В каком продукте больше всего витамина C – топ самых полезных
Спорим, вы не знаете, в каком продукте больше всего витамина C! Многие до сих пор верят, что лидер – кислый лимон, но это не так.
Хотите узнать, где содержится много аскорбинки, и что нужно есть, чтобы обеспечить организм этим важным веществом? Сейчас расскажу, но сначала…
Немного истории
Необходимость включения в рацион свежих растительных продуктов или сырой животной пищи известна с древнейших времен. Недостаток фруктов северные народы компенсируют за счет вяленой оленины и рыбы.
Мореплавателям повезло меньше. Цинга долгое время была главной проблемой моряков, странствующих по океанам.
Васко да Гама из-за цинги лишился 116 из 170 человек из своей команды в 1499 году; Магеллан потерял 208 членов экипажа из 230 (1520 г.).
Первую попытку обосновать заболевание научно сделал корабельный врач Королевского флота Д. Линд. Некоторым матросам он давал по 2 апельсина и 1 лимону как дополнение к основному рациону. Другие моряки продолжали лечиться сидром, морской водой, уксусом. Результаты показали: цитрусовые предотвращают заболевание.
Витамин C был открыт вскоре после своих предшественников – A и B. Это произошло в 1912 году. В 1928 г американский биохимик Альберт Сент-Дьерди выделил вещество из надпочечников животных и некоторых растений. Спустя 4 года он доказал: это то самое соединение, которое защищает от болезни.
Вскоре после этого аскорбинка стала первым искусственно синтезированным витамином (1933).
Соединение с химической формулой C6H8O6 назвали аскорбиновой кислотой. Слово произошло от древнегреческого «не» и латинского «цинга» (scorbutus).
Витамин C: зачем нужен человеку?
О чудодейственных свойствах аскорбинки знают все. Она защищает от вирусов и инфекций, укрепляет иммунитет, ускоряет выздоровление. Врачи советуют ее пить при простуде и гриппе, а также в период сезонного гиповитаминоза.
Витамин С – одно из важнейших соединений, необходимых для крепкого здоровья. Его называют витамином красоты, потому что он отвечает за выработку основного белка соединительной ткани – коллагена. Если его мало, то начинают кровоточить десны, слабеют суставы, портятся кровеносные сосуды.
Витамин выполняет важную роль:
- способствует усвоению железа,
- повышает устойчивость к инфекциям,
- снижает симптомы сенной лихорадки,
- оказывает противовоспалительное действие,
- ускоряет заживление ран,
- регулирует метаболизм,
- улучшает усвоение кальция,
- выводит токсины,
- усиливает действие селена и токоферола.
Аскорбиновая кислота является сильным восстановителем, антиоксидантом. В результате сложных химических реакций она ликвидирует активные формы кислорода – свободные радикалы.
Витамин улучшает эффективность работы витаминов A, E, B1, B2, B5 и фолатов. Он необходим для выработки ферментов, повышающих умственную активность и предотвращающих депрессию. Химическое соединение участвует в синтезе серотонина – «гормона счастья».
Аскорбиновая кислота уменьшает проницаемость капилляров, активизирует кроветворение, влияет на работу щитовидной железы. Она защищает кожу от неблагоприятных факторов, разглаживает морщины.
В каких продуктах много витамина C – список самых полезных
Аскорбиновую кислоту содержат фрукты, зелень. Ею богата любимая многими картошка. Именно сырым картофельным соком лечились герои рассказов Д. Лондона.
Цингу и лечат овощами. Никакие лекарства не помогают. Овощи, особенно картошка, – вот единственное средство.
В крупах витамин не ищите. Из продуктов животного происхождения отмечу разве что субпродукты. Например, 100 сырых свиных почек содержат 10 мг, а столько же говяжьей печени – 33 мг чистого вещества (больше, чем лук или чеснок). Проблема в том, что из них вы аскорбинку не получите.
Груши и яблоки, которые пролежали полгода, принесут мало пользы. А вот свежие ягоды и фрукты – совсем другое дело. Перечислю самые полезные продукты:
Витамин разрушается под действием высокой температуры, света и кислорода. Жарка, тушение или варка лишают готовое блюдо более половины ценного компонента. Консервированный компот, варенье, повидло – ничто из перечисленного не восполнит дефицит.
Чтобы продукты не утратили ценность, опускайте их в кипящую воду, накрывайте кастрюлю крышкой и не держите пищу на огне долго.
Витамин C: в каких продуктах содержится больше всего – таблица
При подготовке статьи я просмотрела множество источников, проанализировала десятки таблиц. Сказать, что меня ожидало удивление, – слишком мягко. Оказывается, петрушка содержит аскорбинки впятеро больше, чем зеленый лук или чеснок. Брокколи – вдвое больше, чем лимон, а укроп – больше, чем любой из цитрусовых.
Наименование | Масса на 100 г, мг | % дневной нормы |
---|---|---|
Шиповник сушеный | 1000 | 1111,1 |
Смородина черная | 199,9 | 222,2 |
Клубника | 60 | 66,7 |
Киви | 180 | 200 |
Петрушка | 150 | 166,6 |
Брокколи | 89,2 | 99,1 |
Цветная капуста | 70 | 77,8 |
Личи | 71,5 | 79,4 |
Помело | 61 | 67,8 |
Шпинат | 55 | 61,1 |
Мандарин минеола | 53,2 | 59,6 |
Лимон | 40 | 44,4 |
Картофель | 20 | 22,2 |
Как видим, популярный представитель цитрусовых – предпоследний в рейтинге. А абсолютный лидер – сушеные плоды шиповника. Чтобы получить из них витамин, необходимо сделать отвар. Часть активного вещества при этом распадется. Хорошая новость: для витаминного напитка хватит неполной столовой ложки сырья.
Экзотическая маракуйя даст столько же, сколько крыжовник или мангольд, а ананас в этом плане не полезнее яблок.
На черную смородину я бы не поставила. Разве что перетереть ее с сахаром. Съесть половину стакана кислых ягод – сильно на любителя. А в виде компота или варенья – расклад будет не тот.
Лучший способ насытить меню витамином – разнообразие. Врачи советуют чаще есть салаты, фрукты ягоды по сезону. Зимой это цитрусовые, боярышник, калина, летом – малина, земляника.
Другие продукты, богатые витамином C
Насыщенных аскорбинкой продуктов много. Это не только свежие овощи. Яркий пример – квашеная капуста. Она является натуральным пробиотиком, помогает снизить уровень холестерина. Сто грамм содержат 30 миллиграмм витамина. Показатель выше, чем у картофеля, но до лидера закуске далеко.
Еще один интересный фрукт – гуава или писидиум. У нас он не слишком популярен. Вечнозеленое дерево растет в тропических джунглях Южной Америки и дает кисло-сладкие плоды. Одна небольшая ягодка обеспечит две суточных нормы витамина.
Красный острый перец я до недавнего времени игнорировала, считая его обычной приправой. И напрасно. Он опережает большинство продуктов из приведенного выше списка. Сто грамм покроют 159,7% суточной нормы. Правда, получить из них витамин еще сложнее, чем из шиповника.
Обычная дозировка в большинстве рецептов – на кончике ножа. Но кто мешает добавлять перец в пищу чаще? Предлагаю сыпать его понемногу везде, где только возможно.
Самый мощный источник витамина C в мире – австралийская слива Какаду. Желто-зеленые плоды напоминают инжир. Они содержат в сто раз больше аскорбинки, чем апельсины. Пожалуй, это самый вкусный и необычный способ защитится от авитаминоза.
В рыбе, молочных продуктах и мясе витамин тоже присутствует, но в небольшом количестве. Из зерновых и бобовых отмечу горох. Грибы я не ем, но в белых аскорбинки много. Больше, чем в лайме или клюкве.
Витамин C: суточная норма, или сколько вешать в граммах?
Человеческий организм не синтезирует витамин, поэтому он должен постоянно поступать с пищей. Аскорбинка – водорастворимое вещество. Она не накапливается, излишки выводятся с мочой и калом.
Физиологической считается норма от 30 до 90 миллиграмм. Верхний допустимый предел – 2 г. Курильщикам, пожилым, беременным и пожилым требуется больше, детям меньше.
Категория | Норма потребления витамина C, мг/сут |
---|---|
Дети до 3 лет | 40 |
4-13 лет | 45-50 |
Девушки | 65 |
Юноши | 75 |
Женщины | 75 |
Мужчины | 90 |
Иного мнения придерживался Лайнус Поллинг – лауреат двух Нобелевских премий, член National Academy of Sciences (США), Академии наук СССР и Лондонского королевского общества по развитию знаний о природе. Он считал приемлемой ежедневную дозу в 10000 миллиграмм.
Поллинг принимал по 3 грамма синтетического витамина и прекрасно себя чувствовал после перенесенного воспаления почек. В 1970 г. он написал книгу «Vitamin C and the Common Cold», в которой убедительно пропагандировал прием аскорбинки для поддержания сил и излечения от многих заболеваний. Ее прочитали миллионы людей. Я в стороне тоже не осталась 😉
Признаюсь, автор меня убедил. Хотя у него до сих пор остается множество противников, называющих теорию «опасным мифом». Я считаю, что к мнению ученого стоит прислушаться, но лучше получать витамин C из пищи.
Однажды участковый врач порекомендовал мне при первых признаках гриппа глотать ударную дозу. «Не упаковку, а сколько сможете, хотя бы 10-20 драже», – сказал он. С тех пор я постоянно пользуюсь его советом.
Напомню, 1 драже – это 5 миллиграмм. То есть 20 штучек – это как раз 1 г. Хотя на упаковке написано: «Детям – по 1 шт. в день, взрослым – по 2-3 шт.».
Необходимость в витамине повышается при стрессах, физических нагрузках, любых болезнях. В период простуд и эпидемий я дополнительно пью по 0,5-1 грамму синтетической аскорбинки на протяжении недели или месяца.
Противопоказания и побочное действие
Аптечный витамин C не рекомендуют при склонности к тромбозам и повышенной чувствительности к компонентам. Если в моче обнаружены оксалаты или наблюдается почечная недостаточность, обсудите возможность приема с врачом.
При злоупотреблении высокими дозами возможны неприятные последствия. Специалисты указывают на риск возникновения следующих симптомов:
- кожный зуд,
- гастрит,
- слабительный эффект,
- раздражение мочеточников.
Большие дозы синтетической кислоты могут нанести вред желудку. Появляется изжога, тошнота и рвота. Чтобы этого не произошло, выбирайте препараты с аскорбатом в составе (натрия или кальция).
Недавно я спорила с одним химиком, который доказывал, что аскорбиновая кислота и аскорбат не одно и тоже. Действительно, первое – кислота, а второе ее соль. Сути это не меняет. И та и другая – участницы множества восстановительных реакций и активные доноры электронов (за что и ценятся).
Витамин C: симптомы дефицита
Повышенная утомляемость, раздражительность, сниженный эмоциональный фон, подверженность простудам – первые «звоночки» авитаминоза. Далее начинаются проблемы концентрацией внимания, ухудшается память. Появляется одышка, нарушается сон.
Крайний случай – цинга. Начинают шататься зубы, выпадают волосы, появляется геморрой и склонность к варикозу.
При нехватке витамина C стенки кровеносных сосудов истончаются. Организм пытается это исправить. Он начинает производить холестериновые бляшки, предотвращающие разрыв. В результате повышается риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Витамин C – производное глюкозы. Основной признак его недостатка – тяга к сладкому.
В заключение скажу: если человек не болен цингой, это не значит, что он совершенно здоров. Потребность в витамине C существует всегда. Его пользу признают даже самые ярые противники Поллинга.
На этом прощаюсь. Теперь вам известно, в каком продукте больше всего витамина C. Плоды экзотических растений вряд ли найдутся в ближайшем магазине. А из доступных продуктов выбор сделать несложно. Ешьте больше растительной пищи, заваривайте чай с шиповником, и цинга вам не грозит!
Источник
Продукты с большим содержанием витамина C
Витамин С (vitamine-c), или Аскорбиновая кислота — главный антиоксидант, который нейтрализует свободные радикалы в организме человека. Защищает от болезней зрения, связанных с возрастом, от хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы, от негативного действия ультрафиолетовых лучей, замедляет старение, поддерживает иммунитет, помогает организму справиться с простудой, способствует быстрому заживления ран и порезов.
Содержание:
Польза и влияние витамина C на организм
Кроме антиоксидантных, аскорбиновая кислота имеет ряд других важных функций в нашем организме:
- участвует в биохимических процессах мозга (синтез серотонина);
- необходима для выработки коллагена (как основы кровеносных сосудов, кожи, слизистых оболочек, десен, зубов, сухожилий, костей);
- надежный помощник организму в борьбе с вирусами и бактериями. Укрепление иммунитета — это далеко не все ценные свойства Аскорбиновой кислоты. Врачи рекомендуют обязательно включать в свой рацион продукты, богатые витамином С, как в сезоны простудных заболеваний, так и на регулярной снове.
- принимает участие в выработке кортикостероидов (гормонов активной жизни);
- помогает в усвоении железа из растительных источников;
- поддерживает оптимальный уровень холестерина крови и пропорции его фракций (липопротеидов высокой и низкой плотности).
Стоит сразу уточнить, что эти эффекты замечены у людей, рацион которых ежедневно содержит достаточное количество витамина С. В нашем организме он не синтезируется, поэтому важно его поступление из продуктов питания. Из-каких именно, мы рассмотрим дальше в статье.
Суточная норма (экспертное мнение)
к.м.н., доцент кафедры внутренней медицины №1 НМУ им. А,А.Богомольца, диетолог-гастроэнтеролог.
В настоящее время суточной нормой считается 90 мг в сутки для женщин и 110 мг для мужчин. Однако сам термины “суточная норма” или “рекомендованная суточная доза” достаточно относительны и скорее носят рекомендательный характер для формирования рациона. Это связано с тем, что необходимое количество витамина C зависит не только от пола, но и от возраста, образа жизни, физической активности и пр. Еще важным моментом является то, что для поддержания здоровья, в том числе зрения, одного витамина C недостаточно. Тут играет роль сбалансированная диета, которая должна быть богатой различными витаминами, минералами и другими компонентами, что не вырабатывает наш организм и мы можем получить их только благодаря различным продуктам питания (овощам, фруктам, орехам, молоку, рыбе, мясу, растительным маслам, бобовым).
Чем грозит избыток витамина C /Побочные эффекты
Не рекомендуется превышать 2000 мг в день, чтобы не вызывать побочные эффекты. Но к счастью, серьезных побочные эффекты от слишком большого количества витамина С очень редки, потому что организм не откладывает его запас. Диетологи предупреждают, что в отдельных случаях, при употреблении свежевыжатых соков, большого количества фруктов и овощей натощак, возможно раздражение слизистой желудочно-кишечного тракта.
Почему бывает недостаток витамина C
Состояние, когда витамина c недостаточно (еще это называют — гиповитаминоз) встречается нередко. Дело в том, что наилучшими источниками Аскорбиновой кислоты являются сырые овощи и фрукты. А кулинарная обработка даже самых богатых витамином С продуктов, или их длительное хранение снижают его содержание.
Действие света также может снизить его содержание. Именно поэтому стоит выбирать апельсиновый сок, например, в непрозрачных упаковках.
Кроме того, другие распространенные факторы могут тоже приводить к недостатку (гиповитаминозу) Аскорбиновой кислоты в организме:
- курение (как активное, так и пассивное, когда окружающие люди подвергаются воздействию сигаретного дыма); объясняется тем, что сигаретный дым увеличивает потребность организма в витамине С, чтобы восстановить повреждения, вызванные действием никотина. Курильщикам в среднем нужно на 35 мг больше витамина С в день, чем некурящим;
- очень ограниченное количество продуктов в рационе;
- определенные заболевания, которые нарушают всасывание питательных веществ из желудочно-кишечного тракта в кровь;
- период беременности грудного вскармливания.
К чему приводит дефицит витамина С (мнение эксперта)
к.мед.н. доцент кафедры офтальмологии Запорожского государственного медицинского университета, врач-офтальмолог высшей категории, консультант клиник офтальмологии.
К чему приводит дефицит витамина С. Недостаток витамина C может проявляться такими симптомами: кровоточивость десен; легко возникающие кровоподтеки (“синяки”); медленное заживление порезов и ран; развитие анемии; чувство усталости; частые простудные заболевания. Гиповитаминоз С увеличивает риск развития возрастных заболеваний глаз (Возрастной Макулярной Дегенерации (ВМД), катаракты), заболеваний сердечно-сосудистой системы, нервной системы. Авитаминоз (отсутствие или критическое снижение содержания) витамина C вызывает тяжелое заболевание — цингу, которая в наше время практически не встречается.
Продукты питания с богатым содержанием витамина C
Все продукты растительного происхождения в большем или меньшем количестве содержат витамин c. Чтобы избежать гиповитаминоза, выбирайте для своего питания самые богатые из них. Кроме этого, обращайте внимание на наличие продукта в магазинах и на свои индивидуальные вкусовые предпочтения.
1. Плоды шиповника
Привычные нам плоды шиповника — это на самом деле несколько орешков, окруженных грубыми волосками и упакованных в общую оболочку ярких цветов от оранжевого до черного.
Суточная норма: В 100 гр свежих плодов шиповника содержится более 700 мг витамина С — более 700 процентов суточной нормы.
Примечания: Однако, шиповник не едят в“чистом” виде, а используют для приготовления напитков. Кипячение и любая другая термическая обработка разрушают большую часть Аскорбиновой кислоты, особенно, если используется металлическая посуда.
Плоды шиповника так же богаты железом, витаминами группы B, PP, E, пищевыми волокнами. Витаминный и минеральный состав плодов шиповника полезен для правильной работы зрительного аппарата, желудочно-кишечного тракта, почек.
2. Черная смородина
Знакомая каждому небольшая ягода черной смородины более полезная, чем красная или белая.
Суточная норма: ее плоды содержат около 180 мг витамина C на каждые 100 граммов сырого продукта — это около 200 процента суточной нормы.
Ягоды черной смородины содержат разные микроэлементы, которые при взаимодействии друг с другом усиливают свои антиоксидантные, антимикробные, противовирусные и противовоспалительные свойства. Они способствуют:
- повышению иммунитета;
- повышению устойчивости организма к вирусам и бактериям;
- укреплению сосудов;
- улучшению состояния кожи.
3. Красный перец
Суточная норма: эти плоды содержат приблизительно 120-180 мг аскорбиновой кислоты на каждые 100 граммов сырого продукта , или от 100 до 200 процентов суточной нормы.
Красный, желтый, зеленый перец является еще отличным источником каротиноидов (Лютеин и Зеаксантин), необходимых для правильной работы сетчатки глаз, в перце содержится мощный антиоксидант ликопин, множества полезных минералов и других витаминов. Этот богатый состав полезен для профилактики многих заболеваний сердечно-сосудистой и эндокринной системы.
4. Петрушка
Суточная норма: эта ароматная свежая зелень содержит в среднем 100 — 180 мг, или 100 — 190 процентов суточной дозы в 100 граммах.
И тоже является источником каротиноидов Лютеин и Зеаксантин, а также витаминов A, группы B, PP, микроэлементов Кальций, Магний и Железо. Хорошо известны противовоспалительные и мочегонные свойства этого растения. Так же петрушка помогает нормализации кровяного давления и уровня сахара в крови.
5. Капуста Кале
Имеет несколько разновидностей и может называться кудрявой капустой, имеет зеленые, бордовые или красноватые оттенки листьев.
Суточная норма: независимо от вида, богата витамином c — до 120 мг на 100 гр (до 130 процентов суточной нормы).
Она является богатейшим источником каротиноидов — Лютеин и Зеаксантин, витаминов К, A, B, растительного белка и множества микроэлементов. Такой состав полезен для организма человека противовоспалительными свойствами, помогает правильной работе сетчатки глаза, пищеварению, коже, мышцам и костям.
6. Брокколи
Суточная норма: эта разновидность капусты может содержать от 40 до 110 мг Аскорбиновой кислоты на 100 граммов (50-120 процентов суточной дозы), при условии, что употребляется в сыром виде.
Этот вид капусты известен еще и как источник белка, витамина К, а также каротиноидов Лютеин и Зеаксантин, микроэлементов Кальций, Калий, Магний, Медь и ценных пищевых волокон. Этот овощ полезен для работы зрительной, нервной и сердечно-сосудистой системы.
7. Капуста краснокочанная
Суточная норма: в свежем виде содержит от 60 до 80 мг Аскорбиновой кислоты на 100 г , или 60-90 процентов суточной нормы.
Как один из видов капусты, этот овощ содержит большое количество пищевых волокон, витамины K, B, микроэлементы Кальций, Калий, Магний, которые помогают работе зрения, пищеварительной системы, иммунитета.
8. Капуста белокочанная
Этот овощ доступен в течение всего года.
Содержание витамина C в нем — от 40 до 60 мг на 100 гр (40 — 70 процентов суточной нормы). Важное свойство привычной нам белокочанной капусты — хорошая сохранность ее полезных компонентов при хранении. Квашеная капуста также прекрасно сохраняет свои полезные свойства, и, кроме того, имеет низкую калорийность, помогает нормализовать микрофлору кишечника.
9. Апельсин
Этот житель теплых стран относится к цитрусовым и чаще всего ассоциируется у нас с витамином C, хотя самой аскорбиновой кислоты в нем до 55 мг на 100 грамм, что составляет всего около 65 процентов суточной нормы.
Апельсин содержит еще и ряд витаминов группы B, витамин A, бета каротин, K, Ca, Магний, которые делают этот фрукт помощником для восстановления нервной системы и сил, повышения метаболизма. В то же время пектиновая и лимонная кислота, содержащиеся этом цитрусовом фрукте, благодаря своим антибактериальным свойствам укрепляют иммунитет. Ну и конечно же сам витамин C способствует укреплению сосудов, сохранению упругости кожи и эффективному усвоению Кальция, Железа и витамина D.
У апельсина важно выделить некоторые недостатки:
- большая часть необходимых нам веществ находится именно в кожуре, которую не употребляют в пищу;
- содержит много сахара и не рекомендуется в больших количествах людям с диабетом;
- как и все цитрусовые, может вызывать аллергические реакции.
10. Лимон
Этот желтый цитрусовый фрукт считается победителем цинги (неприятной болезни, возникающей из-за критически низкого содержания (авитаминоза) С. Лимон содержит около 40 — 50 мг аскорбиновой кислоты на 100 грамм продукта, или же до 55 процентов суточной нормы. Так же как и в апельсине, большая часть его полезных составляющих прячется в кожуре.
Как и во всех цитрусовых, в лимоне находится много полезных компонентов ( витамины A, PP, группы B, а также Магний, Калий, Натрий, Фосфор), которые позитивно влияют на организм, а в комплексе с Аскорбиновой кислотой они способствуют:
- укреплению иммунной системы;
- улучшению всасывания полезных веществ из пищи;
- улучшению циркуляции крови;
- борьбе с последствиями стресса.
11. Киви
Этот фрукт тропического происхождения популярен и у нас.
Содержание в нем Аскорбиновой кислоты (100 мг на 100 г, практически на 100 процентов покрывает суточную потребность).
Примечания: как и в других фруктах, содержание полезных веществ может значительно отличаться и зависит от степени зрелости плодов, длительности транспортировки и хранения.
Киви содержит много Калия, Меди, Магния, но мало Натрия, много пищевых волокон, что помогает контролировать артериальное давление, улучшать пищеварение, а так же имеет мочегонный эффект.
12. Гуава
Этот экзотический фрукт низкокалорийный, вкусный и богат полезными веществами. Он не только обеспечивает нас витамином С, но содержит и провитамин А, витамины группы В, E, антиоксидант кверцетин, минералы (Калий, Кальций, Цинк, Медь, Селен), большое количество клетчатки. В 100 гр содержится 180 мг витамина С — до 200 процентов суточной нормы.
Благодаря такому богатому составу, при регулярном употреблении в пищу плодов Гуавы улучшается состояние иммунитета, пищеварения, кожи, поднимается общий тонус организма.
13. Вишня
Кисловатая, красная, известная своими полезными свойствами еще с давних времен, вишня тоже является источником аскорбиновой кислоты и может порадовать от 10 до 15 мг витамина на 100 грамм ягод; это около 17 процентов дневного рациона.
Вместе с этим, витамины A, PP, E, группы B, а также необходимые организму Магний, Калий, Железо делают вишню полезной для крови, сосудов и желудочно-кишечного тракта. Считается, что именно эта ягода способствует кроветворным процессам и регуляции свертывания крови. Присутствие в вишне хлорогеновой кислоты положительно влияет на функционирование печени и почек.
Однако стоит помнить, что из-за большого количества кислот ягода может вызвать изжогу, по этой же причине ее не следует есть натощак, а людям с повышенной кислотностью быть очень внимательными при ее употреблении.
14. Виноград
В зависимости от сорта, климатических условий, региона выращивания содержание полезных веществ в ягодах винограда может существенно отличаться. Например, в 100 гр может содержать от 20 до 50 процентов суточной нормы (30 — 40 мг). Микроэлементы Калий, Железо, Медь, витамины K, B, пищевые волокна — важные компоненты для здоровья, которые содержатся в винограде.
Этим однако, польза винограда не исчерпывается. Ресвератрол — мощный защитник растения от экстремальных воздействий (холода, жары, грибковых заболеваний), содержится в кожуре ягод и, как продукт питания, защищает организм человека: улучшает кровообращение, сдерживает старение, защищает сердце и сосуды.
15. Тимьян
Эта ароматная специя, которую используют для усиления вкуса блюда, содержит в себе от 150 до 165 мг аскорбиновой кислоты на 100 грамм продукта, что составляет приблизительно 170 процентов суточной нормы .
Пара веточек тимьяна содержит много полезных веществ, которые способствуют поддержанию здоровья и используются для стабилизации работы сердечно-сосудистой системы, укрепления иммунитета.
Однако стоит помнить, что с любой специей нужно быть очень осторожным и применять в небольшом количестве, так как к пряным травам бывает индивидуальная непереносимость или повышенная чувствительность.
16. Клубника
Содержит 50 — 70 мг аскорбиновой кислоты на 100 грамм продукта, или от 55 до 75 процентов суточной нормы .
Клубника также может порадовать наш организм содержанием уникальной эллаговой кислоты. Этот особенный антиоксидант способен бороться со свободными радикалами, способствует кроветворным процессам и имеет противовоспалительные свойства.
Уникальный набор полезных веществ позволяет клубнике быть хорошим антиоксидантом, укреплять иммунитет.
И бонус — ягода является идеальным десертом, который не требует добавления сахара.
17. Хурма
Воспользовавшись сезоном для хурмы, вспомните, что эти плоды имеют в своем составе до 65 мг Аскорбиновой кислоты на 100 граммов, составляя около 70 процентов рекомендованной дозы.
Кроме витамина С, хурма еще содержит Йод, Калий. Она положительно влияет на сердце, сосуды, щитовидную железу, пищеварительную и кроветворную системы.
Стоит отметить, что этот фрукт содержит определенное количество сахара. Его с осторожностью рекомендуется употреблять людям с сахарным диабетом и нарушением толерантности к глюкозе.
Вяжущие свойства, которые могут затруднять пищеварение, хурме придают танины, содержащиеся в кожуре, поэтому кожуру лучше снимать.
18. Папайя
Тропический низкокалорийный фрукт, который в 100 граммах содержит до 90 процентов суточной нормы аскорбиновой кислоты (70-80 мг).
Он еще богат и витаминами B, A, микроэлементами Калий, Кальций, Железо. Диетологи рекомендуют включать папайю в рацион для улучшения пищеварения, благодаря содержанию в этом фрукте папаина — вещества с уникальными свойствами, похожими на свойства желудочного сока.
19. Щавель
Этот листовой овощ одним из первых вырастает на грядках и помогает бороться с весенним авитаминозом, так как содержит от 40 до 50 мг аскорбиновой кислоты на 100 грамм, а это до 55 процентов дневной нормы витамина.
Кроме того, щавель богат витаминами А, Е, В, РР, а также содержит Железо, Магний, Калий, Фосфор. Чаще всего рекомендуют употреблять щавель для:
- укрепления иммунитета и нервной системы;
- укрепления сердечной мышцы;
- поддержания зрения.
20. Облепиха
Желтая ягода облепихи является ценным источником витамина С. Она содержит 200 мг аскорбиновой кислоты на 100 грамм продукта, что составляет до 222 процентов суточной нормы потребления .
Уникальная ягода облепихи содержит в себе поливитаминный коктейль, в который входят еще и фолиевая кислота, витамины PP, B1, B2, B6, B9, E, K, P, Биотин и даже Серотонин. Чаще всего ее замораживают, делают витаминный настой.
Облепиху полезна для:
- повышения иммунитета;
- для улучшения регенерации клеток кожи;
- поддержания сердечно-сосудистой системы.
Таблица продуктов богатых витамином С
Продукт | Содержание витамина С в 100 гр | Дневная норма в 100 граммах продукта |
Плоды шиповника | 700 мг | До 700% |
Черная смородина | до 180 мг | До 200 % |
Красный перец | от 120 до 180 мг | от 110 % до 200 % |
Петрушка | от 100 до 180 мг | от 100 % до 190 % |
Капуста Кале | до 120 мг | До 130 % |
Брокколи | от 40 до 110 мг | от 40 % до 120 % |
Капуста краснокочанная | от 60 до 80 мг | от 60 % до 90 % |
Капуста белокочанная | от 40 до 60 мг | от 40 % до 70 % |
Апельсин | до 55 мг | До 60 % |
Лимон | от 40 до 50 мг | До 55 % |
Киви | до 100 мг | До 100 % |
Гуава | до 180 мг | До 200 % |
Вишня | от 10 до 15 мг | До 17 % |
Виноград | от 30 до 40 мг | от 20 % до 50 % |
Тимьян | от 150 до 165 мг | от 155 % до 170 % |
Клубника | от 50 до 70 мг | от 55 % до 75 % |
Хурма | до 65 мг | До 70 % |
Папайя | от 70 до 80 мг | До 90 % |
Щавель | от 40 до 50 мг | До 55 % |
Облепиха | до 200 мг | До 222 % |
Суточной нормой потребления витамина С считается 90-100 мг для взрослого человека. Давайте же посчитаем, сколько грамм определенного продукта нам необходимо для этого:
№ | Название продукта | Грамм |
1 | Ягоди шипшини | 11-15 |
2 | Чорная смородина | 50-60 |
3 | Красный перец | 60-85 |
4 | Петрушка | 60-100 |
5 | Капуста кале | 85 |
6 | Броколли | 90-250 |
7 | Краснокочанная капуста | 125-170 |
8 | Белокачанная капуста | 170-250 |
9 | Апельсин | 180 |
10 | Лимон | 200-250 |
11 | Киви | 90-100 |
12 | Гуава | 60-70 |
13 | Вишня | 700 |
14 | Виноград | 250-350 |
15 | Чабрец | 60-70 |
16 | Клубника | 140-200 |
17 | Хурма | 160 |
18 | Папая | 125-140 |
19 | Цавель | 200-250 |
20 | Облипиха | 50-60 |
Диетические добавки с витамином C
При всей очевидности удобства приема диетических добавок, в том числе и с витамином C, необходимо учитывать некоторые важные моменты:
- Прием добавок помогает дополнить и обогатить рацион теми полезными компонентами, которых может быть недостаточно в продуктах из-за длительного хранения, замораживания, приготовления. Поэтому следует отдавать предпочтение постоянному сбалансированному рациону и разнообразию продуктов.
- Диетические добавки и БАДы не являются лекарственными средствами, они свободно продаются в аптеках. Несмотря на это, при возникновении каких-либо проблем со здоровьем или при ухудшении уже существующих заболеваний, не назначайте себе лечение самостоятельно, необходимо обращаться к врачу, чтобы установить диагноз, при необходимости сделать оптимальный выбор витаминной добавки.
- Диетические добавки не лечат заболевания (как, например, офтальмологические проблемы, связанные с рефракцией — близорукость, дальнозоркость, астигматизм). Однако, у витаминных комплексов для зрения с витамином C и другими полезными компонентами есть другие возможности — они уменьшают риск развития заболеваний, связанных с возрастом, помогают улучшить и сохранить хорошее зрение в сумерках и др.
- Если вы решили принимать диетические добавки, в том числе содержащие витамин C, обязательно ознакомьтесь с инструкцией. Обратите внимание на назначение добавки, состав, рекомендации по дозировке, кратности и продолжительности приема, на условия хранения.
Продукт, в котором больше всего витамина С
Слива Какаду — самый богатый известный сегодня источник витамина C.
Знание этого факта, пожалуй, представляет для нас лишь информационный интерес. Это растение — дикий житель тропических лесов Австралии, содержание Аскорбиновой кислоты в этих плодах 50-кратно превышает содержание ее в апельсинах.
Что касается растений нашей зоны, чемпионом является черная смородина, в 100гр которой содержится до 180 мг Аскорбиновой кислоты (до 200 процентов суточной нормы).
Как сохранить витамин С в продуктах
Отдавайте предпочтение свежим сырым овощам, фруктам и ягодам: в них содержание Аскорбиновой кислоты максимальное.
Витамин С разрушается от действия кислорода, высокой температуры и света. Поэтому для максимального его сохранения важно учитывать следующее:
- Овощи лучше варить в кожуре или готовить на пару с плотно закрытой крышкой: без доступа кислорода аскорбиновая кислота разрушается вдвое медленнее.
- Хранение овощей и фруктов без доступа воздуха или в вакууме позволяет сберечь витамин, который может быть утрачены при взаимодействии с воздухом.
- Замораживание фруктов, ягод и овощей позволяет лучше сберечь их полезный состав по сравнению с консервированием.
- Так как в кислой среде он сохраняется лучше, чем в щелочной, то можно отваривать овощи в воде с небольшим количеством уксусной кислоты или лимонного сока.
Источник