Обогащаем рацион витамином В6
Человеческий организм постоянно нуждается в витаминах и микроэлементах. Если поступает достаточное количество всех необходимых ему веществ, все органы и системы функционируют слаженно. При недостаточном поступлении витаминов, в частности пиридоксина, отмечается появление сбоев в работе некоторых систем.
Витамин В6, он же пиридоксин, относится к водорастворимым витаминам, не скапливающихся в тканях и выводящихся из организма вместе с мочой. В незначительном количестве вещество продуцируется кишечной микрофлорой для собственных нужд ЖКТ и печени. Недостаток этого элемента чреват воспалением кожных покровов, депрессивными расстройствами, инсультами и анемией.
Естественные источники витамина В6 — таблица продуктов
Восполнить дефицит В6 можно посредством употребления в пищу богатой им продукции, а также приема витаминных комплексов. Из этой таблицы вы узнаете, какие продукты являются источниками жизненно-необходимого витамина, и в какой продукции он содержится в наибольшем количестве.
Продукты богатые витамином В6:
Наименование продукта | Содержание витамина В6 в мг на 100г продукта | % восполнения суточной потребности |
Фисташки | 1.7 | 85 |
Семена подсолнечника (семечки) | 1.34 | 67 |
Отруби пшеничные | 1.3 | 65 |
Чеснок | 1.23 | 62 |
Фасоль (зерно) | 0.9 | 45 |
Соя (зерно) | 0.85 | 43 |
Грецкий орех | 0.8 | 40 |
Лосось атлантический (сёмга) | 0.8 | 40 |
Скумбрия | 0.8 | 40 |
Кунжут | 0.79 | 40 |
Тунец | 0.77 | 39 |
Фундук | 0.7 | 35 |
Желуди сушёные | 0.69 | 35 |
Горбуша | 0.61 | 31 |
Пшеница (зерно, твердый сорт) | 0.6 | 30 |
Мука гречневая | 0.58 | 29 |
Мука пшеничная обойная | 0.55 | 28 |
Крупа ячневая | 0.54 | 27 |
Рис (зерно) | 0.54 | 27 |
Крупа пшено (шлифованное) | 0.52 | 26 |
Мясо (куриное) | 0.52 | 26 |
Перец сладкий (болгарский) | 0.52 | 26 |
Мясо (цыплята бройлеры) | 0.51 | 26 |
Кета | 0.5 | 25 |
Крупа пшеничная | 0.5 | 25 |
Мука пшеничная 2 сорта | 0.5 | 25 |
Пшеница (зерно, мягкий сорт) | 0.5 | 25 |
Ячмень (зерно) | 0.47 | 24 |
Желток куриного яйца | 0.46 | 23 |
Икра чёрная зернистая | 0.46 | 23 |
Кешью | 0.42 | 21 |
Сыр «Фета» | 0.42 | 21 |
Грибы белые сушёные | 0.41 | 21 |
Рожь (зерно) | 0.41 | 21 |
Крупа гречневая (ядрица) | 0.4 | 20 |
Сельдь жирная | 0.4 | 20 |
Банан | 0.37 | 19 |
Мясо (говядина) | 0.37 | 19 |
Крупа перловая | 0.36 | 18 |
Арахис | 0.35 | 18 |
Мука ржаная обойная | 0.35 | 18 |
Гречиха (зерно) | 0.34 | 17 |
Мясо (индейка) | 0.33 | 17 |
Мясо (свинина мясная) | 0.33 | 17 |
Дуриан | 0.32 | 16 |
Икра красная зернистая | 0.32 | 16 |
Горох (лущеный) | 0.3 | 15 |
Грибы шиитаке | 0.3 | 15 |
Картофель | 0.3 | 15 |
Миндаль | 0.3 | 15 |
Молоко сухое нежирное | 0.3 | 15 |
Мясо (баранина) | 0.3 | 15 |
Мясо (свинина жирная) | 0.3 | 15 |
Сельдь нежирная | 0.3 | 15 |
Углеводы, белки и жиры – все эти вещества поступают в организм вместе с продуктами. В ЖКТ именно пиридоксин отвечает за разделение расщепленных веществ на отходы и источники энергии. Чтобы правильно готовить блюда и насыщать организм необходимым элементом, следует знать, в каких продуктах он содержится в наибольшей концентрации.
Лидеры по содержанию витамина — печень, пророщенная пшеница, отруби, яичный желток и неочищенное зерно. В большом количестве вещество содержится в мясе: индейке, говядине и рыбе – треске, палтусе, окуне, форели, тунце.
В значительном количестве витамин содержится в виноградном, апельсиновом и томатном соках. С целью восполнения нехватки В6 специалисты рекомендуют обогатить рацион:
- овощами: шпинатом, красным перцем, горохом, брокколи, спаржей, зеленой репой, листовыми зелеными овощами, томатами, белокочанной и цветной капустой, картофелем;
- орехами и семенами: фисташками, кешью, фундуком, миндалем, арахисом, грецким орехом, семенами подсолнечника, кунжутом;
- фруктами и сухофруктами: лимонами, апельсинами, бананами, черешней, черносливом;
- сушеными травами и специями: красным перцем, чесноком, эстрагоном, шалфеем, базиликом, укропом, лавровым листом, луковым порошком, майораном;
- бобовыми: чечевицей, соевыми бобами, фасолью;
- неочищенным рисом, пшеничными отрубями и прочими цельнозерновыми продуктами.
Роль и функции
Пиридоксин содержится в пище, как растительного, так и животного происхождения. Вещество чувствительно к свету, при попадании лучей солнца происходит его разрушение. Но он устойчив к термической обработке, и определенная концентрация В6 всегда остается в приготовленной пище.
Основной задачей элемента является воздействие на процессы переработки и расщепления аминокислот. В печени при помощи пиридоксина происходит синтез фермента, способствующего стимулированию усвоения белка и переработке аминокислот. Поступление в организм продуктов, являющихся источниками В6 способствует:
- предотвращению развития анемии;
- повышению количества красных кровяных телец;
- стабилизации АД;
- улучшению состояния кожных покровов;
- нормализации функционирования сердца и сосудов;
- предупреждению возникновения инфаркта, инсульта и атеросклероза;
- нормализации функционирования ЦНС;
- повышению защитных свойств организма;
- стимулированию продуцирования защитных клеток и антител;
- улучшению работы печени;
- нормализации обменных процессов;
- похудению.
Благодаря пиридоксину организм получает максимальное количество энергии из жиров, углеводов и белков. Продукция, в которой содержится вещество, должна присутствовать в каждодневно рационе всех, кто хочет похудеть. В6 способствует расщеплению липидов, не давая им возможности отложиться под кожным покровом. Витамин входит в состав многих продуктов, поэтому составить полноценное меню не составит труда.
Потребность в пиридоксине
Средней суточной потребностью и нормой В6 считается 2 мг. Этот показатель, в зависимости от половой принадлежности и возраста, может несколько изменяться. В организм ребенка до 12 лет должно поступать примерно 0.5 мг витамина, подростка – 1.1 мг, взрослого человека – 1.5, человека, преклонного возраста – 2 мг.
Потребность в элементе может возрастать вплоть до 5 мг при:
- вынашивании плода и грудном вскармливании;
- патологиях сердечно-сосудистой системы;
- повышенных физических нагрузках и тяжелом физическом труде;
- сильных стрессовых ситуациях;
- при пониженных температурах;
- употреблении большого количества белковой пищи;
- расстройствах ЦНС;
- работе с химическими летучими веществами.
Снизить лишний вес
Пристрастие к любой еде, переедание, злоупотребление жирными, жареными, острыми блюдами – все это может стать причиной увеличения массы тела. В 1977 году диетологи разработали систему диетического питания, основанную на повышенном потреблении продукции, богатой пиридоксином.
Вместо необходимых двух граммов, пациентам предложили увеличить дозировку В6 до 50 мг. Рацион состоял из овощей, семян льна, фруктов и яблочного уксуса. Важным правилом диеты было употребление с утра натощак трех чайных ложек соевого масла (можно было использовать в качестве заправки к листовому салату). Соль можно было использовать только кристаллическую.
В результате пациенты остались довольны, им удалось скинуть лишние килограммы и достичь желаемых форм. Обусловливается эффект диеты быстрым сгоранием ненужных жиров за счет повышенного количества витамина.
Дефицит пиридоксина: причины и симптоматика
Понять, что организму не хватает витамина несложно. Недостаток В6 сопровождается следующими проявлениями:
- понижением работоспособности и быстрой утомляемостью,
- недомоганием,
- немотивированной агрессией,
- депрессивными состояниями,
- апатией,
- угнетенностью,
- нарушением памяти,
- неконтролируемым аппетитом,
- частыми головокружениями и предобморочными состояниями,
- сонливостью,
- чрезмерной сухостью кожных покровов,
- прекращением роста у детей,
- появлением трещин в уголках рта и на губах,
- судорогами и онемением конечностей.
Нехватка любого вещества, в частности пиридоксина, чревата сбоями в функционировании организма. Если своевременно не обратить внимания на признаки дефицита этого вещества, то возможно развитие очень опасных патологий: почечной и печеночной недостаточности, заболевания ССС, в том числе инфаркта и инсульта.
Из-за недостаточного поступления в организм данного элемента нарушается калиево-натриевый баланс, что чревато накоплением жидкости в организме и формированием отеков.
У детей, дефицит элемента сопровождается:
- задержкой в росте и физическом развитии;
- конвульсивными приступами;
- повышенной возбудимостью;
- сбоями в функционировании ЖКТ: метеоризмом, расстройством стула;
- дерматитами с выраженной воспалительной реакцией.
Недостаток вещества в организме может быть обусловлен: заболеваниями ЖКТ (острыми кишечными инфекциями, патологиями печени и желчного пузыря); употреблением противотуберкулезных препаратов (Фтивазида, Циклосерина, Изониазида); употреблением иммунодепрессантов, антибактериальных препаратов; недугами, провоцирующими повышение катаболических процессов: лихорадкой, гипертиреозом, алкоголизмом.
Восполнению нехватки витамина способствует обогащение рациона продуктами-источниками В6 и прием витаминных или витаминно-минеральных комплексов.
Переизбыток В6: как проявляется
Избыток элемента в тканях обусловливается продолжительным приемом вещества в дозе выше 100 мг в сутки. Характеризуется передозировка витамином такими признаками:
- повышением секреции желудочного сока;
- кожной сыпью;
- тошнотой;
- тромбоцитопенией и анемией;
- аллергическими проявлениями;
- потерей чувствительности конечностей.
Уменьшение потребления продуктов с В6 и прекращение приема витаминных комплексов и выведение его из организма естественным путем, способствует устранению симптоматики и нормализации самочувствия.
Взаимодействие
Витамин при взаимодействии с Са способствует улучшению работы сердечно-сосудистой и мышечной систем. При взаимодействии с железом, цинком и медью, вещество помогает в образовании гемоглобина.
Комплексный прием В6 и фолиевой кислоты способствует контролированию уровня холестерина, а с В12 и В1 – защите нервной системы и сосудов. В6 и магний оказывают благотворное воздействие на ЦНС и способствуют устранению стресса.
Пиридоксин — жизненно-необходимое вещество, которое принимает активное участие во многих процессах в организме. Чтобы В6 выполнял свою роль и все свои функции, необходимо следить за его поступлением с продуктами питания. Главное помнить – во всем должна быть мера. Как дефицит, так и избыток элемента опасен для здоровья.
Источник
В каких продуктах содержится витамин В6?
Витамин В6 – это группа природных соединений, объединенных под одним названием. Из них в пищевых продуктах содержатся пиридоксаль и пиридоксамин.
Вещества важны для синтеза жизненно необходимых белков и стабильной работы нервной системы. Они не накапливаются в организме человека, поэтому нужно обеспечивать регулярное поступление их в организм с едой.
Описание витамина В6
Синоним названия витамина В6 – пиридоксин. Медицинские специалисты его называют антидерматитным витамином. При недостатке пиидоксина первый симптом – воспалительные реакции на коже.
Если упростить механизм развития дерматита, то он выглядит так:
- Нет витамина – нет синтеза белков в клетках,
- Структура клетки закладывается неполноценно,
- Иммунная система воспринимает её как врага,
- Включается процесс воспаления, как защитный механизм на нападение извне.
Без витамина В6 невозможна закладка составной части гемоглобина. Анемия — второй симптом недостатка витамина.
Повышенная раздражительность вследствие дестабилизации передачи нервных импульсов, за которые также отвечает пиридоксин – еще один из важных симптомов гиповитаминоза.
Продукты содержащие витамин B6
У здорового человека, имеющего нормальное питание, развитие дефицита пиридоксина — очень редкое явление. Норма потребления витамина В6 взрослым мужчиной – 2 мг в день. Для женщины – 1,8 мг пиридоксина. Для детей школьного возраста норма потребления – 1 мг витамина в сутки.
По данным диетологов развитие дефицита пиридоксина можно предотвратить, ежесуточно пополняя по 1 мг витамина.
Содержание в продуктах основных витаминов и других полезных веществ установила в 90-х годах, с помощью специальных исследований, научная группа советских учёных под руководством профессора И. М. Скурихина.
Данные таблиц содержания витамина В6, приводимых ниже, взяты из публикации результатов этого исследования.
Продукты растительного происхождения, содержащие витамин В6
Название продукта | Количество витамина В6 в 100 г продукта, (мг) | Сколько нужно съесть (в кг) продукта в день, чтобы восполнить суточную норму потребления витамина В6 (2мг) |
Крупа манная | 0,17 | 1,176 |
Гречневая ядрица | 0,40 | 0,500 |
Крупа рисовая | 0,18 | 1,111 |
Пшено | 0,52 | 0,385 |
Овсяная крупа | 0,27 | 0,741 |
Овсяные хлопья «Геркулес» | 0,24 | 0,833 |
Толокно | 0,20 | 1,0 |
Перловая крупа | 0,54 | 0,370 |
Ячневая крупа | 0,54 | 0,370 |
Кукурузная крупа | 0,25 | 0,800 |
Горох лущёный | 0,30 | 0,667 |
Хлеб ржаной | 0,17 | 1,176 |
Хлеб пшеничный из цельного зерна | 0,30 | 0,667 |
Хлеб пшеничный из обойной муки | 0,29 | 0,690 |
Макаронные изделия высшего сорта | 0,16 | 1,25 |
Дрожжи прессованные | 0,58 | 0,345 |
Миндаль | 0,30 | 0,667 |
Фундук | 0,70 | 0,286 |
Грецкие орехи | 0,80 | 0,250 |
Фисташки | 0,50 | 0,400 |
Семена подсолнечника | 1,34 | 0,149 |
Какао порошок | 0,30 | 0,667 |
Халва тахинная | 0,43 | 0,465 |
Овощи: | ||
баклажаны | 0,15 | 1,333 |
брюква | 0,20 | 1,0 |
горошек зелёный | 0,17 | 1,176 |
капуста белокочанная | 0,14 | 1,429 |
капуста брюссельская | 0,28 | 0,714 |
капуста кольраби | 0,17 | 1,176 |
капуста краснокочанная | 0,23 | 0,870 |
капуста цветная | 0,16 | 1,25 |
картофель | 0,30 | 0,667 |
лук — перо | 0,15 | 1,333 |
Лук — порей | 0,30 | 0,667 |
морковь | 0,13 | 1,538 |
огурцы | 0,14 | 1,429 |
перец зелёный сладкий | 0,35 | 0,571 |
перец красный сладкий | 0,50 | 0,4 |
петрушка (зелень) | 0,18 | 1,111 |
петрушка (корень) | 0,60 | 0,333 |
салат | 0,18 | 1,111 |
свёкла | 0,18 | 1,111 |
корень сельдерея | 0,15 | 1,3 |
укроп | 0,15 | 1,333 |
стручок фасоли | 0,16 | 1,25 |
фасоль | 0,90 | 0,222 |
соя | 0,85 | 0,235 |
хрен | 0,70 | 0,286 |
черемша | 0,23 | 0,870 |
луковица чеснока | 0,60 | 0,333 |
Тыква | 0,13 | 1,538 |
Фрукты: | ||
банан | 0,38 | 0,526 |
гранат | 0,50 | 0,400 |
инжир | 0,13 | 1,538 |
Ягоды: | ||
смородина красная | 0,14 | 1,429 |
смородина чёрная | 0,13 | 1,538 |
Грибы: | ||
белые сушёные | 0,41 | 0,488 |
маслята свежие | 0,30 | 0,667 |
Томатная паста | 0,63 | 0,317 |
Продукты животного происхождения, богатые витамином В6
Название продукта | Количество витамина В6 в 100 г продукта, (мг) | Сколько нужно съесть (в кг) продукта в день, чтобы восполнить суточную норму потребления пиридоксина (2мг) |
Творог нежирный | 0,19 | 1,053 |
Молоко сухое цельное | 0,20 | 1,0 |
Молоко сухое обезжиренное | 0,30 | 0,667 |
сливки сухие | 0,22 | 0,909 |
Молоко сгущенное | 0,13 | 1,538 |
Сыр костромской | 0,13 | 1,528 |
чедер | 0,15 | 1,333 |
Мясо и мясные продукты: | ||
говядина | 0,37 – 0,42 | 0,541 – 0,476 |
баранина | 0,30 – 0,35 | 0,667 – 0,571 |
свинина | 0,33 -0,50 | 0,606 – 0,400 |
телятина | 0,38 – 0,48 | 0,526 – 0,417 |
мясо кроликов | 0,48 | 0,417 |
Субпродукты говяжьи: | ||
мозги | 0,18 | 1,111 |
печень | 0,70 | 0,286 |
почки | 0,50 | 0,400 |
сердце | 0,30 | 0,667 |
язык | 0,15 | 1,333 |
Субпродукты свиные: | ||
печень | 0,52 | 0,351 |
почки | 0,58 | 0,345 |
сердце | 0,36 | 0,556 |
язык | 0,30 | 0,667 |
Варёные колбасы: | ||
докторская | 0,22 | 0,909 |
молочная | 0,21 | 0,952 |
колбасный хлеб | 0,18 | 1,111 |
Сырокопчёная колбаса | 0,24 | 0,833 |
Продукты из свинины: | ||
копчёно-запечённая грудинка | 0,16 | 1,25 |
копчёно-запечённая корейка | 0,14 | 1,429 |
корейка сырокопчёная | 0,28 | 0,714 |
окорок | 0,25 | 0,800 |
Консервы: | ||
говядина тушёная | 0,17 | 1,176 |
свинина тушёная | 0,10 | 2,0 |
ветчина пастеризованная | 0,30 | 0,667 |
свинина пряная | 0,12 | 1,667 |
Мясо птицы: | ||
бройлеры | 0,51 – 0,60 | 0,392 – 0,333 |
гуси | 0,48 | 0,417 |
индейка | 0,33 | 0,606 |
перепёлка | 0,60 | 0,333 |
утка | 0,23 – 0,27 | 0,870 – 0,741 |
Субпродукты: | ||
печень цыплят | 0,79 | 0,253 |
печень кур | 0,90 | 0,222 |
сердце цыплят | 0,37 | 0,541 |
сердце кур | 0,28 | 0,714 |
желудок цыплят | 0,14 | 1,429 |
желудок кур | 0,17 | 1,176 |
Яйцо куриное целое | 0,14 | 1,429 |
Яйцо куриное (желток) | 0,46 | 0,435 |
Меланж | 0,14 | 1,429 |
Рыба свежая, охлаждённая, мороженая: | ||
зубатка пятнистая | 0,33 | 0,606 |
карп | 0,17 | 1,176 |
кета | 0,50 | 0,400 |
килька каспийская | 0,50 | 0,400 |
мойва | 0,14 | 1,429 |
нототения | 0,14 | 1,429 |
окунь морской | 0,13 | 1,538 |
палтус | 0,42 | 0,476 |
пеламида | 0,62 | 0,323 |
салака | 0,25 | 0,800 |
сардина | 0,70 | 0,286 |
сельдь атлантическая жирная | 0,40 | 0,500 |
скумбрия | 0,80 | 0,250 |
ставрида | 0,12 | 1,667 |
судак | 0,19 | 1,053 |
тунец | 0,77 | 0,260 |
треска | 0,17 | 1,176 |
щука | 0,19 | 1,053 |
Нерыбные объекты промысла: | ||
кальмар | 0,18 | 1,111 |
краб | 0,35 | 0,571 |
Икра осетровая зернистая | 0,26 | 0,769 |
икра белужья зернистая | 0,46 | 0,435 |
икра минтаевая пробойная | 0,31 | 0,645 |
Солёная продукция: | ||
горбуша | 0,39 | 0,513 |
килька каспийская | 0,37 | 0,541 |
сельдь атлантическая | 0,23 | 0,870 |
сельдь тихоокеанская | 0,18 | 1,111 |
Рыба горячего копчения: | ||
салака | 0,27 | 0,741 |
треска | 0,16 | 1,25 |
Рыба холодного копчения: | ||
скумбрия | 0,49 | 0,408 |
Консервы натуральные: | ||
горбуша | 0,40 | 0,500 |
печень трески | 0,23 | 0,870 |
скумбрия атлантическая | 0,25 | 0,800 |
Консервы в масле: | ||
сайра бланшированная | 0,42 | 0,476 |
скумбрия атлантическая бланшированная | 0,28 | 0,714 |
ставрида обжаренная | 0,20 | 1,0 |
шпроты | 0,13 | 1,538 |
Консервы в томате: | ||
камбала | 0,12 | 1,667 |
ставрида атлантическая | 0,18 | 1,111 |
Как видно из таблиц, для полноценного поступления витамина В6, повседневный рацион должен содержать каши, хлеб из муки грубого помола, картошку, бобовые, печень, мясо и некоторые виды рыбы.
ТОП 5 продуктов, где содержится витамин В6
Ориентируясь на данные таблицы можно составить список 5 лучших продуктов, имеющих в составе витамин В6.
Критерии списка – доступность продукта для нашего региона и по цене, возможность съесть его в нужном количестве (употребить в сутки около 300 г чеснока, например, будет крайне затруднительно и опасно для пищеварения).
Cемечки подсолнечника
На первом месте – семечки подсолнечника. Этот уроженец земли индейцев — самая настоящая «кладовая солнца». Помимо высокого содержания витамина В6, витамина D, он богат химическими элементами, помогающими усвоению пиридоксина: цинком, магнием, кальцием.
Поэтому употребление его семян помогает от проявления аллергии – дерматита. Речь не идет о пережаренных и обработанных магазинных семечках. Подсолнечник очень калориен – горсть семечек эквивалентна целой плитке шоколада.
Фасоль
На втором месте – фасоль. Её аминокислотный, витаминный и химический состав позволяет поклонникам вегетарианского питания заменять ей мясо. Способность продукта снимать воспалительные процессы применяется в диетическом питании и в медицине. Данный вид бобовых культур нужно уметь правильно готовить. Так как, помимо полезных веществ, в продукте содержатся ядовитые вещества из семейства гликозидов.
Куриная печень
Третье место — куриная печень. Незаменимый продукт для людей, страдающих анемией. Печень богата кроветворными элементами, витамином D, пиридоксином и усиливающими его действие макроэлементами. Витамины сохраняются в продукте при термической обработке.
Скумбрия
Четвертое место – скумбрия. Она незначительно обошла по насыщенности пиридоксином тунец и сардину. Скумбрия ценна наличием полиненасыщенных жирных кислот. Они участвуют в регулировании межклеточных процессов, оказывают противовоспалительное действие. Омега кислоты способствуют снижению липидов в крови. А микроэлементы – К, Mg и P и витамин В6 взаимно усиливают влияние друг на друга.
Грецкий орех
На пятом месте – ядра грецкого ореха. Подобно скумбрии они богаты полиненасыщенными жирными кислотами, благодаря чему снижают уровень жира и холестерина в крови.
Биохимический состав ореха обеспечивает ему бактерицидное, противоглистное действие. Минус продукта – его калорийность и способность вызывать аллергические реакции. Гликозиды, содержащиеся в продукте, при длительном хранении становятся токсичными.
Всю пятёрку продуктов, несмотря на разные источники, объединяет сходство биохимического состава, высокое содержание витамина В6 и функциональное влияние на организм.
Рецепты блюд c витамином В6
Свойства пиридоксина при обработке:
- Витамин устойчив перед нагреванием в кислой среде;
- Витамин разрушается на 30 % в щелочной среде;
- самые большие потери витамина при комбинированном нагреве (тушении, запекании).
Фасоль с курицей
Рецепт витаминного блюда из фасоли (на 4 порции):
- Сделать зажарку — мелко нарубленный репчатый лук (1шт.) с измельчёнными помидорами (3 шт.) обжарить на растительном масле (2 ст. л.), добавляя протёртые грецкие орехи (0,5 стакана). Лук не надо доводить до золотистого цвета. Признак готовности – мягкость лука.
- Отваренную курицу (300 г) нарезать кубиками на мелкие кусочки.
- Смешать курицу, зажарку и сваренную красную фасоль (1 стакан).
Скумбрия в мультиварке

Рецепт блюда, содержащего большое количество витамина В6 из скумбрии:
- У выпотрошенной рыбы (3 шт.) отрезать голову и хвост. Затем вымыть и обсушить бумажным полотенцем. Натереть перцем и солью. Оставить на 10 минут.
- Тонкими полукольцами нарезать лук (200 гр).
- Лимон (половину) и морковь (200 гр) нарезать кружочками.
- На несколько слоёв фольги выложить рыбу, сбрызнув её лимоном.
- Нарезанные овощи положить на рыбу и внутрь брюшка (немного).
- Тщательно завернуть массу фольгой и положить в чашу мультиварки;
- Режим «выпечка» на 50 минут.
Скумбрию можно не оттаивать перед тепловой обработкой. Так её легче обрабатывать и она не деформируется.
Куриная печень с картофельным пюре
Идеальный рецепт приготовления куриной печени для детей (на 6 порций):
- Приготовить соус – измельчённый репчатый лук обжарить до золотистого цвета на 20 мл растительного масла. Добавить, не снимая с огня,
- муку пшеничную (20 гр),
- сметану (60 гр),
- томатную пасту (40 гр),
- соль (по вкусу).
- Слишком густой соус можно разбавить кипячёной водой.
- Куриную печень (1 кг)
- тщательно промыть,
- нарезать,
- обжарить на 20 мл растительного масла, постоянно помешивая.
- Залить готовую печень соусом и довести до кипения.
Блюдо подаётся как гарнир к картофельному пюре. Сочетание продуктов и обработка обеспечивают большое содержание витамина в блюде.
Халва
Рецепт халвы (продукт очень калориен!):
- Три стакана семечек обжарить на сковороде без масла.
- Измельчить в мясорубке, прогнав несколько раз.
- Обжарить муку (2 стакана) до золотистого цвета, всё время помешивая. Без масла!
- В кастрюле приготовить сироп – довести до кипения смесь из сахара (100 гр.), растительного масла (100 мл), ванилина.
- В кастрюлю с кипящим сиропом высыпать семечки, муку. Перемешать.
- На дно формы или блюда выложить промасленную бумагу, затем выложить массу из кастрюли.
- Поставить в холодильник для застывания. Достаточно 2 часа.
Полезное видео
Полезное видео о продуктах питания богатых витамином В6
Заключение
Используя таблицу содержания пиридоксина, можно идеально сбалансировать меню и предотвратить дефицит витамина. Главное помнить – полезно не значит невкусно!
Источник