Продукция для сохранения здоровья
Правильная, разнообразная, регулярная, красивая и вкусная еда – одна из главных пищевых здоровых привычек, которая подарит счастье, энергию, поможет сохранить здоровье, бодрость и стройную фигуру. Люди обычно ограничивают свой рацион. Убедиться в этом можно, посчитав, сколько продуктов человек употребляет в неделю. И тогда многое станет понятно. Обычный рацион обычного человека очень скуден. Только разнообразное и сбалансированное меню обеспечивает организм минералами, аминокислотами и витаминами, а также другими полезными веществами. Ростовский диетолог Татьяна Харитонова рассказала о полезных для сохранения здоровья продуктах. С их помощью можно выстроить здоровый, правильный и разнообразный рацион, а благодаря изобилию вкусов — получить удовольствие от пищи и наслаждаться едой.
Важно помнить, что данный список продуктов не предназначен для лечебных диетологических протоколов питания.
1.Сыр – это замечательный источник полноценного белка, кальция и фосфора. Самый полезный из всех сыров — пармезан. Это сыр с пикантным вкусом и нежнейшим ореховым ароматом, содержит достаточное количество полноценного белка (36 граммов на 100 граммов продукта).
В пармезане нет лактозы, а значит, его можно употреблять в пищу людям, склонным к развитию аллергических реакций и страдающих непереносимостью лактозы. Особенностью пармезана является высокое содержание триптофана, из которого в организме образуется «гормон молодости и сна» — мелатонин. Таким образом пармезан незаменим в питании людей, страдающих бессонницей и нарушениями сна.
В состав пармезана входят аминокислоты, полезные жиры, витамины группы B (особенно В2 и В12), витамин А, фосфор и кальций. И что еще особо ценно — в нем содержится малое количество холестерина и большое количество полезных бифидобактерий. Сыр способствует росту полезных бактерий в кишечнике. Пармезан также содержит бутириловую кислоту, которая препятствует росту раковых клеток и помогает организму расщеплять жиры.
Добавляйте тертый сыр в супы-пюре и другие уже приготовленные блюда непосредственно перед подачей – таким образом много его не съешь, а пикантный нежный вкус блюду будет обеспечен на 100%.
2.Оливковое масло – один из превосходных источников мононенасыщенных жирных кислот, витаминов А, Е, D, полифенолов и витамина К. Содержание омега-9 (олеиновая кислота) придает маслу целебные свойства. Именно олеиновая кислота в оливковом масле способствует снижению уровня холестерина в крови, сокращает риск гипертонии и ишемической болезни сердца, поможет защитить от инсульта, способствует ускорению заживления ран, улучшает зрение, может предотвращать развитие рака желудка и язвы и считается полезным продуктом для предотвращения рака молочной железы.
Лучше всего использовать оливковое масло холодного отжима: в нем больше всего «хороших» жиров и антиоксидантов, а зеленоватый оттенок масла говорит о наличии в нем хлорофилла.
3.Спаржа – это королева овощей. Источник калия и витамина К (более 35%), необходимого для нормального свертывания крови, а также витамина U, бетакаротина (более 10%), лютеина и зеаксантина (более 12%), витамина С (20-22%). Зеленые побеги спаржи – это кладезь кремния (свыше тройной суточной нормы в 100 г), содержит рубидий (29%), бор (28%), медь и серу (по 19%), кобальт, фосфор, железо, йод, хлор, калий, кальций, марганец, селен. В спарже накапливается много хлорофилла и содержится рекордное количество витамина U — противоязвенного витаминоподобного вещества: 100 граммов зеленой спаржи хватает, чтобы покрыть суточную потребность для организма в данном витамине.
Клетчатка, инулин и витамины группы В, содержащиеся в этом овоще, восстанавливают микрофлору кишечника, препятствуют бродильным и гнилостным процессам в нем, повышают иммунитет, стимулируют перистальтику кишечника, заживляют эрозии и язвы на стенках органов пищеварения.
Она заметно опережает остальные овощи по содержанию витамина В9, которого чаще всего не хватает человеку. Его ученые именуют «витамином хорошего настроения», и он необходим для продуцирования «гормонов счастья», обеспечивающих отличное психоэмоциональное состояние. Этот витамин отвечает за здоровье крови и поддерживает иммунитет. Он также предотвращает появление морщин и борется с ранней сединой, регулирует концентрацию гомоцистеина, благодаря этому уменьшается риск развития инсульта.
Спаржа способствует выведению из организма хлоридов, фосфатов и мочевой кислоты за счет водонерастворимой клетчатки: в 100 граммах зеленого овоща ее содержится до 10-12% от суточной потребности организма.
Как приготовить? Опускаем в кипящую подсоленную воду на 5-7 минут, затем — сразу в холодную со льдом – так спаржа сохраняет цвет и больше витаминов. Если спаржу кушать 1-2 раза в неделю – это уже большой вклад в сохранение здоровья и активного долголетия.
4.Форель – красное мясо этой рыбки необычайно вкусное. Она полезная и очень простая в приготовлении, поэтому представляет большую диетологическую и кулинарную ценность. Ее калорийность на 100 граммов составляет около 89 килокалорий.
Особую ценность форели придает наличие жизненно необходимых нам омега-3 жирных кислот. Организм человека самостоятельно их не воспроизводит. Для здоровья необходимо обязательно употреблять их в пищу. Эти «хорошие и правильные» жиры предотвращают развитие сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, старческого слабоумия и болезни Альцгеймера, обладают противовоспалительным действием и уменьшают риск возникновения ревматизма и болезней сердца. Мясо форели богато незаменимыми аминокислотами, витаминами А , Е, D, группы В (особенно В12) и минералами, среди которых — кальций, калий, цинк, селен, марганец, фосфор, магний, медь, хлор, хром, фтор.
Форель хороша при всех видах тепловой обработки: приготовлении на пару, жарке, вялении, копчении, варке, мариновании, готовке на гриле. Ее можно сушить и подавать как закуску и, конечно же, делать шашлычки. Деликатесное мясо можно запекать целиком или фаршировать. Очень вкусные из нее получаются ароматные маслянистые первые блюда – уха и супы. Пикантный вкус форели подчеркнут лимон и имбирь.
Для здоровья организма обычно достаточно одной-двух порций в неделю, чтобы получить необходимое количество важных и ценных для организма незаменимых веществ и аминокислот.
5. Шампиньоны известны своим ароматом и необычным ярким деликатесным вкусом.
Состав гриба очень многообразный и полезный. Основная часть – это вода, около 90%, а затем идут питательный белок, кислоты, витамины и минералы. Особенно много в этих грибах калия и фосфора. Белок шампиньонов усваивается на 70-80%, а это высокий показатель усвояемости белковой пищи.
Большое количество витаминов группы В, содержащееся в шампиньонах, помогает уменьшить головные боли, предотвратить мигрени, а витамин В5 помогает бороться с усталостью и поднимает настроение. Высокое содержание лизина и аргинина в грибах улучшает память, сообразительность и эффективность умственной деятельности.
Шампиньоны имеют способность очищать организм, выводя соли тяжелых металлов и токсины. При регулярном употреблении шампиньонов в пищу снижается риск развития рака груди, и уменьшаются раковые опухоли.
Присутствие шампиньонов очень важно в рационе женщин, так как улучшаются соединительная ткань, волосы и ногти, кости и зубы.
Как выяснилось, витамин D образуется в шампиньонах под воздействием ультрафиолетовых лучей. Для этого грибы нужно подержать на солнце пару-тройку часов, а затем перенести в тень на такое же количество времени.
Готовим из шампиньонов супы-пюре, обжариваем на масле с луком и овощами, засаливаем и маринуем, запекаем в духовке, делаем шашлычки или просто на гриле. Очень вкусен обычный грибной супчик с картофелем и большим количеством зелени.
6.Судак — вкуснейший диетический продукт. У этой рыбы вкусное, ароматное, белое мясо. Оно не содержит углеводов, а количество белка в нем превышает 18%. Жирность составляет чуть более 1%, поэтому и калорийность его невысокая – всего 84 калории на 100 граммов.
Белки мяса судака богаты незаменимыми для человека аминокислотами: изолейцином, лейцином, лизином, метионином, триптофаном и фенилаланином. Жиры рыбы на 75% представлены полезными для здоровья человека моно- и полиненасыщенными жирными кислотами. Кроме основных энергетических и пластических веществ, эта рыба полезна своим богатым витаминным и минеральным составом: в ней много фосфора, который наравне с кальцием участвует в образовании костной ткани. Присутствуют в мясе судака и другие необходимые нам минералы, в том числе железо, фтор, хром, магний, йод, калий, медь и цинк.
Важно следить, чтобы рыба была всегда свежей. Приготовить судака можно разными способами, например, запечь с овощами, пожарить с луком, потушить в томатном соусе, сделать рыбный суп или уху, обжарить на гриле, сделать шашлычки, приготовить заливное или нежнейшие паровые котлетки.
7.Кальмары – мясо кальмара также считается вкуснейшим диетическим продуктом и самым питательным среди морепродуктов. Эти качества кальмару обеспечивают высокое содержание легкоусвояемого белка, малое количество жира и много витаминов (С, РР, В6, Е) и минералов (йод, калий, селен, медь, железо, фосфор). В нем также много полиненасыщенных кислот, фолиевой кислоты. В мясе кальмаров содержится 37 видов минералов — это никель, кобальт, фосфор, железо, кальций и другие. Кальмар – рекордсмен по содержанию кобальта, который стимулирует рост костной ткани и участвует в образовании гормонов щитовидной железы.
Благодаря полезным свойствам, тушки кальмара используют в кулинарии для жарки, тушения, копчения, сушения, варки, консервации. Очень вкусные на их основе получаются салаты, фарш, а также суп из морепродуктов. Важно учитывать, что от способа приготовления зависит и калорийность блюда: жареный кальмар – 175 килокалорий, вареный — 98,26 килокалории, сушеный – 245,06 килокалории, а копченый – 286 килокалорий.
Иранские исследователи обнаружили, что витамин B12, которым богаты кальмары, способен подавлять хроническое воспаление, наблюдалось снижение всех ключевых маркеров воспаления, замедление укорочения теломеров. Таким образом, употребление кальмаров в пищу способствует увеличению продолжительности жизни. Однако, во всем надо знать меру, чаще 2-3 раз в неделю не стоит ими лакомиться.
8. Крольчатина. Мясо кролика — исключительно белое, это гипоаллергенный нежнейший продукт. По химическому составу крольчатину можно охарактеризовать следующим образом: много белка (20-22%), мало жира (10-11% из них 2/3 жира – это полезные ненасыщенные жиры), 185 калорий на 100 граммов, умеренное содержание пуриновых оснований и незначительное количество холестерина.
В крольчатине насчитывается 19 аминокислот, в том числе и незаменимых, очень много лизина входит в состав продукта. Среди витаминов в кроличьем мясе большое значение имеют витамин В12 (140% от суточной потребности), никотиновая кислота (до 60%), пиридоксин и холин (по 25%), наибольшее значение среди минералов имеют кобальт (160% от суточной потребности), сера и фосфор (по 23-24%), цинк и хром (до 20%), калий и медь (около 15%).
Чтобы крольчатина принесла пользу здоровью человека, готовить ее необходимо щадящими способами: варка, на пару, тушение, а вот жарка и запекание мяса кролика значительно повышают его калорийность.
9.Белая фасоль. Из макроэлементов в белой фасоли отмечают высокое содержание калия, кальция и фосфора. Они представлены железом, селеном, цинком. Состав богат аминокислотами, полезными жирными кислотами омега-3 и омега-6. Белая фасоль – рекордсмен среди большинства растений по содержанию фосфатидилсерина, функция которого — защищать наш мозг от старения и поддерживать когнитивные функции, ослабевающие с возрастом.
Другой важный компонент фасоли – сапонин. Именно он связывает холестерин и способствует выведению из организма токсинов, вдобавок у него есть антибактериальный, противогрибковый и противораковый эффекты. Белая фасоль обладает свойством выводить избыток влаги из организма. Этим объясняется польза бобовых для мочевыделительной системы, и такой прием в рационе питания помогает нормализовать водно-солевой баланс.
По содержанию белка фасоль не уступает многим продуктам животного происхождения: в 100 граммах бобовых — 22 грамма белка.
Белая фасоль должна входить в ежедневный рацион каждого человека как гарнир или компонент главного блюда, салата, супа или паштета.
10. Фруктовые «сборные» смузи — это идеальное дополнение к завтраку – на десерт. В отличие от свежевыжатого сока такой смузи-коктейль сохраняет содержащуюся во фруктах клетчатку и, соответственно, всю ее пользу. Экспериментируйте с разными фруктами и ягодами, создавайте яркие сочетания, насыщайте свой день витаминами и минералами, будоражащим воображение вкусом.
Также в список полезных для здоровья продуктов входят брокколи, огурец, свекла, руккола и авокадо.
Татьяна Харитонова — ростовский диетолог-консультант с дипломом Национального института профессионального образования.
Источник
Топ 10 продуктов, которые нужно есть, чтобы защитить легкие от коронавируса
Увы, коронавирус не ушел из нашей жизни, а значит нужно думать, как максимально обезопасить себя и своих близких. Важный вопрос — как защитить свои легкие с помощью доступных средств? Правильно питаться! Врачи составили список продуктов, которые помогают сохранить здоровье легких. Эти советы сегодня особенно актуальны.
Лучшая профилактика для поддержания здоровья легких – полноценный сон, умеренные физические нагрузки и сбалансированное питание. Вот 10 продуктов, которые не только содержат полезные элементы, защищающие от различных заболеваний дыхательной системы, но и делают нашу жизнь вкуснее и прекраснее.
1. Яблоки
Ешьте больше яблок! Комплекс витаминов С, Е и бета-каротины облегчают дыхание, снижают риск возникновения респираторных заболеваний и улучшают работу легких. Ешьте яблоки каждый день и помногу, аллергии от них почти не бывает.
2. Грецкие орехи и жирная рыба
Грецкие орехи — богатый источник ценных Омега-3 жирных кислот. Вероятность заболевания астмой резко снижается если вы съедаете всего лишь горсточку грецких орехов в день. К тому же есть больше орехов все-равно не рекомендуется. А вот в жирной рыбе можете себя не ограничивать. Регулярно готовьте и ешьте скумбрию, семгу, селедку, и ваши легкие будут работать как меха. А если вдруг все же заболеете, это поможет им быстрее восстановиться.
3. Черника
Сезонные ягоды необычайно полезны в целом для организма. Но для сохранения здоровья легких особенно ценны — ягоды черники. Они славятся повышенным содержанием витамина С, который активно борется с заболеваниями, поражающими органы дыхания, в том числе, с пневмонией.
4. Брокколи
Есть народное поверье, что продукты особенно полезны для тех органов, на которые они похожи. Грецкие орехи — для мозга, помидоры — для сердца, брокколи — для легких. И это правда! В брокколи много фолиевой кислоты, каротиноидов и витамина С, что в комплексе помогает бороться с внутренними воспалениями. Брокколи — лучшая подруга легких.
5. Кайенский перец
Чай с кайенским перцем, пожалуй, составит конкуренцию проверенному народному средству — чаю с облепихой и имбирем. Капсаицин защищает слизистую оболочку органов дыхания, а бета-каротин сокращает риск развития астмы. Считается, что кайенский перец даже помогает снизить риск развития рака легких.
6. Имбирь
Но отказываться от имбиря мы тоже не будем. Имбирь помогает очистить легкие, способствуя процессу детоксикации. А американские ученые вообще считают имбирь одним из главных продуктов для укрепления легких.
7. Бананы
В бананах много калия, а он необходим для нормальной работы нашей респираторной системы. Многочисленные исследования ученых доказали — если в рационе человека, особенно ребенка, достаточно продуктов, богатых калием, то объем легких больше и они лучше функционируют. Калия также много в шпинате, батате, фасоли.
8. Чеснок
В состав чеснока входят вещества, способствующие очищению органов дыхания от токсинов и снижающие негативное воздействие канцерогенов. Кроме того, чеснок обладает антисептическими свойствами и уменьшает воспалительные процессы, в том числе и в легких.
9. Помидоры
В помидорах есть калий и много витамина С. А еще это кладезь ликопина — вещества, которое улучшает работу органов дыхания. Любовь к помидорам = здоровье легких.
10. Куркума
Эта пряность обладает противовоспалительным свойством, оказывает мощное иммуностимулирующее и антиоксидантное действие. Молотая куркума — отличное средство для лечения кашля.
И еще — пейте как можно больше воды! Вода вообще играет важнейшую роль для здоровья всего организма. Вода улучшает метаболизм, способствует ускоренному очищению дыхательной системы от накопленных вредных веществ, предотвращает внутренние воспаления. Пейте минимум полтора-два литра воды в день и будьте здоровы!
Буквально на днях испанские врачи — диетолог Алехандро Кановас и глава испанского общества пульмонологии Эусеби Чинер огласили свой список продуктов, которые помогают защищать легкие от коронавируса.
По мнению испанских медиков, укрепить дыхательную систему помогают яйца, жирная рыба и грецкие орехи, необработанный рис. В рыбе и орехах содержатся Омега 3 кислоты, а в яйцах жирорастворимые витамины и качественные белки, потребность в которых при проблемах с легкими возрастает.
Положительно на состояние легких влияют также томаты и молочные и кисломолочные продукты. В томатах много витамина С, который является антиоксидантом и помогает предотвратить проблемы с дыханием. Кисломолочные продукты позитивно влияют на микробиоту кишечника, что укрепляет иммунитет. По этой же причине стоит есть и необработанный рис. А вот от рафинированных продуктов и блюд с большим содержанием сахара стоит отказаться.
И конечно испанцы не были бы испанцами, если бы не рекомендовали от всех болезней употреблять побольше оливкового масла.
Источник