Антивирусное питание: диета для иммунитета
Диета для иммунитета
Иммунная система – сложный механизм защиты организма от различных заболеваний путем распознавания и уничтожения чужеродных агентов. Первый удар принимают на себя кожа, слизистые оболочки и кишечник, и лишь потом включается специфический иммунитет – индивидуальная реакция организма на уже известный конкретный возбудитель.
От того, насколько эффективно и слаженно сработают все уровни иммунной защиты, зависит течение и тяжесть заболевания, скорость выздоровления и последующего восстановления организма. Наиболее простым и доступным способом поддержания иммунитета в «боевой готовности» является специальная диета.
На состоянии иммунной системы пагубно сказывается дефицит сна, поэтому врачи
рекомендуют регулярно высыпаться хотя бы в холодное время года и в межсезонье.
Основа иммунитета – здоровье кишечника
Изменение микрофлоры кишечника ухудшает всасывание полезных веществ и нарушает выработку иммуноглобулина-А (он активизирует защитные функции кишечника и слизистых). Состав микрофлоры зависит от наличия бифидо-, лакто- и других полезных бактерий. Предпочтение нужно отдавать свежим молочным продуктам, прошедшим минимальную обработку, таким как кефир, ряженка, простокваша, самодельный творог, йогурт.
Выведение вредных веществ зависит от перистальтики кишечника. Стимулировать перистальтику помогут неперевариваемые пищевые волокна (клетчатка, пектины) в количестве 30–40 г в день. Клетчатка содержится в отрубях, злаках, грече, кураге. Источник пектинов – сливы, яблоки, свекла.
Что включить в рацион: белки
Главные действующие вещества иммунной системы – иммуноглобулины – это белки. Для их синтеза необходимы аминокислоты, источником которых, в свою очередь, является белковая пища. Животные белки предпочтительнее растительных, поэтому нежирное мясо, птица и рыба в рационе должны быть обязательно. Также белки содержатся в бобовых, сое, дарах моря и молочных продуктах.
Аллергикам следует быть осторожными при выборе белковой пищи. Многие аллергические реакции – это ответ иммунной системы на чужеродные агенты, поэтому употребление в пищу непереносимого организмом белка сведет на нет все усилия по укреплению иммунитета.
Что включить в рацион: витамины
Особое внимание следует уделить витаминам группы В, которые отвечают за нервную систему. Угнетенное состояние нервной системы отрицательно сказывается на иммунитете. Витамины группы В содержатся в зерновых, печени, дрожжах, бобовых.
Значительная роль отводится антиоксидантам, среди которых витамины А, Е и С. Основные источники витамина Е – растительные масла, яйца, печень. Витамин А синтезируется из бета-каротина, которым богаты морковь, абрикосы, тыква, брокколи, шпинат, шиповник, облепиха. Эти же продукты вместе с яблоком, черной смородиной и цитрусовыми послужат источником витамина С, который имеет иммуномодулирующее действие.
Что включить в рацион: микроэлементы
Иммуномодулирующим действием обладают такие микроэлементы, как железо, цинк, селен, йод. Для эффективной работы иммунной системы содержание этих веществ в организме должно быть в норме, однако самостоятельно восполнять их дефицит следует лишь при помощи диеты – лекарственные средства, содержащие микроэлементы, должен назначить врач. Йод содержится в морепродуктах и морской капусте, железо – в печени и грибах, цинк – в печени, рыбе, ростках пшеницы, селен – в семечках, тунце, орехах и устрицах.
Популярная теория Л. Поллинга о том, что большие дозы витамина С активизируют
иммунитет, ныне опровергнута. Рекомендации принимать больше витамина С в период
болезни связаны с профилактикой его дефицита (который наблюдается не у всех).
Прием больших доз витамина С запрещен беременным и диабетикам.
Эксперт: Галина Филиппова, врач-терапевт, кандидат медицинских наук
Автор: Наталия Бакатина
Источник
Cпасение в еде: 10 продуктов, которые защитят от вирусов
Новый тип коронавируса из Китая стремительно распространяется по миру. Число заболевших уже превысило 30 тысяч человек, из них 637 умерли, 1540 удалось вылечить. Опасный вирус заставляет нервничать абсолютно всех. Пока ученые работают над созданием вакцины, врачи напоминают, что ОРВИ и грипп не менее опасны, а вероятность ими заразиться сейчас куда выше. Что нужно есть, чтобы защитить себя от опасных вирусов, выяснила корреспондент «МИР 24».
Квашеная капуста
«Целое сообщество дружественных микроорганизмов и молочная кислота способствуют восстановлению кишечника, ведь именно там сконцентрировано 90% лимфоидной ткани – основы нашего иммунитета. Клетчатка как щётка «выметает» из кишечника все токсины и шлаки. Органические кислоты не только способствуют развитию и размножению здоровой микрофлоры, препятствующей вирусам и другим патогенам, но и активно борются со свободными радикалами», – говорит к. м. н., врач интегративной медицины Ирина Баранова.
Бузина
Бузина улучшает иммунитет за счет множества антиоксидантов, эфирных масел, витамина Р, валериановой, уксусной и яблочной кислоты.
«Отвары ягод и цветов бузины применяются в народной медицине на протяжении столетий. Сейчас доступно множество добавок с бузиной: сиропы, шипучие таблетки, экстракты», – пояснила Баранова.
Несладкие цитрусовые, облепиха, киви
Они содержат витамин С и органические кислоты, обладающие противовирусной активностью. Эксперт обращает внимание, что важно выбирать несладкие фрукты и ягоды, в противном случае, вред от сахара или избытка фруктозы затмит всю пользу от витаминов и микроэлементов.
Чайный гриб
«Чайный гриб, как и квашеная капуста, содержит целый спектр органических кислот и полезных бактерий, которые способны не только укреплять иммунитет, но и напрямую противостоять атакам патогенов. Важно полноценно выдерживать гриб, добиваясь полной ферментации сахара», – прокомментировала врач.
Лук и чеснок
Не забывайте активно добавлять в пищу лук и чеснок. Резкий запах свидетельствует о наличии активных веществ – фитонцидов, которые обладают мощной противовирусной, антибактериальной и противогрибковой активностью, напоминает Баранова.
Острый перец
Капсаицин в его составе активирует кровообращение, разжижает мокроту, способствуя её выведению из легких, обладает прямым антибактериальным и противовирусным действием.
«Острый перец служит противоточным средством при простуде и вирусах. Он снимает отечность с горла и носа, убирает заложенность. Так что его смело можно добавлять в различные блюда», – комментирует эксперт по вопросам правильного питания и гастрономии Анастасия Морозова.
Грибы шиитаке
Непривычные для русской кухни шиитаке обладают антимикробным, иммуномодулирующим, противовоспалительным действием. Онкологи часто советуют своим пациентам делать настой из шиитаке, чтобы улучшить имунные функции организма.
На удивление сало в умеренных количествах тоже противостоит развитию вирусов.
«Сало стимулирует выработку желчи, а желчь, в свою очередь, обладает антибактериальным, противовирусным действием, борется с паразитами и обеспечивает всасывание жиров и жирорастворимых витаминов. Какой иммунитет без витамина Д и качественных мембран? Никакого. Наладьте желчеотток, и ваше здоровье улучшится», – говорит Баранова.
Имбирь
Имбирь можно есть в любом виде: сырым, маринованным или сушеным. Он отлично противостоит вирусам. Фитонциды и эфирные масла, содержащиеся в имбире, активно работают против широкого спектра вирусов и бактерий, укрепляют естественную противомикробную защиту организма, считает эксперт.
Редька
«Сок черной редьки поддерживает иммунитет за счет содержания витаминов, минералов, аминокислот, гликозидов, лизоцима и фитонцидов. Существует традиционный рецепт, когда редьку смешивают с медом. Но я рекомендую попробовать другой: сделать вместе с маслом, лимонным соком или яблочным уксусом», – делится Баранова.
Кроме того, чтобы повысить иммунитет, стоит пить больше воды, зеленого чая и куриного бульона, не забывать употреблять молочные продукты и мед.
Источник
Эксперты назвали продукты, защищающие от коронавируса
По ее мнению, в большей степени важны витамины А, С, D, Е, В2, В6 и В12, фолиевая кислота, железо, селен и цинк. Например, дефицит витамина D приводит к повышенному риску возникновения респираторных инфекционных заболеваний.
«Витамин D поддерживает выработку специфических антимикробных белков в эпителии органов дыхания, тем самым снижая вероятность заражения вирусом и прогрессирования симптомов инфекции», — пояснила «РГ» эксперт.
Источниками витамина D являются печень трески (она же является источником витамина А), рыба, желток яйца, масло сливочное. По словам Екатерины Бурляевой, 10-15 г печени трески в день (то есть один бутерброд) покроют суточную потребность организма человека в витаминах D и А.
Также свою эффективность в обеспечении защиты организма от ряда инфекционных заболеваний доказал витамин Е, источником которого являются масло (в первую очередь подсолнечное) и орехи. 34 г подсолнечного масла (две столовые ложки) в сутки полностью покроют суточную потребность организма человека в витамине Е и добавят в его рацион 300 калорий, говорит диетолог.
Витамин С участвует в иммуномодулировании. Он в большом количестве содержится в шиповнике, облепихе, сладком перце, черной смородине, всех видах капусты, цитрусовых. По словам эксперта, для восполнения суточной потребности в витамине С достаточно половины одного сладкого перца в сутки.
Цинк и селен являются важными компонентами для формирования адекватного иммунного ответа. Источниками цинка являются говяжья и куриная печень, сыр, орехи. Селен содержится в желтке куриного яйца, говяжьей и куриной печени, твороге. Для удовлетворения суточной потребности в цинке придется съесть 250 г сыра или говяжьей печени, а в селене — 5-6 желтков куриного яйца или пачку творога.
Вместе с тем, по словам Екатерины Бурляевой, скорректировать обеспеченность организма витаминами и минеральными веществами только за счет пищевых продуктов, представляется затруднительным. Поэтому в рацион она рекомендует включать обогащенную и специализированную пищевую продукцию, в том числе витаминно-минеральные комплексы и биологически активные добавки.
Однако в погоне за витаминами и минеральными веществами диетолог настоятельно рекомендует не забывать о балансе энергии и основных питательных веществ: белков, жиров, углеводов. «Оптимальное питание является ключевым фактором в предотвращении развития и улучшении течения заболеваний, связанных с питанием и существенно ухудшающих прогноз человека с новой коронавирусной инфекцией», — поясняет Бурляева.
По ее словам, исследования, проведенные в разных странах, доказали, что у людей, страдающих заболеваниями, связанными с питанием (такими как сахарный диабет второго типа, атеросклероз, ожирение или недостаточность питания), возрастают риски тяжелого течения инфекции, вызванной COVID-19. Поэтому диетолог считает, что оптимизировать питание нужно не только в период повышенного риска заражения, но и в период относительного благополучия.
Источник
Аптечка для иммунитета: как уберечься от вирусов и простуд в период эпидемии коронавируса
Профилактика — дешевле лечения. Этот постулат мы впитываем с молоком матери. Дешевле во всех смыслах — и для кошелька, и для жизни. В статье рассказываем о том, какие меры профилактики помогут избежать заражения вирусами и бактериями и как помочь иммунитету, чтобы организм если не заполучил вирус, то хотя бы легче перенес недуг.
Правильная гигиена в период эпидемии
Первый вклад в иммунитет — правильная гигиена и меры предосторожности! Обычное мытье рук с мылом — снижает риск подхватить бактерии и вирусы на 99%. Гигиена рабочего пространства и жилья, проветривание и влажная уборка 2 раза в неделю в период эпидемий — необходимая мера профилактики.
- Специальные антисептические средства рекомендуется использовать без фанатизма! Потому что на коже содержится уникальный и нужный нашему иммунитету микробиом, который при постоянной антисептической обработке утрачивает защитные барьерные способности.
- Не дотрагивайтесь в течение дня до лица, не трите глаза, не облизывайте губы. Проводите гигиену рук после длительной работы с документами, деньгами, после контактов с людьми, которые, к слову, рекомендовано свести к минимуму.
- Если вы носите контактные линзы, не пренебрегайте мытьем рук перед тем, как снять или надеть линзы.
- Чаще стирайте и проводите чистку одежды и постельного белья.
- При выходе на улицу и в места скопления людей надевайте трикотажные, кожаные, шерстяные перчатки, по возможности, специальные маски.
Как укрепить иммунитет
Витаминизация
Первый шаг навстречу здоровому иммунитету — витаминизация. Но предпочтение следует отдавать натуральным витаминам и микроэлементам, которые должны поступать с пищей. Но, к сожалению, не все регионы России могут позволить себе не испытывать дефицит полезных веществ круглый год. Так, многие получают их лишь два-три месяца в году. В таком случае, рекомендуется пить витаминные добавки дважды в год, подключать витаминные сиропы и сборы.
Чтобы вы не тратили драгоценное время на поиски подходящих препаратов, мы уже позаботились о том, чтобы у вас под рукой была специальная иммунная аптечка и положили в неё:
- Сироп «Байкальский целитель»
- СИРОПЫ ШИПОВНИКА Магия трав в ассортименте:
- Имбирь/зеленый чай /шиповник, в инд.уп.
- Малина/эхинацея/шиповник в инд.уп.
- Боярышник/черноплодная рябина/шиповник в инд. упак
- Лимон/шиповник в индивидуальной упаковке.
- Розмарин/шиповник в индивидуальной упаковке
- Облепиха/шиповник в индивидуальной упаковке
- Брусника/клюква/шиповник, в индивидуальной упаковке
- Бальзам «Магия трав» Иммунный 250мл вн с соком малины
К сиропам, которые можно принимать регулярно и постоянно, мы добавили витамины, которые рекомендовано принимать курсом:
- Аскорбинка Лунтик для детей
- Витамишки Immuno+ для детей
- Доппельгерц Актив от А до цинка шипучие — для взрослых
В период обострения эпидемиологической ситуации, важно помогать иммунитету снаружи. Поэтому мы положили в вашу иммунную аптечку отличное средство профилактики:
Им можно пользоваться для проведения точечного массажа. Для этого необходимо нанести небольшое количество на пульсирующие участки тела и провести деликатный массаж. Длительность и частота применения спрея не ограничены.
Перед тем как воспользоваться общественным транспортом, отправиться в магазин, распылите несколько раз масло на шарф или около лицевую область. В офисе, институте или школе можно распылять спрей вокруг себя.
Если дома кто-то заболел, обработайте спреем поверхности в спальне и других комнатах, где бывают все члены семьи.
Для защиты детей можно брызнуть 3-5 раз спреем на мягкую игрушку, с которой ребенок ходит в сад или распылить спрей на шторы в детской комнате.
Также, для профилактики заболеваний и укрепления иммунитета включайте в рацион травяные сборы и чаи. В аптечку для вас мы положили:
Вкусный и полезный продукт, которым можно заменить ваш обычный чай или кофе. В его состав входят только природные натуральные компоненты: плоды шиповника, листья облепихи, цветки ромашки, трава базилика, цветки липы. Что делает его незаменимым во времена бушующей эпидемии вируса.
Здоровое питание
В тот момент, когда на наших глазах творится мировая история, очень важно понять, что мир уже не станет прежним. Поэтому стоит пересмотреть свое отношение и подход к более здоровому образу жизни, чтобы продлить себе жизнь. Это значит:
Пересмотреть питание, минимизировать неполезности в вашем холодильнике, исключить сахар. Всё это важно для пищеварения и правильной работы всей пищеварительной системы, которая порождает иммунитет. Многие витамины, например, не синтезируются организмом, а приходят только с пищей. И от правильной работы кишечника, печени и всего пищеварительного тракта будет зависеть смогут ли эти витамины должным образом усвоиться на ваше благо.
Не гонитесь за искусственно выведенными кулинарными трендами. Ешьте кисломолочную продукцию и ферментированные продукты — квашеная капуста, йогурты, закваски. В них содержатся полезнейшие микроорганизмы и бактерии, которые жизненно необходимы организму для крепкого иммунитета.
Употребление достаточное количество жидкости и соблюдать питьевой режим. Это не значит, что нужно насильно вливать в организм пресловутые 2-3 литра. Это значит, что важно обязательно включать в рацион жидкость исходя из индивидуальных потребностей и особенностей вашего здоровья.
Антидепрессивный образ жизни и психологический настрой
Однозначно, крепкое здоровье и иммунитет — это дело рук ещё и нашей психики.
Хороший, качественный сон, правильная его гигиена, забота о своем эмоциональном фоне и мыслях — это 50% успешной и качественной жизни и почти 100% успех в работе нервной системы. Жизненные силы — это как раз то, что держит иммунитет в тонусе. Тогда, когда мы чувствуем внутренний упадок сил — иммунитет сдаёт.
Поэтому важно укреплять нервную систему пищей и витаминными комплексами. Она не может жить без витаминов группы В, магния,
Читайте хорошие книги, общайтесь с хорошими людьми, давайте себе благоприятные установки, ставьте смелые цели и тщательно фильтруйте поступающую к вам информацию. Не позволяйте токсичным новостям, токсичным людям и ядовитым комментариям проникать через вашу оболочку крепкой веры и хорошего настроения. Помните, что только паникеры в мнимой погоне за безопасностью способны упасть в пропасть безумия и остаться там навсегда.
Учитесь быть, а не казаться. Берите ответственность за всё, что происходит в вашей жизни и никогда не поддавайтесь паническим настроениям. Проверяйте информацию, доверяйте проверенным источникам и в первую очередь себе! Истина жизни проста — всё хорошее приходит к тому, кто к этому готов. Учитесь у детей верить в чудеса, Деда Мороза и. счастливую жизнь, в которой нет места болезням.
Высыпайтесь, отдыхайте, останавливайтесь, делайте паузы и молчите, разрешайте себе, наслаждайтесь, позволяйте. Всё это необходимо, чтобы иммунитет, здоровье и вся ваша жизнь обретали крепость, точность, ясность и красоту.
Будьте счастливы! Это самый простой способ повысить свой иммунитет!
Источник