без вредных веществ и обилия жира! Если только это не фермерский или домашний продукт. В обычных сосисках по большей части есть крахмал, эмульсии, вкусоароматические добавки, нитритно-посолочная смесь и много других веществ, отрицательно влияющих на формирование детского организма.

Роскачество напоминает, что, если вы хотите накормить ребенка сосисками, обращайте внимание на продукцию со Знаком качества – например, по стандарту Российской системы качества сосиски «Молочные», претендующие на Знак качества, не должны содержать крахмал, консерванты (бензойную и сорбиновую кислоты) и красители: E102, E110, E124, E131, E132.

Читайте также:  Всемирный день здоровья шаблоны для презентаций

Фастфуд. Уж сколько раз твердили миру, что гамбургеры, картошка фри, жареные пирожки, беляши и пончики пользы не приносят никому, кроме их изготовителей и продавцов! Канцерогены, огромное количество жира, несочетаемые продукты, безумное количество калорий на один обед – вот что такое быстрое питание.

Шоколадные батончики с «нугой, карамелью и кокосовой стружкой». К сожалению, состав у них заметно отличается от рекламного в пользу обилия «химии» и жира. В них гигантское количество калорий, идущих в основном в жир на боках и бедрах. Кстати, голод они утоляют ненадолго, наесться ими не получится.

Магазинные соусы и майонезы. Тут проблема в обилии вкусоароматических добавок, в большом количестве жира и, что самое неприятное, в уксусе. При хранении в пластиковой упаковке он провоцирует выделение опасных канцерогенов из тары в соус. При постоянном употреблении канцерогены накапливаются в детском организме, приводя к различным заболеваниям.

Крабовые палочки и креветки. Они не так безобидны, как мы привыкли думать. Первые делаются из дешевых сортов рыбы – к сожалению, не всегда хорошего качества. В них довольно много крахмала. При этом для товарного вида и запаха в крабовые палочки добавляют ароматизаторы и красители. А креветок довольно часто выращивают в специальной воде с антибиотиками.

Пирожные, торты и булочки есть, конечно, можно. Но очень осторожно. Чем продукция дешевле, тем больше в ней ароматизаторов и красителей. Плюс огромное количество жира и сахара в любой выпечке, ведущее к нарушению метаболизма и кислотно-щелочного баланса, а в итоге – к ожирению.

Желейный мармелад, яркие леденцы на палочке, «резиновый» зефир и другие новомодные сладости с сахаром состоят из загустителей, подсластителей, ароматизаторов, наполнителей, стабилизаторов и эмульгаторов. Надеюсь, аппетит уже пропал и с этой секунды вы будете обходить прилавки с такими товарами за полверсты.

Ни в коем случае нельзя предлагать детям сладости в качестве поощрения за съеденный обед. Иначе сладость становится более привлекательной, а обед ненавистным.

Как приучить ребенка есть полезную пищу?

В первую очередь – своим примером. Если в доме не едят вредную еду, то ребенку, конечно, попробовать ее изредка хочется – от рекламы и предложений приятелей никуда не деться. Но ежедневно он будет хотеть то, к чему привык с раннего возраста. Ученые говорят, что даже во время беременности и грудного вскармливания мамины пристрастия к определенной пище передаются ребенку. Важно заранее готовить правильные перекусы, чтобы дети между основными приемами пищи хватали со стола не печенье или конфету, а фрукты или гранулированные отруби. И вкусно, и полезно одновременно.

Если в холодильнике будет стоять газировка или сладкий магазинный сок, можно дать стопроцентную гарантию, что ребенок выпьет в первую очередь именно их, а не жизненно необходимую чистую воду. Поэтому фильтр с водой должен быть на самом видном месте, чтобы постоянно попадался на глаза.

Наблюдайте за тем, что ест ребенок, и хвалите правильный выбор. Делайте акцент на тех продуктах, потребление которых ведет к здоровью, красоте и отличным спортивным достижениям – в зависимости от того, чем увлечен ребенок.

Большинству вредных продуктов можно найти полезные заменители.
Картофельные и кукурузные чипсы заменяются сушеными фруктовыми дольками.
Вместо конфеты можно съесть сухофрукты и сушеные ягоды. Тут важно не перепутать с цукатами, в которых сахара не меньше, чем в леденцах.

Организация регулярного питания уменьшает количество перекусов, а значит, позволяет лучше контролировать, что едят дети. Если завтраки, обеды и ужины проходят за общим столом со взрослыми, возможности перехватить пару ложек варенья вместо супа значительно уменьшаются.

Позволяйте детям участвовать в составлении меню, так они становятся более заинтересованными в результате. Всегда приятно получить к обеду именно то, что заказано, то, что любишь.Не стоит заставлять ребенка есть нелюбимые продукты, какими бы полезными они ни были. Всегда можно найти не менее полезную замену.

И обращайте внимание на то, чтобы полезные продукты были высококачественными. Например, творог.

Во время еды важно поддерживать приятную атмосферу. Выяснение отношений и «разбор полетов» лучше отложить на другое время. Телевизоры и планшеты тоже лучше выключить. Когда человек занят просмотром мультфильма или телепередачи, его мозг не думает о еде, что пагубно влияет на пищеварение и ведет к ожирению.

Кстати, правильному процессу приема пищи можно поучиться у малышей. Они едят только тогда, когда голодны, тщательно пережевывают пищу, отдавая этому все свое внимание. И прекращают есть, как только насытились. При этом детей до трех лет невозможно заставить питаться продуктами, которые им не нравятся. А выбирают они, как правило, именно те, которые в данный момент необходимы организму.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Узнавайте о новых материалах Роскачества первыми, подписывайтесь на нашу рассылку!

Источник

Adblock
detector